Как приготовить яму для посадки груши весной

Посадка груш

Многие садоводы еще 20 лет назад не решались сажать груши, объясняя это южным происхождением плодовой культуры, следовательно, неприспособленностью растений к холодным зимам. Сегодня селекция успешно продвинулась на север и в регионы «рискованного земледелия»: выведено множество зимостойких сортов, достаточно выносливых и устойчивых к заболеваниям. Оказалось, что растить грушу не сложнее яблони.

Главное – выбрать подходящее место на участке, правильно посадить и обеспечить дальнейший уход, учитывая определенные особенности культуры. Можно сажать грушу весной или осенью: зависит от климатических условий региона.

Груша в отличие от яблони, у которой урожай бывает не каждый год, плодоносит регулярно.

Выбор саженца

При выборе того или иного сорта груши для своего участка важно обратить внимание на следующие параметры:

  • зимостойкость;
  • засухоустойчивость;
  • вкусовые качества плодов;
  • способность к самоопылению – если сорт перекрестноопыляемый, придется высаживать 2-3 дерева;
  • скороплодность – одни радуют первым урожаем уже на 3-й год, другие начинают приносить плоды только через 7-8 лет;
  • сроки созревания плодов (ранние, средние, поздние), что определяет их лежкость, то есть время сохранения в виде, пригодном для употребления.

Выбирая саженец, во-первых, ищут место прививки по слегка изогнутому участку побега. Иногда сделать это бывает довольно трудно. Выясняют у продавца, какая культура использовалась в качестве подвоя, так как от этого будут зависеть некоторые агротехнические приемы (рассмотрены ниже).

Подвоями служат семенные сеянцы груши-дички, айвы, черной рябины (аронии), ирги, кизильника, боярышника. Для южных регионов в большей степени подходят груши, привитые на айве. Это культура теплолюбивая, с поверхностной корневой системой, значит, требует регулярного полива, мульчирования и укрытия на зиму. Из несомненных плюсов: такие деревья быстрее вступают в плодоношение, имеют среднюю высоту (до 4 м), не дают корневой поросли.

Во-вторых, тщательно осматривают побег и корни. Однолетние саженцы достигают высоты 100-120 см, имеют ствол приблизительно 1 см в диаметре и три развитые ветви длиной около 20 см. Двухлетки – 140 см, с более толстым стволиком и 3-5 ветвями. Кора побегов должна быть ровная, гладкая.

Если саженец продается с открытой корневой системой, оценивают ее общее состояние: хорошо развита, разветвлена, не пересушена, не имеет гнилей, повреждений и наростов.

Профессионалы советуют отдавать предпочтение однолеткам: лучше приживаются, да и корневая система перед выкапыванием на продажу повреждается в меньшей степени, чем у двухлетних растений.

У деревца в контейнере осмотреть корни не получится. При покупке посадочного материала с ЗКС обращают внимание на грунт: если он рыхлый, а растение поддается извлечению – обман, посадили в горшок перед продажей. На осенних саженцах листьев быть не должно, но продавцы их обычно оставляют для подтверждения видовой принадлежности. После приобретения всю листву нужно оборвать, чтобы растение не пересушивалось из-за испарения.

Оптимальное место

Правильно сажать грушу на освещенных, открытых, но защищенных от сквозняков участках.

Культура любит рыхлые плодородные почвы (чернозем, супесь, суглинок), однако значительные примеси глины ее не пугают. Деревце не растет в низинах, местах с близким залеганием грунтовых вод.

Отсутствие полноценного освещения, несмотря на отличные сортовые качества и должный уход, может стать причиной «отказа» от плодоношения.

Сроки посадки

В северных областях, на Урале, в Сибири посадку проводят весной в период с конца апреля до середины мая. Деревца за лето успевают прижиться, окрепнуть, подготовиться к зиме.

На юге садоводы предпочитают осеннюю высадку. Открывают посадочный сезон в конце сентября, заканчивают к концу октября.

В средней полосе России допустимо сажать грушу весной (середина апреля) или осенью (вторая половина сентября – середина октября). Правильный выбор сроков особенно актуален при высадке саженцев с открытой корневой системой.

Весеннюю посадку важно успеть провести до начала сокодвижения (распускания листочков), осеннюю – после листопада, за 2-3 недели до наступления заморозков.

При разбивке грушевого сада между деревьями высокорослых сортов выдерживают расстояние 5-6 м, а между рядами 3-4 м. Среднерослые разновидности принято сажать в 4-5 м друг от друга, а в междурядьях оставлять около 1,5-2 м.

Пошаговая инструкция

Для весенней и осенний посадки способ подготовки почвы, лунок и сам процесс совершенно одинаковы. Единственное отличие – у осенних саженцев предварительно обрывают листья.

Подготовка почвы и посадочной ямы

Почву заранее перекапывают, выбирая сорняки. Недостаточно плодородный грунт обогащают органикой: во время перекопки вносят 5 кг перегноя и 0,5 кг золы на каждый квадратный метр.
Если почва кислая, добавляют доломитовую муку для раскисления (на 1 м 2 площади достаточно двух стаканов).

Яму для весенней посадки готовят еще с осени, а для осенней – за месяц. Если подготовительные работы не были проведены в положенные сроки, то ямы нужно выкопать хотя бы за неделю до планируемой высадки.

В углубление сразу вбивают кол, к которому после посадки подвязывают саженец, на дно насыпают слой дренажа – пару лопат керамзита, мелких камешков или битого кирпича. Яму заполняют почвенной смесью, которую готовят следующим образом: снятый верхний слой почвы перемешивают с органикой (компост, перепревший навоз) и речным песком в равных частях. Нелишним будет добавить 500 г древесной золы и 1 столовую ложку популярного комплексного удобрения – нитроаммофоски, содержащей три важнейших для любого растения элемента: азот, фосфор и калий.

На глинистых почвах дерево сможет плодоносить, если создать для него благоприятные условия. Яму нужно выкопать больших размеров (1,5 х 1,5 м), насыпать на дно пару ведер керамзита или гальки, остальное пространство заполнить черноземом.

Процесс посадки

  1. Посадочную яму до половины высоты наполняют обогащенной почвой.
  2. Выливают ведро воды.
  3. В получившуюся жижу помещают саженец.
  4. Аккуратно расправляют корни.
  5. Важно соблюдать правило: корневая шейка должна быть на 3-5 см выше уровня почвы.
  6. Присыпают корни землей, уплотняя, чтобы не оставалось воздушных полостей.
  7. Посаженное деревце поливают ведром воды.
  8. Как только влага впитается, приствольный круг мульчируют слоем опилок, торфа, соломы, шелухи.
  9. Стволик привязывают к колышку мягкой веревкой или полоской ткани.

Исключение! Если у саженца в качестве подвоя использовалась айва, правило незаглубления корневой шейки не действует. Поскольку айва – южное растение и зимой может вымерзнуть, корневую шейку углубляют на 10 см и обязательно укрывают поверхность почвы толстым слоем мульчи для защиты корней.

Размещение деревца относительно сторон света рекомендуется сохранять таким же, как при начальном выращивании в питомнике. С южной стороны ствол имеет более темную кору, с северной – более светлую. Руководствуясь этими признаками, саженец устанавливают в посадочной яме, сразу поворачивая в нужную сторону.

Читайте также:  Как приготовит вкусный блинчик

Дальнейший уход

Представители плодовых семечковых культур – груша и яблоня – схожи в уходе. Стандартная агротехника включает поливы, подкормки, обрезки, побелку стволов, защиту от грызунов, насекомых-вредителей, профилактику грибковых болезней. Особенность некоторых привитых сортов груши заключается в образовании корневой поросли, которую необходимо регулярно удалять.

Полив
Специалисты советуют поливать дерево четыре раза за сезон: ранней весной, через 2-3 недели после цветения, за 2-3 недели до сбора урожая и в октябре (предзимний, влагозарядковый полив).

Подкормка
В первый год после посадки, если почва была хорошо «заправлена», деревце не подкармливают.

Следующей весной в период усиленной вегетации вносят азотные удобрения. Богата азотом органика (навоз, птичий помет, перегной, компост). Если ее нет, используют аммиачную селитру, мочевину. Затем каждые 5-6 лет органические удобрения вносят вкупе с калийными и фосфорными.

Обрезка
Груша требует минимальной обрезки, которую можно проводить ранней весной до начала сокодвижения (в средней полосе – до середины апреля) или осенью, в октябре. Секатором удаляют сломанные и засохшие ветки, которые становятся местом обитания насекомых и микроорганизмов (санитарная обрезка). Также проводят формирование и прореживание кроны, вырезая побеги, растущие внутрь ее. У быстрорастущего дерева допускается скорректировать высоту, подрезав центральный проводник на высоте 3-4 м.

Видео

Практическими советами по выбору посадочного материала, правильной посадке груш и их выращиванию в разных регионах делятся опытные специалисты в следующих видеосюжетах:



Имеет два высших образования по специальностям «Биология» и «Издательское дело» (дипломы с отличием). 15 лет работала шеф-редактором в еженедельной районной газете. Не понаслышке знает, как выращивать кур, кроликов, поросят (родители держали небольшое хозяйство). Сегодня увлекается комнатным, балконным и садовым цветоводством. На покупную рассаду – строгое табу: выращивает сама, а излишками делится с коллегами и друзьями. Любит пору сбора и заготовки урожая и лесных даров. А еще не мыслит своей жизни без собак, кошек и книг. Наталье нравится учиться и делиться своими знаниями и опытом с читателями.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Источник

Как правильно посадить грушу весной

Свежие, сочные, вкусные груши станут украшением стола, если позаботиться о посадке этой культуры на своем участке. Ухаживать за деревцем не слишком сложно, зато при соблюдении правил агротехники можно получить хороший урожай. А вот как правильно посадить грушу рассмотрим в этой статье.

Читайте также:  Как приготовить окуня не очищая его

В каких регионах какой сорт груши можно выращивать

Селекционеры, стараясь вывести растения для выращивания на территориях с разным климатом, разработали так называемые районированные сорта.

В Подмосковье

Среди сортов, предназначенных для выращивания груши на территории Подмосковья, можно выделить:

Эти сорта имеют плоды средних размеров, обладающих неплохим десертным вкусом. Средний вес плода — 100-140 г. Растения хорошо выдерживают климат и дают богатый урожай.

На Урале

Уральцам пришлись по душе следующие сорта:

Неустойчивая уральская погода способна на многие неприятные сюрпризы, однако эти сорта приспособлены к «сюрпризам» Урала. Главное, пока деревца молодые, хозяевам защищать их от заморозков. Взрослые растения более устойчивы к холодным зимам.

В Сибири

Для этого района подходят:

Деревья компактные по размеру, а плоды средней величины. Зато многие из этих сортов дают достаточно «лёжкий» урожай, груши можно хранить в холодном месте до двух месяцев. Хозяевам, приобретшим эти сорта, нужно защитить растения от сквозняков и сильных ветров, установив на участках строения, загораживающие деревья.

В средней полосе

На этой территории хорошо растут и плодоносят:

Плоды отличаются отличными вкусовыми качествами, деревья дают хороший урожай.

В Беларуси

В белорусском климате прижились:

Первые два сорта — российские. А Духмянная и Лагодная — продукт работы белорусских селекционеров. Высотой деревья еле достигают 5 метров, а каждый плод весит до 140 г. Духмянная обладает приятной терпкостью, а Лагодная — нежным вкусом. Обычно эти растения вместе высаживают на одном участке, они отличные опылители друг друга.

Сроки посадки саженцев груши весной по регионам

Климатические условия играют большую роль. Желательно заниматься посадкой груши весной. Так у деревца будет возможность немного окрепнуть за лето и осень, чтобы достойно пережить зиму.

Так, жители средней полосы выбирают для посадки апрель. Уральцам и сибирякам можно заниматься посадкой груши в марте и апреле, главное, чтобы температура была в пределах 10-15 градусов тепла.

В Белоруссии рекомендована посадка поздней весной, только когда снег полностью сойдет, а земля начнёт впитывать тепло.

Как выбрать хороший саженец

Качество взрослого дерева во многом зависит от использованного посадочного материала. Выбирают саженцы в питомнике. Также можно приобрести хорошее деревце на ярмарке для садоводов. Разнообразнее выбор осенью, однако многие садоводы опасаются не сохранить саженцы до посадки и едут за посадочным материалом весной.

Главные показатели здорового саженца:

  1. Чистая кора без наростов.
  2. Упругий ствол.
  3. На деревце нет «ран» и других следов повреждений.

Если саженец слабый на вид и с искривленным стволом, его покупать не стоит. Деревце болеет и вряд ли переживет посадки и вырастет крепким.

Описание сортов груши

Среди сортов самыми популярными можно считать следующие:

Радужная

Позднелетняя. Зимостойкий сорт, однако молодому деревцу понадобится дополнительная защита от холодов. Взрослое дерево выдерживает сильные морозы, до минус 40 градусов. Начинает приносить урожай уже на четвертый год. Плоды весят 140 г. Фрукты крупные с сочной мякотью. Необходим опылитель. Садоводы рекомендуют использовать Северянку.

Осенняя сладкая

Плоды с сочной маслянистой мякотью, насыщенного жёлтого цвета. Зимостойкая культура. Урожай можно собирать в начале осени и в октябре. По мнению садоводов, один из сортов, устойчивый к парше. Из опылителей больше подходит Северянка.

Челябинская зимняя

Урожай собирают в сентябре, но доходят до спелости плоды к началу зимы. Мякоть белая, сочная. Вкус сладкий. Культура зимостойкая, но саженцы боятся сквозняков и заморозков, поэтому нужно укрывать деревца в первые годы жизни. Зато потом сорт выдерживает сильные морозы.

Красуля

Ранний сорт. Плоды довольно крупные, вес одной груши достигает 110 г. Мякоть желтая, сладкая. Хранение свежих плодов возможно полторы недели.

Фаворитка

Осенний сорт. Цвет плодов — золотистый, солнечный, мякоть белая. Весит фрукт около 140 г. Культура отличается повышенной морозостойкостью. Уборку плодов осуществляют в сентябре, до заморозков.

Ранний сорт. Плоды небольшие по размеру, жёлтые, весом 11 г. Долго груши не хранятся, им требуется быстрая переработка по мере созревания.

Чижовская

Урожай можно собирать в августе. Плоды вытянутой формы. Эти груши можно хранить в холодном месте 30 дней.

Мраморная

Плоды можно собирать в начале сентября, они хорошо хранятся и легко выдерживают транспортировку. Вкус этих груш нежный, напоминающий дынный.

Выбирая сорт, садоводы опираются на следующие критерии:

  • Способность выдерживать холодные температуры,
  • Возможность противостоять вредителям и болезням,
  • Урожайность,
  • Вкусовые достоинства плодов.

Перечисленные сорта подходят под эти параметры.

Как подготовить саженец к посадке

Следует выбрать саженцы, которым год или два. В этот период растение обладает хорошей корневой системой до 35 см. Нужно проверить, здоровое растение или больное. Если срез чистый, белый, это отличный посадочный материал.

Чтобы саженец быстрее прижился на месте, корневище нужно обмакнуть в болтушку, приготовленную из золы и чернозема. Пропорция 1 к 1. Также следует добавить Корнелин, препарат, активизирующий внутренние свойства растения, помогающий адаптации.

Какое место выбрать для посадки груши

Культура любит солнце и тепло. Поэтому необходимо выбрать такой участок, где солнечные лучи будут ласкать крону дерева, где не будет сквозняков. Растение выдерживает холодную температуру, но только до минус 25 градусов. Если на улице сильный ветер, деревце может пострадать. Поэтому хозяевам следует позаботиться об укрытии для нежной культуры.

На участке должна быть почва нейтральной кислотности, также следует выбрать место, куда не доходят грунтовые воды. Они очень опасны для корней растения, растение не любит много воды, поэтому лучший вариант выбирать пригорок, однако такой, чтобы там не гуляли сильные ветра. Не подходит для выращивания этой культуры песчаник известковая почва. Также эта культура не будет расти на щебне и болотистой глине.

По какой схеме лучше сажать груши

Опытные садоводы предпочитают высаживать деревца так, чтобы они находились на расстоянии трёх метров от любых строений. Эта предосторожность позволяет не затенять растения. Лучшие соседи груш— яблони. При этом следует соблюдать дистанцию при высаживании саженцев. Оптимальный промежуток 5 м. Необходимо сразу высаживать грушу на постоянное место, так как эта культура нежная, пересадки она может не перенести.

Читайте также:  Как приготовить горчичный спирт

Следует обращать внимание, чтобы неподалеку от груш не росли растения, которых поражают те же вредители. Так, если на участке, например, высажена рябина, то рядом с ней груше не место.

Собираясь заниматься посадкой груши, следует визуально распределить участок на зоны, где будут находиться деревья. Если на участке есть взрослые деревья, необходимо посадить саженцы так, чтобы они не оказались в тени. Расстояние между каждым деревом 5 м. Между каждым рядом должно быть 7 м. Если для посадки используются колоновидные сорта, можно расстояние сократить, достаточно промежутка 3 метра между растениями, между рядами — 5 м.

Какую подготовить яму для посадки груши

Яму для саженца груши готовят осенью. Оптимальный размер: глубина — 1 м, диаметр — 80 см. В такой яме груше будет удобно, растение не будет испытывать дискомфорта из-за того, что корням тесно.

Готовят яму следующим образом:

  • Следует взять 5 ведер навоза, его может заменить перегной.

· В яму всыпать затем песок — 2 ведра, суперфосфат— один стакан, Агрикол— 2 столовых ложки, сульфат калия— 4 столовых ложки, земля.

  • Затем необходимо пролить яму, используя 2 ведра воды.

· Определив центр лунки, отступить вбок на 30 см и вбить колышек. Колышек необходимо взять высокий, нужно, чтобы он возвышался над грунтом примерно на полметра.

В таком виде участок для будущей посадки груши оставляют на зиму. Во время зимы почва оседает, будущее место жительства груши готово.

Пошаговая инструкция посадки

Накануне опытные садоводы проливают яму с землей для посадки раствором Корнероста. Достаточно взять три таблетки на 10 литров воды, чтобы получить средство, которое поможет окрепнуть и лучше прижиться корневищу.

За несколько шагов можно посадить саженец:

  1. Корневище расправить.
  2. Приготовить глиняную болтушку и обмакнуть в нее корни.
  3. Саженец должен находиться с северной стороны колышка, воткнутого в месте для посадки.
  4. Поместить деревце в яму. При этом корневая шейка должна быть выше земли на 5 см.
  5. Пустоты в яме засыпать грунтом, утрамбовать.
  6. Деревце подвязать, используя колышек.
  7. Осуществить полив. Для этого нужно приготовить два ведра воды.
  8. Замульчировать круг вокруг ствола. Как мульча подойдет перегной.

Посадку нужно осуществлять аккуратно, чтобы не повредить деревце.

Как правильно ухаживать

Уход за культурой стартует с выбора будущего «места жительства» растения. Когда выбран хороший участок, где много солнца и нет тени и ветра, можно приступать к посадке и надеяться на высокий урожай.

Полив

Рекомендуется поливать молодые растения каждую неделю. Для взрослой груши такой частый полив не нужен. Обычно хватает двух раз в месяц.

В таком режиме полив нужно проводить все лето. А когда дерево начнет готовиться к зиме, следует качественно пролить корни. Потребуется не менее пяти-шести полных леек.

Рыхление

Чтобы деревце чувствовало себя хорошо, нужно не забывать рыхлить землю. Особенно эти операции необходимы, когда груши еще совсем молодые. Требуется проводить рыхление, отступая от ствола и захватывать расстояние полтора метра. Дело в том, что корневая система у данной культуры большая, и корни должны получать достаточно кислорода. Для рыхления можно использовать тяпку. Затем грунт посыпают минеральными удобрениями, золой, торфом, хорошо поливают.

Стоит отметить, что качественно рыхлить пристволовую территорию необходимо первые 3 года, поскольку молодое растение еще не имеет достаточно сил, чтобы самостоятельно добывать важные элементы.

Мульчирование

Мульча помогает защитить почву от эрозии, препятствует оттоку влаги, защищает от неблагоприятных погодных факторов и сорной травы. Кроме того, мульча может насыщать грунт полезными питательными веществами, если использовано органическое покрытие.

Для мульчирования применяют:

  • скошенную траву;
  • компост;
  • кору хвойных растений;
  • сено.

Разрешено применение и неорганических материалов.

Подкормки

Чтобы деревья быстрее отходили от зимней спячки, их подкармливают мочевиной, приготовив раствор, и азотным удобрением. В летние месяцы достаточно использовать для подкормки навозную жижу и сернокислый калий. Сернокислый калий дают груше в июне, это помогает плодам сформировать правильный размер и форму.

В осенний период понадобится фосфорно-калийная подкормка. В садоводческих магазинах продаются специальные комплексы удобрений с инструкцией как применять их для подкормки растений.

Обрезка: формирование кроны

Обрезку следует проводить уже в первый год. Саженцы-однолетки укорачивают до 75 см. Если появились почки в области штамба, их убирают на расстоянии 45 см от земли. На следующий год весной закладывают второй ярус, затем — через год — третий ярус. Все побеги обрезают так, чтобы оставалась 2/3 длины.

Когда дерево начинает плодоносить, формируют крону, убирая сухие и заболевшие ветви, а также те, что «смотрят» по бокам. Периодически нужно прореживать крону, убирая растущие внутрь ветки.

Подготовка к зиме

Чтобы растение пережило зиму спокойно, нужно позаботиться об этом осенью. В ноябре осуществляют сильный полив, чтобы корни напились водой досыта. Также нужна осенняя подкормка — фосфорно-калийная.

Осенью, в ноябре, стволы белят. Также следует обработать скелетные ветви, находящиеся снизу. Можно использовать готовые смеси, которые продаются в магазинах для садоводов. Эти составы хороши тем, что имеют компоненты, содержащие фунгициды.

Чтобы препятствовать грызунам, которые могут подгрызть стволы, вокруг стволов укладывают лапник, направляя острые иголки вверх. Пригодится и сетка с мелкими ячейками, ей обвязывают стволы, чтобы обезопасить деревья от хвостатых и зубастых вредителей.

Чем болеет груша

Эта нежная культура подвержена заболеваниям, которыми могут страдать деревья на садовом участке. Чаще всего растения страдают от парши. Грушевая парша способна стать причиной гибели всего урожая. Грибок обожает влажный теплый климат, и, если он атаковал дерево, справиться с ним очень тяжело. Весной грибок начинает атаковать дерево. Юные листики меняют цвет, начинают краснеть, а затем чернеть. Изменение цвета—

первый признак болезни. Чтобы не допустить распространения заболевания, садоводы должны, увидев первые изменения, начинать борьбу с грибком. Препараты с медью — хорошее средство от парши. В частности, бордосская смесь поможет спасти грушу от паразита.

Профилактика болезней

Чтобы сад не пострадал от парши, а этот грибок может путешествовать с дерева на дерево, следует применять профилактические меры.

Что нужно делать садоводам:

  1. Деревца осматривают ежедневно.
  2. Нельзя допустить, чтобы ветви, растущие внутрь кроны, загущали её. В густой листве как раз образуется атмосфера, которую любит грибок. Поэтому ветви регулярно прореживают.

Внимательное наблюдение за развитием молодого растения поможет предотвратить появление болезни.

Источник

Оцените статью