- Эноки – деликатесные грибы. Советы и рецепты
- Нежные съедобные гвоздики
- Перед приготовлением
- Рецепты
- Жареные Грибы Эноки
- Потребуется:
- Готовим:
- Салат с крабовыми палочками, грибами эноки и овощами
- Потребуется:
- Готовим:
- Суп из Эноков на рыбном бульоне с китайской редькой
- Потребуется:
- Готовим:
- Советы по приготовлению и хранению
- Грибы Эноки: описание и как правильно готовить, чтобы не потерять ценность
- Описание
- Полезные свойства
- Противопоказания
- Как выращивать
- Как выбрать свежие грибы для кулинарных целей
- Как хранить продукт
- Использование культуры в кулинарии
- Гид по азиатским грибам
- Шиитаке
- Как готовить шиитаке?
- Полезные свойства шиитаке
- Эноки
- Как готовить эноки?
- Чем полезны эноки?
- Майтаке
- Как готовить майтаке?
- Полезные свойства майтаке
- Как готовить муэры?
- Полезные свойства муэра
- Иньер
- Как готовить грибы иньер?
- Полезные свойства грибов иньер
- Эринги
- Как готовить эринги?
- Симедзи
- Намеко
- Цао-гу
- Мацутаке
Эноки – деликатесные грибы. Советы и рецепты
О замечательном восточном деликатесе – Грибах Эноках, их кулинарном применении, рецептах блюд с использованием этих грибов, и простых секретах их правильного хранения и использования.
Нежные съедобные гвоздики
Грибы Эноки, или энокитаке – утонченный деликатес азиатской кухни. У нас в стране они известны под скромным именем Опенок Зимний Flammulina Velutipes. В природе эти грибы растут осенью и зимой (!) на стволах и пеньках лиственных деревьев, но, из –за их чудесного вкуса, давно и массово производятся искусственно. Поэтому для того, чтобы насладиться ими, совсем нет необходимости отправляться на экзотическую зимнюю грибную охоту – достаточно заглянуть в ближайший супермаркет и обнаружить их там, в уже подготовленном к приготовлению виде. В России Грибы Эноки пока не так известны, как вездесущие шампиньоны, но, несомненно, популярность их постепенно будет расти, также, как и объем их ежегодного производства, который уже сейчас приближается к 100 тысячам тонн в год.
«Дикие» эноки имеют большие коричневые шляпки и коротенькие ножки, но в кулинарии обычно используют «окультуренные» – белого цвета, с малюсенькими шляпками и длиннющими ножками – похожие на спагетти или изогнутые гвоздики.
Эноки – деликатесные грибы. Советы и рецепты
Предлагаем вам несколько Рецептов блюд из Грибов Эноки, и пару полезных советов по кулинарному обращению с ними.
Перед приготовлением
Перед употреблением эноки надо тщательно промыть проточной водой, и срезать с них остатки губчатого основания.
Эноки – полноценные съедобные грибы, и, теоретически, их мякоть вполне возможно есть в сыром виде, однако, обычно, их принято подвергать термической обработке, которая подчеркивает их тонкий аромат и нежный фруктовый вкус. Эноки активно используют, как ингредиент соусов, супов, овощных рагу и разнообразных мясных блюд. Их вкус прекрасно сочетается с соей, лапшой, беконом, имбирем, разнообразнейшими морепродуктами. Грибы Эноки можно заворачивать в роллы или ломтики бекона, использовать в различных овощных и мясных салатах.
Рецепты
Жареные Грибы Эноки
Этот рецепт дает возможность насладиться чистым вкусом китайского деликатеса в самом простом жареном виде, и с минимумом затрат.
Потребуется:
- Грибы Эноки – 200 гр.
- Соевый соус – по вкусу.
- Соль, перец и специи – по вкусу.
- Сливочное масло.
Готовим:
- Грибы очистить и тщательно помыть.
- Жарить грибы на сливочном масле в течение 5 -7 минут, постоянно помешивая.
- В конце процесса жарки добавить соевый соус – он выгодно оттенит вкус эноков.
Салат с крабовыми палочками, грибами эноки и овощами
Легкий и приятный салат делается из нехитрых ингредиентов, а его приготовление не занимает много времени.
Потребуется:
- Грибы Эноки – 420 гр.
- Крабовые Палочки – 110 гр.
- Стручковая фасоль – 120 гр.
- Огурец свежий – 1шт. среднего размера.
- Перец болгарский сладкий – 1шт.
- Лук репчатый – 1шт среднего размера.
- Уксус бальзамический – 1 ст.ложка.
- Растительное масло – 2 ст.ложки.
- Соль, молотый черный перец, базилик – по вкусу.
Готовим:
- Стручковую фасоль промыть и отварить в течение 5 минут, затем резко охладить её, поместив в холодную воду.
- Отварить эноки в течение 10 минут.
- Измельчить крабовые палочки и огурец тонкими полосками, мелко порезать репчатый лук.
- Очистить и промыть перец и нарезать его тонкой соломкой.
- Смешать овощи, посыпать солью и перцем, залить маслом и уксусом, затем тщательно все перемешать и добавить базилик.
- Отварные эноки нужно добавить в салат перед самой подачей на стол.
Суп из Эноков на рыбном бульоне с китайской редькой
За счет характерных, но не сложных, ингредиентов, вы сможете насладить вкусом настоящего азиатского блюда.
Потребуется:
- Грибы Эноки – 120 гр.
- Дайкон ( китайская редька ) – 1шт. среднего размера.
- Рыбный бульон, крепкий – 2 литра.
- Креветки – 210 гр.
- Бамия ( окра ) – 310 гр.
- Куриное яйцо – 2шт. высшей категории.
- Зеленый лук – 1 пучок небольшой.
Готовим:
- Нарезать дайкон и натереть его на терке.
- Бамию нарезать небольшими колечками, измельчить зеленый лук, крупные креветки разделить на две части.
- Довести до кипения рыбный бульон, посолить и добавить в него дайкон и бамию, после закипания бульон варить шесть минут.
- Добавить эноки, половину зеленого лука, и варить еще в течение 4 минут.
- Венчиком взбить куриные яйца и добавить их тонкой струйкой в суп, после этого варить еще в течение минуты.
Блюдо готово! Перед подачей добавьте в суп остатки зеленого лука.
Советы по приготовлению и хранению
- Эноки следует добавлять к блюду уже на самой финальной стадии готовности, поскольку сами они готовятся за считанные секунды.
- Варить и жарить эти грибы можно не долее 10 минут, иначе их мякоть станет похожа на грубую резину.
- Этот продукт важно правильно хранить. Если вы приобрели Грибы Эноки в свежем виде, то хранить их в холодильнике, в дышащей бумаге, можно не дольше недели. Держать в холодильнике их обязательно нужно отдельно от других продуктов, герметично упакованными в контейнеры или пакеты.
- Замороженные эноки можно хранить при температуре не выше -18 гр. в течение 10 – 12 месяцев.
Грибы Эноки предлагают невероятный простор для кулинарной фантазии. Они прекрасно сочетаются со множеством других продуктов, открывая безграничные возможности для различных экспериментов с их нежным фруктовым вкусом и тонким ароматом.
Источник
Грибы Эноки: описание и как правильно готовить, чтобы не потерять ценность
Грибы Эноки – малоизвестная разновидность опят, происходящих «родом» из Японии. Культура была открыта несколько столетий назад, после чего начала тщательно изучаться специалистами. На сегодняшний день эти грибы признаны съедобными, к тому же – весьма полезными. Поговорим о внешних особенностях плодовых тел разновидности, а также изучим полезные свойства и область применения продукта.
Enokidake (Flammulina veluptipes) — очень популярны в Китае, Японии, Корее, Вьетнаме. На западе известны под именем — Энокитаке.
Описание
Прежде всего рассмотрим, как выглядят эноки. С точки зрения большинства известных грибных культур, изучаемые нами плоды имеют специфический внешний вид:
- Ножки гриба очень тонкие, длинные, напоминают стебельки.
- Шляпки – крошечные, непропорциональные относительно ножек, похожи на маленькие колпачки.
- Окрас белый или светло-желтый.
Отличаются нежной мякотью с тонким ароматом и слегка фруктовым вкусом, проявляющимся после термической обработки.
Полезные свойства
Что касается полезных свойств, грибы насыщены большим количеством витаминов группы B (1, 2, 3, 5) и D, кальцием, железом, полисахаридами и калием. В то же время на 100 граммов приходится всего 22 ккал, а значит их можно заслужено считать диетическим продуктом. Фармацевтические исследования культуры показали, что употребление плодов благоприятно влияет на организм, а именно:
- Оказывает противоопухолевый эффект и препятствует возникновению новообразований.
- Нормализует работу пищеварительной системы (если у человека нет хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта).
- Способствует похудению людей, придерживающихся соответствующих диет.
- Снижают уровень холестерина в крови, а также помогают организму очиститься от шлаков.
- Нормализуют давление при гипертонии.
Помимо перечисленных преимуществ, грибы широко используются в косметологии. Специалисты и народные целители получают из плодовых тел вытяжки, настойки, на основе которых создаются эффективные омолаживающие (тонизирующие) средства.
Противопоказания
Список противопоказаний у растения весьма скудный – лакомство противопоказано людям с индивидуальной непереносимостью и возможными аллергическими реакциями на один из компонентов мякоти. Опятами можно угощать даже детей, так как именно эта разновидность считается легкой и безопасной для пищеварения.
Как выращивать
По выращиванию энокитаке (эноки) мы сделаем отдельную статью. Потому что она требует особого внимание. Есть свои тонкости. В основном это делают в банках. Добавьте сайт в закладки, чтобы не упустить эту статью.
Как выбрать свежие грибы для кулинарных целей
Если вы решили приобрести эноки для того, чтобы полакомиться грибным блюдом, обратите внимание на следующие рекомендации:
- Поскольку период вегетации культуры в естественной среде длится осенью или весной, плоды, купленные в другое время года – однозначно культивированные. Чтобы убедиться в качестве продукта, рекомендовано запросить у производителя документы, подтверждающие, что выращивание идет по специальной технологии, а значит – исключено содержание опасных веществ.
- Выбирайте неповрежденные экземпляры. Важно, чтобы шляпки были светлыми, целыми, без пятен или вмятин, а мякоть – упругая.
- Всегда нюхайте продукт – хорошие представители культуры источают приятный грибной запах, никаких резких ноток быть не должно.
Если гриб показался вам подозрительным, лучше не рисковать и отказаться от покупки. Вам все же удалось раздобыть хорошие эноки? — Тогда смотрим дальше.
Как хранить продукт
Ознакомьтесь с правилами хранения продукта на случай, если не собираетесь готовить сразу.
- Важно поместить плодовые тела в холодильник, предварительно упаковав их в дышащую бумагу. Мыть лакомство не нужно, очистка понадобится перед непосредственным приготовлением продукта.
- Следите за тем, чтобы эноки хранились отдельно от другой еды, для этого можно использовать специальные пищевые контейнеры.
Свежие грибы необходимо употребить не позднее, чем через 5-6 суток, для более длительного хранения можно прибегнуть к маринованию или заморозке отваренных плодов, тогда период сохранности продлевается до 9-10 месяцев.
Использование культуры в кулинарии
Представители азиатской и других восточных направлений кулинарии предпочитают добавлять рассматриваемые нами грибы в пикантные супы, соусы, иные горячие кушанья. Однако перечень блюд с эноки растет ежегодно – эксперименты гурманов показывают, что продукт отлично дополняет всевозможные овощные рагу, блюда из мяса, даже роллы.
Как готовить Эноки? — Посмотрите этот супер рецепт!
Основной принцип приготовления эноки – быстрая термическая обработка. Независимо от того, к какому блюду добавляется продукт, он не должен быть сырым (за исключением некоторых видов роллов или суши). Принято варить или жарить данную разновидность опят, но не дольше, чем 7-10 минут. Если передержать блюдо, ингредиент станет жестким, напоминающим безвкусную резину.
Перед приготовлением грибы обрезаются и тщательно вымываются под проточной водой. Других «золотых» правил не существует.
Если вы никогда не пробовали этот незнакомый для вас гриб, обязательно исправьте это упущение.
Посмотрите отличный и простой рецепт для приготовления салата.
Источник
Гид по азиатским грибам
Опубликовано 15 сентября 2019 15.09.19
Комментарии (0) Перейти
Если вы любите азиатскую кухню, то многие из этих грибов уже наверняка побывали в вашей тарелке. В Японии Китае, Корее и других азиатских странах к грибам особое отношение. Они не только добавляют блюдам вкус и текстуру и насыщают питательными веществами, но и считаются целебными. Грибы выращивают повсеместно и используют во множестве блюд. Какие-то из них похожи на привычные нам опята или вешенки, другие имеют причудливые формы и названия, но все они довольно плохо известны нам, хотя давно уже доступны в магазинах. Так что пора знакомиться поближе — рассмотрим самые популярные азиатские грибы.
Шиитаке
Гриб шиитаке — самый яркий представитель азиатских грибов, который раньше поставлялся только к императорскому столу. Встречается и в диком виде, но в больших количествах выращивается искусственно и широко используется в кулинарии. У шиитаке плотная мясистая структура и терпкий чесночный аромат, который прекрасно дополняет любые блюда. Сушеные шиитаке отличаются более насыщенным вкусом и плотной текстурой.
Купить грибы можно в специальном разделе нашего интернет-магазина.
Как готовить шиитаке?
Разнообразные способы приготовления позволяют назвать шиитаке универсальным продуктом. Из этих грибов варят бульоны и супы, добавляют в мясные, рыбные и овощные блюда, готовят салаты и гриль.
Варианты приготовления свежих шиитаке:
- Обжарьте с капустой пак-чой и луком, подавайте с кунжутным или соевым соусом и кинзой.
- Сварите грибной мисо-суп или суп том-ям.
- Приготовьте якитори с соусом тонкацу.
- Добавьте к рису обжаренные шиитаке с бобовой пастой.
Сушеные шиитаке замачивают, варят и прекрасно сочетают с гречкой, лапшой и кисло-сладким соусом. Бульоны, сваренные из сушеных шиитаке, более насыщенные и выразительные, чем из свежего продукта. Также засушенные грибы добавляют в начинку к дим-самам.
Полезные свойства шиитаке
Гриб содержит большое количество аминокислот и витаминов, что позволяет при постоянном применении укрепить иммунитет и вывести излишки холестерина.
Эноки
Этот выходец из Японии растет зимой под снегом на пнях деревьев и обладает нежным, свежим вкусом и хрустящей мякотью. Особые технологии выращивания наделили грибы эноки тонкими длинными ножками и миниатюрными шляпками. Внешним видом эноки напоминают наши опята.
Гриб водянистый, без яркого аромата, по вкусу напоминают вешенки. В основном эноки используют как дополнительный компонент к уже готовому блюду.
Как готовить эноки?
Грибы не нуждаются в долгой варке: их окунают в кипяток буквально на пару минут. Японцы добавляют этот продукт в национальное блюдо набэмоно — бульон с мясом и овощами. Эноки кладут в мисо-суп, а также дополняют ими овощные блюда с листьями салата и помидорами черри. Вкус блюда грибы кардинально не меняют, просто придают им объем и питательность.
Очень вкусным получается обжаренный на сковороде бекон с начинкой из грибов. А эноки, приготовленные на открытом огне, хороши в сочетании с кисло-сладким или слегка соленым соусом.
Маринование – еще один способ приготовления этих азиатских грибов. Слегка обжаренные грибы соединяют с рыбным порошком хондаши, перемешивают, кладут в вакуум и на сутки помещают в холодильник.
Чем полезны эноки?
В эноки содержится мощный антиоксидант, способный предотвратить появление онкологических заболеваний.
Майтаке
Майтаке еще называют «танцующий гриб», поскольку в феодальную эпоху за него давали серебро. Тот, кто находил его, буквально танцевал от радости. В размерах майтаке иногда достигают огромных величин – более полуметра в диаметре и около 4 кг весом.
Как готовить майтаке?
Сладковатый вкус грибов хорошо сочетается с рыбными блюдами и острыми соусами. Их запекают с креветками и сыром, используют в первых блюдах, жарят на сковороде и гриле, готовят темпуру, добавляют в пасту. Приятная текстура продукта придает еде особенный вкус. Майтаке очень похожи на привычные нам вешенки, поэтому можно смело готовить их теми же способами.
Полезные свойства майтаке
Гриб снижает артериальное давление, нормализует уровень сахара в крови, снимает хроническую усталость. На основе экстракта майтаке производят множество биологически активных добавок для поддержки суставов, профилактики онкологических заболеваний, борьбы с воспалительными процессами и получения необходимого количества аминокислот и клетчатки при низкокалорийной диете.
Китайский древесный гриб муэр получил название «иудино ухо» из-за студенистой шляпки в форме уха. Этот черный гриб продается в сушеном виде, имеет нейтральный вкус, хрустящую консистенцию и замечательно сочетается со многими продуктами.
Как готовить муэры?
Из них готовят супы, жареные и тушеные блюда, салаты с острыми и солеными соусами. Особенно вкусен маринованный гриб муэр, который прекрасно подходит к огурцам, салату фризе и кисло-сладким приправам. Муэр для приготовления разделяют на отдельные ушки, что придает продукту красивый вид, или режут соломкой. Целый муэр фаршируют и запекают.
Салаты с грибами муэр готовятся без тепловой обработки. После набухания их сразу нарезают и смешивают с зеленью. Можно сделать из них начинку для дим-самов. Муэр употребляют с капустой кимчи, кладут в поке.
Гарнир из обжаренных грибов, болгарского перца, цукини, красного лука и смеси устрично-соевого соуса превосходно сочетается с запеченной дорадой.
Полезные свойства муэра
Этот древесный гриб обладает массой полезных свойств, среди которых предотвращение появления тромбов в сосудах. Кроме того, он считается сильным антиоксидантом, а также отличным источником белка. Это низкокалорийный продукт, который быстро насыщает организм и надолго дает чувство сытости.
Иньер
Былые древесные грибы иньер, или серебряные ушки, – редкий и дорогостоящий гриб. Его подают не как повседневную еду, а как праздничное блюдо. Продают эти грибы тоже в сушеном виде, как и муэр.
Как готовить грибы иньер?
После размачивания иньер жарят с острым перцем и чесноком и подают в качестве гарнира к мясу. Блюдо получается ярким и сочным. Грибы кладут в поке с курицей, где они в сочетании с соусом карри и кокосовым молоком отлично гармонируют с рисом. Также в обжаренном виде их добавляют в салат из жареных баклажанов, кинзы, лука, соуса из устриц и сладкого перца. В салатах с иньер не следует применять соевый соус, так как он может покрасить белый цвет гриба в коричневый.
Полезные свойства грибов иньер
Употребление гриба в пищу позволяет укрепить защитные силы организма и улучшить эмоциональный фон. В восточной медицине эти грибы считаются лечебными. Они используются для борьбы с опухолями и воспалениями, для профилактики диабета, понижения уровня холестерина, при иммунодефиците и аллергиях.
Эринги
Эти экзотические грибы довольно крупного размера имеют нежный сладковатый вкус. Другие названия – степные или королевские вешенки, степной белый гриб. Это невероятно полезные и питательные грибы, по текстуре напоминающие мясо.
Как готовить эринги?
Самый простой рецепт приготовления эрингов — поджарить на гриле в виде стейков и подать с кисло-сладким соусом или с песто из пряных трав.
Упругую ножку гриба можно запечь, а шляпка будет более вкусной, если ее пожарить в большом количестве масла. Эринги отлично подходят для приготовления супов: бульоны отличаются прозрачностью и наваристостью. Кроме того, их можно солить или мариновать, добавлять к пасте или салатам.
Симедзи
Симедзи напоминают русские опята. Они хорошо дополняют первые горячие блюда и очень вкусны в жареном виде. Жареные на гриле симедзи дополнит кислый соус. Очень ароматным и питательным получится мисо-суп или суп с уткой.
Яркий вкус грибов в салате подчеркнут латук, шпинат, мята, имбирно-соевый соус и кунжутное масло.
Намеко
Эти азиатские грибы пользуются широкой популярностью в Японии и всем доступны. По вкусу похожи на наши маслята.
Спектр приготовления довольно велик: продукт можно варить, жарить, мариновать, тушить, консервировать и замораживать. Намеко прекрасно подходит к мясу, овощам и морепродуктам. Часто гриб добавляют в мисо-суп и суп с лапшой.
Цао-гу
Цао-гу или соломенный гриб – частый гость в тайской кухне. Этот вид грибов принято класть в различные супы, жарить, мариновать или добавлять в фарш в мелко порезанном виде.
Цао-гу прекрасны в сочетании с овощами, устричным, соевым соусом, кальмарами.
Мацутаке
Это очень ценный и дорогой японский гриб, как в России белые грибы. Король грибов растет в определенных местностях, что и определяет его высокую стоимость. В искусственных условиях этот вид не выращивают.
С мацутаке можно приготовить очень много блюд: суп с морепродуктами и овощами, мисо-суп, темпуру. Мацутаке жарят на сковороде с шалотом и чесноком, готовят на гриле и подают к рису, добавляют в жареное мясо.
Кроме высоких вкусовых качеств, гриб обладает большим содержанием микроэлементов и полезных веществ.
Источник