Как приготовить якисоба со свининой

Готовите?

Все о кулинарном искусстве…

Якисоба: приготовление блюда и соуса к нему


Якисоба, или иначе жареная лапша в специальном соусе, популярное японское блюдо, которое считается любимым у японцев и китайцев. Лапшу такого приготовления начали готовить именно в южном Китае, и прототипом якисобы послужило блюдо чаомянь. Сейчас японская лапша, обжаренная в темном кисло-сладком пикантном соусе, особенно популярна в Соединенных штатах, в Австралии, Индии, Непале, Южной Африке и в Великобритании. В России, к сожалению, пока вкуснейшее блюдо не обрело большую известность, но в магазинах можно встретить лапшу быстрого приготовления «Якисобу» и также специальную гречишную лапшу для приготовления блюда и в домашних условиях. Как приготовить якисобу самостоятельно и сделать специальный соус, в котором она жариться, вы сможете прочитать в этой статье.

Часто это блюдо считается основным при подаче на стол, но иногда может использоваться и в качестве гарнира. В Японии даже существует фестиваль Мацури, во время которого принято продавать блюдо. В качестве наполнителя к лапше используются самые разные варианты. Более популярна в России якисоба с курицей, часто приправленная также и овощами. В рецепт якисобы могут входить и ветчина, и свинина, и мясо птицы, и даже морепродукты. К примеру, в Хиросиме из неё жарят окономияки (жаренные лепешки с разной начинкой, например, с лапшой, сыром и креветками), её также называют своеобразной «японской пиццей», а на острове Окинава лапша якисоба подается с сосисками.

Приготовить вкусного соуса к якисобе


Для готовки соуса нужны эти ингредиенты:

  • соус соевый 6 ст. л.;
  • сахарный песок 3 ч. л.;
  • соуа устричный 5 ст. л.;
  • вино (белое сухое), либо саке 2 ст. л.

Процесс приготовления предельно прост: всё смешать и немного подогреть.

Якисоба со свининой и овощами

Лапшичка для приготовления блюда может быть не только гречишной, но и пшеничной, яичной, которую используют для рамена, а также из удона, традиционная пшеничная лапша из японской кухни.


Следующие продукты понадобятся нам перед началом приготовления:

  • свинина 50 г;
  • лапша соба 100 г;
  • приготовленный соус якисоба;
  • перчик болгарский;
  • морковка;
  • репчатый лучок;
  • немного цветной капусты или брокколи;
  • соль и перец по вашему вкусу.


Пошаговая схема готовки аппетитного японского блюда:

  1. Отварите лапшу в подсоленной водичке минут 10.
  2. Тонко нарежьте длинной соломкой перчик, лучок и морковь. Капусту можно порезать небольшими кубиками.
  3. Тонкими полосками небольшого размера порежьте свинину, как показано на фото, затем положите её на раскаленную сковороду с небольшим количеством масла и обжарьте немного мясо с двух сторон, обязательно на среднем огне.
  4. Теперь к мясу нужно добавить овощи и жарить, постоянно помешивая длинной деревянной ложкой, хотя бы минут 5.
  5. Добавьте отваренную собу к овощам и свинине, жарьте пару минут, влейте приготовленный соус якисоба и тушите 2 минуты, убавив огонь.
Читайте также:  Гранат корки при поносе как приготовить

Аппетитное японское блюдо со свининой готово.

Для тех, кому некогда готовить соус (или по причине отсутствия необходимых ингредиентов), может подойти второй более простой рецепт якисобы.

Якисоба с курицей и овощами


Следующие продукты нам нужны будут для начала готовки:

  • лапша соба 100 г;
  • филе курицы 200 г;
  • головка репчатого лучка;
  • 1 морковка;
  • 2 ст. л. соуса соевого и 2 ст. л. уксуса бальзамического;
  • 1 болгарский перчик;
  • оливковое масло (для жарки);
  • соль и перец молотый по вашему вкусу.


Инструкции по приготовлению японского рецепта:

  1. Отварите лапшичку в подсоленной воде (10-12 минут), откиньте на дуршлаг, чтобы вода стекала, можно полить её горячей водой, чтобы лапшичка не слипалась, как это сделано на фото.
  2. Порежьте тонкими ломтиками филе, морковь, перчик и лучок.
  3. На раскаленную сковороду с маслом положите сначала лук, через полминуты – морковь и перчик, а ещё через полминуты – куриное филе. Жарьте вместе минут 5.
  4. Готовую собу добавьте на сковородку, немного поджарьте и залейте соевым соусом, соединенным с бальзамическим уксусом. Можно также купить готовый японский соус в магазине. Закройте крышкой и тушите вместе минуты 3-4.
  5. Готовое блюдо рекомендуется посыпать кунжутом, предварительно обжаренным.

Простое и аппетитное японское блюдо готово.

Видео: Якисоба со свининой от шеф-повара

Источник

Классический рецепт соуса якисоба и ТОП-3 блюда с ним

Единство в многообразии

Восхитительная Азия, загадочный Восток — как велико ваше притяжение. Соус якисоба — тому доказательство. Он является основным ингредиентом многих кулинарных шедевров Японии.

Соус является и скрипкой, и дирижером в этих блюдах. Его использование изменяет вкус всех ингредиентов и превращает отдельных исполнителей в слаженный кулинарный оркестр.

Интересные факты

Родиной якисобы на самом деле является Китай. Умные японцы «позаимствовали» его и адаптировали к своим вкусам и предпочтениям.

Якисоба классический

Классический

Ингредиенты (на 2 порции):

  • устричный и вустерский соус – по 2 ст. л.;
  • светлый соевый соус – 1 ст. л;
  • томатный кетчуп, не острый – 2 ст. л;
  • сахарный песок – 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Поместите все ингредиенты в керамическую миску.
  2. Взбейте венчиком до полного растворения сахара.
  3. Поставьте в холодильник на несколько часов.

Важно: Соус можно использовать и сразу после приготовления, но лучше оставить его настояться. За это время происходит взаимопроникновение ингредиентов и все компоненты «подружатся» друг с другом.

Как приготовить с курицей

Для приготовления блюда возьмите куриное филе, молодую белокочанную капусту, лук, оливковое и кунжутное масло, чеснок, соевый соус, специи, гречневую лапшу или спагетти.

  1. Отварите пасту в кипящей воде до мягкости.
  2. Очистите овощи и нарежьте их любым удобным для вас способом. Например, нашинкуйте капусту тонкими полосками, лук и морковь — полукольцами.
  3. Очистите чеснок, мелко порубите его и потомите в двух видах масла.
  4. Нарежьте куриное филе на кусочки, выложите его на сковороду и обжарьте его.
  5. Когда мясо изменит цвет и подрумянится, влейте в сковороду 1,5 ст. л. соевого соуса и перемешайте.
  6. Продолжайте обжаривать кусочки в течение 2–4 минут.
  7. В другой сковороде обжарьте нарезанный лук на растительном масле. Добавьте морковь.
  8. Выложите нашинкованную капусту в сковороду с овощами. Перемешайте. Готовьте все, помешивая, в течение 5 минут.
  9. Влейте 1,5 столовые ложки соевого соуса. Добавьте молотый черный перец, можно использовать различные травы (розмарин, сушеный базилик).
  10. Переложите обжаренное мясо к овощам. Добавьте сваренные спагетти. Перемешайте хорошенько.
  11. Переложите получившееся блюдо на сервировочные тарелки и подавайте. Можно использовать японские миски для суши. Но лучше всего подавать блюдо на плоской посуде.
Читайте также:  Найти как приготовить борщ

Говядина с соусом якисоба

Ингредиенты:

  • соевый соус 100 мл;
  • мирин 30 мл;
  • кетчуп 20 мл;
  • сахар 30 гр;
  • устричный соус 150 мл;
  • адзиномото (глютамат натрия) 1 гр.

Единственное, что здесь непонятно, это мирин. Это своего рода настойка из раиса и рисовых почек на водке. Если найти этот ингредиент не представляется возможным, то поскольку его не так много, можно плеснуть немного поварского вина или портвейна.

Как приготовить

  1. Нарежьте говядину на кусочки (лепестки) толщиной примерно как тонкий картон. Возможно, это вызовет у вас небольшие затруднения, но по рецепту нужно именно так. В Японии мясо можно купить уже нарезанным подобным образом.
  2. Нарежьте капусту произвольно — не слишком мелко — и обжарьте на растительном масле. Иногда добавляют другие овощи — лук, морковь, перец.
  3. Не волнуйтесь, а скорее радуйтесь, если где-то она хорошо прожарится и даже подрумянится.
  4. Когда капуста уменьшится в объеме примерно в три раза, добавьте мясо и продолжайте обжаривать, помешивая, еще три минуты.
  5. Добавьте лапшу и обжарьте 5 минут помешивая.
  6. Влейте соус и доведите блюдо до готовности. Должно быть не слишком влажно, но и не совсем уж сухо.
  7. Выложите в красивую посуду и подавайте на стол с красным сухим вином.

В магазинах необходимое количество порошкового соуса продается вместе с порцией лапши.

Лапша якисоба с куриными окорочками

Ингредиенты:

  • куриные ножки – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • большой сладкий перец – 1 шт.;
  • стручковая фасоль (замороженная) – 2 горсти (или примерно 2/3 стакана);
  • гречневая лапша соба – 1/2 пачки (это примерно 170 гр);
  • соус яки соба – 1 пакетик или 150 гр приготовленного самостоятельно.

Способ приготовления:

  • Снимите с бедрышек кожу, отделите мясо от костей и удалите жир.
  • Затем и мясо, и овощи нарежьте примерно одинаковой соломкой.

  • Лапша должна быть сварена до готовности, на картинке она в сухом виде.

  • Затем быстро обжарьте курицу на сильном огне (около 2 мин. и она готова), добавьте овощи, перемешайте, готовьте все вместе еще минуту и добавьте соус.

  • Обжарьте готовую лапшу партиями в небольшом количестве масла, чтобы она стала немного суховатой. Добавьте к курице и овощам. Хорошенько перемешайте и подавайте.

С курицей и морепродуктами

Ингредиенты:

  • лапша (гречневая соба) 400 гр;
  • курица (темное мясо) 300 гр;
  • кальмар (беби кальмары) 200 гр;
  • креветки 300 гр;
  • бекон 200 гр;
  • морковь (большая) 1 шт.;
  • капуста белокочанная 400 гр;
  • соевые проростки (лучше бобовые) 150 гр;
  • перец болгарский (по желанию) 1 шт.;
  • лук-порей (используйте только белую часть) 4 шт.;
  • соевый соус 150 мл;
  • перец или паста чили 2 ч. л.;
  • соус (вустерский соус) 2 ч. л.;
  • масло растительное 3 ст. л.;
  • масло кунжутное 1 ст. л.;
  • имбирь (маринованный для украшения).
Читайте также:  Как приготовить вкуснейший самогон

Как приготовить:

  1. Срежьте мясо с курицы, обычно используют грудинку, но темное мясо вкуснее. Нарежьте его на небольшие кусочки. Бекон — квадратиками, креветки, если маленькие — целиком, большие лучше разрезать. Кальмары — кружочками. Если у вас не сам морепродукт, а его щупальца, оставьте их целыми, они выглядят очень красиво.
  2. Крупно нашинкуйте капусту, проростки по своему желанию, необязательно соевые, можете использовать те, что вам нравятся. Вымойте и обсушите.
  3. Нарежьте лук кружочками, а перец и морковь соломкой. В целом, существует множество вариаций на тему овощей. Как в японской, так и в китайской кухне нет никаких ограничений. В оригинале это капуста, лук и проростки. В Китае чаще используется китайская капуста, а в Японии — белокочанная.
  4. Для приготовления соуса смешайте натурально сваренный сладкий соевый соус, вустерширский и пасту чили. Отрегулируйте остроту по своему вкусу, но при таком количестве лапши блюдо не будет слишком острым.
  5. Погрузите лапшу в кипящую воду и варите в течение 4 минут. Затем сразу же откиньте на дуршлаг и промойте ледяной водой. Дайте ей стечь. Если вы готовите яичную лапшу традиционным способом, сварите ее, как указано на упаковке, и промойте в ледяной воде.
  6. Поставьте на огонь две сковороды или готовьте в одной поочередно. В японских ресторанах используются горячие плоские плиты тепан. В домашних условиях лучше взять вок. В одной разогрейте растительное масло, в другой — кунжутное.
  7. Добавьте лапшу в сковороду с кунжутным маслом и обжаривайте в течение 5 минут на сильном огне. Если она начинает немного слипаться, добавьте столовую ложку саке или воды. Отставьте в сторону. Положите курицу и бекон в посуду с растительным маслом и, постоянно помешивая, обжаривайте на сильном огне в течение 5–7 минут.
  8. Затем добавьте лук, морковь и перец. Жарьте, помешивая, еще 5 минут. Не уменьшайте нагрев, постоянно помешивайте.
  9. Затем добавьте морепродукты и жарьте еще 5 минут.
  10. Положите проростки и капусту и обжаривайте не более 5 минут. Овощи должны быть полусырыми.
  11. Затем добавьте лапшу и полейте все соусом. Готовьте еще 5 минут. Хорошо перемешайте, чтобы все равномерно распределилось и пропиталось соусом. Попробуйте на вкус, чтобы понять, не хватает ли чего-нибудь, например, специй или соли. Вместо последней, лучше добавьте соевый соус. Украсьте блюдо маринованным имбирем и хлопьями бонито. Это очень интересный ингредиент. Потому что когда они нагреваются, начинают двигаться, как крылья бабочки.

Подача

Выложите готовое блюдо на тарелку и посыпьте обжаренными семенами кунжута.

Этот способ приготовления можно использовать не только для гречневой лапши, но и для всех других ее видов.

В каждом городе Японии готовят это популярное блюдо, и везде по-разному, используя различные виды лапши, свои ингредиенты, специи и секреты бабушкиных рецептов.

Источник

Оцените статью