- Как приготовить фреш из разных фруктов и овощей?
- Что это такое?
- Из чего делают?
- Как готовят?
- Как подготовить компоненты?
- Как сделать?
- Апельсиновый
- Яблочный
- Из сельдерея
- Вишнёвый
- Свекольный
- Ягодный фреш
- Ягодный витаминный фреш
- Арбузно-клубничный фреш с мороженым
- Свекольно-ягодный фреш
- Вишнево-малиновый фреш
- Облепиховый фреш
- Ягодный фреш с клюквой
- Ягодный фреш
- Ингредиенты:
- Ягодный фреш. Пошаговый рецепт
- Как приготовить натуральную воду с фруктами и фреш: 10 простых рецептов
- Вода с клубникой, лимоном и базиликом
- Вода с черникой и мандаринами
- Вода с базиликом и арбузом
- Вода с цитрусовыми, огурцом и мятой
- Вода с апельсинами и петрушкой
- Вода с черникой и лавандой
- Вода с лаймом, клубникой и огурцом
- Фреш из киви и огурцов
- Фреш с дыней, соком лайма и малиной
- Фреш с кокосовым молоком, арбузом и соком лайма
Как приготовить фреш из разных фруктов и овощей?
Многие из нас любят фруктовые напитки. И самый полезный из всех – это фреш. А что это такое? И как его правильно готовить и употреблять?
Что это такое?
Фреш – это свежевыжатый сок. Такой напиток невероятно полезен, ведь в отличие от магазинных соков в бутылках и пакетах он не содержит консервантов. А концентрация полезных веществ и активных компонентов в нём просто зашкаливает, ведь термической обработке и очисткам сок не подвергается. В общем, фреш – это самый настоящий напиток здоровья.
Из чего делают?
Фреши обычно готовят из овощей, ягод и фруктов. Что касается фруктов, то чаще всего используются цитрусовые (особенно апельсины), яблоки. Ягоды используются практически любые, ведь все они отличаются сочностью. Некоторые предпочитают овощные фреши из моркови, томатов, сельдерея и прочих ингредиентов. Так или иначе, основной компонент должен быть сочным, спелым, свежим и качественным.
Чтобы напиток был максимально полезным, используйте сезонные фрукты, овощи и ягоды, купленные в крупных проверенных магазинах или на официально зарегистрированных ярмарках или рынках. А лучше всего приобретать такие продукты у знакомых и проверенных продавцов, например, друзей или соседей, имеющих и содержащих сад и огород.
Как готовят?
Есть несколько способов приготовления фрешей:
- Удобнее всего для приготовления фрешей использовать соковыжималку. И лучше приобрести такую, которая сможет выжать сок как из фруктов, так и из овощей и из ягод с косточками.
- Если соковыжималки у вас нет, то можно обойтись и без неё, но в этом случае получить фреш будет весьма проблематично, да и количество сока будет гораздо меньшим. Отжать сок из цитрусовых фруктов можно силой собственных рук. Просто разрежьте фрукт на несколько долек и по одной с силой сжимайте их в руках над стаканом. Приложите усилия, чтобы выдавить весь сок без остатка. Отжать ягоды, такие как вишня, малина, клубника или черешня, тоже можно руками. Но предварительно заверните их в отрезок ткани или свёрнутую в несколько раз марлю, чтобы в сок не попала мякоть.
- Гораздо сложнее дела обстоят с твёрдыми фруктами и овощами, такими как яблоки, свекла, морковь и другие. Их предварительно нужно измельчить. Можно просто мелко порезать овощ или фрукт ножом, но более удобно и эффективно использовать блендер. Если такого прибора нет, возьмите обычную тёрку. Измельчите фрукт, чтобы мякоть дала сок. Затем отожмите полученное пюре через марлю или ткань.
Как подготовить компоненты?
Основные этапы подготовки:
- Сначала выберите подходящие ягоды, фрукты или овощи. Используйте самые сочные и спелые (возможно, даже переспелые). Гнилые, испорченные или покрытые пятнами не берите, их сок не будет полезным и вкусным.
- Хорошенько вымойте все компоненты, в противном случае фреш не только не будет полезным, но и причинит вред здоровью, ведь на поверхности фруктов, ягод и овощей проживает множество бактерий.
- Желательно удалить косточки. Но если вы используете современную соковыжималку или производите отжим руками, то делать это необязательно. Шкурку можно не удалять, она не помешает (если, конечно, не очень плотная, твёрдая и толстая).
- Теперь измельчите компоненты или сразу приступайте к отжиму, если используете соковыжималку или делаете фреш из цитрусовых фруктов.
Оставшуюся мякоть можно использовать для приготовления компота или киселя.
Как сделать?
Как приготовить полезный и вкусный фреш? Предлагаем вам проверенные рецепты.
Апельсиновый
Польза апельсинового фреша неоценима, это самый настоящий витаминный коктейль. Особенно высоко содержание в таком соке витамина С, а он необходим для нормальной работы иммунной системы, нормализации свёртываемости крови, а также укрепления сосудистых стенок.
Кроме того, апельсины содержат бета-каротин, который ускоряет процессы регенерации, защищает от негативного воздействия свободных радикалов, а также замедляет процессы старения, улучшает зрение и состояние слизистых оболочек и кожных покровов.
Чтобы приготовить фреш из апельсинов, нарежьте их на дольки и отожмите сок.
Будьте осторожны при употреблении такого напитка! Во-первых, не пейте его натощак, так как содержащаяся в нём кислота может раздражать слизистые стенки органов пищеварения. Во-вторых, не злоупотребляйте, так как избыток бета-каротина в организме может привести к окрашиванию кожных покровов в жёлтый цвет. Хватит одного стакана в день.
Яблочный
Для начала перечислим полезные свойства яблочного фреша. Во-первых, в яблоках немало витамина С. Во-вторых, эти фрукты богаты пектинами, которые улучшают пищеварение и очищают организм от токсинов и шлаков. В-третьих, в яблочном соке содержится железо, так что его стоит употреблять для профилактики анемии.
- Вымойте и очистите яблоки, удалите сердцевины.
- Натрите фрукты на тёрке или измельчите на блендере.
- Переложите полученное яблочное пюре в марлю или ткань и отожмите сок.
Помните о том, что в яблочном фреше содержатся кислоты, так что не пейте его в больших количествах и на голодный желудок.
Из сельдерея
Фреш из сельдерея полезен для похудения, так как содержит всего 20 калорий на 100 мл. Кроме того, в сельдерее содержится большое количество витаминов группы В, отвечающих за обновление клеток и обменные процессы. Также в состав входят полезный для нервной системы магний, нормализующий свёртываемость крови витамин К, устраняющий воспаления цинк, пектины и много других полезных веществ.
- Вымойте, очистите и нарежьте корень сельдерея вместе с листьями (можно измельчить на блендере).
- Поместите всё это в миску и хорошенько помните ложкой, чтобы начал выделяться сок.
- Теперь отожмите остатки сока через ткань или марлю.
Фреш из сельдерея можно пить ежедневно после еды или вместо перекуса.
Вишнёвый
В составе вишни можно обнаружить массу полезных веществ. Тут есть калий, укрепляющий сердечную мышцу; клетчатка, выводящая шлаки и токсины из организма; медь, необходимая для кроветворения и образования новых клеток; железо, нормализующее уровень гемоглобина в крови; витамин С; каротин и много прочих макро- и микроэлементов, а также витаминов. Кстати, вишня содержит вещества, стимулирующие выработку гормона радости – серотонина.
- Вымойте вишню.
- Разделите каждую ягоду на две части, удалите косточки.
- Отожмите сок через ткань марлю, свёрнутую в несколько раз.
Выпивайте по стакану фреша в день, лучше после еды.
Читайте так же: Витаминный овощной фреш
Свекольный
Свекольный фреш поможет укрепить иммунитет, улучшить пищеварение, улучшить состав крови, нормализовать уровень артериального давления при гипертонии, укрепить сосудистые стенки, улучшить кровообращение и отток лимфы, замедлить процессы старения, а также нормализовать работу щитовидной железы и эндокринной системы.
Готовить свекольный фреш несложно:
- Вымойте и очистите свеклу.
- Натрите её на мелкой тёрке.
- Поместите мякоть в ткань и отожмите сок.
Можно выпивать по стакану свекольного фреша в день.
Пейте фреши на здоровье и с удовольствием!
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Источник
Ягодный фреш
Ягоды очень вкусны, полезны и ароматны и поэтому их добавление в рацион весьма приветствуется. Сегодня мы предлагаем приготовить ягодный фреш – витаминную бомбу для иммунитета, энергии и хорошего настроения.
Это не просто чрезвычайно полезный напиток, но и удивительно вкусный. Если вы любите экспериментировать, пополнять свой рацион разными интересными и яркими блюдами, то фреш из ягод – то, что вам нужно. Такой напиток и жажду утолит, и вкусовые рецепторы порадует, и сделает фигуру красивой, и здоровье укрепит. Особенно полезен такой фреш для детей, поскольку, согласитесь, современные дети отдадут предпочтение вредным сладостям, а не смородине с крыжовником. Ягодный фреш – это отличный выход из данной ситуации. Теперь не придется бегать за детьми с ягодками и уговаривать их повитаминиться немножко. От такого вкуснейшего напитка еще никто не отказывался. А вот добавочку попросить еще могут.
Ягодный витаминный фреш
Главные ингредиенты этого напитка явные лидеры по содержанию витамина С, поэтому вместе они составляют просто потрясающий дуэт. Всего за пару минут у вас будет настоящая витаминная бомба. Начинайте укреплять свое здоровье с этого чудо-коктейля.
- малина – 150 г
- смородина – 3 стол. ложки
- сок лимонный – 10 мл
- мед – 1 чайн. ложка
Взбиваем в блендере слегка подмороженные ягоды, разбавляем нужным количеством воды, приправляем медом и лимонным соком. Еще раз все хорошенько взбиваем.
Арбузно-клубничный фреш с мороженым
Если вам хочется получить настоящий десерт, а не просто напиток, то рекомендуем приготовить фреш по этому прекрасному рецепту, которым можно удивить семью и друзей.
- арбуз – 300 г
- клубника – 200 г
- лед – по вкусу
- мята – 10 г
- мороженое ванильное – 2 шарика
Взбиваем блендером мякоть арбуза и клубники, разбавляем необходимым количеством воды, добавляем лед. Разливаем фреш по бокалам, украшаем шариком мороженое и веточкой мяты.
Свекольно-ягодный фреш
Если вы хотите очистить кровь, уменьшить холестерин и избавиться от лишних килограммов, то рекомендуем обратить внимание на этот рецепт.
- свекла – 1 шт.
- смородина черная и красная – по 50-70 г
- вода – 1 стакан
- мед – по вкусу
Трем на мелкую терку свеклу, выжимаем через марлю сок. Смородину взбиваем блендером, добавляем воду, мед и сок свеклы, повторно взбиваем и получаем супер полезный фреш.
Вишнево-малиновый фреш
Уникальный состав главных ингредиентов стимулирует выработку гормона радости, нормализует уровень гемоглобина и выводит из организма токсины.
- вишня – 300 г
- малина – 100 г
- ваниль — щепотка
Разделяем вишню пополам и убираем кости, с помощью марли отжимаем сок, смешиваем в блендере с малиной, которая придает терпковатому фрешу сладкий приятный вкус, для аромата добавляем ваниль.
Облепиховый фреш
Данный напиток по праву можно назвать эликсиром молодости и красоты и лучшим способ для борьбы с кожными проблемами.
- ягоды облепихи свежие или замороженные – 500 г
- вода – 100 мл
- сахар – 70 г
Выжимаем сок из ягод с помощью соковыжималки, убираем жмых, добавляем ложку сахара, хорошо перемешиваем, даем немного постоять, затем добавляем оставшийся сахар и воду.
Ягодный фреш с клюквой
- клюква – 500 г
- смородина – 50 г
- клубника – 50 г
- мед – по вкусу
Спелые ягоды клюквы толчем и выжимаем из них сок, используя марлю. Клубнику вместе со смородиной взбиваем в блендере и процеживаем, соединяем фреши, доводим до вкуса с помощью меда.
Ягодный фреш – это вкусный способ разнообразить меню, насытить организм витаминами и укрепить иммунитет. Если вы не любите есть ягоды в чистом виде, то предложенные рецепты станут для вас незаменимыми.
Источник
Ягодный фреш
Ягоды очень полезны, их добавление в блюда значительно усиливает аромат и улучшает вкус блюд — сегодня приготовим из ягод фреш-коктейль на основе малины и черной смородины. Ягодный фреш — это ядерный удар по простудным заболеваниям, сильнейшее подспорье для иммунной системы человека и просто очень вкусный напиток. Малина с черной смородиной являются известными соперниками касательно содержания витамина С, обе эти ягоды изобилуют содержанием аскорбиновой кислоты. Вот мой пошаговый рецепт приготовления ягодного фреша.
Ингредиенты:
- 100 грамм малины;
- 20 грамм черной смородины;
- 1 стакан воды;
- 1 чайная ложка меда;
- 1 столовая ложка лимонного сока.
Ягодный фреш. Пошаговый рецепт
- Малину и смородину слегка приморозить.
- Все ингредиенты поместить в чашу блендера и тщательно взбить до получения однородного напитка.
- По желанию меда можно добавить больше.
Ну вот, наш суперполезный фреш готов. Всего 2 шага, и витаминная бомба у вас на столе. Осталось оснастить его трубочкой и, выпив этот чудо-коктейль, начать светиться здоровьем. «Люблю готовить» желает вам п риятного аппетита, и будьте здоровы! И обязательно попробуйте арбузный фреш для похудения и апельсиново-яблочный фреш.
Источник
Как приготовить натуральную воду с фруктами и фреш: 10 простых рецептов
Натуральность сегодня в моде. Это касается и напитков. Что поставить на стол с закусками для пикника или какой напиток выбрать для кэнди-бара? Соки и лимонады выглядят избито, фотографировать их не хочется. Из-за сахара и консервантов пользы в них остаётся не много.
Хорошее решение – натуральная фруктовая вода или фреш. Приготовить эти напитки просто: достаточно добавить ломтики фруктов, ягоды и лёд. У вас получится полезный для здоровья и очень красивый напиток. Прозрачный графин с разноцветным содержимым будет отлично смотреться на фото и украсит любой стол.
Предлагаем 7 рецептов воды, настоянной на фруктах, ягодах и травах, и 3 рецепта фрешей.
Вода с клубникой, лимоном и базиликом
- 4-6 порезанных ягод клубники
- половинка нарезанного лимона
- несколько листиков базилика
- графин холодной воды, лёд
Вода с черникой и мандаринами
- 2 мандарина, порезанных на дольки
- горсть черники
- графин воды, лёд
Чтобы вода настоялась, поставьте ее в холодильник на 2-24 часа. Если чернику размять, а мандарины выжать — вода станет вкуснее.
Вода с базиликом и арбузом
- несколько ломтиков арбуза
- горсть базилика
- графин холодной воды, лёд
Перед подачей поставьте воду в холодильник на 2-8 часов. Чтобы сделать воду более сладкой, добавьте больше арбуза.
Вода с цитрусовыми, огурцом и мятой
- 2 больших, нарезанных дольками апельсина
- 1 нарезанный ломтиками лимон
- половинка большого огурца
- горсть свежей мяты
- графин воды
Фрукты и мяту разомните ложкой: вкус будет более выразительный. Если хотите пить фруктовую воду утром, поставьте её на ночь в холодильник. Чтобы напиток не получился горьковатым, удалите кожуру с цитрусовых.
Вода с апельсинами и петрушкой
- 2 нарезанных ломтиками апельсина
- несколько веточек петрушки
- ломтики лайма по желанию
- графин холодной воды
Вода с черникой и лавандой
- цветки лаванды
- ягоды черники
- графин холодной воды
Дать напитку настояться как минимум полчаса. Перед подачей процедить, добавить лёд, разлить по высоким стаканам.
Вода с лаймом, клубникой и огурцом
- 1 чашка нарезанной клубники
- 1 чашка нарезанного огурца
- 2 нарезанных лайма
- горсть листьев мяты
- графин холодной воды, лёд
Фреш из киви и огурцов
- 6 очищенных киви
- 1 большой огурец
- любой подсластитель
- 6 стаканов холодной воды
Положите киви, огурец, подсластитель в колбу для блендера, добавьте два стакана воды и взбейте ингредиенты до однородной консистенции. Перелейте получившуюся массу в графин, разбавьте ее четырьмя стаканами воды. Подавайте напиток охлажденным, со льдом и кусочками киви.
Фреш с дыней, соком лайма и малиной
- 1 спелая дыня
- несколько ложек сока лайма
- 1 стакан малины
- подсластитель
- 4 стакана воды
Разрежьте дыню пополам, удалите косточки и с помощью блендера сделайте из нее пюре. Процедите его через сито, чтобы убрать мякоть. Добавьте в кувшин сок лайма, подсластитель и четыре стакана воды. Перемешайте напиток и всыпьте в него ягодки малины. Подавайте фреш с кусочками льда.
Фреш с кокосовым молоком, арбузом и соком лайма
- 1 небольшой арбуз
- 4 чашки кокосового молока
- 2 столовые ложки сока лайма
Очистите ломтики арбуза от косточек и взбейте блендером до консистенции пюре. Процедите пюре через сито, чтобы в графин попадал в основном только сок арбуза. Мякоть нужно выбросить. Влейте кокосовое молоко, добавьте сок лайма. Охлаждайте в холодильнике не меньше часа и подавайте со льдом.
Обезвоживание – главная проблема в жару. Поэтому мы советуем летом всегда носить с собой бутылку с водой. Чтобы она поднимала вам настроение, добавьте в воду фрукты и ягоды.
Помните! Вода должна настояться хотя бы полчаса, а лучше – несколько. Некоторые травы и фрукты быстрее насыщают воду ароматом, некоторым – нужно больше времени. Цитрусовые, например, придают напитку вкус мгновенно, а вот травы требуют терпения. Ягодам тоже нужно до нескольких часов. Если вы не собираетесь пить воду сразу после её приготовления, то добавьте в нее лёд и поставьте в холодильник.
Источник