Как приготовить японские шашлыки

Как правильно сделать Якитори: рецепты приготовления

Сегодняшняя кулинарная беседа будет о том, что такое якитори? Даже само звучание слова выдаёт японское происхождение. Знатоки-японисты подскажут перевод: жареная птица. И они будут правы – это кушанье пришло из Страны восходящего солнца, и представляет оно кусочки курицы, поджаренные на бамбуковых палочках и посыпанные солью или политые соусом.

«Эка невидаль! – воскликнут самые нетерпеливые – Да это же – куриный шашлык, мы его летом каждую субботу …»

Не надо торопиться, мы ведь не говорим, взглянув на «Тойоту», что и сами каждый день на «Жигулях». Не то чтобы одно лучше, а другое наоборот. Просто есть некоторые различия.

Но вернёмся к нашим курочкам.

Краткая история блюда.

Вообще-то японская кухня всегда ассоциировалась с сырой едой. Ведь именно оттуда пошла мода на суши и прочие сашими (по-японски правильно говорить суси и сасими – у них в языке нет шипящих звуков). Существует предположение, что это связано с дефицитом дров на островах.

Как бы там ни было, а якитори у японцев всё-таки появилось. Упоминание о нём встречается с 17 века. Но тогда жарили не кур, а перепелов, голубей и прочих фазанов. Высказывается мнение о запрете употреблять куриное мясо в пищу. Но это кажется маловероятным и нелогичным, ведь курица, фазан и перепел – состоят в близком родстве. Все они – члены семейства куриных. Думается, причина в том, что куры появились в Японии позже.

Иногда пытаются предложить кусочки говядины свинины или рыбы. Поясняю: это правильно называть кусияки – в переводе «гриль на вертеле», а якитори означает, если кто забыл – жареная курица. Понятие Yakitiri входит в кусияки, а кусияки в Yakitori – нет. Перевожу на общепринятый язык: говорим исключительно о курах.

Домашняя птица завелась у дальневосточного соседа достаточно поздно. В связи с теснотой, недостатком земли, пригодной для сельского хозяйства и прочими местными привычками, там в большим почётом пользовалось земледелие в ущерб животноводству и птицеводству. Даже в качестве удобрения использовался не навоз, а, не к столу будь сказано, собственные…

Мы опять отвлеклись от темы.

Национальные особенности

Появившаяся курица была достаточно дорога. Пренебрегать внутренностями было непозволительной роскошью, поэтому традиционное блюдо – куриные кусочки вместе с потрошками.

Перед готовкой мясо вымачивали в соусе, потом им же поливали в процессе жарки и с ним же подавали.

В современной Японии – это вид фастфуда. Им любят перекусывать прямо на ходу под пиво.

А теперь, внимание! Кто здесь каждый выходной на природе поглощает килограммы куриного шашлыка сдабривая его кетчупом? Соус якитори – сладкий! В его состав входит сахар или мёд. И не в гомеопатических дозах, чтобы слегка смягчить горечь или солёность, а в таких, чтобы подсластить национальное блюдо. Восток – дело тонкое, а уж Дальний – особенно.

Читайте также:  Что приготовить под кинчик

Однако, не всё так безнадёжно, и в этом вопросе японцы не столь упёрты и консервативны. Альтернативой сладкому соусу может быть соль и лимонный сок. Будете в тех краях – попробуйте и то, и другое, сравните, оцените, что такое истинная курица якитори.

Теперь перейдём от общих слов к рецептам.

Среди других ингредиентов будет упоминаться мирин. Это традиционное японское сладкое рисовое вино, используемое обычно в качестве приправы. Оно содержит 14% алкоголя и 50% сахара. Если не сможете нигде его найти, возьмите какое-нибудь десертное с аналогичной крепостью. Недостающий сахар можно добавить самостоятельно.

Якитори пошаговый рецепт

Ингредиенты:

  • Бамбуковые палочки (допускаются не бамбуковые, а липовые, дубовые. Только не хвойные.)
  • Куриная грудка (без кости) 400 г;
  • Кунжут;
  • Лук порей (можно просто зелёный).
  • Соевый соус – 3/4 стакана;
  • Тёртый корень имбиря – 2/3 чайной ложки;
  • Чеснок – 2 небольших зубчика;
  • Кунжутное масло – чайная ложка;
  • Красный жгучий перец – на кончике ножа;
  • Мирин – полстакана (если заменили десертным вином, добавьте столовую ложку сахара);
  • Сахар – 2 ложки (сверх добавленного в вино).

Палочки замочить в воде.

Грудку слегка отбить и нарезать кусочками. В маленькую кастрюльку вылить и высыпать соевый соус, вино и сахар и нагревать, помешивая. Когда сахар растворится, влить четверть стакана в миску или глубокую тарелку. Затем в кастрюльку высыпать остальное, нагреть до кипения и, помешивая, кипятить на слабом огне до загустения. Если торопитесь, добавьте половину столовой ложки муки – загустеет гораздо быстрее. Соус готов.

Отлитую в тарелку или миску часть будущего соуса охладите, положите в неё кусочки курицы и тщательно перемешайте, чтобы мясо впитало жидкость.

Теперь пропитанные соусом кусочки нанизываем на палочки, перемежая столбиками стеблей лука, и начинаем жарить.

Жарить можно на открытом огне, а можно на сковороде. Сковороду предварительно разогрейте и смажьте каким-нибудь растительным маслом. Сначала обжариваем, до появления корочки, потом доводим до готовности на медленном огне, переворачивая с боку на бок. В процессе готовки поливаем половиной соуса.

Готовое блюдо снимаем с огня и подаем себе и гостям. Едим, поливая соусом.

Рецепт Якитори с куриной печению

Ингредиенты:

  • Бамбуковые палочки
  • Куриная грудка (без кости) 200 г;
  • Куриная печень 300 г;
  • Кунжут;
  • Лук порей (можно просто зелёный).
  • Соевый соус – 3/4 стакана;
  • Тёртый корень имбиря – 2/3 чайной ложки;
  • Чеснок – 2 небольших зубчика;
  • Кунжутное масло – чайная ложка;
  • Красный жгучий перец – на кончике ножа;
  • Мирин – полстакана (если заменили десертным вином, добавьте столовую ложку сахара);
  • Сахар – 2 ложки (сверх добавленного в вино).

Мы ещё не забыли, что для традиционного якитори используется не только мясо, но и потрошка?

Во втором рецепте сделаем всё так же, как и в первом, но кусочки мяса нанижем на шампуры попеременно с кусочками куриной печёнки.

Печёнка – штука нежная, поэтому её не надо перемешивать с соусом. Посыпьте кусочки мукой и нанизывайте.

Жарим и едим, как в первом рецепте.

Рецепт Якитори с лимонным соком

Народная кулинария Страны восходящего солнца предоставляет альтернативу: можно использовать не сладкий соус, а лимонный сок.

Куриное филе отобьем, нарежем на кусочки, чуть присыпаем солью и зальём лимонным соком. Старательно перемешаем, чтобы сок максимально впитался в курицу, и нанижем на палочки, перемежая стебельками лука.

Читайте также:  Как приготовить чалагач рецепт

Жарим, поливая лимонным соком. Подаём с солью в солонке.

P.S. Лимонный сок можно разбавить соевым соусом.

P.P.S. К этому варианту якитори идеально подойдет пиво.

Для воссоздания традиционной японское атмосферы перед едой надо сказать «итадакимас», а после – «готисо:-сама-дэсита».

Источник

Шашлычки на шпажках в японском стиле

Якитори в Терияки )

Японское блюдо Якитори – это очень простое блюдо из кусочков курицы на бамбуковых шпажках, – куриный шашлычок, обжаренный в кисло-сладком соусе Тэрияки. Многие любят это блюдо за простоту приготовления, нежный и одновременно пикантный, слегка пряный вкус.

Для приготовления якитори нужен совсем небольшой набор ингредиентов – курица, соус, кунжут, немного имбиря и чеснок. Вот и все! А результат получается сытным, сочным и очень вкусным.
Для куриных шашлычков в японском стиле можно использовать разные части курицы, начиная от грудки и заканчивая сердечками. Я советую приготовить блюдо из филе, потому что оно готовится быстро, и именно по этому рецепту шашлычки получаются самыми сочными.

Подавать Якитори необходимо сразу же после приготовления – именно тогда они наиболее вкусные, с тонкой приятной корочкой и с нежным мясом внутри.

Ингредиенты

  • филе куриное среднего размера 4 шт.
  • соус Тэрияки 1/3 ст.
  • чеснок 3 зубчика
  • имбирь сушеный 1/3 ч. л.
  • семена кунжута 1-2 ч. л.
  • соль, перец по вкусу
  • растительное масло для обжаривания

Приготовление

Куриное филе помойте, обсушите бумажными полотенцами и нарежьте кусочками размером около 2,5-3 см.

Насадите получившиеся кусочки по 3-4 штучки на деревянные шпажки, посолите и поперчите со всех сторон.

Разогрейте в сковороде растительное масло и обжаривайте мясо на сильном огне до появления румяной корочки, время от времени переворачивая их. Готовить следует на сильном огне потому, что так мясо быстро приготовится, но останется очень сочным внутри.

Пока обжаривается мясо, подготовьте соус: смешайте Тэрияки с имбирем и мелко изрубленным чесноком.

Полейте мясо пикантным кисло-сладким соусом и готовьте еще по 2 минуты с каждой стороны, чтобы соус равномерно покрыл мясо и слегка закарамелизовал его, придав аппетитный блестящий вид.

Посыпьте шашлычки кунжутом и сразу же подавайте.

Источник

Куриные шашлычки Якитори — делюсь своим рецептом

Якитори представляют собой японские шашлычки из куриного мяса или овощей, которые нарезаются на небольшие кусочки, маринуются в одноименном соусе, нанизываются на шампуры или шпажки, а затем обжариваются на углях, а после подаются с этим же соусом.

Шашлычки из другого вида мяса, рыбы или морепродуктов, приготовленные таким же способом, называются кусияки . Якитори подают в качестве закуски к основным блюдам или пиву. Соус якитори делится на два основных вида: соленый и сладко-соленый. Ниже я познакомлю вас с базовым классическим рецептом, в котором мы будем использовать вторую разновидность соуса на основе рисового вина мирина, сахара и соевого соуса.

Мы будем использовать мясо с куриных бедер – это означает, что оно сохранит всю свою сочность и нежность, а соус якитори подчеркнет идеальную хрустящую карамельную корочку на жареном курином мясе.

Вы можете использовать мясо с любой части курицы, в том числе и субпродукты такие, например, как печень или сердечки.

Куриное мясо с бедер – 450 грамм (на 3 порции шашлычков)

Соус Якитори для маринада и 20 гр для подачи

Кунжут и зеленый лук для посыпки

Зеленый лук (белая часть), нарезанный тонкими полукольцами – 1 шт

  • Для приготовления соуса поместить все ингредиенты на огонь и довести до кипения. Убавить огонь до минимума и продолжать выпаривать до характерной густоты, приблизительно в течение 15 минут. Снять с огня, процедить и охладить.
  • Маринад – это и есть соус якитори . Как только он остынет, следует поместить в тару куриное мясо на три порции шашлычков, и добавить соус (количество соуса зависит от размера и количества курицы). Оставьте мариноваться минимум на два часа.
  • Замочить деревянные шпажки в холодной воде на 1 час.
  • Насадите куриное мясо вперемежку с брусочками зеленого лука на шпажки, посыпьте небольшим количеством соли и обжарьте на углях в течение 7-12 минут в зависимости от размера кусочков курицы.

Если у вас нет возможности использовать мангал или гриль, вы можете приготовить шашлычки якитори в духовке, но в этом случае не следует мариновать курицу.

  • Застелите противень фольгой, установите над ним решетку и смажьте ее растительным маслом, чтобы в процессе приготовления мясо не прилипло к ней. Расположите шашлычки на решетке.
Читайте также:  Как приготовить домашние пирожки с яблоками

Источник

Якитори сасами — японские шашлычки из филе курицы

Якитори ( 焼き鳥 ) — куриные шашлычки на небольших шпажках. В Японии это одно из самых распространенных блюд в небольших кафе и заведениях фаст фуда. Чаще всего якитори делаются из мяса куриных ног, обычно с кожей — они называются сё нику ( 正肉 ).

Обычно якитори делаются над углями — шашлычки обжариваются с солью и лимонным соком, или при жарке кусочки курицы смазываются соусом тарэ.

В данном случае использовалось мясо куриных грудок без кожи, то есть в итоге получилось якитори сасами ( ささみ ).

Для якитори сасами понадобится

Для якитори сасами

  • Куриная грудка. 2 шт.
  • Зеленый лук.

Для соуса тарэ

  • Соевый соус. 100 мл.
  • Мирин — кулинарное вино. 50 мл
  • Сахар. Лучше тростниковый. 3 ст. ложки.

Для дополнительного аромата.

  • Имбирь. ≈ 3 см.
  • Рисовый уксус. 1 чайная ложка.

Готовим якитори

Сначала сделаем соус тарэ и дополнительно ароматизируем его имбирем и рисовым уксусом.

Натираем примерно 3 см корня имбиря на мелкой терке

Пальцами выжимаем сок из натертого имбмря. Это просто, а сока получается немало.

В небольшом ковше, или в небольшой сковородке на среднем огне нагреваем соевый соус, сок имбиря, мирин, уксус и сахар.

Помешиваем до полного растворения сахара и выпариваем соус примерно наполовину.

Соус тарэ с дополнительными ароматами готов.

Зеленый лук нарезаем кусочками по 3-4 см. длиной. Лучше, если у лука длинная белая часть.

Куриное филе нарезаем тонкими полосками.

На бамбуковые шпажки, заранее замоченные в воде в течение получаса, нанизываем волной кусочки куриного филе, перемежая их зеленым луком.

Если есть возможность приготовить якитори на углях, то обжариваем шашлычки над углями, постоянно смазывая мясо соусом тарэ.

В домашних условиях лучше всего жарить якитори на сковородке-гриль, слегка смазанной растительным маслом.

Разогреваем сковородку, смазываем ее маслом и выкладываем шашлычки. Сразу же начинаем смазывать их соусом тарэ.

Переворачивая шашлычки и постоянно смазывая их соусом, обжариваем куриное мясо до полной готовности. Главное не пересушить куриную грудку.

Подаем якитори с рисом и тем же соусом тарэ.

Источник

Оцените статью