Как приготовить ягоды брусники для лечения

Содержание
  1. Польза брусники для здоровья
  2. Содержание статьи
  3. Что такое брусника?
  4. Содержание микроэлементов и витаминов в бруснике
  5. Брусника: полезные свойства и противопоказания
  6. Брусника: полезные свойства ягоды для женщин
  7. Брусника при простуде
  8. Брусника для лечения отеков: есть мочегонный эффект или нет?
  9. Брусника при цистите
  10. Полезные и лечебные свойства брусники для поддержания здоровья сосудов
  11. Брусника: противопоказания
  12. Полезные свойства и противопоказания ягод брусники, употребление в лечебных целях
  13. Химический состав ягод брусники
  14. Полезные свойства для организма человека
  15. Для желудочно-кишечного тракта
  16. Для зрения
  17. Выведение паразитов из организма
  18. Для кровеносной системы
  19. При диабете
  20. Для иммунитета
  21. При гипертонии
  22. При заболевании почек
  23. Против болезней печени
  24. Чем полезна брусника в диетах для похудения
  25. Нюансы применения ягод брусники
  26. В период беременности и лактации
  27. В детском возрасте

Польза брусники для здоровья

Содержание статьи

Как и многие другие растения, брусника нашла широкое применение не только в кулинарии, но и в медицине – причем, как в народной, так и в официальной. Это обусловлено ее богатым витаминным составом, благотворно сказывающимся на состоянии здоровья человека. Регулярное употреблении этой ягоды способствует укреплению иммунной системы, помогает в лечении имеющихся заболеваний и служит отличным профилактическим средством. В данной статье мы рассмотрим пользу и вред брусники, а также поговорим о лечебных свойствах и противопоказаниях к употреблению ее листьев, ягод и молодых побегов.

Брусника и ее свойства

Что такое брусника?

Брусника относится к категории вечнозеленых низкорослых многолетников рода Vaccinium, семейства Вересковые. Несмотря на то, что ее название переводится с латыни, как «виноградная лоза с Иды» (Ида – гора на Крите), она произрастает вовсе не в южных, а в северных широтах. Оптимальными условиями для брусники являются холодные тундровые широты, с кислой торфянистой почвой. В диких условиях брусника широко распространена на севере России, в Канаде, в северных штатах США и скандинавских странах. В пищу употребляются как плоды, так и зеленые части растения.

Содержание микроэлементов и витаминов в бруснике

Помимо названных выше полезных веществ, брусника имеет богатый витаминно-минеральный состав. В него входят бета-каротин, витамины А, В1, В2, В9, РР, С и Е. Что касается микроэлементов, то брусника содержит железо, марганец, магний, натрий, фосфор, калий, кальций.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ: Чтобы брусника принесла максимальную пользу и не навредила здоровью, она должна быть собрана в местности с благоприятным радиологическим фоном. Это требование вызвано высокой способностью брусники накапливать радиоактивные вещества.

Брусника: витамины

Брусника: полезные свойства и противопоказания

Регулярное употребление в пищу данного растения, а также применения средств, содержащих его экстракт, может принести огромную пользу вашему здоровью.

Брусника: полезные свойства ягоды для женщин

Благодаря богатому витаминно-минеральному составу, бруснику рекомендуют употреблять при беременности. Сок и морс, а также отвар листьев этого растения помогают избавиться от отеков, часто возникающих в период беременности, и укрепить иммунную систему, которая становится более уязвимой (особенно в первом триместре).

Брусника при простуде

Высокое содержание кислот (в частности – аскорбиновой) активизирует защитные силы организма и помогает ему бороться с простудой. Также брусничный морс и отвар из листьев способствуют усилению мочевыделения, которое также помогает ускорить процесс выздоровления. И наконец, брусника может выступать в роли вспомогательного средства для лечения высокой температуры.

Читайте также:  Как приготовить чепалгаш с творогом рецепт

Брусника для лечения отеков: есть мочегонный эффект или нет?

Брусника обладает отличными мочегонными свойствами, за счет которых ее часто используют для борьбы с отеками. Причем для решения этой проблемы применяют как ягоды в сыром виде, так и приготовленный из листьев отвар. Также для устранения отечности можно приготовить брусничный морс.

Отвар из брусничных листьев для лечения цистита

Брусника при цистите

Боль и дискомфорт при мочеиспускании являются характерными признаками цистита. Чтобы уменьшить их проявления, можно принимать морс и отвар брусничных листьев. Такая рекомендация обусловлена большим содержанием арбутина (до 9%), который является эффективным антисептиком для мочевыводящих путей. Кроме того, в составе ягод присутствует белок, схожий по действию с антибиотиками из группы хинолонов.

Полезные и лечебные свойства брусники для поддержания здоровья сосудов

Употребление сока и отвара, полученных из этого растения, благотворно сказывается на состоянии сердечно-сосудистой системы. Это обусловлено следующими особенностями его состава:

  • Наличие кислот в листьях и соке брусники способствует разжижению крови. Это особенно важно для тех, кто входит в группу риска развития тромбоза, а также в качестве профилактики.
  • Повышает брусника давление или понижает? Присутствие в составе брусничных листьев арбутина оказывает на организм мочегонный эффект, который, в свою очередь, приводит к снижению повышенного АД.

Брусника для здоровья сердца и сосудов

  • В состав брусники входят флавоноиды, которые являются природными ангиопротекторами. Они улучшают эластичность сосудов и препятствуют развитию их ломкости.

Например, ее экстракт содержится в составе Крема для ног Нормавен®. Регулярное применение этого средства в течение 3 месяцев способствует уменьшению отечности, устранению судорог, усталости и тяжести в ногах, сокращению сосудистой сетки.

Брусника: противопоказания

В некоторых случаях данное растение и препараты на его основе могут принести организму больше вреда, чем пользы. Брусника противопоказана при следующих состояниях:

  • Пониженное артериальное давление. Так как брусника имеет свойство снижать АД, людям с гипотонией следует употреблять ее в пищу с большой осторожностью.
  • Мочекаменная болезнь. Благодаря мочегонным свойствам растения, при наличии камней в почках и мочевом пузыре (особенно это касается камней большого размера) употреблять данную ягоду рекомендуется только после консультации специалиста.
  • Гастрит с повышенной кислотностью. Все полезные свойства ягод брусники сводятся на нет, если употреблять их при язве и повышенной секреторной функции желудка. В особенно это касается приема ягод в сыром виде натощак.

Благодаря наличию в ее составе большого количества кислот, брусника разжижает кровь. Поэтому если вы принимаете антикоагулянты (варфарин, аспирин и пр.), от ее употребления лучше отказаться. Это же относится к подготовке к хирургическим вмешательствам и периоду месячных.

Для точной диагностики обращайтесь к специалисту.

Источник

Полезные свойства и противопоказания ягод брусники, употребление в лечебных целях

Полезные свойства и противопоказания к употреблению ягод брусники интересуют многих людей. Этот продукт включает большое количество ценных компонентов, которые благоприятно влияют на состояние здоровья человека. Ягоды и листья растения используют при различных патологиях. Благодаря этому удается значительно улучшить состояние здоровья. При этом стоит учитывать и противопоказания к их применению.

Химический состав ягод брусники

Брусника на 86 % состоит из воды. Помимо этого, в составе присутствует множество ценных компонентов. К ним относят следующее:

  • витамины – А, группы В, С, РР, Е;
  • марганец и железо;
  • флавоноиды – предотвращают склеротическое поражение сосудов;
  • органические кислоты;
  • ликопин – производит выраженное антиоксидантное действие;
  • гликозид вакцинин – представляет собой антисептический компонент, который помогает лечить патологии мочевыводящих органов;
  • дубильные компоненты;
  • зеаксантин – улучшает работу органа зрения.
Читайте также:  Как приготовить картофельную запеканку с фаршем грибами

Полезные свойства для организма человека

Брусника производит лечебный эффект на организм. Ее можно применять для лечения разных патологий.

Для желудочно-кишечного тракта

Систематическое употребление брусники активизирует работу кишечника и улучшает аппетит. Такое действие обусловлено высоким содержанием органических кислот в продукте. После попадания в организм они стимулируют синтез пищеварительных ферментов и приводят к более активной выработке слюны. Это помогает быстрее переваривать и усваивать пищу.

В кожице ягод брусники присутствует пектин. Этот компонент способствует очищению кишечника от токсических элементов, радионуклидов и холестерина.

Для зрения

В спелых ягодах присутствуют компоненты, которые снабжают глаза кровью. Стимулирование кровообращения способствует улучшению остроты зрения. Потому многие врачи советуют систематически употреблять сироп брусники и варенье из ягод.

Помимо этого, плоды включают бета-каротин. Это важный компонент, который способствует улучшению функционирования органа зрения. Этот витамин помогает улучшить зрение вечером и ночью.

Выведение паразитов из организма

Нередко людям приходится очищать организм от глистов. Чтобы справиться с проблемой, стоит приготовить из ягод полезный напиток. Эффективность средства обусловлена высоким содержанием в бруснике аскорбиновой кислоты. Это вещество нормализует функции иммунитета и защищает организм от пагубного влияния паразитов.

Для кровеносной системы

Ягоды брусники содержат калий. Этот компонент помогает укреплять стенки сосудов и нормализует сердцебиение. Ежедневное употребление плодов способствует улучшению кровообращения и стабилизирует показатели давления.

В растении присутствует много железа. Это вещество нормализует синтез гемоглобина. За счет этого удается улучшить насыщение крови кислородом. Это делает человека более бодрым и активным.

При диабете

Лекарственное растение помогает стабилизировать содержание сахара в крови. Потому его часто применяют при диабете второго типа. Также растение помогает улучшить функционирование поджелудочной железы.

Уникальный состав брусники обеспечивает восстановление пораженных клеток. Для этого 20 грамм сырья стоит залить стаканом кипятка, проварить полчаса на небольшом огне. Готовое средство употреблять за 10 минут до еды.

Для иммунитета

Ягоды содержат большое количество витамина С. Благодаря этому компоненту брусника прекрасно укрепляет иммунитет.

Особенно полезно употреблять ее в период эпидемий вирусных инфекций.

Чтобы избежать заражения, достаточно есть вкусное варенье или пить морс. Его легко приготовить из замороженных ягод.

При гипертонии

Для снижения повышенного давления применяют брусничный отвар. Для этого рекомендуется взять 1 небольшую ложку сушеных листьев и смешать их с таким же количеством измельченных ягод. Полученный состав залить стаканом горячей воды и пить ежедневно на протяжении 1 месяца. Повторить курс лечения через 30 дней.

Также можно воспользоваться и другим рецептом. Для этого рекомендуется взять 20 грамм сухого сырья и залить стаканом кипящей воды. Полученный напиток употреблять в течение 2 недель. Это делают каждый день.

При заболевании почек

Полезно употреблять бруснику и при патологиях почек. Листья растения помогают очистить орган от камней или песка. Также они помогают справиться с воспалительными процессами.

Для этого стоит взять 20 грамм листьев и залить 250 миллилитрами кипятка. Оставить на 1 час настаиваться, отжать жмых. Полученное средство принимать по 20 миллилитров. Это рекомендуется делать перед каждым приемом пищи.

Читайте также:  Приготовить домашнюю пиццу с дрожжами

Против болезней печени

Высокой эффективностью отличается брусника и при лечении патологий печени. Продукт оказывает на организм очищающее действие. Чтобы улучшить работу органа, рекомендуется пить чай из брусники. Этот продукт также помогает справиться с нарушениями в работе желчного пузыря.

Чем полезна брусника в диетах для похудения

В 100 граммах ягод присутствует всего 46 килокалорий. В их составе имеются исключительно медленные углеводы. Потому продукт допустимо употреблять людям в процессе избавления от лишнего веса.

Небольшое количество плодов позволяет справиться с чувством голода, но при этом не приводит к превышению общей калорийности рациона. Помимо этого, отвары из брусничных листьев способствуют улучшению процесса пищеварения и благоприятно отражаются на состоянии здоровья человека.

Брусника способствует похудению, потому ее нередко включают в рацион разных диет. Ягоду даже можно применять в разгрузочные дни. Не стоит рассчитывать, что брусника даст жиросжигающий эффект. Однако она производит благотворное воздействие на организм:

  1. В бруснике имеется танин. Это вещество нормализует функционирование органов пищеварения. При нарушениях в работе желудочно-кишечного тракта вес стоит на месте или снижается очень медленно. Чтобы избежать подобных проблем, стоит систематически употреблять бруснику.
  2. Листья растения применяются для изготовления отваров, которые помогают справляться с запорами. Такие средства очищают организм от избыточного количества жидкости, которая часто провоцирует появление отеков.
  3. Ягоды и отвары брусники обеспечивают улучшение метаболических процессов. Также они помогают укрепить иммунитет.

Врачи утверждают, что брусника приносит пользу организму в период похудения. Потому ее часто рекомендуют употреблять людям, которые пытаются справиться с ожирением. Отвары из листьев брусники используются для борьбы с нарушениями стула и устранения пищеварительных патологий.

Нюансы применения ягод брусники

Чтобы ягоды брусники принесли организму только пользу, рекомендуется учитывать некоторые особенности их употребления.

В период беременности и лактации

Продукт нельзя есть без консультации врача. Это особенно важно на поздних сроках беременности. В противном случае есть риск аллергии у ребенка. При увеличении содержания сахара в крови придется отказаться от потребления морсов и варенья.

При наличии угрозы преждевременного прерывания беременности продукт стоит полностью исключить.

В остальных случаях брусника принесет беременной женщине только пользу. Ягоды можно применять для профилактики токсикоза. В первом триместре продукт поможет избежать заражения вирусными инфекциями. Употребление брусники на поздних сроках вынашивания ребенка очистит организм от избытка жидкости. Это поможет избежать развития патологий почек и отечности.

Оптимальным продуктом для беременных женщин считается брусничный морс. При этом врачи не советуют употреблять более 2 стаканов напитка в сутки. Этого количества будет достаточно для ощутимого мочегонного действия.

В детском возрасте

Бруснику разрешается есть в любом возрасте. Детям ее дают для предотвращения вирусных инфекций и простудных заболеваний. Продукт отлично помогает при дефиците витаминов, анемии, ослаблении иммунитета, патологиях десен.

Использование брусники для изготовления разных блюд способствует пополнению полезных веществ в организме.

Отвары из листьев растения позволяют справиться с воспалительными процессами и инфекциями. Засахаренные ягоды могут стать полезной альтернативой конфетам. Их можно употреблять в любом возрасте.

Источник

Оцените статью