Как приготовить ягоды крыжовника для варенья

Содержание
  1. 20 рецептов ароматного варенья из крыжовника
  2. 1. Варенье из крыжовника с сахаром
  3. 2. Густое варенье из крыжовника
  4. 3. Варенье с крыжовником и лимоном
  5. 4. Варенье из крыжовника без сахара
  6. 5. Варенье из крыжовника с апельсином
  7. 6. Варенье с крыжовником и медом
  8. 7. Варенье из крыжовника с вишней
  9. 8. Варенье из крыжовника с вишневыми листьями
  10. 9. Варенье из крыжовника с грецким орехом
  11. 10. Варенье с крыжовником и мятой
  12. 11. Варенье из крыжовника с малиной
  13. 12. Варенье из крыжовника с мелиссой
  14. 13. Варенье-желе из крыжовника
  15. 14. Варенье с крыжовником и ревенем
  16. 15. Варенье из крыжовника с киви
  17. 16. Варенье из крыжовника с лепестками роз
  18. 17. Варенье из крыжовника с целыми ягодами
  19. 18. Варенье с крыжовником и красной смородиной
  20. 19. Варенье из крыжовника с имбирем
  21. 20. Варенье из крыжовника с бананом
  22. 15 лучших рецептов варенья из крыжовника: простые и очень вкусные
  23. Рецепт варенья из крыжовника через мясорубку
  24. Царское варенье из крыжовника
  25. Рецепт варенья с апельсином и лимоном на зиму
  26. Варенье из крыжовника со смородиной
  27. Варенье из крыжовника с ванилью
  28. Для рецепта варенья вам потребуется:
  29. Рецепт приготовления варенья:
  30. Варенье-пятиминутка из крыжовника
  31. Варенье «Изумрудное» из крыжовника
  32. Крыжовенное варенье с бананом
  33. Диетическое крыжовниковое варенье с апельсином и киви без сахара
  34. Варенье из крыжовника и вишни
  35. Варенье с целыми ягодами крыжовника
  36. Варенье из крыжовника и лимона
  37. Варенье из крыжовника с клубникой
  38. Варенье из крыжовника с имбирём
  39. Желе из крыжовника

20 рецептов ароматного варенья из крыжовника

Крыжовник – кладезь витаминов, микроэлементов и полезных веществ. В нем практически нет калорий и, наконец, он просто очень вкусный. Но если со свежими ягодами все понятно, то что делать с заготовками? Держи 20 рецептов варенья из крыжовника!

1. Варенье из крыжовника с сахаром

Классический рецепт-пятиминутка для новичков и опытных кулинаров.

Тебе понадобится: 600 г крыжовника, 500 г сахара, 100 мл воды.

Приготовление: Засыпь крыжовник половиной сахара и оставь на час. Влей воду, доведи до кипения, добавь оставшийся сахар, перемешай и провари 5 минут. Дай варенью остыть и провари еще 5 минут дважды, а потом закатай.

2. Густое варенье из крыжовника

Густоту варенья можно варьировать, в зависимости от времени варки.

Тебе понадобится: 1 кг крыжовника, 1 кг сахара.

Приготовление: Разрежь крыжовник на половинки, засыпь сахаром и оставь на ночь. Доведи до кипения, провари 5 минут и остуди до конца. Снова провари варенье 5-7 минут и разлей по банкам.

3. Варенье с крыжовником и лимоном

Советуем брать для этого рецепта зеленый крыжовник.

Тебе понадобится: 2 кг крыжовника, 1 лимон, 1,5 кг сахара, 50 мл воды.

Приготовление: Смешай крыжовник с сахаром и водой, и оставь на час. Добавь мелко нарезанный лимон с цедрой, провари варенье на среднем огне 15-20 минут и закатай.

4. Варенье из крыжовника без сахара

По желанию можешь добавить пару ложек меда.

Тебе понадобится: 1 кг крыжовника.

Приготовление: Измельчи крыжовник в блендере и оставь на 2 часа, периодически помешивая. Разложи варенье по стерилизованным банкам.

5. Варенье из крыжовника с апельсином

Выбрали самый удачный рецепт среди десятка вариантов!

Тебе понадобится: 1 кг крыжовника, 2 апельсина, 1 кг сахара.

Приготовление: Пропусти крыжовник и апельсин вместе с кожурой через мясорубку. Добавь сахар, перемешай массу, доведи до кипения и провари 20 минут, а потом разлей варенье по банкам.

20 рецептов ароматного варенья из абрикосов

6. Варенье с крыжовником и медом

Еще лучше будет, если ты возьмешь коричневый сахар.

Тебе понадобится: 500 г крыжовника, 500 г сахара, 100 г меда, 2 палочки корицы, 7 бутонов гвоздики, щепотка соли.

Приготовление: Долей в крыжовник немного воды, доведи до кипения и пару минут провари. Слей жидкость и разомни ягоду толкушкой, а потом добавь сахар и специи. Провари варенье до загустения, и в последнюю очередь добавь мед. Перемешай и закатай.

7. Варенье из крыжовника с вишней

Крупные вишневые ягоды в ароматном пюре из крыжовника.

Тебе понадобится: 300 г крыжовника, 300 г вишни, 300 г сахара.

Приготовление: Измельчи крыжовник в блендере, смешай с сахаром, доведи до кипения и провари 10 минут. Добавь половинки вишни без косточек, провари еще 10 минут и разложи по банкам.

8. Варенье из крыжовника с вишневыми листьями

Знаменитый рецепт так называемого царского варенья.

Тебе понадобится: 1,5 кг крыжовника, 1,5 кг сахара, 20 листьев вишни, 2 стакана воды.

Приготовление: Смешай крыжовник с листьями вишни, залей водой и оставь на ночь. Слей жидкость, добавь в нее сахар и доведи сироп до кипения. Отправь в него ягоду и немного листьев, перемешай и сними с огня. Оставь заготовку на 2 часа, доведи до кипения, и снова сними с огня. Провари варенье столько раз, сколько понадобится до желаемой консистенции.

9. Варенье из крыжовника с грецким орехом

Думаешь, нежный крыжовник не сочетается с твердыми орехами? А ты попробуй!

Тебе понадобится: 500 г крыжовника, 250 г грецких орехов, 700 г сахара, 500 мл воды, 1 звездочка бадьяна.

Приготовление: Аккуратно оторви у крыжовника плодоножки и вложи в каждый по кусочку ореха, а за это время свари сироп из воды и сахара. Залей ягоды сиропом, оставь на ночь, а утром добавь бадьян и доведи до кипения. Разлей варенье по банкам.

10. Варенье с крыжовником и мятой

Благодаря мяте вкус меняется настолько, что сложно даже сразу опознать крыжовник.

Тебе понадобится: 1 кг крыжовника, 1 пучок мяты, 1 кг сахара, 2 стакана воды, 1 ч.л. лимонной кислоты.

Приготовление: Смешай воду с сахаром и провари сироп до растворения. Залей крыжовник с мятой, и оставь под крышкой на ночь. Убери веточки мяты из варенья, доведи его до кипения и закатай.

20 рецептов ароматного варенья из лепестков роз

11. Варенье из крыжовника с малиной

Такое варенье из крыжовника понравится даже самым капризным детям и требовательным взрослым.

Тебе понадобится: 700 г крыжовника, 300 г малины, 500 г сахара.

Приготовление: Засыпь крыжовник сахаром и оставь на 2 часа. Измельчи малину в блендере и залей этим пюре крыжовник. Доведи массу до кипения, провари 5-7 минут и разложи по банкам.

Читайте также:  День ангела что приготовить

12. Варенье из крыжовника с мелиссой

Если хочешь густой джем – добавь немного желатина или пектина.

Тебе понадобится: 1 кг крыжовника, 0,5 лимона, 800 г сахара, 3 веточки мелиссы.

Приготовление: Измельчи крыжовник в блендере и добавь к нему листочки мелиссы, тонко нарезанный лимон и сахар. Доведи до кипения, провари 15 минут, убери из варенья мелиссу и закатай.

13. Варенье-желе из крыжовника

Рассказываем, как и когда добавлять желатин в заготовки.

Тебе понадобится: 1 кг крыжовника, 1 кг сахара, 30 г желатина, 200 мл воды.

Приготовление: Залей сахар водой, доведи до кипения и добавь крыжовник. Провари около 10 минут, и дай варенью полностью остыть. Разведи желатин по инструкции, добавь к крыжовнику, перемешай, провари еще 4 минуты и закатай.

14. Варенье с крыжовником и ревенем

Почти диетический рецепт варенья, несмотря на количество сахара.

Тебе понадобится: 1 кг крыжовника, 5 стеблей ревеня, 700 г сахара.

Приготовление: Нарежь ревень кубиком, смешай с крыжовником, засыпь сахаром и оставь на пару часов. Доведи смесь до кипения, провари 5 минут, полностью охлади и повтори этот этап еще дважды. Закатай варенье в стерилизованные банки.

15. Варенье из крыжовника с киви

Конечно же, красивее будет с зеленым крыжовником!

Тебе понадобится: 700 г крыжовника, 3 киви, 500 г сахара.

Приготовление: Пропусти крыжовник и киви через мясорубку и смешай с сахаром. Доведи варенье до кипения, провари 7 минут, помешивая, и разлей по банкам.

20 рецептов ароматного варенья из земляники

16. Варенье из крыжовника с лепестками роз

Эффектный летний рецепт варенья для гурманов.

Тебе понадобится: 700 г крыжовника, 2 стебля ревеня, 100 г лепестков чайной розы, 600 г сахара, 100 мл воды, щепотка лимонной кислоты.

Приготовление: Засыпь розовые лепестки сахаром, залей водой и провари 7 минут. Добавь половинки ягод крыжовника и мелко нарезанный ревень, и провари еще 15 минут. В самом конце добавь лимонную кислоту, перемешай и закатай варенье.

17. Варенье из крыжовника с целыми ягодами

Ягоды крыжовника неплохо держат форму, так что у тебя точно все получится.

Тебе понадобится: 1,5 кг крыжовника, 1 кг сахара, 200 мл воды.

Приготовление: Добавь в воду сахар и специи по вкусу, доведи до кипения и провари 15 минут. Выложи крыжовник в сироп, перемешай и провари еще дважды по 10 минут с перерывом в полчаса. Разложи варенье по банкам.

18. Варенье с крыжовником и красной смородиной

Безупречный летний десерт для холодной зимы.

Тебе понадобится: 3 кг крыжовника, 1,5 кг красной смородины, 2 кг сахара.

Приготовление: Раздави промытый крыжовник и красную смородину толкушкой и перетри через сито. Добавь в пюре сахар, перемешай и провари 20 минут на минимальном огне, убирая пенку. Разлей варенье по банкам.

19. Варенье из крыжовника с имбирем

Самый пикантный рецепт варенья в этой подборке!

Тебе понадобится: 1 кг крыжовника, 100 г имбиря, 1 лимон, 150 мл воды, 1 кг сахара.

Приготовление: Натри имбирь на терке и добавь к крыжовнику с лимонным соком и цедрой. Влей воду, доведи до кипения и провари смесь 20 минут. Добавь сахар, и готовь еще 10-15 минут, а потом закатай.

20. Варенье из крыжовника с бананом

Оригинальный густой конфитюр можно есть прямо из банки.

Тебе понадобится: 650 г крыжовника, 200 г бананов, 800 г сахара, 20 г пектина, 1 веточка базилика.

Приготовление: Добавь к крыжовнику крупно нарезанный банан и провари под крышкой 5-7 минут. Измельчи все блендером, добавь пектин, сахар и веточку базилика, и провари еще 10 минут. В конце убери базилик и закатай варенье.

Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!

Источник

15 лучших рецептов варенья из крыжовника: простые и очень вкусные

Крыжовник – это вкусная и полезная ягода с приятным и насыщенным кисло-сладким вкусом. Благодаря простоте выращивания и неприхотливости в уходе она пользуется заслуженной популярностью среди многих садоводов, ее можно увидеть на многих приусадебных участках.

Крыжовниковые ягоды употребляются в сыром виде и заготавливаются на зиму в виде вкусного и ароматного варенья или джема. Одним из основных преимуществ этой ягоды является то, что в процессе термической обработки они сохраняют все свои свойства.

Рецепт варенья из крыжовника через мясорубку

По этому рецепту оно получается очень вкусным и сладким. Настоящий праздник для сластен. Приготовленное таким способом оно сохраняет в себе все свои витаминные свойства. К тому же готовится очень легко и быстро.

Ингредиенты:

  • Крыжовник — 1 кг
  • Сахар — 1,5 кг

Приготовление:

1. Ягоды необходимо очистить от хвостиков и тщательно промыть под проточной водой.

2. Затем перекрутите их через мясорубку.

3. Добавьте в блюдо с перетертыми ягодами сахар и тщательно перемешайте. Затем поставьте на ночь в холодильник, чтобы сахар максимально растворился. Можно и днем ставить, но не менее 8-10 часов.

4. После того, как постоит в холодильнике, тщательно перемешайте и разложите по стерильным банкам. Закройте крышками и поместите для хранение в свой погребок или холодильник. А зимой вы будете лакомиться замечательной витаминной вкуснятиной.

Царское варенье из крыжовника

Царское варенье из крыжовника – это изумительное, простое и легкое в приготовлении лакомство, называющееся «изумрудным» за его неповторимый цвет.

Существует множество рецептов царского варенья. Единственное условие – оно готовится исключительно из зеленых ягодок. В противном случае лакомство не будет иметь необычный изумрудный оттенок.

Ингредиенты:

  • крыжовниковые ягоды зеленого цвета – 1,7 кг;
  • сахарный песок – 1,6 кг.

Приготовление:

  • Для пошаговой готовки крыжовникового варенья засыпьте ягодки в таз, наполненный водой и оставьте на 55 минут. Затем ополосните их, с помощью ножниц удалите всю листву.
  • Подготовленный ингредиент пересыпьте в большую кастрюльку для варения, размешайте с требуемым количеством рафинада и оставьте для настаивания на 7 часов. На протяжении этого времени ягодки выделят жидкость.
  • Поместите кастрюлю на минимальный огонь, подождите до кипящего состояния и варите 4-6 минут. Уберите с конфорки и отставьте для настаивания на 6-7 часов. Повторите такую варку 4-5 раз. Это значит, что на заготовку вкусного и полезного варенья из крыжовника потребуется не менее 2 суток.
  • Готовое блюдо расфасуйте по небольшим, заранее простерилизованной таре, закатайте крышечками и оставьте для полного остывания.
Читайте также:  Как приготовить лосось с брокколи

Рецепт варенья с апельсином и лимоном на зиму

А вот чтобы разнообразить десерт, можно добавить дополнительные компоненты, например цитрусовые фрукты. Тогда аромат и вкус получатся неповторимыми.

Ингредиенты:

  • Ягоды крыжовника— 1,5 кг;
  • Лимон — 1 шт.;
  • Апельсин — 1 шт.;
  • Сахар — 1,5 кг.

Способ приготовления:

1. Плоды помойте, уберите мусор и отрежьте ножницами хвостики. Цитрусовые тоже помойте и нарежьте на кусочки вместе с кожурой, косточки удалите.

2. Подготовленные ягоды и фрукты пропустите через мясорубку или блендер. Можно добавить немного сахара.

3. Полученную массу переложите в кастрюлю, добавьте сахар и перемешайте. Поставьте на огонь и доведите до кипения, постоянно помешивая. Проварите содержимое в течении 15 минут.

Для варки варенья нужно использовать эмалированную кастрюлю или казан с толстым дном, чтобы содержимое не подгорало.

4. Горячее угощение нужно закатать в стерильные банки.

Варенье из крыжовника со смородиной

Варенье из крыжовника со смородиной – вкусный и полезный десерт, который понравится даже придирчивым гурманам. Это отличная заготовка для зимы, которая поможет повысить иммунитет и просто порадовать себя интересным угощением.

Ингредиенты:

  • черная смородина – 1 килограмм;
  • крыжовник – 500 грамм;
  • сахар – 1,5 килограмма;
  • апельсин – по вкусу.

Приготовление:

  • Вымыть ягоды и дать им обсохнуть. Убрать все лишнее.
  • Измельчить при помощи блендера или мясорубки. При желании перетереть через сито и удалить косточки.
  • Ошпарить апельсин кипятком и порезать на кусочки, убрав косточки. Положить в ягодную массу и измельчить.
  • Перемешать заготовку с сахаром и довести до однородности.
  • Отправить варенье в подходящую для готовки кастрюлю, поставить на плиту и довести до кипения на умеренном огне.
  • Томить в течение 10 минут.
  • Выложить готовую массу в стерильные тары и положить сверху пару столовых ложек сахара. Закатать.
  • Укутать теплой тканью и оставить заготовку до полного остывания.

Варенье из крыжовника с ванилью

Для рецепта варенья вам потребуется:

  • крыжовник — 1 кг
  • сахар — 1.1 кг
  • вода — 200 мл
  • ваниль (стручок небольшой) — 1 шт.

Рецепт приготовления варенья:

  • Подготовить ягоды для варенья. Для этого спелый, но плотный, не перезревший красный крыжовник промыть, откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода, а затем у каждой ягоды маникюрными ножницами отрезать хвостики (плодоножку) и проколоть бочок. Хвостики можете и оставить, но вот прокалывать ягоду желательно, чтобы при варке кожица ягоды быстрее дошла до нужной кондиции.
  • Приготовить сахарный сироп для варенья. В кастрюлю насыпать сахар, залить горячей водой, довести до кипения, добавить стручок ванили и проварить на слабом огне 3 минуты.
  • Стручок ванили предварительно разрезать пополам и кончиком ножа выскрести семена в сахарный сироп.
  • Пересыпать подготовленный крыжовник в сахарный сироп.
  • Размешать и довести на слабом огне до кипения.
  • Варить на маленьком огне, снимая пену, примерно 15 минут, начиная от начала закипания.
  • Снять варенье с плиты, дать немного остыть и разлить в сухие стерилизованные банки. Банки герметично укупорить подготовленными крышками, перевернуть вверх дном, накрыть пледом и в таком виде дать полностью остыть. Варенье из крыжовника с ванилью готово. Хранить в прохладном темном месте.

Варенье-пятиминутка из крыжовника

Ингредиенты

  • 1 кг крыжовника;
  • 800 г сахара;
  • 170 мл воды.

Приготовление

  • Крыжовник положите в кастрюлю. Засыпьте половиной сахара и оставьте в холодильнике на 4–5 часов или всю ночь.
  • Залейте водой и на медленном огне доведите до кипения. Добавьте оставшийся песок, перемешайте и варите 5 минут после закипания. Убирайте пенку, которая образуется на поверхности. Снимите с плиты и остудите. Верните кастрюлю на плиту, доведите до кипения на медленном огне и продолжайте готовить ещё 5 минут. Снова остудите и прокипятите ещё раз такое же время.
  • Разлейте варенье по банкам и закатайте.

Варенье «Изумрудное» из крыжовника

Компоненты (на 2,5-3 л):

  • крыжовник – 1 кг;
  • сахар – 2 кг;
  • вода – 0,75 л;
  • винный уксус – 0,5 л;
  • вишневые листья – 0,2 кг (можно 100 г вишневых листьев заменить листьями шпината).

Алгоритм приготовления:

  • Крыжовник помойте, обсушите, отрежьте у плодов хвостики, удалите семена.
  • Уложите крыжовник в эмалированную кастрюлю, прослаивая листьями вишни и шпината.
  • Залейте уксусом. Оставьте в теплом помещении на ночь или прогрейте полчаса в духовке при температуре до 150 градусов.
  • Слейте уксус, ягоды промойте в ледяной воде.
  • Залив ягоды холодной водой, доведите ее до кипения. Снова, слив кипяток, искупайте крыжовник в ледяной водице.
  • Обсушите ягоды, высыпав на чистое полотенце.
  • Приготовьте сироп из 2-3 стаканов воды и 2 кг сахара. Залейте им плоды, оставьте на несколько часов – до остывания сиропа.
  • Слейте сироп, подогрейте, залейте им ягоды, вновь оставьте до остывания. Повторите манипуляцию еще раз или два.
  • Поставьте емкость с крыжовником в сиропе на плиту, доведите до кипения. Поварите, пока плоды не станут полупрозрачными, как драгоценные камни.
  • Распределите королевский десерт по подготовленным баночкам, плотно их закройте и уберите на зиму.
  • Сделанное по данному рецепту крыжовниковое варенье обладает ярким изумрудным цветом. Попробовав его, вы убедитесь, что ваши силы были потрачены не напрасно.

Крыжовенное варенье с бананом

Для приготовления варенья необходимы такие составляющие:

  • 1 кг крыжовника.
  • 1 кг сахара (при желании количество сахара можно уменьшить).
  • 2 больших банана.
  • 2 палочки корицы.
  • 4 бутона гвоздики.

Приготовление лакомства по предложенному рецепту состоит из таких этапов:

  1. Подготовьте ягоды крыжовника, тщательно промыв их в тазу с чистой водой, не забывая выкидывать испорченные ягодки. Если после первого промывания, вода будет слишком грязной, слейте ее и повторите процедуру.
  2. После промывания обрежьте хвостики и удалите недозревшие ягоды крыжовника.
  3. Поместите крыжовник в любую емкость подходящего размера и разомните их при помощи деревянной ложки.
  4. Отставьте крыжовенное пюре и приступайте к подготовке банана. Снимите с него кожуру, после чего нарежьте на небольшие кружочки при помощи острого ножа.
  5. Когда банан будет нарезан, высыпьте его к крыжовнику, добавьте сахар, количество которого указано в рецепте, и тщательно перемешайте полученную смесь.
  6. Накройте заготовку марлей или тонким чистым полотенцем, после чего оставьте на 2–2,5 часа.
  7. По истечению этого времени добавьте в фруктово-ягодную смесь пряности, хорошо помешайте и поставьте на плиту.
  8. Когда варенье хорошо закипит, его следует проварить еще 5–7 минут, после чего вынуть корицу и гвоздику при помощи шумовки. За это время варенье приобретет легкие, пряные нотки, что позволит улучшить его вкус и аромат.
  9. Снимите готовое лакомство с огня, разлейте по банкам и закупорьте при помощи простерилизованных крышек.
Читайте также:  Как вкусно приготовить овощное рагу кабачки с мясом

Диетическое крыжовниковое варенье с апельсином и киви без сахара

Компоненты (на 1,5 л):

  • крыжовник – 1 кг;
  • апельсины – 1 кг;
  • киви – 0,2-0,25 кг.

Алгоритм приготовления:

  • Очистите киви и апельсины, нарежьте кубиками, у апельсинов удалите косточки.
  • Проверните фрукты через мясорубку или измельчите с помощью блендера.
  • Аналогичным образом превратите в пюре крыжовник, смешайте с фруктовой массой.
  • Разложите варенье по стерилизованным баночкам или контейнерам. Плотно закройте.
  • Хранить этот диетический десерт из крыжовника следует в основной камере холодильника (до 4 месяцев) или в морозильнике (до 12 месяцев). Он вкусен, полезен и почти не имеет противопоказаний к употреблению.

Варенье из крыжовника и вишни

Ингредиенты:

  • Крыжовник — 1 кг.;
  • Сахар — 1,5 кг.;
  • Вишня — 500 гр.;
  • Вишневый сок — 1 стакан;
  • Вода — 1,5 стакана.

Ход приготовления:

1. На огонь поставьте кастрюлю или таз для варки варенья.

Выливаем туда стакан вишневого сок, который образовался, когда вытаскивали косточки из вишни. Добавляем еще 1,5-2 стакана воды.

2. Сразу высыпьте в вок сахар. Можно взять не 1,5кг., а 1, если любите менее сладкое варенье. Но не менее килограмма. Растворите песок, аккуратно его помешивая. Доводить до кипения при этом не обязательно.

3. Когда появятся признаки кипения сиропа, а сахар полностью растворится, высыпьте в вок вишню. Предварительно удалите у нее косточки. Закладывайте ягоды пригоршнями.

Так она быстрее и лучше просахарится.

4. За вишней выкладывайте крыжовник. У него предварительно нужно отрезать носики и хвостики. Лучше брать немного недозрелый. Так он не потеряет свою форму при варке. Также пригоршнями вводите его в вок.

5. Варите смесь 20 минут на маленьком огне. Варенье не должно сильно кипеть.

6. Через 20 минут горячее разлейте по банкам и закройте крышками. Если хотите получить более густую консистенцию, то томите больше 20 минут.

Варенье с целыми ягодами крыжовника

  • ягоды крыжовника – 3 кг;
  • сахарный песок – 3 кг.

Перед тем, как приготовить варенье из крыжовника правильно подготовьте ягоды – ополосните под проточной водой, просушите салфеткой, уберите листики, хвостики частицы мусора.

Пересыпьте ягоды в большую миску и проткните каждую иголкой или зубочисткой. Засыпьте сахарным песком и оставьте на 3-4 часа для того, чтобы они выделили сок. Поставьте миску на медленный огонь и доведите до кипения, после чего проварите 7-8 минут и снимите.

Десерт должен настояться 7-8 часов. После этого поместите его повторно на плиту, вскипятите и проварите 6-8 минут. Готовое лакомство расфасуйте по отдельным баночкам и закрутите жестяными крышками.

Варенье из крыжовника и лимона

Если привычный десерт уже надоел, то можно сделать варенье из крыжовника и лимона. Вкус будет иметь приятную кислинку, а аромат просто непередаваемый.

Ингредиенты:

  • крыжовник – 1 килограмм;
  • лимон – ½ штуки;
  • сахар – 800 грамм;
  • вода – 200 миллилитров.

Приготовление:

  • Тщательно перебрать крыжовник и промыть, удалить все ненужное.
  • Половинку лимона порезать или измельчить с помощью мясорубки.
  • Воду смешать с сахаром и отправить туда лимон. Довести все до кипения.
  • Выложить в дошедший до готовности сироп ягоды и готовить в течение 7 минут. Убрать с плиты и дать постоять до остывания.
  • Вернуть заготовку на плиту и томить в течение 5 минут. Дать варенью снова остыть.
  • В последний раз отварить десерт, на это понадобится 10 минут. Выложить готовую массу в стерильные банки, закатать и убрать в прохладное место.

Варенье из крыжовника с клубникой

Можно приготовить крыжовенное варенье и с клубникой. Сочетание двух этих ягод очень интересное, они идеально гармонируют между собой.

Ингредиенты:

  • клубника – 400 грамм;
  • лимон – 2 штуки (маленькие плоды);
  • крыжовник – 600 грамм;
  • сахарная пудра – 850 грамм.

Приготовление:

  • Промыть ягоды и удалить все лишнее. Порезать клубнику на четвертинки.
  • С лимонов отжать сок, а цедру удалить и измельчить.
  • Перемешать в одной посуде клубнику с крыжовником и цедрой. Присыпать сахарной пудрой, тщательно все смешать и поставить в холодильник. Оставить заготовку на ночь.
  • Поставить посуду с будущим вареньем на плиту и готовить в течение полчаса, не забывая помешивать.
  • Разлить готовую массу по стерильным тарам и закатать.

Варенье из крыжовника с имбирём

Ингредиенты

  • ½ лимона;
  • 1 кг крыжовника;
  • 3–4 кусочка имбиря (длиной примерно по 1 см);
  • 150 мл воды;
  • 1 кг сахара.

Приготовление

  • Из лимона выжмите сок.
  • В кастрюлю положите крыжовник и имбирь. Залейте водой с лимонным соком, доведите до кипения и варите на медленном огне 20 минут. Добавьте сахар и продолжайте готовить, пока он полностью не растворится, примерно 10–15 минут. Достаньте имбирь, разлейте варенье по банкам и закатайте.

Желе из крыжовника

Компоненты (на 1 л):

  • крыжовник – 1 кг;
  • «Желфикс 3:1» – 20 г;
  • сахарный песок – 0,35 кг.

Алгоритм приготовления:

  • Крыжовник превратите в пюре с помощью блендера, мясорубки.
  • Пару ложек сахара смешайте с «Желфиксом».
  • Подогрейте ягодную массу до кипения и поварите пару минут.
  • Смешайте ягодную массу с сахаром в количестве 0,3 кг.
  • Подогрейте, помешивая, чтобы сахар полностью растворился.
  • Доведя варенье до кипения, поварите его еще 3 минуты.
  • Распределите желе по баночкам, которые нужно простерилизовать заранее.
  • Закройте банки, после остывания уберите на хранение в прохладное помещение.

Источник

Оцените статью