- Чирбули, теперь это самая любимия моя яичница
- Чирбули (грузинская яичница)
- ОПИСАНИЕ
- Пищевая ценность блюда
- Аджарская яичница «Чирбули»
- Ингредиенты для «Аджарская яичница «Чирбули»»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Аджарская яичница «Чирбули»»:
- Похожие рецепты
- Запечённые яйца в горшочках
- Петушки-курочки
- Слоеный яичный террин
- Омлет с картофелем и овощной сальсой
- Яичная болтушка к блинам
- Французский омлет в кружке на завтрак
- Яичница по-грузински
- Венгерский яичный паштет
- Цветы лилейника в кляре
- Попробуйте приготовить вместе
- Салат «Французский»
- Кабачковые конвертики с сыром и колбасой
- Пирожное «Шоколадные узоры»
- Фотографии «Аджарская яичница «Чирбули»» от приготовивших (1)
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
- Чирбули (яичница по-грузински)
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
Чирбули, теперь это самая любимия моя яичница
Чирбули, Самый вкусный Грузинский Завтрак! Влюбляет в себя Всех с первой ложки! Из всех вариантов яичницы на мой взгляд это самая вкусная и стала моей любимой. От такой яичницы Вы точно не откажетесь и будите готовить ее не один раз точно. Очень сытно и вкусно. Как-то я уже делилась на своем канале яичницей под названием Шакшука, эта яичница отличается составом ингредиентов и поэтому вкус у нее совершенно другой.
Грецкие орехи -1 горсть
Растительное масло -3-4ст.л.
Черный перец – по вкусу
Зелень – по вкусу
Для начала все подготовим. Свежие помидоры 4-5 шт, разрежем на две половинки и теперь натрем на крупной терке, держась за шкурку.
Шкурку убираем. Свежие помидоры можно заменить на томаты в собственном соку.
Луковицу разрежем четверть кольцами. Грецкие орехи горсть и 3-4 зубчика чеснока измельчаем блендером или нарубим мелко ножом. На сковороду наливаем немного растительного масла, кладем лук и жарим до полупрозрачности и легкой золотистости.
Кладем помидоры и тушим все вместе до готовности овощей. Теперь добавляем орехи с чесноком. Возможно, Вам покажется странным класть в яичницу грецкие орехи, но, уверяю Вас, это очень вкусно.
Добавляем черный перец и соль 1/3ч.л. и вливаем воды примерно 100 мл. Теперь разбиваем 4 яйца. Яйца подсаливаем, закрываем крышкой и жарим под крышкой до того момента как сверху белок немного схватится, но внутри будет жидкий яичница готова.
Кладем по тарелкам и подаем к столу. Уверяю Вас это очень вкусно, если не пробовали обязательно так приготовьте.
Если Вам понравился рецепт — поставьте Класс, поделитесь в соцсетях или напишите комментарий. Ваши отзывы — самая лучшая награда для меня 😘 😘 😘
Подробности и детали приготовления Вы можете посмотреть в моем коротеньком видео ниже:
Источник
Чирбули (грузинская яичница)
ОПИСАНИЕ
Чирбули — свежайшие яйца, приготовленные в соусе из грецких орехов на основе томатов с луком, чесноком, зеленью и традиционными грузинскими специями — аджарское блюдо для завтрака. Точных пропорций вам не скажет никто, блюдо-то домашнее, да и хозяйки действуют у плиты по наитию, со своими кулинарными предпочтениями творят.
Пищевая ценность блюда
Белки | 32 г |
Жиры | 73 г |
Углеводы | 31 г |
Куриные яйца приобрели большую популярность в нашей жизни, когда время на приготовление еды сократилось до минимума. Нет ничего проще омлета или яичницы, которые можно приготовить за несколько минут, к тому же благодаря полезным свойствам куриных яиц такие завтраки считаются питательными и очень сытными — по крайней мере, можно спокойно дожить до обеда, не думая о еде.
Лучшие помидоры бывают летом, начиная с мая, когда на рынках можно купить узбекские и азербайджанские помидоры, и по октябрь-ноябрь, когда уже наши московские помидоры поспевают и тоже становятся сладкими и мясистыми.
Чеснок — растение из семейства луковых с острым вкусом и специфическим запахом.
В грецких орехах немало полезного: около 76% масла, 21% растительного белка, углеводы, высокие дозы витаминов и полиненасыщенных кислот.
Слово «чили», которым называют плоды кустистого растения, растущего в Америке, в переводе с ацтекского языка означает «красный».
Надземная часть этого растения выглядит как множество зеленых мясистых листьев-стрелок, а подземная — как сочная, крупная луковица белого или фиолетового цвета.
Томатный сок имеет сбалансированный витаминный состав, он содержит большое количество ликопина, который является мощным антиоксидантом и обладает противораковым действием.
Источник
Аджарская яичница «Чирбули»
Чирбули – свежайшие яйца, приготовленные в соусе из грецких орехов на основе томатов, с луком, чесноком, зеленью и традиционными грузинскими специями – аджарское блюдо для завтрака. Точных пропорций вам не расскажет никто, так как блюдо домашнее, поэтому каждый творит только по ему одному известному и любимому рецепту.
Ингредиенты для «Аджарская яичница «Чирбули»»:
- Яйцо куриное — 3 шт
- Томаты в собственном соку (нарезанные или спелые 2-3 штуки) — 1 бан.
- Мука кукурузная — 1 ст. л.
- Лук репчатый — 1 шт
- Чеснок — 1 зуб.
- Орехи грецкие — 60 г
- Шафран (имеретинский) — 1 ч. л.
- Перец черный — по вкусу
- Перец красный жгучий — по вкусу
- Зелень (кинза, петрушка, базилик, укроп) — по вкусу
- Масло сливочное — 100 г
- Соль — по вкусу
- Вода
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1803 ккал | белки 47.2 г | жиры 143.8 г | углеводы 80.1 г |
100 г блюда | |||
ккал 124.3 ккал | белки 3.3 г | жиры 9.9 г | углеводы 5.5 г |
Рецепт «Аджарская яичница «Чирбули»»:
Мелко нарежем репчатый лук.
Грецкие орехи истолочь в ступке с имеретинским шафраном, чесноком. Распустим в глубокой сковороде масло и выкладываем лук. Готовить до прозрачного состояния, лук должен размягчиться, Помешиваем. В сковороду к луку добавим столовую ложку кукурузной муки мелкого помола, хорошенько размешаем.
Добавим мелко нарезанные помидоры или томаты в собственном соку. Варим соус на небольшом огне, помешивая около 5-8 минут.
Добавить в соус черный и красный молотый перец, орехи, чеснок, имеретинский шафран и перемешаем.
Подготовим зелень: нарежем кинзу, петрушку, базилик или укроп. Добавим зелень в соус, посолить, перемешать. Консистенцию соуса отрегулировать чистой кипящей водой.
Введем по одному сырые яйца, сделав углубления в соусе. Готовим несколько минут, чтобы желток остался жидким.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Чирбули – свежайшие яйца, приготовленные в соусе из грецких орехов на основе томатов, с луком, чесноком, зеленью и традиционными грузинскими специями – аджарское блюдо для завтрака. Точных пропорций вам не расскажет никто, так как блюдо домашнее, поэтому каждый творит только по ему одному известному и любимому рецепту.
Похожие рецепты
Запечённые яйца в горшочках
Петушки-курочки
Слоеный яичный террин
Омлет с картофелем и овощной сальсой
Яичная болтушка к блинам
Французский омлет в кружке на завтрак
Яичница по-грузински
Венгерский яичный паштет
Цветы лилейника в кляре
Попробуйте приготовить вместе
Салат «Французский»
Кабачковые конвертики с сыром и колбасой
Пирожное «Шоколадные узоры»
Фотографии «Аджарская яичница «Чирбули»» от приготовивших (1)
Комментарии и отзывы
19 октября 2017 года chiffa_dn #
19 октября 2017 года konfetasladkaa # (автор рецепта)
11 июня 2017 года Dinni #
12 июня 2017 года konfetasladkaa # (автор рецепта)
12 июня 2017 года Dinni #
13 июня 2017 года konfetasladkaa # (автор рецепта)
7 июня 2017 года konfetasladkaa # (автор рецепта)
7 июня 2017 года lamer #
7 июня 2017 года konfetasladkaa # (автор рецепта)
7 июня 2017 года konfetasladkaa # (автор рецепта)
7 июня 2017 года Ирушенька #
7 июня 2017 года konfetasladkaa # (автор рецепта)
6 июня 2017 года Муля Иванова #
7 июня 2017 года konfetasladkaa # (автор рецепта)
7 июня 2017 года Муля Иванова #
8 июня 2017 года konfetasladkaa # (автор рецепта)
6 июня 2017 года мамулек2014 #
6 июня 2017 года konfetasladkaa # (автор рецепта)
6 июня 2017 года ksandra16 #
6 июня 2017 года konfetasladkaa # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник
Чирбули (яичница по-грузински)
Ингредиенты
Яйца куриные — 4 шт.
Томатная паста — 1 ст.л.
Орехи грецкие — горсть
Лук репчатый — 1 шт.
Чеснок — 3 зубчика
Растительное масло — 1 ст.л.
Сливочное масло — 1 ст.л.
Зелень (петрушка, кинза, лук зеленый) — по вкусу
Красный перец — по вкусу
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Любите ли вы самую обычную яичницу? Не очень? И я тоже. Но яичница яичнице рознь, особенно когда, кроме яиц, в этом блюде много соуса из свежих помидоров, много зелени и даже грецкие орехи! Не удивляйтесь, если вам покажется странным класть в яичницу грецкие орехи. Грузинская кухня во многих блюдах использует их, а блюда в этой кухне очень вкусные — думаю, с этим спорить никто не будет.
Именно к грузинской кухне и относится эта яичница и называется она чирбули. Недавно я показывала другой вариант яичницы, которая относится к арабской кухне, под названием шакшука, тоже очень вкусно, но грузинская чирбули все же отличается, а вот чем — смотрите мой рецепт.
Для яичницы по-грузински возьмем необходимые продукты.
Начнем приготовление чирбули с подготовки ингредиентов. Очистим луковицу и чеснок от шелухи и нарежем их произвольно. Грецкие орехи измельчим ножом.
Затем нарежем кубиком помидоры, убирать внутренность у них не надо, пусть сок и семена остаются. Еще нарежем мелко острый красный перец, тут уже ориентируйтесь чисто на свой вкус, у меня перец был слишком острый, поэтому в яичницу я положила его чуть-чуть.
Разогреем в сковороде растительное и сливочное масло, обжарим в нем нарезанный лук до прозрачности, не зажаривайте!
Добавим в сковороду томатную пасту, чеснок и орехи, продолжим обжаривать, постоянно мешая ложкой, еще две минуты.
Затем добавляем в сковороду помидоры, воду и соль. Как только смесь закипит, убавляем огонь и тушим около пяти минут, периодически помешивая.
В получившийся соус вбиваем яйца, перед этим сделав для каждого яйца лунку. Яйца должны как бы утонуть в соусе. Накрываем сковороду крышкой, уменьшаем огонь и даём яйцам свариться, но слегка, чтобы белок побелел, а желток остался жидким.
Снимаем чирбули с огня и посыпаем нарезанной зеленью. Для чирбули зелень берем разнообразную и побольше, здесь обязательно должна быть кинза, а также петрушка и зеленый лук.
Горячую грузинскую яичницу чирбули сразу ставим в сковороде на стол, подаем к ней хлеб, чтобы его макать в густой и вкусный соус.
Получилось очень вкусное блюдо! Приятного аппетита!
Источник