- Говядина карри с рисом по-японски (рецепт с фото) | Японская кухня
- Нику тяхан (жареный рис с говядиной и овощами)
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Тушеная говядина с рисом по японскому рецепту, вкусно и быстро!
- Ингредиенты на 2 порции
- Мясо с рисом по-японски
- Ингредиенты для «Мясо с рисом по-японски»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Мясо с рисом по-японски»:
- Другие варианты рецепта
- Мясо с рисом по-японски
- Похожие рецепты
- Отбивные в картофельно-морковном кляре
- Курица по-китайски с рисом басмати
- Тушеная курица с большим количеством лука
- Курица «Сочинская»
- Курица в карамельном соусе
- Рулетики куриные «Тар-тар»
- Глянцевое мясо на сковороде
- «Лапти» из курицы
- Приятный цыпленок
- Попробуйте приготовить вместе
- Салат из горбуши с болгарскими перцами
- Куриный рулет с сыром, орехами и курагой
- Конфеты шоколадные «Ромео & Джульетта»
- Фотографии «Мясо с рисом по-японски» от приготовивших (1)
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Говядина карри с рисом по-японски (рецепт с фото) | Японская кухня
Распечатать рецепт |
Бифу Карэ, или Говядина карри с рисом по-японски, — одно из любимых национальных блюд японской кухни. Хотя попало оно в японскую кухню из британской. Несмотря на самобытность, оригинальность, красоту и особый азиатский стиль, в японской кухне существует немало блюд, ставших популярными и любимыми, которые попали в нее из других кухонь, в том числе из европейской и американской.
Карри чаще всего подают с рисом или лапшой удон, или в виде пирожков с начинкой с карри. У карри по-японски есть две любопытные особенности. Во-первых, японцы готовят карри почти всегда без кокосового молока. И, во-вторых, подсаливают его либо соусом для лапши Цую (Мэнцую ) , который готовят на основе рыбного бульона Даши и соевого соуса, либо просто рыбным бульоном Даши . Благодаря этим компонентам японской кухни и карри получает разный вкус.
Появился карри в японской кухне в конце XIX века, тогда же в рецепт попал и картофель, причина тому — нехватка в те времена риса. Пик популярности этого блюда пришелся на 60-е годы XХ века. Карри настолько популярен в японской кухне, что даже входит в меню Морских сил самообороны Японии, и более того, у большинства морских судов есть свой рецепт карри.
По результатам онлайн-опроса, проведенного информационным проектом для любителей путешествий CNNGo и опубликованного 26 апреля 2010 года на страницах онлайн-издания, был составлен рейтинг топ-40 популярных японских блюд. В голосовании приняло участие более 1100 человек, на основании пристрастий респондентов и был составлен этот рейтинг. Говядина карри с рисом по-японски заняла в нем 14-е место.
ИНГРЕДИЕНТЫ (на 2 порции) :
говядина (оковалок или вырезка) — 250 г,
морковь (некрупная) — 1 шт.,
картофель (средний) – 1 шт.,
луковица (средняя) – 1 шт.,
японский соус карри — 50 г (четыре кубика),
японский рис (как для суши) — 200 г,
вода – 1,4 л,
растительное масло – 2 ст.л.
Рецепт несложный, хотя и достаточно долгий по времени приготовления, большую часть времени займет тушение говядины.
Соус карри лучше приготовить заранее. О том, как приготовить домашний соус карри по-японски и его хранить, можно прочитать в рецепте « Домашний соус карри по-японски ».
Интересная деталь – карри в японской кухне почти всегда готовят без кокосового молока.
Для начала нужно сделать некоторые приготовления.
Будем считать, что соус карри по-японски Вы уже приготовили.
Ополоснуть говядину и нарезать некрупными кубиками.
Почистить луковицу и нарезать мелкими кубиками.
На сковороде (или в воке) разогреть на среднем огне 1 ст.л. растительного масла и обжарить на нем до мягкости лук. Переложить лук на тарелочку и отложить в сторону.
В эту же сковороду (или вок) добавить еще 1 ст.л. растительного масла, вернуть вок на огонь, переложить в него кусочки говядины и обжарить их со всех сторон, периодически переворачивая, до образования корочки на кусочках мяса.
Вернуть в вок к мясу жареный лук.
Добавить в вок 1 литр воды, дать ей закипеть, уменьшить огонь до неспешного кипения, удалить накипь и варить 2 часа (или до размягчения мяса). Если вода будет выкипать – подливать горячую воду по необходимости.
Пока тушится мясо, можно подготовить остальные ингредиенты – картофелину, морковку и рис.
Как только мясо поставили тушиться, нужно отварить рис (о том, как это сделать, можно прочитать в рецепте « Отварной белый рис »).
Картофель и морковь помыть, почистить, а затем нарезать некрупными ломтиками.
Когда говядина, на Ваш взгляд, уже достаточно мягкая (скажем так — Вас устраивает), нужно добавить в вок картофель и морковь и тушить еще 30 минут.
В самом конце приготовления блюда добавить в вок соус карри (в нашем случае это заранее приготовленный соус в кубиках ), перемешать содержимое вока до полного растворения соуса в жидкости. При необходимости добавить горячей воды (например, из чайника) для достижения желаемой густоты соуса (кто-то любит погуще, кто-то пожиже) и досолить по вкусу. Мы специально не стали в начале рецепта писать, чем именно солить. Это блюдо традиционно досаливают соусом Мэнцую (о том, как его приготовить в домашних условиях, можно прочитать в рецепте « Соус для лапши Цую (Мэнцую) ») или рыбным бульоном Хондаши из гранул , при этом вкус готового блюда приобретает разные оттенки. Как вариант, досолить можно рыбным соусом , светлым соевым соусом или просто солью. Если на ваш вкус карри недостаточно остр – то можно добавить по вкусу пудру красного перца чили .
После добавления соуса карри потушить получившееся блюдо на маленьком огне буквально несколько минут (3-5 минут) и можно снимать вок с огня. Блюдо готово.
На сервировочную тарелку положить порцию отварного риса, рядом положить кусочки говядины, моркови и картофеля и полить соусом карри. Чаще всего готовое блюдо в тарелке посыпают колечками зеленого лука и подают к нему или маринованный красный имбирь (который обычно подают к суши), или маринованный дайкон.
С уважением, Зверев Сергей.
Cмотреть все рецепты раздела » Японская кухня «
Источник
Нику тяхан (жареный рис с говядиной и овощами)
Ингредиенты
Говядина для стейка — 300 г
Рис круглый — 1 стакан
Баклажан — 100 г
Кукуруза — 100 г
Перец болгарский — 50 г
Чеснок — 1 зубчик
Имбирь (корень) — 1 см
Масло растительное — 2 ст.л.
Соевый соус — 1-2 ст.л.
Соль и перец — по желанию
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Подготовьте необходимые продукты для нику тяхан с говядиной и овощами. Овощи очистите, помойте, вытрите насухо бумажным полотенцем. Говядина должна быть хорошего качества, поскольку жарится она буквально минуту, так что не экономьте на мясе и тогда сэкономите на времени приготовления тяхана.
Первым делом отварите рис. Промойте его несколько раз до чистой воды, залейте водой на 2 сантиметра выше крупы, поставьте на плиту. Как только вода в казане закипит, сделайте самым тихим огонь, плотно накройте казан большим блюдом, варите рис 15 минут. Спустя время выключите плиту, положите между блюдом и казаном бумажные полотенца, оставьте еще минут на 15. Вся лишняя влага впитается в полотенца, а рис получится рассыпчатым.
Нарежьте говядину тонкими ломтиками поперек волокон, быстро обжарьте на раскаленной сковороде в минимальном количестве масла до румяной корочки. Внутри мясо должно остаться розовым, тогда в готовом блюде оно будет мягким и сочным. Снимите его на теплое блюдо.
Долейте еще немного масла, выложите в него тонко нашинкованную морковь и очищенный болгарский перец. Обжарьте минуты две.
Дальше всыпьте зерна кукурузы, нарезанный соломкой баклажан, нашинкованный чеснок и очищенный от кожуры имбирь. Жарьте на сильном огне еще пару-тройку минут.
Разрыхлите рис в казане вилкой, переложите в сковороду к овощам, хорошенько перемешайте, прогрейте пару минут.
Верните в сковороду обжаренную говядину, влейте соевый соус, перемешайте, попробуйте. При желании блюдо можно посолить и поперчить по вкусу или же еще добавить соевого соуса.
Вкуснейший жареный рис с говядиной и овощами готов. Разложите нику тяхан по порциям, посыпьте кунжутом и подавайте к столу.
Источник
Тушеная говядина с рисом по японскому рецепту, вкусно и быстро!
Ставьте лайки и подписывайтесь на канал «Лови рецепт» в Яндекс Дзен , Не пропускайте наши новые публикации.
Здесь самые подробные рецепты.
Значком * в тексте обозначены полезные советы (Лайфхаки)
Гюдон типичное японское блюдо, которое однозначно придется по вкусу любому представителю европейского континента. Оно сытное, с умопомрачающим ароматом тушеной с луком и специями говядины. Рис придает питательность, сбалансированность и завершенность, он служит своеобразной «подушкой», так как на него выкладывают говядину, поэтому рис впитывает в себя все соки из мясного соуса и гармонично подчеркивает вкус тушеного мяса.
Для приготовления этого блюда нужна именно говядина, телятина не дает увы такого аромата и насыщенности. Поэтому покупаем самый недорогой отруб говядины, желательно, чтобы мясо было с вкраплениями жирка, именно такое японцы используют для готовки, а если будут присутствовать всякие желеистые жилки, вообще получится аутентичный вариант.
Ингредиенты на 2 порции
- Говядина 400 г
- Лук 200 г
- Мирин или белое вино 100 мл
- Вода питьевая 150 мл
- Соевый соус 40 мл
- Сахар 20 г
- Соль 8 г
- Лавровый лист 1 шт
- Гвоздика 2 бутона
- Перец черный горошком 10 горошин
- Перец душистый горошком 3 горошины
- Лук зеленый 20 г
- Желток куриного яйца 2 шт
- Имбирь маринованный 20 г
- Рис длиннозерный 200 г
- Водоросли Комбу опционно
Говядину перед готовкой лучше поместить в морозилку, так как ее нужно настрогать как строгают подмороженную рыбу на строганину. С мягким филе это сделать очень сложно, какой бы острый ножик у вас не имелся в наличии.
В камень замораживать говядину не нужно, достаточно подморозить до состояния, удобного для нарезки тонких кусочков говядины, японцы еще говорят, что мясо должно иметь «толщину носового платка».
Я обычно нарезаю несколько пластов толщиной не больше двух сантиметров и кладу их в морозилку минут на 20, и пока варится рис, говядина уже именно в том состоянии что нужно * .
Лук очистить и нарезать тонкими дольками.
Мирин (это сладкое рисовое вино) можно заменить белым сухим вином, или хересом, но тогда удвойте количество сахара в рецепте. Как-то у меня не оказалось вообще ничего из вина, и я добавила темное пиво, получилось отлично, хотя это, конечно, не японский вариант))
В сковороду влейте мирин или вино, соевый соус, добавьте сахар и доведите до кипения. Выложите в кипящий соус нарезанный лук и тушите его до мягкости и прозрачного состояния.
Теперь добавьте воду и доведите соус с луком до кипения. Как только жидкость закипела, выложите в сковороду мясо и сразу накройте сковороду крышкой, дождитесь, когда мясо изменит цвет и только тогда перемешайте мясо с луком, добавьте соль по вкусу, лавровый лист, душистый и черный перчик и гвоздику, накройте крышкой и тушите около 20 минут на небольшом огне.
Источник
Мясо с рисом по-японски
Или «Рисбургер», — оригинальная подача риса с мясом, еще и очень вкусная! На сайте я нашла один рецепт рисбургера, но у нас значительные отличия, — как в составе продуктов, так и способе подачи, считаю этот способ более простым, но в то же время более презентабельным). Рецепт был найден в интернете, на одном из кулинарных сайтов, автор Оля, за что ей огромное спасибо! Мне сегодня за ужином удалось удивить моих самых близких! Это очень-очень вкусно!
Ингредиенты для «Мясо с рисом по-японски»:
- Рис (от Мистраль) — 2 пакет.
- Филе куриное (у меня грудка, можно брать любое мясо) — 200 г
- Лук репчатый — 1 шт
- Морковь — 1 шт
- Огурец — 1 шт
- Чеснок — 3 зуб.
- Лук зеленый (у меня порей с/м) — по вкусу
- Томатная паста — 1 ст. л.
- Соевый соус — 4 ст. л.
- Соус (Терияки) — 4 ст. л.
- Перец чили (можно молотый) — 1/2 шт
- Соль — по вкусу
- Имбирь (можно молотый) — 1 ч. л.
- Кориандр (у меня зернами) — 1/2 ч. л.
- Масло растительное (для жарки) — 4 ст. л.
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 2
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 5926.2 ккал | белки 193.5 г | жиры 100.3 г | углеводы 1062.5 г |
Порции | |||
ккал 2963.1 ккал | белки 96.8 г | жиры 50.2 г | углеводы 531.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 236.1 ккал | белки 7.7 г | жиры 4 г | углеводы 42.3 г |
Рецепт «Мясо с рисом по-японски»:
Рис отварить согласно инструкции на упаковке.
В этот раз я взяла рис Жасмин.
В миске соединить соевый соус, соус Терияки, измельченные чеснок, имбирь, чили и кориандр.
Если вы не любитель острого, перец чили исключить или уменьшить.
На раскаленной сковороде, с добавлением 2-х ст. ложек масла, обжарить со всех сторон нарезанную тонкими лепестками курицу, влить половину приготовленного соуса, добавить томатную пасту, — перемешать и потушить минуты 2-3, до готовности, подсолить по вкусу.
На другой сковороде разогреть оставшееся масло и обжарить нарезанные кубиком лук и морковь, до мягкости морковки.
Добавить рис, зеленый лук, оставшийся соус, досолить по вкусу, все перемешать и убрать с огня.
Огурец нарезать тонкими ломтиками.
Сервируем с помощью сервировочного кольца ( у меня кольца нет, я укладывала все в форму, а потом переворачивала на тарелку, соответственно все слои укладывались наоборот, — сверху вниз).
Ставим кольцо на тарелку, выкладываем часть риса, с помощью ложки слегка утрамбовываем ( у меня на этом этапе тоже рис, т. к. рис с двух сторон)
На рис немного мяса (тут я выкладывала огурцы)
На мясо ломтики огурцов (у меня идет мясо)
Вновь накрываем все рисом, немного трамбуем.
Убираем кольцо ( я просто аккуратно перевернула форму на тарелку)
Сверху можно полить соусом Терияки, украсить зеленью и подавать!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Или «Рисбургер», — оригинальная подача риса с мясом, еще и очень вкусная! На сайте я нашла один рецепт рисбургера, но у нас значительные отличия, — как в составе продуктов, так и способе подачи, считаю этот способ более простым, но в то же время более презентабельным). Рецепт был найден в интернете, на одном из кулинарных сайтов, автор Оля, за что ей огромное спасибо! Мне сегодня за ужином удалось удивить моих самых близких! Это очень-очень вкусно!
Другие варианты рецепта
Мясо с рисом по-японски
Похожие рецепты
Отбивные в картофельно-морковном кляре
Курица по-китайски с рисом басмати
Тушеная курица с большим количеством лука
Курица «Сочинская»
Курица в карамельном соусе
Рулетики куриные «Тар-тар»
Глянцевое мясо на сковороде
«Лапти» из курицы
Приятный цыпленок
Попробуйте приготовить вместе
Салат из горбуши с болгарскими перцами
Куриный рулет с сыром, орехами и курагой
Конфеты шоколадные «Ромео & Джульетта»
Фотографии «Мясо с рисом по-японски» от приготовивших (1)
Комментарии и отзывы
14 июля 2018 года Vera82 #
22 августа 2018 года Ксения40 # (автор рецепта)
4 декабря 2016 года castadiva #
4 декабря 2016 года Ксения40 # (автор рецепта)
Ох как аппетитненько выглядит! Смотрю и прямо вот чувствую вкус этого блюда. ммм..обязательно попробую!
3 декабря 2016 года NadezdaMal #
3 декабря 2016 года Ксения40 # (автор рецепта)
Прям вот есть есть есть. Очень вкусно и по описанию, и по составляющим! А фотографии. Пошла готовить. Спасибо!
3 декабря 2016 года Ms Lili #
3 декабря 2016 года Ксения40 # (автор рецепта)
Очень понравился рецепт, сохранила в КК. Спасибо!
3 декабря 2016 года cypuna #
3 декабря 2016 года Ксения40 # (автор рецепта)
3 декабря 2016 года volleta #
3 декабря 2016 года Ксения40 # (автор рецепта)
Забрала в КК. Очень уж вкусные фото . Спасибо за рецепт.
2 декабря 2016 года lelikloves #
3 декабря 2016 года Ксения40 # (автор рецепта)
2 декабря 2016 года veronika1910 #
2 декабря 2016 года Ксения40 # (автор рецепта)
1 декабря 2016 года рева-2016 #
2 декабря 2016 года Ксения40 # (автор рецепта)
30 ноября 2016 года victoria ms #
1 декабря 2016 года Ксения40 # (автор рецепта)
30 ноября 2016 года Суслик Маринка #
30 ноября 2016 года Ксения40 # (автор рецепта)
Чудесно-расчудесно! Отличнейший рецепт!
30 ноября 2016 года Wera13 #
30 ноября 2016 года Ксения40 # (автор рецепта)
30 ноября 2016 года Tatanj #
30 ноября 2016 года Ксения40 # (автор рецепта)
Замечательное блюдо, прекрасная подача!
30 ноября 2016 года топиарий #
30 ноября 2016 года Ксения40 # (автор рецепта)
30 ноября 2016 года Kuss #
30 ноября 2016 года Ксения40 # (автор рецепта)
30 ноября 2016 года beautiful woman # (модератор)
30 ноября 2016 года Ксения40 # (автор рецепта)
Ксюшенька! Как же у тебя вкусно получилось преподнести это блюдо. Спасибо, огромнейшее!
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник