Как приготовить ялама по таджикски

Япма — горячее блюдо из доступных продуктов

06 апреля 2020, 19:08

Ингредиенты

  • мясо — 600 гр.
  • картофель – 1 кг.
  • лук — 2 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • томатная паста — 2 ст.л.
  • соевый соус — 2 ст.л.
  • чеснок – 5-8 зуб.
  • кориандр – 1 ч.л.
  • сладкая паприка – 2 ч.л.
  • зира – 1 ч.л.
  • имбирь свежий – 15-20 гр.
  • сухая аджика – 1 ч.л. в оригинальном рецепте ее нет, но я добавила
  • соль
  • черный перец
  • красный жгучий перец
  • растительное масло для жарки
  • для теста
  • мука – 150-160 гр.
  • вода – 30 гр.
  • яйцо – 1 шт.
  • соль – щепотка

Пошаговый рецепт приготовления

Мясо нарезать и обжарить с луком на достаточном количестве растительного масла.

Добавить специи, томатную пасту, соевый соус и залить водой, чтобы мясо скрылось под ней.

Тушить на небольшом огне до готовности мяса.

Добавить крупно нарезанный картофель и морковь, залить водой, чтобы картофель практически скрылся под водой, тушить до готовности картофеля.

Для теста в миске смешать яйцо, воду и соль.

Добавляя муку замесить мягкое, но в то же время упругое тесто.

Завернуть в пакет и оставить отдохнуть на 15-20 минут.

Разделить на 3 части.

Каждую часть раскатать в тонкий круг.

Когда картофель стал мягким и готовым к употреблению, снять сверху него подливку (до 200 мл.), стараясь максимально захватить масло/жир, если его мало, добавить немного растительного масла.

На картофель с мясом уложить пласт теста, полить подливкой, так чтобы все тесто было покрыто жидкостью, сверху второй пласт теста, полить подливкой и третий пласт теста, сверху подливка.

Накрыть крышкой и потушить 10-12 минут, до готовности теста.

Подавать на стол, свернув коржи теста в четверо.

Выложить на блюдо тесто, сверху картофель с мясом.

Посыпать рубленной зеленью.

Видео рецепт

Источник

Топ-10 таджикских блюд, от которых в восторге все русские хозяйки

ДУШАНБЕ, 24 авг — Sputnik, Дмитрий Матвеев. Таджикская национальная кухня – одна из древнейших в мире. Кулинарное искусство таджиков формировалось в течение многих веков под влиянием богатой истории края.

Таджикистан удивляет гостей десятками видов различных блюд: мясных, молочных, мучных, овощных и так далее. Сами способы приготовления еды варьируются от региона к региону.

Sputnik Таджикистан сделал подборку самых популярных таджикских блюд, востребованных у русских хозяек.

Приведенные рецепты адаптированы под российские условия — все продукты можно легко найти на прилавках магазинов.

Читайте также:  Как самому приготовить тесто для лепки

Самбуса вараки

Таджикские слоеные пирожки с мясом, зеленью или тыквой – очень вкусные, сытные, ароматные и калорийные. Пока кушаешь один, рука непроизвольно тянется за вторым.

В Таджикистане, как и принято в Средней Азии, самбусу пекут в тандыре. Но хорошая мастерица сможет приготовить самбусу и в домашнем духовом шкафу.

Самое главное в удачном исполнении самбусы – тесто. Его рецепт у каждой хозяйки свой, но большинство сходятся во мнении, что тесто должно быть слоеным, тогда выпечка станет хрустящей и воздушной.

Итак, рецепт бараньей самбусы: пачку сливочного или топленого масла перетереть с мукой, добавить воды, соли, можно яйцо. Замесить до получения очень крутого теста и положить его в холодильник на час.

Тем временем приготовить фарш, нашинковать в него пару крупных луковиц, поперчить, посолить, добавить зиру. Охлажденное тесто раскатать предельно тонко в миллиметр толщиной, промазать маслом, свернуть трубочкой и порезать на равные части.

Затем раскатать каждый кругляшок в пласт, на который выкладывается фарш. Слепить края, чтобы образовался треугольник или полумесяц и поставить в духовку на 160 градусов.

Курутоб

Курутоб по-таджикски – легкое и в то же время очень сытное блюдо. Главные ингредиенты — слоеная лепешка фатир и кисломолочный продукт чака, чиргот или курут.

Последнее в России почти никогда не найдешь, поэтому чаку вполне себе можно заменить перетертым творогом с молоком, кефиром или другой кисломолочкой с консистенцией жидкой сметаны.

Слоеную лепешку необходимо порвать руками на кусочки, эту гору накрыть «покрывалом» из свежих огурцов, помидоров, зелени и репчатого лука.

Рецепт приготовления таков: нужно обжарить в хлопковом или подсолнечном масле нарезанные соломкой две небольшие луковицы.

Полить этой обжаркой лепешки, обильно залить кисло-молочной основой, посыпать сверху заранее приготовленным салатом и присыпать все мелко порубленной зеленью. К этому блюду необходимо подать стручки острого перца, можно чили.

«Я готовлю курутоб по таджикским традициям – в круглой глиняной или деревянной тарелке (табак). Вообще блюдо очень непривычно для русской кухни. Когда я его готовила впервые, сомневалась в сочетании продуктов. Но оказалось, зря. Ведь блюдо проверено ни одним поколением. Оно очень сытное, и после него долго не хочется есть», – пишет талантливая хозяйка Наталия.

Угро-плов

Самое важное в приготовлении плова: выбрать продукты, сорт риса и подходящую посуду. Нужен толстостенный чугунный или алюминиевый казан. Сначала прокаливают масло – смесь растительного (в основном хлопкового и подсолнечного) масла и животного жира (бараний курдюк).

В Таджикистане для приготовления плова часто берут мелкую пшеничную лапшу угро, а если ее не оказывается под рукой, хозяйки смело заменяют ее обычной магазинной лапшой, называя блюдо — «макарон-палав».

Далее все по классическому рецепту: говядину нарезать кусками, обжарить с луком и морковью, нарезанными соломкой, залить бульоном и варить до полуготовности.

Лапшу из пресного теста необходимо поджарить в духовке до золотисто-желтого оттенка, охладить и измельчить до размера рисовых зерен, затем промыть холодной водой, положить в посуду с обжаренным мясом и варить до готовности.

Из особенностей таджикского плова можно отметить частое использование таких дополнительных компонентов, как нут, айва и чеснок. В рецепте широко применяются специи: красный перец, зира, барбарис, анис, шафран и другие.

Читайте также:  Как правильно приготовить пирог курник

«Обычно я готовлю плов, когда дома собираются родственники и друзья, то есть большая компания. Традиционно подаю блюдо горячим вместе с салатом из помидоров и огурцов, лепешками и зеленым чаем в пиалах (любимым напитком таджиков). Читала, что таджикский плов принято есть руками, так как его подают на общем блюде. Но мы к этому не привыкли, я всегда раздаю гостям ложки. Ведь главное – чтобы было вкусно», – рассказывает посетительница одного из кулинарных форумов Марина.

Мастова

Густой и наваристый рисовый суп. Самым подходящим для мастовы считается рис, который носит название девзира. Изначально рис темного красно-коричневого цвета, но стоит его промыть в холодной воде, он становится практически прозрачным и янтарным. ­Подают мастову в традиционной посуде «коса».

Рецепт мастовы: обжарить баранину с луком и морковью на растительном масле, добавить измельченные томаты, картофель, специи, лавровый лист.

Все это медленно томится, а в самом конце добавляется рис.

Мастова — очень сытный суп, он легко заменит и первое, и второе блюдо.

Шашлык по-таджикски

Шашлык — король мясных блюд. В таджикской кухне есть несколько разновидностей шашлыка: молотый (из рубленого фарша), кусковой, печеночный, куриный и овощной.

Готовят его чаще из говядины и баранины, обязательно с использованием курдючного жира, чередуя его на шпажке.

Перед тем как начать приготовление, выбранный продукт следует размягчить в любом маринаде: в луке, кефире, лимонном соке и даже в соседстве с гранатом (именно гранатом, а не гранатовым соком).

Классический рецепт шашлыка по-таджикски: мякоть баранины и курдючное сало нарезать крупными кусочками, замариновать и оставить на 2-3 часа в прохладном месте. Затем нанизать мясо на шампуры и обжаривать на раскаленных углях.

Отдельно на шампурах как гарнир запекают спелые помидоры, болгарский перец, баклажаны. Готовый шашлык подают к столу, украсив его свежим нарезанным луком.

Манту (Манты)

В Таджикистане манты готовятся на пару – в мантуварке «мантупазак». Чаще всего фарш миксуют из баранины или говядины, курдючного сала и тыквы. Тесто для манту раскатывают, пока оно не станет очень тонким и упругим.

При ручной лепке характерен особый способ скреплять концы крест-накрест – примерно, как почтовый конверт. Технологий лепки тоже много, у каждой хозяйки свой секрет и рецепт.

Форма для основы может быть круглой, треугольной и квадратной. Популярная приправа к манту: зира, черный и красный перец, еще добавляют мяту, базилик и другие приправы.

Таджикские манту едят с кислым молоком, каймаком (та же «чака»), сметаной, смазывают их сливочным маслом и посыпают свежей зеленью. Это блюдо принято есть руками, пока манты горячие.

Оши Тупа

Оши тупа или «оши бурида». Блюдо напоминает казахский бешбармак и узбекский лагман.

В основе — тесто домашнего приготовления, нарезается либо квадратиками либо широкой лапшой. В мясной бульон добавляется заранее замоченный нут, фасоль и другие имеющиеся в наличии бобовые культуры.

При варке должна получиться густая консистенция, а финальной точкой в подаче блюда будет посыпанные сверху нарезанные помидоры, зелень и лук.

Источник

Шебит ялама

Этот рецепт у меня от соседки, вроде бы и лазанья, и не лазанья. советую всем попробовать.

Читайте также:  Брюховина свиная как приготовить

Ингредиенты для «Шебит ялама»:

  • Дрожжи — 2 пакет.
  • Вода — 300-400 мл
  • Мука пшеничная / Мука
  • Фарш мясной — 500 г
  • Масло растительное
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Томатная паста — 1-2 ст. л.
  • Соль
  • Орегано

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
746.1 ккал
белки
13.6 г
жиры
1.7 г
углеводы
28.6 г
100 г блюда
ккал
74.6 ккал
белки
1.4 г
жиры
0.2 г
углеводы
2.9 г

Рецепт «Шебит ялама»:

Тесто дрожжевое: 2 пакетика сухих дрожжей развожу 300 — 400 мл теплой воды. Добавляю щепотку соли и замешиваю тесто. Тесто должно быть мягким, даю тесту подойти.

Затем делю тесто на шарики величиной примерно с куриное яйцо и даю тесту еще раз подняться (на противне накрываю влажным полотенцем, чтоб не подсохло), затем раскатываю в тонкие лепешки и выпекаю на сковородке без масла с обеих сторон.

Для соуса: 500 гр фарша обжариваю на растительном масле, масло я беру много — примерно полстакана, добавляю мелко нарезанный лук — 2 головки.

Жарим, пока лук становится прозрачным. Затем добавляю 1-2 ст. ложки томатной пасты, соль, перец по вкусу, щепотку сушеного орегано и примерно 500 — 750 мл воды, чтоб соус не слишком жидким был.. И варим 15 мин.

Затем промазываю готовые лепешки, складывая друг на друга и подаем на стол с йогуртом, смешанным с чесноком. или в последний раз у меня были цацики.

Заранее извинюсь, если что не так, это мой первый рецепт, что выкладываю

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Этот рецепт у меня от соседки, вроде бы и лазанья, и не лазанья. советую всем попробовать.

Похожие рецепты

Бризоль нежная

Мясные шарики в лаваше

Бифтекья (котлеты) с перцем

Картофельные зразы

Котлеты на азиатский манер

Мясной рулет с грибами в овощном соусе

Мясной рулет с огурцами «Похмельный»

Котлеты в кляре

Тефтели на овощной подушке «Овощная пицца»

Попробуйте приготовить вместе

Теплый салат из печени от МаRковича

Закуска «Букетик для вас»

Конфеты «Соски Венеры»

Комментарии и отзывы

18 ноября 2012 года dinara18 #

22 ноября 2012 года Lamia Rahel # (автор рецепта)

16 ноября 2012 года KYKYSHKA2 #

22 ноября 2012 года Lamia Rahel # (автор рецепта)

15 ноября 2012 года Tinker #

22 ноября 2012 года Lamia Rahel # (автор рецепта)

15 ноября 2012 года Ayka 77 #

22 ноября 2012 года Lamia Rahel # (автор рецепта)

15 ноября 2012 года зинушка-зима #

22 ноября 2012 года Lamia Rahel # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Оцените статью