Как приготовить японский омлет тамагояки

Японский омлет (Тамаго-яки)

четверг, 3 декабря 2015 г.

Сегодня приготовим любимый омлет моих деток. Я даже догадываюсь, отчего у них такая сильная любовь в этому японскому омлету – на вкус готовое блюдо имеет заметно сладковатый вкус. При этом Тамаго-яки отличается приятным ароматом и совершенно непривычным для классического омлета внешним видом, напоминающим рулет из тончайших яичных блинчиков.

Японский омлет Тамаго-яки (от тамаго — яйцо, яки — жареный) принято подавать на завтрак, в качестве закуски или же использовать как один из ингредиентов при приготовлении роллов и горячих суши.

В состав классического японского омлета Тамаго-яки входит мирин (сладкое рисовое вино), но, к сожалению, у меня его нет, поэтому я использую рисовый уксус. Он гораздо нежнее даже яблочного уксуса и имеет очень приятный аромат, вдобавок делает омлет сбалансированным по вкусу. Кстати, количество используемых ингредиентов вы можете варьировать по своему вкусу, но в первый раз очень рекомендую придерживаться тех, которые предлагаю я.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

Для приготовления японского омлета нам понадобятся простые куриные яйца (среднего размера), соевый соус, рафинированное растительное (у меня подсолнечное) масло, сахарный песок и рисовый уксус (если есть, используйте мирин — рисовое вино).

В подходящую посуду разбиваем свежие куриные яйца, которые предварительно нужно вымыть и вытереть насухо. Возьмите такую миску, в которой будет удобно взбивать яйца.

Теперь нам нужно немного взбить куриные яйца, но не для того, чтобы они стали воздушными и пышными. Наша задача — разбить изначально вязкий белок, чтобы он стал жидким и однородным. Для этого можно воспользоваться вилкой, венчиком или миксером. Последний вариант мне больше всего нравится, так как все происходит быстро и просто. Взбиваем яйца на самой низкой скорости миксера буквально 30 секунд.

Дальше нужно процедить разболтанные куриные яйца, чтобы в массе не осталось жгутиков от белков. Достаточно просто процедить их через сито.

Теперь добавляем к куриным яйцам соевый соус, сахарный песок (можно заменить сахарной пудрой) и рисовый уксус или мирин.

Все тщательно перемешиваем, чтобы кристаллики сахара полностью растворились. Пишу долго и много, а на самом деле все происходит в считанные минуты.

Пора жарить японский омлет Тамаго-яки. Для этого идеально подойдет квадратная сковорода, но у меня такой нет. Поэтому будем использовать просто широкую сковороду большого диаметра (у меня 24 сантиметра). Отлично ведет себя в этом деле блинница (сковорода для выпекания блинчиков). Смазываем ее растительным маслом (не наливаем, а именно смазываем — много не нужно), ставим на огонь чуть ниже среднего и визуально делим омлетную массу на 4-6 порций. Все зависит от диаметра сковороды. Когда растительное масло нагреется, наливаем тонким слоем яичную смесь и быстро ее разравниваем, просто поворачивая сковороду на весу (как печете блины). Даем омлету схватиться, чтобы можно было свернуть его рулетиком. Сильный огонь не делайте, а то блинчик может моментом потемнеть, станет сухим и жестким.

Помогая себе лопаткой (кто умеет — деревянными палочками), сворачиваем омлет плотным рулетом, немного не доходя до края сковороды. Если у вас посуда квадратной формы, сворачивайте до самого конца.

Теперь снова наливаем порцию омлетной массы тонким слоем так, чтобы она доходила до нашего первого рулетика. Перед этим немного смазываем освободившуюся поверхность сковороды небольшим количеством масла. Суть в том, чтобы эти два яичных блинчика соединились. Когда второй схватится, скручиваем рулетик в противоположную сторону, то есть добавляем к первому омлету второй, наматывая его поверх.

Читайте также:  Что вкусного приготовить для малыша

Так готовим всю оставшуюся омлетную массу, не забывая для каждого блинчика смазывать сковороду маслом (буквально пару капель).

В результате получается вот такой японский омлет Тамаго-яки. На все про все у меня уходит минут 6-7, если готовить омлет из 5 куриных яиц.

Пока омлет еще горячий, ему можно дополнительно придать форму. Для этого оборачиваем макису (бамбуковый коврик для скручивания роллов) пищевой пленкой и кладем горячий омлет с одного края.

Сворачивая циновку, руками придаем готовому омлету прямоугольную форму. Можно, конечно, пропустить этот этап — не столь важно.

Ну, а теперь острым ножом нарезаем японский омлет порционными кусочками (шириной около 2 сантиметров).

Подаем японский омлет Тамаго-яки в теплом или охлажденном виде с соевым соусом, васаби, маринованным имбирем, дайконом. А можно просто так, без ничего. В любом случае получается вкусно!

Источник

Тамагояки — омлет рулетом по-японски

Общеизвестно, японцы искусны, внимательны к деталям, нестандартно обыграют любое рядовое блюдо, и тамагояки тому доказательство. Банальный яичный омлет смягчают щепоткой сахара, сухим вином мирином или рисовым уксусом, не выплескивают, как мы, взболтанную смесь сразу на сковороду, а действуют поэтапно, с расстановкой. Слой за слоем выпекают тонкие блины, наворачивая один на другой рулетом. Просто, эстетично, но требуется определенная последовательность действий.

В середине прошлого века в стране восходящего Солнца была популярна поговорка про три самые любимые вещи японских детей. Назывались великий борец сумо того времени, национальная бейсбольная команда и тамагояки — блюдо, обожаемое японской детворой. Сегодня появились новые герои и кумиры, но многослойный омлет по-прежнему в почете и входит в базовый список бэнто (контейнер с одной порцией еды/школьный обед).

Тамаго-яки (буквально «жареное яйцо») — это и самостоятельный завтрак, и завершающий ужин десерт, и компонент многоликих суши-роллов, нигири. Соблюдая технологию жарки, готовят сладкие, соленые и пряные омлеты, вводят пюре из креветок, овощей, типичные для японской кухни бульон даси на основе сушеных водорослей, сардин и грибов шиитаке, включают крепкий алкоголь: саке. Заманчиво, приглашаю испытать японский омлет опытным путем вместе!

Ингредиенты

  • куриные яйца 5 шт.
  • сахар 1 ст. л.
  • рисовый уксус 1,5 ст. л.
  • соевый соус 1,5 ст. л.
  • сливочное или растительное масло для жарки

Приготовление

Как и по рецепту традиционного омлета, все яйца вбиваем в удобную миску, добавляем сахарный песок, рисовый уксус и соевый соус — интенсивно взбиваем венчиком минуты две, добиваемся однородности. Пробуем, при надобности варьируем норму сахара, рисового уксуса/белого вина мирина или соевого соуса. Одни предпочитают солонее, другие — слаще, пикантней.

Параллельно разогреваем сковороду, слегка смазываем жиром: растительным или, как в моем примере, сливочным маслом. Если среди кухонной утвари отыщется макиякинабэ — японская прямоугольная сковорода, ваш тамагояки приблизится к аутентичному. В наших широтах многие кулинары приспособились использовать квадратные сковороды-гриль. Но, как видите, не подводит и круглая, лишь бы с хорошим покрытием. Выливаем на раскаленную и промасленную поверхность примерно пятую часть яичной смеси — жаровню проворачиваем, заполняем жидким составом всю площадь. Поддерживаем умеренный огонь и даем первому «блину» схватиться снизу. Не пересушивайте, текстура станет жесткой. Пускай верх остается подвижным, влажным.

С одного края отделяем лепешку, сворачиваем рулетом к противоположной стороне. Японцы умело справляются палочками — я же без навыков, не рискуя, по привычке работаю лопаткой. Оставляем «сверток» у борта.

Читайте также:  Как правильно приготовить подливку для мяса

Не даем сковородке охлаждаться, действуем оперативно. Выливаем следующую порцию омлетного раствора на освобожденное пространство. Ждем около 20 секунд и когда второй «блин» подпечется, начинаем снова сворачивать. Теперь двигаемся от первого рулета, наматываем на него второй пласт. Двойной брусок оставляем у другого/противоположного борта. Повторяем действия.

Так, передвигая слева направо, прокручиваем и набираем тонкие слои, увеличиваем объем омлета-тамагояки. Заливаем последней порцией «теста», в очередной раз сворачиваем.

Сформировав длинный валик, на несколько секунд удерживаем на горячей жаровне каждую грань поочередно — «запечатываем» возможные разрывы, последний стык.

Подобно роллам, выкладываем на соломку с пищевой пленкой, слегка придавливаем и прокатываем, получаем более четкие стыки сторон, в разрезе — кубики. Этот шаг рецепта по желанию, можно подавать блюдо сразу, с мягкими очертаниями и вовсе не разрезать.

Делим домашний тамагояки поперечными роллами, подаем к столу с васаби, соевым соусом, икрой или красной рыбой — приятного аппетита и смелых кулинарных экспериментов!

Источник

Завтракай, как самурай: японский омлет тамаго-яки

Еще один вариант прекрасного начала трудового дня 🙂

На прошлой неделе я начала серию рецептов омлетов для будничных завтраков. Эти блюда просто и быстро готовить, а разнообразие вкусов не даст заскучать. Кроме того, яйца — один из самых полезных и сытных вариантов для первого приема пищи. Обязательно прочитайте предыдущий рецепт здесь .

Сначала может показаться, что это блюдо сложно в приготовлении и уж точно не подходит для утра рабочего дня. Но, попробовав сделать его пару раз, вы поймете, что все проще, чем кажется. Конечно, есть и более простые рецепты омлетов, но тамаго-яки покорит вас нежным и ни с чем не сравнимым вкусом.

Если вам понравится рецепт, ставьте палец вверх и пишите комментарии. Буду благодарна за ваше мнение 🙂

На 2 порции нам понадобится:

  • 5 яиц
  • Столовая ложка соевого соуса
  • Чуть меньше столовой ложки рисового уксуса (когда у меня его нет, заменяю белым винным)
  • Чайная ложка сахара
  • Соль по вкусу
  • В первые разы можете добавлять немного муки (примерно столовую ложку), это упростит процесс и поможет набить руку

1) Все ингредиенты смешиваем или взбиваем миксером на низкой скорости. Лучше, чтобы пены не было, но если она есть, это не смертельно. 🙂

2) Сковородку лучше взять плоскую, с низкими бортами и антипригарной поверхностью — это значительно упростит вам работу. У меня такой нет, поэтому приходится прокачивать ловкость 🙂

Протираем сковороду маслом и разогреваем. На разогретую сковороду наливаем яичную смесь, примерно как при приготовлении блинов.

3) Жарим на среднем огне. Даем блинчику поджариться снизу. При этом не страшно, если сверху он будет слегка сырой. Когда хорошенько затвердеет, сворачиваем рулетиком и сдвигаем ближе к краю сковороды. А в бОльшую часть наливаем смесь, вот так:

Источник

Японский омлет (Тамаго-яки): правильно готовим экзотическое блюдо

Чтобы приготовить в домашних условиях японский омлет, понадобятся некоторые навыки, особая кухонная утварь и достаточно нестандартный набор продуктов. Впрочем, продукты и утварь можно без проблем заранее приобрести в супермаркете, а навыки придут быстро. Стоит только начать, и в скором времени вы научитесь готовить вкусный и экзотический завтрак не хуже поваров суши-бара!

Что собой представляет японский омлет?

Завсегдатаи японских ресторанов и суши-баров знают, что традиционный омлет из страны Восходящего солнца называется Тамаго, или Тамако, или Тамаго-яки. Если перевести буквально — жареные яйца.

Читайте также:  Как приготовить хороший кальян

Так оно и есть, тамаго — это слоеный омлет квадратной формы, приготовленный из яиц, соевого соуса, саке и сахара. Банальные компоненты, но далеко не банальный подход к способу приготовления и форме!

Подают тамаго обычно в холодном виде, в качестве самостоятельного блюда, поливая различными соусами. Или же используют в составе роллов, салатов и супов. А вот японский омлет с любыми дополнениями — это уже совершенно другое лакомство, каждое со своим названием.

Например, омлет с рисом, курицей и овощами — это омурайсу, омлет с курицей и лапшой — омусоба. Очень популярная композиция из копченого угря и омлета, покорившая многих любителей суши своим необычным, сладковато-солоноватым вкусом, называется умаки. Также японский омлет подается вместе с сашими, так как считается незаменимым дополнением к некоторым сортам сырой рыбы. Считается, что тамаго подчеркивает вкус сашими и придает блюду новый оттенок. Нарезанный лапшой омлет японцы любят добавлять в свои супы.

Всех тонкостей японской кухни нам, европейцам, конечно, не понять. Но, зная как приготовить самый простой и традиционный японский омлет в домашних условиях, мы можем экспериментировать и создавать собственные кулинарные шедевры на японский лад.

Базовый рецепт японского омлета

Для легкого завтрака на двоих понадобится:

— по 15 граммов саке и соевого соуса (саке можно заменить рисовым уксусом, контролируйте также насколько соленый у вас соевый соус, возможно, его нужно будет чуть меньше или чуть больше);

— немного сахара, примерно столовая ложка;

Если есть возможность, приобретите специальную сковороду прямоугольной формы с невысокими бортиками. Именно на ней жарят омлет японцы, он лучше пропекается и его удобнее сворачивать рулетом в процессе приготовления. По правилам делать это надо бамбуковыми палочками. Но если вы — не шеф-повар японского ресторана, а просто решили побаловать любимого человека экзотическим завтраком, подойдет и круглая блинная сковородка, а для переворачивания омлета — деревянная лопатка. Еще нужно приготовить циновку и пищевую пленку.

Когда все находится под рукой, начинаем готовить.

В миску выбиваем яйца, добавляем все компоненты, кроме масла — оно нам нужно для жарки. Аккуратно вилкой размешиваем смесь для омлета. Она должна получиться однородной, но не пенится. Чем меньше пузырьков, тем лучше.

Далее нужно хорошенько разогреть сковороду. Опять же, настоящие японцы жарят тамаго только на газовой горелке, не на электрической!

Горячую сковороду смазываем растительным маслом и наливаем немного яичной смеси. Ровно столько, чтобы она распределилась по всей поверхности тонким слоем. Когда омлет прихватится с краев, начинаем сворачивать его рулетом, подвигая к бортику сковороды. Теперь снова наливаем немного смеси. Приподнимаем уже готовый сверток из омлета, чтобы смесь залилась и под него тоже. Снова сворачиваем омлет, теперь уже к противоположному бортику. И снова подливаем еще немного смеси. Так продолжаем до конца.

Готовый омлет очень аккуратно, чтобы не порвался верхний слой, выкладываем на циновку, покрытую пищевой пленкой. Аккуратно заворачиваем в циновку наш тамаго и ладонями придаем ему прямоугольную форму.

В принципе, форма может быть любой, на ваше усмотрение. Даем омлету остыть, снимаем циновку. Нарезаем красивыми ломтиками — а ведь правда получается очень красиво, необычно и аппетитно! — выкладываем на плоскую японскую тарелочку и подаем со своим любимым соусом. Или же откладываем омлетик в сторону и начинаем готовить ингредиенты для суши, роллов или супчика, в состав которых он войдет — смотря что нашептывает фантазия.

Видео рецепты:

Источник

Оцените статью