Как приготовить ягодную наливку

Рецепт ягодной наливки в домашних условиях на водке (спирту, самогоне)

Ароматные наливки считаются слабоалкогольными напитками, а готовить их можно круглый год, используя не только свежие, замороженные ягоды, но и даже сушеные. Благодаря шоковой заморозке и современным морозильным камерам, сырье в полной мере сохраняет вкус, аромат и консистенцию.

Некоторые ягоды, например, рябина, черемуха после размораживания избавляются от излишней горечи и терпкости, насыщая наливку изысканным вкусом.

Именно приготовление такого напитка, как наливка из ягод в домашних условиях дает широкое поле для экспериментов: ведь необязательно использовать какую-то одну ягоду, намного интереснее составлять различные букеты и сочетания. Особенно так уместно поступать, если какого-то одного вида слишком мало.

Таким образом можно получить свой неповторимый рецепт приготовления домашней ягодной наливки.

Из каких ягод можно сделать домашнюю наливку

Для изготовления наливки подходят практически все съедобные и спелые ягоды, единственное, при составлении вкусо-ароматических композиций стоит учесть срок созревания наливки.

Напитки из сочных ягод без оболочки «созревают» быстрее, чем из ягод с плотной кожурой.

Поэтому их делят на категории:

  • Скороспелые (из малины, клубники, ежевики, тутовника, земляники), готовность которых наступает в течение 30 дней.
  • Среднеспелые (смородина, рябина, калина, черешня, войлочная вишня, вишня, брусника,), срок приготовления растягивается на 45-60 дней.

Что касается вкуса, то наиболее приятными для питья наливки получаются из замороженных ягод вишни, черной и красной смородины, малины, клубники и черники.

Как сделать домашнюю наливку из ягод на водке, спирту, самогоне

Суть технологии приготовления у всех наливок в общем примерно одинаковая: в этом можно убедиться, прочитав наш раздел рецепты наливок в домашних условиях. Смысл заключается в измельчении сырья, его брожении, и соединении с алкоголем. Перечислим нюансы, которые следует учитывать перед тем, как сделать наливку из ягод.

Например, если ягоды плотные, то их можно заливать алкоголем сразу или предварительно можно нагревть, заморозить, подсушить.

Ягоды, замороженные методом сухой заморозки, лучше сохраняют начальный аромат и вкус ягод.

Если сырье замораживалось в воде, то после размораживания жидкость обязательно нужно добавлять в наливку.

В случае, когда в рецепте предполагается выдержка наливки на солнце для брожения, а алкогольный компонент будет добавлен позже, ягоды не моют, чтобы не смыть с их поверхности дикие дрожжи.

Рецепт домашней наливки из ягод на водке

Рассмотрим простые рецепты из смеси летних ягод. Наливки на водке из них готовятся достаточно быстро и получаются довольно ароматными и вкусными.

«Ягодка на водке»

Для приготовления этой наливки подойдут любые любимые ваши ягоды.

  • Любые свежие летние ягоды (малина, клубника или смородина)- 1кг
  • Водка- 1л
  • Сахарный сироп – 100 мл
  1. Ягоды вымыть, поместить в стеклянную тару, сразу залить водкой, если алкогольная основа не залила сырье на 1 см, то можно добавить еще немного водки до уровня, но мять ягоды, чтобы повысить уровень жидкости, нельзя.
  2. Затем банку накрывают крышкой и выставляют на солнечный свет, можно на освещенное окно.
  3. Через три дня наливка приобретет насыщенный цвет и отчетливый аромат ягод.
  4. Теперь наливку нужно профильтровать, добавить сахарный сироп и убрать в холодильную камеру.
Читайте также:  Как приготовить тесто для оладушек без кефира

Наливка «Ассорти»

Для этой наливки используют все ягоды и фрукты, которые поспели по сезону. Рекомендуется взять сразу большой стеклянный баллон — тару на 10 литров. Ягоды в этой наливки созревают не одновременно, поэтому первый слой должен быть из клубники.

  • Желтая слива – 1кг
  • Клубника- 1 кг
  • Малина – 1кг
  • Вишня- 1кг
  • Черная смородина – 1 кг
  • Сахар – 2.5 кг
  • Водка – 5 л
  1. На дно банки выложить 1 кг клубники и засыпать 500 гр сахара. Накрыть, поставить в теплое место.
  2. Через 2 дня добавить промытую желтую сливу и снова засыпать 500 г сахара.
  3. Теперь сырье заливают водкой, прикрывая на 1 см слой плодов.
  4. Также поступают с остальными компонентами, добавляя их через 1-2 дня, и пересыпая каждый слой 500 г сахара.
  5. После того, как последний компонент добавлен, выдержать наливку в теплом месте 3 дня, профильтровать, и разлить по стеклянным порционным емкостям.

Рецепт наливки из ягод на спирту

Для наливок можно использовать разбавленный спирт, его доводят до крепости 50- 70 градусов, в зависимости от того, какой крепкой планируется сделать наливку.

«Ягоды на спирту»

  • Любые садовые ягоды – 1 кг
  • Спирт 55-70%- 1.5 л
  • Мед – 2 столовые ложки.
  1. Ягоды моют и укладывают в стеклянную тару. Ничего давить и толочь не нужно! Сразу же сырье заливают спиртом.
  2. Наливка хранится в темном месте полгода.
  3. После выдержки массу отфильтровывают, сок сливают, в него добавляют мед, выдерживают еще три дня.
  4. Ягоды, которые остались, не выкидывают, а толкут, процеживают полученную жидкость.
  5. Затем ее смешивают с настоем с медом.
  6. Затем бутилируют и убирают на хранение в погреб или холодильник.

«Клюква и брусника»

Северные ягоды отлично сочетаются с алкоголем, такие наливки придутся по вкусу и мужчинам. Убрать типичную горечь ягод поможет обработка, а еще, это одна из самых быстрых в приготовлении наливок.

  • Водка – 0,5 л.
  • Клюква – 100 гр.
  • Брусника- 100 гр
  • Сахарный сироп или мед – по вкусу
  1. Ягоды перебрать от мусора, высыпать на дуршлаг, его положить на неглубокую кастрюлю и обдать кипятком.
  2. Подержать так 3 минуты.
  3. Затем дуршлаг убрать вместе с ягодами, чтобы вода стекла и растереть их деревянной толокушкой, после чего пересыпать в стеклянную емкость и залить алкогольным компонентом.
  4. Спустя 12 часов профильтровать полученную наливку, добавить мед или сахар по вкусу.
  5. Массу размешать и поставить в эмалированной кастрюле на небольшой огонь, быстро довести до кипения, охладить и подать к столу.

Рецепт наливки из ягод на самогоне

Домашний самогон можно облагородить ягодными добавками. Для быстрого созревания напитка лучше перемолоть ягоды в блендере.

Кстати, если вы хотите получить наливку, которая будет отвечать заводским условиям качества, то советуем обратить внимание на аппарат с ректификационной колонной, марки Luxstahl 8m.

«Ягодка на самогоне»

Для этой наливки подойдут садовые ягоды — малина, клубника, черная смородина. Их нужно взять в равных количествах, если нет свежих, можно использовать замороженные.

  • Малина – 350-400 г;
  • Клубника – 400-450 г;
  • Черная смородина – 250 г;
  • Самогон- 45%- 1,5 л
  • Мед жидкий- 2 ст. л
  1. Ягоды перебрать, вымыть, смолоть в блендере. Высыпать в стеклянную емкость, залить самогоном.
  2. Укупорить и оставить на 3 дня в темном месте.
  3. После настаивания профильтровать (использовать ватный диск и воронку), добавить жидкий мед, перемешать и разлить по порционным емкостям.
  4. Употреблять охлажденной.

«Вишнево-смородиновая наливка на самогоне»

Для этой наливки можно взять любую смородину: черную, белую, красную, но лучший вкус у напитка получается именно с черной.

  • Вишня-1 кг
  • Смородина-1 кг
  • Сахар-1 кг
  • Самогон-1 л
  1. Ягоды помыть, очистить от листиков, засыпать сахаром.
  2. Аккуратно перемешиваем, закрываем горлышко бутыли марлей.
  3. Оставляем на три дня на солнце бродить. Затем заливаем ягоды самогоном и оставляем настаиваться на три недели. После чего, процеживаем, и убираем в холодильник.

Если ягоды не мыть, то предварительное брожение будет проходить активней из-за диких дрожжей, находящихся на кожуре ягод.

Рецепт наливки из замороженных ягод

Щедрое лето дарит нам возможность заготовить много фруктов и ягод, не только в компотах и вареньях, но и в заморозках. Почему бы не приготовить из замороженных ягод наливку?

Читайте также:  Как приготовит омлет не разбив яйца

«Снегурочка- наливка из замороженных ягод»

  • Любые замороженные ягоды – 250-500 г;
  • Алкогольная составляющая (водка, самогон, спирт 40-45% об.) – 0,5 л;
  • Цедра цитрусовая – 8-10 г (по желанию);
  • Сахарный сироп мед или фруктоза – до 350 мл (по вкусу).

Добавлять подсластитель лучше после настаивания, но если вам нравится сладкая наливка, то заложить наполнитель можно сразу.

  1. Ягоды разморозить и сложить в стеклянную бутылку или банку для настаивания.
  2. Лимон ошпарить, затем аккуратно овощечисткой срезать цедру, нужна желтая часть без белой мякоти, она дает горечь.
  3. Добавить срезанную цедру к ягодам. Влить алкогольную основу и перемешать.
  4. Герметично закрыть емкость, затем перенести в темное место с комнатной температурой.
  5. Настаивать 25 дней.
  6. Раз в 5 дней встряхивать.
  7. Готовую наливку процедить, а наливку бутилировать в красивые бутылки для подачи.

Что можно сделать из ягод после наливки

После наливки с ягодами остается достаточно много ценного сырья, особенно, если ягоды были не перемолоты в блендере. Их действительно не стоит выбрасывать, ведь можно приготовить еще много других блюд:

  • Ягоды вишни, сливы, и другие, что сохранили свою целостность слегка подсушить в духовке и залить шоколадом.
  • Вишни без косточек можно использовать для приготовления торта «Пьяная вишня».
  • Целые ягодки смородины, рябины и др. можно использовать для украшения алкогольных коктейлей.

Если засыпать проспиртованные ягоды сахаром 1:1 и оставить в холодильнике на 1-2 недели, то получится сладкий ликер, а если положить сахара вдвое больше — то засахаренные ягоды, их можно применять для украшения десертов.

Источник

Готовим наливку из ягод на водке

Каждый может попробовать приготовить изумительную наливку из ягод в домашних условиях, которая вызовет у гостей восторг и восхищение. Не стоит переживать из-за отсутствия навыков и опыта в изготовлении алкогольных напитков – при соблюдении рецептуры и правильном соотношении компонентов на выходе получится невероятно вкусный и ароматный продукт. Наливка из ягод на водке может быть сделана как из красной или чёрной смородины, так и из крыжовника.

Важные детали и полезные советы

Многие считают, что домашний алкоголь из ягод на спирту можно приготовить только летом или осенью, когда созревают основные компоненты для напитка. Однако, это не так. При желании вы можете использовать замороженное сырьё – домашняя наливка ничуть не потеряет своих вкусовых качеств. В зависимости от того, какие ягоды вы выберете для алкогольного напитка, будут варьироваться сроки его созревания, а именно:

    Наливки из замороженных или свежих ягод малины, клубники, малины или ежевики Наливка из ягод

считаются скороспелыми. Такая настойка приготовится достаточно быстро – в течение месяца.

  • Вишнёвые, брусничные, калиновые и смородиновые напитки потребуют от виноделов большего терпения, ведь готовыми их можно считать только спустя 1,5–2,5 месяца после смешивания ингредиентов.
  • Приготовление наливки в домашних условиях из абрикосов, крыжовника и рябины может растянуться на 3, 5, а то и все 6 месяцев. Именно поэтому напитки из таких ягод принято называть позднеспелыми.
  • В качестве алкогольной основы для наливок часто используют водку, разбавленный или концентрированный спирт, вино, коньяк. Помимо этого, наливка из разных ягод может быть приготовлена на воде и сахаре – плоды в таком случае пройдут через естественный процесс брожения.

    Читайте также:  Как приготовит ореховый рулет

    Рецепты ягодных наливок

    Приведём примеры домашних алкогольных напитков из ягод, которые сможет сделать каждый. Советуем строго придерживаться рецептуры, чтобы на выходе получить превосходный продукт без каких-либо изъянов.

    Рецепт №1, или клюквенная наливка

    Клюква занимает почётное место среди ягод, из которых можно приготовить домашнюю наливку. Напиток легко пьётся, отличается изысканным вкусом с небольшой кислинкой. Изготовить его можно как из свежих плодов, так и из замороженных ягод. Вам понадобятся следующие ингредиенты:

    • клюква – 250–300 гр.;
    • качественная водка или разбавленный спирт – 0,5 л.;
    • сахар – 1 ст. л.;
    • вода – 50 мл.

    Перед тем как приготовить наливку в домашних условиях, необходимо перебрать ягоды, выкинув подгнившие и поражённые насекомыми. Сырьё складывают в стеклянную ёмкость, разминают ложкой или скалкой, заливают алкоголем. Далее, масса хорошо перемешивается, ёмкость накрывается крышкой и убирается в тёплое место на несколько недель.

    По прошествии времени напиток процеживают через 2 фильтра – марлевый и ватный – распределяют по бутылкам. Для тех, кому не нравится кисловатый привкус клюквы, можно посоветовать сделать сладкий вариант наливки. Сахар растворяют в тёплой воде, вливают полученный раствор в напиток и дают постоять ему ещё день. Употребляют готовую наливку в охлаждённом виде.

    Рецепт №2. Чёрносмородиновая домашняя настойка

    Изготовление ароматной наливки из чёрной смородины потребует следующих ингредиентов:

    • ягоды – 400 гр.;
    • водка – 0,5 л.;
    • вода – 1 стакан;
    • сахар-песок – по вкусу.

    Перед тем как сделать домашнюю наливку из чёрной смородины, необходимо растолочь ягоды, чтобы у будущего напитка был изумительный аромат.

    В глубокую металлическую ёмкость наливают воду, ставят её на медленный огонь, добавляют сахар, ягоды и тщательно перемешивают массу. Через 3–5 минут кастрюлю убирают с плиты, охлаждают сироп до комнатной температуры, а затем вливают его в стеклянную ёмкость с водкой или спиртом. Наливка должна настаиваться около 3 недель, периодически её следует взбалтывать. По приготовлению напиток пропускают через несколько фильтров и разливают по бутылкам.

    Рецепт №3, или нежный малиновый нектар

    Мягкий и ароматный малиновый напиток можно приготовить как из свежих, так и из замороженных ягод. Чтобы сделать напиток, вам понадобятся:

    • малина – 3,5 кг.;
    • водка – 1 л.;
    • сахар – 1 стакан;
    • вода – 250 мл.

    Перед тем как делать наливку в домашних условиях, малину нужно сложить в стеклянную ёмкость, залить водкой и дать ей настояться в течение 3 дней. Когда алкоголь вберёт в себя аромат и вкус ягод, его переливают в банку, добавляют заранее приготовленный сахарный сироп. Раствор хорошо перемешивают, закрывают ёмкость крышкой и настаивают в течение 3 недель в прохладном тёмном месте. После этого напиток готов к употреблению.

    Рецепт №4. Земляничная наливка

    Из замороженных ягод земляники можно сделать быструю настойку, которая станет украшением любого праздничного стола. Для приготовления напитка вам потребуется около 500 грамм плодов и 1 л. водки или спирта. Землянику слегка разминают, заливают алкоголем и оставляют в тёплом помещении без доступа солнечных лучей на несколько недель. По прошествии времени наливку процеживают, распределяют по бутылкам.

    Чтобы придать напитку пикантности, можно добавить в него немного корицы, 1–2 соцветия гвоздики и щепотку кардамона. После этого раствор должен настояться ещё несколько дней.

    В заключение стоит сказать, что существуют и другие рецепты наливок, в домашних условиях которые может приготовить каждый. Главное – не бояться экспериментировать с ингредиентами напитков и запастись терпением.

    Источник

    Оцените статью