- Как приготовить яйца всмятку: идеальный вариант
- Сколько варить яйцо всмятку
- Классическая схема приготовления
- Вариант альтернативный
- Особенности приготовления на разных видах кухонных плит
- В пароварке
- В микроволновке
- Яйца всмятку и в мешочек: в чем разница
- Чем отличается яйцо пашот от яйца всмятку
- Как проверить яйца вкрутую или всмятку
- Каким столовым прибором едят яйца всмятку
- Куриное или перепелиное?
- Сколько хранится яйцо всмятку
- Заключение
- Яичница всмятку
- Рецепт яичницы болтуньи, секрет приготовления
- Время приготовления яйца всмятку и вкрутую
Как приготовить яйца всмятку: идеальный вариант
Яйца считаются сваренными всмятку, когда белок сворачивается и становится непрозрачным, а желток остается жидким. Есть несколько стадий варки яиц всмятку (определяемых по степени готовности белка и желтка) и различные способы приготовления этого, казалось бы, элементарного блюда.
Сколько варить яйцо всмятку
Нужно совсем немного времени, чтобы сварить яйцо всмятку: этот вид вареных яиц готовится быстрее всех остальных. В этом кроется и главный секрет: важно не передержать яйцо в кипятке, чтобы белок остался нежным и чуть липким, но успел слегка денатурировать и утратил прозрачность.
Классическая схема приготовления
В кастрюлю или глубокую миску налить холодную воду.
- Куриные яйца вымыть и положить в посуду для варки.
- Вода должна покрывать яйца полностью.
- Поставить посуду на средний огонь и дождаться закипания воды.
- После того, как вода закипит (начнет интенсивно бурлить), засечь 3 минуты.
- Спустя это время яйца выловить шумовкой и положить в миску с холодной водой (лучше всего поставить ее под проточную воду на несколько минут – так яйца легче будет чистить).
- Варенными всмятку яйца будут через 2-4 минуты после закипания воды, чем дольше варить, тем плотнее будет структура белка.
Вариант альтернативный
Вместо того, чтобы дожидаться, пока закипит вода в кастрюле с яйцами, можно поступить иначе: положить сырые яйца в кипящую воду. Такой способ имеет как свои достоинства, так и недостатки.
Что касается плюсов, то такой метод поможет сэкономить время утром. Если воду вскипятить в электрическом чайнике, а затем перелить в кастрюлю, то завтрак будет готов гораздо быстрее. Если говорить о минусах, то нужно иметь в виду, что из-за разницы температур (яйца и воды) скорлупа вполне может лопнуть и белок вытечет. Чтобы этого не произошло, нужно:
- Заранее достать яйца из холодильника, чтобы они нагрелись до комнатной температуры. Если яйца нагреваются вместе с водой, то процесс проходит постепенно, нужно постараться максимально сократить температурную разницу.
- Добавить в воду 1-2 ст. л. поваренной соли.
Если яйца положить в воду после закипания, то они сварятся через 2-3 минуты.
Особенности приготовления на разных видах кухонных плит
На современных кухнях встречаются различные виды плит. На что стоит обратить внимание, собираясь приготовить на завтрак яйцо всмятку:
- на газу яйца варят, помещая их как в кастрюлю с холодной, так и с горячей водой;
- на электроплите проще и быстрее сначала вскипятить воду, а затем положить в нее яйца (в один слой, аккуратно и быстро опуская в кастрюлю, стараясь, чтобы они не касались стенок и друг друга – так меньше вероятность, что скорлупа треснет. Яйца должны быть комнатной температуры);
- при варке на индукционной плите сначала нужно вскипятить воду в кастрюле, затем положить в нее яйца (соблюдая уже перечисленные меры предосторожности), варить 1 минуту, а затем снять кастрюлю с плиты и накрыть крышкой. Через 5 минут яйца всмятку будут готовы.
В пароварке
Если сварить яйца в пароварке, то можно не беспокоиться о том, что скорлупа в процессе лопнет. Кроме того, готовое яйцо очень легко очищается (что тоже важно).
Пароварку включать заранее не нужно. Яйца, которые варятся всмятку, нужно перевернуть в процессе, а сразу после истечения времени (5-6 минут) достать и положить в холодную воду.
В микроволновке
Каждый, кто знаком с физикой, прекрасно представляет, чем заканчиваются попытки сварить яйцо в микроволновке в скорлупе. В результате такого «эксперимента» жидкость внутри скорлупы нагреется, вскипит и разорвет ее – яйцо взорвется и очень сильно испачкает микроволновку.
Как правило, в микроволновке готовят яйца пашот (без скорлупы), но если очень хочется, то можно либо проткнуть скорлупу иголкой, либо (что гораздо предпочтительнее) приобрести специальную форму для СВЧ, предназначенную именно для этих целей.
Яйца всмятку и в мешочек: в чем разница
Многие люди путают эти понятия, считая, что во всех случаях, когда желток не стал твердым – яйцо сварено всмятку. Разница же заключается в том, что в яйце «в мешочек» желток схватывается, образуется пленка, в которой заключено жидкое содержимое желтка. В яйцах же всмятку желток полностью жидкий.
Чем отличается яйцо пашот от яйца всмятку
Существует еще одно понятие в кулинарии: яйцо пашот. Это блюдо пришло к нам из французской кухни и очень полюбилось многим людям. Пашот – значит вареное без скорлупы. И белок, и желток имеют нежную структуру, белок – желеобразный, слегка затвердевший, желток — жидкий, что значит яйцо всмятку (только приготовленное иным способом).
Чтобы приготовить яйцо пашот, сначала необходимо вскипятить воду. Яйцо вымыть и аккуратно разбить в чашку, так, чтобы оболочка желтка не повредилась и он остался целым. Важно, чтобы желток и белок не смешались.
Яйцо аккуратно выливают в кипящую воду и варят 3-4 минуты. Если хочется, чтобы готовое яйцо пашот имело форму, его варят в полиэтиленовом пакете, крепко завязанном сверху или в специальной форме, предназначенной для этой цели.
Яйца пашот используют для приготовления салатов и бутербродов, они получаются очень нежными.
Как проверить яйца вкрутую или всмятку
Для проверки степени готовности яйца, не разбивая его, существует старый проверенный способ: яйцо нужно раскрутить на столе или другой ровной поверхности. Яйца, сваренные вкрутую, вертятся хорошо и долго, яйца всмятку делают несколько не очень быстрых оборотов и останавливаются.
Кроме того, яйцо вкрутую цельное, как монолит, если его потрясти, то внутри не будет никакого движения. В яйцах же всмятку чувствуется, как движутся жидкости – и желток, и белок.
Каким столовым прибором едят яйца всмятку
Поскольку, яйца всмятку все-таки большей частью жидкие (даже белок нельзя назвать твердым, не говоря о желтке), то едят их чайной ложкой.
Как едят: помещают яйцо в специальную рюмочку – пашотницу, острым концом вверх. Как почистить: аккуратно разбивают скорлупу ложечкой и убирают на тарелку, солят и перчат по вкусу, а после съедают яйцо.
По правилам этикета стучать яйцом по столу или по тарелке, чтобы разбить скорлупу, не культурно. Кроме того, в случае с яйцами всмятку и не рационально: если скорлупа треснет, то жидкое содержимое попросту вытечет.
Куриное или перепелиное?
Крошечные перепелиные яйца варятся быстрее, чем куриные, им достаточно буквально одной минуты в кипятке, чтобы свариться всмятку. Если рассуждать о том, какие полезнее, то, несмотря на то, что перепелиные яйца считаются диетическими, калорийность их практически такая же как у куриных: 158-159 ккал. В яйцах совсем мало углеводов, а вот белков и жиров примерно поровну. В яйцах есть витамины группы В, витамин Е, микроэлементы.
И те, и другие, сваренные всмятку или приготовленные пашот, показаны при гастрите и язве. Однако же злоупотреблять яйцами не стоит, особенно в пожилом возрасте и при склонности к полноте, при проблемах сердечно-сосудистой системы и заболеваниях печени: в желтке довольно много холестерина, вредного для сосудов.
Полезны ли яйца тем, кто сидит на диете? Считая калории, лучше отказаться от желтка и съедать только белок, не злоупотребляя яйцами на ночь.
Сколько хранится яйцо всмятку
При комнатной температуре, без холодильника, яйцо, сваренное всмятку можно хранить не более 18-20 часов. В холодильнике срок хранения увеличивается до суток. Но, дело в том, что яйца всмятку вкусны именно свежими, горячими, поэтому хранить их не целесообразно.
Если возникает такая необходимость, то яйца хранят на нижней полке холодильника в специальных контейнерах. На жаре яйца быстро портятся и представляют угрозу не только для здоровья, но и для жизни.
Заключение
Совсем не сложно разобраться, как приготовить яйца всмятку. Главное в этом деле – четкое наблюдение за временем. После того, как вода закипит, нужно вооружиться часами с секундной стрелкой или секундомером, в этом случае можно рассчитывать на идеальный результат. Яйца, опущенные в холодную воду из кипятка, легче очищаются, но в горячем виде яйца всмятку гораздо вкуснее. Стоит попробовать несколько раз, изменяя время варки, и удастся найти свой, оптимальный временной интервал.
Источник
Яичница всмятку
Яичница — широко известное блюдо, которое готовят множеством различных способов. Одним из них является яичница всмятку, напоминающая болтунью. Принципиальная разница состоит в двух факторах:
- Для последней используется большее количество молока; Болтунью помешивают постоянно, а яичницу всмятку — периодически, позволяя частично обжариться.
Яичница со специями всмятку
Принцип приготовления заключается в постоянном помешивании яичницы. Существует несколько тонкостей, которые желательно соблюдать:
- Готовить нужно на тихом огне, тогда блюдо не пригорит и не пережарится; Не используйте крышку, чтобы влага испарялась; Иногда встряхивайте сковороду или отскабливайте блюдо лопаточкой; Помешивания начинайте сразу, не дожидаясь схватывания, но делайте их редко.
Для приготовления двух порций понадобятся:
- 4 яйца; 100 грамм сыра; 30 мл сливок; сливочное масло; соль и специи по вкусу;
Твердый сыр лучше сливочного в данном рецепте, но подойдут оба.
Готовка занимает порядка 15 минут. Необходимы сковорода и лопаточка. Рецепт:
- Помойте яйца;
- Потрите сыр;
- Разбейте яйца в глубокую тарелку, добавьте сливки, соль и специи;
- Аккуратно перемешайте, чтобы получить однородную массу;
- Прогрейте сковороду с маслом;
- Уменьшите огонь и влейте массу на сковороду;
- Готовьте яичницу около 4 минут, периодически помешивая лопаточкой;
- Перед подачей присыпьте блюдо черным перцем.
В зависимости от желаемой консистенции, длительность приготовления может быть увеличена. Яичницу рекомендуется подавать к завтраку вместе с несколькими блюдами, желательно мясом и овощами, а также хлебом и напитком по вкусу.
Мы живые люди. Иногда можем допустить опечатку, но мы хотим сделать наш сайт лучше. Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter. Будем Вам очень благодарны!
Источник
Рецепт яичницы болтуньи, секрет приготовления
Яичница — это, пожалуй, самое популярное блюдо на завтрак или просто, когда хочется чего-нибудь перекусить, но при этом не хочется тратить много времени на приготовление. При всем этом данное блюдо нельзя назвать заурядным, скучным, ведь способов его приготовления немало. Так очень популярным является рецепт яичницы болтуньи, которая готовится с различными добавками: зелень, колбаса, овощи, сыр. Такое блюда получается не только очень вкусным, но и сытным. Но при этом его можно сделать и диетическим и включить в здоровый рацион питания, если использовать минимум масла, а в качестве добавки овощи.
Готовить очень просто, достаточно в тарелке легко взбить яйца и вылить на горячую сковороду и медленно, начиная от краев по кругу, перемешиваем, пока не приготовится. Но даже в таком, казалось бы, простом блюде есть свои секреты приготовления, ведь даже его можно испортить, если не знать некоторых нюансов. Вот самые важные нюансы как правильно приготовить яичницу болтунью.
Температура. Очень важную роль отыгрывает температура приготовления, чтобы яичница не была жесткой или резиновой ее готовят на слабом огне, а в конце за несколько секунд и вовсе убирают с огня.
Встряхивать сковороду периодически также необходимо, это позволит быстрее уйти лишней влаге, что в свою очередь придаст нежность и мягкость, ведь лишние минуты на огне могут все испортить.
Переворачивать сразу. Не нужно дожидаться, когда полностью схватится нижний слой, а сразу переворачивать, это придаст воздушности.
Хорошо взбить. Конечно, переусердствовать не нужно, достаточно добиться однородной консистенции.
Заменить молоко сливками. Если вы не на диете, то смело используйте сливки, благодаря которым появится сливочный вкус.
Сода. Если хотите, чтобы блюда стало еще пышнее, добавьте щепотку соды.
Одним из самых популярных рецептов яичницы болтуньи является с сыром и помидорами.
Сыр (любой твердый) — 90г
Масло сливочное — 20г
Для начала подготовим помидоры, для этого снимаем с них шкурку. Проще всего это сделать, ошпарив их кипятком, а потом бросить в холодную воду. Очищенный томаты режим небольшими кусочками. Твердый сыр натираем на терке. В миску вбиваем яйца, сюда высыпаем помидоры, сыр, солим, перчим и взбиваем при помощи миксера. Выливаем на горячую сковороду, смазанную сливочным маслом. Готовим на слабом огне при постоянном помешивании. Если вы хотите, чтобы помидоры были более поджаренными, то можно сначала их бросить обжарить, а уже потом яичную смесь. Также при желании можно добавить любимую зелень и приправы, которые еще больше обогатят вкус.
Время приготовления яйца всмятку и вкрутую
Наверное, многие сталкивались с недоваренным белком или переваренным желтком, когда так хотелось покушать яйцо всмятку. Вся сложность заключается в том, что желтку и белку необходим разный температурный режим для приготовления. И самое главное знать время приготовления яйца всмятку, чтобы получить желаемую консистенцию.
Многие бросают вариться в кипяток, и с этого момента засекают время, но можно готовить яйца всмятку, бросив их и в холодную. Если вы бросаете в холодную воду, то с момента кипения убавляете огонь и варите две минуты, в данном случае получится частично жидкий белок и жидкий желток. Если варить три минуты, то жидким будет исключительно желточек. Второй вариант является самым вкусным. Если бросать в горячую воду, то варим 6 минут.
Стоит отметить, что научится варить яйца всмятку также важно, как и вкрутую. Ведь многие думают, если варить вкрутую, то можно кинуть в воду и не контролировать. Это совсем не так, если переварить, то желток будет покрыт серым, далеко не привлекательным налетом, белок при этом станет резиновым. Чтобы всего этого не произошло нужно бросать в уже кипящую воду варить одну минуту, после убавить огонь и варить еще 8 минут.
Помимо этого, есть еще несколько ценных советов хозяйкам. Так не забудьте посолить воду, благодаря этому скорлупа вряд ли треснет, а если это и произойдет, то белок не вытечет. Не бросайте этот продукт холодным в кипяток, это также чревато растрескиванием скорлупы. Необходимо достать хотя бы за час из холодильника или подержать в теплой водичке. Немало важно правильно выбрать посуду для варки, если количество продукта не большое, то и кастрюля должна быть небольшая, чтобы при кипении они не стали кататься и биться друг о друга. При варке огонь не должен быть сильным, чтобы водичка несильно бурлила. Если яичка свежие, до четырех дней, то им понадобится дополнительное время для варки, до 2-х минут. Когда сварите, сразу перекиньте в холодную водичку, это значительно облегчить процесс чистки, скорлупа будет легче отходить. Ну а чтобы проверить сваренное яичко или нет, достаточно его прокрутить, если оно крутится легко, то оно готово, если нет, то сырое.
Все эти советы будут очень полезны на кухне для любой хозяйки.
Источник