LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
- Закусочные торты рулеты паштеты : овощные,рыбные (96)
- Закусочные торты : Овощные (20)
- Закусочные торты паштеты рулеты : Рыбные (42)
- Закусочные торты рулеты ,паштеты : Мясные (23)
- Закусочные торты,паштеты,рулеты : Птица (12)
- Основы компьютерных знаний (174)
- Помощь новичку: ведение дневника (23)
- Азы фотографии (35)
- Компьютер , обучение (102)
- Фотошоп от А до Я (24)
- Выпечка тесто: Дрожжевое,Сдобное,Простое,Пресное,к (815)
- Большие пироги,караваи,рулеты,рыбны,мясные,овощны (111)
- Все виды теста рецепты (244)
- Жареное:пирожки,чебуреки,беляши,хворост (88)
- Оформление изделий из теста: пирогов ,булок, (34)
- Печеные: Пирожки,булочки,растегаи (107)
- Пироги большие сладкие,шарлотки (133)
- Пироги,песочные,заварные, бисквитн (82)
- Пицца, киш,несладкие пироги, наливныеивные пир (179)
- Хлеб,лепешки,лаваш,хлебные изделия (176)
- Дачное :Растения рассада вредители удобрения (1372)
- Рассада удобрения ,подкормки (83)
- Дачно огородные хитрости советы (77)
- Посев ,посадка ,обрезка,огород ,сад ,дача (59)
- Цветоводство (54)
- растения цветы технологии выращивания (52)
- Вредители борьба с вредителями (46)
- Идеи :дачные строения ,поделки,изобретения . (44)
- Ссылки на Дачно огородные хозяйственные (11)
- Новые растения сорта (3)
- Детям: сказки,игры,рисование,развитие,пословицы (95)
- Домашние запасы:копченые,соленые,вяленые,моченые (932)
- Домашнее колбаса,соление,копчение,вяленье (103)
- Домашние блюда из молока,творог,сыр, (48)
- Домашние заготовки:соления,квашения,засолка,мочени (514)
- Домашние настойки,уксус,масло,вино,имбирь, (64)
- Домашние сладкие заготовки: варенье , желе, компот (155)
- Домашние сладости:конфеты,шоколад,пастила (65)
- Житие мое (481)
- Жизнь день за днем: дела семейные (184)
- Жизнь страны серьезные темы (286)
- Картины ,природа,фото — обои, (33)
- Кулинарное чтиво (352)
- Специи и пряности (168)
- Кулинарные рецепты (4385)
- Соус,кисель,напитки,квас,коктейль (302)
- Блины,пончики,оладьи,паста,лазанья (173)
- Блюда для Мультиварки (82)
- Блюда из молока,сыра и творога (65)
- Блюда из мяса (638)
- Блюда из овощей,грибов,жареные,тушеные, (678)
- Блюда из птицы: курица,индейка,утка,гусь,дичь (447)
- Блюда из рыбы:запеченая,жареная (386)
- Блюда из субпродуктов:холодец,заливное,язык (176)
- Блюда из яиц,сыра, (102)
- Блюда по Госту (44)
- Блюда приготовленные в аэрогриле ,тандыре,и тд.и т (36)
- Десерты:мороженое,крем — брюле, мусс,фрукты (169)
- Закуска: паштет,сало,сыр,грибы,яйца, (163)
- Закуски рыбные: сельдь , форель, тар-тар,икра (135)
- Манты,вареники,галушки,клецки,пельмени (136)
- Национальные кухни (574)
- Праздничные блюда: Птица,говядина,свинина,рыба (284)
- Рецепты для пароварки : (19)
- Рецепты для электросушилки (8)
- Салаты (248)
- Супы,борщи,уха,гарниры,каши (513)
- Лекарственные травы: народная медицина, (596)
- Лечебная кулинария (192)
- Народная медицина ,советы,лечение (356)
- Традиционная медицина,лекарства (46)
- Музыка,песни (85)
- Постные блюда (51)
- Блюда постные, ,диета,диетические блюда (45)
- Притчи,мифы,легенды, боги, (106)
- Религия,праздники,иконы, (114)
- Рецепты к пасхе (135)
- Рукоделие самоделки хозяйство (805)
- Выкройки,пошив, замер (113)
- Вышивание, (66)
- Вязание крючок (90)
- Вязание спицы (132)
- Прически,завязывание платков,фурошики,бижутерия (43)
- Пэчворк, переделка из старых вещей (42)
- Самоделки,плетение,мебель,декупаж (105)
- Хозяйство , советы, (269)
- Русская кухня (375)
- Танцы от плиты и до компа. (2115)
- Танцы с закусками: рыба,мясо,птица,яйца,сыр (258)
- Танцы с птицей,рыбой,мясом (556)
- Танцы праздничные: Рулеты,паштеты, буженина, (93)
- Танцы с банками : варенье,желе ,компот (68)
- Танцы с банками: соленья,квашенье,заготовки (123)
- Танцы с десертами,напитками,мороженым, (124)
- Танцы с овощами : тушеные,запеченые,жареные (203)
- Танцы с салатами: соус,заправки, (133)
- Танцы с супом,гарнирами и кашей (233)
- Танцы с тестом !Вареники, блины, пельмени , манты (107)
- Танцы с тестом: беляши,самса,пироги,чебуреки (63)
- Танцы с тестом: Пироги,пицца,курники,открытые пиро (58)
- Танцы с тестом:Шарлотки,кекс,печенье (117)
- Танцы с хлебом!! Хлеб,закваски,булки,пироги (60)
- Тесто: Бисквит,песочный,сметанный,заварное,кексово (405)
- Запеканки сладкие,творожники (7)
- Крем ,глазурь, пропитка,сироп (81)
- Тирамису,чизкейк,кекс,печенье,штрудль,пряники (86)
- Торт без выпекания,творожные (74)
- Торт бисквит,слоеный,песочный,заварной (120)
- Учебная образовательная литература справочники (154)
- Словари энциклопедии ссылки (23)
- Английский ,русский языки (13)
- География страны (6)
- История, исторические события,личности (25)
- Книги ,аудио- книги, повести,стихи (51)
- Чудеса света,города,страны,интересное в мире (27)
- Федеральные службы,региональные,законы (21)
- Поиск Мемориал,жди мея (4)
- Хочу приготовить (20)
- Энциклопедия хозяйки кулинария : ссылки,сайты,приг (367)
- Энциклопедия «Закулисные секреты»все о (131)
- Кухонные секреты приготовления блюд (145)
- Профессиональные документы по кулинарии (31)
- Ссылки,секреты по приготовлению выпечки (53)
- Фкусности: оформление шефов, (85)
- Юмористические рассказы, приколы,жизнь (355)
- Летучие фразы, выражения .афоризмы (13)
- На злобу дня (30)
- Фото смешные демотиваторы (27)
- Юмор (148)
—Цитатник
Совсем недавно ученые обнаружили, что картофельный крахмал обладает уникальными полезными свойств.
Красная рябина — 1 кг. Сахар — 2 кг Вода — 1 л. Соль — 60 гр. Данный рецепт предлаг.
Джем из черноплодной рябины с морковью Предлагаю попробовать джем с новым и интересным сост.
Из письма в газету. Моя приятельница.
ну два дня назад разговорилась с врачом -ветеренаром . он мне достал и всего за 150 руб флакон .. На.
—Метки
—Музыка
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Статистика
Жареный «Цезарский гриб»
Воскресенье, 14 Апреля 2019 г. 19:26 + в цитатник
«Грибник, как и сапер, ошибается только один раз» .
Сегодня у нас жареные мухоморы. Да да! Цезарский гриб принадлежит семейству мухоморовых, и называют его кесарев мухомо́р, мухомор Це́заря, царский гриб, ке́сарев гриб, яичный гриб.
Я, конечно, и раньше слышала о нём, но т.к. в Сибири он не растёт, информацию просто приняла к сведению. Гриб этот южный, в России растёт на Кубани, Черноморском побережье, а также в Закавказье, Средиземноморье, разновидность цезарских грибов встречается и в Приморье. Любит лиственные леса — дуб, каштан, бук. Внешне и в самом деле напоминает мухомор, и в молодом возрасте его легко спутать с мухомором и смертельно опасной бледной поганкой. Тем не менее, гриб этот относится к первой категории и ценится с древних времён, прославлен гриб был полководцем Лукуллом — знаменитым гурманом.
Если что, ели мы эти грибы неделю назад, остались живы-здоровы, так что, могу смело сказать, что он абсолютно съедобен)) и чрезвычайно вкусен! Вкуснее каких-либо других грибов, которые я когда-либо пробовала. С античных времён и до сих пор считается одним из лучших деликатесов. Зрелый гриб можно запекать на решётке или жарить, годится гриб и для сушки. Совсем молодые грибочки, ещё полностью покрытые неразорванной вольвой, используют в сыром виде в салатах. (Википедия)
Я пробовала цезарский гриб впервые, поэтому не стала готовить что-либо мудрёное, а просто пожарила, чтобы понять вкус.
ПОНАДОБИТСЯ:
— грибы
— лук репчатый
— растительное масло
— сливочное масло
— сливки
Количество ингредиентов произвольное. Грибы очистить. Для жарки я не мою грибы, только очищаю их с помощью кисточки и тщательно вытираю влажной салфеткой.
Лук очистить, нарезать кубиками и обжарить в сковороде в растительном масле до золотистого цвета.
Добавить в сковороду нарезанные грибы. Жарить, при необходимости периодически перемешивать.
Если грибы в процессе жарки выделяют много жидкости, лучше сливать её в миску.
Когда жидкость перестанет выделяться, грибы подрумянятся и пойдёт аромат жареных грибов, добавить к ним сливочное масло и немного посолить.
Перемешать и ещё немного поджарить. Добавить в грибы слитый сок и сливки, выправить на соль, довести до кипения, выключить огонь и закрыть крышкой. Оставить на 5 минут. Подавать, посыпав петрушкой, с гарниром из отварного или жареного картофеля.
А вот, собственно, и герой дня — цезарский гриб:
И ещё немного наших трофеев:
Ещё раз о грибах
Фото из интернета
Ну что ж, друзья, вернёмся к нашим баранам грибам. Собственно говоря, я давно уже привыкла к тому, что многие смотрят на фото и читают, в лучшем случае, первую строчку текста. О том, чтобы найти дополнительную информацию в поисковике, речи и быть не может. А есть ведь ещё люди, которые научились писать книги, полностью утратив при этом возможность читать. Но я не ленивая, могу ещё раз написать.
Цезарский гриб, Amanita caesarea является БЕЗУСЛОВНО съедобным, более того, по принятой ранее классификации, принадлежит к первой, высшей категории грибов. Тот факт, что цезарский гриб относится к семейству Аманитовых, т.е. Мухоморовых, не делает его ядовитым. Более того, у меня для вас плохая новость — это не единственный съедобный представитель семейства мухоморовых. Есть ещё Мухомор шафранный, Мухомор высокий, Мухомор (поплавок) желтовато-коричневый (бурый), Мухомор (поплавок) белоснежный, Мухомор толстый, Мухомор шишковидный, Мухомор серый (поплавок серый)
Выглядят они, правда, совсем уж мухомористо:
В отличие от цезарских грибов, фото которых я показывала в своём прошлом ПОСТЕ
Но вот вам ещё: ЗДЕСЬ МНОГО КАРТИНОК
Правда, уже не так страшно? А ещё можно воспользоваться определением по признакам:
Уж простите меня, но только абсолютный идиот может перепутать эти грибы. С таким же успехом можно набрать ложных опят (кстати, их я как раз поэтому и не собираю, что не уверена в них), или бледных поганок вместо шампиньонов или сыроежек.
Разумеется, как человек вполне адекватный, я не ограничилась только лишь информацией в интернете, но ещё и подстраховалась, проконсультировавшись очно с несколькими специалистами (при желании сделать это несложно). Так что, тем, кто волновался за меня, беспокоиться не о чем, а другим — не дождётесь)
теперь ещё одна плохая новость — среди грибов множество таких, которые относятся к условно-съедобным: «К условно съедобным чаще всего относят грибы ядовитые или едкого вкуса в сыром виде, но вполне съедобные после кулинарной обработки. Иногда называются и другие причины условной съедобности: например, некоторые грибы съедобны только в молодом возрасте, иные же вызывают отравление лишь при совместном употреблении с определёнными продуктами — например, с алкоголем, что, как мне кажется, весьма актуально для некоторых особей«Условно-съедобными считаются многие млечники, в том числе грузди, которых, кстати, имеется несколько видов, а именно: груздь дубовый, груздь жёлтый, груздь красно-коричневый, груздь настоящий, груздь осиновый, груздь перечный, груздь сизоватый, груздь синеющий, груздь сосочковый, груздь чёрный, а ещё и, как минимум, четыре вида подгруздков имеется. Вообще, множество грибов, которые мы без опаски собираем, являются условно-съедобными, и могут нанести вред здоровью. Я не стану продолжать список — тем, кому интересна сама тема грибов, а не обсуждение моей личности, при желании без труда найдут нужную информацию.
Безусловно, грибы — достаточно тяжёлая пища, некоторым людям они категорически противопоказаны, но это относится абсолютно к любым грибам — и к цезарским, и к культивируемым шампиньонам. Да и здоровым людям есть их часто и в больших количествах не полезно. Но это уже совсем другая история.
Процитировано 2 раз
Понравилось: 4 пользователям
Источник
Цезарский гриб
Цезарский гриб еще называют кесаревым, просто царским или мухомором Цезаря. Но, несмотря на народное имя, связанное с мухоморами, этот гриб вполне съедобный. Он не имеет характерного вкуса, либо аромата, но высоко ценится поварами, которые используют его в сыром и приготовленном виде.
Представленный продукт относится к низкокалорийным, так как здешний показатель по этой части составляет всего 22 ккал на сотню грамм. Большая часть массы приходится на углеводы и почти только же на белки. А жиры занимают только 5% от общего числа биологически активных компонентов.
Интересные сведения
Еще в античной древности люди относили представленное лакомство к изысканным деликатесам. Его не только запекали, но и жарили на открытом огне, сушили для зимнего периода.
Если тихим охотникам удалось отыскать семейство с «детенышами», то их срезали, не повреждая вольву, чтобы потом отправить в салат без предварительной термической обработки. Но здесь следует соблюдать предельную бдительность, так как в таком виде их описание практически идентично малышам бледной поганки. Предотвратить беду сможет только тест на срез, так как внутри лесные жители отличаются полностью.
Несмотря на то, что мир знает этого представителя флоры как гриб Цезаря, сами современники великого полководца предпочитали называть его «boleti».
Еще одной подсказкой для тех, кто еще плохо отличает съестных представителей от ложных, считается место обитания. Зная, где растет этот деликатес, получится с большей уверенностью положить его в свое лукошко. Чаще всего его можно встретить под дубами, буками, каштанами на территории лиственных, либо смешанных лесов.
Природные дары предпочитают сухие места, где тепло и преобладает песчаная почва. Изначально они радовали гурманов Северной Африки с Мексики, а с недавних пор замечены на территории Грузии, России, Украины, Азербайджана.
Природный целитель
Классический дальневосточный вид способен порадовать богатым составом микроэлементов, минералов, других питательных элементов. Его взяли на вооружение даже специалисты из области фармакологии.
Американские ученые совместно с коллегами из Японии в ряде экспериментов выяснили, что ферменты кесарева гриба могут послужить действенной профилактикой против онкологических заболеваний. Кроме этого, он благотворно сказывается на здоровье мужчин.
Объясняется это снижением риска болезней, связанных с остановкой функционирования предстательной железы. Отсюда и закономерная рекомендация врачей почаще добавлять в меню полезную новинку.
Благодарить за все полезные качества следует химический состав продукта, который предлагает:
Еще одним фактором в пользу этого растения считается высокий показатель белка, который положительно влияет на общее состояние организма. А за счет низкой калорийности не придется переживать касательно располневшей фигуры.
Мякоть хорошо переваривается, не оставляя в желудке ощущения тяжелого осадка, как это бывает при употреблении более тяжелых грибов. Вкусовые качества тоже порадуют, так как середина здесь очень нежная.
Единственным существенным недостатком тут называют способность лакомства впитывать в себя различные тяжелые металлы вроде:
Чтобы избежать подобного, нужно прислушиваться к советам врачей, отходя при сборе урожая подальше от оживленных трасс, мест скопления людей, промышленных зон, свалок. Также рекомендуется избегать покупки с рук, так как неизвестно, где продавец взял свой товар. Лучше искать добавку к меню самостоятельно, либо приобретать в сертифицированных магазинах. В последних всегда можно потребовать документ, подтверждающий качество продукции, ведь выращивают грибы на продажу в промышленных масштабах специальные хозяйства.
Также нужно внимательно ознакомиться с противопоказаниями для употребления, в список которых попали:
Возможна даже индивидуальная непереносимость, что тесно связано с аллергической реакцией организма.
Кулинарное использование
Чаще всего пластинчатый вид растения можно встретить в блюдах кавказкой кухни, представители которой точно знают толк в хорошей еде.
Перед тем как готовить, сначала хозяюшкам стоит разобраться, будут ли они проводить термическую обработку, либо нет. Из-за отсутствия определенного выдающегося аромата лесного жителя можно просто промыть, разрезать, отправив в салат со свежей зеленью. Особенно удачным окажется решение, если положить в тарелку молодые экземпляры, либо предварительно отделенные шляпки.
А ножки рекомендуется все же потушить или отправить жариться, что связано с более жесткой структурой. Идеальную пару им составят:
- овощные рагу;
- супы;
- мясные блюда;
- тушеная домашняя птица.
Если же урожай был собран не лично едоком, а ему предстоит сделать серьезный выбор в магазине, то обязательно нужно обращать внимание на внешний вид. Когда шляпка остается целой, это позволяет сердцевине сохранять питательность дольше. Также нужно делать акцент на выборе экземпляров золотисто-оранжевого или красного цвета. Никакие темные вкрапления не допускаются, что свидетельствует о длительном периоде хранения, который может превышать допустимый предел.
Если лакомство будет храниться в свежем виде сразу после сборки, то делать это следует только в условиях холодильника, причем не более пяти дней. Очень важно сначала переложить каждый экземпляр кухонным бумажным полотенцем или чистой ветошью. Это позволит не допустить прямого касания. После предварительной подготовки приобретение складируется в бумажный пакет, отправляясь ждать своего звездного часа.
Если гурманам достались сушеные заготовки, то это не повод не хранить их в режиме сухой заморозки. Только тара изменится. Сушку лучше отправить либо в стеклянную емкость с плотно закрывающейся крышкой, либо пластиковый пищевой контейнер. Это позволит зимним «черновикам» не напитаться влагой, посторонними запахами.
Хранить засушенные ингредиенты разрешается до 10 месяцев.
Советы гурманам
Несмотря на множество предупреждений, где речь идет о том, что идти в лес с целью пополнить грибные запасы могут только опытные специалисты, не все этим правилом руководствуются. Отсюда возникают многочисленные случаи пищевых отравлений из-за перепутанных съестных экземпляров с похожими ядовитыми аналогами.
Врачи отмечают, что даже случайное поедание опасные жильцов леса обычно заканчивается всегда гораздо серьезнее, нежели рядовая пищевая интоксикация. При обнаружении у себя первых признаков ухудшения самочувствия вплоть до тошноты и поднятия температуры после сомнительной трапезы, нужно сразу звонить в «скорую».
Чтобы не доводить ситуацию до плачевного исхода, нужно уметь различать ближайших ядовитых «родственников», среди которых числится красный мухомор. Основные отличия выглядят следующим образом: съедобный аналог имеет гладкую шляпку, тогда как у ядовитого есть белые наросты; пластинки, ножки гриба Цезаря имеют золотисто-желтый цвет в отличие от белого цвета настоящего опасного мухомора; остатки нижней части ножки кесарева гриба получили мешковидную форму, оставаясь широкими, в то время как красный мухомор получил кольцевидные остатки в районе основания.
Главной ошибкой начинающих тихих охотников является слепая вера в то, что мухомор обязательно должен быть красным. Это миф, ведь некоторые подвиды могут исключать как характерные белые крапления на шляпке, так и вовсе не быть красными.
Приготовление на кеци
Выбрав настоящие съестные грибы, самое время их приготовить. Для этого потребуется 1 кг главного ингредиента, 100 г топленого масла, 200 г сулугуни, соль, перец, другие специи по вкусу.
Сначала заготовку промывают под проточной водой, оставляя стекать в дуршлаге, а потом режут крупными кусками. На кеци (глиняная сковорода) выкладывают масло, грибы единым слоем, солят, перчат, отправляя в духовку на 15 минут, выставив 200 градусов.
За пять минут до окончания, сверху выкладывают рубленый кубиками сулугуни и ждут, пока он растечется, после чего достают яство.
Изысканная восточная вкусность придется как к будничному, так и праздничному столу.
Источник