- Клецки для супа — самые вкусные рецепты приготовления
- Жидкие клецки для супа – простой классический рецепт из муки
- Как сделать клецки для супа из манки
- Сырные клецки для супа
- Вкусные клецки для супа на молоке
- Клецки на сметане для детей
- Самые вкусные постные клецки на воде без яиц (видео)
- Заварные клецки для супа
- Картофельные клецки для супа
- Чесночные клецки
- Видео-рецепт: суп с клецками на курином бульоне через дуршлаг
- Яичные клёцки
- Для клёцок нужно взять:
- Процесс приготовления:
Клецки для супа — самые вкусные рецепты приготовления
Путешествуя по разным странам, маленькие комочки из муки приобрели множество названий и обличий. Кулинары разных стран, независимо друг от друга, придумали, как делать клецки для супа, поэтому претендовать на право первенства не может ни одна кухня мира.
Русские клецки, чешские кнедлики, немецкие шпецле, ньоки из Италии, белорусские галки, украинские галушки, и это еще не весь перечень. Как не назови блюдо, суть одна – это небольшой комочек теста, иногда с начинкой, сваренный в бульоне.
Первые блюда с клецками популярны в Белоруссии, Украине, Германии, Италии, Финляндии, Швеции, Чехии, Канаде, странах Прибалтики, встречаются в узбекской, татарской, чувашской и башкирской кухне. Самого правильного рецепта клецок для супа нет, и не может быть, поскольку каждый хорош по-своему. Готовят их на воде, молоке, кефире, с яйцами или без них. Традиционно основой клецок становится мука, но не менее хороши манка, картофель, сыр.
К каждому рецепту супа идут свои клецки. В первом блюде на курином бульоне, с вермишелью или рисом будут хороши сырные кнедлики. В рассольник кладите чесночные. Мягкие и нежные манные кнедли отлично подойдут для молочных и легких овощных первых блюд. Картофельные клецки допустимо подать как самостоятельное кушанье, они достаточно сытные и аппетитные.
Жидкие клецки для супа – простой классический рецепт из муки
Жидкие клецки получатся более нежными, поскольку не перенасыщены мукой. Отлично подойдут для легких куриных и молочных супов.
- Мука – 5 больших ложек.
- Яйцо.
- Соль – по вкусу.
Разбейте в плошку яйцо, чуть подсолите.
Разболтайте вилочкой, сделав желток с белком единой смесью.
Подсыпьте муки. Сразу всю не засыпайте, поскольку густоту теста будем регулировать по ходу действий, в зависимости от величины яиц и свойств клейковины муки.
Замесите тесто. Оно должно быть густым, но легко стекающим с вилки. Еще одна примета, по которой вы поймете, что муки уже достаточно: проведите вилкой по тесту – бороздка должна долго держаться.
Слепите клецки. Оптимальный размер – 1/3 чайной ложки теста. Чтобы удобнее закладывать его в кастрюлю, используйте две маленькие ложечки. Одной подхватываете тесто, другой снимаете.
Отправьте заготовки в суп. Дождитесь, когда кнедлики всплывут, поварите 4 минутки, выключите конфорку – суп готов.
Как сделать клецки для супа из манки
Очень вкусные супы получаются с кнедлями из манки, годятся для приготовления любых первых блюд.
- Манная крупа – 100 гр.
- Яйца – 2 шт.
- Молоко – 4 большие ложки.
- Сливочное масло – 2 большие ложки.
- Соль, черный перец – по вкусу.
- Первым делом растопите сливочное масло, охладите до комнатной температуры.
- Разбейте яйца, отделите желтки, взбейте их с маслом в единую массу.
- Засыпьте в миску манную крупу, влейте холодное молоко (прямо из холодильника). Посолите, поперчите. Разотрите массу до однородности.
- Накройте плошку пищевой пленкой, поставьте на полку холодильника — пусть настаивается в течение четверти часа. За это время манка успеет достаточно разбухнуть.
- С помощью ложечек слепите заготовки. Отправьте вариться в суп. Спустя 5-7 минут кнедлики готовы.
Сырные клецки для супа
Годятся для супов с курицей, рисом, вермишелью и иными наполнителями. Не найдете кукурузную муку – замените обычной, пшеничной.
- Твёрдый сыр – 30 гр.
- Пшеничная мука – 4 столовые ложки.
- Кукурузная мука – столько же.
- Сливочное масло – 40 гр.
- Молоко – 100 мл.
- Разрыхлитель – маленькая ложка.
- Соль – ¼ ложечки.
- Соедините оба вида муки, бросьте необходимое количество соли и пекарского порошка.
- Потрите кусочек сыра в мелкую крошку, отправьте в сухую смесь. Размешайте.
- Введите яйцо.
- Растопите сливочное масло, остудите, влейте в миску.
- Тонкой струйкой залейте холодное молоко. Замесите плотное тесто.
- Скатайте из теста колбаску, нарежьте кусочками. Сформируйте шарики величиной с грецкий орех.
- Положите заготовки в кипящий бульон, варите после закипания примерно 7-8 минут.
Вкусные клецки для супа на молоке
- Яйцо.
- Молоко – 2 столовые ложки.
- Мука – 3-4 ложки.
- Соль.
- Разбейте яйцо, подсолите, взбейте вилкой.
- Добавьте холодное молоко, еще чуток подсолите, размешайте смесь.
- В два приема введите просеянную муку. У вас получится тесто, тяжело стекающее с вилки.
- Зачерпывайте ложечкой немного теста, затем, помогая другой, бросайте в суп.
- Дождитесь закипания, варите 3-4 минутки, не более.
Клецки на сметане для детей
Особенно нежные и вкусные. Подойдут для детского питания и вообще для любого супа – овощного, куриного.
- Мука – 3-4 столовые ложки.
- Яйцо.
- Сметана – 2 столовые ложки.
- Соль – щепотка.
Разбейте в миску яйцо, подсолите, взбейте вилкой.
Добавьте сметану, перемешайте.
Введите муку, вновь поработайте вилочкой, сделав замес.
Готовое тесто со сметаной получится довольно жидким, стекающим с вилки, не станет долго держать бороздку.
Формируются клецки с помощью двух чайных ложек. Возьмите треть маленькой ложки, второй ложечкой помогите опустить тесто в кастрюлю.
После того, как кусочки теста всплывут, варите еще 4 минутки.
Самые вкусные постные клецки на воде без яиц (видео)
Заварные клецки для супа
Еще один способ сделать кусочки теста нежными и мягкими. Благодаря завариванию, они не расползутся и сохранят форму, даже если придется разогреть суп несколько раз. Советую добавить в состав зелень, тогда клецки будут особенно ароматными и вкусными.
- Мука – 50 гр.
- Молоко – 100 мл.
- Яйца – парочка.
- Сливочное масло – 100 гр.
- Укроп, петрушка, рубленые – 2-3 чайные ложки.
- Соль – по вкусу.
- Налейте в кастрюльку молоко, положите кусочек масла. Поставьте на конфорку.
- Когда смесь закипит, посолите. Быстро, тонкой струёй, засыпьте муку, одновременно интенсивно размешивая содержимое.
- Сразу уберите с плиты, чуть-чуть остудите.
- Забросьте яичные желтки. Кладите по одному, быстро перемешивая.
- Положите рубленую зелень. Хорошенько перемешайте.
- В отдельной посудине взбейте белки. Аккуратно переложите в тесто, осторожно, снизу вверх, размешайте.
- Слепите шарики размером с небольшой грецкий орех, бросьте вариться в бульон.
- После того, как заготовки всплывут, варите 3-4 минутки.
Картофельные клецки для супа
Рецептов блюда из картофеля множество, предлагаю наиболее удачный вариант.
- Картошка – 500 гр.
- Желток одного яйца.
- Крахмал – 90 гр.
- Сливочное масло – 20 гр.
- Укроп – несколько веточек.
- Отварите клубни картофеля, любым способом превратите его в пюре.
- Когда пюре остынет, положите желток, соль, крахмал. Одну чайную ложку крахмала пока оставьте. Замесите тесто.
- Измельчите веточки укропа в крошку, половину отправьте в массу, вновь хорошо перемешайте.
- Сделайте небольшие шарики, пальцем сделайте небольшое углубление.
- Возьмите полстакана холодной воды, разболтайте в ней оставшуюся ложку крахмала. Вскипятите в кастрюльке воду. Сразу после закипания влейте крахмальную воду в кастрюльку.
- Дайте закипеть, переложите заготовки. Когда они всплывут, размешайте, чтобы не прилипли ко дну. Варите 5 минут.
- Если решите насладиться клецками, как самостоятельным блюдом, достаньте их шумовкой. Бросьте кусочек масла, посыпьте оставшимся укропом, добавьте сметанки.
Чесночные клецки
Лучший вариант для рассольников, супов с мясом.
- Мука – 3 большие ложки.
- Яйца – 2 шт.
- Чесночные дольки – 2-3 шт.
- Соль – щепотка.
- Укроп (петрушка).
- Взбейте яйца, бросив щепотку соли.
- Засыпьте муку, замесите жидкое тесто.
- Раздавите прессом дольки чеснока, порубите в крошку зелень. Отправьте в тесто. Консистенция напоминает тесто для оладий, если получится густоватой, добавьте немного майонеза.
- Сформируйте с помощью пары ложечек заготовки, опустите в бульон. Варите при тихом кипении в течение 5-7 минут.
Видео-рецепт: суп с клецками на курином бульоне через дуршлаг
Быстро и легко – так можно определить технологию приготовления клецек через дуршлаг, берите на заметку. Приятного аппетита, пусть на вашем столе будут только самые вкусные клецки для супов.
Источник
Яичные клёцки
На мой взгляд, клёцки — это замечательное дополнение для абсолютно любого супа, из чего бы он ни был приготовлен! 😀
Об этом я могу судить из личного опыта. В детстве я часто искала в первых блюдах именно эти «комочки теста» 😀 Кстати, следует взять это на заметку — если ребёнок категорически отказывается есть какой-либо суп, надо сдобрить его галушками, и успех обеспечен! 😉
Признаюсь, что этот трюк работает не только с детьми 😀 Есть у меня в семье нелюбитель первых блюд. А с клёцками вот ест. Так что видите — клёцки — штука универсальная и очень полезная! 😉
Я уже делилась с вами рецептом клёцок на основе яйца, молока, муки и соли. Они очень просты в приготовлении. А сегодняшние, пожалуй, и того проще и легче! 😀 А если замесить тесто на домашних яйцах с довольно ярким желтком, то и оттенок клёцок тоже будет более насыщенным! 😉
Для клёцок нужно взять:
- яйца — 2 штуки
- пшеничная мука в/с — 9-10 ст.л.
- соль — щедрая щепотка
Процесс приготовления:
В небольшую посуду разбила два яйца, добавила соль.
Взбила вилкой. Миксер или даже обычный венчик в данном случае будут лишними.
Добавила предварительно просеянную муку. Лучше всыпать немного меньше указанного количества, а затем уже регулировать в зависимости от свойств клейковины и размера яиц.
Опять же вилкой размешала муку в яичной массе.
Сделала тесто однородным (без комочков) и довольно густым — оно не растекается, но при этом не крутое — липнет к рукам.
Смочила две чайные ложки холодной водой. Одной ложкой забирала нужное количество теста (где-то 0,5 ч.л.), а другой помогала ему отправиться в суп.
Проварила клёцки в супе после их всплытия 3-4 минуты. А если будете отваривать просто в воде, то рекомендую ещё посолить.
Вот и всё! Просто и быстро! 😉
У меня был куриный суп. А какой любите готовить с клёцками вы? 😉
Мне нравится 293
Смотрите анонсы лучших статей! Подпишитесь на страницы Выпечка-онлайн в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках и Pinterest!
Источник