- Япма — горячее блюдо из доступных продуктов
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт приготовления
- Видео рецепт
- Топ-10 таджикских блюд, от которых в восторге все русские хозяйки
- Самбуса вараки
- Курутоб
- Угро-плов
- Мастова
- Шашлык по-таджикски
- Манту (Манты)
- Оши Тупа
- Шебит ялама
- Ингредиенты для «Шебит ялама»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Шебит ялама»:
- Похожие рецепты
- Бризоль нежная
- Мясные шарики в лаваше
- Бифтекья (котлеты) с перцем
- Картофельные зразы
- Котлеты на азиатский манер
- Мясной рулет с грибами в овощном соусе
- Мясной рулет с огурцами «Похмельный»
- Котлеты в кляре
- Тефтели на овощной подушке «Овощная пицца»
- Попробуйте приготовить вместе
- Теплый салат из печени от МаRковича
- Закуска «Букетик для вас»
- Конфеты «Соски Венеры»
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Япма — горячее блюдо из доступных продуктов
06 апреля 2020, 19:08
Ингредиенты
- мясо — 600 гр.
- картофель – 1 кг.
- лук — 2 шт.
- морковь – 1 шт.
- томатная паста — 2 ст.л.
- соевый соус — 2 ст.л.
- чеснок – 5-8 зуб.
- кориандр – 1 ч.л.
- сладкая паприка – 2 ч.л.
- зира – 1 ч.л.
- имбирь свежий – 15-20 гр.
- сухая аджика – 1 ч.л. в оригинальном рецепте ее нет, но я добавила
- соль
- черный перец
- красный жгучий перец
- растительное масло для жарки
- для теста
- мука – 150-160 гр.
- вода – 30 гр.
- яйцо – 1 шт.
- соль – щепотка
Пошаговый рецепт приготовления
Мясо нарезать и обжарить с луком на достаточном количестве растительного масла.
Добавить специи, томатную пасту, соевый соус и залить водой, чтобы мясо скрылось под ней.
Тушить на небольшом огне до готовности мяса.
Добавить крупно нарезанный картофель и морковь, залить водой, чтобы картофель практически скрылся под водой, тушить до готовности картофеля.
Для теста в миске смешать яйцо, воду и соль.
Добавляя муку замесить мягкое, но в то же время упругое тесто.
Завернуть в пакет и оставить отдохнуть на 15-20 минут.
Разделить на 3 части.
Каждую часть раскатать в тонкий круг.
Когда картофель стал мягким и готовым к употреблению, снять сверху него подливку (до 200 мл.), стараясь максимально захватить масло/жир, если его мало, добавить немного растительного масла.
На картофель с мясом уложить пласт теста, полить подливкой, так чтобы все тесто было покрыто жидкостью, сверху второй пласт теста, полить подливкой и третий пласт теста, сверху подливка.
Накрыть крышкой и потушить 10-12 минут, до готовности теста.
Подавать на стол, свернув коржи теста в четверо.
Выложить на блюдо тесто, сверху картофель с мясом.
Посыпать рубленной зеленью.
Видео рецепт
Источник
Топ-10 таджикских блюд, от которых в восторге все русские хозяйки
ДУШАНБЕ, 24 авг — Sputnik, Дмитрий Матвеев. Таджикская национальная кухня – одна из древнейших в мире. Кулинарное искусство таджиков формировалось в течение многих веков под влиянием богатой истории края.
Таджикистан удивляет гостей десятками видов различных блюд: мясных, молочных, мучных, овощных и так далее. Сами способы приготовления еды варьируются от региона к региону.
Sputnik Таджикистан сделал подборку самых популярных таджикских блюд, востребованных у русских хозяек.
Приведенные рецепты адаптированы под российские условия — все продукты можно легко найти на прилавках магазинов.
Самбуса вараки
Таджикские слоеные пирожки с мясом, зеленью или тыквой – очень вкусные, сытные, ароматные и калорийные. Пока кушаешь один, рука непроизвольно тянется за вторым.
В Таджикистане, как и принято в Средней Азии, самбусу пекут в тандыре. Но хорошая мастерица сможет приготовить самбусу и в домашнем духовом шкафу.
Самое главное в удачном исполнении самбусы – тесто. Его рецепт у каждой хозяйки свой, но большинство сходятся во мнении, что тесто должно быть слоеным, тогда выпечка станет хрустящей и воздушной.
Итак, рецепт бараньей самбусы: пачку сливочного или топленого масла перетереть с мукой, добавить воды, соли, можно яйцо. Замесить до получения очень крутого теста и положить его в холодильник на час.
Тем временем приготовить фарш, нашинковать в него пару крупных луковиц, поперчить, посолить, добавить зиру. Охлажденное тесто раскатать предельно тонко в миллиметр толщиной, промазать маслом, свернуть трубочкой и порезать на равные части.
Затем раскатать каждый кругляшок в пласт, на который выкладывается фарш. Слепить края, чтобы образовался треугольник или полумесяц и поставить в духовку на 160 градусов.
Курутоб
Курутоб по-таджикски – легкое и в то же время очень сытное блюдо. Главные ингредиенты — слоеная лепешка фатир и кисломолочный продукт чака, чиргот или курут.
Последнее в России почти никогда не найдешь, поэтому чаку вполне себе можно заменить перетертым творогом с молоком, кефиром или другой кисломолочкой с консистенцией жидкой сметаны.
Слоеную лепешку необходимо порвать руками на кусочки, эту гору накрыть «покрывалом» из свежих огурцов, помидоров, зелени и репчатого лука.
Рецепт приготовления таков: нужно обжарить в хлопковом или подсолнечном масле нарезанные соломкой две небольшие луковицы.
Полить этой обжаркой лепешки, обильно залить кисло-молочной основой, посыпать сверху заранее приготовленным салатом и присыпать все мелко порубленной зеленью. К этому блюду необходимо подать стручки острого перца, можно чили.
«Я готовлю курутоб по таджикским традициям – в круглой глиняной или деревянной тарелке (табак). Вообще блюдо очень непривычно для русской кухни. Когда я его готовила впервые, сомневалась в сочетании продуктов. Но оказалось, зря. Ведь блюдо проверено ни одним поколением. Оно очень сытное, и после него долго не хочется есть», – пишет талантливая хозяйка Наталия.
Угро-плов
Самое важное в приготовлении плова: выбрать продукты, сорт риса и подходящую посуду. Нужен толстостенный чугунный или алюминиевый казан. Сначала прокаливают масло – смесь растительного (в основном хлопкового и подсолнечного) масла и животного жира (бараний курдюк).
В Таджикистане для приготовления плова часто берут мелкую пшеничную лапшу угро, а если ее не оказывается под рукой, хозяйки смело заменяют ее обычной магазинной лапшой, называя блюдо — «макарон-палав».
Далее все по классическому рецепту: говядину нарезать кусками, обжарить с луком и морковью, нарезанными соломкой, залить бульоном и варить до полуготовности.
Лапшу из пресного теста необходимо поджарить в духовке до золотисто-желтого оттенка, охладить и измельчить до размера рисовых зерен, затем промыть холодной водой, положить в посуду с обжаренным мясом и варить до готовности.
Из особенностей таджикского плова можно отметить частое использование таких дополнительных компонентов, как нут, айва и чеснок. В рецепте широко применяются специи: красный перец, зира, барбарис, анис, шафран и другие.
«Обычно я готовлю плов, когда дома собираются родственники и друзья, то есть большая компания. Традиционно подаю блюдо горячим вместе с салатом из помидоров и огурцов, лепешками и зеленым чаем в пиалах (любимым напитком таджиков). Читала, что таджикский плов принято есть руками, так как его подают на общем блюде. Но мы к этому не привыкли, я всегда раздаю гостям ложки. Ведь главное – чтобы было вкусно», – рассказывает посетительница одного из кулинарных форумов Марина.
Мастова
Густой и наваристый рисовый суп. Самым подходящим для мастовы считается рис, который носит название девзира. Изначально рис темного красно-коричневого цвета, но стоит его промыть в холодной воде, он становится практически прозрачным и янтарным. Подают мастову в традиционной посуде «коса».
Рецепт мастовы: обжарить баранину с луком и морковью на растительном масле, добавить измельченные томаты, картофель, специи, лавровый лист.
Все это медленно томится, а в самом конце добавляется рис.
Мастова — очень сытный суп, он легко заменит и первое, и второе блюдо.
Шашлык по-таджикски
Шашлык — король мясных блюд. В таджикской кухне есть несколько разновидностей шашлыка: молотый (из рубленого фарша), кусковой, печеночный, куриный и овощной.
Готовят его чаще из говядины и баранины, обязательно с использованием курдючного жира, чередуя его на шпажке.
Перед тем как начать приготовление, выбранный продукт следует размягчить в любом маринаде: в луке, кефире, лимонном соке и даже в соседстве с гранатом (именно гранатом, а не гранатовым соком).
Классический рецепт шашлыка по-таджикски: мякоть баранины и курдючное сало нарезать крупными кусочками, замариновать и оставить на 2-3 часа в прохладном месте. Затем нанизать мясо на шампуры и обжаривать на раскаленных углях.
Отдельно на шампурах как гарнир запекают спелые помидоры, болгарский перец, баклажаны. Готовый шашлык подают к столу, украсив его свежим нарезанным луком.
Манту (Манты)
В Таджикистане манты готовятся на пару – в мантуварке «мантупазак». Чаще всего фарш миксуют из баранины или говядины, курдючного сала и тыквы. Тесто для манту раскатывают, пока оно не станет очень тонким и упругим.
При ручной лепке характерен особый способ скреплять концы крест-накрест – примерно, как почтовый конверт. Технологий лепки тоже много, у каждой хозяйки свой секрет и рецепт.
Форма для основы может быть круглой, треугольной и квадратной. Популярная приправа к манту: зира, черный и красный перец, еще добавляют мяту, базилик и другие приправы.
Таджикские манту едят с кислым молоком, каймаком (та же «чака»), сметаной, смазывают их сливочным маслом и посыпают свежей зеленью. Это блюдо принято есть руками, пока манты горячие.
Оши Тупа
Оши тупа или «оши бурида». Блюдо напоминает казахский бешбармак и узбекский лагман.
В основе — тесто домашнего приготовления, нарезается либо квадратиками либо широкой лапшой. В мясной бульон добавляется заранее замоченный нут, фасоль и другие имеющиеся в наличии бобовые культуры.
При варке должна получиться густая консистенция, а финальной точкой в подаче блюда будет посыпанные сверху нарезанные помидоры, зелень и лук.
Источник
Шебит ялама
Этот рецепт у меня от соседки, вроде бы и лазанья, и не лазанья. советую всем попробовать.
Ингредиенты для «Шебит ялама»:
- Дрожжи — 2 пакет.
- Вода — 300-400 мл
- Мука пшеничная / Мука
- Фарш мясной — 500 г
- Масло растительное
- Лук репчатый — 2 шт
- Томатная паста — 1-2 ст. л.
- Соль
- Орегано
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 746.1 ккал | белки 13.6 г | жиры 1.7 г | углеводы 28.6 г |
100 г блюда | |||
ккал 74.6 ккал | белки 1.4 г | жиры 0.2 г | углеводы 2.9 г |
Рецепт «Шебит ялама»:
Тесто дрожжевое: 2 пакетика сухих дрожжей развожу 300 — 400 мл теплой воды. Добавляю щепотку соли и замешиваю тесто. Тесто должно быть мягким, даю тесту подойти.
Затем делю тесто на шарики величиной примерно с куриное яйцо и даю тесту еще раз подняться (на противне накрываю влажным полотенцем, чтоб не подсохло), затем раскатываю в тонкие лепешки и выпекаю на сковородке без масла с обеих сторон.
Для соуса: 500 гр фарша обжариваю на растительном масле, масло я беру много — примерно полстакана, добавляю мелко нарезанный лук — 2 головки.
Жарим, пока лук становится прозрачным. Затем добавляю 1-2 ст. ложки томатной пасты, соль, перец по вкусу, щепотку сушеного орегано и примерно 500 — 750 мл воды, чтоб соус не слишком жидким был.. И варим 15 мин.
Затем промазываю готовые лепешки, складывая друг на друга и подаем на стол с йогуртом, смешанным с чесноком. или в последний раз у меня были цацики.
Заранее извинюсь, если что не так, это мой первый рецепт, что выкладываю
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Этот рецепт у меня от соседки, вроде бы и лазанья, и не лазанья. советую всем попробовать.
Похожие рецепты
Бризоль нежная
Мясные шарики в лаваше
Бифтекья (котлеты) с перцем
Картофельные зразы
Котлеты на азиатский манер
Мясной рулет с грибами в овощном соусе
Мясной рулет с огурцами «Похмельный»
Котлеты в кляре
Тефтели на овощной подушке «Овощная пицца»
Попробуйте приготовить вместе
Теплый салат из печени от МаRковича
Закуска «Букетик для вас»
Конфеты «Соски Венеры»
Комментарии и отзывы
18 ноября 2012 года dinara18 #
22 ноября 2012 года Lamia Rahel # (автор рецепта)
16 ноября 2012 года KYKYSHKA2 #
22 ноября 2012 года Lamia Rahel # (автор рецепта)
15 ноября 2012 года Tinker #
22 ноября 2012 года Lamia Rahel # (автор рецепта)
15 ноября 2012 года Ayka 77 #
22 ноября 2012 года Lamia Rahel # (автор рецепта)
15 ноября 2012 года зинушка-зима #
22 ноября 2012 года Lamia Rahel # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник