Как приготовить яичный белок отдельно от желтка

Способы легко и быстро отделить белки от желтков

В любом искусстве при создании произведения необходимы определенные компоненты. В кулинарном чародействе они также присутствуют, причем яйца занимают особое положение, особенно в кондитерском деле без них не обойтись.

Ни одна воздушная сладость не дойдет до кондиции без взбитого в пену белка, а божественную рассыпчатость тесто не приобретет без добавления желтка.

Белок помогает как связующее звено при создании теста для блинчиков, оладий, а желток придает изделиям солнечный, яркий цвет.

У обоих составляющих яйца – свое предназначение и не для любого изделия они нужны в дуэте, поэтому важно уметь правильно отделить желток от белка.

Сепарация (отделение) требует внимательности и аккуратности: субстанция, заключенная в яичной скорлупе, вязкая, соответственно плохо разъединяется. А если в белок попадет хоть частичка желтка, взбить его качественно не получится, и блюдо не будет соответствовать вашим ожиданиям. Особенно это касается таких изысканных изделий как бисквиты, суфле, безе, мусс. Разделение желтка и белка не представляет сложности для опытных хозяек, а вот начинающим кулинарам лучше познакомиться с различными его вариантами.

Традиционные способы

В торговых сетях представлено невероятное количество новомодных конструкций сепараторов, но многие отдают предпочтение простым, но весьма эффективным способам разделения двух яичных компонентов. Испытайте их и вы.

Ловкость рук

Разбейте яйцо о краешек тарелки либо сделайте это при помощи ножа.

С опытом обязательно придёт умение, как разбить яйцо, не повредив желток, но вначале придётся действовать деликатно.

Перелейте содержимое в глубокую тарелочку.

Желток окажется посередине емкости в окружении растекшегося белка.

Охватите его пальцами аккуратно, но решительно, и извлеките из тарелки.

Выливаем белок

Прозрачную часть яйца можно просто вылить!

С острой и тупой стороны яйца проделайте отверстия. Одному из них следует быть более широким. Расположите яйцо над тарелочкой и дайте белку стечь через отверстие, которое пошире. Это будет не быстро, так что имейте терпение.

Для ускорения сепарации можете чуть пошатать яйцо из стороны в сторону или прислонитесь губами к меньшему отверстию и дуйте в него с усилием. Белок вытечет, а желток удержится в скорлупе.

Как делают опытные кулинары

Над тарелкой тупой частью ножа или вилочкой подбейте скорлупу по центру яйца и уверенно разломите его на 2 половинки.

Часть белка сразу окажется в тарелочке.

Всё, что осталось определите в одну из скорлупок.

Переливайте оставшуюся часть яйца из одной половинки скорлупки в другую, держа над емкостью, пока весь белок в нее не перетечет.

Отделяем с помощью подручных средств

Быстро разделить составляющие яйца можно при помощи разных средств, которые обязательно найдутся дома как у бывалого кулинара, так и у человека, далекого от готовки — обычная воронка или даже пустая пластиковая бутылка. Использовать любое такое приспособление проще простого.

Промойте и подсушите пластиковую бутылочку.

Яйцо разбейте и поместите на плоскую тарелку.

Сожмите бутылку с обеих сторон, выпустив воздух.

Читайте также:  Как приготовить бампер для покраски

Горлышко сосуда следует максимально приблизить к поверхности желтка и ослабить сжатие бутылки.

Желточек целиком с легкостью всосется внутрь емкости.

Теперь просто перелейте его в нужную тару.

Возьмите фабричную воронку или создайте ее сами, например, из ватмана или бумаги для принтера, отрезав у конуса кончик (должно получиться отверстие с мизинец). Разбейте яйцо и вылейте содержимое в воронку. Держите над тарелочкой, куда и переместится белок, оставив своего желтого «соседа» в скорлупе.

Проще простого

Возьмите пластиковый стаканчик. Нагрейте нож и сделайте на его дне надрез в форме полумесяца шириной не более сантиметра. Влейте туда яйцо и дайте прозрачной субстанции стечь через проделанное отверстие. Так же можно поступить и с глубокой пластиковой ложкой.

Если же нужен просто желток, независимо от его состояния, воспользуйтесь шприцем без иглы. Бережно разбив яйцо, просто наберите желтый компонент шприцем, потом только останется опустошить его.

Специальные девайсы для легкого отделения

Обратите внимание и на чудо-технику – специальные сепараторы, дающие возможность без труда разделить белки и желтки.

Судя по отзывам в соцсетях, самый популярный отделитель – силиконовая груша, которая справляется с поставленной задачей за несколько секунд.

Принцип действия такой же, как в «упражнении» с бутылкой, просто груша более удобна и привлекательна.

В глубокую тарелочку влейте содержимое яйца.

Сдавите пальцами грушу и поднесите ее горлышко к желтку (его диаметр соответствует окружности желтка).

Когда они соприкоснутся, ослабьте хватку.

Груша ловко «проглотит» желток.

Есть в магазинах и специальный прибор в виде ситечка.

Туда вы можете определить вязкую яичную субстанцию.

Через сеточку белок вытекает, остальное остается на месте.

Для ускорения процесса слегка двигайте и наклоняйте сито.

Сегодня можно выбрать сепаратор на свой вкус. Благодаря стараниям дизайнеров, выглядят они очень привлекательно. Это и чашечки с «улыбкой»-отверстиями, и тарелочки с одной или несколькими прорезями, и ложки, и даже яичные пистолеты.

Продукция бывает пластмассовой, керамической, металлической, рассчитанной на разное количество яиц, стильной или «смешной». Но любой такой отделитель создан по одному принципу: белку предоставляется возможность стечь через одно или несколько отверстий, а остальное остается целым и невредимым.

Чудеса техники

Инженеры создали и высокоточные сепараторы, а дизайнеры оформили их в изысканном стиле. В приборе открывается крышка, в серединку вливается яйцо, и крышка закрывается. Затем верхний отсек проворачивается на 180° и возвращается в исходное положение. Крышка открывается и – вуаля! Вы обнаруживаете желток, покоящийся отдельно, на сеточке, а белок остается в нижней части девайса.

Есть даже такие приборы, куда помещается и яйцо в скорлупе. Всю процедуру они исполняют самостоятельно.

Перепелиные яйца

Как правильно разбивать перепелиные яйца, чтобы отделить белок, ведь риск смешивания из-за непрочной тонкой пленки, удерживающей желток, очень высок?

Воспользуйтесь миниатюрной ложечкой для оливок с дыркой посередине.

Разбейте яйца в емкость, а затем наберите субстанцию в ложку.

Можно попробовать выливать яйцо непосредственно в ложку.

Миниатюрное яйцо разбейте в сетчатую поверхность.

Если продукт свежий, белочек стечет с легкостью. Если слегка залежался, покатайте его по поверхности.

Советы и секреты

  • Проще всего сепарировать охлажденные яйца .
  • В свежайшем яйце белок и желток плотно прилегают к другу, но при этом их проще разделить.
  • Составные части яйца могут храниться порознь несколько дней в холодильнике.
  • Разбивая яйцо непосредственно о край тарелки или чашки, следите, чтобы в посуду не попали кусочки скорлупы: извлекать их затруднительно.

Полезное видео

В конце поделюсь видео, где показано про отделение при помощи бутылки. Как видим, сложного ничего нет:

Читайте также:  Как приготовить глазурь для торта с подтеками

Нарезное песочное печенье с безе и арахисом

Меренги и безе: а в чём, собственно, разница?

Рецепт булочек с творогом из дрожжевого теста «Снежки»

Вкусные пасхальные куличи на желтках с сухими дрожжами

Источник

Как сварить отдельно яичный белок?

не жарить, а именно сварить только белок, если желток за ранее отделен

Я слышал о таком методе, но на деле никогда не использовал… Белок влить в ёмкость (например, в стеклянную банку), а эту ёмкость поставить в кастрюлю с водой, и поставить кипятить… Кипящая вода по идеи должна сварить белок…

Но повторюсь, я не испытывал

Иногда при использовании желтка, приходится выбрасывать ненужный белок. Но, его можно сварить в специальной пластиковой таре-яйце или в обычном маленьком пищевом контейнере просто в микроволновке, накрыв большим специальным колпаком.

Да у вас здесь целое пиршество можно приготовить!

  1. Яичница — болтунья с добавлением сливок — еще вкуснее, чем амлет.
  2. Сосиски мелко порезать и обжарить.
  3. Все полить кетчунезом (кетчуп смешать с майонезом)
  4. Грибы промыть, подержать в очень соленом растворе около часа, потом выловить и запечь в духовке — ну очень вкусно.
  5. Налить сок и расставить приборы.
  6. Приятного аппетита!

Когда готовишь пирожки с зеленым луком и яйцом, начинка имеет свойства рассыпаться,

что не очень удобно.

Я немного усовершенствовала приготовление этой начинки.

Вкус и все остальное совсем не изменится, но сама начинка станет больше похожа

на начинку и будет плотно держаться.

А секрет в том, что одно яйцо я оставляю сырым , готовлю обычную начинку:

порезать мелко перья зеленого лука;

накрошить яйца ( сваренные в крутую):

можно добавить немного мелко порезанного зеленого укропа — запах будет приятнее.

И уже в готовую начинку разбиваю сырое яйцо и перемешиваю.

Яйцо скрепит начинку, как фарш, и она не будет разваливаться.

Я так понимаю вопрос не идет о том, чтобы все эти продукты смешивать между собой.

Из курицы прекрасно можно сделать рубленые котлеты (из филе). Мелкие кусочки курицы двух филе смешать с одним яйцом и пару ложек майонеза. Муку я добавляю на глаз — так чтобы сформировать котлетки. Это простой рецепт.

Много рецептов из мяса индейки можете найти тут.

А вот из творога я делаю сырники и запеканку на основе манки.

Взбить яйцо со столовой ложкой сахара и 4 неполными ложками манки. Добавить в эту смесь пачку стандартную творога и поставить все в холодильник не минут 30(не меньше). Жарить как обычные сырники.

Моя семья любит простые блюда из яиц, которые быстро и легко приготовить и в то же время они прекрасно утоляют голод. Эти блюда очень выручают, когда ломаешь голову, чем бы накормить всех на завтрак или чем бы перекусить на полдник. А также здорово выручают яйца, когда хозяйка сильно занята какими-то работами и не может отвлекаться, чтобы приготовить комплексный обед).

  • Конечно, первым делом — это яичница или омлет. Яичницу можно готовить с помидорами или без них, можно лук поджарить с салом и залить их яйцами.
  • просто отварные яйца. Их можно кушать с сосиской; зеленым горошком; с соленым (копченым) салом; в чистом виде и запивать молоком.
  • Гренки — прекрасный завтрак. Мы любим хлеб, вымоченный в молоке и поджаренный в небольшом количестве масла, а затем залитый молочно-яичной смесью и посыпанный мелко рубленной зеленью. Можно подавать со сметаной.

  • Обожаем фаршированные яйца — можно брать для этого рыбные консервы в масле, мелко рубленное отварное мясо, смешивать с желтками, меленько нарезанным репчатым луком, майонезом.
Читайте также:  Приготовить тушенку говядины автоклаве

  • Можно фаршировать яйцами помидоры, баклажаны.
  • А какая же окрошка без яиц?!
  • А как вкусны пирожки с яйцами и зеленым луком; с яйцами и отварным рисом!

  • А рулетики на основе омлета и печенью и рубленной зеленью и вкусны, и любой стол украсят.
  • Всеми любимый салат «оливье» без яиц не обойдется.
  • Мы еще обязательно добавляем в зеленые щи рубленное яйцо или сырое взбитое.
  • И про гоголь-моголь не стоит забывать, и про безе тоже.

Одним словом, яйца — это великий дар природы)!

Источник

Как легко отделить желток от белка в домашних условиях? Показываем 5 простых и эффективных способов

Для приготовления десертов (суфле, бисквитного торта или заварного крем) необходимо отделить яичный белок от желтка. Как это сделать быстро, просто и эффективно? Рассказываем о 5 способах разделения яиц. Выбирайте самый удобный для вас.

1. Используйте разделитель для яиц (сепаратор)

Сепаратор — специальный прибор для отделения белка от желтка.
Просто разбиваем яйцо в форму, водим сепаратор по кругу — наш белок стекает в емкость, а желто остается нетронутый в сепараторе.

Этот метод эффективный и удобный.

Такой сепаратор стоит очень дешево 20-50 рублей. Приобрести можно на AliExpress, Wildberries или в любом хозяйственном магазине.

2. Используем обычную столовую ложку

Если у вас дома нет специального прибора для разделения яиц, можно использовать обычную столовую ложку.
Разбиваем яйцо в емкость и аккуратно достаем желток ложкой, как бы подчерпывая его снизу.

Этот метод очень быстрый, но велик риск раздавить желток.

3. Используем пластиковую бутылку.

Чтобы отделить желток от белка, достаточно взять любую пластиковую пустую бутылку. Лучше брать бутылку с широким горлышком, чтобы не раздавить желток, хорошо подойдет бутылка от молока.

Немного сдавливаем бутылку пальцами — выпускаем воздух. В таком положении подносим горлышко нашей бутылки к желтку и засасываем желток внутрь, как вакуум ( поднеся горлышко к желтку, медленно расслабляем сдавленные стенки бутылки).

Ура! Наш желток оказался внутри бутылки в целости и сохранности! И теперь переносим желток в другую емкость, как показано на фото.

Этот метод позволяет мегабыстро и эффективно отделить желток от белка, не запачкав при этом руки. Особенно удобен, когда необходимо разделить большое количество яиц.
Обязательно попробуйте — это очень просто и даже весело!

4. Проделываем дырочку в яйце

Чтобы отделить желток от белка, поворачиваем наше яйцо вертикально. С одной стороны ножом проделываем крупную дырочку, как показано на фото — отсюда будет выливаться наш белок.

С другой стороны иголочкой проделываем маленькую дырочку, чтобы наш белок начал выливаться. Если этого не сделать, то белок не сможет выбраться из яйца 🙂 Такие фот законы физики!

И теперь ждем, пока белок полностью вытечет из яйца. Когда это произошло, разбиваем яичную скорлупу и оставшийся желток выкладываем в другую емкость.

Этот метод довольной сложный и трудоемкий. Он подойдет аккуратным людям и тем, кто готов подождать пару минут.

5. Традиционный метод разделения яиц

Если вы не хотите экспериментировать и пробовать что-то новое, то всегда можно использовать традиционный метод отделения яичного белка от желтка.

Мне кажется, этот метод универсальный и самый ходовой на кухне.
Я пользуюсь именно этим. Интересно, а нас таких много?

В комментариях напишите, каким методом пользуетесь вы! Возможно у вас есть свой секретный способ 🙂

Источник

Оцените статью