Как приготовить янтыки дома

Янтык с сыром и помидорами

Ингредиенты

Растительное масло — 1 ч.л.

Мука пшеничная — 200 г

Начинка:

Сыр твёрдый — 100 г

Петрушка (укроп) — 1-2 веточки

Сливочное масло — для подачи

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Для приготовления янтыка с сыром и помидорами подготовьте продукты по списку к рецепту.

Воду комнатной температуры налейте в миску, растворите в ней соль, после чего добавьте растительное масло и снова перемешайте.

Введите просеянную пшеничную муку. Лучше всего добавлять её небольшими порциями, чтобы не переборщить с количеством, так как мука у всех разная и её может понадобиться немного больше или меньше.

Замесите гладкое, достаточно упругое тесто. Замотайте его в пищевую плёнку и оставьте на 10-15 минут на столе.

Тем временем подготовьте начинку: твёрдый сыр натрите на средней тёрке, помидор нарежьте небольшими кубиками, а петрушку/укроп мелко порубите. Соедините все компоненты в подходящей ёмкости и перемешайте. Если нужно, добавьте немного соли (я этого не делала, так как сыр у меня был достаточно солёный).

«Отдохнувшее» тесто разделите на 7 равных частей, каждую из которых раскатайте в тонкий пласт. Выложите по 1,5 ст.л. начинки на каждую часть теста.

Сложите заготовку пополам, чтобы начинка оказалась внутри. Края плотно прижмите, а лишнее тесто обрежьте. Должен получиться пирожок в форме полумесяца (как на фото).

Затем пройдитесь по краю зубчиками вилки, для создания красивого узора.

Подготовленные заготовки выложите на разогретую (СУХУЮ!) сковороду.

Жарьте по 2-3 минуты с каждой стороны на среднем огне, до образования румяных пятнышек.

Вот и всё, очень вкусное блюдо крымско-татарской кухни готово.

Пока янтыки с сыром и помидорами ещё горячие, щедро смажьте их бока сливочным маслом, и сразу же подавайте на стол. Прекрасным дополнением данного блюда может стать сметанный соус и свежая зелень.

Источник

Янтык с мясом и помидорами

Ингредиенты

Растительное масло — 1 ч.л.

Мука пшеничная — 200 г

Начинка:

Говядина — 250 г

Лук репчатый — 1 шт.

Укроп — 3 веточки

Соль, чёрный молотый перец — по вкусу

Сливочное масло — 50 г

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Янтык — блюдо крымско-татарской кухни, и сегодня я хочу рассказать, как же он готовится. Дело в том, что данная выпечка очень напоминает всем известные чебуреки, только жарится не во фритюре, а на сухой сковороде. В качестве начинки может выступать не только мясо. Очень вкусно получается с творогом, сыром, а также с овощами. Сразу после приготовления каждый пирожок щедро смазывают сливочным маслом, от чего он становится мягким и более нежным.

Подают янтыки в горячем виде, как самостоятельное блюдо либо в качестве дополнения к чаю или компоту.

Читайте также:  Что приготовить вместо суши

Продукты для приготовления янтыка с мясом и помидорами подготовьте по списку ингредиентов.

Приготовьте тесто. В подходящую миску налейте чистую фильтрованную воду и растворите в ней соль.

Добавьте растительное масло и просеянную пшеничную муку. Её количество может немного отличаться от указанного в ингредиентах, в зависимости от сорта и марки производителя. Поэтому лучше добавлять её небольшими порциями, каждый раз хорошо размешивая.

Замесите эластичное, но достаточно упругое, тесто. Замотайте его в пищевую плёнку и оставьте при комнатной температуре на время, пока будет готовиться начинка.

Мясо промойте под холодной проточной водой, обсушите и вместе с очищенным луком пропустите через мясорубку.

Добавьте нарезанный небольшими кубиками помидор, измельчённую зелень, соль и чёрный молотый перец.

Начинку тщательно перемешайте.

«Отдохнувшее» тесто обомните и разделите на семь равных частей. Каждую часть раскатайте в тонкую лепёшку.

Визуально лепёшку разделите на две части. На одну из них равномерно нанесите начинку, примерно 1-1,5 ст.л.

Накройте её свободным краем и склейте тесто, прижимая его пальцами.

Все неровности обрежьте роликовым ножом. Должен получиться пирожок в форме полумесяца.

Пройдитесь по его краю зубчиками вилки, создавая красивый узор (как на фото).

Раскалите сковороду (БЕЗ ДОБАВЛЕНИЯ МАСЛА!) и выложите заготовки.

Жарьте их с двух сторон на небольшом огне до появления коричневых пятнышек.

Затем переложите пирожки на плоскую поверхность и сразу обильно смажьте сливочным маслом. Аналогично используйте всё тесто и начинку.

Вот и всё, очень вкусные янтыки с мясом и помидорами готовы.

Источник

Приготовил крымскотатарский янтык дома. Вот что получилось.

Будучи в Крыму, я несколько раз пробовал местное крымскотатарское блюдо янтык. Это что-то типа чебурека, но жарится не в масле, а на сухой сковороде. Начинки могут быть разными. Делал об этом даже пост. В целом — идея мне очень понравилась, но реализация оставляет желать лучшего. По крайней мере в тех местах, где я его пробовал (а это были не дешманские столовки, а вполне себе заведения).

Потому, по возвращении домой, решил сделать янтык самостоятельно, тем самым продолжив добрую традицию приготовления национальных блюд, «привезённых» из путешествий (уже были халуми, пицца, кофе по-турецки, литовский суп шалтибарщай и «ленивые» хачапури). Вот, теперь и крымский янтык будет в коллекции!

Решил сделать с немного средиземноморскими нотками, потому для начинки выбрал очень полюбившийся нам в последнее время сыр качотта с тыквенными семечками, помидоры, зелень (лук, укроп), чеснок, а для закрепления средиземноморскости — немного оливкового масла.

Был соблазн купить готовый лаваш или лепёшки-тортильи, но в итоге решил заморочиться и приготовить тесто самостоятельно.

Для теста берём муку в/с и воду в пропорциях 2 г к 1 мл. В нашем случае на 500 г муки потребовалось примерно 250 мл воды и пол чайной ложки соли. Делаем замес, чтобы получился колобок как следующем фото. Если консистенция не соответствует, то не стесняемся добавить немного воды или муки.

Накрываем тесто крышкой или плёнкой, чтоб не заветрилось и даём постоять полчаса. После чего лепим жгутик и нарезаем его на равные части, каждая из которых станет отдельным янтыком. В нашем случае их получилось 8, т. е. примерно по 90 г. теста, либо 60 г муки на 1 шт.

Читайте также:  Что можно приготовить с творога низкокалорийное

Из каждой части лепим маленький колобок, обваливаем в муке, приплющиваем об стол и раскатываем до диаметра сковороды. Я использовал маленькую, диаметром 20 см. Если хотите на большой, то и заготовки, соответственно, следует делать больше. Идеального круга у меня никогда не получается, но сильно я не расстраиваюсь. Просто в конце подтягиваю-ужимаю там, где это требуется.

Кладём предварительно подготовленную начинку на половину «блина».

Источник

Готовим сочные янтыки по крымскому рецепту

Это блюдо я впервые попробовал в Крыму. Жаркий летний день, старинный город Бахчисарай, тенистая терраса ресторанчика, спрятавшегося в самом центре небольшого парка, и потрясающие сочные янтыки.

Янтыками в крымско-татарской кухне называются чебуреки, обжаренные на сухой сковороде без масла. Понятно, что идея эта не нова и многие народы используют ее — сразу вспоминаются и азербайджанские кутабы, и дагестанские чуду, и татарский кыстыбый, и балкарские хычины. Но янтыки — это янтыки. Это то, что хочется съесть в знойный курортный день, когда губы еще солоны от морской воды, а в волосах скрипят разноцветные песчинки. Это то, что прочно ассоциируется с Крымом, отдыхом и счастьем.

Вот такие янтыки у вас должны получиться. Фото: Максим Гринкевич

Когда готовишь янтыки дома — это вкусно, красиво и, конечно, совсем не то. То есть, вроде бы все то, а вот не хватает Ханского дворца на фоне, не хватает разноголосого говора вокруг, не хватает морского бриза, да много чего не хватает. Но это же не повод вовсе не готовить такое замечательное и простое блюдо. Поэтому мы презреем все сложности и станем делать янтыки. Ведь лето все-таки, какое уж есть. Надо себя радовать. А в Крым съездим когда-нибудь потом.

Что нам понадобится:

  • Мука — 2 стакана
  • Вода — 150 мл
  • Яйцо — 1 шт
  • Соль — 1 ч. л.
  • Растительное масло — 1 ст. л.
  • Водка — 1 ст. л.
  • Фарш — 500 г.
  • Лук — 1 большая луковица
  • Зелень
  • Соль
  • Черный перец
  • Сыр
  • Сливочное масло для смазывания

Начинаем процесс с замешивания очень простого теста. Просеиваем в миску половину муки, добавляем соли и заливаем водой, которую предварительно довели до кипения. Нам нужен именно крутой кипяток, он влияет на консистенцию теста. Тщательно размешиваем получившуюся массу. Когда будущее тесто чуть остынет, добавляем в него яйцо, растительное масло и, дань традиции, столовую ложку водки. Чтобы хрустело и пузырилось. При помощи оставшейся муки замешиваем крутое тесто, которое не должно липнуть к рукам. Готовый шар непременно оставляем отдохнуть на полчаса, пусть тесто дозреет. А мы пока займемся начинкой.

Фото: Максим Гринкевич

Вообще в Крыму практикуется несколько видов начинок как для чебуреков, так и для янтыков. Это начинка мясная, начинка сырная, начинка картофельная и начинка самая богатая, состоящая из мяса, сыра и помидоров (самая, кстати, вкусная). Есть еще вариация — помидоры и сыр, без мяса. Вы можете делать, как вам нравится, а я решил остановиться на среднем значении — мясной фарш и сыр.

Читайте также:  Как приготовить болгарский перец по китайски

Таким образом, возьмем наш фарш. Традиционно это фарш говяжий, без свинины.

Фото: Максим Гринкевич

В фарш мелко порубим лук, а также всякую зелень по вкусу — петрушку, кинзу и что вы сами любите. Я лук вообще измельчил в блендере в кашу для больше однородности начинки, но тут каждый делает на свой вкус.

Фото: Максим Гринкевич

Выправим фарш на соль и перец, тщательно перемешаем и отставим. Особых специй тут не требуется, но, если очень хочется, можете добавить. В том же Крыму легко купить набор специй для мясного фарша, я сам покупал. Так что для фантазии нет пределов.

Фото: Максим Гринкевич

Отдельно нужно натереть на средней терке какой-то плавкий сыр твердых сортов. Когда он расплавится внутри янтыка, будет очень хорошо. Традиционно там использовался наверняка какой-то домашний творожный сыр, но сейчас в общепите используют именно плавящийся, так уж повелось.

Можно приступать к лепке наших янтыков. Тем более, что тесто уже хорошенько отстоялось. Принцип лепки тут ничем не отличается от лепки чебуреков. Отделяем кусок теста, тонко раскатываем его скалкой и вырезаем из него круги при помощи блюдца. Размер кругов зависит от размера будущих изделий и диаметра вашей сковороды. На одну сторону получившегося круга накладываем довольно тонким слоем фарш (а толстый слой начинки просто не успеет прожариться), посыпаем фарш тертым сыром и накрываем это все другим краем, чтобы получился полумесяц. Тщательно залепляем. Края можно красиво обрезать специальным фигурным ножом для чебуреков. Повторяем процедуру до момента окончания теста или начинки. Ничего сложного.

Фото: Максим Гринкевич

Жарятся янтыки на сухой чугунной сковороде. Даже не пытайтесь для этого использовать сковороду с антипригарным покрытием — испортите хорошую вещь навсегда. Только чугунная может это выдержать. Разогреваем сковороду до средних температур и обжариваем янтыки с обеих сторон по нескольку минут до румяности. Слишком сильный огонь здесь противопоказан, так как тесто очень быстро начинает подгорать. Процесс довольно простой, нужно немного потренироваться, и все получится. Готовые янтыки смазываем кусочком сливочного масла, чтобы не сохли.

Не забудьте смазать янтыки маслом. Фото: Максим Гринкевич

Чем хороши эти своеобразные пирожки? Они не так жирны, как пропитанные маслом чебуреки, они красивы, вкусны и очень просты в приготовлении. А еще, в отличие от чебуреков, они не превращаются в тряпочку через пять минут после приготовления. Янтыки можно спокойно подогревать и есть даже на следующий день. Ничего страшного с ним не случится. Это удобно. Но главное, что они родом из отпуска, с ними связаны самые солнечные воспоминания. Как тут удержаться и не съесть парочку под ароматный чай? Иногда можно. Но держите себя в руках. И всего вам вкусного!

Источник

Оцените статью