Как приготовить яичницу скрэмбл

Скрэмбл — с долгой историей, рецепт оригинального завтрака с вариантами подачи

Скрэмбл — это национальное блюдо французской кухни, которое в русской традиции больше известно как яичница-болтунья. В странах западного мира блюдо подают на завтрак. Состоять оно может из яиц или включать разные «начинки» — овощную, грибную, сырную.

Для гурманов добавляют ароматные пряные травы. Вариантов подачи тоже много, в зависимости от пожеланий — самостоятельно, с хрустящим хлебцами, овощной нарезкой.

История блюда

О яичном скрэмбле знают так же давно, как и о яйцах. Главная причина — минимум ингредиентов. Помимо яиц, туда не нужно ничего добавлять.

Если классический омлет — «изобретение» французов, то скрэмбл, по расхожему мнению, придумали американцы. Ведь они хорошо известны своей страстью к быстрой еде. А яичница-болтунья — едва ли не самая быстрая из возможных.

Но за видимой простотой скрывается сложность приготовления. Одна ошибка — блюдо будет испорчено!

Разница между яйцом-скрэмбл и омлетом

Способом обжаривания — вот, чем отличается одно блюдо от другого. Отличие в том, что омлет требует томления. Чтобы он не подгорел и сохранил пышность, его часто накрывают крышкой.

Готовят около 8-10 минут. Чтобы приготовить скрэмбл, хватит 2 минут всего. Кроме того, от сковороды нельзя отходить ни на шаг при жарке, иначе болтунья подсохнет, станет невкусной.

Пищевая ценность

По химическому составу блюдо прекрасно подходит для завтрака и заряжает энергией для лёгкого старта. Яичный белок богат аминокислотами — легко усваивается, не нагружая пищеварение.

Желток содержит жирорастворимые витамины и минералы, лецитин. А холестерин, который присутствует в основе блюда, усваивается в малых количествах, не вредя здоровью.

Калорийность на 100 г классического скрэмбла без включения добавок — 162 ккал. Пищевая ценность выглядит так:

Компоненты Единица измерения (грамм)
Белки 7
Жиры 13
Углеводы 2

Что нужно для приготовления

Помимо продуктового набора, перед тем, как делать блюдо, подготавливают посуду. Использование неправильной кухонной утвари — одна из частых ошибок неопытных кулинаров.

Чтобы сделать скрэмбл лишь из пары яиц, не стоит брать огромную сковороду: высок риск пропустить момент, когда нижний слой яичной массы прихватится, в результате блюдо будет испорчено. И, наоборот, не нужно готовить завтрак для шестерых в слишком маленькой посуде: яичница прожарится неравномерно — потеряет нежность, сочность.

Ингредиенты для скрэмбла

Ключевой ингредиент — яйца. Для достижения пышности обязательно используют вспомогательный компонент — молоко или сливки. Для придания пикантности в состав вводят перец, прочие специи, которые не перебьют нежный сливочный вкус, а оттенят его или дополнят.

  • яйцо — 2-3 шт.;
  • молоко — 100 мл;
  • соль — по вкусу;
  • растительное или сливочное масло — ½ стопки.

В подготовке яичницы-болтуньи за половину успеха отвечает правильное сливочное масло. Блюдо состоит всего из трёх ингредиентов — важно, чтобы все компоненты были качественными.

Разнообразие добавок

Придать блюду яркости, новизны во вкусе помогают дополнительные компоненты, которые выступают своеобразной «начинкой»:

  • помидоры;
  • грибы;
  • шпинат;
  • стручковая фасоль;
  • репчатый или зелёный лук;
  • болгарский перец.
Читайте также:  Чай с кленовым сиропом приготовить

Пошаговое руководство по подготовке

Блюдо очень часто готовят на завтрак и в европейских отелях, и в Америке. Процесс простой и очень быстрый. Но потребует присутствия возле сковороды, ведь такую яичницу обжаривают очень быстро. Готовые слои нужно всё время сдвигать.

Если всё делать верно и последовательно, на выходе будет ждать нежное, воздушное угощение. Важно помнить: солят скрэмбл уже на порционных тарелках.

Классический пошаговый рецепт

Включает несколько шагов. Важно — соблюдать последовательность:

  1. Ставят разогреваться на огне средней интенсивности посуду с толстыми стенками, предварительно влив масло.
  2. Отправляют яйца в миску, вмешивают сливки или молоко, взбивают вилкой. Не стоит доводить до образования очень пышной пены. По вкусу добавляют чёрный свежемолотый перец на этом этапе либо уже в конце при подаче.
  3. Выливают яичную массу на разогретую сковородку и через 1-2 секунды, как только слой схватится, прихватвшийся сдвигают лопаткой.
  4. И так делают со всех сторон: сдвигают только прихватившиеся слои со всего дна. Направление неважно — можно к центру или в стороны. Важно не пересушить скрэмбл, не дать ему сильно поджариваться.
  5. Убирают посуду, когда скрэмбл ещё не подсох. Он дойдёт до готовности от тепла, оставшегося в сковородке.

С помидорами, кукурузой и сыром

Чтобы сделать вкусный завтрак с томатными нотками выполняют такие действия:

  1. Два-три колечка томата сбрызгивают оливковым маслом, посыпают солью, перцем. Поджаривают их на сильном огне в течение нескольких минут и выкладывают на тарелку.
  2. Разогревают в сковороде масло и на среднем огне готовят предварительно размороженную кукурузу (100 г) на протяжении 1-2 минут.
  3. Добавляют к кукурузе яйца и перемешивают. Обжаривают по времени столько же. Выключают огонь и посыпают содержимое сырной стружкой.
  4. Выкладывают скрэмбл на томатные ломтики, приправляют.

С фасолью стручковой и шпинатом

Сначала подготавливают всё, что пригодится дл яичницы-болтуньи с начинкой. Можно взять, помимо ключевых ингредиентов, набор замороженных овощей: шпинат, стручковую фасоль и зелёный горошек (по горсти). Ход работы:

  1. Размораживают и обсушивают бумажным полотенцем.
  2. В сотейник наливают постное масло, разогревают, выкладывают зубчик чеснока, разрезанный пополам. Обжаривают с минуту, чтобы он отдал свой аромат маслу, затем извлекают из посуды и выбрасывают.
  3. Яйца взбивают, солят и перчат, поскольку готовят сразу с овощами.
  4. Выкладывают на сковороду овощной набор, пассеруют около 5 минут.
  5. Покрывают содержимое яичной массой, постоянно перемешивая, доводят до готовности. Уходит на процесс 2 минуты.

Варианты подачи

Часто скрэмбл подают в той же сковородке, в которой их готовили. При желании воздушную яичницу можно посыпать натёртым вкусным твёрдым сыром.

Для украшения используют зелень (листья салата, петрушка). При сервировке блюдо дополняют хрустящим обжаренным хлебом, овощами, приготовленными на гриле, кусочками бекона или жареными колбасками.

Видео

Хотя на первый взгляд яичница-болтунья может показаться простым и невзрачным блюдом, это не так. Благодаря прекрасной сочетаемости яиц, ему придадут яркость и аромат разные овощи, зелень, сыр.

Скрэмбл — быстрое, но очень полезное блюдо, которое оценит даже придирчивый гурман. Главное — не пережарить.

А вы уже пробовали делать нежный скрэмбл на завтрак?

Источник

Болтунья или скрэмбл? Быстрый способ приготовить яйца Рассказывает команда Eggsellent

Казалось бы, приготовить яйца может любой, но добиться правильной текстуры у яйца пашот или у простой яичницы не всегда получается. Мы попросили команду Eggsellent, на чьи завтраки в «Хеллоу пипл!» или в кофейню Les по выходным выстраиваются очереди, рассказать, как правильно готовить скрэмбл. И да, болтунья и скрэмбл — это одно и то же!

Читайте также:  Как самому приготовить спаржу по корейски

Если посмотреть статистику продаж наших завтраков за два дня, то скрэмбл уверенно занимает второе место. Его обходит лишь пашот, победить который очень сложно. Наши гости заказывают порядка 50 порций фирменного конструктора со скрэмблом. Идеальный рецепт мы искали долго, перепробовав все возможные варианты приготовления. За время поисков мы вывели три главных правила.

Использовать хорошее сливочное масло

Во-первых, в приготовлении скрэмбла (или по-простому яичницы-болтуньи) за половину успеха отвечает правильное сливочное масло. Блюдо состоит всего из двух ингредиентов: масла и яиц — очень важно, чтобы оба этих компонента были качественными.

Разбивать яйца сразу на сковороду

Скрэмбл готовят по-разному: кто-то взбивает яйца на сковороде (как Гордон Рамзи) или заранее в миске (как Джейми Оливер), или даже добавляет сливки (как Владимир Чистяков). Мы разбиваем яйца сразу в сковороду на горячее масло и взбиваем их вилкой, а не венчиком. Венчик часто дает пену, а в скрэмбле ее быть не должно. Солим и перчим яйца в самом конце.

Снимать с огня до готовности

Яйца готовятся очень быстро, здесь отвлекаться нельзя. Поэтому еще одна хитрость — следить за временем. Скрэмбл нужно снять с огня, когда он еще не готов до конца. Даже после снятия сковорода продолжает нагревать скрэмбл, тем самым его доготавливая.

Как приготовить правильный скрэмбл

Сливочное масло — 1 ст. л.

Яйца категории СО (мы используем «Окские») — 3 шт.

Источник

Яйца скрэмбл с пармезаном на тостах

ОПИСАНИЕ

На пару яйца скрэмбл получаются более нежными и воздушными, чем на сковороде, главное, чтобы во время приготовления дно вашей посуды не соприкасалось с поверхностью воды. Вместо пармезана можно использовать любой твердый сыр.

Пищевая ценность порции

Белки 15 г
Жиры 23 г
Углеводы 11 г

Хлеб — уникальный продукт, знакомый человечеству со времен неолита, когда древние люди замешивали кашу из толченой пшеницы.

Куриные яйца приобрели большую популярность в нашей жизни, когда время на приготовление еды сократилось до минимума. Нет ничего проще омлета или яичницы, которые можно приготовить за несколько минут, к тому же благодаря полезным свойствам куриных яиц такие завтраки считаются питательными и очень сытными — по крайней мере, можно спокойно дожить до обеда, не думая о еде.

Этот прессованный зернистый ароматный сыр, приготовленный из полужирного непастеризованного коровьего молока, производится только в одном регионе Италии — в окрестностях Пармы. На его коричневой оболочке ставится штамп «Parmigiano Reggiano».

Сливочное масло — продукт, получаемый путем сепарирования или сбивания сливок из коровьего молока.

Источник

Как приготовить идеальный скрэмбл: типичные ошибки + рецепт

Скрэмбл или яичница-болтунья — самый популярный вид завтрака. И это неудивительно, ведь при всей своей питательной ценности он быстро готовится и не требует наличия сверхсложных ингредиентов. Но несмотря на то, что рецепт этого блюда весьма прост, каждый старается привнести в него что-то свое и … ошибается. В результате скрэмбл получается невкусным, жестким и неаппетитным.

Мы собрали 5 ошибок, которых стоит избегать при приготовлении скрэмбла, и предлагаем оригинальный рецепт этого блюда.


Даже если вам кажется, что этот шаг можно пропустить, не поддавайтесь! Тщательное взбивание имеет решающее значение для получения мягкого, пушистого скрэмбла. Если вы будете недостаточно взбивать яйца, то белок и желток так и останутся не перемешанными.


Некоторые блюда требуют высокой температуры приготовления, но только не скрэмбл — он при сильном огне рискует превратиться лишь в кучку подгоревших яиц. Так что запаситесь терпением и готовьте свою яичницу на медленном огне, чтобы контролировать процесс готовки и не дать блюду подгореть.

Читайте также:  Замороженная баранина как приготовить

Не держите скрэмбл на огне слишком долго, иначе ваше блюдо будет по вкусу напоминать резину. Важно не упустить момент и вовремя убрать сковороду с плиты. Лучше сделать это за минуту до момента, когда яйца будут готовы — остаточное тепло в сковородке позволит им дойти до нужной кондиции.


Скрэмбл с кукурузой, сыром и помидорами

Это блюдо идеально подойдет как для завтрака, так и для обеда или ужина. Его приготовление займет у вас всего 10 минут, а результат превзойдет все ожидания.

Ингредиенты:

  • Нарезанные помидоры 2–3 колечка
  • Яйца 2 шт.
  • Зерна кукурузы 1/2 чашки
  • Оливковое масло 1–2 ст. л.
  • Натертый сыр 50 г
  • Соль, перец по вкусу

Помидоры сбрызните оливковым маслом, посыпьте солью и перцем. Поджарьте их на сильном огне в течение нескольких минут и выложите на тарелку.

Разогрейте в сковороде оставшееся масло и на среднем огне готовьте кукурузу (замороженную предварительно разморозьте) в течение 1-2 минут.

Добавьте к кукурузе яйца и перемешайте. Готовьте еще 1-2 минуты. Затем выключите плиту и посыпьте блюдо тертым сыром.

Выложите яичницу с кукурузой на ломтики помидоров и приправьте по вкусу солью и перцем.

Источник

Скрэмбл

Ингредиенты

Яйца куриные – 4 шт.

Сливочное масло – 1-2 ст.л.

Зеленый лук – 2-3 стебля

Сметана – 1 ст.л. (по желанию)

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото и видео

Подготовьте ингредиенты для яичницы скрэмбл.

Для приготовления яиц-скрэмбл в американском стиле разбейте в миску желаемое количество яиц. Стандартная порция – 2 яйца на одного человека.

Тщательно перемешайте яйца вилкой. Пышная пена здесь не нужна, главное, очень хорошо смешать желтки и белки, чтобы получить однородную смесь. Всегда взбивайте яйца непосредственно перед приготовлением. Так яичная смесь будет обогащена кислородом и на вкус блюдо получится более воздушным и вкусным.

На небольшом огне растопите сливочное масло и влейте яичную смесь. Подождите несколько секунд, чтобы смесь слегка схватилась, а затем начинайте аккуратно двигать смесь лопаткой, как бы рисуя восьмерку (подробнее смотрите в видеоверсии рецепта).

Всегда готовьте блюдо на маленьком огне, добавляйте соль только в конце приготовления и выключайте огонь за несколько секунд до того, как яичная смесь будет полностью готова. Масса должна оставаться немного влажной и блестящей. Это ключевые моменты, позволяющие сделать скрэмбл нежным и сочным на вкус.

Выключив огонь, добавьте соль по вкусу и оставьте яйца в остывающей сковороде еще на несколько секунд. Под действием остаточного тепла сковороды яичная смесь дойдет до готовности, при этом она не пережарится и сохранит естественную сочность.

Подавайте яйца-скрэмбл, дополнив хрустящим поджаренным хлебом, свежей зеленью и овощами по вкусу.

Теперь приготовим скрэмбл в английском стиле. В сотейнике, на небольшом огне растопите сливочное масло.

Разбейте в миску желаемое количество яиц и тщательно перемешайте.

Когда масло растает, влейте в сотейник яичную смесь. Подождите несколько секунд, чтобы масса слегка схватилась, а затем перемешайте. Продолжайте готовить смесь, на небольшом огне, помешивая примерно раз в пять секунд.

За несколько секунд до готовности выключите огонь. Как и в предыдущем варианте, масса должна оставаться немного влажной и глянцевой.

Добавьте 1 ст.л. сметаны и 1-2 щепотки нарезанного зеленого лука. Холодная сметана понизит температуру яичной смеси и остановит процесс приготовления, а также придаст вкусу блюда сливочные нотки.

Еще раз все хорошо перемешайте, а затем подавайте блюдо к столу.

Пробуйте, выбирайте вариант по своему вкусу и готовьте с удовольствием! Скрэмбл готов. Приятного аппетита!

Источник

Оцените статью