- Татарские чебуреки на сухой сковороде
- Янтык с мясом: пошаговый рецепт
- Как приготовить татарские чебуреки на сухой сковороде
- Янтык с мясом и помидорами
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Готовим сочные янтыки по крымскому рецепту
- Что нам понадобится:
- Янтык: рецепты приготовления с помидорами, сыром и классический с мясом
- Ингредиенты
- Шаги приготовления
- Янтык: пошаговый рецепт
- Янтык: рецепт приготовления
- Рецепт крымского янтыка с сыром
- Меньше калорий – больше пользы
- Состав:
- Приготовление:
- Янтык с рыбой
- Рыбалка на озере Янтыково
- Места рыбалки
- Особенности ловли
- Особенности приготовления
- Татарский янтык с мясом – фото рецепт, как приготовить
Татарские чебуреки на сухой сковороде
Для большинства янтык – незнакомое слово. На самом деле, это блюдо татарской кухни, наподобие чебурека с мясом, только готовится янтык из пресного теста и обжаривается на сухой сковородке. Он станет просто находкой для тех, кто следит за фигурой и считает калории. Хоть это и мучное изделие, но значительно более легкое, чем традиционные пирожки или чебуреки, жареные во фритюре. Попробуйте и вы приготовить вкусный татарский янтык с мясом, не пожалеете.
Янтык с мясом: пошаговый рецепт
- Мука – 2 стакана;
- Водка – 1 ст. л.;
- Вода кипяток 200 мл;
- Масло растительное – 2 ст. л.;
- Фарш мясной – 300 г;
- Лук репчатый – 2-3 шт.;
- Соль, смесь перцев молотых.
Как приготовить татарские чебуреки на сухой сковороде
Подготовить все необходимое.
В миску всыпать примерно две трети нормы муки. При постоянном помешивании влить кипящую воду. Мука сразу заварится.
Добавить водку и растительное масло.
Хорошо перемешать и, накрыв полотенцем, оставить на 30 минут.
Для начинки в фарш всыпать измельченный репчатый лук, посолить, приправить.
Тесто выложить на поверхность, присыпанную оставшейся мукой, и немного поработать руками. Необходимо добиться такой консистенции, чтобы оно собиралось в комок, не липло и было очень мягким. Долго вымешивать не стоит, просто сделать шар.
Подумать над размером будущих пирожков и, в соответствии с этим, выбрать круглую тарелку, которая будет использоваться в качестве вырубки. Делать янтык большой или маленький, дело каждого. Разделить тесто на равные шарики, раскатать, до толщины не более 2-3 мм. Приложить тарелку, слегка наметив контур. На одну половину поместить примерно столовую ложку фарша, разровнять, отступая от края небольшое расстояние. Слой начинки не должен быть слишком толстым, иначе она может плохо приготовится.
Накрыть второй половиной теста, обрезать фигурным или обычным ножом, запечатывая тем самым пирожки. Можно сформировать красивый край, просто пройдясь по нему зубчиками вилки или пальцами.
Таким образом сделать все заготовки.
Для обжаривания нужна всего капелька масла перед выкладыванием первой партии.
Готовить на среднем огне на сухой сковородке по 2 минуты с каждой стороны.
Подавать можно как в горячем виде, так и после остывания. Хорошо предложить в качестве дополнения свежие овощи или какой-нибудь легкий соус.
Источник
Янтык с мясом и помидорами
Ингредиенты
Растительное масло — 1 ч.л.
Мука пшеничная — 200 г
Начинка:
Говядина — 250 г
Лук репчатый — 1 шт.
Укроп — 3 веточки
Соль, чёрный молотый перец — по вкусу
Сливочное масло — 50 г
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Янтык — блюдо крымско-татарской кухни, и сегодня я хочу рассказать, как же он готовится. Дело в том, что данная выпечка очень напоминает всем известные чебуреки, только жарится не во фритюре, а на сухой сковороде. В качестве начинки может выступать не только мясо. Очень вкусно получается с творогом, сыром, а также с овощами. Сразу после приготовления каждый пирожок щедро смазывают сливочным маслом, от чего он становится мягким и более нежным.
Подают янтыки в горячем виде, как самостоятельное блюдо либо в качестве дополнения к чаю или компоту.
Продукты для приготовления янтыка с мясом и помидорами подготовьте по списку ингредиентов.
Приготовьте тесто. В подходящую миску налейте чистую фильтрованную воду и растворите в ней соль.
Добавьте растительное масло и просеянную пшеничную муку. Её количество может немного отличаться от указанного в ингредиентах, в зависимости от сорта и марки производителя. Поэтому лучше добавлять её небольшими порциями, каждый раз хорошо размешивая.
Замесите эластичное, но достаточно упругое, тесто. Замотайте его в пищевую плёнку и оставьте при комнатной температуре на время, пока будет готовиться начинка.
Мясо промойте под холодной проточной водой, обсушите и вместе с очищенным луком пропустите через мясорубку.
Добавьте нарезанный небольшими кубиками помидор, измельчённую зелень, соль и чёрный молотый перец.
Начинку тщательно перемешайте.
«Отдохнувшее» тесто обомните и разделите на семь равных частей. Каждую часть раскатайте в тонкую лепёшку.
Визуально лепёшку разделите на две части. На одну из них равномерно нанесите начинку, примерно 1-1,5 ст.л.
Накройте её свободным краем и склейте тесто, прижимая его пальцами.
Все неровности обрежьте роликовым ножом. Должен получиться пирожок в форме полумесяца.
Пройдитесь по его краю зубчиками вилки, создавая красивый узор (как на фото).
Раскалите сковороду (БЕЗ ДОБАВЛЕНИЯ МАСЛА!) и выложите заготовки.
Жарьте их с двух сторон на небольшом огне до появления коричневых пятнышек.
Затем переложите пирожки на плоскую поверхность и сразу обильно смажьте сливочным маслом. Аналогично используйте всё тесто и начинку.
Вот и всё, очень вкусные янтыки с мясом и помидорами готовы.
Источник
Готовим сочные янтыки по крымскому рецепту
Это блюдо я впервые попробовал в Крыму. Жаркий летний день, старинный город Бахчисарай, тенистая терраса ресторанчика, спрятавшегося в самом центре небольшого парка, и потрясающие сочные янтыки.
Янтыками в крымско-татарской кухне называются чебуреки, обжаренные на сухой сковороде без масла. Понятно, что идея эта не нова и многие народы используют ее — сразу вспоминаются и азербайджанские кутабы, и дагестанские чуду, и татарский кыстыбый, и балкарские хычины. Но янтыки — это янтыки. Это то, что хочется съесть в знойный курортный день, когда губы еще солоны от морской воды, а в волосах скрипят разноцветные песчинки. Это то, что прочно ассоциируется с Крымом, отдыхом и счастьем.
Вот такие янтыки у вас должны получиться. Фото: Максим Гринкевич
Когда готовишь янтыки дома — это вкусно, красиво и, конечно, совсем не то. То есть, вроде бы все то, а вот не хватает Ханского дворца на фоне, не хватает разноголосого говора вокруг, не хватает морского бриза, да много чего не хватает. Но это же не повод вовсе не готовить такое замечательное и простое блюдо. Поэтому мы презреем все сложности и станем делать янтыки. Ведь лето все-таки, какое уж есть. Надо себя радовать. А в Крым съездим когда-нибудь потом.
Что нам понадобится:
- Мука — 2 стакана
- Вода — 150 мл
- Яйцо — 1 шт
- Соль — 1 ч. л.
- Растительное масло — 1 ст. л.
- Водка — 1 ст. л.
- Фарш — 500 г.
- Лук — 1 большая луковица
- Зелень
- Соль
- Черный перец
- Сыр
- Сливочное масло для смазывания
Начинаем процесс с замешивания очень простого теста. Просеиваем в миску половину муки, добавляем соли и заливаем водой, которую предварительно довели до кипения. Нам нужен именно крутой кипяток, он влияет на консистенцию теста. Тщательно размешиваем получившуюся массу. Когда будущее тесто чуть остынет, добавляем в него яйцо, растительное масло и, дань традиции, столовую ложку водки. Чтобы хрустело и пузырилось. При помощи оставшейся муки замешиваем крутое тесто, которое не должно липнуть к рукам. Готовый шар непременно оставляем отдохнуть на полчаса, пусть тесто дозреет. А мы пока займемся начинкой.
Фото: Максим Гринкевич
Вообще в Крыму практикуется несколько видов начинок как для чебуреков, так и для янтыков. Это начинка мясная, начинка сырная, начинка картофельная и начинка самая богатая, состоящая из мяса, сыра и помидоров (самая, кстати, вкусная). Есть еще вариация — помидоры и сыр, без мяса. Вы можете делать, как вам нравится, а я решил остановиться на среднем значении — мясной фарш и сыр.
Таким образом, возьмем наш фарш. Традиционно это фарш говяжий, без свинины.
Фото: Максим Гринкевич
В фарш мелко порубим лук, а также всякую зелень по вкусу — петрушку, кинзу и что вы сами любите. Я лук вообще измельчил в блендере в кашу для больше однородности начинки, но тут каждый делает на свой вкус.
Фото: Максим Гринкевич
Выправим фарш на соль и перец, тщательно перемешаем и отставим. Особых специй тут не требуется, но, если очень хочется, можете добавить. В том же Крыму легко купить набор специй для мясного фарша, я сам покупал. Так что для фантазии нет пределов.
Фото: Максим Гринкевич
Отдельно нужно натереть на средней терке какой-то плавкий сыр твердых сортов. Когда он расплавится внутри янтыка, будет очень хорошо. Традиционно там использовался наверняка какой-то домашний творожный сыр, но сейчас в общепите используют именно плавящийся, так уж повелось.
Можно приступать к лепке наших янтыков. Тем более, что тесто уже хорошенько отстоялось. Принцип лепки тут ничем не отличается от лепки чебуреков. Отделяем кусок теста, тонко раскатываем его скалкой и вырезаем из него круги при помощи блюдца. Размер кругов зависит от размера будущих изделий и диаметра вашей сковороды. На одну сторону получившегося круга накладываем довольно тонким слоем фарш (а толстый слой начинки просто не успеет прожариться), посыпаем фарш тертым сыром и накрываем это все другим краем, чтобы получился полумесяц. Тщательно залепляем. Края можно красиво обрезать специальным фигурным ножом для чебуреков. Повторяем процедуру до момента окончания теста или начинки. Ничего сложного.
Фото: Максим Гринкевич
Жарятся янтыки на сухой чугунной сковороде. Даже не пытайтесь для этого использовать сковороду с антипригарным покрытием — испортите хорошую вещь навсегда. Только чугунная может это выдержать. Разогреваем сковороду до средних температур и обжариваем янтыки с обеих сторон по нескольку минут до румяности. Слишком сильный огонь здесь противопоказан, так как тесто очень быстро начинает подгорать. Процесс довольно простой, нужно немного потренироваться, и все получится. Готовые янтыки смазываем кусочком сливочного масла, чтобы не сохли.
Не забудьте смазать янтыки маслом. Фото: Максим Гринкевич
Чем хороши эти своеобразные пирожки? Они не так жирны, как пропитанные маслом чебуреки, они красивы, вкусны и очень просты в приготовлении. А еще, в отличие от чебуреков, они не превращаются в тряпочку через пять минут после приготовления. Янтыки можно спокойно подогревать и есть даже на следующий день. Ничего страшного с ним не случится. Это удобно. Но главное, что они родом из отпуска, с ними связаны самые солнечные воспоминания. Как тут удержаться и не съесть парочку под ароматный чай? Иногда можно. Но держите себя в руках. И всего вам вкусного!
Источник
Янтык: рецепты приготовления с помидорами, сыром и классический с мясом
14.10.2019 Время приготовления: 40 мин
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
К семейному обеду приготовьте вкусное татарское угощение — янтык «Крымский». Это пресные лепешки с начинкой, готовятся они легко и просто.
Ингредиенты
Рецепт крымского янтыка очень лёгкий. Для приготовления понадобятся продукты:
- Вода питьевая — 100 мл (может понадобиться больше, в зависимости от сорта муки).
- Мука — 600 г.
- Мясной фарш — 600 г.
- Лук крупный — 2 шт.
- Соль, молотый чёрный перец и другие специи — по вкусу.
- Зелень (петрушка, кинза) — по 1 пучку (чем больше, тем лучше).
Переходим к приготовлению блюда.
Шаги приготовления
Подготавливаем ингредиенты для теста. Сразу хотим сказать, что количество муки (1,5-2 ст.) дано приблизительно, т. к. ориентироваться нужно на консистенцию.
В кастрюльке доводим до кипения около 70 мл воды, добавляем туда ½ ч. л. соли и 1 ч. л. растительного масла и все хорошо размешиваем. В миску просеиваем 4 ст. л. муки и вливаем в нее кипящую смесь. В этот момент тесто нужно очень активно мешать, чтобы не образовывались комочки. В результате получаем мягкое заварное тесто средней плотности, которое на время отставляем, чтобы оно остыло.
Пока приготовим начинку. Берем 200 г любого (у нас говяжий) мясного фарша и смешиваем его с 400-450 г натертого на терочке репчатого лука (в идеале мясо и лук должны быть рублеными). Смесь солим и перчим по вкусу. Начинка для янтыков готова.
Пока мы с ней возились, заварное тесто должно было остыть. Берем его и соединяем с 1 куриным яйцом и 1 ч. л. водки (можно заменить другим крепким алкоголем). Водка необходима, т. к. благодаря ей тесто станет менее плотным и будет слегка слоиться.
Всыпаем порциями оставшуюся муку и хорошенько вымешиваем тесто до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к рукам. Как только липкость исчезнет, муку больше не добавляем. Получившееся тесто скатываем в шар и на часок (это минимум) отправляем в холодильник.
Кусочки охлажденного отстоявшегося теста раскатываем в тонкие (но не чрезмерно!) круги.
В центр каждого выкладываем фарш, смазав жидкостью от него края окружности.
Складываем янтыки полумесяцем и хорошенько залепляем края, чтобы при обжаривании бульон изнутри не прорвался наружу, т. к. на сухой сковородке он моментально подгорит, что само по себе нехорошо и к тому же создаст сложности с дальнейшим обжариванием.
На раскаленную сухую сковородку выкладываем по 2 присыпанных мукой янтыка и жарим их с обеих сторон до румяности.
Сигналом для переворачивания на другую сторону станет раздувание янтыков от образующегося внутри них пара. Раздулись – переворачиваем на другой бок.
Готовые татарские янтыки выкладываем на блюдо и подаем к столу. Как и обычные чебуреки, есть их нужно горячими.
Янтык: пошаговый рецепт
1. Тесто замесить достаточно просто. Сначала в отдельную ёмкость просеивается мука, затем солится по вкусу и заливается необходимое количество воды, чтобы получилось эластичное тесто, которое не липнет к рукам. Заворачиваем тесто в пищевую плёнку и убираем в холодильник на 30 минут.
2. Тем временем приготовим фарш. Татары используют баранину, но если ее нет, тогда можно взять и свинину. Говядина не подходит, так как не получится сочной начинки. Можно взять несколько сортов мяса, тогда блюдо будет ещё вкуснее. Итак, баранину и лук перемолоть на мясорубке.
Добавить соль, чёрный молотый перец и другие пряности, которые предпочитают ваши домочадцы, а также насыпать побольше зелени (её необходимо предварительно мелко нарезать). Фарш тщательно перемешать и в него добавить немного воды для сочности.
3. Далее нужно достать тесто из холодильника, отделить от него небольшой кусок и тонко раскатать скалкой.
Посередине выкладываем фарш. Затем накрываем первую лепешку, которая уже с начинкой, второй. Края лепёшек скрепляем. Допустимо формировать и полукруглые янтыки.
4. Разогреваем сковороду без растительного масла. Затем на неё выкладываем наш готовый чебурек. Огонь должен быть маленький, чтобы лепёшки не подгорели. Обжариваем с одной стороны до румяной корочки, затем янтык переворачиваем и обжариваем с другой стороны.
Как видите, рецепт крымского янтыка совершенно несложный. Главное, не забывайте, что блюдо должно получиться сочным, а не сухим.
Янтык: рецепт приготовления
1. Первый этап – подготовка необходимых ингредиентов для приготовления начинки и теста.
2. Начинка у янтыков мясная, а поэтому в первую очередь кусок свежей говядины необходимо пропустить через мясорубку. Особенность этого блюда – большое количество лука, который также стоит перемолоть аналогичным образом.
3. Мясо и лук смешиваем вместе, солим по вкусу. По желанию можно добавить немного перца или других специй.
4. Замешиваем тесто: три четверти стакана воды взбиваем с яйцом, подсаливаем, после чего постепенно всыпаем просеянную муку. Замешивать тесто необходимо до тех пор, пока оно не перестанет приставать к рукам и не приобретет характерную эластичность.
5. Из кусочков теста формируем небольшие шарики.
6. Каждый отдельный шарик раскатываем в пласт круглой формы толщиной около 1-2 мм.
7. Начинку аккуратно распределяем на одной из половин пласта, отступая от краев по несколько сантиметров.
8. Закрываем янтык второй половиной теста и залепляем край. После можно приступать к жарке. Еще одна особенность блюда состоит в том, что жарится оно на сухой сковороде, без добавления масла.
9. Обжарив до приятной румяной корочки с одной стороны, переворачиваем на другую.
10. Снимая со сковороды уже готовые янтыки, смазываем их сливочным маслом.
Рецепт крымского янтыка с сыром
Для приготовления этого блюда понадобятся такие продукты:
- Мука — 600 г.
- Вода питьевая — 100 мл (возможно, и больше).
- Сыр твёрдых сортов — 300 г.
- Зелень — по вкусу.
- Соль, чёрный молотый перец, имбирь, мускатный орех — по вкусу.
- Чеснок — по вкусу.
Рецепт крымского янтыка с сыром почти такой же, как и с мясом. Для начала замешиваем тесто из воды, соли и муки, которое обычно получается эластичным. Тесто убираем в холодильник на 30 минут, а тем временем занимаемся начинкой.
Сыр трём на крупной тёрке.
Зелень мелко нарезаем, а чеснок давим чеснокодавкой. Теперь сыр, зелень и чеснок смешиваем в одной ёмкости. Начинка готова.
Достаём из холодильника тесто, отрываем от него кусочек и раскатываем тонкую лепёшку, в которую по центру выкладываем начинку. Сверху накрываем второй тонкой лепёшкой и края склеиваем. Обжариваем янтык с двух сторон до золотистой корочки на сухой сковороде.
Меньше калорий – больше пользы
Практически каждая хозяйка знает, что филе курицы относят к числу диетических мясных продуктов. Вот и возьмем мясо птицы за основу для приготовления начинки для янтыка. В народе существуют различные мнения по поводу того, каким должно быть тесто на чебуреки или янтык. Некоторые даже водку добавляют. Нам понадобится всего лишь три компонента — вода, мука и соль. Приступим?
Состав:
- 2 ст. просеянной пшеничной муки;
- 1 ст. фильтрованной воды;
- 1 ч. л. соли;
- 500 г филе курицы;
- две луковицы;
- сливочное масло – для смазывания.
Приготовление:
- Охлажденное филе курицы тщательно промываем, снимаем пленку.
- Просушиваем бумажным полотенцем и мелко рубим ножом.
- Очищенный лук нарезаем меленькими кубиками.
- Соединяем эти ингредиенты и хорошенечко перемешиваем.
- По вкусу солим и приправляем любимыми специями и пряностями.
- В глубокую чашу наливаем фильтрованную воду комнатной температуры.
- Добавляем просеянную муку и ложечку соли. Замешиваем тесто.
- Перед дальнейшей работой даем тесту «отдохнуть» в течение 15-20 минут.
- Затем раскатываем его в тоненькие пласты, выкладываем начинку на одну сторону и формируем янтык.
- Обжариваем, как обычно, без добавления масла.
- Горячий янтык смазываем размягченным или топленым сливочным маслом.
По аналогии можно готовить невероятно вкусный татарский янтык. Добавляйте в янтык другие ингредиенты, и каждый раз вы будете получать новое блюдо. Кстати, многие гурманы оценили по достоинству сочетание нежнейшей говядины с твердым сыром и шампиньонами. За счет того, что вы готовите это блюдо татарской кухни без масла, оно получается не таким жирным и необычайно вкусным. Приятного аппетита!
Янтык с рыбой
Это уникальное блюдо для любителей морепродуктов. Предлагаем вам приготовить начинку из рыбы. Конечно же, очень вкусное блюдо получится, если добавить филе красной рыбы. Однако такой рецепт не каждому по карману. Поэтому можно взять филе любой другой рыбы. Главное, чтобы не было косточек.
Филе рыбы перемолоть через мясорубку, и туда же добавить лук и чеснок по вкусу. В фарш можно ещё положить зелень и любые специи по своему желанию. Как видите, рецепт крымского янтыка с рыбой очень лёгкий и может быть доступен каждому.
Рыбалка на озере Янтыково
- Виды рыб:ёрш
- окунь
- плотва
- карась золотой
- карась серебряный
- линь
- пелядь
- щука
Места рыбалки
По всей акватории — как с берега, так и с лодки. Второй способ предпочтительнее, так как позволяет облавливать более глубокие места. Летом успешная рыбалка возможна на обоих озёрах, зимой же на Тыхтыме делать нечего — он мелководный. В это время кислородный режим в нём неблагоприятный, вся рыба уходит в Янтык, остаётся только карась, который зарывается в ил и впадает в оцепенение.
Особенности ловли
Зимой рыбалка на Янтыке весьма популярна. И оно неспроста — в эту пору на озере довольно бойко клюют некрупный окунь и такой же чебак, среди которого периодически бывают и средненькие экземпляры. Многочисленность рыбы и её стабильный клёв — необходимые условия для зимних соревнований по ловле на мормышку, эти мероприятия проводятся здесь регулярно.
В плане ловли хищника озеро тоже весьма интересное — зимой на жерлицы вылавливают вполне неплохих щук.
В летнее время Янтык посещают в основном любители ультралайта, что же до рыбаков, предпочитающих поплавочную снасть или донку, по их словам — лучше уделить внимание другим, более интересным водоёмам — где стабильно клюёт карась. На Янтыке он, судя по всему — весьма привередливый.
Особенности приготовления
Тесто на обычной питьевой воде делается не настолько эластичным, насколько хочется. Если добавить минеральную (газированную воду) или 2 ст. л. растительного масла, тогда тесто получится более мягким, красивым и нежным.
Чтобы янтык не распался во время жарки, необходимо края лепёшек хорошо склеивать. Для этого нужно края смазать яйцом, а потом их скреплять.
Янтык можно приготовить и в духовке. Рецепт такой же, но чебуреки выкладываются не на сковороду, а на противень.
Посмотрите на фото, какое блюдо получилось в итоге.
Идеальное тесто можно замешивать и при помощи хлебопечки.
Татарский янтык с мясом – фото рецепт, как приготовить
Татарский янтык, по сути, ничем не отличается от привычного нам чебурека, кроме способа обжарки. Дело в том, что, в отличие от чебурека, янтык обжаривается не во фритюре, а на сухой сковородке, что делает его гораздо более полезным и даже в каком-то смысле диетическим.
Поскольку янтык – традиционное блюдо татарской кухни , в домашних условиях его готовит любая татарка (справедливости ради следует сказать, что мужчины в этом деле тоже преуспели). Несмотря на сухой способ обжарки, татарский чебурек при правильном подходе получается почти таким же сочным и нежным, как традиционный.
О том, как правильно приготовить янтык с мясом , вам подробно расскажет наш пошаговый рецепт с фото. Фарш мы возьмем говяжий (хотя подойдет любой на ваш вкус), а тесто сделаем заварным. Впоследствии вы наверняка будете готовить чебуреки именно по этому рецепту, ведь так они получаются более полезными, чем классические.
Источник