- Скрэмбл — что это такое и как его готовят
- Немного о яйцах и определении блюда
- Отличия от омлета
- Нюансы и ошибки в приготовлении
- Как готовить скрэмбл?
- Классический рецепт и несколько вариаций яичницы-болтуньи
- Как приготовить скрэмбл из яиц — 13 пошаговых рецептов, советы
- Скрэмбл классический
- Классический рецепт
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Что можно добавить
- Правила подачи скрэмбл, украшение
- Скрэмбл с авокадо на овощной подушке
- Пошаговое руководство по подготовке
- Классический пошаговый рецепт
- С помидорами, кукурузой и сыром
- Скрэмбл с сыром
- Яичница-скрэмбл с трюфельным медом
- Скрэмбл с помидорами
- Скрэмбл с лососем и спаржей
- Готовим идеальный скрэмбл яичный
- Скрэмбл с беконом
- Яичница от Гордона Рамзи
- Скрэмбл с сыром и ветчиной
- Как приготовить омлет скрэмбл
- Скрэмбл из яиц с помидорами и колбасой
- Полезные советы и рекомендации
- Скрэмбл со шпинатом и креветками
- Скрэмбл с овощами
- Скрэмбл с грибами
- Скрэмбл творожный
- Скрэмбл на паровой бане
- Подаём к столу
Скрэмбл — что это такое и как его готовят
В большинстве случаев причудливые иностранные названия блюд — хорошо известные русские. Кто не был удивлен, когда узнал, что французский крутон по сути — обычная гренка. Или что гаспачо — обычный томатный суп из перетертых овощей. Так же и в этом случае: многие из нас даже и не предполагали, что готовили героя сегодняшней статьи каждое утро. А между тем, это простое блюдо подают на завтрак в лучших отелях. Знакомьтесь: скрэмбл или яичница-болтунья.
Немного о яйцах и определении блюда
Завтрак — самый важный прием пищи за день. Он должен быть легким, низкокалорийным, но сытным. На одном из первых мест по приготовлению стоят яйца. Этот прекрасный продукт известен еще с незапамятных времен. Они доступны и легко готовятся, содержат много белка и не перегружают желудок. Поэтому многие люди на завтрак готовят яйца: жарят, варят или взбивают. Яйца — прекрасный диетический продукт. А что может быть проще, чем взбитые яйца?
Скрэмбл в классическом понимании — это взбитые яйца со сливками, обжаренные на среднем огне в сливочном масле. Вместо сливок иногда добавляют молоко. У блюда есть несколько нюансов, которые отличают его от обычного омлета. Ключевые ингредиенты этого блюда — яйца. Потом идут нежирные сливки, чтобы придать блюду пышность и нежность. Иногда, для пикантности добавляют перец и другие специи. Скрэмбл — очень сытное, питательное и низкокалорийное блюдо. Приготовить его можно всего за пару минут.
Отличия от омлета
Наши родители и бабушки часто готовили омлет. Кто из нас не помнит нежнейших вкус яиц, взбитых с молоком? Чтобы блюдо было более сытным, многие добавляли туда сухарики или колбасу. Многие были уверены, что омлет — блюдо из России, но это не так. Омлет — исконно французское блюдо, известное уже много столетий, как и скрэмбл.
Классический скрэмбл придумали американцы, известные своей любовью к еде быстрого приготовления. Хотя некоторые считают, что эта яичница — изобретение англичан, которые тоже не прочь полакомиться яйцами. В омлет, так же, как и в скрэмбл, можно добавить дополнительные ингредиенты: сыр, грибы, ветчину, бекон, овощи. Только скрэмбл, в отличие от омлета не готовят 10 минут, а всего 2-3.
Ко всему прочему, во время приготовления скрэмбла нельзя отходить от плиты, иначе он пережарится. Классический скрэмбл подают слегка влажным, недоготовленным. Так он сохранит свою сочность и нежную консистенцию. Чтобы сохранить пышность и сочность омлета, его часто оставляют под крышкой, томиться. Для скрэмбла такое недопустимо: блюдо может пересушиться. Проще говоря, омлет — более целостное блюдо, а скрэмбл выглядит в виде нежной кашицы.
Нюансы и ошибки в приготовлении
Чтобы получить по-настоящему вкусное и сытное блюдо, необходимо соблюдать ряд правил. Это только кажется на первый взгляд, что готовить скрэмбл очень просто: взбей яйца, вылей на сковородку и жарь. Однако это не так: одна ошибка, отступление от рецепта — и вы и испортите блюдо. Итак, что же нужно, чтобы приготовить хороший скрэмбл?
- Выбрать качественные ингредиенты. В рецепте хорошие яйца и качественное сливочное масло — 90 % успеха. Ни в коем случае не берите маргарин или спред: во время жарки он начнет «стрелять», к тому же будет распространять не очень приятный запах. Для хорошего скрэмбла нужны качественное молоко или нежирные сливки. Скрэмбл — одно из нежнейших блюд, высокая жирность молока утяжелит его вкус. А просроченный продукт свернется и вы не сможете ничего приготовить;
- Выбрать правильную посуду. Не стоит выбирать слишком маленькую или слишком большую посуду. Лучше приготовить блюдо в сковороде средних размеров. Посуда должна быть с антипригарным покрытием. Почему? Потому что даже на самых хороших сковородах имеются трещины. Если вы используете такую посуду, частички яиц попадут в трещины на металле и начнут пригорать. Вы не сможете нормально сдвигать слои блюда;
- Соблюсти правильное время. Как уже было написано выше, скрэмбл — это не омлет и само блюдо не «дойдет». Схватившиеся яйца нужно постоянно отодвигать к центру или в стороны, потом выключить сковороду и дать блюду доготовиться;
- Солить скрэмбл нужно после приготовления, сразу на тарелке.
Новичок или неопытный повар часто совершают ошибки в приготовлении скрэмбла. Какие?
- Несоблюдение временного промежутка в приготовлении. Малейшая передержка блюда на сковороде сведет на нет все усилия;
- Выбор неправильной посуды. Если сковорода без антипригара, яйца прилипнут ко дну и их будет трудно пододвигать к центру;
- Взбивание яичной смеси венчиком. Когда готовят скрэмбл, смесь нужно взбивать только вилкой. Взбивание венчиком даст смеси ненужную пену. Скрэмбл — не омлет.
Как готовить скрэмбл?
На самом деле, готовить скрэмбл очень просто. Для этого вы должны:
- Взять сковороду с антирпригаром и толстыми стенками. Поставить ее на средний огонь и положить кусок сливочного масла. Максимальный огонь сильно раскалит сковороду и яичная смесь быстро пережарится;
- Приготовить яичную смесь, пока масло растапливается на сковороде: вбейте яйца в миску или тарелку, добавьте нежирные сливки или немного молока и взбейте вилкой. Если хотите придать блюду пикантность, добавьте молотый черный перец или другие специи;
- Вылить взбитую смесь на разогретую с маслом сковороду и ждать, пока яйца схватятся. Это займет буквально полминуты. Каждый схватившийся слой нужно отодвигать деревянной лопаткой, ближе к центру. Но можно и в стороны, чтобы дать блюду равномерно прожариться;
- Не допускать пережаривания блюда. Убирайте сковороду с плиты до полной готовности скрэмбла. Тепло от остывающей посуды даст блюду «дойти»;
- Солить блюдо только по готовности. Есть сразу. Остывшая яичница станет невкусной.
Классический рецепт и несколько вариаций яичницы-болтуньи
У каждого блюда есть основа основ. Скрэмбл — не исключение. Поскольку, это яичница, то и главный ингредиент — яйца. Для 1-2 порции берут 2 или 3 яйца. Если вы хотите побольше скрэмбла, берите 3 или 5 яиц. Молоко или сливки — примерно 100 мл. Соль, перец и другие специи — по вкусу. Растительное масло — полстопки. Если берете сливочное масло, то достаточно небольшого кусочка.
Яичницу-болтунью можно готовить в нескольких вариантах. Чтобы сделать блюдо более сытным, можно добавить в смесь тертый сыр твердых сортов; кусочки бекона или ветчины; мелко нарезанные шампиньоны (так как они — тоже нежные); помидоры, зеленый лук, паприку. Все это придаст вашему скрэмблу дополнительные вкусовые нотки. Если вы готовите скрэмбл с твердыми ингредиентами (грибы, помидоры, бекон) — яичную смесь добавляют после предварительной прожарки первых ингредиентов. Если вы готовите с грибами, то имейте в виду: их нужно обжарить на сухой сковороде, чтобы испарилась лишняя жидкость.
Подача скрэмбла тоже имеет несколько видов: блюдо подают как самостоятельное (на тарелке), либо в чашке, с тостами, овощами или хлебцами. Правильно приготовленную яичницу можно даже намазать на хлеб.
Скрэмбл — отличный вариант для вашего завтрака. Всего два ингредиента, пара минут — и вы сможете приготовить отличное, полезное и вкусное блюдо!
Источник
Как приготовить скрэмбл из яиц — 13 пошаговых рецептов, советы
Приготовил : Владимир Братиков
11.03.2017 Время приготовления: 10 мин
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Одно из самых популярных блюд, которое подают на завтрак в европейских отелях. Яичница-болтунья, но приготовленная по особому, что придает этому блюду очень нежную структуру. Готовится легко и быстро.
Скрэмбл классический
Список ингредиентов:
- 3 яйца
- 1 ст. л. сливочного масла
- 2 ст. л. воды (молока)
- специи по вкусу
Выкладывайте на тост
Как приготовить скрэмбл из яиц классический:
- Яйца присолить, добавить воду и взбить вилкой.
- На теплой сковороде растопить сливочное масло, вылить яичную массу.
- Лопаткой приподымаем края яичницы, превращая омлет в кусочки.
- Как только яйца приобретут характерную форму, перекладываем массу на тарелку.
- Скрэмбл классический на завтрак подается на свежем тосте.
На заметку: Самое главное в процессе приготовления яиц не допустить зажаривания. Скрэмбл должен иметь нежную, сочную, воздушную консистенцию.
Классический рецепт
Скрэмбл из яиц (рецепт классический не включает в состав дополнительных ингредиентов) получается с пышной и нежной текстурой и мягким яичным вкусом.
Какие ингредиенты понадобятся
В классический состав скрэмбл входят:
- свежее отборное яйцо – 5 шт.;
- молоко, жирность которого должна находиться в диапазоне 2,5-3,2% — 70 мл;
- соль мелкая (крупную использовать не советуется, так как солить блюдо требуется в конце приготовления и кристаллы соли не успеют раствориться) – 2-3 г;
- перец молотый (можно использовать белого или черного вида) – 1 г;
- масло сливочное качественное – 50 г.
Приготовить скрэмбл можно и без добавления молока.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс оформления классического скрэмбл производится по пунктам:
- В первую очередь нужно разбить яйца в миску и влить к ним молоко в пропорциях 1:1. Получается приблизительно 70 мл молока.
Готовый скрэмбл следует переложить в плоское блюдо для подачи. Декорировать «яичницу» можно рубленой зеленью и картофелем фри.
Что можно добавить
Рассмотренный рецепт является базовым, поэтому в состав продуктов можно включать сыр, томаты, шпинат и иные ингредиенты. Количество и вид перца (жгучий или обычный) можно корректировать по вкусу.
Правила подачи скрэмбл, украшение
Для подачи скрэмбл советуется выкладывать на листья салата или тосты. Декорировать можно свежими и запеченными овощами, нарезкой из колбасы или бекона, также можно посыпать блюдо зернами консервированной кукурузы или зеленым горошком.
Важно. Употреблять скрэмбл следует сразу, в горячем или теплом виде.
Скрэмбл с авокадо на овощной подушке
Список ингредиентов:
- 4 куриных яйца
- 1 авокадо
- 3-5 стеблей лука шалот и сельдерея
- 1 лимон
- веточки петрушки
- оливковое масло
- соль
Полезнейший завтрак
Как приготовить скрэмбл с авокадо, рецепт:
- Крупно измельчаем сельдерей и лук. На оливковом масле слегка обжариваем нарезку сельдерея, через пару минут присоединяем лук.
- Очищенный авокадо натираем на терке и смешиваем со взбитой яичной массой.
- На разогретой сковороде, при постоянном помешивании, обжариваем скрэмбл с авокадо.
- В блендерной чаше перемалываем обжаренный лук и сельдерей. Приправляем специями.
- Первым слоем выкладываем на тарелку пюре из сельдерея. Посыпаем лимонной цедрой. Сверху размещаем скрэмбл.
- Дополняем зеленью и подаем к столу.
На заметку: Болтунья с авокадо идеально подходит для безмолочной диеты. Зрелость авокадо можно проверить легким надавливанием пальцев.
Пошаговое руководство по подготовке
Блюдо очень часто готовят на завтрак и в европейских отелях, и в Америке. Процесс простой и очень быстрый. Но потребует присутствия возле сковороды, ведь такую яичницу обжаривают очень быстро. Готовые слои нужно всё время сдвигать.
Если всё делать верно и последовательно, на выходе будет ждать нежное, воздушное угощение
Важно помнить: солят скрэмбл уже на порционных тарелках
Классический пошаговый рецепт
Включает несколько шагов
Важно — соблюдать последовательность:
Ставят разогреваться на огне средней интенсивности посуду с толстыми стенками, предварительно влив масло. Отправляют яйца в миску, вмешивают сливки или молоко, взбивают вилкой. Не стоит доводить до образования очень пышной пены. По вкусу добавляют чёрный свежемолотый перец на этом этапе либо уже в конце при подаче. Выливают яичную массу на разогретую сковородку и через 1-2 секунды, как только слой схватится, прихватвшийся сдвигают лопаткой. И так делают со всех сторон: сдвигают только прихватившиеся слои со всего дна
Направление неважно — можно к центру или в стороны. Важно не пересушить скрэмбл, не дать ему сильно поджариваться
Убирают посуду, когда скрэмбл ещё не подсох. Он дойдёт до готовности от тепла, оставшегося в сковородке.
С помидорами, кукурузой и сыром
Чтобы сделать вкусный завтрак с томатными нотками выполняют такие действия:
- Два-три колечка томата сбрызгивают оливковым маслом, посыпают солью, перцем. Поджаривают их на сильном огне в течение нескольких минут и выкладывают на тарелку.
- Разогревают в сковороде масло и на среднем огне готовят предварительно размороженную кукурузу (100 г) на протяжении 1-2 минут.
- Добавляют к кукурузе яйца и перемешивают. Обжаривают по времени столько же. Выключают огонь и посыпают содержимое сырной стружкой.
- Выкладывают скрэмбл на томатные ломтики, приправляют.
Скрэмбл с сыром
Список ингредиентов:
- 50 г голландского сыра
- 3 яйца
- 20 г сливочного масла
- соль и зелень
Невероятная нежность
Как готовить скрэмбл из яиц с сыром:
- Сыр натереть на крупной терке.
- Сковороду слегка разогреть и смазать сливочным маслом.
- Яйца перебить с солью.
- Яичную массу отправляем на сковороду и начинаем активно мешать лопаткой не более 30 секунд.
- Через полминуты сворачиваем яичную массу на одну сторону сковороды и посыпаем натертым сыром. Держим сковороду на огне еще полминуты, чтобы расплавился сыр.
- Аккуратно переносим содержимое на блюдо. Скрэмбл с сыром посыпаем нарезкой зелени.
На заметку: Сливочное масло добавляет яичнице особенный вкус и делает текстуру блюда более нежной.
Яичница-скрэмбл с трюфельным медом
- Яйца куриные — три штуки.
- Мед — 100 граммов.
- Хлеб — один кусок.
- Трюфельное масло — 50 граммов.
- Лук зеленый и соль — по вкусу.
- Лук нарезаем мелко.
- Жидкий мед взбиваем блендером и тонкой струйкой добавляем трюфельное масло, не прекращая взбивать.
- Сотейник ставим на медленный огонь, кладем туда масло, разбиваем яйца и готовим скрэмбл в течение трех минут, постоянно помешивая.
- Теперь солим, перчим, перемешиваем и выкладываем массу на тост, поливаем все сверху трюфельным медом и посыпаем луком.
Скрэмбл с помидорами
Список ингредиентов:
- 4 куриных яйца
- пару веток базилика
- 30 г сливочного масла
- 2 спелых томата
- соль и специи по вкусу
С помидорчиками
Как приготовить скрэмбл из яиц с помидорами:
- Томаты ошпарить кипятком и очистить от кожуры.
- Очищенные овощи разрезать на две части и с помощью ножа вычистить семена. Мякоть нарезать кубиками.
- Базилик мелко нашинковать.
- На сковороде растопить сливочный жир. Выложить томатную нарезку и зелень. Приправить специями и обжарить до мягкости.
- Яйца перебить вилкой и присоединить к овощной массе. Через четверть минуты начать вымешивать содержимое сковороды.
- Через 3 минуты скрэмбл с томатами перекладывается на тарелку и подается к столу.
На заметку: В данном рецепте скрэмбл напрямую зависит от вкуса помидор. Выбирайте хорошо созревшие овощи. Интересный вкус получается с розовыми томатами.
Скрэмбл с лососем и спаржей
- 8 куриных яиц
- по 250 г спаржи и малосольного лосося
- по 50 г сливок и масла
- пару веточек зелени
Вкуснейший завтрак
Как приготовить яичный скрэмбл с лососем:
- Спаржу промыть, разрезать на порционные кусочки и выложить на бумажное полотенце.
- Яйца смешать со сливками и слегка взбить. Приправить специями.
- На слабом огне подогреть сковороду, растопить сливочное масло и вылить яичную массу.
- По мере того, как яйцо начнет схватываться, аккуратно перемешать его вилкой или лопаткой.
- Яичный скрэмбл выложить на большую плоскую тарелку и накрыть крышкой.
- На сковороде со сливочным масло обжарить спаржу до мягкости. Присоединить к обжаренному яйцу.
- Сверху выложить кусочки лосося. Украсить мелко нарезанной зеленью.
На заметку: Чтобы у яиц был нежный сливочный вкус, скрэмбл готовят на маленьком огне.
Готовим идеальный скрэмбл яичный
Яичница-скрэмбл — это подвид омлета. Его называют взболтанным омлетом, потому что в его основу идут взболтанные яйца, как и при приготовлении классического омлета, но разница в том, что яйца нужно мешать и до, и во время приготовления. Это классический английский завтрак, он подается в основном на жареном хлебном тосте, предварительно смазанном сливочным маслом.
Яйца, соль, сливочное масло и перец — основные ингредиенты для приготовления этого блюда. Но повара вносят в этот рецепт свои изменения и могут добавлять и другие продукты.
Давайте рассмотрим классический английский рецепт яичницы-скрэмбл. Нам понадобятся:
- Яйца — две штуки.
- Перец черный молотый и соль — по вкусу.
- Сметана — одна столовая ложка.
- Сливочное масло — 20 граммов.
- Зеленый лук — по вкусу.
Алгоритм приготовления следующий:
- На небольшом огне растопите сливочное масло в удобной посуде, например, сотейнике. Только не доводите его до кипения.
- В миску разбейте яйца и тщательно перемешайте, но не до образования пышной пены, она здесь не нужна, важно хорошо соединить желток и белок.
- После того как масло растопится, влейте в него взболтанные яйца.
- Когда яичная масса немного схватится, перемешайте ее. Затем опять ждите, когда она вновь схватится, и повторите процедуру. Сделайте это примерно четыре раза.
- Когда яичница-скрэмбл будет практически готова, отключите огонь, но не убирайте сотейник с плиты, масса должна выглядеть влажной и блестящей, посолите, добавьте зеленый лук, сметану и все перемешайте.
- Сметана должна быть холодной, она снизит температуру яичницы и придаст ей еще более сливочный вкус.
Скрэмбл с беконом
Список ингредиентов:
- 2 куриных яйца
- 2 ч. л. сметаны
- 20 г сливочного масла
- 4-6 ломтиков бекона
- нарезка черного хлеба
- перья зеленого лука
- специи
Сытненько на завтрак
- Бекон нарезать сантиметровыми полосками и слегка обжарить на сковороде.
- Вторую холодную сковороду обмазать сливочным маслом.
- Смешать яичные белки с желтками и отправить в сковороду. Поставить на маленький огонь.
- Как только яйца начнут белеть, подключаем вымешивание лопаткой. Полминуты на огне, затем на полминуты снимаем с плиты. Повторить технику несколько раз.
- На последнем этапе обжарки добавляем сметану, специи и нарезку зеленого лука.
- На порционные кусочки хлеба первым слоем выкладываем бекон, вторым – яичный скрэмбл. По желанию посыпаем пармезаном.
- Скрэмбл с беконом к завтраку готов.
На заметку: Чтобы скрэмбл получился пушистый и нежный, яйца нужно качественно взбивать в однородную массу.
Яичница от Гордона Рамзи
Гордон Рамзи — один из самых знаменитых поваров в мире. Его рецепты славятся своей простотой и отменным вкусом. Давайте приготовим яичницу-скрэмбл по его рецепту. Нужны следующие ингредиенты:
- Яйца куриные — шесть штук.
- Масло сливочное — 25 граммов.
- Крем-фреш (можно заменить на жирные сливки или сливочный сыр) — две столовые ложки.
- Черный молотый перец, зеленый лук и соль — по вкусу.
- Берем сковороду с толстым дном или сотейник, разбиваем туда яйца и добавляем холодное масло.
- Теперь отправляем посуду на плиту на медленный огонь и начинаем перемешивать нашу массу. Масло начнет топиться, и вы сможете все смешать до однородной массы.
- Спустя примерно две минуты яйца начнут схватываться, в этот момент нужно снять сковороду или сотейник с плиты и тщательно перемешать.
- Теперь опять верните посуду на плиту и продолжайте непрерывно помешивать. Спустя примерно пять-семь секунд опять уберите ее с плиты и перемешайте, ведь даже при снятии посуды с огня она остается горячей и блюдо продолжает готовиться.
- Повторите эту процедуру еще один раз.
- После этого добавьте перец, зеленый лук, соль и крем-фреш. Все перемешайте.
- Яичница-скрэмбл от крутого шефа готова. Подавать ее нужно на кусочке тоста.
Скрэмбл с сыром и ветчиной
Список ингредиентов:
- 3 яйца
- по 50 г молока и сыра
- 100 г ветчины
- 30 г сливочного масла
- зелень
- специи по вкусу
Посыпаем сыром
Как приготовить скрэмбл с ветчиной:
- Натираем сырную стружку.
- Ветчину нарезаем полосками.
- На сковороде со сливочным маслом слегка обжариваем нарезку ветчины, добавляем взбитую яичную массу.
- С помощью лопатки помогаем омлету обрести форму, но не даем зажариться.
- Скрэмбл с ветчиной посыпаем сыром с зеленью и выкладываем на тарелки.
На заметку: Идеальный скрэмбл снимают со сковороды слегка сыроватым, горячие яйца доходят на тарелке.
Как приготовить омлет скрэмбл
- Прежде всего подготовим необходимые продукты;
Для начала займемся подготовкой ингредиентов - Зелень вымоем, высушим и поместим в чашу блендера;
Выбранную зелень рукколы и петрушки надо помыть и просушить, а затем положить в чашу для дальнейшего измельчения - Доливаем в зелень оливковое масло;
В чашу блендера кроме зелени выливаем также оливковое масло первого отжима - Солим соус;
Солим начинку из зелени - Превращаем содержимое чаши в соус;
Измельчаем соус с помощью блендера - Для самого омлета разбиваем в миску яйца;
Начинаем готовить сам скрэмбл с того, что разбиваем в миску яйца - Хорошенько взбиваем их венчиком;
Яйца необходимо взбить - Не забываем скрэмбл посолить;
Солим омлет - Добавляем немного черного перца;
Из специй понадобится только черный молотый перец - Еще раз все хорошенько перемешиваем;
Смешаем все компоненты - Моцареллу нарезаем кубиками;
Измельчаем кубиками сыр - Нагреваем на среднем огне сковородку с растительным маслом;
На небольшом огне разогреваем сковороду с добавлением растительного масла - Выливаем яйца и даем слегка прихватиться;
Переливаем яйца в сковородку и считаем до 20 чтобы они прихватились - Начинаем частями переворачивать скрэмбл в течение 20 секунд;
Не забывайте что в процессе приготовления скрэмбл надо кусками переворачивать с помощью лопатки на протяжении 20-30 секунд - Выкладываем по центру нарезанный сыр;
Теперь в центр омлета помещаем кубики моцареллы - Поливаем сыр соусом из зелени и оливкового масла;
Щедро поливаем омлет зеленым соусом поверх сыра - Аккуратно заворачиваем скрэмбл с обеих сторон, смещая его по очереди в одну, а потом в другую сторону;
Наклонив сковородку в стороны смещаем омлет поочередно заворачивая края, как на фото - А теперь выбрасываем его на тарелку из сковородки швом вниз;
Переворачиваем сковородку и придерживая выбрасываем скрэмбл прямо на тарелку швом вниз, не используя лопатку - Теперь надрезаем скрэмбл вдоль;
На поверхности скрэмбла делаем продольный надрез - Нарезаем кубиками перец;
Болгарский перец измельчаем кубиками - Посыпаем скрэмбл перцем;
Гарнируем скрэмбл нарезанным перцем - При желании подавать омлет скрэмбл можно также со вежей зеленью;
Любители в качестве поднгарнировки могут использовать также свежую зелень - Готово, дорогие друзья, добро пожаловать к столу.
Ну вот и все, сытный и полезный завтрак готов! Приятного всем аппетита!
Вот такой он омлет скрэмбл и его рецепт. Простой и в то же время не очень
Однозначно одно – он вкусный и полезный, а еще питательный, что очень важно для полноценного завтрака! Готовьте и радуйте близких. А нам дарите свои истории и новые рецепты. Мы рады быть вам полезны
Мы рады быть вам полезны. Ваш ХозОбоз!
Скрэмбл из яиц с помидорами и колбасой
Список ингредиентов:
- 1 томат
- 2 яйца
- 50 г колбасы (сосисок)
- зелень
- растительное масло
- специи по вкусу
Приготовлено
Как приготовить скрэмбл из яиц с колбасой:
- Нарезку колбасы минуту обжариваем на растительном масле.
- Яйца взбиваем в общую массу и отправляем на сковороду.
- Каждый раз, как яйца будут прихватываться, переворачиваем лопаткой на другую сторону. Получаем нежные кусочки омлета с колбасой.
- Томат нарезаем полукольцами и отправляем в сковороду. Перемешиваем с яичной массой и обжариваем полминуты.
- Зелень нарезаем ножом и присоединяем следом за помидором. Приправляем. Обжариваем полминуты.
- Перекладываем скрэмбл из яиц с помидорами и колбасой на плоскую тарелку.
Полезные советы и рекомендации
Скрэмбл из яиц, рецепт которого может включать дополнительные ингредиенты, рекомендовано готовить с соблюдением следующих правил:
Базовые тонкости | Итог манипуляций |
Яйца требуется использовать только свежие и от проверенного продавца | Скрэмбл из просроченных яиц не только не будет иметь нужную текстуру и вкус, но и употребление блюда может привести к серьезному отравлению. |
Сливочное масло должно быть также высокого качества | Сливочное масло является вторым главным ингредиентом в рецепте, если будет использован спред или продукт будет содержать большое количество консервантов, блюдо не будет обладать требуемыми характеристиками. |
Сковорода для приготовления должна быть с двойным дном и небольшим диаметром | Благодаря двойному дну яйцо равномерно прожаривается и не пригорает. А маленький диаметр позволяет приготовить пышный скрэмбл (если диаметр посуды будет большим, то яйцо растечется по дну и получится сухим). |
Посуду следует использовать с антипригарным покрытием | Если яйцо будет прилипать, то приготовить скрэмбл не получится. |
Сковороду (перед добавлением яйца) требуется прогреть, но не накалить | Если сковорода будет накалена, то яйцо получается пересушенным. |
Обжаривать яйцо требуется на несильном нагреве плиты | Если огонь будет сильным, то яйцо быстро схватится и получится сухим. |
От частоты перемешивания основного ингредиента зависит размер яичных комочков | Если перемешивать содержимое сковороды постоянно, то комочки получатся маленькими. Если перемешивать не спеша (давая яйцу схватиться), то комочки получатся крупными. |
Скрэмбл следует слегка недожаривать | Яйцо дойдет от собственного жара |
Взбивать яйцо требуется перед переливанием в сковороду | В процессе взбивания яичная масса насыщается кислородом, в результате блюдо получается воздушным. Если манипуляции произвести заранее, то воздух выйдет из яичной массы и скрэмбл не получится с нежной консистенцией. |
Скрэмбл в классическом варианте требуется готовить, разбивая яйцо сразу в сковороду (не в миску), но при условии, что яиц используется не более 3 шт. При этом перемешивать яичную массу следует вилкой (венчик дает нежелательную пену). Добавлять специи, указанные в рецептах, необходимо в конце приготовления.
Скрэмбл со шпинатом и креветками
Список ингредиентов:
- 3 куриных яйца
- 70 г шпината
- 100 г очищенных креветок
- перья зеленого лука
- оливковое масло
- соль и специи по вкусу
Изыскано
Скрэмбл из яиц рецепт:
- Очищенные креветки обжарить на оливковом масле до румяности.
- Шпинат крупно нарезать и слегка обжарить.
- Яичную массу перебить вилкой и обжарить на слабом огне в течение минуты при постоянном помешивании.
- Переложить обжаренную яичную массу на блюдо, сверху выложить шпинат и морепродукты.
- Скрэмбл со шпинатом и креветками посыпаем нашинкованным зеленым луком.
На заметку: Пережаренные яйца становятся резиновыми, поэтому лучше за минуту до конца готовки выключить огонь и дать яйцам дойти до нужной консистенции.
Скрэмбл с овощами
Список ингредиентов:
- 4 куриных яйца
- ¼ стакана молока
- 1 кабачок
- 1 красный сладкий перец
- оливковое масло
- специи
Готовя к подаче можно посыпать любимой зеленью
Как приготовить яичный скрэмбл с овощами:
- Овощи очистить от кожуры и семян, мякоть нарезать кубиками.
- На оливковом масле обжарить овощную массу до мягкости.
- Предварительно взбитые яйца с молоком обжарить на сковороде перемешивая в крупную крошку.
- Присоединить овощи, присолить и обжарить еще полминуты.
- Подаем к столу.
На заметку: Чтобы приготовить идеальный скрэмбл, выбирайте сковороду небольшого диаметра с антипригарным покрытием.
Скрэмбл с грибами
- 100 г шампиньонов
- 3 куриных яйца
- 50 г сыра
- 10 г растительного масла
Можно сделать бутербродик
Как приготовить яичный скрэмбл с грибами:
- Очищенные грибы нарезать соломкой и потомить на сухой сковороде до испарения жидкости.
- Добавить растительное масло и взбитые яйца. Перемешивать до готовности яиц.
- Горячий скрэмбл с грибами выложить на тарелку либо хлеб, и посыпать сырной стружкой.
- Скрэмбл на завтрак подается в теплом виде.
Скрэмбл творожный
Список ингредиентов:
- 4 яйца
- 100 г творога
- 2 ст. л. сметаны
- 1 банан
- 1/3 стакана ягод
- 30 г сливочного масла
- соль, сахар
Нежнейший вкус
Скрэмбл творожный рецепт:
- Яйца взбить со сметаной, добавить соль и сахар по вкусу.
- Слегка разогретую сковороду смазать сливочным маслом, вылить яичную массу и при постоянном помешивании приготовить скрэмбл.
- Готовую яичную массу соединить с творогом и кубиками банана. Оставить на несколько минут, чтобы ингредиенты настоялись.
- Скрэмбл творожный выкладываем на тарелку и украшаем ягодами.
На заметку: Посуда для приготовления должна соответствовать количеству яиц, от этого зависит результат. Не рекомендуется жарить скрэмбл из двух яиц на сковороде большого диаметра.
Скрэмбл на паровой бане
Список ингредиентов:
Воздушное
Как сделать скрэмбл на паровой бане:
- В сотейник наливаем воду и отправляем на огонь.
- В металлической посуде взбиваем яичную массу.
- Размещаем металлическую миску внутри сотейника над кипящей водой
- В процессе приготовления перемешиваем яйца венчиком
- В загустевшую массу добавляем масло и специи.
- Готовый скрэмбл из яиц перекладываем на тарелку и дополняем любимыми овощами.
Любите готовить? Тогда советуем вам прочесть статьи, из которых вы узнаете как приготовить:
- Гранолу
- Какао с зефирками
- Штрудель
- Зельц
- Мусаку
Подаём к столу
На заранее поджаренные в тостере или на сковороде ломтики хлеба выкладываем нашу яичницу-болтунью и тут же подаём. Пока горяченькие
Источник