- Готовите?
- Все о кулинарном искусстве…
- Якисоба: приготовление блюда и соуса к нему
- Приготовить вкусного соуса к якисобе
- Якисоба со свининой и овощами
- Якисоба с курицей и овощами
- Видео: Якисоба со свининой от шеф-повара
- Классический рецепт соуса якисоба и ТОП-3 блюда с ним
- Единство в многообразии
- Интересные факты
- Якисоба классический
- Классический
- Как приготовить с курицей
- Говядина с соусом якисоба
- Лапша якисоба с куриными окорочками
- С курицей и морепродуктами
- Подача
Готовите?
Все о кулинарном искусстве…
Якисоба: приготовление блюда и соуса к нему
Якисоба, или иначе жареная лапша в специальном соусе, популярное японское блюдо, которое считается любимым у японцев и китайцев. Лапшу такого приготовления начали готовить именно в южном Китае, и прототипом якисобы послужило блюдо чаомянь. Сейчас японская лапша, обжаренная в темном кисло-сладком пикантном соусе, особенно популярна в Соединенных штатах, в Австралии, Индии, Непале, Южной Африке и в Великобритании. В России, к сожалению, пока вкуснейшее блюдо не обрело большую известность, но в магазинах можно встретить лапшу быстрого приготовления «Якисобу» и также специальную гречишную лапшу для приготовления блюда и в домашних условиях. Как приготовить якисобу самостоятельно и сделать специальный соус, в котором она жариться, вы сможете прочитать в этой статье.
Часто это блюдо считается основным при подаче на стол, но иногда может использоваться и в качестве гарнира. В Японии даже существует фестиваль Мацури, во время которого принято продавать блюдо. В качестве наполнителя к лапше используются самые разные варианты. Более популярна в России якисоба с курицей, часто приправленная также и овощами. В рецепт якисобы могут входить и ветчина, и свинина, и мясо птицы, и даже морепродукты. К примеру, в Хиросиме из неё жарят окономияки (жаренные лепешки с разной начинкой, например, с лапшой, сыром и креветками), её также называют своеобразной «японской пиццей», а на острове Окинава лапша якисоба подается с сосисками.
Приготовить вкусного соуса к якисобе
Для готовки соуса нужны эти ингредиенты:
- соус соевый 6 ст. л.;
- сахарный песок 3 ч. л.;
- соуа устричный 5 ст. л.;
- вино (белое сухое), либо саке 2 ст. л.
Процесс приготовления предельно прост: всё смешать и немного подогреть.
Якисоба со свининой и овощами
Лапшичка для приготовления блюда может быть не только гречишной, но и пшеничной, яичной, которую используют для рамена, а также из удона, традиционная пшеничная лапша из японской кухни.
Следующие продукты понадобятся нам перед началом приготовления:
- свинина 50 г;
- лапша соба 100 г;
- приготовленный соус якисоба;
- перчик болгарский;
- морковка;
- репчатый лучок;
- немного цветной капусты или брокколи;
- соль и перец по вашему вкусу.
Пошаговая схема готовки аппетитного японского блюда:
- Отварите лапшу в подсоленной водичке минут 10.
- Тонко нарежьте длинной соломкой перчик, лучок и морковь. Капусту можно порезать небольшими кубиками.
- Тонкими полосками небольшого размера порежьте свинину, как показано на фото, затем положите её на раскаленную сковороду с небольшим количеством масла и обжарьте немного мясо с двух сторон, обязательно на среднем огне.
- Теперь к мясу нужно добавить овощи и жарить, постоянно помешивая длинной деревянной ложкой, хотя бы минут 5.
- Добавьте отваренную собу к овощам и свинине, жарьте пару минут, влейте приготовленный соус якисоба и тушите 2 минуты, убавив огонь.
Аппетитное японское блюдо со свининой готово.
Для тех, кому некогда готовить соус (или по причине отсутствия необходимых ингредиентов), может подойти второй более простой рецепт якисобы.
Якисоба с курицей и овощами
Следующие продукты нам нужны будут для начала готовки:
- лапша соба 100 г;
- филе курицы 200 г;
- головка репчатого лучка;
- 1 морковка;
- 2 ст. л. соуса соевого и 2 ст. л. уксуса бальзамического;
- 1 болгарский перчик;
- оливковое масло (для жарки);
- соль и перец молотый по вашему вкусу.
Инструкции по приготовлению японского рецепта:
- Отварите лапшичку в подсоленной воде (10-12 минут), откиньте на дуршлаг, чтобы вода стекала, можно полить её горячей водой, чтобы лапшичка не слипалась, как это сделано на фото.
- Порежьте тонкими ломтиками филе, морковь, перчик и лучок.
- На раскаленную сковороду с маслом положите сначала лук, через полминуты – морковь и перчик, а ещё через полминуты – куриное филе. Жарьте вместе минут 5.
- Готовую собу добавьте на сковородку, немного поджарьте и залейте соевым соусом, соединенным с бальзамическим уксусом. Можно также купить готовый японский соус в магазине. Закройте крышкой и тушите вместе минуты 3-4.
- Готовое блюдо рекомендуется посыпать кунжутом, предварительно обжаренным.
Простое и аппетитное японское блюдо готово.
Видео: Якисоба со свининой от шеф-повара
Источник
Классический рецепт соуса якисоба и ТОП-3 блюда с ним
Единство в многообразии
Восхитительная Азия, загадочный Восток — как велико ваше притяжение. Соус якисоба — тому доказательство. Он является основным ингредиентом многих кулинарных шедевров Японии.
Соус является и скрипкой, и дирижером в этих блюдах. Его использование изменяет вкус всех ингредиентов и превращает отдельных исполнителей в слаженный кулинарный оркестр.
Интересные факты
Родиной якисобы на самом деле является Китай. Умные японцы «позаимствовали» его и адаптировали к своим вкусам и предпочтениям.
Якисоба классический
Классический
Ингредиенты (на 2 порции):
- устричный и вустерский соус – по 2 ст. л.;
- светлый соевый соус – 1 ст. л;
- томатный кетчуп, не острый – 2 ст. л;
- сахарный песок – 1 ст. л.
Способ приготовления:
- Поместите все ингредиенты в керамическую миску.
- Взбейте венчиком до полного растворения сахара.
- Поставьте в холодильник на несколько часов.
Важно: Соус можно использовать и сразу после приготовления, но лучше оставить его настояться. За это время происходит взаимопроникновение ингредиентов и все компоненты «подружатся» друг с другом.
Как приготовить с курицей
Для приготовления блюда возьмите куриное филе, молодую белокочанную капусту, лук, оливковое и кунжутное масло, чеснок, соевый соус, специи, гречневую лапшу или спагетти.
- Отварите пасту в кипящей воде до мягкости.
- Очистите овощи и нарежьте их любым удобным для вас способом. Например, нашинкуйте капусту тонкими полосками, лук и морковь — полукольцами.
- Очистите чеснок, мелко порубите его и потомите в двух видах масла.
- Нарежьте куриное филе на кусочки, выложите его на сковороду и обжарьте его.
- Когда мясо изменит цвет и подрумянится, влейте в сковороду 1,5 ст. л. соевого соуса и перемешайте.
- Продолжайте обжаривать кусочки в течение 2–4 минут.
- В другой сковороде обжарьте нарезанный лук на растительном масле. Добавьте морковь.
Выложите нашинкованную капусту в сковороду с овощами. Перемешайте. Готовьте все, помешивая, в течение 5 минут.
- Влейте 1,5 столовые ложки соевого соуса. Добавьте молотый черный перец, можно использовать различные травы (розмарин, сушеный базилик).
- Переложите обжаренное мясо к овощам. Добавьте сваренные спагетти. Перемешайте хорошенько.
- Переложите получившееся блюдо на сервировочные тарелки и подавайте. Можно использовать японские миски для суши. Но лучше всего подавать блюдо на плоской посуде.
Говядина с соусом якисоба
Ингредиенты:
- соевый соус 100 мл;
- мирин 30 мл;
- кетчуп 20 мл;
- сахар 30 гр;
- устричный соус 150 мл;
- адзиномото (глютамат натрия) 1 гр.
Единственное, что здесь непонятно, это мирин. Это своего рода настойка из раиса и рисовых почек на водке. Если найти этот ингредиент не представляется возможным, то поскольку его не так много, можно плеснуть немного поварского вина или портвейна.
Как приготовить
- Нарежьте говядину на кусочки (лепестки) толщиной примерно как тонкий картон. Возможно, это вызовет у вас небольшие затруднения, но по рецепту нужно именно так. В Японии мясо можно купить уже нарезанным подобным образом.
- Нарежьте капусту произвольно — не слишком мелко — и обжарьте на растительном масле. Иногда добавляют другие овощи — лук, морковь, перец.
- Не волнуйтесь, а скорее радуйтесь, если где-то она хорошо прожарится и даже подрумянится.
- Когда капуста уменьшится в объеме примерно в три раза, добавьте мясо и продолжайте обжаривать, помешивая, еще три минуты.
- Добавьте лапшу и обжарьте 5 минут помешивая.
- Влейте соус и доведите блюдо до готовности. Должно быть не слишком влажно, но и не совсем уж сухо.
- Выложите в красивую посуду и подавайте на стол с красным сухим вином.
В магазинах необходимое количество порошкового соуса продается вместе с порцией лапши.
Лапша якисоба с куриными окорочками
Ингредиенты:
- куриные ножки – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- большой сладкий перец – 1 шт.;
- стручковая фасоль (замороженная) – 2 горсти (или примерно 2/3 стакана);
- гречневая лапша соба – 1/2 пачки (это примерно 170 гр);
- соус яки соба – 1 пакетик или 150 гр приготовленного самостоятельно.
Способ приготовления:
- Снимите с бедрышек кожу, отделите мясо от костей и удалите жир.
Затем и мясо, и овощи нарежьте примерно одинаковой соломкой.
- Лапша должна быть сварена до готовности, на картинке она в сухом виде.
- Затем быстро обжарьте курицу на сильном огне (около 2 мин. и она готова), добавьте овощи, перемешайте, готовьте все вместе еще минуту и добавьте соус.
- Обжарьте готовую лапшу партиями в небольшом количестве масла, чтобы она стала немного суховатой. Добавьте к курице и овощам. Хорошенько перемешайте и подавайте.
С курицей и морепродуктами
Ингредиенты:
- лапша (гречневая соба) 400 гр;
- курица (темное мясо) 300 гр;
- кальмар (беби кальмары) 200 гр;
- креветки 300 гр;
- бекон 200 гр;
- морковь (большая) 1 шт.;
- капуста белокочанная 400 гр;
- соевые проростки (лучше бобовые) 150 гр;
- перец болгарский (по желанию) 1 шт.;
- лук-порей (используйте только белую часть) 4 шт.;
- соевый соус 150 мл;
- перец или паста чили 2 ч. л.;
- соус (вустерский соус) 2 ч. л.;
- масло растительное 3 ст. л.;
- масло кунжутное 1 ст. л.;
- имбирь (маринованный для украшения).
Как приготовить:
- Срежьте мясо с курицы, обычно используют грудинку, но темное мясо вкуснее. Нарежьте его на небольшие кусочки. Бекон — квадратиками, креветки, если маленькие — целиком, большие лучше разрезать. Кальмары — кружочками. Если у вас не сам морепродукт, а его щупальца, оставьте их целыми, они выглядят очень красиво.
- Крупно нашинкуйте капусту, проростки по своему желанию, необязательно соевые, можете использовать те, что вам нравятся. Вымойте и обсушите.
- Нарежьте лук кружочками, а перец и морковь соломкой. В целом, существует множество вариаций на тему овощей. Как в японской, так и в китайской кухне нет никаких ограничений. В оригинале это капуста, лук и проростки. В Китае чаще используется китайская капуста, а в Японии — белокочанная.
- Для приготовления соуса смешайте натурально сваренный сладкий соевый соус, вустерширский и пасту чили. Отрегулируйте остроту по своему вкусу, но при таком количестве лапши блюдо не будет слишком острым.
- Погрузите лапшу в кипящую воду и варите в течение 4 минут. Затем сразу же откиньте на дуршлаг и промойте ледяной водой. Дайте ей стечь. Если вы готовите яичную лапшу традиционным способом, сварите ее, как указано на упаковке, и промойте в ледяной воде.
- Поставьте на огонь две сковороды или готовьте в одной поочередно. В японских ресторанах используются горячие плоские плиты тепан. В домашних условиях лучше взять вок. В одной разогрейте растительное масло, в другой — кунжутное.
- Добавьте лапшу в сковороду с кунжутным маслом и обжаривайте в течение 5 минут на сильном огне. Если она начинает немного слипаться, добавьте столовую ложку саке или воды. Отставьте в сторону. Положите курицу и бекон в посуду с растительным маслом и, постоянно помешивая, обжаривайте на сильном огне в течение 5–7 минут.
- Затем добавьте лук, морковь и перец. Жарьте, помешивая, еще 5 минут. Не уменьшайте нагрев, постоянно помешивайте.
- Затем добавьте морепродукты и жарьте еще 5 минут.
- Положите проростки и капусту и обжаривайте не более 5 минут. Овощи должны быть полусырыми.
- Затем добавьте лапшу и полейте все соусом. Готовьте еще 5 минут. Хорошо перемешайте, чтобы все равномерно распределилось и пропиталось соусом. Попробуйте на вкус, чтобы понять, не хватает ли чего-нибудь, например, специй или соли. Вместо последней, лучше добавьте соевый соус. Украсьте блюдо маринованным имбирем и хлопьями бонито. Это очень интересный ингредиент. Потому что когда они нагреваются, начинают двигаться, как крылья бабочки.
Подача
Выложите готовое блюдо на тарелку и посыпьте обжаренными семенами кунжута.
Этот способ приготовления можно использовать не только для гречневой лапши, но и для всех других ее видов.
В каждом городе Японии готовят это популярное блюдо, и везде по-разному, используя различные виды лапши, свои ингредиенты, специи и секреты бабушкиных рецептов.
Источник