Как приготовить яму для хранения овощей

Подготовка погреба (подвала) к хранению

Главной целью длительного и плодотворного труда садовода — любителя на дачном участке является получение богатого и отменного урожая. Подготовка погреба или подвала к хранению овощей и фруктов в зимний период является таким же важным мероприятием, как и процесс выращивания и ухода за растениями дачного сада и огорода. Это объясняется тем, что неправильно подготовленное помещение, а также неправильные условия хранения в погребе могут привести к гибели всего полученного урожая.

Начинать готовить погреб (подвал) для хранения овощей и фруктов нужно заблаговременно до предполагаемой даты сбора нового урожая. Совсем неприятными моментами для любого дачника являются грызуны и насекомые, способные уничтожить овощи и фрукты, а также распространение грибка и сырости на стенах предполагаемого хранилища. Подготовка погреба (подвала) к хранению овощей и фруктов заключает в себе ряд мероприятий, главными среди которых является проветривание помещения, проведение дезинфицирующих работ, а также утепление стен в случае необходимости. После проведения всех этих работ можно с уверенностью заявлять о том, что овощи, фрукты, различные соления и консервации, а также посадочный материал будут в целости и сохранности.

Санитарная уборка в подготовке помещений

Приступать к уборке погреба необходимо после выгрузки последних овощей и фруктов, но не позднее, чем за месяц до снятия нового урожая. Первым делом, избавляются от остатков овощей и сора, скопившегося в помещении за столь долгий период. Весь мусор, являющийся источником инфекций, необходимо вывезти подальше от погреба и закопать в землю. Уделаем внимание прочности конструкций, на которых в зимний период располагаются овощи, фрукты и разнообразные закатки. Такие стеллажи в подвале для хранения должны отличаться прочностью и устойчивостью, чтобы не проломиться под тяжестью собранного урожая.

Проветривание и просушка погреба или подвала

Подготовка погреба к зиме начинается с тщательного проветривания помещения. Многие дачники считают нужным начинать это делать уже весной, однако, делать этого не рекомендуется, поскольку для этой поры года характерны резкие перепады температуры, приводящие к образованию конденсата на стенах и потолке, который в последующем преобразуется в плесень. Лучше всего это делать в начале осени, что поможет избежать излишней влажности на стенах и их намокание.

Не станет лишним и просушка всего имеющегося в погребе оборудования на свежем воздухе. Сушить его рекомендуется в тени под навесом, поскольку попадание ярких солнечных лучей на деревянное оборудование может привести к его деформации. При присутствии заплесневелых досок на стеллажах прибегают к зачистке поврежденных мест, а прогнившие доски заменяются на новые. Деревянные сооружения в погребе или подвале для хранения овощей и фруктов в условиях повышенной влажности являются идеальной средой для грибка и различных микроорганизмов, которые являются причиной гнили и болезней плодово-овощной продукции. Именно поэтому после процесса просушивания необходимо прибегнуть к очищению их жесткой щеткой, а также обработке с использованием паяльной лампы.

В просушке нуждается и сам погреб, а оборудование, которое не удалось вынести на свежий воздух, обрабатывается прямо на месте. Необходимо избавиться от следов ржавчины, а также с помощью цемента заделать все имеющиеся норы и щели.

Обработка подвала (погреба) дезинфицирующими растворами

Побелка известью-пушонкой

При подготовке погреба и подвала к зиме не забываем о необходимости провести обеззараживание его стен, при этом выбор способа обработки зависит только от материала, из которого сделаны стены хранилища. Если материалом является кирпич, то можно произвести обычную побелку специальным раствором, приготовленного на основе извести с добавлением 5-процентного раствора медного купороса. При присутствии деревянных перекрытий для обработки используют раствор 10-процентного медного купороса. Процесс обеззараживания помещения проводится с использованием обычного валика или губки, а для труднодоступных мест используется пульверизатор. После окончания процедур погреб тщательно проветриваем.

Читайте также:  Как приготовить хлореллу своими руками

Используем марганцовку

При отсутствии известковой побелки, для обработки стен можно использовать сильный раствор марганцовокислого калия либо табачный отвар (5 столовых ложек табачной пыли заливается 1 литром воды).

Серная шашка

Старым и проверенным способом по дезинфекции погреба является использование серы для окуривания помещения. Такая работа должна проводиться в абсолютно герметичных условиях, иначе все труды окажутся напрасны. Этот способ обеззараживания требует строгого выполнения техники безопасности, поскольку сернистый газ, образующийся во время горения серы, является ядовитым для человеческого организма.

Рассчитываем их количество

При расчете количества серы необходимо учитывать, что на каждый метр кубический помещения следует затратить примерно 40-60 грамм серы. Указанное количество этого вещества насыпается на металлическую поверхность и сжигается, а образовавшимся в процессе горения дымом обрабатываются все укромные уголки. После проведения дезинфекции таким способом погреб плотно закрывают на несколько часов, а спустя их проводят тщательное проветривание. Прибегать к такому способу необходимо только при наличии изолированного погреба, поэтому если овощехранилище находится в жилых помещениях, да еще и с вентиляционными каналами, такая дезинфекция не подойдет.

Как воспользоваться негашеной известью

Хорошим способом для избавления от вредных насекомых, попавших в помещение еще с прошлым урожаем, а также для удаления плени и грибков является такой способ: несколько килограмм негашеной кормовой извести засыпается в емкость и заливается водой. После этого в спешном порядке необходимо покинуть помещение и создать его герметичность на несколько дней. Спустя 1-3 суток необходимо провести тщательное проветривание, а для достижения полного избавления от вредителей провести повторную обработку через несколько дней.

Более простым способом защиты урожая от грызунов является обкладка кирпичами ящиков с собранными плодами. Это поможет поддерживать в погребе необходимую влажность, что увеличит срок хранения овощей и фруктов.

Утепление погреба и подвала для хранения овощей и фруктов

Задействуем пенопласт

При наличии изолированного помещения для хранения овощей высока вероятность его промерзания при низких температурах воздуха. Для того чтобы сохранить собранный урожай в целости, необходимо утеплить погреб, что можно сделать с помощью листов пенопласта. Перед этим следует тщательно очистить и высушить стены помещения, после чего при помощи монтажной пены или клея приклеить листы пенопласта. Для продления срока службы такого утеплителя рекомендуется его покрасить либо просто покрыть пленкой.

Если есть сено и солома

Можно воспользоваться более простым способом утепления в погребе, которым пользовались еще наши предки. Ящики с овощами и фруктами необходимо прикрыть сеном или соломой, а сверху тщательно укутать мешковиной либо любым другим плотным материалом. Основным правилом при использовании этого способа утепления является вентиляция плодов, иначе они очень быстро испортятся и потеряют внешний вид.

Делим помещение на отсеки

Овощи и фрукты рекомендуется хранить в отдельных помещениях, а в случае отсутствия такой возможности разделяем погреб на два отделения для ограждения некоторых овощей и фруктов от летучих веществ, выделяемых в воздух некоторыми плодами. Например, этилен, выделяемый при хранении яблок, понижает устойчивость других корнеплодов к грибковым заболеваниям, но в то же время ускоряет процесс созревания томатов и груш. Именно поэтому содержание яблок необходимо сочетать с теми плодами, которые нуждаются в дозревании.

Погреб является любимым местом хранения собранного урожая у дачников, однако, при его отсутствии не впадаем в уныние, ведь для этого подойдет подвал гаража, балкон либо кладовка. Главным условием сохранности собранного урожая станет поддержание нужной температуры в помещении, не опускающейся ниже 2-3 градусов.

Источник

Бурты, траншеи и ямы для хранения урожая зимой

Не всегда есть возможность хранить урожай в обустроенном погребе или подполе. У балконов и лоджий довольно ограниченный объём, да и условия в них далеки от идеальных. Однако есть и другой вариант, относительно простой, недорогой и эффективный. Хранить овощи можно в яме, траншее или бурте.

Что такое бурт и траншея

Бурт – это такой способ хранения, когда овощи насыпают в кучу на поверхности земли, а затем укрывают сверху от холода и осадков.

Траншея – это глубокая длинная канава, куда закладывают собранный урожай. Сверху её утепляют и защищают от влаги. На практике траншеи иногда называют буртами, хотя различие между ними достаточно чёткое. В траншеях овощи находятся ниже уровня земли, а в буртах – выше.

В южных районах овощи можно хранить в буртах, а в холодных регионах с температурой -20–30° лучше использовать траншеи.

Яма для хранения овощей – это по сути та же траншея, только меньше по размеру. Принципы использования у них одинаковые. Нередко яму делают в виде зарытой в землю пластиковой бочки.

Читайте также:  Как приготовить джем с пектином рецепт

Выбор места для хранения

Для устройства хранилища нужно выбрать сухое возвышенное место. Грунтовые воды должны находиться не ближе 2 м от дна ямы (или от поверхности почвы, если это бурт). Определить их примерный уровень можно весной по высоте воды в ближайшем колодце. Если грунтовые воды находятся слишком близко, можно сделать яму из бочки.

Желательно выбрать участок с небольшим уклоном, чтобы ливневые воды не задерживались рядом с хранилищем. Располагать траншеи и бурты нужно вдоль линии наклона.

Хотя овощи и будут укрыты от непогоды, лучше выбрать место, защищённое от ветра. Если это невозможно, то торец хранилища должен смотреть на север или в направлении устойчивых холодных ветров.

Размер буртов, траншей и ям

Общее правило – чем холоднее, тем больше размер хранилища и глубже котлован.

В средней полосе бурты делают шириной 2 м, на юге 1 м. В обоих случаях высота овощной кучи – до 1,5 м, длина – до 10 м.

Ширина и глубина траншеи в средней полосе 1 м, длина 10 м. На юге ширина 0,5-1 м, глубина 0,5 м, длина 5–10 м. В Сибири размеры побольше – ширина 1–2 м, глубина 1-1,5 м.

У ямы размеры скромнее – ширина и глубина 0,5-1 м, длина до 2 м.

Загрузка овощей

В ямах, траншеях и буртах хранят только безукоризненно качественные овощи, так как зимой их вряд ли получится перебрать. Нельзя допустить, чтобы они загнили. На землю можно сначала положить солому или песок умеренной влажности. Некоторые огородники также кладут еловые ветки, которые отваживают мышей и замедляют распространение гнилей.

Если в яме или траншее не предусмотрена вентиляция, корнеплоды лучше пересыпать влажным песком слоями по 2–3 см. Он будет поглощать излишки тепла и влаги, а также изолировать отдельные овощи друг от друга. Это существенно снизит вероятность их загнивания и распространения инфекции по всему хранилищу. Песок не должен рассыпаться после сжатия в руке, но и вода из него не должна вытекать. Если он будет сухим, то вытянет из овощей влагу и они повянут. Вместо песка можно использовать слегка влажную землю.

Укрытие хранилища

Последний слой картошки и капусты прикрывают соломой. Корнеплоды лучше сначала засыпать слоем земли или песка толщиной 3–5 см. Если прямо на корнеплодах будет лежать солома, они быстрее увянут. Можно положить сверху еловый лапник для защиты от мышей.

После заполнения хранилищ их укрывают слоями соломы и земли. Делают это не сразу, а в два этапа. Сначала кладут первый слой. Он должен быть достаточно тонким, чтобы овощи постепенно охлаждались. Перед тем как наступят морозы в -3–5°, укладывают второй слой. К этому моменту температура внутри овощной кучи понизится до +3–4°. Если укрыть овощи слишком рано, они не успеют остыть, и внутри хранилища будет слишком тепло. Если припоздниться, то они подмёрзнут.

Важно! Солома обязательно должна быть сухой, иначе она не только повысит влажность внутри хранилища, но и будет плохо защищать овощи от холода.

Существуют разные варианты укрытий. Вот некоторые из них:

  1. Слой соломы, потом земли толщиной по 50 см каждый (для капусты 30 см).
  2. Сначала земля 50 см (для капусты 30 см), потом опилки 30 см.
  3. Первый слой земли 40 см, потом солома 30 см, сверху снова земля 30 см.

Толщина слоев указана для средней полосы. На юге она должна быть на 10 см тоньше, а в Сибири и на Урале на 10–20 см толще.

Это примерные показатели. В первую очередь надо ориентироваться на глубину промерзания грунта. Общая толщина укрытия должна быть не меньше этого показателя.

Есть ещё одно важное правило: если первым слоем идёт земля, то до наступления морозов нужно насыпать тонкий слой в 10 см, а оставшуюся часть добавить уже при окончательном укрытии. В противном случае овощи не будут проветриваться и охлаждаться.

Система вентиляции

Урожай будет храниться намного лучше, если устроить в бурте или траншее вентиляцию. Один из вариантов – сделать приточный канал. По нему свежий прохладный воздух будет попадать внутрь хранилища, а тёплый и влажный уходить сверху через укрытие.

Читайте также:  Пропаренный рис для суши как приготовить

Как сделать такой канал:

  • На дне котлована (если это яма или траншея) или на поверхности земли (если это бурт) выкапывают канавку. Она должна проходить вдоль основания по его центру, а затем выходить за его пределы. Ширина и глубина такой канавки для картофеля и корнеплодов – 20–30 см, для капусты – 40 см.
  • Выкопанный канал накрывают сверху деревянной решёткой, чтобы овощи в него не проваливались.
  • В торцах канавки устанавливают вертикальные трубы, по которым воздух будет проникать внутрь. Наружные отверстия этих труб нужно прикрыть от осадков козырьком.

Можно усовершенствовать конструкцию и дополнительно соорудить вытяжной канал, т. е. специальную трубу для выхода тёплого воздуха.

Как это делается:

  1. Подготовить пластиковые трубы диаметром 20 см.
  2. Установить их вертикально таким образом, чтобы нижний конец располагался над овощами, а верхний проходил сквозь укрытие и поднимался над ним на полметра. Такие вытяжные каналы располагают на расстоянии 4 м друг от друга.
  3. Верхние отверстия труб также защищают от осадков.

В качестве вентиляции можно использовать воздушную подушку в сочетании с приточным каналом или без него. Для этого, прежде чем закладывать овощи, на дно ямы устанавливают дощатый настил высотой 15–20 см с зазорами между досками.

Для небольших ям и траншей можно сделать совсем простую вентиляцию. В один угол проводят приточную трубу – так, чтобы её нижний конец располагался на высоте 20–40 см от дна ямы, а верхний выходил наружу. В другом углу устанавливают вытяжную трубу. Ее нижнее отверстие должно быть под потолком, а верхнее подниматься над землёй хотя бы на метр.

Приточные и вытяжные каналы держат открытыми, пока температура на улице не понизится до 0°. После этого плотно закрывают соломой приточный канал, а через 1–3 дня – вытяжной. Во время хранения вытяжной канал иногда требуется открывать, поэтому не нужно основательно его запечатывать.

Защита от дождевой и талой воды

Чтобы отвести воду, на расстоянии 20–40 см от края ямы или овощной кучи насыпают небольшой земляной вал. Кроме этого, на расстоянии полуметра от линии укрытия делают канавку для стока воды шириной и глубиной 20 см.

На первом этапе укрытие – это всего лишь солома или тонкий слой земли. Через них дождевая вода легко проникает внутрь. Поэтому до наступления морозов бурты, траншеи и ямы нужно защищать от дождя. В ненастную погоду их накрывают водонепроницаемым материалом, например, плёнкой. Перед тем, как окончательно укрывать хранилище, проверяют, нет ли участков с намокшей соломой и заменяют ее на сухую.

Уход во время зимнего хранения

Во время морозов, если хранилище ещё не покрыто снегом, верхний слой земли может растрескаться. В этом случае трещины нужно заделать торфом или опилками.

При наступлении сильных морозов траншеи и бурты дополнительно утепляют. Во время оттепелей с укрытия убирают снег, а если совсем тепло – открывают вытяжные трубы. Если их нет, то на гребне пробивают небольшие отверстия в верхнем земляном слое. Находящуюся под ним солому разгребать не надо. Если оттепели нет, а по бокам сооружения появились проталины, значит, овощи внутри гниют. Надо вскрывать хранилище и перебирать их.

Очень удобно поддерживать нужные условия внутри хранилища, если установить в нём трубки для измерения температуры. Делают это во время закладки овощей. Для этого берут 2 полые пластиковые трубки диаметром 3–4 см и устанавливают одну в центре траншеи или бурта, а вторую – в торце. Нижний конец должен находиться среди овощей, а верхний выглядывать наружу. Верхнее отверстие всегда должно быть закрыто. Когда нужно измерить температуру, его открывают и опускают по трубе термометр на верёвочке.

После того как из хранилища достали все овощи, солому и опилки надо сжечь, так как в них может обитать инфекция. Почву нужно посыпать известью и перекопать.

Источник

Оцените статью