- Знакомимся с процессом приготовления яичницы
- Виды яичницы и основные способы приготовления:
- Яичница глазунья
- 1. Традиционный рецепт яичницы глазуньи
- 2. Низкокалорийный рецепт яичницы глазуньи
- 3. Рецепт яичницы глазуньи в духовке
- 4. Рецепт яичницы глазунья с помидорами
- 5. Рецепт яичницы глазуньи с овощами
- Омлет
- 1. Рецепт омлета с зеленью
- 2. Омлет по-французски
- 3. Омлет с сыром
- 4. Омлет с грибами
- Яичница в микроволновке
- 1. Рецепт яичницы глазуньи в микроволновке
- 2. Омлет в микроволновке
- 3. Рецепт яичницы с беконом в микроволновке
- Полезные советы и хитрости в приготовлении яичницы
- Сколько жарить яичницу?
- Когда солить яичницу?
- Яичница получается сухая. Что делать в этом случае?
- Какой основной секрет в приготовлении яичницы?
- «А вы точно сможете пожарить нормальную яичницу?»: шеф-повар раскрыл 7 правил, которые вы могли не знать
- НАМ ПОНАДОБЯТСЯ:
- КАК ГОТОВИТЬ:
Знакомимся с процессом приготовления яичницы
Яичница – одно из самых распространеных блюд, которое ежедневно готовят огромное количество людей.
Блюдо простое, не требует каких-то особых навыков в процессе приготовления, времени и тд.
Мы расскажем как приготовить яичницу глазунью, омлет, яичницу в духовке и микроволновке. А также поделимся хитростями и полезными советами в процессе приготовления.
Для того, чтобы яичница получилась действительно сочной и вкусной, вам нужно знать рецептуру, последовательность шагов и некоторые тонкости.
Итак, если вы любите готовить и желаете узнать все секреты приготовления вкусной яичницы, предлагаем вам ознакомиться с данной статьей, которая, наверняка, научит вас тому, как сделать яичницу просто и вкусно.
Виды яичницы и основные способы приготовления:
Яичница глазунья
Одним из распространенных блюд из яиц является яичница-глазунья. Главная особенность такого блюда в том, что желтки остаются целыми и жидкими.
Какой кухонный инвентарь потребуется повару, чтобы приготовить это блюдо?
– Сковорода;
– Силиконовая жаростойкая или деревяная лопатка.
1. Традиционный рецепт яичницы глазуньи
Вам потребуется разогреть немного растительного масла на сковороде. Заменить его можно на утиный или свиной жир, сливочное или оливковое масло.
Совет: чтобы проверить, что сковорода уже нагрелась до нужного состояния, капните на нее капельку воды: если она закипит, значит, пора приступать к готовке.
Аккуратно разбейте 3 яйца, вылейте их содержимое на сковороду так, чтобы желтки остались целыми.
Посолите и поперчите по вкусу.
В процессе жарки особое внимание обращайте на края яичницы – белок должен затвердеть. В момент, когда белок вокруг желтков будет оставаться прозрачным, а края затвердеют, подготовленной лопаткой снимите яичницу на тарелку.
Блюдо готово к подаче на стол!
2. Низкокалорийный рецепт яичницы глазуньи
Как пожарить яичницу глазунью по-другому? Сделайте нежирную яичницу.
Для этого вам понадобится нагреть на сковороде совсем немного растительного масла или используйте тефлоновую сковороду.
Следующий шаг – разбейте яица на поверхность разогретой сковороды.
Соль и перец по вкусу.
Тут же добавьте в сковороду 1-2 столовые ложки воды и накройте плотно крышкой. Таким образом, за счет испарения воды, глазунья приготовится равномерно и не пригорит.
Убавьте температуру до среднего огня.
Через 2 минуты яичница готова.
3. Рецепт яичницы глазуньи в духовке
Следующий рецепт является оригинальным, можно сказать самым вкусным способом приготовления яичницы.
Итак, вам понадобятся:
– 2 свежих яйца (порция);
– сливочное масло (20 гр.);
– бальзамический уксус (пара капель);
– соль, перец по вкусу.
– зелень
Духовку разогреть до 245-250 градусов цельсия.
Аккуратно разбейте яйца и отделите белки от желтков.
В разогретую сковороду положите кубик сливочного масла и растопите его полностью.
Добавьте соль и перец.
Влейте на сковороду весь белок и поместите в духовку на 1-2 минуты. За это время белок приобретет желейную консистенцию.
Затем в середину влейте желтки и поместите яичницу в духовку еще на 2-3 минуты.
Выньте сковороду, а сверху сбрызните яичницу глазунью несколькими каплями бальзамического уксуса.
А вы знаете, что также можно пожарить яичницу в мультиварке? Используя те же ингредиенты можно с легкостью приготовить яичницу в этом многофункциональном кухонном приборе, выбрав нужную опцию в ее меню.
Яичница или омлет в мультиварке получаются еще более сочными, ароматными и пышными, нежели, приготовленные на обычной сковороде.
4. Рецепт яичницы глазунья с помидорами
Вам понадобятся:
– 2-3 яйца;
– 2 помидора;
– 2 ст.ложки подсолнечного масла;
– петрушка или базилик – веточка;
– соль и перец по вкусу.
Бланшируйте помидоры, снимите кожу и нарежьте ломтиками.
Разогреть сковороду. Налить масла.
Обжарить помидоры минут 5 (регулярно помешивая) пока не вытопится лишняя влага и масло не начнет отделяться.
Посолить, поперчить по вкусу.
Затем аккуратно вбить яйца поверх помидор так, чтобы повредить желток.
Чуть-чуть посолите яйца.
Продолжайте жарить пару минут, пока белок не загустеет. Желток должен оставаться жидким.
При подаче можно украсить зеленью.
5. Рецепт яичницы глазуньи с овощами
Вам понадобятся:
– 2-3 яйца;
– болгарский перец – 1 шт.;
– помидоры – 2 шт.;
– масло оливковое 2 ст. ложки;
– зеленый лук или лук порей;
– зелень по вкусу;
– соль и перец по вкусу.
Болгарский перец порезать соломкой.
Помидоры порезать дольками.
Лук мелко порубить.
На оливковом масле обжарить болгарский перец, помидоры и лук минут 5 пока масле не начнет отделяться.
Посолить, поперчить по вкусу.
Аккуратно вбить яйца, чуть подсолить.
Подавать посыпав зеленью
Омлет
В чем секрет приготовления вкусного и пышного омлета? Для этого нужно взбивать яйца с молоком, а сам омлет готовится на максимально прогретой сковороде желательно с толстым дном под крышкой.
Также омлет можно приготовить смешивая яйца с водой, бульоном, сливками, простоквашей или сметаной.
Если вы хотите, чтобы ваш омлет получился не воздушным, а более плотным в него можно добавить немного муки или крахмала.
1. Рецепт омлета с зеленью
Вам понадобятся:
– 2 яйца;
– лук зеленый – пара веточек;
– зубчик чеснока;
– молоко/вода – 1-2 столовых ложек;
– масло сливочное 10 грамм;
– масло оливковое 10 грамм;
– ароматные травы – по вкусу.
Нашинкуйте зеленый лук, размельчите зубчики чеснока и добавьте к ним немного ароматных трав на ваше усмотрение. Это может быть: базилик, петрушка, кинза, укроп и тд. Обжарьте эту смесь зелени на смеси оливкового и сливочного масел 1 минуту до размягчения.
Пока жарится зелень взбейте яйца с молоком или водой. Посолите и поперчите по вкусу.
Влейте подготовленую смесь в обжареную зелень. Слегка перемешайте смесь, чтобы зелень равномерно расперелилась в омлете.
Накройте крышкой и продолжайте жарить на медленном огне пару минут.
2. Омлет по-французски
Вам понадобятся:
– 3 яйца;
– сливочное масло – 15-20 грамм.
– соль, перец по вкусу;
– петрушка или базилик – пара веточек;
Яйца взбейте до густого состояния (приподнимая смесь вилкой, вы заметите, что она тянется) с солью и перцем.
Далее, на хорошо разогретой сковороде растопите сливочное масло до образования пены и влейте яичную смесь.
Подождите 5-6 сек, пока яйца не прихватятся.
Настоящий французский омлет должен быть слегка жидким внутри.
Потряхивая непрерывно сковороду (чтобы омлет не подпекался снизу, а оставался светлым) активно перемешивать омлет вилкой, чтобы яйца загустели.
После того, как омлет загустеет снизу, а сверху останется жидким отделите его вилкой вдоль краев от сковороды.
Продожайте потряхивать сковороду смещайте омлет в противоположную от себя сторону.
Затем загните ближайщий к вам край к середине сковороды.
Аккуратно выложите в тарелку, чтобы омлет сохранил форму.
3. Омлет с сыром
Еще одна разновидность омлетов – омлет с сыром.
Вам понадобятся:
– 4 яйца;
– молоко 2 ст. ложки;
– тертый сыр 100 грамм;
– мука 1 ст. ложка;
– сливочное масло 25 грамм;
– соль;
– петрушка
Взбейте яйца с тертым сыром, молоком и мукой, посолите по вкусу.
Разогрейте сковороду, добавьте масло.
Омлет выпекайте с двух сторон до полной готовности.
Готовое блюдо посыпьте зеленью.
4. Омлет с грибами
Вам понадобятся:
– 3 яйца;
– молоко 2 ст. ложки;
– шампиньоны 2-3 шт.;
– лук шалот 1 шт.;
– сливочное масло 10 грамм;
– оливковое масло 10 грамм;
– соль и перец по вкусу.
Лук мелко порубить и обжарить на смеси оливкового и сливочного масла.
Добавить рубленные шампиньоны и обжарить до золотистого цвета.
Посолить, поперчить по вкусу.
Яйца взбить с молоком.
Залить грибы и перемешать.
Накрыть крышкой, убавить огонь. Продолжать жарить до готовности (примерно пару минут).
Яичница в микроволновке
1. Рецепт яичницы глазуньи в микроволновке
Вам понадобятся:
– 1-2 яйца;
– оливковое масло;
– соль и перец по вкусу.
Наверное, нет ничего проще, чем приготовленная яичница в микроволновке.
Этот способ подойдет как для ленивых, так и для особо занятых людей.
Итак, чтобы пожарить яичницу в микроволновке возьмите тарелку, смажьте ее маслом, разбейте в нее 1-2 яйца, посолите, поперчите по вкусу и поставьте в микроволновку на 1 минуту.
2. Омлет в микроволновке
Вам понадобятся:
– 2-3 яйца;
– оливковое масло;
– молоко или бульон 2 ст. ложки;
– соль по вкусу.
Форму с высокими бортами смазать растительным маслом.
Взбить яйца с молоком или бульоном.
Заполнить форму и выпекать в микроволновке 1 минуту.
3. Рецепт яичницы с беконом в микроволновке
Вам понадобятся:
– 2-3 яйца;
– бекон 50 грамм;
– оливковое масло для смазывания формы;
– молоко или бульон 2 ст. ложки;
– соль и перец по вкусу.
Смазать форму маслом.
На дно выложить бекон.
Сверху вбить яйца.
Готовить 2-3 минуты. Зависит от мощности вашей микроволновки.
Посолить, поперчить по вкусу.
Полезные советы и хитрости в приготовлении яичницы
Сколько жарить яичницу?
Время приготовления яичницы варьируется от 2 до 7 минут. В микроволновке от 1-3 минут. Все зависит от ваших предпочтений и желаемого состояния желтка (жидкий, твердый). Соответственно, если вы любите жидкий полуприготовленный желток, следует готовить яичницу минуты 3, ровно столько, чтобы белок успел побелеть и затвердеть.
Когда солить яичницу?
Солить яичницу лучше или в начале процесса приготовления, или в середине. Не следует солить яичницу на завершающем этапе приготовления, так как крупинки соли могут не раствориться.
Яичница получается сухая. Что делать в этом случае?
Если яичница получилась сухой, не печальтесь, блюдо еще можно спасти.
Можно ее заправить нашинкованными помидорами и вновь разогреть (сок помидор смягчит яичницу и придаст ей большую сочность).
Или можно подать яичницу вместе с соусом (сырным, мясным, грибным).
Какой основной секрет в приготовлении яичницы?
Как и у любого другого блюда, у яичницы есть свой секрет, причем не один!
– Нужно правильно выбрать сковороду (в идеале она должна иметь средние размеры, тефлоновое покрытие и толстое дно);
– Специи придадут яичнице особенный аромат и утонченный вкус;
– Не пренебрегайте гарнирами, салатами и соусами в момент подачи этого блюда на стол.
Если у вас есть вопросы, задавайте в комментариях. Поможем, расскажем.
Источник
«А вы точно сможете пожарить нормальную яичницу?»: шеф-повар раскрыл 7 правил, которые вы могли не знать
Казалось бы, что может быть проще, чем приготовить яичницу? Например, любимую многими глазунью. Но нюансов масса. Часто дома не получается такая же яичница, как в ресторане, – гладкая, красивая, вкусная. Потому что если нюансы не соблюсти, то яичница, конечно, получится, но не такой. То желток может растечься, то белок прожарится не до конца, оставаясь внизу белым, а сверху прозрачным и не очень приятным по консистенции – тягчучим.
Я за то, чтобы еда была не только вкусной, но и красивой. Поэтому предлагаю вам несколько правил для яичницы, некоторым из которых меня научил хороший друг – один из самых востребованных бренд-шефов Восточной Сибири Артур Мартиросян. Вот он. 🙂
НАМ ПОНАДОБЯТСЯ:
- Сливочное масло
- Яйца
- Соль и перец
- Зеленый лук
- Все что угодно еще – на ваше усмотрение
КАК ГОТОВИТЬ:
Правило №1. Сливочное масло
Можно жарить и на растительном – никто не запретит. Но на сливочном, без сомнения, вкуснее. О том, что масло должно быть хорошим, упоминать, наверное, не стоит. Плохое масло и яичницу испортит, и запах будет не самый приятный.
Правило №2. Маленький огонь
На большом огне масло просто сгорит. Этот процесс запускается при достижении сковородой температуры в 150 градусов. Черное сожженное масло = испорченная яичница. Поэтому масло должно быть просто хорошо прогрето, без кипения и последующего сжигания.
Правило №3. Яйца разбиваются очень близко ко дну сковороды
Это делается для того, чтобы желток не лопнул и не растекся. Мы ведь делаем глазунью, а не омлет.
Правило №4. Разрезать белок
Белок в курином яйце состоит из разных консистенций – ближе к скорлупе находится жидкий наружный белок, далее – плотный белковый мешок, следом – внутренний жидкий, а у самого желтка находится градинковый белок. Жидкая часть сама равномерно растечется по сковороде, а густая будет окружать желток. Когда жидкая часть уже полностью будет готова, густая останется сырой. Чтобы этого не произошло, белок надрезается острым кончиком ножа очень близко к желтку в нескольких местах. Белок вытечет и смешается с жидкой частью, в итоге весь белок станет абсолютно однородным и равномерным.
Кстати, при приготовлении яйца-пашот в «лохмотья» превращается именно жидкая часть белка, а густой белок варится и сохраняет внутри кремообразный желток.
Правило №6. Не солить желток
Потому что при попадании соли на желток образуются белые крапинки. Желток, на который попала соль, не будет равномерного цвета, а получится с пятнами, как мухомор. Чтобы это исключить, многие рестораторы вообще не солят яичницу, а подсаливают масло, на котором глазунья будет жариться.
Правило №7. Зеленый лук – под крышку
Если вы добавляете зеленый лук, а он и глазунья – братья навек, то лук добавляется, когда белок уже схватился и почти готов. После этого яичницу накрывают крышкой. Под воздействием тепла лук отдаст яичнице ароматы. На это достаточно и минуты. Если сковорода с толстым дном, то сразу после добавления лука ее можно убрать с огня – яичница дойдет и под крышкой – остаточного тепла будет достаточно.
И можно подавать. 🙂 Это только с виду кажется, что нет ничего проще, чем пожарить яичницу. Но чтобы она была красивой, нужно немного постараться. Но вы согласны, что оно того стоит? 🙂
Поставьте лайк, если понравился рецепт! Подписывайтесь на этот канал и на мои аккаунты в Youtube и Instagram . Или на канал в Telegram , где я публикую ссылки на новые рецепты из этого журнала.
Источник