Как приготовить японские блинчики такояки

Содержание
  1. Готовите?
  2. Все о кулинарном искусстве…
  3. Такояки- что это такое и как это готовить?!
  4. Что такое такояки?!
  5. Такояки – японский фастфуд с подробным рецептом
  6. Такояки с капустой и рыбным соусом
  7. Видео: Как готовить Такояки- подробный рецепт приготовления
  8. Такояки: как шарики из теста с варёным осьминогом завоевали Японию, а затем и весь мир
  9. Что такое такояки
  10. Как приготовить такояки
  11. Японские блинчики
  12. Японские блинчики: 7 рецептов для завтрака
  13. Рецепт 1: как сделать японские блинчики (с фото)
  14. Рецепт 2: японские блинчики с мёдом (с фото пошагово)
  15. Рецепт 3: как приготовить японские блинчики соломкой
  16. Рецепт 4: японские блинчики без масла (с фото)
  17. Рецепт 5: японские блинчики на завтрак (пошаговые фото)
  18. Рецепт 6: японские блинчики с бобовой пастой
  19. Рецепт 7: сытные японские блинчики с капустой
  20. Японские блинчики: ТОП-3 популярных рецепта
  21. Ингредиенты
  22. Как готовить пышные и очень вкусные блинки в японском стиле своими руками
  23. Классическая рецептура японских блинов дораяки
  24. Как правильно завести и пожарить японские блины с начинкой на сковороде в домашних условиях
  25. Как сделать традиционные блинчики по-японски в стиле уличной кухни, пошаговый рецепт
  26. Дораяки воздушные бисквитные оладушки в домашних условиях
  27. Чем заменить анко из японских бобов? Начинка для оладий дораяки на славянский манер
  28. Как добиться красивой корочки?
  29. Как хранить не съеденные с пылу с жару японские оладьи?
  30. История сладких дораяки
  31. Что означает название дораяки. Старинная легенда
  32. Рецепт приготовления дораяки
  33. Пошаговый инструктаж
  34. Японские блинчики рецепт с фото
  35. Ингредиенты:
  36. Как приготовить японские блинчики:
  37. Польза блюда:

Готовите?

Все о кулинарном искусстве…

Такояки- что это такое и как это готовить?!

Такояки – это вкусная японская закуска, хорошо известная во всем мире. В Японии прямо в уличных палатках готовят и продают туристам и местным жителям этот фастфуд. В этой статье мы поближе познакомимся с этим блюдом и рассмотрим как приготовить такояки.

Что такое такояки?!

Такояки представляют собой круглые пончики с начинкой из вареного осьминога. Тесто для токояки готовят довольно жидкое, иногда с добавлением сыра, поэтому после жарки оно становиться нежным и воздушным. Горячие шарики подают под специальным соусом, посыпав имбирем и стружкой тунца.

Секрет круглой формы такояки заключается в специальной сковороде с полусферическими углублениями. В смазанные лунки наливают жидкое тесто, раскладывают кусочки отварного осьминога, посыпают воздушным рисом, зеленым луком и маринованным имбирем. По мере жарки тесто схватывается, а потом его мастерски переворачивают специальным приспособлением в виде шила. Японские пончики поворачивают несколько раз, пока пончик не приобретет идеальною сферическую форму и как следует не зарумянится. Потом закуску выкладывают в тару, поливают японским майонезом или специальным соусом. Подаются пончики всегда только в горячем виде, пока тесто сохраняет свою нежность и воздушность.

Несмотря на свою экзотичность такое блюдо японской кухни можно легко приготовить самостоятельно в домашних условиях. Только для этого необходимо будет запастись сковородкой для такояки.

Такояки – японский фастфуд с подробным рецептом

Рецепт такояки в домашних условиях требует наряду с обычными ингредиентами и экзотические, которые можно легко купить в специализированных торговых точках для восточной кухни. Итак, рассмотрим, как сделать такояки.

Ингредиенты для теста:

  • 300 гр. белой муки;
  • 1 л холодной воды;
  • 0,5 ч.л. кацу даси;
  • 3 свежих яйца;
  • 2 ч.л. сладкого соевого соуса;
  • 0,5 ч.л. комбу даси;
  • 1 щепотка соли.

Ингредиенты для начинки:

  • 70 гр. твердого сыра;
  • 100 гр. хрустящего риса;
  • 0,5 пучка зеленого лука;
  • осьминог (отварной).

Ингредиенты для подачи и оформления:

  • стружка тунца;
  • соус для такояки;
  • японский майонез.

Инструкция по приготовлению пошагово:

  1. В миску вбиваем яйца, добавляем водоросли в гранулах и заливаем все водой. Размешиваем массу до однородности. Отдельно просеиваем муку и вливаем всю жидкую составляющую, постепенно размешивая венчиком, чтобы мука не взялась комками. Тут же тесто солим по вкусу.
  2. Заранее отвариваем осьминога или покупаем уже готового. Морепродукт разрезаем на небольшие кусочки. Зеленый лук моем и измельчаем. Сыр трем на терке. Все ингредиенты насыпаем в удобные емкости, чтобы потом быстро разложить начинку.
  3. Включаем сковородку и хорошо её раскаляем. Каждое углубление и всю остальную жарочную поверхность щедро смазываем растительным маслом кисточкой или салфеткой.
  4. Теперь набираем половником тесто, наливаем в сковородку. Уровень теста должен доходить до самых краев лунки на сковородке. Теперь быстренько раскладываем по углублениям формы кусочки вареного осьминога. Делать это необходимо быстро, пока тесто не схватилось. Теперь по очереди щедро посыпаем всю поверхность рубленым зеленым луком, хрустящим рисом и тертым сыром.
  5. Через пару минут пробуем перевернуть один пончик на другую сторону. Только сначала разрезаем слой теста на квадратики, чтобы масса легко сформировалась в шарики. Переворачивать можно китайскими палочками или просто вилочкой. Переворачиваем каждое изделие, стараясь подобрать все, что находится снаружи в круглое углубление. Вертеть пончики нужно несколько раз, пока не получатся идеальный поджаристые шарики. В общем, на приготовление одной порции понадобится не более 10-ти минут.
  6. Готовую закуску выкладываем на блюдо, сдабриваем соусом для такояки и японским майонезом. Украшаем блюдо стружкой бонито (тунец) и подаем гостям, пока оно ещё не остыло. Приятного всем аппетита!

Такояки с капустой и рыбным соусом

Рецептов приготовления такояки в домашних условиях множество. Говорят, что в каждом японском доме, свой семейный рецепт такояки. Представляем вашему вниманию ещё один вариант приготовления.

  • 1 ст. белой муки;
  • 2 большие ложки сладкого соевого соуса;
  • 1 маленькая ложка рыбного соуса;
  • 1 маленькая ложка белого сахара;
  • 1 яйцо;
  • 1 щеп. соды;
  • 2/3 ст. холодной воды;
  • 1 гость крабового мяса (порезанного);
  • 1 горсть отваренного осьминога (порезанного);
  • 2 ст.л. смеси мелко нашинкованной пекинской капусты, петрушки, перьев лука и укропа.
  • пол маленькой ложки рыбного соуса;
  • 1 большая ложка кетчупа;
  • 1 большая ложка сладкого соевого соуса;
  • пол маленькой ложки тертого имбиря;
  • пол маленькой ложки соуса табаско.

  1. Из муки, яйца, воды замешиваем жидкое однородное тесто. В процессе добавляем соусы, сахар и соду. Важно соблюдать указанные пропорции, чтобы тесто получилось необходимой консистенции. В специализированных магазинах можно найти специальную мучную смесь для такояки, тогда готовка теста для закуски значительно упрощается.
  2. На разогретую и смазанную сковородку-такояки наливаем тесто, чтобы оно полностью заполнило все углубления.
  3. Теперь самое время разложить начинку. Кусочки осьминога лучше раскладывать индивидуально в каждую лунку. А все остальные ингредиенты (крабовое мясо, нашинкованную капусту с зеленью) можно рассыпать прямо по всей поверхности.
  4. Как только тесто загустело и схватилось, аккуратно переворачиваем шарики на другую сторону. Все что не попало в лунки, осторожно подбираем и подворачиваем под нижнюю часть шариков. Схема переворачивания пончиков состоит из 3-5 поворотов. Тогда они приобретут правильную округлую форму и лучше приготовятся.
  5. Готовые японские пончики выкладываем на сервировочное блюдо.
  6. Из указанных ингредиентов готовим вкусный ароматный соус для такояки, поливаем ним закуску. Дополнительно можно украсить сушеными кальмарами, натертыми крабовыми палочками или водорослями нори. Блюдо подаем к столу горячим. Приятного всем аппетита!

Видео: Как готовить Такояки- подробный рецепт приготовления

Источник

Такояки: как шарики из теста с варёным осьминогом завоевали Японию, а затем и весь мир

Только в загадочной Японии могли додуматься приготовить осьминога таким способом! Знатокам восточной кухни слово «такояки» наверняка известно. А тех, кто с японскими угощениями не знаком, это лакомство может удивить. О том, что такое такояки и как их готовят, читайте ниже.

Что такое такояки

В наши дни разновидностей такояки довольно много, но основа у этого блюда всегда одна: шарик из жидкого теста, а внутри варёный осьминог. В шарики часто добавляют лук, имбирь или другую пикантную начинку. Их обжаривают и подают с кисло-сладким соусом или майонезом. Это популярный стритфуд , то есть «уличная еда»: такояки продаются в ларьках на улицах японских городов, а также в фастфуд-ресторанах.

Слово «такояки» переводится как «жареный осьминог».

Хорошо известна история этого блюда. Впервые такояки начал продавать повар Томэкити Эндо на улицах Осаки – одного из крупнейших японских городов на юге страны – в 1935 году. Рецепт осьминога в шарике из жидкого теста не был открытием для японцев: на тот момент уже было аналогичное блюдо под названием акасияки . Эндо изменил знакомый многим рецепт, уменьшив количество яиц при приготовлении теста. Так и получились сытные и ароматные такояки, которые быстро завоевали улицы Японии, а затем отправились покорять мир.

Как приготовить такояки

Сделать такое угощение довольно просто, главное – иметь под рукой специальную сковороду с круглыми впадинами или силиконовую форму. Такие приспособления напоминают формы для приготовления пончиков. Также вам понадобятся куриные яйца, мука, соевый соус и, конечно же, осьминоги, которых вы можете заказать в нашем интернет-магазине рыбы и морепродуктов fish2o.ru с доставкой на дом. Представляем вам классический рецепт традиционной японской закуски:

  • Приготовьте тесто: разбейте 3 яйца, выложите их в глубокую ёмкость и залейте литром холодной воды. Насыпьте туда 300 г муки, а также измельчённые водоросли по желанию и соль по вкусу. Добавьте 2 ст. л. соевого соуса. Взбивайте до образования однородной массы
  • Сварите осьминогов, мелко нарежьте их щупальца и смешайте в отдельной ёмкости с так же мелко нарезанным зелёным луком и тёртым сыром (по вкусу)
  • Залейте тесто во впадины на сковороде и быстро выложите туда же начинку. Подождите, пока тесто начнёт затвердевать, после чего аккуратно переверните шарик зубочисткой или палочкой, чтобы вторая сторона тоже поджарилась. Готовьте до образования золотистой корочки
  • Выложите готовые такояки на тарелку. Украсьте шарики зеленью и полейте майонезом, рыбным соусом, терияки или специальным соусом для такояки – выбор ограничен только вашими вкусами
Читайте также:  Как мне приготовить курочку

Как видите, ничего сложного в приготовлении этого японского стритфуда нет. Если вам хочется разнообразить своё меню, такояки – отличный выбор.

Источник

Японские блинчики

Японские блинчики: 7 рецептов для завтрака

Японские блинчики — прекрасный выбор на завтрак. Классические пышные оладушки по-японски, тонкая соломка или блины, запеченные с капустой: выбирайте из 7 рецептов у нас на сайте!

Рецепт 1: как сделать японские блинчики (с фото)

  • сахар — 25 гр
  • ванильная эссенция — 3-4 капли
  • разрыхлитель — 5 гр
  • мука — 150 гр
  • молоко — 150 гр
  • сливочное масло по вкусу

Смешайте яйцо, сахар, ванильную эссенцию, немного подогретое молоко и растопленное сливочное масло.

Хорошо взбейте полученную смесь.

Затем всыпьте муку с разрыхлителем и размешайте до получения однородной массы.

Подготовьте мокрое полотенце. Раскалите сковороду, и чтобы блин не подгорел, в течение 1-2 секунд охладите её на полотенце.

Затем влейте часть теста и придайте ему форму, совершая круговые движения сковородой.

Накройте крышкой и поставьте на средний огонь. Когда блин начнет пузыриться – переверните.

Готовый блинчик выложите на тарелку, и полейте сиропом по вкусу.

Рецепт 2: японские блинчики с мёдом (с фото пошагово)

Нежнейшие оладушки цвета солнца. Их скрепляют между собой начинкой.

  • мука пшеничная — 130 гр
  • яйцо — 2 шт
  • мёд — 1 ст.л.
  • сода — 0,5 ч.л.
  • сахар — 80 гр
  • вода — 50 мл

Все продукты должны быть комнатной температуры. 2 яйца взбить слегка венчиком. Добавить сахар и жидкий мёд. Взбивать 3 мин. Смесь должна стать светло-жёлтого цвета и немного гуще.

Растворить соду в воде.

Добавить в яично-медовую смесь, смешать.

Добавить просеянную муку. Размешать тесто до однородности.

Накрыть плёнкой и оставить на 30 мин. Проверить густоту теста: оно должно стекать с венчика, если нужно добавить 1-3 ст.л. воды.

Нагреть хорошо сковороду, смазать слегка маслом. Налить в центр тесто, чтобы получился блинчик 6-7 см в диаметре. Когда на тесте появляются пузырьки, перевернуть блинчик и выпекать с другой стороны.

Готовые блинчики оставить остывать на решётке, накрыв полотенцем. Готовые блинчики смазать любимыми сладостями, например, джемом.

Рецепт 3: как приготовить японские блинчики соломкой

  • яйцо — 2 шт
  • сахар — 1/4 ч.л.
  • вода — 2 ст.л.
  • соль

Японские блинчики готовятся буквально за 5 минут и это включая весь процесс подготовки.

Для этого достаточно разбить пару яиц в емкость, добавить 1/4 чайной ложки сахара, 2 столовые ложки воды и щепотку соли.

Все ингредиенты активно перемешиваются при помощи венчика, до полного растворения сахара или соли.

Затем, на разогретую сковороду добавляется немного растительного масла и по аналогии с приготовлением блинов выливается небольшое количество яичной смеси. Благодаря тому, что японские блинчики по толщине не превосходят лист бумаги, готовятся они за пару секунд.

После чего вам остается сразу подавать их к столу, либо нарезать тонкой соломкой и подготовить «Кинши Тамаго», которые подойдут в качестве гарнира или украшения для большого числа блюд Японской кухни. К слову, сами японские блинчики очень часто используются для приготовления роллов.

Рецепт 4: японские блинчики без масла (с фото)

Такие блинчики более диетичны, чем американские панкейки, очень похожи на бисквитные оладушки. Готовятся легко и их смело можно готовить родным утром или вечером. У вас уйдёт на всё не больше 10 минут. Подавать с сиропом, вареньем или мёдом!

  • молоко — 100 мл
  • разрыхлитель — 5 гр
  • сахар ванильный — 10 гр
  • мука пшеничная — 120 гр
  • сахар — 40 гр
  • яйцо — 1 шт

Соединить яйцо с сахаром и ванильным сахаром. Растереть.

Вмешать муку с разрыхлителем до образования теста без комков.

Для приготовления блинчиков понадобится сковорода с антипригарным покрытием. Сковороду разогреть и снизить огонь до среднего. Снять сковороду с огня, поместить её на 1-2 секунды на мокрое полотенце или холодную подставку. На середину сквороды выложить полную столовую ложку теста и вернуть сковороду на огонь.

Закрыть сковороду крышкой.

Через несколько секунд на поверхности теста образуются пузырьки.

Сразу перевернуть хоткейк и допечь с другой стороны. На каждый хоткейк уйдёт не больше 1 минуты.

Подавать хоткейки с сиропом, вареньем или мёдом.

Рецепт 5: японские блинчики на завтрак (пошаговые фото)

  • молоко — 200 мл
  • яйца — 2 шт
  • мука — 250 гр
  • сахар — 100 гр
  • разрыхлитель — 10 гр
  • ванильный экстракт

Яйца соединяем с сахаром и ванильным экстрактом.

Яйца взбиваем венчиком до небольшой светлой пены и вливаем молоко.

Соединяем вместе и просеиваем все сыпучие ингредиенты прямо в тесто.

Хорошо размешать, чтобы не было комочков. У вас получится густоватое тесто. Чтобы блинчики вышли более пышные, вы можете добавить больше муки.

Сковороду разогреть, убавить огонь до среднего. На сухую, ничем не смазанную сковороду выливаем немного теста, у меня 2 ст.л. Наливаем каждую следующую ложку, в середину будущего блинчика. Сразу закрываем крышкой.

Как только бока немного побелеют и появятся небольшие дырочки, можно переворачивать.

Рецепт 6: японские блинчики с бобовой пастой

  • Яйцо куриное— 2 шт
  • Мед(Если густой — растопить) — 1 ст. л.
  • Сахар((100 г) У меня «Тростниковый универсальный» от «Мистраль») — 1/2 стак.
  • Соль— 1 щепот.
  • Мука пшеничная(200 г) — 1,25 стак.
  • Разрыхлитель теста— 1/2 ч. л.
  • Сода— 1/2 ч. л.
  • Молоко(125 мл) — 1/2 стак.
  • Йогурт(60 г. Можно использовать сметану) — 1/4 стак.
  • Фасоль(У меня «Кидни» от «Мистраль») — 50 г
  • Сода— 1 щепот.
  • Вода(Для варки и замачивания)
  • Ванилин— 1 веточ.
  • Сахар((150 г) У меня «Тростниковый универсальный» от «Мистраль») — 3/4 стак.

Для бананово-пломбирной начинки

  • Банан— 1 шт
  • Мороженое(Я использовала обычный пломбир) — 150 г

Яйца хорошо взбиваем с медом, солью и сахаром до светлой пышной массы.

В яично-сахарную смесь добавляем йогурт и вливаем молоко, тщательно перемешиваем. (В оригинальном рецепте было только молоко, но, на мой взгляд, присутствие в тесте кисломолочного продукта делает оладушки более нежными).

В подготовленную смесь просеиваем муку, смешанную с содой и разрыхлителем, снова тщательно перемешиваем до исчезновения комочков.

Хорошо разогреваем сковороду, затем убавляем огонь и жарим блинчики на сухой сковороде под крышкой (если тесто сильно прилипает, можно слегка смазать маслом с помощью салфетки) Переворачиваем оладушки в тот момент, когда пузырики на поверхности лопнули, а обратная сторона стала уверенного коричневого цвета.

Бобовую пасту можно приготовить накануне. Фасоль необходимо замочить на 6-12 часов с щепоткой соды, затем промыть, залить свежей водой и отварить до полной готовности.

Японцы используют специальный сорт фасоли, но у нас её достаточно проблематично найти, поэтому я использую обычную красную фасоль. Она немного больше, чем японская фасоль, поэтому я разрезаю отваренные фасолинки пополам.

В измельчённую фасоль добавляем сахар, ванилин ждем пока сахар растворится и варим до загустения и карамелизации. Небольшую часть фасоли откладываем (если вы хотите, чтобы в пасте встречались кусочки фасоли), а оставшуюся перемалываем в блендере до однородной массы, затем соединяем её с отложенной фасолью. Этого количества пасты хватает на 2-3 сендвича.

На середину одного блинчика кладем анко, накрываем вторым, заворачиваем наш бутерброд в пищевую пленку и хорошо прижимаем края, стараясь как бы склеить их между собой.

На другой блинчик кладем пломбир и нарезанный банан. Повторяем все те же операции, что и с блинчиками с анко. После приготовления, за 10-15 минут до подачи этот вид блинчиков нужно положить в морозилку, чтобы пломбир не растаял в процессе еды.

Вот так вот выглядят блинчики с мороженым и бананом в разрезе. Этот десерт отлично подойдет на завтрак, он очень сытный, а значит подарит Вам заряд бодрости до обеда. Этим блинчикам обрадуются не только дети, по достоинству их оценят и взрослые сладкоежки!

Рецепт 7: сытные японские блинчики с капустой

  • 150 г куриной грудки (или любое другое мясо, ветчина, рыба, морепродукты – кальмары, очищенные креветки и т.д.)
  • 1 стакан бульона, который мы из этой грудки получим (или любого другого мясного, или рыбного, или овощного бульона. Или вообще воды.)
  • 300-400 г капусты (белокочанной или пекинской) и (или) другие овощи: болгарский перец (красный, жёлтый или оранжевый), мелко нарезанные цуккини или баклажаны.
  • зелень: укроп или зелёный лук.
  • 2 яйца
  • 1 стакан муки
  • 2 ст.л. соевого соуса
  • соль, перец по вкусу
  • немного растительного масла для обжарки.
  • 2/3 стакана воды
  • 3 ст.л. сахара
  • 1 ст.л. кетчупа
  • 2 ст.л. крахмала
  • соевый соус, уксус (9%).
Читайте также:  Как приготовить оладушки чтобы не были жирными

Для начала приготовим сами блинчики. Как уже говорилось, ингредиенты для окономияки сильно варьируются. Я здесь приведу один из возможных рецептов, а также напишу, чем некоторые ингредиенты можно заменить или дополнить.

Отварить мясо в подсоленной воде до готовности. Остудить.

Мелко нарезать мясо.

Мелко нашинковать капусту и зелень.

Смешать мясо, зелень и капусту, посолить, поперчить.

В отдельной миске смешать бульон с мукой.

Добавить яйца и соевый соус, перемешать.

Добавить в получившееся тесто капусту с мясом, хорошо перемешать.

На разогретой с небольшим количеством масла сковороде обжарить с двух сторон небольшие блинчики – примерно сантиметров 10-15 в диаметре.

Для соуса все ингредиенты смешать в одной кастрюльке.

Поставить на огонь, и, постоянно помешивая, нагревать до загустения.

Подавать японские блинчики с соусом. Приятного аппетита!

(с) http://100usov.ru, https://vpuzo.com, http://povar.me/, https://webspoon.ru, http://rus.menu, http://www.povarenok.ru, http://smashno.ru

Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru

Японские блинчики: ТОП-3 популярных рецепта

Порой может показаться, что некоторые блюда, считающиеся яркими представителями той или иной кухни, не имеют никаких аналогов в мире. На самом деле кулинария всех стран достаточно похожа, хоть и имеет уникальные особенности, а потому сегодня портал «Твой Поваренок» расскажет вам, как готовятся японские блинчики.

Это угощение очень похоже на наши традиционные блины, но при этом имеет и яркие отличительные черты, что позволяет сразу отличить их от русского «собрата».

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Как готовить пышные и очень вкусные блинки в японском стиле своими руками

Главное отличие традиционных японских блинчиков, которое и делает их столь особенными и вкусными, заключается в пышной структуре. На первый взгляд они больше напоминают крупные оладьи, нежели классические тонкие блинки.

В этом плане такое лакомство ближе к американским панкейкам, именно поэтому их обычно подают стопкой с фруктовым сиропом, джемом или растопленным на водяной бане молочным шоколадом.

  1. В глубокую миску нам нужно будет разбить яйца, однако сделать это нужно не сразу, а отделив сначала белки от желтков. Желточки мы убираем в отдельную пиалку, а белки оставляем в нашей миске.
  2. С помощью венчика или миксера взбиваем белки в пышную пену, затем добавляем сюда же желтки, молоко и разрыхлитель. Продолжаем взбивать еще пару минут, затем всыпаем сахарный песок и работаем миксером минуту.
  3. Муку нам нужно просеять в миску. Это обязательная процедура, так как именно благодаря ей наши блинки приобретут дополнительную воздушность. С помощью миксера или венчика замешиваем достаточно жидкое тесто и приступаем к выпечке.
  4. Сковородку с антипригарным покрытием нагреваем на сильном огне в течение минуты, затем снимаем на пару минут с огня и даем ей постоять. Так ее температура чуть снизится, но она останется прогретой.
  5. Смазываем поверхность сковородки подсолнечным маслом, выливаем с помощью половника порцию теста и жарим на слабом огне до зарумянивания.
  6. Когда замечаем на поверхности блина пузыри, лопаткой переворачиваем его, накрываем крышкой и держим блинчик на сковороде еще минутку.

Готовый блинчик вынимаем из сковородки и кладем на плоское блюдо. Сверху выкладываем последующие поджаренные японские блины, поливаем ароматную стопку любимым сиропом или жидким медом и подаем к столу.

Классическая рецептура японских блинов дораяки

Пышные блинчики — это, несомненно, хорошо, но только вот удивить ими гостей или близких достаточно сложно. С этой целью лучше использовать рецепт традиционных японских блинов дораяки, в роли начинки для них выступает фасолевое сладкое пюре.

Как правильно завести и пожарить японские блины с начинкой на сковороде в домашних условиях

  1. Мед выливаем в небольшую пиалу и ставим в микроволновку на несколько секунд: так он станет жидким, что нам и нужно. Переливаем его в глубокую миску.
  2. Сюда же разбиваем куриные яйца, всыпаем стакан тростникового сахара и соль. Взбиваем венчиком или же миксером.
  3. Теперь вливаем сюда молоко, добавляем сметану или йогурт, а затем просеиваем муку и всыпаем разрыхлитель. Все хорошо перемешиваем, чтобы тесто получилось однородным.
  4. На сковороду, слегка смазанную растительным маслом, выливаем небольшое количество теста, зарумяниваем его с одной стороны, переворачиваем, накрываем крышкой и зажариваем другую сторону блинчика. Проделываем эту процедуру со всем тестом, а готовые блинки складываем стопочкой.
  5. Теперь займемся приготовлением начинки.

Фасоль нужно замочить в холодной воде еще накануне готовки: так она получится максимально мягкой. Но если времени нет, то можно замочить ее в горячей воде за два часа до приготовления.
Далее варим ее до готовности (мягкости бобов), вынимаем из воды, разрезаем каждый боб на несколько частей и перекладываем в сковороду.

Сюда же всыпаем оставшийся стакан коричневого сахара, ванильный сахар и наливаем совсем немного водички.
Тушим нашу фасоль до тех пор, пока соус не карамелизуется. После измельчаем ее с помощью блендера – у нас должна получиться паста.

  • Берем один блин, смазываем фасолевой массой, накрываем вторым блинчиком и немного сдавливаем.
  • Подобные блинные «сэндвичи» и есть дораяки. К слову, в Японии такое угощение делают с различными начинками, а перед самой подачей разрезают кушанье пополам, чтобы можно было увидеть красивый аппетитный срез.

    Словосочетание уличная еда в нашем сознании обычно вызывает образы хот-догов, пирожков, шаурмы и прочих характерных блюд.

    Япония отличается не только менталитетом, но и разнообразием фастфуда, так что предлагаем познакомиться с традиционным уличным кушаньем японцев – блинчиками крепами.

    Как сделать традиционные блинчики по-японски в стиле уличной кухни, пошаговый рецепт

    1. В глубокую емкость просеиваем нашу муку, а также всыпаем разрыхлитель.
    2. Сюда же вливаем молоко (желательно подержать его вне холодильника некоторое время, чтобы оно не было ледяным). Разбиваем куриные яйца и взбиваем миксером до однородности.
    3. Растапливаем сливочное масло в микроволновой печи либо на водяной бане. Переливаем в тесто, сюда же всыпаем сахарный песок, щепотку соли и еще раз все взбиваем. Даем постоять нашему тесту полчасика.
    4. Разогреваем сковороду, смазываем ее маслом и поджариваем классические тонкие блинчики с обеих сторон.
    5. Теперь кладем чуть остывший блин на тарелку и складываем его вдвое. Примерно на одну третью часть (не в середине, а с краю) распределяем нашу начинку тонким слоем.
    6. Сворачиваем своего рода конус, начиная с края, где расположена наша начинка. В итоге у нас должен получиться рожок по типу вафельного мороженого.
    7. Готовый блин укладываем швом вниз и подаем на тарелке либо заворачиваем в бумагу и передаем прямо в руки.

    Такие японские блинчики на своей родине достаточно часто подаются вместе с шариком мороженого сверху. Кстати, внутрь блинчиков вы можете положить все, что хотите: мороженое, сливки, ягоды, фрукты, джем, варенье или любимый крем.

    Дораяки воздушные бисквитные оладушки в домашних условиях

    Дораяки – бисквитные оладушки. В Японии их пекут в основном в кондитерских. Между двумя румяными блинчиками с медовым вкусом и ароматом кладут щедрую порцию начинки из специальных карамельных бобов. Те, кто однажды попробовали испечь японский десерт, утверждают, что ничего вкуснее из блинного семейства они не пробовали.

    Для дораяки берут тесто с большим количеством сахара и меда. Эти ингредиенты обеспечивают красивую румяную корочку оладьям. Начинку делают из пасты, для которой нужны бобы адзуки. Не ехать же за ними в Японию?

    Чем заменить анко из японских бобов? Начинка для оладий дораяки на славянский манер

    Вот и создают наши хозяюшки японские оладьи дораяки с начинками из местных продуктов:

    • творог, растертый с сахаром и сметаной;
    • вареная сгущенка;
    • маскарпоне со взбитыми сливками и сахаром;
    • шоколадный соус, нутеллу;
    • мягкую карамель;
    • ягодные соусы;
    • ореховую пасту;
    • заварной крем и прочее.

    Как добиться красивой корочки?

    Просто. Когда на поверхности блинчика появятся воздушные пузырьки, нужно его аккуратно перевернуть и пожарить еще 15 сек. Одна сторона будет бледноватой, вторая (та, что румянилась первой) – коричневого цвета.

    Как хранить не съеденные с пылу с жару японские оладьи?

    Только не в холодильнике. Лучше всего завернуть их в пищевую пленку и оставить на столе, накрыв кухонным полотенцем. Хотя, конечно, искать ответ на вышеприведенный вопрос не придется: дораяки так нежны и вкусны, что съедаются за один присест.

    История сладких дораяки

    Давным-давно, в 16-м веке, сахар был очень дорог, стоил баснословных денег и приносился в дар правителям и власть имущим. Португальские торговцы привезли в Японию сахарные бисквиты кастелла и рецепт приготовления медовой выпечки. Местным жителям очень понравились сладкие угощения. Естественно, что оценить вкус довелось лишь самым богатым и влиятельным самураям.

    Читайте также:  Как приготовить простой крем быстро

    Спустя долгие столетия кастеллу пекли на японских островах и постепенно стали забывать о корнях этого десерта. Так часто и много им лакомились японцы, с таким удовольствием приносили медовые бисквиты в дар своим гостям, что португальское их происхождение стиралось из памяти потомков.

    В начале 20-го века в частной пекарне придумали пожарить бисквитное тесто на небольшом количестве масла и в очень горячей сковороде. Получились в итоге не русские оладьи, а японские дораяки. Румяные лепешки смазали сладкой пастой из карамельных бобов и стали подавать посетителям как авторское блюдо. Оно пришлось по вкусу и сегодня является одним из национальных японских десертов.

    Форма японских оладий остается неизменной, но размер дораяки варьируется в зависимости от провинции, где их готовят. Так встречаются блинчики диаметром тридцать сантиметров!

    Что означает название дораяки. Старинная легенда

    Перевод с японского, мягко говоря, странен: пожаренный гонг.

    А все потому, что однажды богатый самурай, который очень любил путешествовать, забрел в дом крестьянина. История умалчивает, о чем и как долго они беседовали, но Бэнкей (так звали странника) отправился дальше, а его собеседник вскоре обнаружил в своем жилище находку. Это был гонг самурая.

    Видимо, догнать путешественника бедняку помешали некие обстоятельства, так как гонг он оставил себе. И чтобы вещь зря не пылилась, приспособил ее для кулинарии. На раскаленном гонге бедняк жарил оладьи, которые и получили странное имя – дораяки.

    Рецепт приготовления дораяки

    Ингредиенты:

    • мука пшеничная – 200 г;
    • сахарный песок – 120 г;
    • яйца куриные – 3 шт.;
    • мед – 1,5 ст л;
    • разрыхлитель – 2 ч. л;
    • вода – 75 + 1,5-6 ст л.

    Для начинки:

    Пошаговый инструктаж

    1. Яйца куриные взобьем с сахаром и жидким медом.
    2. Холодную кипяченую воду (4,5 ст л) выльем в чашку, высыплем туда разрыхлитель и размешаем до однородности.
    3. Разведенный в воде пекарский порошок добавим в яичную смесь, размешаем.
    4. Просеянную пшеничную муку высыплем в тесто и перемешаем до исчезновения комков.
    5. Прикроем миску пленкой и оставим на полчаса для выделения клейковины.
    6. По истечении времени выльем в тесто столько воды, чтобы оно стало похожим на густую сметану (как для оладий).
    7. Блинную сковороду хорошо накалить. После уменьшить температуру нагрева до средней и вылить две-три столовых ложки массы в центр сковородки.

    Нужно, чтобы получился круг диаметром 10 см.
    Теперь нужно следить за тем, что происходит с заготовкой в сковородке. После того, как масса запузыриться, можно аккуратно перевернуть оладушку. Затем при помощи лопатки рекомендуем чуть нажать на края блинчика. Верх будет коричневым, а низ будем жарить 15 секунд.

  • Таким образом двухцветные дораяки жарить, пока не закончится тесто.
  • Стопочку вкусняшек накрывать салфеткой или полотенцем, чтобы не остывали.
  • Бобовую пасту-анко намазывать на светлую сторону лепешки, накрывать второй лепешкой. Такие аппетитные японские оладьи дораяки непременно вызовут изумление у домашних и гостей семьи.

    Ешьте угощение с чаем, наслаждайтесь свежим вкусом медового десерта.

    Если нет бобовой пасты, а ее не будет, так как мы не в Японии, можно смазать оладьи любимым джемом, сгущенкой, карамелью и другими начинками, о которых шла речь выше. Будет вкусно в любой интерпретации. Этот тип блинов за счет меда невероятно ароматен. Дораяки красивы, нежны и воздушны.

    Готовьте с нами, ешьте по-японски.

    (Visited 5 554 times, 1 visits today)

    Японские блинчики рецепт с фото

    Определенно вы удивитесь, когда попробуете японские блинчики рецепт с фото я выложу чуть ниже, если ранее вы никогда не пробовали эту немного необычную выпечку.

    Очень пышные, даже можно сказать высокие оладьи имеют воздушную фактуру — они просто растворяются во рту. Особенность приготовления заключается в замесе теста и самом процессе обжаривания.

    В первом случае надо очень тщательно взбить белки, во втором — сковорода должна быть почти сухой с еле заметным слоем масла, а интенсивность огня минимальной.

    Супер пышные японские блинчики — это, можно сказать, современное блюдо и у этой выпечки нет глубоких исторических корней.

    Сейчас очень сложно найти четкую информацию, где то первое кафе в Токио, в котором начали готовить японские пышные блинчики, но когда жители огромного мегаполиса открыли для себя это лакомство, очередь в кафе собиралась неимоверная, чтобы попробовать это пышное чудо гастрономии.

    Разумеется, молниеносно франшиза на подобное блюдо распространилась по всей территории Японии и в домашних условиях многие кулинары тоже пытались воспроизвести рецепт.

    Традиционно рецептура немного видоизменялась за счет варьирования количества ингредиентов и добавления, например, мягких сыров или даже майонеза.

    И в тоже время, японские блинчики с начинкой или без по сути всегда оставались уникально неизменными.

    Очень важно правильно взбить белки и сам процесс выпекания должен быть медленным, неспешным. Я тоже хочу предложить вам испечь пышные японские блинчики рецепт которых можно назвать почти классическим. Тут следует учесть, что наш японский блинчик для роллов (а с этим блюдом у нас чаще всего ассоциируется японская кулинария) будет точно непригоден из-за своей чрезмерной пышности. Приступим.

    Ингредиенты:

    • Яйцо — 1 шт.
    • Мука — 80 г
    • Молоко — 250 мл
    • Масло сливочное — 20 г
    • Ванилин — 2 г
    • Разрыхлитель — 1 ч.л.
    • Соль — щепотка
    • Сахар — 2 ст.л.

    Как приготовить японские блинчики:

    1. Подготовка ингредиентов займет минимальное время. Отмеряя муку, помните, что ее может понадобиться чуть больше или чуть меньше — в данном случае надо следить за консистенцией теста. Сахар также не фиксирован в своем количестве, так как кому-то по вкусу будет более сладкая или менее сладкая выпечка — я подобрала золотую середину.

    Очень аккуратно разделим яйца на два белка и два желтка по отдельным емкостям.

    Муку просеем в просторную миску, туда же добавив сахар, разрыхлитель, ванилин, введем желтки.

    Соединим ингредиенты для теста.

    Зальем ко всем этим ингредиентам теплое молоко. Греть специально его не надо, но оно и не должно быть из холодильника. То есть достаточно будет, если молоко немного постоит на кухонном столе до начала приготовления.

    Венчиком активно перемешаем содержимое миски.

    Займемся белками. Выложив их в отдельную сухую миску, добавив к ним соль, запустим миксер на максимальные обороты и взобьем в утойчивую стабильную пену. Проверим степень готовности белковой массы, перевернув миску вверх дном, при этом белковая пена должна быть абсолютно неподвижна.

    Выложим пену из белков в миску с мучной смесью.

    Добавим белки в тесто.

    Щадящими движениями ложки/лопатки вмешаем белки в основную массу теста.

  • Теперь обратим внимание на консистенцию теста для дополнительной коррекции муки. Тесто должно получиться очень воздушным, но не жидким, примерно, как на пышные оладьи, то есть оно будет выкладываться на сковороду, а не стекать с ложки. И тут самое время чуть добавить муки, если существует в этом необходимость. Тесто готово.
  • Выбираем проверенную сковороду с качественным покрытием. Растопим на ней кусочек масла на минимальном огне так, чтобы получился очень тонкий масляный слой. Следующий этап — это формирование блинчиков. Весь секрет состоит в том, что они должны получиться пышные, ну и желательно красивые. Поэтому очень удобно пользоваться для выпекания кондитерским кольцом (или кольцами). Разумеется, можно испечь эти блинчики и без колец, но тогда форма готовой выпечки будет не совсем опрятная. У меня только одно кольцо диаметром 7 см, поэтому я немного растянула процесс выпекания. На разогретую сковороду с тонким слоем растопленного сливочного масла ставим кольцо (обязательно следует смазать внутреннюю сторону кольца сливочным маслом) и выкладываем внутрь тесто на 2/3 от общего объема.

    Дальше все просто. Не увеличивая интенсивность огня, выпекаем блинчики в кольце, закрыв сковороду крышкой. Когда подпечется одна сторона, можно перевернуть на другую, но я так не делала — у меня прекрасно все подпеклось с одной стороны на очень маленьком огне под крышкой. На один блинчик я потратила примерно 8 минут. С небольшим (совсем маленьким) усилием извлекаем пышный блинчик из кольца и выкладываем на тарелку. Повторяем все шаги вновь до полной переработки теста.

    Чудесные воздушные блинчики можно подавать немедленно с любым сладким наполнителем, также можно подавать со сметаной. А я надеюсь, что вопрос «как приготовить японские блинчики?» для вас таковым уже не является, и вы смогли на опыте убедиться, что простота этого блюда безусловна, а вкусовые качества достойны высокой оценки самого строгого ценителя. Приятного аппетита!

    Польза блюда:

    Так как японские блинчики рецепт которых только что вам был предложен, подвергаются минимальной термической обработке, то можно вести речь о полезных углеводах, которые способны зарядить ваш организм качественной энергией на длительное время. А также потрясающий вкус этой нежной выпечки наверняка поднимет отметку вашего прекрасного настроения на максимальное деление.

    Источник

  • Оцените статью