- Лимонник китайский. Народные рецепты.
- Заготовка лимонника китайского на зиму
- Как заготовить лимонник китайский на зиму
- Сушка лимонника китайского
- Как замораживать
- Рецепт заготовки лимонника китайского в сахаре на зиму
- Варенье из китайского лимонника на зиму
- Компот на зиму из ягод китайского лимонника
- Полезный сок на зиму из китайского лимонника
- Джем из китайского лимонника на зиму
- Мармелад на зиму из китайского лимонника
- Заключение
- Полезные свойства и рецепты варенья из лимонника китайского
- Полезно ли варенье из лимонника
- Как сварить варенье из лимонника
- Варенье-пятиминутка
- С яблочным соком
- Как приготовить без варки
- Сроки и условия хранения
- Заключение
Лимонник китайский. Народные рецепты.
Лимонник китайский — это вьющийся кустарник (лиана), покрытый темно-коричневой морщинистой корой, длиной до 10-15 метров, толщиной около 2 см, со светло-зелеными заостренными листьями.
Ягоды лимонника применяются как средство, повышающее артериальное давление, тонизирующее и стимулирующее при физической и умственной усталости. Длительный прием лимонника способствует повышению мышечной силы, жизненной емкости легких, физической и умственной работоспособности. Улучшается общее состояние организма.
Ягоды лимонника используют при целом ряде болезней, сопровождающихся упадком сил: малокровии, болезнях легких, почек, желудочно-кишечных заболеваниях (в особенности при гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока).
При сосудистой недостаточности, пониженном артериальном давлении лимонник вызывает улучшение самочувствия, повышает артериальное давление. Хороший эффект наблюдается при лечении астенических и депрессивных состояний, характеризуемых быстрой утомляемостью, раздражительностью, склонностью к головным болям.
Ягоды лимонника помогают повысить защитные силы организма и снизить риск заболевания простудой и гриппом при смене времени года.
Ягоды лимонника способствуют повышению сахара в крови, т.к. способствуют мобилизации гликогена из печени. Лимонник снижает усталость при выполнении физических и умственных нагрузок и помогает быстрее восстановиться после. Лимонник китайский используется и в комплексном лечении онкологических больных.
ПРИМЕНЕНИЕ
Настой из плодов лимонника: 15 г плодов, истолченных в ступке, заливают 300 мл крутого кипятка и держат, подогревая на слабом огне (но не доводя до кипения) в течение 15 мин. Принимают его по 1 ст. ложке 2-3 раза в день (вечером, после 18-19 часов, настой лимонника употреблять не следует во избежание нарушения сна).
Настойка из ягод: на одну часть измельченных плодов лимонника берется пять частей 95% процентного спирта (то есть настойка готовится из соотношения 1:5, например, на 20 г плодов лимонника берется 100 мл спирта). Бутыль хорошо закрывают, и содержимое настаивают в течение 7-10 дней в темном месте при комнатной температуре, время от времени взбалтывая. После этого настойку фильтруют, а остаток отжимают и добавляют к полученному фильтрату. Некоторое время он еще выдерживается, затем вновь фильтруется. Полученная настойка должна быть прозрачной. Принимают ее натощак по 35-40 капель два-три раза в день в течение 20-25 дней.
ОБЩИЕ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
Лимонник противопоказан при возбуждении, состоянии тревоги, бессоннице, нарушениях сердечной деятельности, повышенном артериальном давлении!
Не рекомендуется принимать детям до 12 лет!
Чай. Высушенные листья и молодые побеги лимонника китайского заваривают как чай (10 г на 1 литр кипятка), при желании можно добавлять их в обычный чай.
Из свежих и сухих плодов лимонника в домашних условиях можно приготовить витаминизированный сок. Свежесобранные плоды промывают, отжимают в соковыжималке и сразу стерилизуют в небольших бутылках. Сушеные плоды кипятят в течение 10 мин в закрытой эмалированной посуде, после чего настаивают, процеживают через марлю и добавляют сахар по вкусу. На 1 столовую ложку сухих ягод берут 1 стакан воды. Одной чайной ложки такого сока достаточно, чтобы придать чаю приятный вкус.
Кроме того, сок лимонника китайского вполне заменяет в хозяйстве лимонную кислоту.
Можно заготовить впрок компот из ягод лимонника. Для этого собранные плоды заливают сахарным сиропом по вкусу, лучше кипяченой водой. Пастеризуют при температуре 80°С в пол-литровых банках — в течение 10 мин, в литровых — 15 мин.
Наиболее потребляемый продукт из ягод лимонника — это отжатый сок, смешанный с сахаром. Для этого собранные ягоды нужно выдержать 1 -2 дня для размягчения ягод. Чтобы не дробить семена, отожмите сок с помощью ручной соковыжималки (ручная мясорубка с насадкой для раздельного выхода отжимок и сока). Дробить семена лимонника нежелательно из-за их сильного смолистого вкуса. Сок смешать с двойным количеством сахара, который почти весь растворяется, но все равно сок остается кислым. Разлить его в темные банки любой емкости. В темном помещении сок прекрасно хранится не менее трех лет — не закисает, не покрывается плесенью. Расходится по мере необходимости в компоты, чай, в торты, можно есть и так, как джем — ложками. Очень вкусно, особенно свежий.
Из отжимок лимонника можно делать вино. В связи с тем, что в отжимках остается много мякоти, есть смысл использовать эти остатки (параллельно извлекая семена) как самый ценный и лечебный продукт лимонника. Отжимки нужно залить холодной водой и выдержать 2-3 дня для извлечения красящих веществ и витаминов. Сусло слить и добавить сахар, как для вина из малины. Из-за большой кислотности сусло нужно хорошо разбавить водой. Если этого не сделать, то лишняя кислота раньше времени заблокирует брожение. Но даже очень слабое вино из лимонника не портится длительное время. Главное его использование: разбавляем вино в два раза водой, и пить вместо воды летом, в самое жаркое время. Этот напиток хорошо утоляет жажду и придает силы для работы (как физической, так и умственной), прекрасно тонизирует.
Варенье из лимонника. Подготовленные, как для компота, ягоды ошпарить на пару, протереть сквозь мелкое сито. В полученное пюре добавить сахар и яблочный сок (на 1 кг лимонника 1,5 кг сахара и 0,5 стакана яблочного сока). При постоянном помешивании уварить до готовности. Варенье остудить, выложить в банки, накрыть пергаментной бумагой и завязать.
Источник
Заготовка лимонника китайского на зиму
Рецепты приготовления лимонника китайского на зиму отличает разнообразие и доступность ингредиентов. Ягоды кустарника обладают целым набором полезных микронутриентов, способных встать на защиту иммунитета в холодное время года.
Как заготовить лимонник китайский на зиму
Китайский лимонник (Schisandra chinensis), или шизандру, активно используют в народной медицине. Его употребление рекомендовано при авитаминозе, нарушении сердечной деятельности и работы дыхательной системы. Существует множество способов заготовки китайского лимонника на зиму. Чаще всего его консервируют, сушат или замораживают.
Сушка лимонника китайского
Урожай шизандры собирают в начале сентября. Грозди срывают целиком, так как кожица ягод очень тонкая и при сдавливании их легко можно повредить.
Сушат ягоды комбинированным способом. На первом этапе в естественных условиях, затем в духовом шкафу или в электросушилке.
Сначала гроздья раскладывают в один слой на деревянных досках и оставляют на солнце на шесть дней. Затем подсушенные плоды обрывают с плодоножки и досушивают в духовке или электросушилке при +50 °С в течение 5-6 часов.
Китайский сушеный лимонник заваривают как отдельно, так и вместе с чайными листьями. Помимо ягод, можно сушить на зиму молодые побеги и листья растения.
Сухие ягоды китайской шизандры обладают сильным тонизирующим действием
Как замораживать
Перед заморозкой плоды аккуратно ополаскивают, затем дают высохнуть естественным способом, после чего на несколько часов отправляют в холодильник. На следующем этапе плоды шизандры раскладывают на подносах, противнях или плоских тарелках и помещают в морозилку на сутки.
В замороженном виде продукт можно хранить несколько месяцев
Спустя 24 часа замороженное сырье достают из морозильной камеры, аккуратно отделяют от плодоножек и раскладывают небольшими порциями по пакетам или контейнерам.
Рецепт заготовки лимонника китайского в сахаре на зиму
Свежие плоды, перемолотые с сахаром – простая и полезная альтернатива классическому варенью.
- Промыть ягоды шизандры и отделить их от плодоножек.
- Перемолоть в блендере до однородной смеси.
- Переложить массу в пластиковую чашу и аккуратно перемешать с сахаром.
- Разложить в простерилизованные банки и хранить на нижней полке холодильника.
Употреблять лимонник с сахаром нужно небольшими порциями
Варенье из китайского лимонника на зиму
Сделать варенье на зиму может даже начинающий кулинар. Это один из самых популярных и доступных рецептов.
- ягоды – 1 кг;
- сахар – 1,5-1,7 кг;
- вода – 100 мл.
- Плоды промывают под проточной водой и аккуратно перекладывают в тазик (плодоножки можно не отрывать).
- Засыпают все сахаром и оставляют на 24 часа.
- Если спустя сутки сока выделилось мало, добавляют 100 мл прохладной воды.
- Перекладывают все в кастрюлю и ставят на маленький огонь.
- После полного растворения сахара варенье томят дополнительно пять-семь минут.
- Дают смеси остыть.
- Снова доводят ягодную смесь до кипения и томят 5 минут.
- Разливают по заранее простерилизованным банкам и закатывают на зиму.
Хранят продукт в подвале или холодильнике.
В качестве дополнительного ингредиента нередко используют яблочный сок
Компот на зиму из ягод китайского лимонника
Помимо жидкости, ягоды из компота можно не только есть, но и использовать для выпечки и украшения тортов.
- плоды лимонника – 400 г;
- сахар – 500 г;
- яблоки – 600 г.
- Ягоды тщательно промыть, яблоки нарезать на крупные дольки.
- В простерилизованную банку выложить фрукты и шизандру, добавить сахар.
- Залить все горячим кипятком до самого верха обода.
- Закрутить крышкой и осторожно перевернуть горячую банку с компотом.
- Накрыть одеялом или пледом до момента полного остывания.
В качестве дополнительных ингредиентов можно использовать груши или сливы
На зиму компот отправляют на хранение в подвал или холодную кладовку.
Полезный сок на зиму из китайского лимонника
Готовят соки только из мягких, полностью созревших плодов. Предварительно их собирают и дают «отстояться» один-два дня.
- Плоды китайского лимонника промывают в проточной воде.
- Аккуратно отделяют плодоножки.
- Перерабатывают сырье в соковыжималке.
- Полученный сок смешивают с сахарным песком до полного растворения крупинок.
- Переливают сок в простерилизованные стеклянные банки или бутылки.
Хранят в прохладном темном месте.
Сок из шизандры чаще всего разводят водой
Джем из китайского лимонника на зиму
Кисло-сладкий джем – один из вариантов заготовки без косточек китайского лимонника на зиму. Он станет отличным дополнением к утренним тостам или каше.
- Чистые ягоды перемолоть в блендере и перетереть через сито.
- Добавить сахар и, регулярно помешивая, варить до нужной густоты.
- Переложить ягодную смесь в простерилизованные банки и закатать джем крышками.
Хранить джем можно в холодильнике или кладовке
Мармелад на зиму из китайского лимонника
Мармелад – вкусное и полезное лакомство, как в зимний, так и в летний период.
- сок из шизандры – 1 л;
- сахарный песок – 540 г;
- пектин – 55 г.
- Подогреть 850 мл сока до 45-50 °С, растворить в нем пектин и оставить на 30-40 минут.
- Сварить сироп из 150 мл оставшегося сока и сахара.
- Смешать разбухший пектин и сироп и варить до загустения.
- Разлить полученный мармелад по лоткам, контейнерам и банкам.
- Перед подачей нарезать и обвалять в сахаре.
Для улучшения вкуса мармелада в сок можно добавить пару столовых ложек меда
Заключение
Все рецепты приготовления лимонника китайского на зиму требуют минимального набора дополнительных ингредиентов. Это позволяет не только сохранить природный вкус продукта, но и большинство полезных свойств.
Источник
Полезные свойства и рецепты варенья из лимонника китайского
Лимонник китайский – редкое растение, которое можно встретить на Курилах, Сахалине , в Амурской области . Культура плодоносит не каждый год. Ягоды и семена применяют в официальной медицине, виноделии, кору и листья – в парфюмерии. В домашних условиях изготавливают кисели, компоты. Варенье из лимонника и джем используют в качестве зимней заготовки.
Полезно ли варенье из лимонника
Плоды лимонника обладают богатым химическим составом, поэтому полезны для организма. Лечебные свойства полностью сохраняются после переработки.
В плодах и семенах содержатся:
- витамин C, лактофлавин (B2), тиамин (B1);
- сахара;
- органические кислоты: винная, лимонная, яблочная;
- тонизирующие вещества: токоферол, схизандрол, схизандрин;
- минералы: селен, фосфор, калий, йод, железо, кальций, магний.
Полезные свойства варенья из китайского лимонника обусловлены способностью активных веществ, находящихся в составе ягод, снижать негативное воздействие на организм барбитуратов, снотворных препаратов, транквилизаторов, средств, угнетающих центральную нервную систему.
Варенье можно употреблять как десерт или в терапевтических целях. Прием плодов оказывает благотворное воздействие на человеческий организм:
- психостимулирующее;
- общеукрепляющее;
- тонизирующее;
- антиоксидантное;
- нормализует работу сердечной мышцы;
- укрепляет стенки сосудов;
- предотвращает появление тромбов;
- стимулирует работу дыхательного аппарата;
- противовоспалительное;
- нормализует функцию ЖКТ;
- повышает артериальное давление;
- улучшает работу головного мозга;
- помогает справиться с неврозами.
Варенье из лимонника рекомендовано в следующих случаях:
- при вегетососудистой дистонии на фоне низкого давления;
- при астении;
- во время и после инфекционных заболеваний;
- при переутомлении;
- при снижении мозговой и мышечной работоспособности;
- при половой дисфункции на фоне нервно-психологических расстройств.
Важно! Десерт считается природным энергетиком, поэтому его употребление должно быть ограниченным. Используют его только в том случае, если нет противопоказаний.
Варенье из ягод лимонника может принести не только пользу, но и вред, если у человека имеются такие нарушения:
- гипертензия;
- тахикардия;
- аллергия;
- хронические заболевания печени;
- эпилепсия;
- повышенная возбудимость.
Как сварить варенье из лимонника
Ягоды созревают в сентябре, сбор сырья проводят до наступления морозов. Перед приготовлением варенья плоды обрабатывают:
- Перебирают, отделяют некачественные.
- Заливают холодной водой и оставляют на 10 мин.
- Жидкость сливают, а плоды лимонника промывают под краном.
- Раскладывают на салфетке из ткани для испарения влаги.
Готовят варенье в эмалированной посуде. Разливают в стерилизованные банки.
Важно! Ягоды лимонника склонны к брожению, поэтому время термической обработки нельзя сокращать.
Варенье-пятиминутка
Ягоды у растения кислые с терпким привкусом. Для приготовления десерта необходимо 1,5 кг сахара и 1 кг плодов лимонника.
Рецепт варенья из ягод лимонника:
- Подготовленные плоды кладут в емкость, засыпают сахаром, добавляют 100 мл горячей воды.
- Перемешивают и оставляют на 24 часа, за это время сахар растворится, а ягоды отдадут сок.
- Емкость ставят на огонь, доводят до кипения, снимают с плиты.
- Когда варенье полностью остынет, нагрев повторяют.
- С момента закипания до готовности должно пройти не менее 10 мин.
С яблочным соком
- яблоко – 2 шт., можно заменить 100 мл яблочного сока;
- сахар – 1,5 кг;
- плоды – 1 кг.
Если объем сырья больше, то следует придерживаться пропорций.
- Яблоки моют и пропускают через соковыжималку.
- Подготовленные плоды засыпают сахаром и оставляют на сутки.
- Периодически перемешивают для лучшего растворения кристаллов.
- Ставят на огонь, добавляют сок из яблок, варят 15 мин.
Кипящее варенье раскладывают в подготовленные емкости. Закрывают крышками.
По рецепту в джем добавляют корицу, но можно заменить приправу мелиссой или имбирем. Пряный ингредиент добавляют по вкусу, строгой дозировки нет. Чтобы приготовить джем, сахар берут в такой же пропорции, как и для классического рецепта (1:1,5).
- Плоды измельчают до однородной массы, можно использовать блендер или мясорубку.
- В полученное пюре засыпают сахар, хорошо перемешивают.
- Дают настояться 40 минут, ставят на плиту.
- Варят джем на медленном огне 30 мин., постоянно перемешивают. Убирают пену, образовавшуюся на поверхности.
Внимание! При долгом кипении существует риск подгорания десерта.
Как приготовить без варки
Варенье без термической обработки сохраняет свой витаминный состав. Минус этого способа переработки – короткий срок хранения. Соотношение лимонника и сахара – 1:1,5.
Технология приготовления варенья без варки:
- Из ягод удаляют семена.
- Заготовку кладут в емкость, добавляют сахар, перемешивают.
- Плоды раскладывают в стеклянные емкости или пластиковые контейнеры.
- Сверху засыпают сахаром, чтобы не было видно верхнего слоя ягод.
Сроки и условия хранения
Варенье отправляют на зиму в подвал или в кладовую. Хранят продукт вдали от солнечных лучей при температуре не выше +7 0C. Десерт из лимонника годен для употребления в течение трех лет. Если ягоды закрыты без кипячения, их хранят в холодильнике не более шести месяцев.
Заключение
Варенье из лимонника используют не только как десерт, но и в лечебных целях. Ягоды растения считают природным энергетиком. Активные вещества после переработки сохраняются. Продукт характеризуется высокой пищевой ценностью. При тепловой обработке он длительно хранится. Приготовление простое, не требующее особых материальных затрат.
Источник