- Как использовать яичный порошок для приготовления блюд — состав, пропорции и пошаговые рецепты с фото
- Что такое яичный порошок
- Состав яичного порошка
- Что можно приготовить из яичного порошка
- Омлет из яичного порошка
- Блины на яичном порошке
- Бисквит из яичного порошка
- Как сделать яичный порошок в домашних условиях
- Как в домашних условиях приготовить яичный порошок
- Как приготовить яичный порошок в домашних условиях?
Как использовать яичный порошок для приготовления блюд — состав, пропорции и пошаговые рецепты с фото
Порошок из яиц – в повседневной кулинарии может сэкономить деньги и место в холодильнике. Блюда из меланжа (заменителя яиц) вкусные, имеют немалую пользу, так как он сохраняет все ценные минералы яиц. О том, как самостоятельно приготовить его, в каких рецептах использовать, читайте дальше.
Что такое яичный порошок
Сухой меланж, более известный как яичный порошок – это яичный концентрат, который изготавливается из натуральных яиц, переработанных в рассыпчатую порошковую смесь. Многие предпочитают продукт свежим яйцам, поскольку срок годности очень длительный, а бактерии и вирусы, которые могут быть в яйцах, в порошке исключены благодаря термической обработке. При этом меланж в блюдах имеет те же свойства и вкусовые качества, что и обычные яйца, но хранить его намного удобнее, а использовать – выгоднее.
Состав яичного порошка
В состав яичного порошка входят только пастеризованные яйца: белки и желтки. Калорийность продукта – 549 Ккал на 100 г, при этом 280 грамм меланжа эквивалентны килограмму свежих яиц. Порошок сохраняет все полезные вещества и минералы, которыми богаты яйца, но исключает риск заражения сальмонеллой и другими бактериями. Основные отличия качественного меланжа:
- Хорошо растворяется в воде. Комки – признак неправильного хранения, чрезмерной влажности.
- Цвет желтый, бледноватый. Коричневый оттенок означает, что порошок некачественный, может испортить вкус блюда.
- Вкус блюда естественный, яичный. Если чувствуете подгоревший, или другой странный привкус – это ошибка производства или следствие хранения при слишком высокой температуре.
Что можно приготовить из яичного порошка
Спектр применения меланжа разнообразен: на производствах он закупается оптом, заменяет яйца, добавляется во все хлебобулочные, кондитерские изделия, полуфабрикаты, соусы. В домашних условиях яичный меланж можно использовать для выпечки, конфет и тортов, кляра для мяса и вкусного натурального майонеза. Как пользоваться яичным порошком: нужно развести нужное количество жидкостью, приправить и дать постоять несколько минут для набухания. Вот простые рецепты с яичным порошком, чтобы вы могли оценить вкус и возможности применения в кулинарии.
Омлет из яичного порошка
- Время приготовления: 30 минут.
- Количество порций: 3 персоны.
- Калорийность блюда: 300 ккал.
- Предназначение: на завтрак, на гарнир.
- Кухня: интернациональная.
- Сложность приготовления: легкая.
Рецепт омлета из яичного порошка осилит любая хозяйка. Технология очень простая, главное – это хороший, сухой концентрат и молоко. Такое блюдо хорошо готовить на большую компанию, увеличив пропорции: омлет выходит пышным, мягким, с насыщенным вкусом. Если добавить овощи, грибы или гренки – получится полноценный сытный завтрак, подавать можно с зеленью и тертым сыром. Как приготовить омлет из яичного порошка, читайте далее.
- меланж – 3 ст. л.;
- молоко – 400 мл;
- соль, перец;
- сливочное или растительное масло для жарки.
- Порошок залейте молоком, тщательно размешайте, чтобы не было комочков, накройте крышкой, дайте набухнуть около 20-ти минут.
- Приправьте солью и перцем, еще раз аккуратно перемешайте.
- Сковороду разогрейте с маслом, вылейте смесь, жарьте под крышкой на небольшом огне до готовности.
Блины на яичном порошке
- Время приготовления: 40 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 300 ккал.
- Предназначение: на завтрак.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: средняя.
Для блинов на яичном порошке понадобится молоко, мука и сухие дрожжи. Этот способ помогает значительно сэкономить и попробовать новый, интересный вкус знакомого блюда. Мы предлагаем классический вариант сладких блинов, которые получатся тонкими и золотистыми. Можно также сделать соленые, добавив специи, измельченную зелень. Для жарки используйте подсолнечное или оливковое масло.
- меланж – 3 ст. л.;
- молоко – 800 мл;
- вода – 200 мл;
- сахар – 100 г;
- дрожжи – 1 ч. л.;
- мука – 500 г;
- соль – щепотка;
- растительное масло для жарки;
- сливочное масло для смазывания.
- Муку просейте в глубокую миску, смешайте с меланжем, дрожжами, сахаром, солью.
- Разведите сухую смесь молоком и водой, перемешайте венчиком. Тесто должно быть как густая сметана, при необходимости, добавляйте еще муки и размешивайте.
- Накройте миску пищевой пленкой или полотенцем, оставьте на полчаса.
- Сковороду хорошо раскалите, разогрейте масло. Половником вылейте немного смеси, распределите по всей сковороде, жарьте до появления небольших пузырьков, затем переворачивайте.
- Готовые блинчики складывайте на тарелку, слегка смазывая края сливочным маслом.
Бисквит из яичного порошка
- Время приготовления: 50 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 300 ккал.
- Предназначение: на десерт.
- Кухня: интернациональная.
- Сложность приготовления: легкая.
Для изготовления бисквита требуется много яиц, но меланж может полностью их заменить. Бисквит из яичного порошка хорошо подходит для высоких тортов, пропитки кремом и сиропом, получается нежным и мягким. Ингредиенты , необходимые для этого: вода, мука, сахар и ванилин для аромата. Готовить можно в обычной духовке или в мультиварке в режиме «Выпечка».
- меланж – 70 г;
- вода – 210 мл;
- сахар – 150 г;
- мука – 180 г (1 стакан);
- разрыхлитель – 2 ч. л.;
- ванилин – на кончике ножа.
- Меланж разбавьте водой в глубокой миске, добавьте сахар. Для бисквита нужна однородная плотная консистенция, поэтому разводить лучше, взбивая блендером на средней скорости. Масса должна хорошо увеличиться в объеме. Затем дайте ей настояться около 10 минут.
- Муку просейте с ванилином, разрыхлителем, перемешайте, всыпьте в жидкую массу, хорошо смешайте блендером или венчиком.
- Духовку разогрейте до 180 градусов. Тесто вылейте в форму, смазанную маслом или выстеленную пергаментом. Выпекайте 40 минут.
Как сделать яичный порошок в домашних условиях
Блюда из яичного порошка получаются вкусными, питательными, а приготовить яичный порошок в домашних условиях может каждый, в чем его очевидное преимущество. Вы можете лично убедиться в качестве, составе готового продукта и полностью контролировать условия его хранения, к тому же, употреблять блюда с сухими яйцами всегда безопасно.
Самостоятельное приготовление меланжа – не самая простая и быстрая процедура. Для его изготовления вам понадобятся только свежие куриные яйца, 20 штук для заготовления порошка впрок, 10 – для первой пробы. Важно: не используйте никакие добавки и масло для смазывания противня, это повлияет на срок годности и вкус порошка. Первый этап приготовления меланжа допускает несколько способов:
- В дегидраторе: если у вас есть специальный аппарат для высушивания продуктов, делать порошок в нем будет удобнее всего. В каждый из лотков дегидратора помещается около 5 целых яиц, поэтому лучше разделить их перед разбиванием. Яйца нужно взболтать до пены, и выливать в лотки на подкладку тонким слоем. Сушить 8-10 часов на температуре 50-60 градусов до сухой, крошащейся смеси.
- В духовке: подходит, если минимальная температура вашей духовки не выше 77 градусов. Принцип приготовления тот же. На один противень помещать массу из 10 яиц, сушить их на температуре 50-70 градусов (в зависимости от возможностей духовки) около 10 часов, при этом каждый час нужно перемешивать массу. Готовность определяйте по твердости и сухости крошки.
- С помощью подручных средств: многие хозяйки приспособились сушить яйца на батарее или на сверху на холодильнике, у задней стенки, над теплым паром от компрессора. Для этого нужно использовать небольшие плоские тарелки или лотки, в них выливать нужное количество взбитых яиц (2-3 штуки на тарелку).
После выполнения первого этапа приступайте ко второму. Полученную массу превратите в крошку с помощью блендера или кухонного комбайна и храните в сухом, герметичном контейнере до использования. Для пикантного вкуса добавьте в меланж чайную ложку порошка горчицы. Для выпечки – ванилин или ванильный сахар, корицу, которые сделают ее более ароматной.
Источник
Как в домашних условиях приготовить яичный порошок
Яичный порошок изначально стали изготавливать и применять для нужд армии. По сравнению с обычными яйцами он обладает неоспоримыми преимуществами, длительный срок хранения, компактный объём и отсутствие риска повреждений. При этом порошок сохраняет почти все исходные полезные свойства яиц. Он содержит примерно 45% белка, 37% легкоусвояемого организмом жира, 7% углеводов и 3% — 4% минеральных веществ, а также витамины A, D, Е и витамины группы В. Яичный порошок легко восстанавливается в воде, позволяя готовить вкусные омлеты, пудинги, запеканки и яичные каши. Так же его можно применять для добавления в тесто, майонезы, энергетические коктейли и другие продукты.
В современном мире яичный порошок большей частью изготавливается промышленным способом, он активно используется для нужд пищевого производства. Делают его в специальных сушильных машинах методом распыления. Повторить подобный технологический процесс в домашних условия практически невозможно. Но есть методы, позволяющие достаточно просто в домашних условиях приготовить яичный порошок. Главное правильно соблюсти нехитрую технологию изготовления и хранения.
Мы часто не доверяем массовому пищевому производству, обвиняя его в излишней ненатуральности и использованию химических компонентов. Кто знает, что добавляют в яичный порошок, лежащий на полках магазинов, думаем мы. И поэтому многих интересует вопрос, как в домашних условиях приготовить яичный порошок. Ведь он помимо того, что хорошо подходит для изготовления некоторых блюд, так ещё и незаменим в туристических походах, дальних экспедициях, да и просто хорош для того, чтобы детям студентам из села в город передать «компактные яйца».
Итак, чтобы в домашних условиях приготовить яичный порошок можно воспользоваться следующим способом. Для приготовления желательно использовать домашние яйца, в качестве которых вы уверены. Берём яйца, разбиваем и выливаем их содержимое в стакан, тщательно взбиваем, как для приготовления омлета. Берём широкий и мелкий пластиковый лоток, и выливаем эти яйца на него, распределив их тонким слоем по всей площади. Если лоток небольшой: ширина 20 см, а длина 40 см, то на него понадобится всего пара яиц. Далее необходимо поставить его сушиться, слегка обдувая теплым воздухом. Вариантов получить этот самый тёплый поток множество, самый простой и экономически выгодный способ использовать тепло от радиатора и компрессора холодильника. Установите поднос сверху холодильника в задней части, как раз в той области, откуда поднимается тёплый воздух. В таком режиме время сушки составляет примерно сутки. Определить достаточно ли прошло времени можно по внешнему виду яичной плёнки, она должна вспучиться и легко отдираться от подноса. Конечно, можно использовать и другие источники тепла, такие как тепловентилятор, бытовой обогреватель и подобные им, но это уже по вашему желанию. Также учитывайте, что другая интенсивность обогрева может существенно изменить время сушки.
Полученную сухую крошку собирайте в какую-то пластиковую ёмкость, например, в ведерко из под мороженого или майонеза. Середину крышки надо вырезать, оставив лишь обод. Закрывать ведерко надо марлей прижатой ободом от крышки. По мере наполнения периодически встряхивайте ёмкость, чтобы высушенная яичная смесь не слёживалась. После наполнения пол-литрового ведёрка, а это примерно 25 яиц, воспользуйтесь кофемолкой. Окончательно измельчив яичную смесь, мы в итоге получаем вкусный и полезный яичный порошок. Обязательно учтите, что он очень легко впитывает влагу из воздуха, а после этого в нём быстро развиваются болезнетворные бактерии и плесень. Поэтому старайтесь хранить порошок в герметически закрытой посуде в холодильнике на нижней полке.
Из 25 яиц получается 330 грамм яичного порошка. При употреблении его в пищу 1 столовую порошка разбавьте 4 ложками воды и тщательно перемешайте, это заменит вам 2 яйца. Пусть полученная смесь настоится в течение 10 – 15 минут, и она готова к употреблению.
Источник
Как приготовить яичный порошок в домашних условиях?
Для того чтобы сделать яичный порошок, нам понадобятся лишь только яйца. Объясню на примере одного яйца. Нужно разбить яйцо, перемешать до однородного состояния, затем вылить на большой противень, чтобы легло тоненьким слоем. Противень поставить в слегка подогревающее место, что бы за день яйцо высохло и потрескалось. Тогда можно будет эти кусочки собрать и измельчить в кофемолке. Хранить яичный порошок следует в холодильнике, срок годности у него месяц.
Думаю, для домашнего производства яичного порошка без наличия специального оборудования, используя только духовый шкаф — это слишком времязатратное и неоправдывающее себя занятие. Дома если уже есть свежие яйца, то лучше их хранить в холодильнике и в первоначальном состоянии, или же просто в прохладном месте. А если уж так нужен именно порошок, то лучше приобрести его уже готовым.
Ну а если есть время, можно и поэкспериентировать по описанному здесь Марианной методу. ))
Раньше я делала желе из красной смородины и закрывала капроновыми крышками и хранила в подвале. Желе стояло хорошо плесени с верху не было, не закисало. Не знаю может от того что в подвале прохладно. А вот желе не варенное, а холодного приготовление долго не хранится начинает сверху покрываться плесенью.
Берем стакан слегка подогретого кефира и стакан манки. Смешиваем. Оставляем минут на 25: даем манке разбухнуть. За это время нарезаем тонкими дольками яблоки.
Берем тесто, добавляем туда 2 яйца, стакан сахара, стакан муки. Хорошо размешиваем.Чайную ложечку гашеной уксусом соды тоже туда. Растапливаем небольшой кусочек сливочного масла (можно в микроволновке) и добавляем к тесту.
Самзываем форму, разлаживаем яблоки и заливаем тесто. Тесто должно литься не тоненькой струйкой.
Выпекается не более получаса в духовке. Можно приготовить манник с яблоками в мультиварке. В этом случае никаких отличий нет, только выпекаю я обычно 40 минут.
Я и мои домочадцы очень любят такой супчик.
Мой рецепт, он легкий и простой.
Сначала отвариваю яйца в крутую.
Наливаю в кастрюлю холодной воды, мясо курицы мою и режу небольшими кусочками и также кидаю в кастрюлю, перед закипанием снимаю пенку.
Курица варится не долго, затем режу кубиками картофель (его надо не много), и отправляю его в кастрюлю, отдельно зажариваю лук и мелко шинкованную морковь.
Когда картофель сварился, добавляю зажарку, кидаю мелкую вермишель, добавляю лавровый лист,черный перец горошком (3 шт), соль по вкусу (после закипания варить 1-2 минуты ) снимаю с огня, добавляю свежий укроп.
Перед подачей на стол, каждому в тарелку нарезаю кубиками вареное яйцо, можно в тарелку добавить сметаны.
Вот и все суп готов. Приятного аппетита !
Во-первых, цвет зависит от сорта картофеля, который Вы варите. Красивое белое или желтоватое пюре получается из такого же белого или желтого на разрезе картофеля. Также пюре может потемнеть, если Вы влили в него холодное молоко или положили сливочное масло прямо из холодильника. Масло желательно растопить или хотя бы подержать при комнатной температуре какое-то время, молоко подогреть, чем горячее, тем лучше.
Имбирь очень полезный продукт.
Предлагаю рецепт засахаренного имбиря
Потребуется 250г свежего имбиря, 400г сахара, 250 мл воды.
Корень имбиря очистить, нарезать тонкими кружочками(3мм). Обдать кипятком, промыть холодной водой и просушить.
Сварить сироп из сахара. Всыпать ломтики имбиря и варить 2-3мин. Отставить на 8-10час.
Снова поставить имбирь на огонь, довести до кипения и варить 5 мин.
Шумовкой вынуть ломтики имбиря и положить на пергамент.
Варить сироп до загустения, после этого его вылить поверх имбиря и остудить.
Источник