- Узвары (Взвары)
- Взвар из шиповника и зверобоя
- Взвар из груши с рябиной
- Яблочный взвар с черносливом и грушей
- Узвар из боярышника с яблоками
- Узвар из груши дичка и шиповника
- Узвар из шиповника с сушеной айвой
- Малиновый взвар с вином
- Взвар из сухофруктов с корицей
- Клюквенный взвар с мёдом и ржаной мукой
- Взвар из сушеных яблок с медом
- Яблочный взвар с инжиром и черносливом
- Брусничный взвар на меду
- Взвар из кураги на меду
- Витаминный взвар из клюквы, шиповника и сухофруктов
- Взвар из замороженных ягод – рецепт и польза напитка
- Рецепт приготовления взвара из замороженных ягод
- Полезные свойства взвара
- Взвары
- Содержание:
- Какие бывают взвары
- В чем польза взвара
- Как приготовить взвар в домашних условиях
- Рецепт №1. Яблочный взвар
- Рецепт №2. Взвар из кураги и изюма
- Прекратите кипятить ягоды! Правильный витаминный морс: рецепт
Узвары (Взвары)
Взвар из шиповника и зверобоя
Ароматный напиток, богатый витаминами — то, что нужно в межсезонье, чтобы чувствовать себя бодрым и здоровым. Помните, что у зверобоя используют для взвара только верхние концы побегов, где расположены соцветия. Мед лучше добавлять в самом конце приг.
Взвар из груши с рябиной
Еще прошлой осенью мы собрали рябину и отправили на хранение в морозилку. И вот наконец-то, решили сварить из неё взвар, добавив сушеную грушу. Напиток получился ароматным, в меру терпким. Сахар не добавляли совсем, но если вам захочется подсластить .
Яблочный взвар с черносливом и грушей
В отличие от компота из сухофруктов, взары долго не варят, а снимают с огня практически сразу после закипания воды. Но после напитку дают время настояться. Обычно на это уходит несколько часов, но можно держать напиток под крышкой всю ночь. От этого .
Узвар из боярышника с яблоками
Узвары (взвары), в отличие от компотов, не надо долго вываривать. Достаточно довести отвал сухофруктов (в этом рецепте — яблоки и боярышник) до кипения, и сразу снимайте с плиты. Но после этого узвар должен хорошо настояться под крышкой, чтобы напито.
Узвар из груши дичка и шиповника
Витаминный напиток из сушеных груши дичка и шиповника не только богат витаминами, но и необыкновенно ароматен из-за добавления сушеной груши. Вкус узвара чуть кисловат из-за добавления шиповника. .
Узвар из шиповника с сушеной айвой
Узвар (или взвар) от обычного компота отличается насыщенным вкусом и густой, почти тянущейся консистенцией. В напитке хорошо чувствуется приятная кислинка шиповника и легкий яблочно-айвовый оттенок. Узвар из шиповника и айвы — самое то в условиях ави.
Малиновый взвар с вином
малина, сахар, лимонная кислота, вода, вино
раздел: Узвары (Взвары)
Взвар из сухофруктов с корицей
сухофрукты, вода, сахар, корица
раздел: Узвары (Взвары)
Клюквенный взвар с мёдом и ржаной мукой
клюква, вода, мёд, мука ржаная
раздел: Узвары (Взвары)
Взвар из сушеных яблок с медом
яблоки (сушеные), вода, мёд
раздел: Узвары (Взвары)
Яблочный взвар с инжиром и черносливом
инжир (вяленый), чернослив (сушеный), яблоки (сушеные), вода
раздел: Узвары (Взвары)
Брусничный взвар на меду
брусника, вода, мёд, мука ржаная, соль
раздел: Узвары (Взвары)
Взвар из кураги на меду
курага, вода, мед, ванилин
раздел: Узвары (Взвары)
Витаминный взвар из клюквы, шиповника и сухофруктов
клюква, шиповник (сушеный), яблоки (сушеные), слива (сушеные), абрикосы (сушеные), сахар, вода
Источник
Взвар из замороженных ягод – рецепт и польза напитка
Издревле на Руси готовили взвары, про чай тогда еще не знали, но методику заваривания трав, кореньев и ягод абсолютно дублировали. Сегодня коренья редко используют для приготовления напитка, чаще замороженные и сушеные фрукты и ягоды. От компота взвар отличается тем, что фрукты не варят, а лишь доводят до кипения. Также взвар более концентрированный напиток, в нем больше сахара, но меньше воды.
Рецепт приготовления взвара из замороженных ягод
Чтобы приготовить этот вкусный и полезный напиток не обязательно брать определенные ягоды, подойдут те которые есть в морозильной камере, ну или в магазине.
Понадобятся следующие продукты:
- Замороженные ягоды (клубника, малина, смородина, ежевика) – 0,5 кг,
- Сахар (можно заменить медом) – 1,5 стакана,
- Вода – 3 л.
В кастрюлю необходимо поместить ягоды. Залить холодной водой и на медленном огне довести до кипения. После закипания снять с огня, добавить сахар и дать настояться в течение 3 — 4 часов (можно на ночь, будет только вкуснее).
Лучше настаивать взвар в термосе, но можно и просто укутать кастрюлю, чтобы как можно дольше сохранить тепло.
Также можно использовать мультиварку на функции «Суп», после закипания в ней, как в термосе, напиток долго будет теплым, а значит, хорошо настоится.
После настаивания, напиток нужно процедить. Можно употреблять взвар как теплым, так и охлажденным, с добавлением льда.
Полезные свойства взвара
Такой напиток очень полезен для здоровья, так как при замораживании во фруктах сохраняются витамины и микроэлементы, такие как В1, В2, С, Е, каротин, калий, магний, железо, йод.
При регулярном употреблении взвара из замороженных фруктов, уменьшается риск заболевания простудой, укрепляется иммунитет.
Натуральный пектин, содержащийся в напитке, уменьшает количество холестерина в крови, поэтому рекомендован как профилактика сердечнососудистых заболеваний.
Кроме того, благодаря высокому содержанию клетчатки, взвары советуют употреблять при пищевых отравлениях, кроме напитков из вишен и слив, так как они слабят. Питье улучшает моторику желудочно-кишечного тракта, закрепляет стул и улучшает общее состояние организма.
Эффективен напиток и при похмельном синдроме, так как выводит токсины и насыщает организм витаминами.
Не зря наши предки употребляли взвары не просто как питье для утоления жажды, а как ободряющий и придающий сил напиток. Приготовить его можно в домашних условиях и употребляя регулярно, укрепить организм без лекарств.
Источник
Взвары
Здоровое питание Просмотров: 1631 30.03.2020
Содержание:
У славян этот напиток был в чести. Взвар готовился обязательно в каждой семье, его пили в будние дни и в праздники. Основная особенность – его никогда не варят, а лишь заваривают кипятком и настаивают. Таким образом, взвар или узвар сохраняет все полезные ингредиенты сухофруктов, витамины при таком приготовлении не разрушаются, а щедро передаются в напиток. Польза от такого напитка, особенно в холодную пору года огромная, он поддерживает иммунную систему в полной боевой готовности — отразить вирусную или бактериальную атаку. В настоящее время, стали делать концентрированные взвары из сухофруктов и трав, подбирая ингредиенты, точечно действующие на определенные органы и системы человеческого организма. Получаются насыщенные бальзамы, приготовленные с использованием регионально-традиционных народных рецептов.
Какие бывают взвары
В зависимости от того, какое сырье используется для приготовления взвара,
Различают следующие его виды:
- Яблочно-грушевый – самый распространенный, потому что эту сушку заготавливала каждая семья и, практически, во всех регионах России.
- Ягодный взвар – характерен больше для северных областей, где собирают в лесах клюкву и морошку, чернику и голубику, крыжовник и облепиху. Ягоду сушат или вялят. Для взвара хороша и та и другая.
- Взвары из кураги и чернослива с добавлением изюма могли позволить себе далеко не все, а только богатые семьи, да и то по великим праздникам, к праздничному столу.
- Взвары с добавлением трав, использовались в основном в лечебных целях. Интуитивно понимали наши предки, что растения, при правильном приготовлении напитка, способны исцелить от многих недугов и посерьезнее банальной простуды.
- Взвары фруктово-медовые были очень популярны. Так уж случилось, что в добрые старые времена, мед был куда доступнее для простого человека, чем дорогущий сахар. Потому и использовали его для подслащивания напитков гораздо чаще. Мед и сам по себе достаточно полезный продукт, насыщенный полезными ингредиентами. В сочетании с вытяжкой из сухофруктов, получается очень полезный лечебный напиток.
- Были взвары, в которые добавлялся крахмал и тогда они мало чем отличались от традиционного киселя, но принцип – не варить, а заваривать, соблюдался неукоснительно.
- Для северных народов, применяющих для лечения панты оленей, характерно приготовление взвара с вытяжкой их оленьих пантов. Лечебные действия такого взвара гораздо более многогранное, нежели у обычных фруктово-ягодных взваров. Им лечат туберкулез, болезни репродуктивных органов — половое бессилие у мужчин и бесплодие у женщин.
В чем польза взвара
Несмотря на то, что повсеместно превозносится польза свежих овощей и фруктов, сушеные овощи и фрукты обладают большей питательной ценностью. Потому, если сравнивать компот из свежих ягод и фруктов и взвар, то последний гораздо предпочтительнее, и вот почему:
- При сушке фруктов, ягод и овощей происходит концентрация витаминов, микроэлементов, пектинов, дубильных веществ, короче говоря, всех микро и макроэлементов, которыми богата растительная пища.
- Соответственно, при заваривании сушеного растительного субстрата, получают напиток с высокой концентрацией витаминов и других полезных веществ.
- Взвар, напиток, который не только утоляет жажду, но и оказывает оздоравливающее действие на весь организм.
- К тому же полезные свойства взвара значительно усиливают травы, мед и биологические вытяжки их коры и почек растений.
Таким образом взвар можно уже рассматривать не прост как напиток, приготовленный по старинным рецептам, но как полезную пищевую добавку, обладающую оздоравливающим эффектом.
Такие взвары в ассортименте вы можете приобрести, перейдя в каталог, на нашем сайте. Здесь вы найдете много интересных взваров-бальзамов, которые можно употреблять ежедневно, добавляя по 2-3 чайные ложки в кипяченную воду или чай. Ваш организм будет вам благодарен за такую витаминную поддержку в самую трудную для него пору года – раннюю весну, когда обостряются все хронические заболевания.
Как приготовить взвар в домашних условиях
Приготовить такой напиток, не составит труда даже самой неумелой хозяйке, а таких у нас, в принципе, нет. Готовить его можно из любых сухофруктов, но при этом очень важно соблюдать несколько непреложных принципов:
- Сухофрукты перед завариванием хорошо бы промыть и замочить в холодной воде на 15-20 минут.
- Заливать сухофрукты нужно крутым кипятком. Сосуд укупорить и утеплить – завернуть в махровое полотенце или теплый плед. Так больше шансов вытянуть из сухофруктов полезные ингредиенты.
- Мед добавляют во взвар, когда его температура достигнет 40°С и не раньше, чтобы не нивелировать полезные свойства меда. Ведь известно, что мед при нагревании выделяет токсичное вещество – гидроксиметилфурфурол. Хотя, есть мнение, что это происходит, только со старыми медами – 2-3-хгодичной давности.
- Если завариваете с травами, то и их стоит промыть под струей проточной воды, а вот замачивать их не обязательно.
И уж, чтобы не быть голословными приведем пару старинных рецептов приготовления вкусного и полезного взвара.
Рецепт №1. Яблочный взвар
Это самый распространенный и востребованный вид взвара, уже потому, что яблоки в нашей стране растут повсеместно. А где не растут, можно купить сушку и приготовить отличный напиток.
- яблочная сушка – 500 г;
- вода – 3 л;
- мед – 1,5 стакана.
- сушеная мята – 1 ст. ложка;
- душица – 1 ч. ложка.
- Подготовьте яблоки, по нашим рекомендациям. И положите из в эмалированную кастрюлю емкостью не менее 4-х литров.
- Присыпьте яблоки травкой и залейте крутым кипятком, поставьте кастрюлю на малый огонь и прогрейте до порогового состояния, предшествующего кипению.
- Снимите с огня и укутайте кастрюлю теплым одеялом. Дайте настояться взвару 2-3 часа.
- Процедите, добавьте мед, тщательно размешайте и пейте на здоровье.
- Хранить напиток лучше на холоде в закрытой емкости. 2-3 стакана в день вы вполне можете себе позволить.
Рецепт №2. Взвар из кураги и изюма
Этот напиток поможет поддержать сердечную мышцу, когда сердце вдруг начнет работать с перебоями. Он же добавит энергии людям, которые утомлены долгой зимой и напряженной работой. Его можно давать пить даже деткам с 6 месяцев от роду.
- курага – 300 г;
- изюм – 200 г;
- вода 3 л;
- лимон – 1 шт.;
- мед – по желанию и по вкусу.
- Подготовленные сухофрукты уложить в эмалированную кастрюлю, курагу лучше порезать на мелкие кусочки.
- Залить кипятком и так же, как в первом рецепте настоять на малом огне до порогового состояния.
- Дальше все так же, как и в предыдущем рецепте.
- Лимонный сок и мед добавляют уже в полу-охлажденный напиток.
Одна немаловажная деталь – выбрасывать сухофрукты после процеживания взвара просто преступно. Их можно использовать в качестве начинки для пирога на скорую руку. И вкусно, и полезно. А взвар пить по 1 стакану 3-4 раза в день.
Сейчас, в преддверии ранней весны, наши советы будут особенно актуальны. Прислушайтесь к ним, пожалуйста.
Источник
Прекратите кипятить ягоды! Правильный витаминный морс: рецепт
Много лет назад я искренне верила, что приготовить морс очень легко: заливаешь в банку с остатками варенья воды, трясешь стеклянную тару, как бармен шейкер, бултых-бултых — и напиток готов! В моём юном сознании, не омрачённом тогда чтением кулинарных книг, не возникало и тени сомнения, что омывки странного вкуса морсом вовсе не являются. Про «пользу» этой бурды умолчим.
Слава богу, кулинарный опыт и тяга к просвещению вывели меня из мрака заблуждений. Я научилась готовить морс правильно — так, чтобы в нём максимально сохранялись витамины и полезные вещества, а ягодный аромат раскрывался полностью. Удивительно, но даже сейчас, когда в интернете полным-полно информации, встречаются рецепты, авторы которых предлагают кипятить ягоды. Не делайте этого ни в коем случае, не переводите добро на сами знаете что! Такой напиток не принесет вам никакой пользы, только лишние калории.
Описываю ниже технологию, которая подходит для приготовления морса из большинства ягод — облепихи, клюквы, брусники, всех видов смородины, малины. В качестве иллюстрации привожу фото облепихового морса из замороженной ягоды.
Я беру ягоды и сахар в следующей пропорции:
- 1 литр воды
- 100 гр. ягод
- 50 гр. сахара — я не люблю сладкие напитки, регулируйте сладость самостоятельно.
1) Чуть подтаявшие (не размораживайте!) или свежие ягоды разминаем ложкой или пестиком и протираем через сито, чтобы получить сок с мякотью.
Источник