Как приготовит яичницу со шпинатом

Яичница со шпинатом

пятница, 26 июня 2015 г.

Ну очень простой рецепт вкусного второго блюда – предлагаю приготовить ароматную и очень сытную яичницу со шпинатом. Думаю, о пользе шпината говорить не нужно? Но кроме этого, шпинат необыкновенно вкусное растение с сочными листочками, которые обладают ненавязчивым вкусом.

Такую яичницу можно приготовит на завтрак — времени понадобится от силы минут 20. Да и на обед или ужин этот быстрый рецепт второго блюда будет очень кстати. Подавать яичницу со шпинатом советую со свежими овощами – помидорами или огурчиками. А еще к ней отлично подойдет свежий соус на основе натурального йогурта или сметаны с укропом и чесноком.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

В этот пошаговый фото рецепт вкусного второго блюда входит свежий шпинат, куриные яйца, репчатый лук (1 средняя луковица), сливочное масло, соль и молотый черный перец. Настоятельно рекомендую использовать именно сливочное масло, а не растительное – вкус и аромат готового блюда будет просто божественный.

Листья свежего шпината нужно очень тщательно промыть под холодной проточной водой — по одному листочку. На них много песка и может быть даже тля — неприятно, если такой мусор потом встретится на тарелке.

Заливаем шпинат крутым кипятком на минуту, чтобы он стал мягким и уменьшился в объеме.

Затем откидываем шпинат на сито, а когда немного остынет, отжимаем руками, чтобы осталось как можно меньше влаги.

Тем временем в сковороду кладем сливочное масло и луковицу, которую предварительно очистим и нарежем полукольцами. Включаем огонь и жарим лук на масле до румяного состояния.

Отжатый шпинат нарезаем полосками, чтобы было удобно его потом кушать.

В чашку разбиваем два куриных яйца, солим и перчим по вкусу.

Немного поболтаем яйца вилкой.

Лучок в сливочном масле зажарился — он очень приятно пахнет и стал золотистым.

Добавляем к луку полоски шпината и жарим под крышкой на среднем огне около 2-3 минут.

Шпинат станет еще мягче.

Теперь можно залить куриные яйца.

Закрываем сковороду крышкой и готовим яичницу на медленном огне около 5-7 минут.

Подаем это вкусное и сытное блюдо горячим со свежими овощами.

Обязательно попробуйте эту вкусную, ароматную и полезную яичницу со шпинатом и насладитесь ее сливочным вкусом!

Источник

Яичница со шпинатом

Вкусная и полезная яичница со шпинатом – лучшее начало трудового дня, если кто-нибудь из домашних решит ею побаловать вас на завтрак. В отличие от щавеля, шпинат не теряет цвет при термической обработке, зелень остается яркой и сочной, не блеклой, что придает блюду более эстетический и аппетитный вид. Чтобы получить из завтрака максимальную пользу, лучше всего использовать яйца домашней птицы – в них даже желток более красочный и яркий.

Весь процесс приготовления занимает считанные минуты, при этом важно рассчитать порцию. Для одного человека рекомендуют на порцию 3 куриных яйца, впрочем, их можно заменить 6-7 перепелиными. Яичница из 5-6 яиц готовится для двоих, поэтому вам будет обеспечен романтический завтрак, не забудьте дополнить его поджаренными тостами, сливочным маслом и обжигающим кофе: латте, капучино, американо и т.д.

Ингредиенты

Подготовьте необходимые продукты. Масло используйте только рафинированное, без запаха или замените его растопленным смальцем: свиным или гусиным.

Наберите в миску воду и слегка подсолите ее. Срежьте с пучков шпината стебли, разберите их руками и опустите зелень в подсоленную воду, оставьте на 2-3 минуты, чтобы удалить пыль и слегка обеззаразить ее. Затем извлеките их из воды и слегка обсушите с помощью бумажного полотенца.

Читайте также:  Самый легкий способ приготовить шарлотку с яблоками

Нарежьте зелень полосками или лентами. Прогрейте сковороду с высокими бортиками на плите, влив в нее растительное масло и включив средний нагрев. Выложите шпинатную нарезку и протомите около 1-2 минут.

Масса должна за это время примерно в два-три раза уменьшиться в размерах и выпустить сок.

Аккуратно сделайте в ней небольшие углубления, убавьте нагрев до минимума и вбейте в эти «ямочки» куриные яйца, стараясь не разбить желтки.

Посолите и поперчите блюдо по вкусу, можно использовать и другие приправы, специи и пряности.

Не накрывая сковороду крышкой, жарьте яичницу в течение 4-5 минут на минимуме нагрева до того состояния, когда белки полностью схватятся, а желтки останутся жидкими.

Если накроете крышкой – желтки станут плотными, как и белки, их невозможно будет вымакивать хлебным мякишем.

Готовую яичницу со шпинатом переместите на тарелку или блюдо, аккуратно поддевая со сковороды широкой лопаткой и стараясь не задеть желтки, иначе они растекутся. Подайте блюдо с хлебом: белым или черным.

Источник

Яичница со шпинатом

Ингредиенты

Лук репчатый — 1 шт.

Яйца куриные — 6 шт.

Соль, перец — по вкусу

Ингредиенты

Шпинат – 150-250 г

Яйцо куриное – 2 шт.

Растительное масло – 0.5 ст.л.

Сливочное масло – 1.5 ст.л.+ для смазывания формы

Репчатый лук – 1 шт.

Чеснок — 2-3 зубчика

Острый перец – 0.25 шт.

Сливки – 60-100 мл

Молотый черный перец – по вкусу

Ингредиенты

Лук репчатый — 1 шт.

Масло растительное — 2 ст.л.

Соевый соус — 1 ст.л.

Соль, перец — по вкусу

Ингредиенты

Яйца куриные — 3 шт.

Базилик свежий — 10 г

Масло для жарки — 1 ст.л.

Консервированные томаты — 150 г

Специи — по вкусу

Ингредиенты

Яйца куриные — 3 шт.

Лук репчатый — 30 г

Сливочное масло — 30 г

Соль, черный перец — по вкусу

Свежие рецепты

Компот из сухофруктов в кастрюле

Пирог с тертыми яблоками и манкой

Суп харчо со сливами

Разрыхлитель без глютена

Венские вафли ПП на кефире

Компот из яблок, слив и винограда на зиму

Самса татарская (эчпочмак)

Пирог «Хуторянка» из кабачков

Кесадилья с курицей и грибами

ПП кекс в кружке в микроволновке

Морковно-творожный пудинг в духовке

Ризотто с песто и креветками

Постный пирог с грушами

Лещ в фольге на мангале

АЙМКУК © 2007-2021 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ

Источник

Яичница со шпинатом – 7 рецептов

Все больше людей включают этот листовой овощ в свой рацион. Из шпината готовят множество блюд, одно из самых простых – яичница со шпинатом. Попробуйте сделать это блюдо на завтрак и, возможно, оно станет одним из ваших любимых.

Полезно знать

Для приготовления яичницы подойдет и свежий, и замороженный шпинат. Сорт неважен, можно брать шпинат с гладкими или волнистыми листочками. Основным критерием выбора является свежесть.

  • Шпинат хорошо промываем проточной холодной водой, встряхиваем чтобы удалить как можно больше влаги.
  • Шпинат выкладывают на сковороду с маслом и припускают в течение 5-4 минут. Этот времени достаточно, чтобы листики стали более нежными. После этого можно будет добавлять яйца.
  • Если решили приготовить яичницу с добавками, то учитывайте время приготовления продуктов, определяя порядок их выкладки на сковороду. Так, шампиньоны нужно предварительно поджарить, и только потом выкладывать шпинат. А сыром, как правило, посыпают яичницу, когда белок уже «схватился».

Интересные факты! Шпинат относится к категории продуктов-суперфудов. В этом листовом овоще содержится множество полезных витаминов, минералов, клетчатки и антиоксидантов.

Яичница со шпинатом – простой рецепт

Полезный и сытный завтрак – яичница со шпинатом, простой рецепт не потребует больших временных затрат.

  • 2 яйца;
  • около 100 гр. шпината;
  • 25 мл растительного масла;
  • соль, перец по вкусу.
Читайте также:  Приготовить форель с икорным соусом

Наливаем на сковороду масло, прогреваем его. Накаливать масло не нужно, достаточно прогреть до 80-90 градусов. Когда масло нагреется, необходимо убавить огонь и выложить на сковороду промытые и обсушенные листья шпината.

Тушим листья, периодически помешивая, около пяти минут. Крышкой сковороду не накрываем, воды не подливаем, влаги достаточно в листочках. Шпинат должен уменьшиться в объеме и стать мягким.

Тем временем вымоем яйца. Мыть скорлупу нужно, чтобы исключить попадание внутрь яйца болезнетворных микробов, которые могут быть на поверхности. Затем аккуратно разбиваем яйца и выливаем их на сковороду со шпинатом.

Если хотите, можно предварительно разбить яйца в миску и разболтать их вилкой, чтобы соединить белки и желтки.

Солим яичницу, посыпаем перцем и другими специями по желанию. Готовим яичницу на умеренном огне под закрытой крышкой до готовности яиц.

Яичница со шпинатом и помидорами

Вкусное и яркое блюдо – яичница со шпинатом и помидорами.

  • 4 яйца;
  • 150 гр. шпината;
  • 4 помидора черри;
  • 0,25 чайной ложки сухого орегано;
  • 0,25 чайной ложки сухого базилика.
  • 30 мл лимонного сока;
  • соль по вкусу;
  • масло растительное для жарки.

Наливаем на сковороду масло, выкладываем шпинат, посыпаем его базиликом и орегано. Жарим на небольшом огне в течение 5 минут. Затем огонь выключаем, сбрызгиваем шпинат лимонным соком.

Отдельно на другой сковороде, слегка смазанной маслом, поджариваем яичницу-глазунью. Для этого подогреваем на сковороде масло, затем аккуратно разбиваем и выливаем яйца, не повреждая желток. Солим яйца, по желанию посыпаем черным перцем. Жарим на умеренном огне до готовности.

На тарелки выкладываем яичницу (по 2 яйца на порцию), сверху на яичницу выкладываем обжаренный шпинат. Украшаем блюдо помидорами черри, разрезанными пополам.

Яичница с замороженным шпинатом, колбасой и помидорами

Готовить яичницу с замороженным шпинатом не сложнее, чем при использовании свежего листового овоща. Шпинат выкладывают на сковороду, не размораживая, дают ему оттаять и приготовиться. Затем добавляют остальные ингредиенты.

  • 4 яйца;
  • 100 гр. колбасы;
  • 100 гр. замороженного шпината;
  • 1 помидор;
  • 2 чайные ложки сливочного масла;
  • несколько перышек зеленого лука;
  • соль и специи по вкусу.

Растапливаем на сковороде сливочное масло. Сильно нагревать масло не нужно, иначе оно начнет гореть. Как только масло расплавилось, выкладываем шпинат, убавляем огонь и прикрываем сковороду крышкой. Готовим 7-8 минут. За это время шпинат успеет растаять и приготовиться.

Пока шпинат готовится, нарежем кубиками колбасу и помидоры. Мелко нашинкуем зеленый лук.

Открываем крышку сковороды, если там присутствует лишняя жидкость, то добавляем огонь и даем ей выпариться. Добавляем в сковородку нарезанную колбасу и помидоры.

Совет! Для приготовления этого блюда можно использовать разные виды колбасы. Подойдет и вареная, и копченая. Очень вкусной получается яичница, приготовленная с охотничьими колбасками.

Дадим колбасе с томатами чуть обжариться (буквально 1-1,5 минуты), а затем разобьем в сковороду яйца. Солим, можно поперчить, используя черный перец.

Готовим на умеренном огне без крышки, пока белок полностью не свернется. Желток же должен остаться полужидким. Перед подачей посыпаем яичницу нашинкованным зеленым луком.

Яичница со шпинатом и сыром

Еще один вариант рецепта – яичница со шпинатом и сыром. Сыр выбирайте на свой вкус. Это может быть твердый сыр или мягкий, типа феты.

  • 4 яйца;
  • 100 гр. сыра;
  • 25 гр. масла сливочного;
  • 150-200 гр. шпината;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • соль, черный перец по вкусу;
  • 1 помидор и несколько веточек свежей зелени для подачи.

Переберем листики шпината, промоем и хорошо обсушим. Если листья крупноваты, их можно нарезать на 2-3 части. На сковороду нальем растительное масло, положим сливочное.

Как только сливочное масло растопится, добавим шпинат. Готовим на среднем огне, помешиваем. Готовим около пяти минут, шпинат должен сильно уменьшиться в объеме и стать мягким.

Читайте также:  Как приготовить цементно песчаный раствор м100

В миску разобьем яйца, солим и добавляем перец. Взбиваем венчиком, чтобы соединился белок и желток. Выливаем яичную массу в сковороду со шпинатом. Убавляем огонь и готовим при закрытой крышке, пока яйца полностью прожарятся.

Натираем твердый сыр. Если используем мягкий сыр, то его нарежем небольшими кубиками. Выключаем огонь под сковородой, посыпаем яичницу сыром и снова накрываем крышкой. Оставляем на 3-4 минуты и подаем к столу. Можно украсить яичницу свежей зеленью и нарезанными на кружки свежими помидорами.

Яичница-болтунья со шпинатом в мультиварке

Приготовим яичницу-болтунью со шпинатом в мультиварке. Шпинат можно брать свежий или замороженный.

  • 200-300 гр. шпината;
  • 2 яйца;
  • 1 столовая ложка сметаны;
  • соль;
  • растительное масло.

Свежий шпинат переберем и промоем. Затем листочки нужно обсушить. Замороженный шпинат так же стоит ополоснуть водой, размораживать не нужно.

Наливаем в чашу масло, включаем режим «жарка». Даем немного прогреться маслом. Вкладываем шпинат и обжариваем, не закрывая крышку. При обжаривании, листочки помешиваем. Свежему шпинату достаточно 3-5 минутного обжаривания.

Замороженный нужно готовить чуть дольше. Если при оттаивании листочков масло будет сильно «стрелять», то крышку мультиварки можно будет прикрыть. Но потом все равно нужно будет открыть прибор, чтобы быстрее выпарилась лишняя влага.

Пока шпинат готовится, в миске взбиваем яйца с добавлением соли и столовой ложки воды. Выливаем яичную массу в чашу, жарим помешивая. Когда яйцо начнет «схватываться», добавляем сметану и хорошо перемешиваем. Продолжаем жарку, пока яйца не дойдут до полной готовности.

Яичница со шпинатом и творогом в микроволновке

Приготовить яичницу можно и в микроволновке. В этом рецепте к яйцам добавлены шпинат, творог и сливки.

  • 150 гр. шпината;
  • 2 яйца;
  • 2 столовые ложки творога;
  • 1 чайная ложка сливочного масла;
  • 50 мл жирных сливок;
  • соль, чёрный перец по вкусу.

Шпинат перебираем, промываем и обсушиваем. Для приготовления яичницы будем использовать керамическую или силиконовую форму небольшого размера. Смазываем формочку маслом.

Выкладываем в неё шпинат, слегка солим и заливаем половиной приготовленных сливок. Ставим форму в микроволновую печь и готовим на полной мощности 2-3 минуты. Шпинат должен сильно уменьшиться в объеме. Творог смешиваем с оставшимися сливками, немного подсаливаем.

Совет! По желанию, при приготовлении этого блюда в творог со сливками можно добавить сухой молотый чеснок. Если хотите использовать свежий чеснок, то его нужно пропустить через пресс, растереть и перемешать с творогом.

Вынимаем формы с готовым шпинатом из печи, выкладываем сверху творог, разравниваем. А затем аккуратно разбиваем яйца. Зубочисткой или тонким ножом прокалываем оболочку желтка, чтобы он не «взорвался» в процессе приготовления.

Готовим 3-5 минут на полной мощности. Точное время приготовления зависит от мощности СВЧ печи и от желаемой степени прожарки желтка.

Яичница со шпинатом и грибами

Очень вкусный вариант яичницы с грибами и шпинатом готовится в духовке. К этому блюду стоит подать свежий багет или поджаренные тосты с маслом. Главное, не передержать яичницу, чтобы желток оставался полужидким.

  • 200 гр. шампиньонов;
  • 150 гр. шпината;
  • 4 яйца;
  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • 2 луковички-шалот или 1 маленькая головка репчатого лука;
  • 4 чайные ложки сметаны;
  • 1 щепотка лимонной цедры;
  • соль и черный перец по вкусу.

В идеале это блюдо нужно готовить в маленьких порционных формочках. Подготавливать продукты начнем на плите, но духовку можно включить сразу, она как раз успеет разогреться, пока мы будем обжаривать грибы и шпинат.

Сначала обжарим до готовности шампиньоны с луком, солим, приправляем перцем. Отдельно обжарим шпинат, нежные листики жарятся быстро, буквально 4-5 минут. Смешиваем готовые грибы и шпинат. Раскладываем приготовленную массу по четырем формочкам. В каждую форму кладем по чайной ложке сметаны и аккуратно разбиваем яйцо, стараясь сохранить желток целым. Солим яйцо, присыпаем лимонной цедрой. Запекаем в духовке 3-4 минуты.

Источник

Оцените статью