- Как приготовить фейхоа с сахаром: рецепт на зиму без варки и консервирования в 3 вариантах
- Как выбрать фейхоа на рынке или в магазине?
- Что делать дома?
- Подготовка банок и прочего инвентаря
- Как лучше измельчить фейхоа?
- Как приготовить фейхоа?
- Классический рецепт фейхоа с сахаром без варки
- Фейхоа с орехами
- Рецепт фейхоа с имбирем
- Пюре из фейхоа, перетертое с сахаром: польза
- Правила хранения
- Почему «холодное варенье» из фейхоа темнеет?
- Блюда с фейхоа
- Варенье из фейхоа без варки 4.7 3
- Наливка из фейхоа 3.3
- Варенье из фейхоа 4.0
- Варенье из фейхоа с лимоном 5.0
- Вино из фейхоа 5.0
- Джем из фейхоа 5.0
- Компот из фейхоа 5.0
- Маффины с фейхоа
- Соус из фейхоа 5.0
- Аджика из фейхоа 5.0
- Фейхоа с сахаром 4.8
- Пирог из фейхоа 5.0
- Курица с фейхоа 5.0
- Желе из фейхоа
- Фейхоа с орехами 5.0
Как приготовить фейхоа с сахаром: рецепт на зиму без варки и консервирования в 3 вариантах
Думаете, сезон заготовок уже позади, и можно расслабиться? Ничего подобного! Рецепт фейхоа с сахаром на зиму без варки – мой любимый, потому что очень простой.
Сейчас самое время запастись вкуснейшим «холодным вареньем». Для него не придется стерилизовать банки или обдавать кипятком крышки. Не нужно стоять у плиты и следить, чтоб не подгорело. Без варки можно уложиться в полчаса, если постараться.
Ароматное пюре прекрасно сохранится до следующего урожая в холодильнике. Единственное, что потребуется, – сходить на рынок и прикупить пару килограмм спелых изумрудных ягодок. Приятный бонус: вкуснятины на выходе получается вдвое больше, чем исходного продукта!
Сезон фейхоа длится с октября до середины ноября. Не пропустите!
Как выбрать фейхоа на рынке или в магазине?
Качество исходного сырья – это первое, на что следует обратить пристальное внимание. Если взять неспелые или подпорченные плоды, то вкус и консистенция смеси будут уже не те. Иногда труды и вовсе могут пойти насмарку.
Поэтому медленно прогуливаемся по рядам и тщательно выбираем 😉
Многие пробегают мимо этой невзрачной ягодки. И совершенно напрасно! Попробуйте, но перед покупкой внимательно осмотрите фрукты. О хорошем качестве товара говорят следующие признаки:
- На поверхности нет темных пятен, царапин и других повреждений.
- Отсутствует выраженный запах.
- Кожица зеленого цвета, не темная и не желтая.
- Форма ближе к овальной, длина от 3 до 7 см.
Попробуйте ягоды на ощупь. Возьмите в руку самую симпатичную. Проведите по ней большим пальцем, а потом слегка надавите. Спелая не будет слишком твердой. На ее поверхности отсутствуют плотные бугорки.
Часто на витрине выставлены половинки. Если нет, попросите продавца разрезать одну штучку. Посмотрите, что у нее внутри. У готового к употреблению фрукта полупрозрачная мякоть слегка желтоватого оттенка. Она приятно пахнет, а по консистенции напоминает желе.
Однажды я поторопилась и купила недозрелую фейхоа. Плотные крупинки из этих бугорков ощущались даже в перетертом с сахаром виде. Они портили все удовольствие.
Скорее всего, вам не позволят выбирать фейхоа поштучно. Останавливайтесь возле той витрины, где больше крупных экземпляров. Не покупайте мелкие, слишком мягкие или твердые. Обходите стороной неравномерно окрашенные и темно-зеленые.
К нам фейхоа обычно поступает из Адлера и Абхазии, поэтому в экологичности у меня сомнений не возникает.
В северных регионах страны может попадаться импорт из ЮАР или других стран. Его обрабатывают химией. Это ставит под вопрос целесообразность оставления кожуры. В любом случае не поленитесь тщательно вымыть ягоды.
Что делать дома?
Перед заготовкой фейхоа на зиму ее необходимо правильно подготовить. Несоблюдение основных принципов может привести к тому, что «варенье без варки» испортится раньше времени. Вот главные этапы:
- Фрукты переберите, отбракуйте подпорченные, недозрелые.
- Промойте в проточной воде.
- Выложите на чистую салфетку, дайте обсохнуть.
- Удалите чашелистики и веточки.
- Разрежьте острым ножом на половинки или четвертинки, в зависимости от размера.
Если вы все-таки купили зеленые плоды – не беда. Разложите в один слой на ровной сухой поверхности. Они дойдут до нужного состояния за пару суток.
При мытье не стоит проявлять излишнее усердие, чтобы не удалить ценный антоциановый налет. Антоцианы – водорастворимые природные пигменты. Они не синтезируются в организме и обладают биологической активностью.
Подготовка банок и прочего инвентаря
Посуда должна быть стеклянной. Никакого пластика или металла! В крайнем случае, возьмите эмалированную кастрюлю подходящего размера.
Удобнее всего небольшие завинчивающиеся баночки. Я беру литровые, полулитровые или объемом 0,75 л. Их следует ополоснуть в теплой воде и обязательно просушить. С крышками поступаем точно так же. Нет никакой нужды в стерилизации.
Если планируете использовать мясорубку, то разберите ее и хорошо вымойте все детали. Особенно, если до этого измельчали мясо. Дополнительно обдайте кипятком и вытрите кухонным полотенцем. У меня для таких целей имеется отдельное приспособление, которое лежит наготове и ждет своего часа.
Старайтесь свести к минимуму вероятность попадания воды, особенно, сырой. Это увеличивает риск порчи.
Как лучше измельчить фейхоа?
Используйте имеющуюся в доме технику. Для больших объемов подойдет кухонный комбайн. Есть желание – включайте блендер. А если просто хотите приготовить порцию на пробу, воспользуйтесь обычной кухонной теркой.
Последний вариант наиболее трудоемкий. При трении остаются крупные кусочки. Они не всем нравятся. Я люблю, чтобы получалась равномерная паста.
Как приготовить фейхоа?
В странах, где плоды поспевают в изобилии, из них делают не только сладкие блюда, но и приправы, маринады, гарниры. Мы не будем усложнять себе жизнь и просто заготовим витаминное желе. А что останется – съедим в сыром виде.
Классический рецепт фейхоа с сахаром без варки
Состав ингредиентов ограничен двумя пунктами. Вам потребуется:
Приготовление, пошаговая инструкция:
- Вымойте сырьё, обсушите, отрежьте лишнее.
- Измельчите.
- В широкую посуду насыпьте кило сахара, размешайте с фруктовым пюре.
- Оставьте на час или полтора, чтобы кристаллы полностью растворились.
- Еще раз размешайте, разлейте по банкам, закройте, поставьте в холодильник.
Фейхоа с орехами
Давайте не будем останавливаться на двух ингредиентах, а добавим к ним «изюминку» – орехи. Но не обычные грецкие, а кешью (гулять – так гулять!).
- Подготовьте фейхоа.
- Измельчите, смешайте с равным количеством сахара.
- Покрошите (или оставьте как есть) 300-500 грамм кешью. Добавьте к смеси. Имейте в виду – это придаст дополнительную сладость. Орешки предварительно моем, прокаливаем на сковороде, остужаем.
- Размешайте, переложите в стеклянную посуду.
Получится отличный десерт, который не стыдно подать гостям. Его можно съесть с тостом на завтрак или наполнить песочные корзинки для праздничного стола. И главное – никакой варки!
Рецепт фейхоа с имбирем
Вкусный вариант. Я его рассматриваю как лечебный. Стараюсь использовать имбирь, где только возможно, чтобы снизить частоту приступов мигрени.
- Свежий корень имбиря очистите, помойте, натрите на мелкой терке. Я пропускаю через мясорубку вместе с фейхоа.
- Отмерьте 2-3 столовых ложки и добавьте к фейхоа, приготовленному по классическому рецепту.
- Ингредиенты перемешайте.
Цитрусовые я сюда не кладу. Ягоды и без них дают кислинку. Если хотите, выдавите сок лимона, апельсина или лайма.
Пюре из фейхоа, перетертое с сахаром: польза
Витаминная добавка разнообразит меню, обогатит его новыми нотками, поможет пережить зимние месяцы без простуд. При отсутствии противопоказаний она положительно влияет на здоровье:
- Обеспечивает дополнительное поступление аскорбинки, витаминов группы B.
- Улучшает работу кишечника благодаря присутствию пектинов.
- Укрепляет иммунитет.
- Поддерживает работу сердца, сосудов.
- Обладает противовоспалительными, антибактериальными свойствами.
- Тормозит процессы старения (благодаря антиоксидантам).
Кроме того, кремний приносит огромную пользу коже лица. Элемент укрепляет ногти, улучшает структуру волос.
Вопреки расхожему мнению йода в фейхоа не «зашкаливающее количество», а каких-то… 13,3: 2= 6,75% от суточной нормы. И то, если съесть 100 грамм, что, конечно же, нежелательно. Подробнее я писала об этом здесь.
Отсутствие термической обработки позволяет максимально сохранить активные вещества. Не стоит увлекаться (по себе знаю, как трудно остановиться, когда на столе такая вкуснятина), и наворачивать стаканами. Достаточно 3-4 ложек в день.
Не забываем, что половина продукта – сахар. А это «не айс» для тех, кто следит за весом, контролирует глюкозу в крови или стремится снизить инсулинорезистентность.
Страдающим аутоиммунным тиреоидитом необходимо учесть, что мнению официальной медицины избыточное поступление йода осложняет течение заболевания. Страдающим гипертиреозом и диабетикам продукт противопоказан. При гипотиреозе десерт не навредит при отсутствии АИТ.
Правила хранения
Предотвратить брожение и сохранить свежесть до весны поможет правильное хранение. Основные рекомендации сводятся к соблюдению температурного режима:
- Держите заготовку в прохладном месте.
- Избегайте заморозки.
- Закрывайте от прямых солнечных лучей.
Почему «холодное варенье» из фейхоа темнеет?
Когда я впервые это увидела, то насторожилась. Постояв, масса сверху почему-то стала коричневой. Но ничего страшного не произошло. Просто вещества окислились при контакте с воздухом. На питательной ценности это не сказывается, ведь основная масса полезных элементов осталась в целости и сохранности.
Если вы заметили потемнение, просто размешайте ложкой и ешьте на здоровье.
Ягоды хранятся недолго, а рецепт фейхоа с сахаром без варки очень прост. Заготовьте полезный микс на зиму. Это не потребует больших усилий. В холодные дни он порадует незабываемым вкусом и ароматом. Приятного аппетита!
Источник
Блюда с фейхоа
Варенье из фейхоа без варки 4.7 3
В последнее время из всех ягод я делаю только варенье без варки. В нём сохраняются все витамины и не так много углеводов как в варёном варенье. В общем предлагаю простой вкусный и полезный рецепт! . далее
Наливка из фейхоа 3.3
Оригинальный, но все же простой рецепт наливки из фейхоа — это легкий способ доказать, что даже из тропических, казалось бы, нереальных фрутов можно сделать вполне реальную вкусную наливку. Советую! . далее
Варенье из фейхоа 4.0
Варенье из фейхоа — чрезвычайно полезное. В нем содержится огромное количество йода, необходимого для щитовидной железы. К нам этот экзотический фрукт привозят из Закавказья. Употреблять зрелыми! . далее
Варенье из фейхоа с лимоном 5.0
Варенье из фейхоа с лимоном — это сокровище. Варенье из фейхоа богато микроэлементами, особенно йодом. Этот рецепт идеально подходит как просто для чаепития, так и для профилактики заболеваний. . далее
Вино из фейхоа 5.0
Фейхоа — это теплолюбивый ароматный плод зеленого цвета, который очень полезен для организма. Он является одним из лидеров по содержанию йода. Из фейхоа готовят варенье, а также — вкусное вино. . далее
Джем из фейхоа 5.0
Если вы любите не только традиционные заготовки на зиму, но и оригинальные рецепты, тогда прошу обратить внимание на этот рецепт приготовления джема из фейхоа. Вряд ли вы его готовили, самое время! . далее
Компот из фейхоа 5.0
Фейхоа — это настоящий кладезь полезных витаминов. Лучшим способом заготовить фейхоа является приготовление компота на зиму. Для насыщенности и получения оптимального вкуса добавляются яблоки. . далее
Маффины с фейхоа
Универсальный и вкусный десерт к чаю. Можно подавать для повседневного стола или испечь к празднику. Как приготовить маффины с фейхоа, подскажет пошаговая инструкция с фотографиями. . далее
Соус из фейхоа 5.0
Фейхоа — очень странная ягода. Её не часто встретишь в наших магазинах, но если она вам попадётся на глаза, то обязательно купите её. Можно попробовать приготовить с ней необычный соус. . далее
Аджика из фейхоа 5.0
Всем нам известна абхазская аджика. А что, если немного поиграть с её ингредиентами и кое-что изменить? Например, добавить необычную ягоду — фейхоа. Давайте попробуем. Это очень даже вкусно! . далее
Фейхоа с сахаром 4.8
Фейхоа содержит большое количество йода, его больше, чем в морепродуктах или некоторых сортах рыбы. Если не знаете, что с ним можно сделать, то вам пригодится рецепт, как приготовить фейхоа с сахаром. . далее
Пирог из фейхоа 5.0
Фейхоа — настолько ароматная и приятная ягода, что она отлично подходит для многих десертов. Выпечки с ней получаются чудесные. Поделюсь одной из них: вот вам рецепт, как приготовить пирог из фейхоа. . далее
Курица с фейхоа 5.0
Для всех любителей сочетать мясо и птицу со сладкими ингредиентами, я поделюсь ещё одним рецептом, который смело можно добавлять в коллекцию — как приготовить курицу с фейхоа. Очень необычное блюдо. . далее
Желе из фейхоа
Хочу предложить вам на заметку чудесный рецепт полезной вкусняшки для взрослых и детей. Покажу, как приготовить желе из фейхоа всего за каких-то 10 минут. Полезно и очень просто! . далее
Фейхоа с орехами 5.0
Предлагаю вам приготовить настоящую витаминную бомбу: фейхоа, орехи, мед и лимон, — состав очень вкусный, прекрасно сочетаемый. Прекрасно подойдет к чаю или просто в качестве десерта. Вкусно и полезно! . далее
Подтвердите удаление рецепта
Отмена данного действия невозможна
Продукт богат жирами и белками, которые легко усваиваются организмом, поэтому ягоды можно применять в диетическом питании, при ожирении и в системе здорового питания. В борьбе с вирусами и сезонными заболеваниями помогут содержащиеся в составе эфирные масла. А кожура показана как идеальный антиоксидант в качестве профилактики образования раковых опухолей. Врачи рекомендуют употреблять по одному плоду в сутки. Самое простое применение фейхоа – как самостоятельное блюдо. Для него достаточно разрезать плод поперек и выскрести мякоть ложкой. Можно перетереть продукт с сахаром примерно в равной пропорции и употреблять заготовку по 3-4 ложки в сутки как средство от простуды и депрессии. Кроме того, из ароматных плодов получается вкусное варенье, которое как будто содержит сразу несколько экзотических фруктов. Свежую мякоть можно измельчать кубиками и класть в легкие ягодные, яблочные, банановые салаты, вкусно заправить сладким йогуртом или мороженым. Плоды фейхоа с легкостью заменят в мясных блюдах традиционные яблоки или абрикосы. А смузи или соки со свежим фруктом станут витаминной находкой для детей, беременных женщин и пожилых людей. Наконец, ягоды становятся идеально основой подливок и соусов, выпечки и десертов, желе и компотов. А еще из перетертой мякоти получается аппетитная глазурь к мясу.
Источник