- Секрет Глазуньи. ИДЕАЛЬНО прожаренный ЖЕЛТОК
- Лёгкий способ сделать яичницу без «зажарок» (снизу не пригорает, нежная, а добавлен только один ингредиент, простой)
- «А вы точно сможете пожарить нормальную яичницу?»: шеф-повар раскрыл 7 правил, которые вы могли не знать
- НАМ ПОНАДОБЯТСЯ:
- КАК ГОТОВИТЬ:
- Разбивать над горячей сковородой и еще 5 советов приготовления идеальной яичницы
- Правильный выбор жира для обжаривания блюда
- Сила огня
- Рецепт яичницы от меня и 3 главных совета как добиться идеальной глазуньи.
- Written by Stella
Секрет Глазуньи. ИДЕАЛЬНО прожаренный ЖЕЛТОК
У многих кто любит готовить на завтрак яичницу-глазунью, не получается полностью прожарить желток и при этом чтобы белок не сгорел и не превратился в «уголёк». Поэтому сегодня я поделюсь секретом приготовления хорошо прожаренной яичницы-глазуньи с идеально прожаренным белком и желтком одновременно.
- 1 куриной яйцо
- Соль, перец — по вкусу
- Растительное масло — для жарки
- Томаты, колбаса, бекон — по желанию
Если Вы хотите приготовить Глазунью с томатами, беконом и т.п., то подготовьте заранее данные продукты, нарежьте соломкой и слегка обжарьте на раскаленной сковороде с растительным маслом в течении нескольких минут со всех сторон.
НА ЗАМЕТКУ! Если используете помидоры, то после того как Вы их слегка обжарили, переложите их на тарелку и удалите кожицу т.к. у многих покупных томатов слишком грубая кожура, плохо жуется и при обжарки она отделяется от мякоти.
А теперь приступим к приготовлению самой глазуньи. На предварительно разогретую сковороду смазанную растительным маслом разбиваем аккуратно куриное яйцо, чтобы не повредить желток (Если у Вас яичница с томатами, колбасой или беконом, то распределите их по краям сковороды, а в центр разбейте яйцо и легким движением руки распределите белок по всей поверхности сковороды).
После того как Вы разбили яйцо на сковороду, слегка посолите, поперчите и добавьте специи по вкусу. Убавьте огонь на минимум и ОБЯЗАТЕЛЬНО накройте сковороду с яичницей крышкой, готовьте примерно 10-12 минут, в зависимости от размера яйца и от того на сколько полностью приготовленный желток вкрутую Вы любите. Чтобы проверить полностью ли приготовился желток, слегка проткните его ножом. Готовую глазунью с идеально приготовленным желтком подавайте горячей, украсив по желанию зеленью. ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Если Вам понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал в Яндекс.Дзен!
Источник
Лёгкий способ сделать яичницу без «зажарок» (снизу не пригорает, нежная, а добавлен только один ингредиент, простой)
Я не очень люблю «зажарки». Но и яйцо люблю хорошо прожаренное, без всякой размазни. Жаль, что этот способ узнала только сейчас. Но теперь жарю яичницу только так.
Она получается с нежным (как бы «в мешочек» желтком) в белковой оболочке, которая идеально термически обработана без «загоревших» сухих краев.
Итак, по порядку. Беру яйца. Мою. И вытираю насухо — это важно при этом способе. Ну, то есть я всегда яйца перед приготовлением мою, даже если просто варю. Хотя и говорят, что они уже на фабрике проходят очистку, но что-то я этому не очень доверяю.
На то, что у меня такой разнобой с яйцами, не смотрите. Это я готовлю статью про категории яиц, в итоге накупила всех видов и мастей. Кстати, впервые за долгое время нашла в продаже — категорию «СВ». Столовое, высшая, самое крупное. Вот видите, «Синявинское» (в Ашане, вдруг кому, не сочтите за рекламу).
С-3 это молодки от местной нашей фабрики, они очень маленькие, но вкусны. Ну, и ДС1 — это деревенское, первой категории, «Зеленое село». Правда, оно у меня по объективным причинам выбыло из эксперимента.
Ставлю сковородку на огонь. Наливаю оливковое (это важно!) масло. Жду пока оно прогреется. Прогреваю, но не перекаливаю. Иначе можно получить ожог. Потому что сейчас будет самое главное — добавление того самого простого секретного ингредиента.
И это — обычная вода!
Действую очень аккуратно, брызги раскаленного масла — это серьезно! Аккуратно, издалека, на вытянутой руке добавляю в скороду немного воды. Прямо вот пару ложек. Видите, вода начала кипеть прямо на масле?
Теперь аккуратно разбиваю первое яйцо. Оно почти сразу «схватывается снизу», но за счет воды не прилипает, а «аквапланирует» на пленке из воды и масла.
Разбиваю второе яйцо (3-е, 4-е, в зависимости от вашего аппетита и количества едоков). Кстати, видите какая разница между СВ и С3? В 2 раза, минимум! Сковорода у меня большая, 24 см в диаметре. Именно поэтому я решила третье яйцо не класть (чтобы картинку не портить, помните, мне еще статью про категории яиц писать?:).
Видно, что вода немного пузыриться (я переборщила, надо меньше).
Солю, перчю. И через 30 секунд закрываю крышкой.
Убавляю огонь. И моя яичница «доходит» до кондиции уже под крышкой. «Желток» оказывается как будто «запечатан» внутри яйца, при этом ничего снизу у нас не пригорает и не сохнет. Яйцо по сути «варится» на масле, воде и паре. При этом, это несомненно — яичница!
В общем, все как я люблю! Нежный желток, нежный белок. Минимум усилий и очень вкусно! Если решите приготовить так, как я — аккуратно с маслом, помните, что перекалить его нельзя и воду нужно добавлять очень аккуратно, максимально отстранившись от скороды (я из чайника льют потихоньку, держа его на вытянутой руке в прихватке).
Всем приятного аппетита!
Не жалейте лайков, подписывайтесь на канал!
С теплом из Вологды, ваша Северяночка
Источник
«А вы точно сможете пожарить нормальную яичницу?»: шеф-повар раскрыл 7 правил, которые вы могли не знать
Казалось бы, что может быть проще, чем приготовить яичницу? Например, любимую многими глазунью. Но нюансов масса. Часто дома не получается такая же яичница, как в ресторане, – гладкая, красивая, вкусная. Потому что если нюансы не соблюсти, то яичница, конечно, получится, но не такой. То желток может растечься, то белок прожарится не до конца, оставаясь внизу белым, а сверху прозрачным и не очень приятным по консистенции – тягчучим.
Я за то, чтобы еда была не только вкусной, но и красивой. Поэтому предлагаю вам несколько правил для яичницы, некоторым из которых меня научил хороший друг – один из самых востребованных бренд-шефов Восточной Сибири Артур Мартиросян. Вот он. 🙂
НАМ ПОНАДОБЯТСЯ:
- Сливочное масло
- Яйца
- Соль и перец
- Зеленый лук
- Все что угодно еще – на ваше усмотрение
КАК ГОТОВИТЬ:
Правило №1. Сливочное масло
Можно жарить и на растительном – никто не запретит. Но на сливочном, без сомнения, вкуснее. О том, что масло должно быть хорошим, упоминать, наверное, не стоит. Плохое масло и яичницу испортит, и запах будет не самый приятный.
Правило №2. Маленький огонь
На большом огне масло просто сгорит. Этот процесс запускается при достижении сковородой температуры в 150 градусов. Черное сожженное масло = испорченная яичница. Поэтому масло должно быть просто хорошо прогрето, без кипения и последующего сжигания.
Правило №3. Яйца разбиваются очень близко ко дну сковороды
Это делается для того, чтобы желток не лопнул и не растекся. Мы ведь делаем глазунью, а не омлет.
Правило №4. Разрезать белок
Белок в курином яйце состоит из разных консистенций – ближе к скорлупе находится жидкий наружный белок, далее – плотный белковый мешок, следом – внутренний жидкий, а у самого желтка находится градинковый белок. Жидкая часть сама равномерно растечется по сковороде, а густая будет окружать желток. Когда жидкая часть уже полностью будет готова, густая останется сырой. Чтобы этого не произошло, белок надрезается острым кончиком ножа очень близко к желтку в нескольких местах. Белок вытечет и смешается с жидкой частью, в итоге весь белок станет абсолютно однородным и равномерным.
Кстати, при приготовлении яйца-пашот в «лохмотья» превращается именно жидкая часть белка, а густой белок варится и сохраняет внутри кремообразный желток.
Правило №6. Не солить желток
Потому что при попадании соли на желток образуются белые крапинки. Желток, на который попала соль, не будет равномерного цвета, а получится с пятнами, как мухомор. Чтобы это исключить, многие рестораторы вообще не солят яичницу, а подсаливают масло, на котором глазунья будет жариться.
Правило №7. Зеленый лук – под крышку
Если вы добавляете зеленый лук, а он и глазунья – братья навек, то лук добавляется, когда белок уже схватился и почти готов. После этого яичницу накрывают крышкой. Под воздействием тепла лук отдаст яичнице ароматы. На это достаточно и минуты. Если сковорода с толстым дном, то сразу после добавления лука ее можно убрать с огня – яичница дойдет и под крышкой – остаточного тепла будет достаточно.
И можно подавать. 🙂 Это только с виду кажется, что нет ничего проще, чем пожарить яичницу. Но чтобы она была красивой, нужно немного постараться. Но вы согласны, что оно того стоит? 🙂
Поставьте лайк, если понравился рецепт! Подписывайтесь на этот канал и на мои аккаунты в Youtube и Instagram . Или на канал в Telegram , где я публикую ссылки на новые рецепты из этого журнала.
Источник
Разбивать над горячей сковородой и еще 5 советов приготовления идеальной яичницы
Яичница — одно из наиболее простых блюд. Но в процессе ее приготовления многие допускают ошибки. Из-за этих недочетов вкусовые качества блюда ухудшаются. Приготовить яичницу не так просто, как может показаться на первый взгляд. Каких кулинарных ошибок стоит избегать хозяйке?
Правильный выбор жира для обжаривания блюда
В рамках выполнения «программы минимум» для этого кушанья у кулинара должны быть соль, перец, масло, зеленый лук. При желании хозяйки дополняют яичницу колбасой, мясом или другими продуктами. Для обжаривания блюда многие используют растительный жир. Но лучше готовить яичницу на сливочном масле.
Тогда блюдо получится намного вкуснее. Не стоит готовить яичницу на дешевом или откровенно сомнительном сливочном масле. Это может стать причиной появления неприятного запаха.
Сила огня
Этот фактор тоже имеет большое значение.
Готовить яичницу на сильном огне нельзя. В таком случае блюдо сгорит, а все масло выкипит. А этого ни в коем случае допускать нельзя. Блюдо лучше готовить на маленьком огне. На такой режим плиту переводят сразу после того, как температура на поверхности сковородки достигнет 150 градусов Цельсия.
Источник
Рецепт яичницы от меня и 3 главных совета как добиться идеальной глазуньи.
Кажется я наконец научилась делать самое простое блюдо на земле. Точнее не самое простое (как оказалось :), но самое банальное. Яичницу!
Спасибо тому, что Юля подняла некоторый шум по поводу того, что в ресторанах Москвы даже такое несложное блюдо как яичница-глазунья умудряются жутко испортить. Меня после прочтения очередного юлиного поста на эту тему взяла совесть, и я решила признаться, что и сама готовлю яичницу наобум; и обычно ужасно злюсь из-за того, что она умудряется не получиться, хотя никогда не задумываюсь над тем, как вообще готовить ее правильно.
Но я наконец вникла в вопрос и узнала самое главное! А именно, что я делаю не так, и от чего у меня то пригорают края, то белок не успевает зажариться и оттого на нем ужасные сопли, то желток заплывает белой пленкой, которая нарушает эстетический образ идеального завтрака.
Итак, 3 простых секрета, чтобы не испортить яичницу, а ниже рецепт моего варианты яичницы — с брынзой, грибами и помидорами-черри.
№1. Первое, и самое главное: нельзя перегревать сковородку! Это, наверное, самое распространенная ошибка. Если сковорода уже накалилась, белок, попадая на нее, не успевает толком растечься и моментально зажаривается снизу, оставляя по краям целлулоидную корку. Поставили сковородку на огонь, налили масло и можете сразу разбивать яйцо. Так белок прожарится равномернее.
№2. Жарим на маленьком огне. Тогда вся яичница прожарится равномерно, белок не оставит отвратительных «соплей» сверху.
Кстати самое лучшая борьба «с соплями», а точнее с тем, чтобы хорошо прожаривался не только низ, но и верх, — это манипуляции с крышкой. Если яичницу закрывать крышкой, то белок наконец-то прожаривается. Но главное не передержать крышку — иначе желтки заплывут белой пленкой, правда, если вас это не смущает — то вперед, крышка ваш спаситель! Вообще суть второго совета — это манипуляции со степенью нагрева сковороды: если вы едите яичницу часто и жарите ее все время на одной и той же сковороде, то немного поэкспериментировав с огнем, вы со временем найдете насколько сильно включать конфорку (где-то от среднего огня до маленького), и сколько закрывать крышкой.
№3. И последнее самое главное — когда яичница зажарится и вы выключите плиту, дайте яичницу немного постоять на сковороде под крышкой. Тогда дойдет белок, который мог в каких-то местах остаться непрожаренным. Я как раз это время использую для того, чтобы заварить чай, нарезать салат или накрыть на стол 🙂
А если у вас изначально «правильная» сковорода для яичницы (с толстым дном и именно того размера, который нужен на ваше количество яиц), то плиту можно вообще сильно раньше выключать и давать яичнице постоять — благодаря толстому дну сковрода будет отдавать тепло и «дожаривать», при этом сама яичница уже не подгорит. Но главное, не увлечься и не передержать.
Еще пару слов о яичнице. Я не очень люблю омлеты, зато обожаю глазунью. Правда, иногда мне она кажется слишком скучной и я люблю добавить в нее что-нибудь еще. Вот мой рецепт любимых ингредиентов для яичницы-глазуньи:
Когда я ставлю сковородку на огонь, кроме масла, я еще высыпаю туда дольки грибов-шампиньонов, половинки помидоров-черри и крошу немного брынзы (кстати, если брынза соленая, можно яичницу уже особо не солить). Потом разбиваю туда 2-3 яйца, посыпаю перцем крупного помола и жарю по указанному выше принципу. Особенно брынза делает яичницу менее пресной.
Written by Stella
Блоггер, серфер, дауншифтер. Живу на Бали. Много пишу, иногда фотографирую. Обожаю вкусную еду, поэтому среди моих блогов есть и кулинарный, главная цель которого делиться вкусными и просто приготовленными рецептами порой сложных на первый взгляд блюд.
Источник