Как приготовить якутский суп

Как приготовить якутский суп

Суп из потрохов

Якутская кухня богата национальными традициями, неповторимыми вкусовыми качествами блюд и изделий, особенно из свежемороженой рыбы и мясопродуктов. Природная среда сохранилась в своем первозданном виде, животный и растительный мир чрезвычайно богат, а в водах плещется невообразимое количество рыбы: щуки, таймени, нельма, осетр, чир, муксун, ленок и многие другие виды. Кроме того, в жире рыб, живущих в холодных водах, имеются специфические полинасыщенные элементы. Мясо северных животных, в том числе якутской лошади, северных домашних оленей, якутского скота отличается высокой пищевой ценностью, богато белками, жирами, марко- и микроэлементами и витаминами. Сегодня якутская кухня, сохраняя специфические особенности приготовления блюд, значительно модифицировалась с учетом новых технологий. Национальная кухня – это не застывшее раз и навсегда замкнутое, а живое явление, которое видоизменяется под воздействием взаимопроникновения и взаимовлияния национальных кухонь. Но отрадно, что наш народ чтит свои традиции и любит свою кухню.

1. В якутской национальной кухне почти безотходное использование продуктов. Наряду с мясными продуктами, якуты любили и любят употреблять внутренности. Популярным мясным супом является Суп из потрохов. Получается очень вкусным, без запаха, наваристым и с нежным мясом. Здесь важно очень тщательно промыть внутренности.

Рецепт блюда «Суп из потрохов»:

Около 700 гр. потрохов жеребятины

150-200 гр. мяса жеребятины

1/2 стакана молока

пучок зеленого лука

С потрохов соскребаем слизь, очень тщательно промываем в 4-5 водах, мелко режем. Жеребятину режем на мелкие кубики. Потроха и мясо складываем в кастрюлю и заливаем водой (ровно на столько, чтобы вода немного покрывала потроха). Солим, ставим на небольшой огонь и варим 1 час -1 час и 10 мин. По истечении этого времени добавляем молоко перемешанное с мукой, мелко нарезанный репчатый лук и варим еще 3-5 минут. Подаем со свежим зеленым луком.

Источник

Якутский суп без мяса

Ингредиенты

Картофель – 2-3 шт.

Вермишель – 3 ст.л.

Зеленый лук – 50 г

Сливочное масло – 30 г

Лавровый лист – 1 шт.

Соль, перец – по вкусу

Красный перец – по вкусу

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

На просторах интернета сейчас можно найти очень интересные и совершенно новые рецепты. Так я обнаружила и это блюдо.

Его настоящее название — «сымыыт минэ». Это легкий суп, который готовят в Якутии преимущественно летом из-за низкой калорийности блюда и присутствия в его составе большого количества свежего зеленого лука. В моем понимании, легкий суп, конечно, не может содержать в себе вермишель и картофель, поэтому диетическим я его назвать не могу. Но то, что блюдо это очень вкусное, отрицать никак не стану!

Молоко и масло придают восхитительный сливочный вкус бульону, а зеленый лук отлично освежает его. Контрастируют с этими ингредиентами черный и красный перцы, делающие суп достаточно острым. Яйцо в составе напоминает знакомый нам суп со щавелем. Вкусовые качества якутского супа без мяса дополняет простота его приготовления — возиться долго не придётся, это точно! Поэтому не будем терять ни минуты и приступим к приготовлению!

Читайте также:  Как правильно приготовить раствор лазолвана для ингаляций

Яйца отвариваем вкрутую (10 минут). Очищаем от скорлупы и отделяем белок от желтка. Режем белок на средние кубики.

Желток растираем вилкой и соединяем с молоком, перемешиваем до однородности.

Картофель очищаем и нарезаем кубиками среднего размера. После чего закидываем в кастрюлю с закипающей подсоленной водой и варим до полуготовности (5-10 минут в зависимости от размера).

Зеленый лук мелко рубим ножом и томим на сливочном масле 5 минут.

В кастрюлю с картошкой выкладываем вермишель и лавровый лист. Доводим до кипения.

Следом добавляем белок, зеленый лук и варим до готовности картошки и вермишели – 3-5 минут.

После чего вливаем молоко с желтком, снова доводим до кипения и снимаем с огня. Настаиваем блюдо под крышкой 10-15 минут.

Перед подачей посолите и поперчите суп по вкусу. Для остроты я использую красный жгучий перец.

Лёгкий якутский суп без мяса (с яйцом) готов! Подаём к столу и угощаемся. Приятного аппетита!

Источник

Якутский легкий суп без мяса: Любят взрослые и дети

Привет, друзья! 🙂 Несколько записей назад я начал рассказывать вам про национальную кухню Якутии. В этой дивной стороне я рос первые 28 лет своей жизни. Кухня эта очень разнообразна, несмотря на весьма скромную продуктовую корзину – в условиях вечной мерзлоты и почти вечной зимы практически ничего не растет, поэтому в арктической гастрономии по максимуму используются продукты животноводства и того, что бегает/летает вокруг – молоко, мясо, рыба, птица и все их производные.

Сегодня расскажу об очень простом и очень вкусном яичном супе — «Сымыыт минэ» . Его считают летним за счет не очень высокой калорийности и наличия зеленого лука в составе. Готовится минут за 20 из очень простых продуктов. Этот рецепт я взял из книги живой легенды якутской национальной кухни Иннокентия Тарбахова.

Заранее большое спасибо за поставленные лайки и сделанные репосты в соцсети — этим вы очень помогаете журналу.

Нам понадобится (на 3 порции):

Вареные вкрутую яйца – 2 штуки
Картофель – две средние
Макароны или домашняя лапша – не очень много, как на фото
Зеленый лук – пучок, но чем больше, тем лучше
Сливочное масло – 50 гр
Молоко или нежирные сливки – 70-100 мл
Лавровый лист – 1
Соль и перец – по вкусу
Вода – 800 мл

Порежьте картофель дольками и поставьте вариться. В это время на сливочном масле немного обжарьте зеленый лук.

Когда картофель наполовину готов, у вареных яиц отделите белки от желтков, белки мелко порубите и отправьте к картофелю, добавьте макароны, лавровый лист и лук. Пусть все вместе немного покипит.

Желтки в отдельной чашке разомните вилкой, добавьте сливки или молоко, размешайте.

Когда макароны и картофель готовы, добавьте желтки со сливками в суп, доведите до кипения и сразу уберите с огня. Теперь можно солить и перчить.

При подаче я посыпал еще и красным перцем. Но это не обязательно.

Готовьте с любовью, ешьте с аппетитом, делитесь рецептами в соцсетях!

Источник

Как приготовить якутский суп

Зависит от мяса — желательно свежее, лучше с сахарными косточками или телятина, оленина :

Читайте также:  Промыть нос солевым раствором как приготовить

1. с лапшой
— варить долго на маленьком огне, чтобы бульон стал наваристым
— как только закипит ( до кипения можно на большом огне) — снять пенку и добавить 2 большие луковицы ЦЕЛИКОМ (очищенные)
— через 1-2 часа появится золотистый оттенок бульона и тогда можно добавить СОЛЬ
— ЛАПШУ лучше домашнюю приготовить ( 1 яйцо на 0,5 стакана воды, соль — замесить очень КРУТОЕ тесто)
— когда лапша всплывёт добавить ЗЕЛЁНЫЙ ЛУК.

Для настоящего якутского супа используют только заречную говядину, алаасную.

Привозная не даст ни аромата ни вкуса. Говядина из других районов республики не дотягивает до алаасной. На алаасах разнотравье, что и обуславливает вкус и аромат. Оленину вообще не используют. Оленина — не исконняя якутская еда.
Для супа лучше всего использовать грудинку, ту, что с твёрдым хрустящим жиром. Русские называют это место — сапожок.

а чё — оригинально! мне нравится быть оригинальной

хотя просто якт тупит

Рассмешили- настоящий якутский суп из оленины! В жизни оленя не видела. Для того чтобы приготовить настоящий якутский суп надо брать настоящюю якутскую говядину и лучше из заречных улусов. И лук репчатый не кладут.

Вы никогда не кушали настоящий якутский суп. Такой суп можно попробовать только в Эвено-Бытантайском районе. После тамошней говядины, язык не поворачивается называть мясом ту резину что имеется в остальной Якутии.

Вархаммер, потому что там сохранилось поголовье якутских коров с мраморным мясом

Гороскоп какой то а не рецепт

Первый раз слышу что мясной суп с лапшой это ЯКУТСКАЯ КУХНЯ, РАССМЕШИЛИ)))) НАРОД У ВАС ПОМОЕМУ СВОЕГО НЕ ЧЕГО НЕТ, ВСЕ БЕРЁТЕ У ДРУГИХ НАРОДОВ

Часто бываю на севере, единственная их еда это суп из куска огромного мяса оленина и макаронных изделий. Лук сушенный и то если есть добавляют. В центре стола кусок мяса , и бульон с лапшой у каждого. И интересно что это едят и на завтрак и на обед и на ужин. Еда очень диетическая быстро усваивается поэтому шок от данного меню быстро проходит.

Да, когда в гости приходишь-это единственное угощение.

Ээххх. с вермишелькой -суп домашний. А настоящий якутский суп. мало кто его пробовал. Одно скажу .Он очень вкусный.

Настоящий якутский суп делается из мяса говядины и воды(зеленый лук.чеснок по вкусу). Из пришлых ингредиентов только соль можно добавить.

Якутский суп варится оһоххо, дьэ ол минньигээс.

нет якутского супа в природе, супы у всех народов. Есть суп из якутской говядины. Настоящая якутская говядина, действительно, из мяса аборигенного якутского скота, но, увы, такое мясо практически только на больших выставках купить. Котируется мясо скота из заречья, и то скота, откромленного на аласном разнотравье.

Настоящий якутский суп — это хара миин, он очень наваристый, аж «чёрный», это вам не жиденький «золотистый» куриный супчик. Якутский суп варится с большим количеством мяса, мясо может быть любое, не обязательно говядина. Это может быть и лось, дикий олень, жеребятина, чубуку, заяц — смотря по сезону.
В суп кладут соль, лапшу домашнюю и картошку. И все. Якутский суп лучше не приправлять, в нем главное это насыщенный вкус мяса. Можно добавить луковицу, и в конце варки выбросить.
Настоящий якутский суп укрепляет тело, прибавляет сил, он полезен для здоровья.

Читайте также:  Алиса как можно приготовить салат

В моем понимании якутский суп это наваристый бульон на косточке (костный мозг обязательно), картошка, самодельная лапша, соль естественно , и в конце зеленый лук (соленый). Моя бабушка всегда так готовила

это мясо вода соль

Якутский суп.
Ингридиенты. Говяжья грудинка или говядина на костях обязательно жирная, домашняя лапша, картошка, соль и вода.
2-3 кг мяса положить в талую ледовую воду (муус уута). варить мясо 1,5-2 часа на среднем огне. Вода должна покрывать мясо.
Лапшу делать из 1 яйца, 1 чайной ложки соли, и муки. Тесто вымесить очень крутое нарезать тонко.
Добавить после 1,5 варки мяса 5 средних картофелин в бульон.
Через 10 минут добавить лапшу. еще через 10 минут суп готов. мясо вынуть и положить в большую тарелку

Только в готовый суп иожно добавить черный перец, полевой лук и т.д.

Якутский суп не должен долго варится, упаси боже, от этого теряется вкус, все должно готовится быстро. Положить кусок мяса, вынуть, нарезать и добавить вермишель или лапшу собственного приготовления, чрез. 10 мин. суп готов. Чуть соли, тож перебиват вкус

Источник

Еще один простой вариант якутского супа с говяжьей грудинкой Бyдyргэй минэ

Привет, друзья! Со вчерашнего приготовления бууз ( рецепт опубликован накауне ) осталось немного теста. Которого как раз хватило для приготовления традиционного якутского супа из говяжьей грудинки Бyдyргэй минэ .

Это еще один его вариант, который я взял из книги живой легенды арктической гастрономии Иннокентия Тарбахова «Золотые рецепты якутской кухни».

Но если в первом случае мы просто загущали бульон мукой, то в этом используем клецки. Оригинал предполагает добавлять в этот суп домашнюю лапшу, но рвать тесто гораздо удобнее и быстрее, чем возиться с лапшой, поэтому в качеств наполнителя взял их.

Заранее большое спасибо за поставленные лайки – этим вы очень помогаете журналу.

Грудинку порезать порционно на 6-8 кусков (или больше, если хотите), и поставить закипать на сильном огне в двух литрах воды. Когда вода закипит, убавить огонь до среднего, снять всю пену, накрыть крышкой и оставить вариться при несильном кипении на полтора-два часа.

В это же время можно приготовить тесто. В рецепте бууз я его уже давал, но кратко повторю:

250 мл воды комнатной температуры,
одно яйцо ,
половина
столовой ложки соли и
мука высшего сорта .

Все, кроме муки, соединить в широкой емкости, взболтать до однородности, а потом вмешивать муку до тех пор, пока тесто не перестанет липнуть к стенкам и рукам. Вымесить его минут 10 и оставить отдыхать на полчаса. Тесто готово.

За 15 минут до готовности грудинки бульон посолить, и добавить в него мелко порезанный репчатый лук и клецки, и как только уберете с огня — добавить зеленый лук.

Главное тут – навар, а клецки – это просто компонент, который позволяет насытиться. В варианте с загущением этого супа, в нем, кроме лука и муки, вообще ничего нет, но получается очень сытно. Оба рецепта отлично подойдут, чтобы вкусно поесть.

А завтра будем делать кролика по тому же рецепту, по которому в Якутии традиционно готовят зайца.

Готовьте с любовью, ешьте с аппетитом, делитесь рецептами в соцсетях!

Источник

Оцените статью