- Как сажать жимолость
- Выбор места и требования к грунту
- Соседство
- Схема посадки
- Выбор посадочного материала и его подготовка
- Подготовка грунта
- Сроки посадки
- Посадка
- Особенности посадки жимолости в разных регионах
- В средней полосе и Подмосковье
- Посадка в Сибири
- Посадка на Урале
- В Краснодарском крае
- Как рассадить
- Зелеными черенками
- Горизонтальными отводками
- Делением куста
- Советы
- Совет 1
- Совет 2
- Частые вопросы
- Секреты посадки жимолости съедобной в открытый грунт осенью и весной
- Жимолость — что это за «фрукт»?
- Когда лучше сажать жимолость — весной или осенью
- Сроки посадки саженца жимолости
- Пошаговое руководство по посадке жимолости
- Шаг первый — выбор места
- Шаг второй — выбор почвы
- Шаг третий — выбор саженца
- Шаг четвертый — подготовка участка и посадочной ямы
- Шаг пятый — непосредственная посадка жимолости (схема и правила процедуры)
- Основные этапы ухода за жимолостью после посадки
Как сажать жимолость
Жимолость – достаточно популярный у садоводов прямостоячий, вьющийся или плетистый кустарник. Съедобные сорта приносит вкусные синие плоды, обладающие полезными свойствами, похожие по вкусу на чернику. Особенность культуры – раннее плодоношение: ягоды поспевают уже в начале июня.
Выращивают растение не только с целью сбора урожая, но и для украшения сада или дачи, при этом красотой обладают как цветки, так и ягоды. Наряду с сортами съедобной жимолости, есть декоративные разновидности, ягоды которых не употребляют в пищу. К декоративным относится каприфоль – вьющаяся лиана с душистым запахом, а также одна из самых востребованных в садово-парковой культуре жимолость татарская.
Сорта для посадки следует выбирать с учетом климата местности, где жимолость будет расти.
Выбор места и требования к грунту
Жимолость считается неприхотливым растением, однако следует придерживаться некоторых правил при выборе места в саду. Она любит открытые, хорошо освещенные места, но может расти и в полутени.
В северных регионах лучше выращивать ее на солнечных участках, защищенных от сильных ветров.
На юге лучше посадить жимолость в полутени. Если она будет расти на солнце, ей нужно обеспечить хороший полив, иначе не сухих участках куст будет низким и ягод принесет мало.
Жимолость любит плодородные, нейтральные (или слабокислые), рыхлые грунты. Не рекомендуется сажать ее на заболоченных участках с кислой почвой и поверхностным залеганием грунтовых вод, а также на слишком сухих участках и в замкнутых котлованах.
Соседство
Жимолость можно высаживать рядом практически с любыми кустарниками. Лучше всего в качестве соседа ей подходит смородина.
Схема посадки
Для жимолости характерно перекрестное опыление, поэтому кусты нужно садить близко друг к другу. Если кустов не более четырех, их можно расположить в ряд. При групповых посадках нужно создать несколько рядов. Расстояние между кустами зависит от их размеров, что обусловлено сортом. Растения могут компактными или раскидистыми. В среднем расстояние между ними, а также до забора или стены – 1-1,2 м, при многорядной посадке – около 2 м между рядами, при создании живой изгороди – 0,5 м.
Выбор посадочного материала и его подготовка
Саженцы лучше всего приобретать в питомниках. Одними из лучших считаются сорта из Бакчарского питомника. Необходимо выбирать сорта, подходящие для выращивания в конкретной климатической зоне.
Рекомендуется выбирать двух- или трехлетние саженцы с хорошо развитой корневой системой. Лучше не покупать взрослые кусты выше 1,5 м, поскольку они хуже приживаются и долго не плодоносят. От слишком маленьких (укорененных черенков высотой 25 см), которые еще не успели развиться, тоже стоит отказаться.
В продаже бывают саженцы с открытой и закрытой корневой системой. Растения без кома земли дешевле, они быстрее развиваются, их корни можно осмотреть, но они хуже хранятся – их лучше сажать в день покупки, чтобы корни не пересохли, или защитить от обезвоживания, окунув в гидрогель или грязевую болтушку.
Рекомендуется приобретать несколько разных сортов жимолости для посадки – не менее трех. Это необходимо для лучшего опыления и, следовательно, для получения более высоких урожаев.
Перед тем как высаживать, корни молодого куста нужно замочить в разведенном водой Корневине на 2 часа.
Подготовка грунта
Перед посадкой в посадочную яму нужно внести около 10 кг компоста или перегноя, по 150 г калийной соли и суперфосфата. Последние можно заменить комплексными минеральными удобениями (300 г аммофоса или 350 г нитрофоски). При внесении удобрений, не содержащих калий, нужно добавить 400 г древесной золы на один куст.
Сроки посадки
Сажать жимолость можно весной и осенью. Лучшим временем считается я период с конца сентября по начало октября. После весенней посадки приживаемость ниже, кроме того, растения нередко отстают в развитии по сравнению с посаженными осенью.
Посадка
Посадка жимолости имеет особенности в связи со строением корневой системы. Мощные стержневые корни уходят в землю и на уровне 70 см от поверхности дают множественные отростки, прорастающие в разные стороны и выходящие за пределы кроны на 50 см. Это необходимо учитывать при посадке.
- Почву в месте посадки перекопать и тщательно удалить все сорняки.
- Выкопать лунку глубиной около 40 см, шириной 50 см, отбрасывая верхний плодородный слой почвы отдельно от нижнего.
- Высыпать в яму ведро перегноя или компоста, 100 г суперфосфата, банку (0,5 л) золы и как следует перемешать с верхним слоем почвы. Если почва глинистая, дополнительно нужно засыпать ведро песка. Если песчаная, потребуется внести гидрогель или кокосовый субстрат для удержания влаги. Кислую почву нужно раскислить гашеной известью (от 200 до 400 г на лунку).
- На дне ямы сформировать холмик, поместить на него саженец, прикидывая положение корневой шейки, которая должна находиться на уровне грунта. Корни саженца с открытой корневой системой нужно расправить, чтобы они распределились по склонам холмика и не загибались. Саженец комом земли нужно аккуратно освободить от контейнера и поставить в яму, также примеряя, где будет находиться корневая шейка.
- Засыпать лунку плодородной землей, утрамбовать, притоптывая ногами.
Последующий уход довольно простой. Полить водой. Потребуется 1-2 ведра на растение. Затем сразу положить слой мульчи: соломы, щепы, коры, травы, торфа, чтобы почва не пересыхала.
Особенности посадки жимолости в разных регионах
Отличительный признак жимолости – потрясающая морозоустойчивость. Растение способно переживать холода до -40 градусов.
В средней полосе и Подмосковье
В средней полосе рекомендуется сажать следующие сорта жимолости – Нимфа, Избранница, Сильгинка, Морена. Сильгинка считается одним из лучших сортов для выращивания в Подмосковье. Для посадки нужно выбрать солнечный участок без сильных ветров с нейтральной почвой. Сроки посадки в средней полосе – середина апреля.
Посадка в Сибири
Для сибирского климата подходят такие сорта, как Огненный опал, Иллиада, Берель, Голубое веретено, Синяя птица, Сириус, Золушка. К наиболее ранним относится Синяя птица.
Лучшее время для посадки – ранняя осень. Если высаживание происходит весной, лучше это делать в дождливую погоду или проводить постоянные поливы.
Для высадки в Сибири рекомендуется приобретать трехгодовалые саженцы, которые лучше переживают период акклиматизации.
Для жимолости нужно заранее подготовить яму глубиной от 50 см. Если грунтовые воды недалеко от поверхности, необходимо сделать дренаж из камней и битого кирпича.
Время высаживания в Сибири – конец апреля.
Посадка на Урале
Для Урала подходят следующие сорта жимолости: Камчадалка, Бакчарская, Югана, Бакчарский великан, Нимфа, Синяя птица, Мария, Голубое веретено, Синичка. Бакчарская – один из лучших вариантов для регионов, где нередки перепады температур.
На Урале жимолость следует сажать на солнечных участках, кроме Южного Урала, где летом почва может прогреваться до 50 градусов. При таких погодных условиях для растения лучше выбрать затененные участки, но не полную тень. В сильную жару кустик лучше затенить. В засушливых районах необходим полив, особенно в период созревания ягод (начале июня).
Сроки посадки на Урале, а также в Ленинградской области – конец апреля.
В Краснодарском крае
На Кубани и Северном Кавказе жимолость рекомендуется сажать в конце марта – начале апреля. Для этих регионов подходят такие сорта, как Раменская, Парабельская, Амфора, Московская 23, Зимородок.
Как рассадить
Чтобы посадить жимолость на участке, необязательно покупать саженец, если на участке она уже растет. Можно получить посадочный материал от имеющихся кустов. Для этого лучше выбирать молодые крепкие растения, которые не подвержены болезням и нападению вредителей. Укоренные побеги не следует сразу высаживать, их нужно растить еще год, чтобы корневая система разрослась.
Существует несколько вариантов вегетативного размножения – получения нового растения из части материнского куста:
- Черенками. Есть два варианта – зелеными и одревесневшими. Первый предпочтительней ввиду лучшей приживаемости.
- Корневой порослью – ростками, которые появились из корневых почек.
- Горизонтальными отводками – из побегов, контактирующих с почвой.
- Делением куста. Использовать нужно не слишком разросшийся молодой куст.
Еще один способ размножения жимолости – семенами. Можно ли использовать этот метод в домашних условиях? К семенному способу обычно прибегают, если нужно получить большое количество растений. Этот метод чаще практикуют в питомниках для массовой продажи, также его используют селекционеры. Размножение семенами – дело довольное хлопотное, требующее знаний и навыков. Кроме того, растение может утратить сортовые признаки материнского куста, что нежелательно для плодовой жимолости.
В таблице приведены преимущества и недостатки вегетативного и семенного размножения жимолости:
Плодоношение начинается через 3-4 года.
Молодое поколение, полученное от материнского куста, обладает определенными качествами.
Новые растения унаследуют как положительные свойства, так и нежелательные.
Выращенная из семян рассада лучше адаптируется к условиям участка.
Первого полноценного урожая можно ожидать только через 5-6 лет.
Могут утратить сортовые качества, невозможно предсказать, какое растение получится в итоге (дикое, с несъедобными плодами).
Сеянцы очень нежные, требуют повышенного внимания, плохо переносят травмирование корней, до стадии одно- или двухлетнего саженца доживает только 50 %.
Чаще всего садоводы рассаживают культуру вегетативными способами, которые считаются более простыми и надежными.
Зелеными черенками
Такой способ практикуют летом. Заготавливать черенки можно во время цветения и формирования зеленых ягод, по окончании сбора урожая. Лучшее время для их нарезания – со второй половины мая по середину июня. Толщина заготавливаемых черенков – примерно как у обычного карандаша. Они должны быть еще зелеными, но уже хорошо ломаться.
- Нарезать черенки из средней части побегов. Низ срезать наискосок (под углом 45 градусов), верх – горизонтально (под прямым углом) выше междоузлия на 2 см . Их длина – 10-13 см. Нужно оставить на черенке 3-4 почки.
- Листья внизу удалить полностью, вверху убрать половину. Так получится сохранить влагу для развития корней. У нижнего края сделать надсечки для стимулирования роста корневой системы.
- Перед посадкой черенки погрузить в стимулятор корнеобразования на сутки.
- На нижний срез нанести порошок корневина.
- Укоренение займет 30 дней.
- Укоренить можно в воде или в легком грунте. В первом случае их ставят на сутки в гетероуаксин, затем переводят в простую воду. По мере испарения ее добавляют, но не меняют. При появлении корней сажают в емкость с субстратом. Для посадки в грунт смешивают песок с торфом (3 к 1) и сажают черенок, чтобы междоузлие оказалось в почве. Затем накрывают пленкой от солнечных лучей и для создания парникового эффекта. Через три недели должны сформироваться корни, тогда пленку начинают снимать и постепенно приучать растение к улице. Осенью укореннные черенки укрыть ветками или лапником. С весны растить их еще один сезон, затем можно пересаживать на постоянное местона участке.
Горизонтальными отводками
Способ считается простым и нетрудоемким. Порядок действий следующий:
- В весеннее время выбрать растение с наиболее сильными однолетними нижними побегами.
- Прополоть и разрыхлить почву под выбранным кустом.
- Побеги прижать к земле и закрепить с помощью рогаток.
- Засыпать их почвой слоем 5 см.
- Полить и поддерживать землю во влажном состоянии.
- К осени побег должен нарастить корни и дать отростки.
- Следующей весной отделить ростки от материнского растения и пересадить на постоянное место.
Делением куста
Куст можно делить, если он крепкий, достиг 3-6 лет, имеет от 6 до 9 скелетных ветвей, которые у корня заглублены в землю. Из него можно получить до 12 деленок.
Действовать нужно в следующем порядке:
- Выкопать куст, разделить его на части. В каждой должно быть хорошее корневище и 2-3 побега.
- Срезы необходимо обработать с целью дезинфекции слабым раствором марганцовки или золой.
- Посадить деленки по той же технологии, что и обычные саженцы с открытой корневой системой.
Советы
Совет 1
Жимолость с закрытой корневой системы можно сажать в течение всего периода с весны и до осени. При этом важно знать, что при пересадке во время цветения побеги вянут, цветки засыхают и осыпаются.
Совет 2
Заглублять жимолость на 3-4 см допускается только на легких плодородных почвах. Это вызовет образование придаточных корней в нижней части саженца.
Частые вопросы
Какой сорт выбрать, чтобы собирать большие урожаи?
Для получения высоких урожаев необходимо обращать правильно выбрать сорт, а также соблюдать агротехнику. Рекомендуется выбирать высокоурожайные, крупноплодные сорта с неосыпающимися плодами. К таковым относятся: Бакчарский великан, Ютана, Гордость Бакчара, Синие поросята, Лапоть, Сластена, Солдатик.
Почему не прижился ни один зеленый черенок?
Укоренить жимолость довольно трудно, особенно неопытным садоводам, и первые попытки у многих заканчиваются неудачей. Лучше всего нарезать черенки во время наиболее активного сокодвижения – в период завязывания плодов или сразу после сбора ягод (в течение одной, максимум двух недель). Обязательно нужно окунуть в раствор эпина и обработать срез толченым углем. Важно посадить в рыхлый субстрат, чтобы весной не было выпирания корней. Это могут быть прелые листья, опилки, древесные гнилушки. Сажать на расстоянии 5 см друг от друга, обязательно полить и накрыть, например, прозрачной крышкой от торта – щели прикрыть, обсыпав землей. Необходимо обеспечить влажность и постоянно ее контролировать, а также нужна хорошая притенка. Укорениться должны к сентябрю, тогда снять укрытие. Рассадить полученные саженцы можно на четвертый год.
Источник
Секреты посадки жимолости съедобной в открытый грунт осенью и весной
Существует много прекрасных декоративных сортов растения, которые могут благородно украсить абсолютно любой садовый участок. Например, жимолость серотина, тельмана, японская, каприфоль. Но среди декоративных растений есть и съедобная жимолость, отличающаяся пикантным и приятным вкусом. Так вот, если вы относитесь к числу дачников, которые хотят попробовать что-то новое, вкусное, интересное, то советую вам посадить на садоводом участке съедобную (синюю) жимолость.
Жимолость — что это за «фрукт»?
К сожалению, съедобная жимолость (также называемая «синей») весьма недооцененный и не очень популярный кустарник. Пожалуй, во многих садах можно найти кусты смородины, крыжовника, малины, облепихи, а вот синие ягодки необычной формы — гость редкий.
Кустарник имеет развитую разветвленную корневую систему, может вырастать до 1,5-2,5 метров в высоту. Продолжительность жизни одного куста — до пятидесяти лет, наиболее интенсивное плодоношение начинается с семи лет и длится до половины жизненного срока растения.
Вопрос и ответ: когда начинает плодоносить кустик после посадки? Плодоношение начинается через на 3-4 год.
Съедобная разновидность растения является северной культурой. Отличительная черта — она является холодостойкой и очень плохо переносит жару и палящее солнце. По этой причине на Юге она встречается редко, хотя селекционеры вывели районированные сорта. Кстати, плодоносит растение практически раньше всех культур!
Почему стоит посадить жимолость каждому садоводу и дачнику? На это есть ряд весомых причин:
- Ягода обладает приятным и изящным вкусом, как что даже гурман оценит ее по достоинству!
- Содержание витаминов, микроэлементов и других полезных веществ впечатляет. Вместе с приятными вкусовыми ощущениями вы одарите свой организм благодатным влиянием.
- Кустарник устойчив к заморозкам, мало подвержен заболеваниям и вредителям.
- Съедобная разновидность неприхотлива в уходе, так что выращивание не доставит вам много хлопот и не займет много вашего времени.
- С помощью кустарника можно сделать потрясающий живой забор! Кусты будут смотреться очень органично и интересно.
Важно! Для плодоношения жимолость съедобная нуждается в перекрестном опыление. По этой причине нужно сажать в саду не один, а два, три или четыре куста разного сорта. Интервал между ними — два-три метра.
Когда лучше сажать жимолость — весной или осенью
Любой садовод, который ни разу не сталкивался с данной культурой, наверняка, поинтересуется — предпочтительнее осенняя или весенняя посадка? Так вот, успешно выполнить процедуру можно как осенью, так и весной. Но все же производить посадку в открытый грунт лучше осенью.
Преимущества осенней высадки:
- Растение в этот период приживается лучше.
- Куст благополучно наращивает корни и укореняется в комфортных условиях.
- При осенней процедуре происходит стратификация (то есть закаливание благодаря холоду), и растение становится более сильным и выносливым.
Положительными моментами посадки растения весной является возможность внимательно наблюдать за саженцем, и если начнутся какие-то проблемы, можно решить их путем полива, подкормок, обработки против вредителей и болезней. Существенным минусом выступает возможность высадки в неподходящие сроки — слишком рано или слишком поздно (в момент распускания почек), что очень негативно скажется на кустарнике.
Так что, с вопросом — когда лучше сажать жимолость, весной или осенью, каждый садовод должен определиться самостоятельно, но все же лучше делать это осенью.
Сроки посадки саженца жимолости
Подходящее время для посадки жимолости весной — апрель. Делать это нужно тогда, когда произойдет полное снеготаяние, но почки еще не набухнут. Например, в Средней полосе (в т. ч. Подмосковье) — высаживать можно в середине апреля, на Юге (Краснодарский край (Кубань), Северный Кавказ) — в конце марта, в начале апреля, В Сибири, на Урале, в Ленинградской области — в конце апреля, в Поволжье — вторая декада апреля.
Оптимальные сроки посадки саженца осенью — конец сентября-середина октября. На Юге — в середине октября, в Сибири, на Урале, Ленинградской области — середина сентября, В Подмосковье — конец сентября.
Помимо этого, выбрать сроки осенней посадки можно по Лунному календарю 2020 года:
- Благоприятные дни:
- в сентябре — 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26 число;
- в октябре — 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 18, 19, 20, 21.
- Неблагоприятные дни:
- в августе — 4, 5, 19, 31 число;
- в сентябре — 1, 2, 17, 27, 28;
- в октябре — 2, 16, 24, 25, 26, 31.
Пошаговое руководство по посадке жимолости
Подробная пошаговая инструкция поможет выполнить качественно абсолютно любое дело. И посадка жимолости съедобной — не исключение. Зная основные шаги, правила и особенности процедуры, вы сможете добиться замечательных результатов!
Шаг первый — выбор места
Данную культуру нельзя назвать капризной. Но все же, если вы хотите получить вкусный и большой урожай, следует предоставить кустарнику максимально комфортные условия. Где лучше посадить растение? При выборе места для жимолости съедобной учитывайте, что:
- Культура любит обилие солнечного света, но при этом нормально переносит и легкую полутень. Но в любом случае, желательно, чтобы нижние побеги растения находились в небольшом затенении.
- Место должно быть под надежной защитой от холодных ветров и сквозняков.
- Следует избегать низины, котлованы и заболоченные участки. Крайне не приветствуются и места, отличающиеся сухостью.
- На участке не должно быть грунтовых вод, которые близко расположены к поверхности земли (они должна быть глубже одного метра).
- Не стоит сажать ягодную культуру рядом с плодовыми деревьями и кустарниками, которые могут (сейчас или в будущем) сильно притенять растение. Также близкое соседство опасно тем, что другие культуры будут забирать большую часть необходимых элементов питания, а жимолость будет испытывать дефицит.
Шаг второй — выбор почвы
Можно сказать, что культура неприхотлива к почвам. Но несмотря на это, все же у нее есть небольшие предпочтения:
- Грунт должен быть плодородный, отлично прогреваемым.
- Культура любит слабокислые почвы (5,5-6,5). Но если кислотность ниже допустимого показателя, то следует заранее провести известкование участка.
- Отлично подходят рыхлые, дренированные почвы.
- Растение не любит песчаные почвы.
Шаг третий — выбор саженца
Прежде чем вы отправитесь за покупкой саженца, изучите характеристики качественного саженца и некоторые советы, которые помогут избежать разочарования после посадки.
Прежде всего, хочется посоветовать покупать саженцы жимолости в специализированных магазин и питомниках, которые имеют хорошую репутацию и отзывы. А вот сомнительные пункты продаж лучше обойти стороной, ведь неизвестно какие сюрпризы готовит недобросовестный продавец!
При выборе посадочного материала, уточните у продавца — какой именно сорт перед вами. Рекомендуется покупать районированный сорт, подходящий для выращивания именно в вашем регионе. И обязательно поясните, что вас интересует именно съедобный сорт!
Выбрать качественный и здоровый саженец, вам помогут следующие характеристики:
- Самый идеальный вариант — двухлетний саженец, имеющий два-три разветвления. Его высота — около 30-40 сантиметров.
- Ветви у саженца нормальные, без следов повреждений, подсыхания, трещин. При этом они должны быть гибкими.
- Корневая система должна быть хорошо развита, корешки без повреждений, не поломанные, не подгнившие.
- На посадочном материале вы можете обнаружить следы шелушения. Но это не значит, что стоит сразу же отбросить такой экземпляр, для данной культуры это нормальное явление, поэтому обратите внимание на другие признаки.
- Если вы увидели вялый, слабый, чахлый саженец, который имеет повреждения на корнях или надземной части, то лучше обойти его стороной и не покупать.
- Стоит избегать переросших саженцев, имеющих высоту более полутора метров, так как укоренение будет трудным, а плодоношение придется ждать долго. Не годятся и слишком низкие черенки ростом менее 25 сантиметров.
- Кстати, купить вы можете саженец как с открытой корневой системой, так и закрытой (т. е. контейнерного типа). Но считается, что экземпляр с открытой системой успешнее и быстрее приживается.
Важно! И не забывайте, что вам необходимо приобрести два, а лучше три-четыре саженца разных сортов для перекрестного опыления.
Шаг четвертый — подготовка участка и посадочной ямы
Примерно за неделю необходимо подготовить участок и посадочную яму. Следует перекопать участок на штык лопаты, убрать мусор, камни, корневища сорняков.
Теперь следует выкопать яму для посадки жимолости, оптимальные размеры: глубина 40 сантиметров, а ширина — 50. При этом следует отбрасывать верхний плодородный слой земли в отдельную сторону. А на дно ямы нужно положить дренажный слой, толщиной 10 сантиметров. В качестве дренажа можно использовать щебень, раздробленный кирпич, керамзит.
При выкапывании ямы, нужно учитывать оптимальное расстояние между кустами жимолости съедобной. Промежуток между низкорослыми растениями — 1,5 или 2 метра, а расстояние между высокорослыми экземплярами — 2,5 метра. А между рядами с посадками должно быть расстояние — два метра. Если пренебречь рекомендациями по расстоянию, то будет трудно ухаживать за растением и собирать урожай.
Теперь нужно обязательно заправить посадочную яму удобрениями:
- перегной или компост — 10 килограмм (а если грунт песчаный, то можно сразу внести три ведра);
- суперфосфат — 150 грамм;
- калийная соль — 150 грамм;
- земля с верхнего плодородного слоя — одно ведро.
Заполните яму удобрениями на 2/3, хорошенько перемешайте и полейте.
Совет! Вместо суперфосфата и калийной соли, можно использовать 300 грамм удобрения Нитрофоска.
Также при песчаной почве, которую не любит данная культура, рекомендуется внести глину в соотношении — 4 килограмма на квадратный метр.
Шаг пятый — непосредственная посадка жимолости (схема и правила процедуры)
Выполнить процедуру посадки съедобной жимолости по правильной схеме весной и осенью, поможет пошаговая инструкция:
- Сверху удобрений в яме насыпьте небольшой земляной холмик, используя плодородную почву.
- Расположите саженец на холмике, равномерно расправьте корни, избегая заломов.
- Теперь нужно засыпать яму землей, при этом можно слегка потряхивать саженец, чтобы между корнями не оставалось пустот.
- Аккуратно уплотните землю, произведите полив (около десяти литров под один куст) и мульчирование.
- Если земля слишком осела, то перед мульчированием, нужно подсыпать грунта.
Важно! Что касается глубины посадки в открытом грунте, то на плодородных, легких почвах возможно заглубление корневой шейки на три сантиметра.
Если же грунт тяжелый или в саду высоко залегают грунтовые воды, то шейку заглублять нельзя ни в коем случае!
Основные этапы ухода за жимолостью после посадки
Уход за жимолостью съедобной после посадки в открытой грунт — необходимое условие хорошей, быстрой приживаемости и нормального роста растения. И не важно, сажаете вы осенью или весной. Ухаживать за растением в саду несложно, зато оно ответит благодарностью и богатым урожаем в будущем.
После посадки необходимо замульчировать участок вокруг растения. Слой мульчи — около 10 сантиметров. В качестве мульчирующего материала можно использовать торф, опилки, солому.
Полив — ключевой момент ухода за жимолостью. От него во многом зависит качество и количество урожая: если регулярно и правильно поливать растение, то можно получить щедрый и вкусный урожай. При недостатке влаги ягодки будут горькими, урожай будет меньше и постепенно с каждым годом он будет становиться меньше, а вкус портиться. Но при этом нельзя заболачивать участок поливами, все должно быть в пределах нормы! Засушливым летом необходимо поливать по мере подсыхания верхнего слоя грунта.
После полива следует проводить рыхление, которое предотвратит образование земляной корки и улучшить влаго- и воздухообмен в почве. Рыхлить нужно аккуратно и поверхностно, чтобы избежать повреждения корешков.
Необходимо регулярно производить подкормки. Первые три года жимолость особенно нуждается в азотных удобрениях из-за особенностей замедленного роста, даже если выращивание происходит на плодородном грунте. После распускания листьев и до 15 июня, необходимо удобрять с интервалом две недели. Затем, спустя первые три года, необходимо производить подкормку комплексным удобрением два раза за сезон — в период распускания листьев и во время цветения.
Если вас интересует размножение жимолости, то учтите, что это возможно только вегетативным способом (то есть черенкованием, делением куста, отводками). Если сеять семена, то сортовые характеристики не сохранятся.
Обрезка и формирование кустарника также важны при качественном уходе. Момент, когда нужно первый раз обрезать жимолость после посадки, наступает через пять-семь лет. Весной осуществляется санитарная обрезка слабых, вымерзших, поврежденных побегов. Формирующую обрезку следует делать осенью, после того, как опадет листва. Необходимо обрезать всю поросль и сохранить четыре-пять сильных побегов (если их число больше пяти, то лишние нужно устранить). Нужно обрезать побеги, которые загущают кустарник. Ягодки формируются на годичных побегах, поэтому нельзя устранять побеги нынешнего года. А через десять лет выращивания можно произвести омолаживающую обрезку. Для это следует устранить засохшие побеги до живого места, укоротить ветви, которые остановились в росте, на треть от поверхности грунта.
В течение всего дачного сезона нужно пропалывать участок для устранения сорняков.
Перед зимними холодами следует в обязательном порядке защитить растение от приближающихся холодов. Произведите мульчирование (слой мульчи — около 15 сантиметров).
Видео: особенности ухода за жимолостью съедобной.
Правила и особенности посадки растения не отличаются особой сложностью. Но нужно немного постараться и проявить усердие, чтобы избежать досадных ошибок. Если следовать пошаговой инструкции и всем рекомендациям, то можно успешно высадить и вырастить прекрасный кустарник жимолости.
Источник