Как приготовить ягодный мусс с манкой

Готовим ягодный мусс: 5 рецептов нежного десерта

Нежный, воздушный ягодный мусс будет безупречным десертом в знойный день и новогоднюю ночь. Легкое, не приторное, витаминное лакомство можно приготовить как из свежих, так и из замороженных фруктов и ягод.

Традиционный рецепт

Не ограничивая себя в фантазии, можно комбинировать цвета и оттенки, а также разнообразную посуду. Десерт возьмет на себя вкусовую и эстетическую функции при сервировке стола.

Мусс – блюдо французское, а переводится как «пена». Классического варианта нет. Используя фруктово-ягодную основу для пенообразования можно взять:

  • желатин, агар-агар;
  • белки яиц, манную крупу.

Чтобы приготовить воздушный десерт, необходимы продукты:

  • ягоды (свежие или замороженные) – 200 г;
  • сахар – 140 г, вода – 400 мл;
  • желатин – 1 ст. ложка без верха.

Для приготовления мусса поступаем таким образом:

  1. Желатин заливаем 100 мл холодной воды и оставляем для набухания на 1 час. Ягоды перебираем, тщательно промываем.
  2. С помощью погружного блендера измельчаем ягоды до состояния пюре. Заливаем массу оставшейся водой, и доводим до кипения.
  3. Процеживаем через сито. Вновь ставим на нагревательный прибор и добавляем сахар и набухший желатин.
  4. Непрерывно помешивая, нагреваем содержимое, но не доводим до кипения. Готовность проверяем по полностью растворившемуся сахару и желатину.
  5. Охлаждаем при температуре комнаты, затем в холодильнике 2–3 часа. Взбиваем массу на малых, затем средних оборотах. Наполняем порционные формы и отправляем в холодильник.

Ягодный мусс с желатином можно разнообразить при подаче. Для этого часть желейной массы оставляют, наливают в креманку и охлаждают. Поверх желе выкладывают приготовленную массу. Такой десерт смотрится интересно.

Ягодный мусс для торта

Готовя праздничный торт вполне реально сделать между коржами муссовую прослойку. Для этого можно воспользоваться полностью предыдущим рецептом. Приготовив желатиновую массу и дав возможность ей застыть, надо поступить так:

  1. Форму для торта выстилаем пищевой пленкой. Можно воспользоваться формой со съемными боками. Желейную массу взбиваем миксером на средних оборотах до образования пены.
  2. Выкладываем массу в форму и тщательно выравниваем. Отправляем для охлаждения при температуре 4–6оС, для полного застывания.

Перед использованием прослойки между коржами вынимаем ее из формы и снимаем пленку. Укладываем на поверхность крема или корж торта.

Готовя торт только из муссовой массы, его можно разнообразить, делая разноцветным. Для этого необходимо или несколько форм, или работы проводят в высокую форму. При этом бока можно нарастить с помощью очень плотной пленки.

Готовя воздушные слои нельзя торопиться. Каждый последующий слой выкладывается только тогда, когда предыдущий полностью застынет.

Рецепт приготовления с манкой

Для приготовления можно взять одну ягоду или микс: малину, клюкву, смородину, вишню, клубнику. Нам понадобятся:

  • ягода – 200–250 г, вода – 0,5 л;
  • сахар – 120 г, крупа манная – 2 ст. ложки.

Для приготовления десерта следует поступить так:

  1. Переберите ягоды, при необходимости удалите плодоножки и косточки. Вымойте. Измельчите ягоду венчиком или погружным блендером, до пюре образного состояния.
  2. Удаляем шкурки и мелкие косточки. Для этого достаточно перетереть массу через металлическое сито. Жмых выкладываем в кастрюлю и заливаем водой.
  3. Доводим до кипения, процеживаем и добавляем сахар. Соединяем полученное пюре с процеженным отваром. Устанавливаем нагрев, доводим до кипения.
  4. В кипящий фруктовый взвар медленно, непрерывно помешивая, засыпаем манку. Провариваем при постоянном помешивании до консистенции редкой сметаны. На это понадобится 3–5 минут.
  5. Даем возможность полностью остыть при комнатной температуре. Переносим в холодильник на 2–3 часа.
  6. Массу перекладываем в чашу миксера и взбиваем на малой, затем средней скорости, до состояния пышности. Раскладываем в порционные формы, и отправляем в холодильник.
Читайте также:  Как приготовить крабовые палочки с овощами

Подавая на стол ягодный воздушный мусс с манкой, можно украсить его ягодами.

Фруктово-молочный десерт

Для десерта понадобятся следующие ингредиенты:

  • ягода (смородина, клюква, малина) – 200 г;
  • желатин – 15 г, сахар – 120-150 г;
  • вода для замачивания желатина – 100 мл;
  • кефир, йогурт или простокваша – 1 стакан.

Последовательный процесс приготовления будет таким:

Источник

Ягодный мусс на манке

четверг, 28 июля 2016 г.

Нежный и воздушный, словно облачко, сочный и ароматный, как все краски лета, вкусный и полезный десерт предлагаю непременно приготовить всем любителям простых и легких лакомств. Ягодный мусс, рецепт которого вы найдете ниже, настолько незамысловат в приготовлении, что даже ваши детки без проблем с ним справятся. А волшебный результат по достоинству оценит вся семья!

В рецепт этого восхитительного летнего чуда входит всего 4 ингредиента, которые всегда есть у любой хозяюшки. Ягоды для мусса можно взять совершенно любые — те, которые вы больше всего любите. Я использовала микс (малина, красная и черная смородина в равных пропорциях). Придем они не обязательно должны быть свежими — зимой можно брать замороженные. Вишня, черешня, клубника, земляника, черника, клюква.. да что там: готовьте этот мусс с вашими любимыми!

Количество сахара указываю то, которые импонирует именно нашей семье. Вы же добавляйте столько, столько нравится вам (сладость можно откорректировать в процессе варки каши). У меня в рецепт входит красная смородина, а она довольно кислая ягода, поэтому и сахара я взяла побольше. Тем не менее в готовом десерте получился идеальный баланс сладкого и кислого.

Из указанного количества ингредиентов я сделала 5 порций мусса, но сразу скажу, что три из них получились очень большими (увидите в пошаговых фото), поэтому их можно смело делить на 2 части. Другими словами, вы сможете приготовить 8 полноценных порций этого летнего десерта, украсить их перед подачей ягодками. Рецептом этого изумительного мусса поделилась Оленька Стихарева, за что я ей очень признательна.

Источник

Лёгкий и воздушный мусс! Подойдут любые ягоды и в любом виде

Этот рецепт ягодного мусса в домашних условиях выручит вас во многих ситуациях! Получается чудесный порционный десерт (на 3-4 персоны), который хорош и летом в жару, и в любое другое время года!

Сразу расскажу о двух больших плюсах. Первый — ягоды можно использовать любые. Абсолютно. Какие любите, какие есть в наличии — те и берите (я приготовила вишнёвый мусс с манкой). Второй — для приготовления подойдут не только свежие ягоды, но и замороженные! Если ваш кухонный помощник (блендер/чоппер), вернее, его нож, справится, то можно прямо из морозильной камеры и запускать. Если опасаетесь, то разморозьте хотя бы немного — либо естественным образом, либо залив очень холодной водой, а потом смыв ею же образовавшиеся ледышки.

Я приготовила ягодный мусс с манкой из свежей вишни. Если вы тоже возьмёте вишню, черешню или, например, сливу, то учитывайте время на избавление от косточек. С другими ягодами ещё проще, если не нужно удалять чашелистики — закинул в блендер, вжикнул вместе с сахаром, и готово!

Читайте также:  Как приготовить мешочки с мясом

Кстати, количество сахара, конечно же, регулируйте в зависимости от своих личных предпочтений, а также от кислоты/сладости используемых ягод. Я положила на 370 г вишни немного — 3 столовые ложки. Вкус получился, можно сказать, нейтральным. Если хотите получить на выходе сладкий десерт, увеличивайте.

Рецепт ягодного мусса с манкой потребует небольшой предварительной подготовки. Если вы продумываете приготовление заранее, то запаситесь льдом. Если у вас не так много времени впереди, то поставьте в холодильник воду. А если его совсем нет (или вы забыли про этот этап), идите моим путём — заливайте в чашу холодную воду из-под крана и во время взбивания массы несколько раз её меняйте, чтобы она не успевала нагреваться и не переставала выполнять свои функции.

Сколько ягодный мусс с манкой будет застывать по времени? Зависит от качества взбивания, режима в холодильнике и самих ягод. Думаю, где-то от трёх часов. Я традиционно делала десерт с вечера, чтобы можно было полакомиться им в полдень (а при желании и утром). Но всё же первый приём пищи лучше делать несладким, чтобы после длительного перерыва на сон не провоцировать резкий скачок сахара в крови — это залог здоровья при правильном питании.

Да, и ещё один важный момент — этот десерт подойдёт и постящимся. Сейчас это как нельзя кстати ввиду того, что идёт Успенский пост. Вчера я делилась с вами рецептом постной галеты с вишней в духовке, а другие постные рецепты вы можете посмотреть по активной ссылке.

Итак, изучаем как приготовить ягодный мусс в домашних условиях, рецепт с манкой перед вами.

Источник

Ягодный мусс на манке «Розовое облачко»

Лето — пора сочных и спелых ягод, так давайте же побалуем себя и приготовим нежный и вкусный десерт. Пышное розовое облако с миллионами воздушных пузырьков. Вы полюбите его с первой ложечки. girl_in_love Устоять невозможно wacko1 Для этого мусса вам не понадобятся ни белки, ни желатин, нужно всего-то немного манки, которая придаает муссу воздушность, но при этом совсем не чувствуется в десерте.

1ст. вишни без косточек (1ст.=250мл)

3ст. воды (1ст.=200мл)

3ст. ложки манки

Вишню хорошо размять вилкой, добавить 1/3ст. кипяченой воды. Взять глубокую миску или тарелку, поставить на нее дуршлаг и над дуршлаком с помощью марли отжать вишню. Полученный сок убрать в холодильник, а выжимки залить 2 2/3ст. воды и прокипятить 5 мин. Прцедить через сито. Полученный отвар довести до кипения и тонкой струйкой всыпать манку, при постоянном помешивании. Поварить 15 мин, помешивая, при слабом кипении, всыпать сахар и довести до кипения, снять с огня. Влить сок. Поставить в миску с холодной водой и льдом, дать слегка остыть и взбить миксером, постепенно прибавляя скорость до максимальной. Масса должна хорошо увеличиться в объеме, посветлеть, стать пенистой и упругой. Она не должна падать с перевернутой ложки. Разложить по формочкам или креманкам, убрать на ночь в холодильник, а утром можно наслаждаться легким, вкусным и полезным десертом. Попробуйте приготовить, ведь это совсем не сложно. Приятного аппетита!

Источник

Ягодный мусс на манке

Новый год редко ассоциируется у нас со сладкими блюдами. Вряд ли кому-то захочется после обильных угощений посреди ночи лакомится, например, тортом. Сладкого, конечно, может и захочется, но легкого. Поэтому предлагаю приготовить легкий манно-ягодный мусс. Этот рецепт примечателен еще и тем, что он постный и вегетарианский. Пробуем!?

Читайте также:  Как приготовить айс матча латте

Ингредиенты для «Ягодный мусс на манке»:

  • Ассорти ягодное (любые Ваши любимые ягоды или их смесь) — 300 г
  • Молоко кокосовое (любое растительное, в случае непостного варианта обычное) — 300 мл
  • Сахар — 4 ст. л.
  • Соль — по вкусу
  • Корица — 1/2 ч. л.
  • Крупа манная (ТМ «Мистраль»; 40 г для ягодной части и 60 г для молочной части) — 100 г

Время приготовления: 30 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1304.6 ккал
белки
19.7 г
жиры
46.2 г
углеводы
203.3 г
100 г блюда
ккал
163.1 ккал
белки
2.5 г
жиры
5.8 г
углеводы
25.4 г

Рецепт «Ягодный мусс на манке»:

Манная крупа ТМ «Мистраль» отлично подойдет для этого блюда. Она чистая, мелкая, быстро варится. Просто незаменима для приготовления такого рода десертов.

В сотецник наливаем воды столько, чтобы она только покрывала дно. Выкладываем ягоды, добавляем сахар (по вкусу). Доводим до кипения и варим 10-15 минут.

Процеживаем ягоды. Образовавшуюся жидкость доводим до обьема в 200 мл. И варим обычную манную кашу. Она получится очень густой.

Далее добавляем ранее процеженные ягоды и перетирвем все в пюре, затем взбиваем.

Из кокосового молока и 60 г манной крупы варим манную кашу, как с использованием обычного молока. Сахар и соль добавляем по вкусу. Мы привыкли варить каши только на коровьем молоке, но и на растительном, например, кокосовом, миндальном, овсяном и т. д, можно сварить очень вкусную кашу. Причем разный вид молока дает разный вкусовой оттенок.
Кашу немного остужаем и взбиваем.

Обе части будущего мусса остудить и хорошо взбить еще раз.
Теперь можно выкладывать в креманки и подавать.

Например, выложить символ «инь-янь».

Этот легкий мусс отлично подойдет для праздничного завтрака.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Новый год редко ассоциируется у нас со сладкими блюдами. Вряд ли кому-то захочется после обильных угощений посреди ночи лакомится, например, тортом. Сладкого, конечно, может и захочется, но легкого. Поэтому предлагаю приготовить легкий манно-ягодный мусс. Этот рецепт примечателен еще и тем, что он постный и вегетарианский. Пробуем!?

Похожие рецепты

Морковный мусс

Десерт «Пат-а-бомб»

Мусс от лентяйки

Тыквенно-яблочный самбук

Клубничный мусс

Сливочное суфле с карамелью

Нежное суфле «Сердечные Новогодние сугробы»

Зефир грушевый с арахисом

Вишневый мусс

Комментарии и отзывы

29 января 2018 года balgyr #

29 января 2018 года Елена Превкусная # (автор рецепта)

28 января 2018 года veronika1910 #

29 января 2018 года Елена Превкусная # (автор рецепта)

6 января 2018 года Анастасия АГ #

7 января 2018 года Елена Превкусная # (автор рецепта)

7 января 2018 года Анастасия АГ #

7 января 2018 года Елена Превкусная # (автор рецепта)

7 января 2018 года Анастасия АГ #

9 января 2018 года Елена Превкусная # (автор рецепта)

6 января 2018 года Ирушенька #

6 января 2018 года Елена Превкусная # (автор рецепта)

5 января 2018 года Wera13 #

6 января 2018 года Елена Превкусная # (автор рецепта)

5 января 2018 года VikkiV #

6 января 2018 года Елена Превкусная # (автор рецепта)

6 января 2018 года Елена Превкусная # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Оцените статью