Как приготовить ягодный фреш

Как приготовить фреш из разных фруктов и овощей?

Многие из нас любят фруктовые напитки. И самый полезный из всех – это фреш. А что это такое? И как его правильно готовить и употреблять?

Что это такое?

Фреш – это свежевыжатый сок. Такой напиток невероятно полезен, ведь в отличие от магазинных соков в бутылках и пакетах он не содержит консервантов. А концентрация полезных веществ и активных компонентов в нём просто зашкаливает, ведь термической обработке и очисткам сок не подвергается. В общем, фреш – это самый настоящий напиток здоровья.

Из чего делают?

Фреши обычно готовят из овощей, ягод и фруктов. Что касается фруктов, то чаще всего используются цитрусовые (особенно апельсины), яблоки. Ягоды используются практически любые, ведь все они отличаются сочностью. Некоторые предпочитают овощные фреши из моркови, томатов, сельдерея и прочих ингредиентов. Так или иначе, основной компонент должен быть сочным, спелым, свежим и качественным.

Чтобы напиток был максимально полезным, используйте сезонные фрукты, овощи и ягоды, купленные в крупных проверенных магазинах или на официально зарегистрированных ярмарках или рынках. А лучше всего приобретать такие продукты у знакомых и проверенных продавцов, например, друзей или соседей, имеющих и содержащих сад и огород.

Как готовят?

Есть несколько способов приготовления фрешей:

  1. Удобнее всего для приготовления фрешей использовать соковыжималку. И лучше приобрести такую, которая сможет выжать сок как из фруктов, так и из овощей и из ягод с косточками.
  2. Если соковыжималки у вас нет, то можно обойтись и без неё, но в этом случае получить фреш будет весьма проблематично, да и количество сока будет гораздо меньшим. Отжать сок из цитрусовых фруктов можно силой собственных рук. Просто разрежьте фрукт на несколько долек и по одной с силой сжимайте их в руках над стаканом. Приложите усилия, чтобы выдавить весь сок без остатка. Отжать ягоды, такие как вишня, малина, клубника или черешня, тоже можно руками. Но предварительно заверните их в отрезок ткани или свёрнутую в несколько раз марлю, чтобы в сок не попала мякоть.
  3. Гораздо сложнее дела обстоят с твёрдыми фруктами и овощами, такими как яблоки, свекла, морковь и другие. Их предварительно нужно измельчить. Можно просто мелко порезать овощ или фрукт ножом, но более удобно и эффективно использовать блендер. Если такого прибора нет, возьмите обычную тёрку. Измельчите фрукт, чтобы мякоть дала сок. Затем отожмите полученное пюре через марлю или ткань.

Как подготовить компоненты?

Основные этапы подготовки:

  1. Сначала выберите подходящие ягоды, фрукты или овощи. Используйте самые сочные и спелые (возможно, даже переспелые). Гнилые, испорченные или покрытые пятнами не берите, их сок не будет полезным и вкусным.
  2. Хорошенько вымойте все компоненты, в противном случае фреш не только не будет полезным, но и причинит вред здоровью, ведь на поверхности фруктов, ягод и овощей проживает множество бактерий.
  3. Желательно удалить косточки. Но если вы используете современную соковыжималку или производите отжим руками, то делать это необязательно. Шкурку можно не удалять, она не помешает (если, конечно, не очень плотная, твёрдая и толстая).
  4. Теперь измельчите компоненты или сразу приступайте к отжиму, если используете соковыжималку или делаете фреш из цитрусовых фруктов.
Читайте также:  Как приготовить эспрессо американо

Оставшуюся мякоть можно использовать для приготовления компота или киселя.

Как сделать?

Как приготовить полезный и вкусный фреш? Предлагаем вам проверенные рецепты.

Апельсиновый

Польза апельсинового фреша неоценима, это самый настоящий витаминный коктейль. Особенно высоко содержание в таком соке витамина С, а он необходим для нормальной работы иммунной системы, нормализации свёртываемости крови, а также укрепления сосудистых стенок.

Кроме того, апельсины содержат бета-каротин, который ускоряет процессы регенерации, защищает от негативного воздействия свободных радикалов, а также замедляет процессы старения, улучшает зрение и состояние слизистых оболочек и кожных покровов.

Чтобы приготовить фреш из апельсинов, нарежьте их на дольки и отожмите сок.

Будьте осторожны при употреблении такого напитка! Во-первых, не пейте его натощак, так как содержащаяся в нём кислота может раздражать слизистые стенки органов пищеварения. Во-вторых, не злоупотребляйте, так как избыток бета-каротина в организме может привести к окрашиванию кожных покровов в жёлтый цвет. Хватит одного стакана в день.

Яблочный

Для начала перечислим полезные свойства яблочного фреша. Во-первых, в яблоках немало витамина С. Во-вторых, эти фрукты богаты пектинами, которые улучшают пищеварение и очищают организм от токсинов и шлаков. В-третьих, в яблочном соке содержится железо, так что его стоит употреблять для профилактики анемии.

  1. Вымойте и очистите яблоки, удалите сердцевины.
  2. Натрите фрукты на тёрке или измельчите на блендере.
  3. Переложите полученное яблочное пюре в марлю или ткань и отожмите сок.

Помните о том, что в яблочном фреше содержатся кислоты, так что не пейте его в больших количествах и на голодный желудок.

Из сельдерея

Фреш из сельдерея полезен для похудения, так как содержит всего 20 калорий на 100 мл. Кроме того, в сельдерее содержится большое количество витаминов группы В, отвечающих за обновление клеток и обменные процессы. Также в состав входят полезный для нервной системы магний, нормализующий свёртываемость крови витамин К, устраняющий воспаления цинк, пектины и много других полезных веществ.

  1. Вымойте, очистите и нарежьте корень сельдерея вместе с листьями (можно измельчить на блендере).
  2. Поместите всё это в миску и хорошенько помните ложкой, чтобы начал выделяться сок.
  3. Теперь отожмите остатки сока через ткань или марлю.

Фреш из сельдерея можно пить ежедневно после еды или вместо перекуса.

Вишнёвый

В составе вишни можно обнаружить массу полезных веществ. Тут есть калий, укрепляющий сердечную мышцу; клетчатка, выводящая шлаки и токсины из организма; медь, необходимая для кроветворения и образования новых клеток; железо, нормализующее уровень гемоглобина в крови; витамин С; каротин и много прочих макро- и микроэлементов, а также витаминов. Кстати, вишня содержит вещества, стимулирующие выработку гормона радости – серотонина.

  1. Вымойте вишню.
  2. Разделите каждую ягоду на две части, удалите косточки.
  3. Отожмите сок через ткань марлю, свёрнутую в несколько раз.

Выпивайте по стакану фреша в день, лучше после еды.

Читайте так же: Витаминный овощной фреш

Свекольный

Свекольный фреш поможет укрепить иммунитет, улучшить пищеварение, улучшить состав крови, нормализовать уровень артериального давления при гипертонии, укрепить сосудистые стенки, улучшить кровообращение и отток лимфы, замедлить процессы старения, а также нормализовать работу щитовидной железы и эндокринной системы.

Готовить свекольный фреш несложно:

  1. Вымойте и очистите свеклу.
  2. Натрите её на мелкой тёрке.
  3. Поместите мякоть в ткань и отожмите сок.

Можно выпивать по стакану свекольного фреша в день.

Пейте фреши на здоровье и с удовольствием!

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Ягодный фреш

Ягоды очень вкусны, полезны и ароматны и поэтому их добавление в рацион весьма приветствуется. Сегодня мы предлагаем приготовить ягодный фреш – витаминную бомбу для иммунитета, энергии и хорошего настроения.

Это не просто чрезвычайно полезный напиток, но и удивительно вкусный. Если вы любите экспериментировать, пополнять свой рацион разными интересными и яркими блюдами, то фреш из ягод – то, что вам нужно. Такой напиток и жажду утолит, и вкусовые рецепторы порадует, и сделает фигуру красивой, и здоровье укрепит. Особенно полезен такой фреш для детей, поскольку, согласитесь, современные дети отдадут предпочтение вредным сладостям, а не смородине с крыжовником. Ягодный фреш – это отличный выход из данной ситуации. Теперь не придется бегать за детьми с ягодками и уговаривать их повитаминиться немножко. От такого вкуснейшего напитка еще никто не отказывался. А вот добавочку попросить еще могут.

Читайте также:  Как приготовить шоколадный пирог без какао

Ягодный витаминный фреш

Главные ингредиенты этого напитка явные лидеры по содержанию витамина С, поэтому вместе они составляют просто потрясающий дуэт. Всего за пару минут у вас будет настоящая витаминная бомба. Начинайте укреплять свое здоровье с этого чудо-коктейля.

  • малина – 150 г
  • смородина – 3 стол. ложки
  • сок лимонный – 10 мл
  • мед – 1 чайн. ложка

Взбиваем в блендере слегка подмороженные ягоды, разбавляем нужным количеством воды, приправляем медом и лимонным соком. Еще раз все хорошенько взбиваем.

Арбузно-клубничный фреш с мороженым

Если вам хочется получить настоящий десерт, а не просто напиток, то рекомендуем приготовить фреш по этому прекрасному рецепту, которым можно удивить семью и друзей.

  • арбуз – 300 г
  • клубника – 200 г
  • лед – по вкусу
  • мята – 10 г
  • мороженое ванильное – 2 шарика

Взбиваем блендером мякоть арбуза и клубники, разбавляем необходимым количеством воды, добавляем лед. Разливаем фреш по бокалам, украшаем шариком мороженое и веточкой мяты.

Свекольно-ягодный фреш

Если вы хотите очистить кровь, уменьшить холестерин и избавиться от лишних килограммов, то рекомендуем обратить внимание на этот рецепт.

  • свекла – 1 шт.
  • смородина черная и красная – по 50-70 г
  • вода – 1 стакан
  • мед – по вкусу

Трем на мелкую терку свеклу, выжимаем через марлю сок. Смородину взбиваем блендером, добавляем воду, мед и сок свеклы, повторно взбиваем и получаем супер полезный фреш.

Вишнево-малиновый фреш

Уникальный состав главных ингредиентов стимулирует выработку гормона радости, нормализует уровень гемоглобина и выводит из организма токсины.

  • вишня – 300 г
  • малина – 100 г
  • ваниль — щепотка

Разделяем вишню пополам и убираем кости, с помощью марли отжимаем сок, смешиваем в блендере с малиной, которая придает терпковатому фрешу сладкий приятный вкус, для аромата добавляем ваниль.

Облепиховый фреш

Данный напиток по праву можно назвать эликсиром молодости и красоты и лучшим способ для борьбы с кожными проблемами.

  • ягоды облепихи свежие или замороженные – 500 г
  • вода – 100 мл
  • сахар – 70 г

Выжимаем сок из ягод с помощью соковыжималки, убираем жмых, добавляем ложку сахара, хорошо перемешиваем, даем немного постоять, затем добавляем оставшийся сахар и воду.

Ягодный фреш с клюквой

  • клюква – 500 г
  • смородина – 50 г
  • клубника – 50 г
  • мед – по вкусу

Спелые ягоды клюквы толчем и выжимаем из них сок, используя марлю. Клубнику вместе со смородиной взбиваем в блендере и процеживаем, соединяем фреши, доводим до вкуса с помощью меда.

Ягодный фреш – это вкусный способ разнообразить меню, насытить организм витаминами и укрепить иммунитет. Если вы не любите есть ягоды в чистом виде, то предложенные рецепты станут для вас незаменимыми.

Источник

Ягодный фреш

Ягоды очень полезны, их добавление в блюда значительно усиливает аромат и улучшает вкус блюд — сегодня приготовим из ягод фреш-коктейль на основе малины и черной смородины. Ягодный фреш — это ядерный удар по простудным заболеваниям, сильнейшее подспорье для иммунной системы человека и просто очень вкусный напиток. Малина с черной смородиной являются известными соперниками касательно содержания витамина С, обе эти ягоды изобилуют содержанием аскорбиновой кислоты. Вот мой пошаговый рецепт приготовления ягодного фреша.

Ингредиенты:

  • 100 грамм малины;
  • 20 грамм черной смородины;
  • 1 стакан воды;
  • 1 чайная ложка меда;
  • 1 столовая ложка лимонного сока.

Ягодный фреш. Пошаговый рецепт

  1. Малину и смородину слегка приморозить.
  2. Все ингредиенты поместить в чашу блендера и тщательно взбить до получения однородного напитка.
  3. По желанию меда можно добавить больше.

Ну вот, наш суперполезный фреш готов. Всего 2 шага, и витаминная бомба у вас на столе. Осталось оснастить его трубочкой и, выпив этот чудо-коктейль, начать светиться здоровьем. «Люблю готовить» желает вам п риятного аппетита, и будьте здоровы! И обязательно попробуйте арбузный фреш для похудения и апельсиново-яблочный фреш.

Читайте также:  Как вкусно приготовить перец фаршированный полуфабрикат

Источник

Как приготовить натуральную воду с фруктами и фреш: 10 простых рецептов

Натуральность сегодня в моде. Это касается и напитков. Что поставить на стол с закусками для пикника или какой напиток выбрать для кэнди-бара? Соки и лимонады выглядят избито, фотографировать их не хочется. Из-за сахара и консервантов пользы в них остаётся не много.

Хорошее решение – натуральная фруктовая вода или фреш. Приготовить эти напитки просто: достаточно добавить ломтики фруктов, ягоды и лёд. У вас получится полезный для здоровья и очень красивый напиток. Прозрачный графин с разноцветным содержимым будет отлично смотреться на фото и украсит любой стол.

Предлагаем 7 рецептов воды, настоянной на фруктах, ягодах и травах, и 3 рецепта фрешей.

Вода с клубникой, лимоном и базиликом

  • 4-6 порезанных ягод клубники
  • половинка нарезанного лимона
  • несколько листиков базилика
  • графин холодной воды, лёд

Вода с черникой и мандаринами

  • 2 мандарина, порезанных на дольки
  • горсть черники
  • графин воды, лёд

Чтобы вода настоялась, поставьте ее в холодильник на 2-24 часа. Если чернику размять, а мандарины выжать — вода станет вкуснее.

Вода с базиликом и арбузом

  • несколько ломтиков арбуза
  • горсть базилика
  • графин холодной воды, лёд

Перед подачей поставьте воду в холодильник на 2-8 часов. Чтобы сделать воду более сладкой, добавьте больше арбуза.

Вода с цитрусовыми, огурцом и мятой

  • 2 больших, нарезанных дольками апельсина
  • 1 нарезанный ломтиками лимон
  • половинка большого огурца
  • горсть свежей мяты
  • графин воды

Фрукты и мяту разомните ложкой: вкус будет более выразительный. Если хотите пить фруктовую воду утром, поставьте её на ночь в холодильник. Чтобы напиток не получился горьковатым, удалите кожуру с цитрусовых.

Вода с апельсинами и петрушкой

  • 2 нарезанных ломтиками апельсина
  • несколько веточек петрушки
  • ломтики лайма по желанию
  • графин холодной воды

Вода с черникой и лавандой

  • цветки лаванды
  • ягоды черники
  • графин холодной воды

Дать напитку настояться как минимум полчаса. Перед подачей процедить, добавить лёд, разлить по высоким стаканам.

Вода с лаймом, клубникой и огурцом

  • 1 чашка нарезанной клубники
  • 1 чашка нарезанного огурца
  • 2 нарезанных лайма
  • горсть листьев мяты
  • графин холодной воды, лёд

Фреш из киви и огурцов

  • 6 очищенных киви
  • 1 большой огурец
  • любой подсластитель
  • 6 стаканов холодной воды

Положите киви, огурец, подсластитель в колбу для блендера, добавьте два стакана воды и взбейте ингредиенты до однородной консистенции. Перелейте получившуюся массу в графин, разбавьте ее четырьмя стаканами воды. Подавайте напиток охлажденным, со льдом и кусочками киви.

Фреш с дыней, соком лайма и малиной

  • 1 спелая дыня
  • несколько ложек сока лайма
  • 1 стакан малины
  • подсластитель
  • 4 стакана воды

Разрежьте дыню пополам, удалите косточки и с помощью блендера сделайте из нее пюре. Процедите его через сито, чтобы убрать мякоть. Добавьте в кувшин сок лайма, подсластитель и четыре стакана воды. Перемешайте напиток и всыпьте в него ягодки малины. Подавайте фреш с кусочками льда.

Фреш с кокосовым молоком, арбузом и соком лайма

  • 1 небольшой арбуз
  • 4 чашки кокосового молока
  • 2 столовые ложки сока лайма

Очистите ломтики арбуза от косточек и взбейте блендером до консистенции пюре. Процедите пюре через сито, чтобы в графин попадал в основном только сок арбуза. Мякоть нужно выбросить. Влейте кокосовое молоко, добавьте сок лайма. Охлаждайте в холодильнике не меньше часа и подавайте со льдом.

Обезвоживание – главная проблема в жару. Поэтому мы советуем летом всегда носить с собой бутылку с водой. Чтобы она поднимала вам настроение, добавьте в воду фрукты и ягоды.

Помните! Вода должна настояться хотя бы полчаса, а лучше – несколько. Некоторые травы и фрукты быстрее насыщают воду ароматом, некоторым – нужно больше времени. Цитрусовые, например, придают напитку вкус мгновенно, а вот травы требуют терпения. Ягодам тоже нужно до нескольких часов. Если вы не собираетесь пить воду сразу после её приготовления, то добавьте в нее лёд и поставьте в холодильник.

Источник

Оцените статью