- Тяхан с курицей: описание и способы приготовления блюда
- Японский плов с курицей
- Тяхан с яйцом
- Упрощенный вариант
- Праздник овощей
- Как в Японии готовят плов
- Способ приготовления
- Тяхан
- Как приготовить японский плов тяхан пошаговый рецепт с фото
- Тяхан японский плов
- Японский плов с курицей и соусом Тирияки
- Пошаговый рецепт
Тяхан с курицей: описание и способы приготовления блюда
Блюда восточной кухни, как правило, имеют довольно необычные названия. Тем не менее готовить многие из них, как показывает практика, совсем не сложно. Взять, к примеру, тяхан с курицей. По сути, это – аналог узбекского плова. Он представляет собой рис с овощами, обжаренный в соевом соусе, к которому по технологии добавлено еще и мясо птицы. В зависимости от набора исходных ингредиентов известно несколько способов его приготовления.
Японский плов с курицей
Для стран Восточной Азии тяхан с курицей – это традиционное блюдо. В нем можно прочувствовать ни с чем не сравнимый дух знаменитой японской кухни. Обычно местные повара готовят тяхан с курицей, используя следующий набор продуктов:
на стакан риса 2 куриных филе, луковица, 1 цуккини, стручок сладкого перца, немного соли, 100 грамм соевого соуса и горсть семян кунжута.
Приготовление такого блюда сводится к следующим действиям:
- Отварить рис. Для этого крупу надо промыть, засыпать в кастрюлю, залить водой и поставить на огонь. Здесь есть одна тонкость. Некоторые повара добавляют соевый соус сразу при варке. Так рис успевает лучше пропитаться, и блюдо получается более ароматным. В этом случае соус и воду надо брать в соотношении 2:1.
- Филе курицы произвольно нарезать кусочками и выложить его на сковороду.
- Добавить измельченный лук, перемешать и тушить продукты некоторое время на малом огне.
- Перец порезать тонкими ломтиками, а цуккини – кубиками.
- Добавить их на сковороду и тушить, пока овощи не станут мягче.
- Ввести соевый соус (если он не добавлен при варке крупы).
- Объединить рис с курицей и тушеными овощами. Любители могут добавить по вкусу еще немного соуса.
- Готовое блюдо посыпать кунжутом и перемешать.
Получается настоящий японский тяхан с курицей. Это блюдо очень ароматное, сытное и необыкновенно вкусное.
Тяхан с яйцом
Китайцы по-своему готовят тяхан с курицей, рецепт, которого немного отличается от японского варианта. Здесь к мясу с рисом и овощами добавляется омлет. Получается довольно необычно сочетание. Но по вкусу такое блюдо не уступает своим аналогам. Для его приготовления обычно требуется:
2 филе курицы, стакан риса, 4 грамма сахара, 1 сладкий перец, щепотка соли, 2 яйца, чайная ложка корня имбиря, немного молотого перца, 200 грамм стручковой фасоли, 2 перышка зеленого лука и 2 столовые ложки соевого соуса.
Процесс приготовления предельно прост:
- Сначала рис надо хорошенько промыть, а затем переложить его в кастрюлю и залить водой. Причем жидкость должна быть на пару сантиметров выше крупы.
- Варить его на небольшом огне 7 минут, а потом снять кастрюлю с плиты и дать рису настояться под крышкой еще приблизительно четверть часа.
- Мясо порезать небольшими кусками и немного обжарить на сковородке с добавлением небольшого количества масла (желательно без запаха).
- Посыпать его солью с перцем, а затем переложить на чистую тарелку, где перемешать с измельченным имбирем и зеленым луком.
- На той же сковороде в течение 5-6 минут обжарить рис с фасолью и порезанным кубиками рисом.
- Обработанные продукты добавить к мясу.
- Яйца взбить с водой (20 грамм). Полученную массу вылить на сковороду и слегка прогреть, постоянно помешивая лопаткой.
- Сюда же переложить мясо и рис с овощами.
- Все вместе жарить в течение 3 минут с добавлением сахара и соуса.
Блюдо, как правило, еще горячим выкладывается на листья салата или в отдельные порционные чашки. Перед подачей на стол его можно присыпать измельченной свежей зеленью или жареным кунжутом. В результате получается просто изумительный тяхан с курицей. Рецепт хорош тем, что рис не слипается, а остается рассыпчатым. Причем во время обработки он слегка запекается и приобретает приятный желтоватый цвет.
Упрощенный вариант
Для того чтобы научиться правильно готовить тяхан с курицей и овощами, лучше сначала взять минимальный набор продуктов. Все остальные ингредиенты можно будет дополнительно вводить после того, как удастся освоить сам технологический процесс. Для упрощенного варианта тяхана понадобится:
на 0,5 килограмма риса 2 яйца, соль, 200 грамм филе куриного, 2 стручка сладкого болгарского перца, 1 луковица, 50-65 грамм масла растительного, молотый перец, свежая зелень (укроп, листовой салат, петрушка) и 3 чайные ложки соевого соуса.
Весь процесс можно разделить на несколько стадий:
- Сначала рис нужно следует хорошо промыть, а потом варить его без добавления соли в течение 7 минут.
- Овощи и мясо порезать кубиками. В таком виде продукты лучше сохранят свою форму после обработки.
- Овощи обжарить в масле до румяной корочки.
- Добавить к ним филе и повторить процесс.
- Яйца взбить с водой (1 столовая ложка), а затем обжарить смесь отдельно на другой сковороде. Массу надо постоянно перемешивать лопаткой, чтобы получились небольшие комочки.
- Соединить все продукты вместе и прожарить их в течение 3 минут.
Подавать к столу такое блюдо принято на листьях салата. Выглядеть это будет очень эффектно. Да и вкус все обязательно оценят по достоинству.
Праздник овощей
Для жителей восточноазиатских стран главным продуктом является рис. Тяхан – это всего лишь один из многочисленных способов его приготовления. Любители овощей могут помимо мяса добавить в рецептуру практически все, что имеется у них в холодильнике. Для примера стоит рассмотреть очень интересный вариант, для которого потребуются следующие ингредиенты:
на 400 грамм риса 1 луковица, 150 грамм филе курицы, 3 столовые ложки соуса соевого, по 50 грамм зеленого горошка, консервированной кукурузы и стручковой фасоли, 2 зубка чеснока, 10 грамм семян кунжута, 1 стручок сладкого перца, 70 грамм масла растительного, 50 грамм свежего имбиря и 2 столовые ложки масла кунжутного.
Готовится блюдо поэтапно:
- Сначала необходимо заняться рисом. Для этого крупу надо тщательно промыть, а затем отварить до полуготовности в течение 6 минут и процедить.
- Мясо, порезанное кубиками чуть прожарить в масле.
- Добавить к нему овощи вместе с тертым имбирем и кунжутным маслом. При этом лук и перец тоже лучше покрошить кубиками. Продукты перемешать и прожарить вместе пару минут.
- Ввести соус и тушить не более 3 минут. При необходимости блюдо можно слегка подсолить.
- Горошек и кукуруза вводятся в самом конце.
Готовый тяхан перед подачей к столу обычно украшается кунжутными семенами и рубленой зеленью.
Источник
Как в Японии готовят плов
Всем нам известен по популярности узбекский плов, но о японском плове мало кто слышал. Плов по-японски называется «Тяхан», основой приготовления которого является жареный рис. Сегодня мы будем готовить это очень вкусное, но мало кому известное блюдо.
Способ приготовления
Есть много рецептов приготовления тяхана:
- с овощами;
- с креветками и другими морепродуктами;
- с говядиной.
Мы хотим предложить вам приготовить вместе с нами наиболее распространённый рецепт плова из курицы с яйцом.
Выберите в магазине специально обозначенный продукт — «рис для плова», либо «рис для суши». Если ничего подобного не окажется, то любой другой тоже подойдёт.
- Рис 1 стакан
- Мякоть куриных бедрышек 500 г.
- Лук репчатый 1 шт.
- Морковь 2 шт.
- Перец болгарский 1 шт.
- Соус соевый 100 мл.
- Яйцо куриное 4 шт.
- Масло растительное 100 г.
- Чеснок 3 зубчика
- Лук зелёный
- Семена кунжута
Под конец проверьте содержимое на соль, в случае её нехватки добавьте ещё соевый солёный соус или просто соль. Подача на стол японского национального блюда очень проста. Нужно просто наложить плов порционно в тарелки, сверху украсить зелёным луком и кунжутными зёрнами. Всё, японский плов «Тяхан» готов. Вкус должен получиться — «шикардос». Приятного аппетита.
Источник
Тяхан
Как приготовить японский плов тяхан пошаговый рецепт с фото
Тяхан японский плов
Тяхан — дальний японский родственник плова, рис для которого сперва варится, а потом обжаривается с различными наполнителями. Сегодня приготовим с яйцом и овощами, но можно положить курицу, свинину, креветки и т. д. — каких-то жёстких канонов не существует.
- Рис , 250 гр.
- Яйца, 3 шт.
- Лук, 1 шт.
- Болгарский перец, 1 шт.
- Куркума, 0,5 ч. л.
- Кунжут, 1 ч. л.
- Кунжутное масло, 15 мл
- Соевый соус, 20 мл
- Чеснок, 3 зубца
- Растительное масло
- Соль
Промываем рис в холодной воде, наливаем воды в соотношении 1:2, доводим до кипения, убавляем огонь до минимума и варим под крышкой 13 минут, после чего выключаем огонь и держим под крышкой 10 минут.
Пока варится рис, измельчаем овощи. Перец и лук кубиком, чеснок рубим помельче.
По готовности риса разогреваем на сковороде 8 ст. л. растительного масла, разбиваем яйца и жарим на сильном огне порядка полуминуты постоянно помешивая, чтобы получились кусочки омлета.
Добавляем лук, половину чеснока, перец и жарим полторы минуты на сильном огне.
Добавляем рис, оставшийся чеснок, обжариваем, помешивая, на сильном огне две минуты, кладем куркуму, соевый соус, кунжутное масло, досаливаем по вкусу, перемешиваем и готовим минуту.
Подаём с семенами кунжута, украсив какой-нибудь зеленью (кинзой, к примеру).
Источник
Японский плов с курицей и соусом Тирияки
рис — 2 ст. | куриное мясо — 200 гр. | лук — 2 шт. | морковь — 2 шт. | соевый соус — 1/3 чашки | имбирь сухой — 1 ч.л. | чеснок — 3-4 зубчика | мука — 1 ч.л. | яблочный уксус — 1 ст.л. | мед — 1 ст.л. | вода — 2/3 чашки |
Японский плов готовить быстро и просто. Вкусный и ароматный.
Блюдо очень вкусное, сытное и ярко-выраженным вкусом, а продукты простые, которые есть в каждом доме.
Пошаговый рецепт
Для приготовления плова нам понадобится: рис, куриное мясо, морковь и лук.
Для соуса Тирияки нам понадобится: соевый соус, мед, чеснок, мука, вода, яблочный уксус и сухой имбирь.
Для начала нарежем мясо небольшими кусочками и обжарим его на сковороде на оливковом масле.
Пока обжаривается мясо необходимо нарезать лук мелкими кусочками, а морковь натереть на мелкой терке. Когда мясо слегка обжарится добавить к нему лук и морковь. Обжаривать до золотистого цвета.
Пока лук и морковь с мясом обжариваются на медленном огне, приготовим соус Тирияки.
Итак возьмите 2/3 стакана воды и долейте до верха соевого соуса, вылейте в кастрюлю, туда же добавьте 1 ч.л. молотого имбиря, 1 ч.л. муки, 1 ст.л. меда, 1 ст.л. яблочного уксуса и выдавите чеснок.
Поставить смесь на огонь, и при постоянном помешивании вскипятить. Пусть прокипит 1-2 минуты и выключайте.
К этому времени лук с морковью уже должны были обжариться и к ним на сковороду выливаем соус Тирияки. Даем прокипеть 2-3 минуты.
Хорошо промыть 2 ст. риса и добавить его на сковороду.
Залить водой, из расчета на 1 ст. риса 2 ст. воды, немного посолить (но только совсем чуть-чуть) и вскипятить. Рис варить до готовности, пока не выкипит вода.
У меня на приготовления риса ушло 15 минут. Потом я закрываю сковороду крышкой и даю еще немного постоять.
Блюдо готово к подаче на стол. Рис получается очень вкусным, ароматным, соус пикантный, но не острый.
Всем приятного аппетита!
Источник