Как приготовить яичные хинкали

Рецепт яичного хинкала с фотографиями

Жизнь горца не жизнь без хинкала. Существует много его разновидностей: аварский, слоеный и разнообразными начинками. Представляю вашему вниманию яичный хинкал, который пользуется огромной популярностью на Кавказе. При этом отпугивая неискушенных хозяек сложностью приготовления.

Ингредиенты

Мука 500 гр
Соль 2 ст.л.
Яйца 4
Сушеная колбаса (по вкусу) 2 средних головки
Лук по вкусу
Зелень по вкусу
Специи из расчета 1 стол. ложка на 1 яйцо для начинки
Вода

Как приготовить яичный хинкал? Кавказский рецепт

Тесто: мука, соль, вода. Тесто должно быть очень крутым, чтоб хинкал не порвался и не вытек.

Формируем из теста шарики, которые раскатывают в пласт.

Из пластов нарезают кружочки.

Конца у кружочков защипать наполовину, формируя кармашек для начинки.

Особенность этого вида хинкала в том, что его невозможно сделать заранее. Только непосредственно перед варкой.

Начинка: яйца, лук, растительное масло, соль и специи по вкусу, сушеная колбаса, зелень, вода. Яйца взбить, добавив соду, посолить и поперчить. Обжарить лук и сушеную колбасу в масле и, помешивая, влить, чтобы яйца не сварились.

Залить начинку в кармашек непосредственно перед варкой и только наполовину, залипать края и плавно опустить в подсоленной воду. Если кармашек порвется, то весь труд насмарку. Варить до готовности.

На готовность проверяют, разрезав пополам. Начинка должна быть как зефир изнутри.

Соус советую майонезный, а так каждый может попробовать любой на свой вкус. Приятного аппетита!

Источник

«Яйца-хинкали»

Для рецепта вам потребуется:

  • яйцо
  • зелень — по вкусу
  • соль — по вкусу.

Рецепт приготовления:

Возьмите неширокую тарелку, чашку или пиалу. Отрежьте такое количество пищевой пленки, чтобы ее края выходили поверх выбранной для приготовления посуды. Смажьте положенный в посуду кусочек пленки растительным маслом. Это необходимо для того, чтобы готовое яйцо легко отделялось от выполнившей свою миссию пищевой пленки.

Разбейте яйцо в посуду с пленкой (непосредственно на пленку).

Добавьте соль, специи, зелень по вкусу.

Аккуратно соберите края пленки вокруг яйца, старайтесь оставить как можно меньше воздуха в кулечке перед перевязыванием ниткой, иначе форма яйца будет в итоге не столь выраженной.

Переложите яйцо в пленке в кипящую воду на 4-10 минут (время приготовления может отличаться в зависимости от того, какие по консистенции вареные яйца вам по душе). Спустя необходимое время для варки, достаньте кулечек с яйцом и отрежьте нитку, снимите остатки пленки. Яйца-хинкали готовы!

Источник

ХАНАЗУЛ ХИНКАЛ ИЛИ ЯИЧНЫЕ КУРЗЕ

ХАНАЗУЛ ХИНКАЛ ИЛИ ЯИЧНЫЕ КУРЗЕ. ДАГЕСТАНСКАЯ КУХНЯ.

Для приготовления курзе нам понадобится:

хорошее настроение,так как работать нам придется с тестом.
мука
соль
вода
яйца куриные
вода или молоко,или сливки
лук
курдюк (не обязательно)
сушенная домашняя колбаса (не обязательно)
масло растительное или сливочное (предпочтительнее)
и всякая кухонная утварь.

Я покажу классический вариант,но можно делать и облегченную версию — без курдюка и сушенной колбасы.

Читайте также:  Как приготовить говяжьи стейки сочными

Начнем с курдюка.Порежем курдюк на пластины и положим его в сковороду на маленький огонь,чтобы вытопить с него жир.
Пока курдюк вытапливается,мы займемся тестом.Тесто готовим самое простое мука-вода-соль.Просеиваем муку,добавим соль,нальем воды замесим несильно крутое тесто.Уберем его под салфетку,пусть полежит,отдохнет минут 15-20.
Мелко накрошим домашнюю колбасу

почистим и порежем средне лук. Курдюк отдал весь жир и красиво поджарился.Уберем курдюк в тарелочку,он нам потом понадобится.В курдючный жир добавим на ваш вкус сливочное или растительное масло (на сливочным-вкуснее,его я и добавила) примерно 1:1 и добавим туда лук.Когда лук обжарится до золотистого цвета,добавляем к нему накрошенную колбасу на 2-3 минутки,а затем уберем с огня,пусть остынет.

А теперь займемся начинкой.
Основная составляющая начинки — это яйца и вода.Расчет такой: на одно яйцо + 2 столовые ложки воды и + в конце ещё 2 дополнительные ложки воды.Если у вас 6 яиц,то воды берем 12 ложек + 2 ложки воды дополнительно = 14 ложек воды.Но с некоторых пор я начала заменять воду сперва молоком,а затем перешла на сливки.Вкус курзе от этого,на мой взгляд, стал лучше. Тут мы с моей мамой расходимся во вкусах,она утверждает,что на воде вкуснее.
Разбиваем в чашку яйца,перемешиваем,добавляем к ним сливки.

Помнем вилкой отложенный в сторонку курдюк и соединим все — яично-сливочную массу,лук с колбасой и курдюк,в одну общую массу. Солим,перчим. Начинка готова.

Поставим кастрюлю с водой на огонь.

А теперь приготовим для нашей начинки мешочки из теста.Отрезаем от теста колбаску и нарезаем её на такие вот кусочки

скатываем каждый кусочек в маленькие шарики и обваливаем их в муке

каждый шарик раскатываем в такой вот овал

соединаям края овала удобным вам методом до середины,формируя из овала мешочек,я плету вот такую косичку.

Каждый мешочек внутри надо присыпать слегка мукой, чтобы стенки мешочка не слиплись.

Налепим штук 12-15 мешочков. Наполняем мешочки начинкой большой ложкой, а лучше маленькой кружкой, стараясь захватить со дня чашки лук и кусочки колбаски.

Наполняем, оставив немного свободного места, так как начинка при варке увеличится в объеме. Защипываем края мешочка.

Курзе к варке готово.

Кидаем его в кипящую подсоленную воду.Кинули,а затем тут же лопаткой или шумовкой поддели курзе со дна,не дав ему прилипнуть к оному.

Поскольку курзе увеличиваются в объеме, то кастрюлю для варки лучше брать широкую и варить курзе небольшими партиями. Когда вода с курзе сильно закипит, огонь убавляем до меньше среднего, пусть себе неспешно кипят. Варим минут 10,перемешивая верхние курзе с нижними.Вынимаем и смазываем кусочком сливочного масла.

Источник

Готовите?

Все о кулинарном искусстве…

Хинкал – яркий представитель кулинарных традиций Кавказа

Хинкал – одно из традиционных кавказских кушаний, которое обрело особую популярность в настоящее время. Представляет собой отваренные в мясном бульоне тестовые кусочки, которые затем подаются с самим бульончиком, соусами и вареным мясом (в основном используется говядина или баранина, реже – курица). Не стоит путать данное яство с аналогичным по звучанию грузинским кушаньем – хинкали, хоть в их приготовлении и наблюдаются некоторые сходства.

При калорийности блюда в 200-230 кал на 100 г наблюдается большое содержание углеводов. Рассмотрим пошагово и с фото, как приготовить хинкал в нескольких разновидностях.

Читайте также:  Кальций для кур как приготовить

Дагестанский рецепт

Традиционный дагестанский хинкал готовится на курином или мясном бульончике. Так же данная разновидность яства имеет название аварский хинкал. Тесто для такого кушанья делается на основе кефира. Для нашего блюда возьмем курицу, а именно — верхнюю часть тушки без крыльев.

Состав продуктов для бульона:

  • Одна морковка;
  • Лук репчатый – две головки;
  • Курочка – 600 г;
  • Соль – на вкус;
  • Кинза – для подачи.
  • Пшеничная мука – 2,5-3 большие ложки;
  • Кефир (2,5 % жирности) – стакан;
  • Соль и пищевая сода – по 0,5 маленькой ложечки.
  • Чеснок – половинка головки;
  • Сметана – 180 г;
  • Соль – по вкусу.

  1. В глубокую емкость положите курицу и нарезанные на колечки морковь и репчатый лук. Залейте водой и доведите до кипения на сильном огне. Снимите пенку, присолите жидкость и оставьте на маленьком пламени на 45 минут;
  2. Пока варится бульончик, замесите тесто. В посуду налейте теплый кефир и разбавьте его содой, перемешайте до образования пены;
  3. Затем постепенно добавляем муку, присаливаем, и самостоятельно замешиваем эластичную тестовую массу. Тесто на хинкал получается белоснежное и ароматное, прекрасно раскатывается в процессе работы. Убираем его в целлофановый пакет на полчаса и кладем в прохладное место;
  4. Охлажденный шарик раскатайте на столе. «Искупайте» тестовый пласт в муке и хорошенько подкатайте до эластичности. Он не должен прилипать к рукам и в итоге должен иметь толщину не менее 5 мм;
  5. Потом с помощью ножа из тестовой заготовки нарежьте аккуратные прямоугольнички или ромбики, которые нужно сварить. Вытащите курочку из емкости, а бульон процедите. «Хинкалины» по одной штуке поместите в кастрюлю с бульончиком и варите около 7 минут;
  6. При помощи шумовки выловите их и сразу проткните шпажкой или зубочисткой. Сложите на красивое порционное блюдо и подайте с соусом. Положите рядом с яством куриное мясо;
  7. Соус готовится довольно просто. Очищенные чесночные зубчики трем на терке и смешиваем со сметанкой, солим.

Полезное и питательное кушанье подается в горячем виде. По своему вкусу хинкал на кефире просто неповторим.

Чеченский вариант

Данное кушанье представляет собой мучные галушки необычной формы (жижиг-галнаш) с куриным отварным мясом. Их подают на стол с чесночным соусом, а так же с горяченьким бульончиком с картошкой и жареным луком.

  • Целая курочка – 800 г;
  • Вода – три литра;
  • Одна морковка;
  • Перец черный горошком – 6-7 штук;
  • Лавровый лист.

  • Пшеничная мука – 200 г;
  • Вода – 80 мл;
  • Одно яйцо;
  • Соль – щепотка.

Соус и картофельный бульончик:

  • Одна луковица;
  • Картошка – 10 штук;
  • Рафинированное подсолнечное масло – две большие ложки;
  • Зеленый лук – 5 перышек;
  • Чеснок – 6 зубцов;
  • Соль – по вкусу.

Рецепт хинкала по-чеченски в домашних условиях:

  1. Поставьте варить куриное мясо. Когда вода закипит, снимите пену и добавьте перец, очищенную морковину и лаврушку (соль пока не добавляйте). Варите курицу около часа;
  2. Делаем тесто для галушек: в глубокую посуду насыпьте просеянную муку, сделайте в ней углубление и прибавьте туда массу из яйца, воды и соли, все тщательно перемешайте;
  3. Замесите мягкое тестечко. Накройте его салфеткой и оставьте «отдохнуть» минут 20;
  4. Далее поделите его на две равные половины. Стол притрушиваем мукой и из каждого шарика делаем полоску (где-то 1,5 см);
  5. Отрежьте ножиком кусочки шириной примерно в 0,5 см. Придавите пальцами каждый кусок, при этом делая как бы лепешечку, и сверните пополам вдоль;
  6. Нанесите полоски на галушки с помощью вилки. То же самое повторяем с другой половиной теста, накрываем заготовки тканью;
  7. Кусочки курочки сварились. Отлейте где-то 100 мл бульона в отдельную посуду;
  8. Измельчите чеснок и положите его в бульон, посолите по вкусу;
  9. Достаньте куриное отварное мясо и порежьте его длинными полосочками ножом;
  10. Процедите бульон и доведите его до кипения, положите в него почищенный и порезанный на кубики картофель. Пока он варится, почистите и порежьте мелко лук, поджарьте на сковороде в растительном масле до румяности. Отдельно поставьте закипать емкость с водой для галушек;
  11. Готовый картофель можно измельчить прямо в бульоне, при этом можно использовать погружной блендер;
  12. Посолите бульончик и прибавьте к нему обжаренный лучок. Дайте закипеть и выключайте;
  13. Отварите галушки все полностью или частями в кипящей воде. После всплытия через 2 минуты изделия будут готовы. Выньте их с помощи шумовки;
  14. «Собираем» яство: на плоское большое блюдо ставим в середину пиалу с соусом, а вокруг раскладываем ароматные горячие хинкалики с куриным мясом. Присыпьте измельченным зеленым луком и подавайте с куриным бульоном.
Читайте также:  Как приготовить вкусно с прокисшего молока оладушки

Чеченский хинкал – это очень сытное и аппетитное блюдо, которое особенно придется по вкусу мужчинам.

Практически аналогично готовится лезгинский хинкал (он же кумыкский хинкал). Технология готовки обычного пресного теста такая же, как и в вышеописанном рецепте, но далее оно раскатывается до толщины примерно в 2-3 мм и из него нарезаются тоненькие полупрозрачные ромбики или квадратики, которые варятся в мясном бульончике. Подавать кушанье можно в виде супа, не доставая хинкалинки из емкости, или же в отдельной посуде. Именно первоначальная нарезка теста отличает такой тонкий хинкал от других разновидностей.

Хинкал из кукурузной муки

Это блюдо идеально подходит для того, чтобы накормить большую компанию гостей. Особенно его оценят мужчины, ведь оно очень вкусное и питательное.

Ингредиенты на 12 порций:

  • Кукурузная мука – 8 стаканов;
  • Сметана – банка;
  • Любое мясо – 2 кг;
  • Манная крупа (Мистраль) – стакан;
  • Чеснок – 10 зубчиков;
  • Сода – маленькая ложечка;
  • Соль – большая ложка;
  • Аджика.

Схема готовки такая:

  1. Отварите любое мясо, порезанное большими кусками;
  2. Просейте кукурузную муку и подбавьте в нее манку. Тесто от этого будет очень пышное и мягкое. Добавьте соду, подсолите;
  3. Залейте муку крутым кипятком и перемешайте ложкой, тестовая масса должна быть эластичной. Скатайте из нее «колбаску»;
  4. Отрывайте кусочки и лепите маленькие кругляшки в виде монет, придавливая немножко с одной стороны;
  5. Достаньте мясо и сварите в бульоне наши заготовки. Извлеките их, как только они всплывут;
  6. Приготовьте соус из сметаны и чеснока, как в предыдущем рецепте.

Вкусный и сытный кукурузный хинкал подайте на большом блюде с томатным, чесночным или острым соусом.

Видео: Рецепт дагестанского хинкала в виде розочек

Источник

Оцените статью