- Янтык: крымский рецепт. Янтык — пошаговый рецепт
- Описание
- Ингредиенты
- Янтык: пошаговый рецепт
- Рецепт крымского янтыка с сыром
- Добавляем творог
- Янтык с рыбой
- Особенности приготовления
- В заключение
- Янтык с сыром и помидорами
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Янтык: простой рецепт традиционных чебуреков. Получаются сытными и легкими, жарю без масла
- Приготовил крымскотатарский янтык дома. Вот что получилось.
- Янтык крымский — как готовить «сухой» чебурек
- Ингредиенты:
- Для начинки:
- Как готовить:
Янтык: крымский рецепт. Янтык — пошаговый рецепт
Янтык — это блюдо крымско-татарской кухни, которое готовится из теста и фарша. Это тот же самый чебурек, только со своими особенностями. Ниже рассмотрим, как приготовить татарский янтык с мясом, сыром и другими начинками.
Описание
Янтык — крымский чебурек, который жарится без растительного масла исключительно на сухой сковороде. Тесто может быть двух видов — заварное или пресное. А вот начинку можно приготовить любую: мясо, сыр, яйца с зеленью, овощи и т. д. Блюдо получается сочным, сытным, вкусным и диетическим.
Ингредиенты
Рецепт крымского янтыка очень лёгкий. Для приготовления понадобятся продукты:
Вода питьевая — 100 мл (может понадобиться больше, в зависимости от сорта муки).
Мясной фарш — 600 г.
Лук крупный — 2 шт.
Соль, молотый чёрный перец и другие специи — по вкусу.
Зелень (петрушка, кинза) — по 1 пучку (чем больше, тем лучше).
Переходим к приготовлению блюда.
Янтык: пошаговый рецепт
1. Тесто замесить достаточно просто. Сначала в отдельную ёмкость просеивается мука, затем солится по вкусу и заливается необходимое количество воды, чтобы получилось эластичное тесто, которое не липнет к рукам. Заворачиваем тесто в пищевую плёнку и убираем в холодильник на 30 минут.
2. Тем временем приготовим фарш. Татары используют баранину, но если ее нет, тогда можно взять и свинину. Говядина не подходит, так как не получится сочной начинки. Можно взять несколько сортов мяса, тогда блюдо будет ещё вкуснее. Итак, баранину и лук перемолоть на мясорубке.
Добавить соль, чёрный молотый перец и другие пряности, которые предпочитают ваши домочадцы, а также насыпать побольше зелени (её необходимо предварительно мелко нарезать). Фарш тщательно перемешать и в него добавить немного воды для сочности.
3. Далее нужно достать тесто из холодильника, отделить от него небольшой кусок и тонко раскатать скалкой.
Посередине выкладываем фарш. Затем накрываем первую лепешку, которая уже с начинкой, второй. Края лепёшек скрепляем. Допустимо формировать и полукруглые янтыки.
4. Разогреваем сковороду без растительного масла. Затем на неё выкладываем наш готовый чебурек. Огонь должен быть маленький, чтобы лепёшки не подгорели. Обжариваем с одной стороны до румяной корочки, затем янтык переворачиваем и обжариваем с другой стороны.
Как видите, рецепт крымского янтыка совершенно несложный. Главное, не забывайте, что блюдо должно получиться сочным, а не сухим.
Рецепт крымского янтыка с сыром
Для приготовления этого блюда понадобятся такие продукты:
Вода питьевая — 100 мл (возможно, и больше).
Сыр твёрдых сортов — 300 г.
Зелень — по вкусу.
Соль, чёрный молотый перец, имбирь, мускатный орех — по вкусу.
Чеснок — по вкусу.
Рецепт крымского янтыка с сыром почти такой же, как и с мясом. Для начала замешиваем тесто из воды, соли и муки, которое обычно получается эластичным. Тесто убираем в холодильник на 30 минут, а тем временем занимаемся начинкой.
Сыр трём на крупной тёрке.
Зелень мелко нарезаем, а чеснок давим чеснокодавкой. Теперь сыр, зелень и чеснок смешиваем в одной ёмкости. Начинка готова.
Достаём из холодильника тесто, отрываем от него кусочек и раскатываем тонкую лепёшку, в которую по центру выкладываем начинку. Сверху накрываем второй тонкой лепёшкой и края склеиваем. Обжариваем янтык с двух сторон до золотистой корочки на сухой сковороде.
Добавляем творог
Идеальная начинка получается не только с сыром, но и с творогом. Для приготовления нежного и сочного янтыка возьмите домашний творог, добавьте сахар по вкусу и взбейте блендером для получения сырной массы. Хорошо её отожмите через марлю или перетрите через сито, чтобы убрать лишнюю жидкость.
Если не хотите сладкий янтык, тогда можно вместо сахара добавить чеснок или просто зелень. Начинку тщательно перемешайте, и можно лепить янтык.
Янтык с рыбой
Это уникальное блюдо для любителей морепродуктов. Предлагаем вам приготовить начинку из рыбы. Конечно же, очень вкусное блюдо получится, если добавить филе красной рыбы. Однако такой рецепт не каждому по карману. Поэтому можно взять филе любой другой рыбы. Главное, чтобы не было косточек.
Филе рыбы перемолоть через мясорубку, и туда же добавить лук и чеснок по вкусу. В фарш можно ещё положить зелень и любые специи по своему желанию. Как видите, рецепт крымского янтыка с рыбой очень лёгкий и может быть доступен каждому.
Особенности приготовления
Тесто на обычной питьевой воде делается не настолько эластичным, насколько хочется. Если добавить минеральную (газированную воду) или 2 ст. л. растительного масла, тогда тесто получится более мягким, красивым и нежным.
Чтобы янтык не распался во время жарки, необходимо края лепёшек хорошо склеивать. Для этого нужно края смазать яйцом, а потом их скреплять.
Янтык можно приготовить и в духовке. Рецепт такой же, но чебуреки выкладываются не на сковороду, а на противень.
Посмотрите на фото, какое блюдо получилось в итоге.
Идеальное тесто можно замешивать и при помощи хлебопечки.
В заключение
В статье мы рассмотрели, как приготовить янтык в домашних условиях. Теперь вы знаете, что начинку можно положить совершенно любую, были бы продукты. Подают янтык со сливочным маслом, кетчупом, аджикой.
Готовьте с удовольствием и радуйте свою семью таким замечательным блюдом, как крымский янтык.
Источник
Янтык с сыром и помидорами
Ингредиенты
Растительное масло — 1 ч.л.
Мука пшеничная — 200 г
Начинка:
Сыр твёрдый — 100 г
Петрушка (укроп) — 1-2 веточки
Сливочное масло — для подачи
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Для приготовления янтыка с сыром и помидорами подготовьте продукты по списку к рецепту.
Воду комнатной температуры налейте в миску, растворите в ней соль, после чего добавьте растительное масло и снова перемешайте.
Введите просеянную пшеничную муку. Лучше всего добавлять её небольшими порциями, чтобы не переборщить с количеством, так как мука у всех разная и её может понадобиться немного больше или меньше.
Замесите гладкое, достаточно упругое тесто. Замотайте его в пищевую плёнку и оставьте на 10-15 минут на столе.
Тем временем подготовьте начинку: твёрдый сыр натрите на средней тёрке, помидор нарежьте небольшими кубиками, а петрушку/укроп мелко порубите. Соедините все компоненты в подходящей ёмкости и перемешайте. Если нужно, добавьте немного соли (я этого не делала, так как сыр у меня был достаточно солёный).
«Отдохнувшее» тесто разделите на 7 равных частей, каждую из которых раскатайте в тонкий пласт. Выложите по 1,5 ст.л. начинки на каждую часть теста.
Сложите заготовку пополам, чтобы начинка оказалась внутри. Края плотно прижмите, а лишнее тесто обрежьте. Должен получиться пирожок в форме полумесяца (как на фото).
Затем пройдитесь по краю зубчиками вилки, для создания красивого узора.
Подготовленные заготовки выложите на разогретую (СУХУЮ!) сковороду.
Жарьте по 2-3 минуты с каждой стороны на среднем огне, до образования румяных пятнышек.
Вот и всё, очень вкусное блюдо крымско-татарской кухни готово.
Пока янтыки с сыром и помидорами ещё горячие, щедро смажьте их бока сливочным маслом, и сразу же подавайте на стол. Прекрасным дополнением данного блюда может стать сметанный соус и свежая зелень.
Источник
Янтык: простой рецепт традиционных чебуреков. Получаются сытными и легкими, жарю без масла
Все мы любим побаловать себя чебуреками! А особенно — крымскими, ведь там они особенно вкусные! Кстати, на полуострове есть традиционный татарский рецепт, янтык. Это вкусный и не жирный чебурек, а все потому что он жарится без масла или вообще запекается в духовке.
Сначала приготовим тесто. Самое главное в нем — крутой кипяток. Пока чайник кипятится, смешайте в посудине 400 грамм муки , 2 столовые ложки растительного масла и чайную ложку соли . Когда вода закипит, добавьте ее к муке.
По итогу получиться оно должно эластичным, не прилипающим к рукам. Оставьте его в пищевой пленке или пакетике на 15 минут для «заслуженного отдыха».
Приступаем к мясной начинке. Тут все тоже до безумия просто! Начинка янтыка — любой фарш с солью, перцем, сушеной зеленью и парой ложек воды комнатной температуры.
Теперь сделаем чебуреки. Из уже отдохнувшего теста сделайте «колобки». Каждый из них раскатайте и на одну сторону положите фарш.
Теперь «закройте» чебурек и приступайте к прожарке. Каждый янтык нужно положить на чистую сухую сковородку без масла и с каждой стороны прожарить в течении 3-4 минут.
Важно: обязательно накрывайте сковородку крышкой. Так янтыки будут более мягкими и вкусными.
Вот и готовы наши вкусные и не тяжелые янтыки! Приятного аппетита!
А вы любите это блюдо? Были ли в Крыму, какие местные деликатесы пробовали? Поделитесь в комментариях!
И не забудьте подписаться на канал Брутального повара , здесь еще больше простых рецептов, кулинарных лайфхаков, советов по здоровому питанию и секреты питания звезд.
Источник
Приготовил крымскотатарский янтык дома. Вот что получилось.
Будучи в Крыму, я несколько раз пробовал местное крымскотатарское блюдо янтык. Это что-то типа чебурека, но жарится не в масле, а на сухой сковороде. Начинки могут быть разными. Делал об этом даже пост. В целом — идея мне очень понравилась, но реализация оставляет желать лучшего. По крайней мере в тех местах, где я его пробовал (а это были не дешманские столовки, а вполне себе заведения).
Потому, по возвращении домой, решил сделать янтык самостоятельно, тем самым продолжив добрую традицию приготовления национальных блюд, «привезённых» из путешествий (уже были халуми, пицца, кофе по-турецки, литовский суп шалтибарщай и «ленивые» хачапури). Вот, теперь и крымский янтык будет в коллекции!
Решил сделать с немного средиземноморскими нотками, потому для начинки выбрал очень полюбившийся нам в последнее время сыр качотта с тыквенными семечками, помидоры, зелень (лук, укроп), чеснок, а для закрепления средиземноморскости — немного оливкового масла.
Был соблазн купить готовый лаваш или лепёшки-тортильи, но в итоге решил заморочиться и приготовить тесто самостоятельно.
Для теста берём муку в/с и воду в пропорциях 2 г к 1 мл. В нашем случае на 500 г муки потребовалось примерно 250 мл воды и пол чайной ложки соли. Делаем замес, чтобы получился колобок как следующем фото. Если консистенция не соответствует, то не стесняемся добавить немного воды или муки.
Накрываем тесто крышкой или плёнкой, чтоб не заветрилось и даём постоять полчаса. После чего лепим жгутик и нарезаем его на равные части, каждая из которых станет отдельным янтыком. В нашем случае их получилось 8, т. е. примерно по 90 г. теста, либо 60 г муки на 1 шт.
Из каждой части лепим маленький колобок, обваливаем в муке, приплющиваем об стол и раскатываем до диаметра сковороды. Я использовал маленькую, диаметром 20 см. Если хотите на большой, то и заготовки, соответственно, следует делать больше. Идеального круга у меня никогда не получается, но сильно я не расстраиваюсь. Просто в конце подтягиваю-ужимаю там, где это требуется.
Кладём предварительно подготовленную начинку на половину «блина».
Источник
Янтык крымский — как готовить «сухой» чебурек
Хочется чего-то необычного? А вот вам рецепт янтыка, прямо как на отдыхе в Крыму!
Янтык — это крымская лепешка (с любой начинкой), которую греки считают более праздничным вариантом крымско-греческой выпечки (и готовят только с говядиной), или по-другому еще называют янтык — татарский чебурек.
В любом варианте, янтык жарится на сухой сковороде без масла.
Готовят из обычного пресного теста или пресного заварного с мясными, овощными и сырными начинками.
Если любите такие блюда, то рецепт вам обязательно пригодится! Итак, готовим сочные янтыки по крымско-татарскому рецепту.
Ингредиенты:
1 ст. л. растительного масла или растопленного жира
Для начинки:
Как готовить:
1. В теплой воде растворить соль и масло, частями ввести просеянную муки и начать замешивать тесто. Оно должно получиться мягкое и упругое, а также совсем не липнуть к рукам.
Оставить тесто в миске отдыхать под полотенцем на 15 минут.
2. Приготовить начинку. Она может быть разной, в данном рецепте их две: с творогом или с мясом.
Для первой смешать творог и мелко рубленую зелень, посолить. В начинку из фарша также добавить зелень, соль, специи и приправы и влить немного холодной воды. Фарш не должен быть сухим!
3. Тесто разделить на 6-7 частей и каждую раскатать в очень тонкие лепешки.
На одну половину пласта теста выложить немного творожной или мясной начинки. Прикрыть свободным краем и защипать как и чебуреки по краям, используя специальный нож-зажим или обычную вилку.
4. Жарить янтык на сухой раскалленой сковороде примерно по 2 минуты с каждой стороны.
5. Горячий янтык сразу смазать кусочком сливочного масла с двух сторон и укладывать стопочкой друг на друга.
6. Готовые янтыки сразу же нужно подавать к столу, пока крымский янтык еще горячий.
Источник