Как приготовить ягоды перетертая с сахаром

Содержание
  1. Как заготовить ягоды, перетертые с сахаром — рецепты на зиму
  2. Как заготовить ягоды в сахаре на зиму ?
  3. Какие ягоды можно заготавливать в сахаре на зиму?
  4. Ягоды, перетертые с сахаром — технология приготовления
  5. Калина с сахаром в блендере
  6. Самый простой рецепт
  7. Способ приготовления:
  8. Калина с сахаром на зиму (без варки)
  9. Как сделать в блендере
  10. Способ приготовления:
  11. Готовим «через мясорубку»
  12. Способ приготовления:
  13. Калина, протертая с сахаром без косточек
  14. Способ приготовления:
  15. Холодное варенье на зиму без варки
  16. Способ приготовления:
  17. Заготовки на зиму из калины без сахара
  18. Заморозка перетертой калины с сахаром
  19. Способ приготовления:
  20. Заготовки из калины с сахаром
  21. Заготовки из свежей калины
  22. Перетертая с медом
  23. Перетертая с сахаром
  24. Засыпанная сахаром
  25. Засахаренные ягоды
  26. Заготовки с применением тепловой обработки
  27. Простой рецепт с минимальной тепловой обработкой
  28. Желе из калины
  29. Ягодная пастила
  30. В сахарном сиропе

Как заготовить ягоды, перетертые с сахаром — рецепты на зиму

Одним из самых полезных способов сохранения урожая ягод на зиму, являются ягоды, перетерытые или пересыпанные сахаром.

В этой статье мы рассмотрим подробную технологию, как заготовить ягоды в сахаре на зиму.

Как заготовить ягоды в сахаре на зиму ?

Ягоды в сахаре на зиму достаточно простая, но полезная и вкусная заготовка на зиму.

Какие ягоды можно заготавливать в сахаре на зиму?

Такой способ идеально подходит для :

  1. черной смородины,
  2. клюквы,
  3. брусники,
  4. черной смородины
  5. черноплодной рябины.

Ягоды, перетертые с сахаром — технология приготовления

Технология заготовки ягод, перетертых с сахаром:

  • Пропорции приготовления составляют 1:1 — на 1 кг ягоды берут 1 кг сахара.
  • Ягоды тщательно перебирают, промывают в проточной воде, ополаскивают кипяченой и выкладывают на хб ткань в один слой, чтобы они тщательно высохли.
  • Далее подготавливают посуду для приготовления заготовки: это эмалированная или стеклянная миска и фарфоровая, на крайний случай, деревянная толкушка.
  • Ягоды пересыпают в таз, засыпают половиной сахара и начинают перетирать вручную с помощью толкушки. Когда все ягоды будут растерты, добавляют вторую половину сахара, еще раз тщательно перемешивают.
  • Далее варенье нужно перелить в простерилизованные банки так, чтобы смесь не доходила до верха банки примерно на 1 см.
  • Далее банки нужно закрыть прокипяченными пластмассовыми крышками и поставить в холодильник на 1 сутки.
  • Через сутки банки нужно открыть и засыпать их сахаром до верха банки и снова закрыть крышкой.Это даст дополнительный консервирующий эффект.
  • Хранить такую заготовку нужно в холодильнике или в темной месте с t от +10 до +12 С.

Готовьте, ягоды, перетертые с сахаром по нашему рецепту и приятного аппетита.

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Источник

Калина с сахаром в блендере

Самый простой рецепт

О том, какую пользу несет в себе красная ягода, можно говорить бесконечно. Это отличное средство для профилактики простудных заболеваний, на ее основе можно делать вкусные напитки с добавлением мяты, мелисы и лимона. Многие хозяйки стараются сделать заготовки на зиму, чтобы сохранить максимальную пользу калины.

Способ приготовления:

  1. Калину можно приобрести практически на любом рынке. В среднем, один пучок ягод весит 300 г, поэтому нам понадобиться баночка объемом 250 мл и пакет сахарного песка весом в 300 г.
  2. Веточки с калиной промываем, обсушиваем и обрываем ягоды.
  3. Складываем их в емкость, начинаем разминать, чтобы из плодов вышло как можно больше сока.
  4. Насыпаем в ягоду 2/3 части сахара, перемешиваем, перекладываем в простерилизованную баночку, оставив в ней немного места сверху. Сыроеды могут использовать мёд в тех же пропорциях.
  5. Добавляем оставшийся сахар (мёд), закручиваем емкость крышкой и храним в прохладном месте.

Калина с сахаром на зиму (без варки)

Большинство современных хозяюшек стараются сделать такие заготовки на зиму, в которых сохранится максимальное количество пользы. Сегодняшний наш рецепт особенно актуален, заготавливаем ягоды калины, перетертые с сахаром на зиму. В таком варианте калина в полной мере сохранит все свои свойства.

Читайте также:  Как приготовить минтай с подливом вкусно

Не нужно много говорить о том, что калина очень полезна, она станет отличным средством для профилактики, в период простудных заболеваний. Но также на основе калины можно делать очень вкусные чаи и согревающие напитки, добавив, к примеру, лимон, цедру апельсина, сухие листочки мяты или мелиссы. Так что, если вы заинтересовались, присоединяйтесь к нам, пополним закрома несколькими баночками витаминной заготовки.

Вкус Инфо Варенье и джем

Как сделать в блендере

По лечебным свойствам калину часто сравнивают со смородиной, но в отличие от черной ягоды, калина неприхотлива и спокойно переносит заморозки. Многие не очень любят калину из-за ее горького привкуса, но они просто не знают, что ягоду нужно собирать именно после заморозков, когда она становится слаще.

Способ приготовления:

  1. Приготовить вкусную зимнюю заготовку можно при помощи блендера. Для этого ягоды перебираем, промываем и кладем в чашу.
  2. Перемалываем плоды в пюре и добавляем сахар в соотношении 1:1.
  3. Перекладываем полученный состав в баночки, закручиваем их и ставим в холодильник.

Готовим «через мясорубку»

Если вы желаете обезопасить свой организм от простуд, то обязательно сделайте на зиму заготовку из калины. Один самых быстрых методов обработки свежей полезной ягоды — через мясорубку.

Способ приготовления:

  1. Перебираем плоды, веточки выбрасываем, оставляем только ягоды.
  2. Промываем их, просушиваем и перетираем через мясорубку. Посыпаем сахарным песком в соотношении 1:1, смешиваем и перекладываем в прозрачные емкости.
  3. Горлышки присыпаем сахаром, закатываем банки и храним полезное лакомство в прохладном месте.

Калина, протертая с сахаром без косточек

Зима – это не только пора веселых снежных игр и новогодних праздников, но и период самых опасных простудных заболеваний. Именно зимой наш организм нуждается в особой поддержке. Но не стоит бежать в аптеку и глотать первые попавшиеся таблетки, а лучше обратим внимание на такой полезный подарок природы, как калина.

Сделать заготовки из калины можно разными методами, но главное выбрать свежие ягоды, не слишком зеленые, но и не переспелые. Испорченные и мятые использовать не стоит.

Способ приготовления:

  1. Берем глубокую миску, сверху кладем дуршлаг, засыпаем в него ягоды, которые предварительно перебрали, промыли и обсушили. Толкушкой начинаем разминать плоды, время от времени встряхиваем дуршлаг, чтобы из калины вышло, как можно больше жидкости.
  2. Растираем до того момента, пока в дуршлаге не останутся только кожица и кости. Кстати, из жмыха можно сварить компот. Достаточно залить его кипятком, проварить 10 минут, добавить сахар, процедить и дать время настояться.
  3. В протертую калину высыпаем сахар. Как правило, по рецепту требуется соотношение 1:1, но пропорции можно подбирать по вкусу.
  4. Размешиваем ягодную массу без косточек с сахарным песком, раскладываем по баночкам, прикрываем и ставим в холодильник. Через несколько часов калина начнет густеть и превратится в желе.

Холодное варенье на зиму без варки

Если пропустить ягоды калины через сито или соковарку, то можно приготовить полезное варенье без косточек.

А если добавить в него другие полезные ингредиенты, то можно экспериментировать со вкусами готового лакомства.

Способ приготовления:

  1. Ягоды перебираем, хорошо промываем и сушим.
  2. Складываем их в блендер и измельчаем до консистенции пюре. Теперь всыпаем сахар (на 500 г ягод нам потребуется 1 кг сахарного песка) и оставляем заготовку на ночь.
  3. С утра смешиваем ингредиенты, раскладываем по заранее подготовленным емкостям и ставим их на полках в подвале или в холодильнике.

Заготовки на зиму из калины без сахара

Калина, заготовленная без варки и использования сахара, сохраняет наибольшее количество микроэлементов и полезных свойств. Лучше всего для данного заготовления подходит процесс заморозки.

  • Ягоды калины – любое количество.
  1. Ягоды тщательно переберите, омойте и насухо просушите. Затем наполните ими пластиковые контейнеры, закройте крышками и отправьте на хранение в морозильную камеру.
  2. Зимой из приготовленного полуфабриката можно готовить компоты, морсы, кисели. Еще замороженные ягоды можно использовать в приготовлении пирогов и прочей домашней сдобы.
Читайте также:  Как приготовить суспензию зиннат 125 для ребенка

Заморозка перетертой калины с сахаром

Калина – полезная ягода, которая помогает побороть многие болезни. При этом она укрепляет сосуды, снижает давление и нормализует уровень сахара в крови. Поэтому такое средство всегда должно быть под рукой. И лучший способ его заготовки – это заморозка.

Способ приготовления:

  1. Отделяем ягоды от веточек, испорченные плоды выкидываем. Складываем отборную калину в чистую емкость, заливаем водой и оставляем на 15 минут, чтобы плоды очистились от пыли.
  2. Затем просушиваем ягоды на полотенце и приступаем к замораживанию. Существует два способа заморозки – ягоды россыпью или калина, перетертая с сахаром.
  3. Если вы хотите заморозить плоды целыми, то разложите их на поддоне, накройте пленкой и оправьте в морозилку на 3 часа при температуре -18 градусов. Затем замерзшие ягоды переложите в контейнер или в обычный пакет. Хранить ягоды можно от 10 месяцев до одного года.
  4. Если вы хотите использовать другой способ заморозки, то понадобится переложить ягоды в чашу и при помощи сита или блендера измельчить их. Затем добавьте сахар (пропорции 1:1), перемешайте состав, положите его в контейнер и отправьте на заморозку. Хранить перетертые ягоды можно до девяти месяцев при температуре -18 градусов.

Заготовки из калины с сахаром

Когда мы заготавливаем калину на зиму, то стараемся, чтобы она сохранила максимум полезных свойств и была вкусной. Обычно ягоды поспевают в сентябре, но горечь делает их не очень-то приятным лакомством. Со сбором урожая лучше подождать до первого мороза, а затем аккуратно срезать ножницами зонтики.

Заготовки из свежей калины

Если готовить калину без тепловой обработки, она сохранит больше полезных свойств.

Перетертая с медом

Возьмите килограмм ягод калины, вымойте под проточной водой, обдайте кипятком. Затем при помощи деревянной толкушки протрите ягоды через мелкое сито. Измерьте объем полученного фруктового пюре, добавьте к нему такое же количество меда. Тщательно перемешайте, разложите по чистым баночкам, спрячьте в холодильник.

Через 10 дней калина, перетертая с медом готова. Трудно сказать, что вы сделали – лекарство или лакомство. Наверное, если меда у вас много и вы приготовили несколько баночек – это варенье. Одна же, сиротливо притаившаяся в углу холодильника превращается в волшебное снадобье от простуды или плохого настроения.

Перетертая с сахаром

Так же, как с медом, можно приготовить калину, протертую с сахаром. Но если вам не мешает горечь, лучше перебейте ягоды вместе с кожурой и косточками блендером. Затем соедините калину с сахаром 1:1, хорошо перемешайте, разложите в баночки, укупорьте капроновыми или закручивающимися крышками. Оставьте на 2-3 дня в теплом месте, чтобы сахар немного растаял, уберите в холодильник.

У такого способа приготовления есть несколько преимуществ:

  • сырого варенья получится больше;
  • оно будет намного полезнее, так как большая часть полезных веществ находится в кожуре, которая обычно остается на косточках или сите;
  • благодаря содержащейся в косточках горечи, вы не съедите все варенье за один раз.

Засыпанная сахаром

Этот способ предназначен специально для больших лентяев. Возьмите одинаковые объемы калины и сахара. Ягоды помойте, просушите бумажным полотенцем. На дно банки насыпьте слой сахара примерно в 1-1,5 см, сверху – такой же объем калины. Осторожно постучите дном емкости о стол. Затем опять насыпьте слоями сахар и калину. Повторяйте этот алгоритм до тех пор, пока не заполните всю банку. Последним должен быть слой сахара.

Совет! Заполняя таким образом банку, очень легко просчитаться – сахара может не хватить. Не переживайте, просто досыпьте, сколько нужно.

Поставьте банку в холодильник. Когда вам захочется чая с калиной, насыпьте 2-3 столовых ложки в чашку, залейте кипятком. Даже если сахар затвердеет – не беда, на вкусе или полезных свойствах это не скажется. Просто вам трудно будет добывать калину из банки.

Читайте также:  Как приготовить макароны обычные дома не спагетти

Засахаренные ягоды

На 1 кг ягод нужно 200 г сахарной пудры, 5 г крахмала.

Калину помойте. Крахмал смешайте с сахарной пудрой в сухой миске или кастрюльке, всыпьте туда ягоды, хорошенько потрясите посуду.

Противень накройте пергаментной бумагой.

Совет! Смочите лист холодной водой, тогда бумага будет на нем хорошо держаться.

Выложите на противень покрытые сахарной пудрой и крахмалом ягоды калины слоем не толще 1 см.

Сушите при комнатной температуре 15 часов, затем высыпьте в чистые сухие банки, закройте капроновыми крышками, храните в прохладном месте.

Заготовки с применением тепловой обработки

Конечно, часть витаминов теряется при пастеризации или кипячении. Но что делать тем, у кого нет подвала или погреба, холодильник и так полный, а тут подвалило счастье – откуда-то образовалось большое количество калины? Конечно, можно всю посушить. Но зачем? Из калины можно приготовить столько вкусностей!

Совет! Каждый раз, когда перетираете калину, освобождая ее от косточек, не выбрасывайте их, высушите или сварите витаминный напиток.

Простой рецепт с минимальной тепловой обработкой

На 1 кг ягод калины возьмите такое же количество сахара в том случае, если варенье будет из одной мякоти, или 1,5 кг для заготовки с косточками.

Промойте ягоды, залейте кипятком и оставьте на 5 минут.

Полностью слейте воду, высыпьте калину в емкость для варки варенья и засыпьте сахаром. С помощью деревянной толкушки хорошо разотрите смесь и поставьте на медленный огонь.

Постоянно помешивайте варенье, когда оно закипит, весь сахар должен раствориться.

Если косточки калины убирать вы не собираетесь, проварите смесь 5 минут, разложите по стерильным баночкам и герметично укупорьте.

Если вы готовите варенье из одной мякоти, сразу после закипания снимите емкость с огня и протрите ее содержимое через сито. Верните пюре на огонь, дайте закипеть, разложите по стерильным баночкам, закатайте.

Важно! Нужно, чтобы ягоды протирались тщательно и среди отходов остались только косточки.

Желе из калины

На 1 кг калины возьмите 1 кг сахара и 0,5 л воды.

Ягоды помойте, сложите в кастрюльку и на 5 минут залейте кипятком. Откиньте калину на сито, сцедите воду и с помощью деревянного пестика протрите ее, отделив мякоть от косточек.

Вылейте ягодное пюре в кастрюльку для варки варенья, добавьте воду и сахар, хорошо размешайте. Поставьте на маленький огонь.

Когда калина, перетертая с сахаром, закипит, варите, постоянно помешивая еще 40 минут.

Разлейте желе по стерильным баночкам и закатайте.

Замечание! Заготовка полностью застынет тогда, когда остынет, если содержимое кастрюльки покажется вам жидким, не огорчайтесь.

Ягодная пастила

Как ни странно, этот рецепт очень близок к настоящей пастиле, рецепт которой приводился еще в «Домострое». На 1 кг ягод возьмите такое же количество сахара и 250 мл воды.

Залейте вымытую калину кипятком на 5 минут, слейте.

Пересыпьте ягоды в кастрюльку, добавьте воды, варите на маленьком огне, пока они не размягчатся.

Вместе с жидкостью калину протрите через сито.

Введите сахар и томите на тихом огне. Когда протертая калина достигнет густоты домашней сметаны, вылейте ее на застеленный пергаментной бумагой противень.

Поставьте в духовку и подсушивайте при температуре от 40 до 60 градусов.

Пастила готова тогда, когда она легко отходит от бумаги. Присыпьте обе стороны сахарной пудрой, сверните трубочкой и нарежьте спиральки толщиной 0,5-1,5 см. Сложите в картонную или деревянную коробку и уберите на хранение в прохладное место.

В сахарном сиропе

На 1 кг калины возьмите 400 г сахара и 600 мл воды.

Чистые ягоды разложите по стерильным баночкам, залейте сиропом, сваренным из воды и сахара. Пастеризуйте при температуре 80 градусов пол-литровые емкости 15 минут, литровые – 30. Герметично укупорьте.

Источник

Оцените статью