- Способы легко и быстро отделить белки от желтков
- Традиционные способы
- Ловкость рук
- Выливаем белок
- Как делают опытные кулинары
- Отделяем с помощью подручных средств
- Проще простого
- Специальные девайсы для легкого отделения
- Чудеса техники
- Перепелиные яйца
- Советы и секреты
- Полезное видео
- Как просто отделить желток от белка
- Как отделить желток от белка в домашних условиях
- Приспособление:
- Отделяем желток от белка пошагово
- Шаг 1
- Шаг 2
- Шаг 3
- Еще 4 способа как отделить желток от белка
- Отделить желток с помощью специального прибора разделителя
- Отделить желток от белка с помощью половинок яичной скорлупы
- Что делать с белками от яиц, куда их деть и что можно приготовить
- Как правильно варить яйца и какие интересные блюда можно приготовить?
- Содержание
- Нужно ли мыть яйца перед варкой?
- В какую воду класть при варке – холодную или горячую?
- Зачем добавляют соль при варке яиц?
- Можно ли готовить яйца в микроволновой печи?
- Как варить яйца, чтобы скорлупа легко чистилась?
- Рецепты
- Еще три рецепта
- Как приготовить яйца Бенедикт
- Ингредиенты
- Для соуса:
- Как приготовить омлет с творогом
- Ингредиенты
- Как приготовить шакшуку
- Ингредиенты
Способы легко и быстро отделить белки от желтков
В любом искусстве при создании произведения необходимы определенные компоненты. В кулинарном чародействе они также присутствуют, причем яйца занимают особое положение, особенно в кондитерском деле без них не обойтись.
Ни одна воздушная сладость не дойдет до кондиции без взбитого в пену белка, а божественную рассыпчатость тесто не приобретет без добавления желтка.
Белок помогает как связующее звено при создании теста для блинчиков, оладий, а желток придает изделиям солнечный, яркий цвет.
У обоих составляющих яйца – свое предназначение и не для любого изделия они нужны в дуэте, поэтому важно уметь правильно отделить желток от белка.
Сепарация (отделение) требует внимательности и аккуратности: субстанция, заключенная в яичной скорлупе, вязкая, соответственно плохо разъединяется. А если в белок попадет хоть частичка желтка, взбить его качественно не получится, и блюдо не будет соответствовать вашим ожиданиям. Особенно это касается таких изысканных изделий как бисквиты, суфле, безе, мусс. Разделение желтка и белка не представляет сложности для опытных хозяек, а вот начинающим кулинарам лучше познакомиться с различными его вариантами.
Традиционные способы
В торговых сетях представлено невероятное количество новомодных конструкций сепараторов, но многие отдают предпочтение простым, но весьма эффективным способам разделения двух яичных компонентов. Испытайте их и вы.
Ловкость рук
Разбейте яйцо о краешек тарелки либо сделайте это при помощи ножа.
С опытом обязательно придёт умение, как разбить яйцо, не повредив желток, но вначале придётся действовать деликатно.
Перелейте содержимое в глубокую тарелочку.
Желток окажется посередине емкости в окружении растекшегося белка.
Охватите его пальцами аккуратно, но решительно, и извлеките из тарелки.
Выливаем белок
Прозрачную часть яйца можно просто вылить!
С острой и тупой стороны яйца проделайте отверстия. Одному из них следует быть более широким. Расположите яйцо над тарелочкой и дайте белку стечь через отверстие, которое пошире. Это будет не быстро, так что имейте терпение.
Для ускорения сепарации можете чуть пошатать яйцо из стороны в сторону или прислонитесь губами к меньшему отверстию и дуйте в него с усилием. Белок вытечет, а желток удержится в скорлупе.
Как делают опытные кулинары
Над тарелкой тупой частью ножа или вилочкой подбейте скорлупу по центру яйца и уверенно разломите его на 2 половинки.
Часть белка сразу окажется в тарелочке.
Всё, что осталось определите в одну из скорлупок.
Переливайте оставшуюся часть яйца из одной половинки скорлупки в другую, держа над емкостью, пока весь белок в нее не перетечет.
Отделяем с помощью подручных средств
Быстро разделить составляющие яйца можно при помощи разных средств, которые обязательно найдутся дома как у бывалого кулинара, так и у человека, далекого от готовки — обычная воронка или даже пустая пластиковая бутылка. Использовать любое такое приспособление проще простого.
Промойте и подсушите пластиковую бутылочку.
Яйцо разбейте и поместите на плоскую тарелку.
Сожмите бутылку с обеих сторон, выпустив воздух.
Горлышко сосуда следует максимально приблизить к поверхности желтка и ослабить сжатие бутылки.
Желточек целиком с легкостью всосется внутрь емкости.
Теперь просто перелейте его в нужную тару.
Возьмите фабричную воронку или создайте ее сами, например, из ватмана или бумаги для принтера, отрезав у конуса кончик (должно получиться отверстие с мизинец). Разбейте яйцо и вылейте содержимое в воронку. Держите над тарелочкой, куда и переместится белок, оставив своего желтого «соседа» в скорлупе.
Проще простого
Возьмите пластиковый стаканчик. Нагрейте нож и сделайте на его дне надрез в форме полумесяца шириной не более сантиметра. Влейте туда яйцо и дайте прозрачной субстанции стечь через проделанное отверстие. Так же можно поступить и с глубокой пластиковой ложкой.
Если же нужен просто желток, независимо от его состояния, воспользуйтесь шприцем без иглы. Бережно разбив яйцо, просто наберите желтый компонент шприцем, потом только останется опустошить его.
Специальные девайсы для легкого отделения
Обратите внимание и на чудо-технику – специальные сепараторы, дающие возможность без труда разделить белки и желтки.
Судя по отзывам в соцсетях, самый популярный отделитель – силиконовая груша, которая справляется с поставленной задачей за несколько секунд.
Принцип действия такой же, как в «упражнении» с бутылкой, просто груша более удобна и привлекательна.
В глубокую тарелочку влейте содержимое яйца.
Сдавите пальцами грушу и поднесите ее горлышко к желтку (его диаметр соответствует окружности желтка).
Когда они соприкоснутся, ослабьте хватку.
Груша ловко «проглотит» желток.
Есть в магазинах и специальный прибор в виде ситечка.
Туда вы можете определить вязкую яичную субстанцию.
Через сеточку белок вытекает, остальное остается на месте.
Для ускорения процесса слегка двигайте и наклоняйте сито.
Сегодня можно выбрать сепаратор на свой вкус. Благодаря стараниям дизайнеров, выглядят они очень привлекательно. Это и чашечки с «улыбкой»-отверстиями, и тарелочки с одной или несколькими прорезями, и ложки, и даже яичные пистолеты.
Продукция бывает пластмассовой, керамической, металлической, рассчитанной на разное количество яиц, стильной или «смешной». Но любой такой отделитель создан по одному принципу: белку предоставляется возможность стечь через одно или несколько отверстий, а остальное остается целым и невредимым.
Чудеса техники
Инженеры создали и высокоточные сепараторы, а дизайнеры оформили их в изысканном стиле. В приборе открывается крышка, в серединку вливается яйцо, и крышка закрывается. Затем верхний отсек проворачивается на 180° и возвращается в исходное положение. Крышка открывается и – вуаля! Вы обнаруживаете желток, покоящийся отдельно, на сеточке, а белок остается в нижней части девайса.
Есть даже такие приборы, куда помещается и яйцо в скорлупе. Всю процедуру они исполняют самостоятельно.
Перепелиные яйца
Как правильно разбивать перепелиные яйца, чтобы отделить белок, ведь риск смешивания из-за непрочной тонкой пленки, удерживающей желток, очень высок?
Воспользуйтесь миниатюрной ложечкой для оливок с дыркой посередине.
Разбейте яйца в емкость, а затем наберите субстанцию в ложку.
Можно попробовать выливать яйцо непосредственно в ложку.
Миниатюрное яйцо разбейте в сетчатую поверхность.
Если продукт свежий, белочек стечет с легкостью. Если слегка залежался, покатайте его по поверхности.
Советы и секреты
- Проще всего сепарировать охлажденные яйца .
- В свежайшем яйце белок и желток плотно прилегают к другу, но при этом их проще разделить.
- Составные части яйца могут храниться порознь несколько дней в холодильнике.
- Разбивая яйцо непосредственно о край тарелки или чашки, следите, чтобы в посуду не попали кусочки скорлупы: извлекать их затруднительно.
Полезное видео
В конце поделюсь видео, где показано про отделение при помощи бутылки. Как видим, сложного ничего нет:
Нарезное песочное печенье с безе и арахисом
Меренги и безе: а в чём, собственно, разница?
Рецепт булочек с творогом из дрожжевого теста «Снежки»
Вкусные пасхальные куличи на желтках с сухими дрожжами
Источник
Как просто отделить желток от белка
Яичный белок и желток – это два одинаково важных ингредиента для приготовления множества блюд и десертов. Однако, без практики отделить желток от белка без помощи специальных приспособлений непросто. Есть разные способы отделения желтка от белка, но самый простой и действенный наверное этот. Особенно, когда надо разделить не одно, а много яиц. Существует несколько способов, которые помогут вам разделить яичную массу от белка или желтка. Я расскажу о самых эффективных, быстрых и популярных из них.
Как отделить желток от белка в домашних условиях
В данной статье вы подробно узнаете, как отделить желток от белка в домашних условиях. Также в конце статьи вас ждет интересное видео по этой теме. В нем еще 4 способа разделения яиц от белка.
Приспособление:
Отделяем желток от белка пошагово
Шаг 1
Разбиваем яйцо. Выливаем яйцо в одну тарелку.
Шаг 2
Подносим бутылку горлышком к желтку и слегка сжимаем бутылку и разжимаем ее. Желток втягивается в бутылку, а белок остается в тарелке.
Шаг 3
Теперь остается только вылить желток из бутылки в другую тарелку. Желток при этом остается целым.
Кстати, пластиковую бутылку использовать лучше от кока-колы, спрайта и им подобных, так как у них пластик толще и тем самым удобнее контролировать перемещение желтка в бутылке.
Более подробный процесс отделения желтка от белка показал в рецепте спагетти с соусом карбонара
Еще 4 способа как отделить желток от белка
Лучше всего один раз посмотреть на видео. Так будет понятнее. В нем подробно и пошагово показали, что делать с яйцами, чтобы добыть из них желток и белок по отдельности.
Чтобы приготовить вкусное, полезное и богатое витаминами блюдо из яиц (такое как карбонара) нужно уметь правильно отделить эти составляющие друг от друга. Я использую яйца во многих рецептах. Часто добавляю их целиком, но иногда нужно их отделять белок от желтка. Знать, как правильно отделить желток от белка в сырых яйцах это одно из составляющих не только правильного рецепта, но и экономия времени.
Отделить желток с помощью специального прибора разделителя
Конечно, вы можете легко отделить яйца на яичный белок и желток с помощью специального разделителя, который можно купить в каком-нибудь фикспрайсе или на алиэкспрессе. Тут достаточно просто разбить яйцо и вылить желток в разделитель. Белок выльется через специальные отверстия, а желток останется в разделителе. Процедуру можно повторить столько раз, сколько нужно желтков.
Отделить желток от белка с помощью половинок яичной скорлупы
А можно отделить белок половиной яичной скорлупы. Для этого желток необходимо несколько раз переместить по диагонали из одной части скорлупы яйца в другую. В этом случае белок потечет в миску, а желтки останутся в скорлупе. Так вы просто можете отделить желтки. Это одни из самых популярных способов отделения белка от яичных желтков, но требует практики и сноровки. Я пришел к нему через пару лет после способа с бутылкой.
Что делать с белками от яиц, куда их деть и что можно приготовить
Если для приготовлении блюд приходится использовать только желтки от яиц, то возникает резонный вопрос — что делать с белками? Если их сразу штук 5-6 и хватает на приготовление другого блюда, то проблемы нет. Они легко простоят несколько дней в холодильнике в тарелке. Потом можно приготовить из них белковый омлет, добавить к запеканке, испечь какую-нибудь выпечку, торт, безе или что-то такое.
Но если остаётся 1-2 белка, чаще всего их просто выливают в унитаз. Но можно поступить иначе — просто заморозить белок. Белки отлично замораживаются и прекрасно ведут себя после разморозки, как новые. Например, можно взять пластиковый стакан, налить туда белок и заморозить. После можно наполнять стакан белками по мере необходимости. А когда понадобится, разморозить и сделать какое-нибудь блюдо, торт или выпечку.
Скорее всего есть еще более ловкие способы того, как легко и быстро отделить желток от белка. Если знаете такие, пишите в комментариях.
Насколько публикация полезна?
Нажмите на звезду, чтобы оценить!
Средняя оценка 4.9 / 5. Количество оценок: 34
Источник
Как правильно варить яйца и какие интересные блюда можно приготовить?
Сегодня праздник для всех любителей омлета, глазуньи, яиц-пашот – Всемирный день яйца. Эксперты Роскачества рассказывают, как правильно варить яйца и делятся рецептами вкусных блюд.
Содержание
Нужно ли мыть яйца перед варкой?
– На производстве мы в обязательном порядке проводим обработку яиц, это прописано в СанПиН. Осуществляем отбор и выбрасываем поврежденные яйца, замачиваем их в растворе кальцинированной соды, затем обрабатываем дезинфицирующим раствором, тщательно промываем, обсушиваем, перекладываем в гастроемкости, маркируем, храним в отдельном холодильнике.
Разумеется, в домашних условиях маркировать яйца и хранить их в отдельном холодильнике совсем не нужно, но тщательная промывка и дезинфекция необходимы, ведь паразиты и нежелательные микроорганизмы с большой долей вероятности присутствуют на поверхности скорлупы. И сколько бы производители куриных яиц ни утверждали, что они перед поставкой продукции проводят ее обработку, все равно мы периодически обнаруживаем остатки куриного помета на поверхности скорлупы, открыв упаковку яиц из магазина.
Мое мнение: мыть яйца необходимо и для обеспечения безопасности, и для эстетики – мало кому приятно трогать грязный продукт.
В какую воду класть при варке – холодную или горячую?
Возможны оба варианта, и для каждого существуют определенные правила. Различаться будет только время приготовления в зависимости от того результата, который хочется получить. Подбирать время необходимо исходя из конкретных условий и задач. Например, когда дома мне нужно сварить два-три яйца, я закладываю их в подкипающую воду и готовлю 7–8 минут. У меня получаются яйца с полностью приготовленным белком и кремовым текучим желтком. А какую степень проварки хотите получить вы? Мой совет: экспериментируйте с температурой воды и временем приготовления, чтобы выбрать тот вариант, который вам понравится больше всего.
Зачем добавляют соль при варке яиц?
Соль добавляют в воду, чтобы повысить ее плотность. В этом случае, даже если на скорлупе образуются трещины, белок не вытечет.
Можно ли готовить яйца в микроволновой печи?
Признаюсь честно, я экспериментировал с приготовлением яиц в микроволновке… и никому бы не посоветовал этого делать. Проблема в том, что, если поместить целое яйцо в микроволновую печь, внутри него образуется высокое давление. Из-за этого яйцо непременно взорвется, и вам придется немало усилий потратить на уборку.
А вот приготовить в микроволновке самый простой омлет можно. Для этого нужно взболтать яйца, добавить немного молока или сливок и поставить смесь в микроволновую печь на 2–3 минуты в зависимости от мощности.
Как варить яйца, чтобы скорлупа легко чистилась?
Для того чтобы скорлупа легко чистилась, сваренные яйца необходимо сразу после отваривания поместить в холодную воду и нарушить целостность скорлупы.
Рецепты
Как сварить яйцо пашот?
Яйцо пашот – это блюдо, которое на первый взгляд кажется достаточно капризным в приготовлении, но в реальности в этом нет ничего сложного.
Яйца пашот я готовлю следующим образом: в небольшой сотейник наливаю 6–7 см воды, добавляю четверть чайной ложки соли, столовую ложку уксуса, довожу до подкипания. Затем разбиваю одно яйцо в небольшое сито и в течение нескольких секунд даю стечь белку, который уже разжижился (это делать необязательно, если яйца свежие и весь белок у них густой). Аккуратно, без всплесков переливаю яйцо в слегка подкипающую воду и, не повышая температуру, варю 7 минут. Извлекаю яйцо шумовкой, обсушиваю салфеткой, аккуратно перекладываю на тарелку.
Подавать яйца пашот можно в составе множества блюд. Например, они отлично сочетаются с легкими салатами, брускеттами, с ними можно готовить всевозможные комплексные завтраки, супы, даже основные блюда. Практически в любой рецепт, в котором используются отварные яйца, можно интегрировать пашот.
Пышный омлет, как в детстве
Как повару мне приходится готовить яйца всеми возможными способами, чтобы обеспечить разнообразие подаваемых блюд. А вот дома я частенько готовлю тот самый «столовский» омлет, как в школе или пионерлагере, он мне очень нравится! Делюсь с вами простым рецептом.
Разбиваю в большую миску 10 яиц, вливаю 1 литр молока, солю, все перемешиваю, не взбивая, и прогоняю через сито. Затем переливаю смесь в смазанную сливочным маслом форму для запекания, она должна быть объемом примерно 2 литра и с бортиками высотой примерно 6 сантиметров. Отправляю в духовку, разогретую до 120 градусов, на 1,5 часа. Готовый, слегка остывший омлет разрезаю на части и подаю с большим количеством нарезанных спелых томатов, огурцов, лука и всевозможной зелени – чем ее больше, тем вкуснее получится результат. И перед подачей обязательно добавляю черный свежемолотый перец.
Самый быстрый способ приготовить яйца
Если у вас есть всего несколько минут и хочется очень быстро приготовить вкусное блюдо с яйцами, рекомендую сделать скрэмбл – именно так часто готовят яйца на завтрак в отелях.
Яйца разбить в миску, добавить немного сливок, посолить и вылить в сковороду с разогретым в ней маслом. Как только низ яичной массы начнет густеть, перемешать лопаткой, повторять периодически в течение двух минут. Скрэмбл переложить на ломоть свежего хлеба, сверху насыпать нарезанной зелени, оливок, тертого сыра. На приготовление данного блюда уйдет не больше пяти минут, и это действительно очень вкусно!
Фриттата: сочный омлет по-итальянски
Приготовить фриттату можно с абсолютно любыми начинками. Чаще всего это картофель (отваренный или обжаренный), сыр, разнообразные колбасы, копчености, овощи.
Рецепт фриттаты прост до безобразия: яйца взболтать, в сковороде слегка подогреть растительное масло, влить яичную смесь, сверху выложить выбранные вами ингредиенты и довести на слабом огне до готовности. Часто фриттату запекают в духовке. Если у вас сковорода с ручкой из неплавящихся материалов, я рекомендую этот способ. А если такой сковороды нет или не хочется ждать, пока разогреется духовка, просто готовьте на плите, а в конце накройте крышкой и оставьте минут на пять.
Еще три рецепта
– Успешный день начинается с питательного завтрака. Совершенно не обязательно варить всю неделю одну овсянку (особенно если вы ее не любите). Яйца готовятся быстро, они полезны, а вариантов приготовления найдется несколько десятков. Какой из них окажется вашим любимым? Сытные яйца Бенедикт с ветчиной и голландским соусом или яйцо в мешочек с хрустящим тостом? Аппетитно шкварчащая яичница, воздушный омлет с творогом или пряная шакшука с зеленью?
Как приготовить яйца Бенедикт
Ингредиенты
- 1 пшеничная булочка
- 2 ломтика ветчины
- 2 яйца
- Немного яблочного уксуса
- Соль, перец
Для соуса:
- 1 желток
- 65 г сливочного масла
- Лимонный сок по вкусу
- Соль, перец
Сначала надо приготовить соус. Для этого растопить сливочное масло. Желток положить в миску. Установить миску на водяную баню. Добавить лимонный сок и хорошо взбить желток. Продолжая взбивать, тонкой струйкой влить сливочное масло. Должен получиться однородный соус. Добавить соль и перец. Снять с огня и накрыть, чтобы соус не заветрился.
Булочку разрезать вдоль, обжарить на гриле или сухой сковороде. Выложить булочку на тарелку, сверху положить ломтики ветчины.
В два небольших ковша налить воду, в каждый добавить соль и немного уксуса (примерно 1/2 ч. л.). Поставить на огонь.
Когда вода начнет кипеть, убавить огонь, вилкой размешать воду так, чтобы получилась быстро вращающаяся воронка. Сразу же разбить в воду яйцо. Важно не терять ни секунды, так как вращение воронки помогает образовать ровный белковый мешочек вокруг желтка.
Повторить со вторым ковшом и яйцом. Варить при слабом кипении около 3 минут (можно чуть больше – для более густого желтка).
Шумовкой выловить яйца. Выложить на ветчину. Полить голландским соусом, поперчить и сразу же подавать.
Переваривать не стоит в любом случае, от этого на желтке появляется некрасивая синюшная кайма и вкус становится резиновым.
Как выбирать яйца, читайте ЗДЕСЬ.
Как приготовить омлет с творогом
Ингредиенты
- 2 яйца
- 70 мл молока
- 2–3 ст. л. творога 9%
- Несколько веточек петрушки, кинзы, укропа
- Соль, перец
- Растительное масло для жарки
Зелень мелко нарезать. Творог размять вилкой. В миске смешать яйца с молоком, солью и перцем. Добавить зелень. В сковороде разогреть растительное масло. Вылить яичную смесь. Сверху выложить творог (можно раскрошить руками). Готовить под крышкой до готовности. Аккуратно поддеть омлет лопаткой, сложить пополам. Снять с огня и подавать. Вместо творога можно использовать мягкий сыр.
Как приготовить шакшуку
Ингредиенты
- 2 яйца
- 2 сливовидных помидора
- 2–3 ст. л. протертых помидоров или томатного соуса
- ½ луковицы
- 1 зубчик чеснока
- По щепотке зиры, молотой паприки и молотого чили
- Несколько веточек петрушки
- Растительное масло для жарки
- Соль
В сковороде разогреть растительное масло. Добавить специи и слегка поджарить. Чеснок очистить и пропустить через пресс. Лук очистить и нарезать полукольцами. Помидоры нарезать. Добавить в сковороду помидоры, лук и чеснок. Через минуту положить томатный соус (или протертые помидоры). Готовить, помешивая, еще пару минут.
Разбить в сковороду яйца. Готовить под крышкой до готовности. Посолить, посыпать мелконарезанной петрушкой и подавать.
По желанию вместе с помидорами можно добавить мелконарезанный болгарский перец.
Что удалось приготовить, все ли получилось? Ответы пишите в комментариях! И, конечно, следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.
При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.
Источник