- Как приготовить мисо суп: 20 простых и вкусных рецептов
- 1. Луковый мисо суп
- 2. Мисо суп с шиитаке
- 3. Мисо суп с креветками
- 4. Мисо суп с рыбными хлопьями
- 5. Мисо суп с картофелем и шпинатом
- 6. Мисо суп с рисом и лососем
- 7. Мисо суп с соевым соусом и грибами
- 8. Мисо суп с водорослями
- 9. Мисо суп с морепродуктами
- 10. Мисо суп с луком-пореем
- 11. Мисо суп с мидиями
- 12. Мисо суп с лапшой рамен и яйцом
- 13. Мисо суп с репой и грибами
- 14. Пряный мисо суп с имбирем
- 15. Веганский мисо суп с капустой кейл
- 16. Мисо суп из соломенных грибов и ростков маша
- 17. Мисо суп с ростками бамбука и грибами
- 18. Мисо суп с курицей и ростками бамбука
- 19. Мисо суп с рисовой лапшой и луком-пореем
- 20. Рыбный мисо суп
- Японский суп – манящая сказка востока. Рецепты разных японских супов: с морепродуктами, рыбой, рисовой лапшой, тофу, мисо
- Японский суп — общие принципы приготовления
- Рецепт 1: Классический японский суп «Мисо»
- Рецепт 2: Японский суп «Лососевый»
- Рецепт 3: Японский суп-лапша
- Рецепт 4: Японский суп с креветками
- Рецепт 5: Японский суп с мидиями и рисом
- Рецепт 6: Японский суп с крабами и яйцом
- Рецепт 7: Японский суп с рисовой лапшой и тофу
- Рецепт 8: Японский суп с яйцами и грибами шиитаке
- Рецепт 9: Японский суп-бульон
- Японский суп — хитрости и полезные советы
Как приготовить мисо суп: 20 простых и вкусных рецептов
Хочешь побаловать семью экзотическим угощением? Устрой вечеринку в японском стиле и свари мисо суп. Блюдо готовится на основе бульона даси, специальной пасты и водорослей. Все это можно найти в больших супермаркетах, а 20 самых лучших рецептов собраны здесь!
1. Луковый мисо суп
Для этого супа нужна именно японская мисо паста, корейский варианты не подходят.
Тебе понадобится: 1 л воды, полпучка зеленого лука, 300 г тофу, 4 ст.л. пасты мисо, 100 г морской капусты, 1 ч.л. кунжута, соль по вкусу.
Приготовление: Залей капусту водой и доведи до кипения. Добавь пасту, нарезанный тофу и вари 2 минуты. Всыпь измельченный лук, кунжут, соль и через 1 минуту выключи.
2. Мисо суп с шиитаке
Тофу можно заменить любыми овощами.
Тебе понадобится: 1 л воды, 4 сушеных гриба шиитаке, 250 г тофу, полпучка зеленого лука, 3 ст.л. мисо пасты, соль.
Приготовление: Залей грибы горячей водой на 15 минут, вылови, а бульон прокипяти с нарезанным тофу 2 минуты. Смешай пасту со 100 мл горячего бульона и влей в кастрюлю. Всыпь измельченные грибы, лук, посоли и выключи.
3. Мисо суп с креветками
Храни мисо пасту в плотно закрытом пакете, иначе она испортится.
Тебе понадобится: 250 г тофу, 200 г очищенных креветок, 2 ст.л. мисо пасты, 3 стебля зеленого лука, 100 г морской капусты, 4 стакана воды, соль.
Приготовление: Капусту залей холодной водой и доведи до кипения. Добавь креветки, нарезанный тофу, пасту, смешанную со 100 мл воды, и вари 2 минуты. Посоли, всыпь измельченный лук и выключи.
4. Мисо суп с рыбными хлопьями
Суп надо готовить быстро, без лишнего кипячения.
Тебе понадобится: 4 стакана бульона даси, 200 г тофу, 2 стебля зеленого лука, 2 полоски ламинарии, 2 ст.л. рыбных хлопьев, 3 ст.л. пасты мисо, соль.
Приготовление: 3 стакана бульона доведи до кипения, всыпь нарезанный тофу и готовь 2 минуты. Влей оставшийся бульон, смешанный с пастой, добавь рыбные хлопья, нарезанные водоросли, посоли и выключи. Подавай, присыпая измельченным зеленым луком.
5. Мисо суп с картофелем и шпинатом
Суп легкий, но очень питательный.
Тебе понадобится: 4 стакана бульона даси, 200 г картофеля, 200 г тофу, пучок шпината, 3 ст.л. пасты мисо, 1 ч.л. соли.
Приготовление: Нарезанный картофель залей бульоном и провари до готовности. Всыпь измельченные тофу и шпинат. Смешай пасту со 100 мл бульона и влей в кастрюлю. Через 2 минуты посоли и выключи.
Что приготовить из фарша: 20 быстрых и вкусных рецептов
6. Мисо суп с рисом и лососем
Используй длиннозерные сорта риса.
Тебе понадобится: 1 л рыбного бульона, 200 г вареного филе лосося, 50 г морской капусты, 2 ст.л. пасты мисо, 2 полоски сухих водорослей вакамэ, полстакана вареного риса, 1 ст.л. кунжута, соль по вкусу.
Приготовление: Капусту залей бульоном и провари 2 минуты. Всыпь рис, нарезанную рыбу и сухие водоросли. Смешай пасту со 100 мл бульона и влей в кастрюлю. Посоли, присыпь кунжутом и выключи.
7. Мисо суп с соевым соусом и грибами
Едят суп большой керамической ложкой.
Тебе понадобится: 4 стакана бульона даси, 1 стакан свежих грибов, 200 г тофу, 3 ст.л. темной мисо пасты, 1 ч.л. соевого соуса, 2 стебля зеленого лука, соль.
Приготовление: Грибы предварительно провари. Вскипяти бульон, добавь пасту, соус, измельченные грибы и тофу. Через 2 минуты посоли и выключи. При подаче добавляй в тарелку нарубленный зеленый лук.
8. Мисо суп с водорослями
Готовить можно с любыми водорослями, но традиционными считаются вакамэ.
Тебе понадобится: 1 лист водоросли конбу, 30 г сухой стружки тунца, треть стакана водорослей вакамэ, 2 горошины черного перца, 200 г тофу, 2 ст.л. пасты мисо, соль, 1 л воды.
Приготовление: Конбу замочи на полчаса, переложи в кастрюлю с чистой водой и доведи до кипения. Достань водоросль, всыпь стружку тунца, вакамэ, черный перец и вари 3 минуты. Добавь кубики тофу, смешанную с бульоном пасту мисо и вари еще 2 минуты. Посоли и выключи.
9. Мисо суп с морепродуктами
Если морепродукты заморожены, разморозь и промой их заранее.
Тебе понадобится: 4 стакана бульона даси, 300 г морепродуктов, 150 г тофу, 3 ст.л. пасты мисо, 1 ст.л. кунжута, 2 стебля зеленого лука, соль
Приготовление: Вскипяти 3 стакана бульона, добавь морепродукты, нарезанный тофу и вари 5 минут. Смешай пасту с 1 стаканом бульона и влей в кастрюлю. Через 2 минуты всыпь кунжут, посоли и выключи. Добавляй в тарелку измельченный лук.
10. Мисо суп с луком-пореем
Такой мисо суп разрешен даже тем, кто на диете.
Тебе понадобится: 3 стакана бульона даси, 150 г тофу, 2 гриба шиитаке, 2 ст.л. пасты мисо, 1 средний лук-порей, соль.
Приготовление: Грибы предварительно отвари и нарежь. Вскипяти бульон, всыпь измельченные тофу и лук-порей. Через 3 минуты добавь пасту, смешанную с бульоном и грибы. Прогрей 1 минуту, посоли и выключи.
Блюда из рыбы: 20 простых и вкусных рецептов
11. Мисо суп с мидиями
Количество пасты можешь регулировать по своему вкусу.
Тебе понадобится: 1 л воды, 300 г мидий, 200 г тофу, 4 ст.л. пасты мисо, 3 стебля зеленого лука, 10 г сушеных водорослей, соль.
Приготовление: Вскипяти 900 мл воды, всыпь мидии, нарезанный тофу и вари 3 минуты. Добавь пасту, смешанную со 100 мл бульона, и вари еще 2 минуты. Всыпь соль, сушеные водоросли, измельченный лук и выключи.
12. Мисо суп с лапшой рамен и яйцом
Также можно готовить с обычной домашней лапшой.
Тебе понадобится: 1 л бульона даси, 200 г вареной лапши рамен, 2 зубчика чеснока, 100 г пасты мисо, 1 ч.л. соевого соуса, 4 гриба шиитаке, 2 вареных яйца, щепотка сахара, 1 лук-порей, 1 ч.л. кунжута, 2 стебля зеленого лука.
Приготовление: Грибы провари и нарежь. Бульон вскипяти, всыпь лапшу, измельченные чеснок и лук-порей. Через 3 минуты добавь пасту, смешанную с небольшим количеством бульона. Провари 2 минуты, добавь грибы, кунжут, соевый соус, посоли и выключи. При подаче добавляй в тарелку измельченный зеленый лук и половинку яйца.
13. Мисо суп с репой и грибами
На приготовление супа понадобится около 5 минут.
Тебе понадобится: 3 стакана бульона, 200 г грибов, 300 г белой репы, 2 ст.л. мисо пасты, 3 стебля зеленого лука, молотый черный перец, соль.
Приготовление: Репу очисти и нарежь, грибы измельчи. Всыпь все в кипящий бульон и провари 5 минут. Добавь пасту, смешанную со 100 мл бульона, и вари 2 минуты. Посоли, поперчи и сними с огня. Подавай, присыпая зеленым луком.
14. Пряный мисо суп с имбирем
Можно использовать корень имбиря или сушеный порошок.
Тебе понадобится: 1 л воды, 100 г морской капусты, 300 г тофу, 4 ст.л. мисо пасты, 2 ч.л. сушеного порошка имбиря, 1 лук-порей, соль.
Приготовление: Залей капусту 800 мл воды и доведи до кипения. Всыпь нарезанные тофу и лук-порей. Смешай пасту с оставшейся водой и влей в кастрюлю. Добавь имбирь, посоли и сними с огня.
15. Веганский мисо суп с капустой кейл
Если нет капусты кейл, используй пекинскую.
Тебе понадобится: 1,5 л бульона даси, 500 г капусты кейл, 200 г тофу, 1 ст.л. рисового уксуса, 110 г пасты мисо, 30 г корня имбиря, 1 морковь, соль.
Приготовление: Нарежь капусту, имбирь очисти и натри на терке. Сложи все в кастрюлю, залей бульоном и вари 20 минут на медленном огне. Всыпь натертую на специальной терке морковь, добавь уксус, нарезанный тофу, пасту, смешанную с водой, и готовь 2 минуты. Посоли и выключи.
Что приготовить ребенку на завтрак: 20 самых вкусных рецептов
16. Мисо суп из соломенных грибов и ростков маша
Очень простой и полезный мисо суп!
Тебе понадобится: 3 стакана бульона даси, 50 г ростков маша, 100 г соломенных грибов, 2 ст.л. пасты мисо, 1 ст.л. водоросли вакамэ, 100 г тофу, 1 ст.л. соевого соуса, соль.
Приготовление: Вскипяти бульон, всыпь ростки маша, соломенные грибы, нарезанный тофу и вари 5 минут. Добавь соус, вакамэ, пасту, смешанную со 100 мл бульона, и вари еще 2 минуты. Посоли и выключи.
17. Мисо суп с ростками бамбука и грибами
Наливай суп в небольшие пиалы и подавай со свежей зеленью.
Тебе понадобится: 1 л бульона даси, 10 консервированных ростков бамбука, 100 г лапши, 4 гриба шиитаке, 200 г тофу, полстакана водорослей вакамэ, 2 зубчика чеснока, 4 ст.л. пасты мисо, соль.
Приготовление: Грибы отвари и нарежь. В кипящий бульон всыпь лапшу, раздавленные зубчики чеснока и вари 8 минут. Всыпь ростки, нарезанный тофу и готовь еще 3 минуты. Смешай пасту с небольшим количеством бульона и влей в кастрюлю. Добавь водоросли, грибы, соль и выключи.
18. Мисо суп с курицей и ростками бамбука
Вари курицу 20 минут в подсоленной воде со специями.
Тебе понадобится: 1 л бульона даси, 300 г вареного куриного филе, 10 штук консервированных ростков бамбука, 150 г вареной лапши, 3 ст.л. белой пасты мисо, 3 листика шпината, 1 ст.л. кунжута, соль.
Приготовление: Курицу нарежь, залей бульоном и вари 5 минут. Добавь ростки, лапшу и пасту, смешанную со 100 мл бульона. Через 2 минуты всыпь шпинат, кунжут, соль и выключи.
19. Мисо суп с рисовой лапшой и луком-пореем
Вари лапшу 5 минут на среднем огне.
Тебе понадобится: 3 стакана бульона даси, треть стакана водорослей вакамэ, 80 г пасты мисо, 100 г вареной рисовой лапши, 200 г лука-порея, 100 г тофу, соль.
Приготовление: Вскипяти бульон, всыпь нарезанные тофу, лук-порей и вари 4 минуты. Добавь лапшу и пасту, смешанную со 100 мл бульона. Через 2 минуты всыпь водоросли, соль и выключи.
20. Рыбный мисо суп
Подойдет любая рыба без костей.
Тебе понадобится: 1 л воды, 100 г морской капусты, 300 г вареного рыбного филе, 1 ст.л. рыбных хлопьев, 2 стебля зеленого лука, 4 ст.л. пасты мисо, 1 ч.л. кунжута, щепотка сахара, соль.
Приготовление: Залей капусту холодной водой и доведи до кипения. Всыпь нарезанные рыбу, тофу и вари 5 минут. Добавь рыбные хлопья, сахар и пасту, смешанную со 100 мл бульона, и вари еще 2 минуты. Всыпь соль, кунжут и выключи.
Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!
Источник
Японский суп – манящая сказка востока. Рецепты разных японских супов: с морепродуктами, рыбой, рисовой лапшой, тофу, мисо
Японская кухня славится не только всемирно известными суши.
Супы являются ее неизменной частью.
Жидкие блюда употребляются на завтрак, обед, ужин, используются в качестве перекусов.
Японские супы популярны во всем мире и удивляют оригинальными сочетаниями продуктов и способами приготовления.
Японский суп — общие принципы приготовления
Зачастую для приготовления японских супов используется готовый бульон — даси. Представляет собой сухие гранулы или порошок, который необходимо просто развести в жидкости. Даси можно добавлять в воду, рыбные, овощные и мясные бульоны.
Также частыми спутниками японских супов являются и другие продукты:
Ну и, конечно же, яркими ингредиентами японских супов являются водоросли и специи, выделяющие национальные блюда этой страны. Что касается овощей, то чаще всего используются лук, морковь, сельдерей, китайская капуста. Японцы любят всевозможную зелень, которую предпочитают добавлять уже при подаче и не проваривать.
Особого внимания требуют технологии приготовления японских супов. Зачастую ингредиенты отвариваются или обжариваются отдельно друг от друга, а затем смешиваются в кастрюле или непосредственно в тарелках.
Рецепт 1: Классический японский суп «Мисо»
Классический рецепт японского супа «Мисо» на основе соевой пасты. Местные жители употребляют его на завтрак, обед, ужин и в любое время суток. Готовится блюдо достаточно просто и быстро, не предназначено для повторного разогрева или хранения. Кроме соевой пасты мисо, потребуется японский бульон даси, а также сухие водоросли.
Ингредиенты
• 100 граммов мисо;
• 120 граммов тофу;
• ложка сухих суповых водорослей;
• 900 граммов воды.
Приготовление
1. Смешиваем даси с водой, отправляем на плиту. Даем хорошо раствориться и закипеть.
2. Наливаем в водоросли полстакана холодной воды, даем размокнуть.
3. Добавляем порезанный кубиками сыр тофу. Кубики можно делать произвольного размера, но лучше мелкие.
4. Отжимаем водоросли от лишней жидкости и отправляем в кастрюлю к японскому супу.
5. Соевую пасту перекладываем в миску, добавляем половник бульона из супа, хорошо перемешиваем, чтобы не образовалось комочком. Однородную массу выливаем в кастрюлю, хорошо перемешиваем и сразу же выключаем.
6. Готовый суп подаем с зеленым луком, по вкусу можно добавить любые специи.
Рецепт 2: Японский суп «Лососевый»
Приготовление этого японского супа настолько простое, что даже ребенку под силу его сотворить. При этом блюдо получается насыщенное, ароматное и очень полезное.
Ингредиенты
• 250 граммов лосося;
• 120 граммов пасты мисо;
• 10 граммов специальных водорослей для супа;
• 1-2 ложки соевого соуса;
• зелень для подачи.
Приготовление
1. Замачиваем в холодной воде водоросли на 1,5 часа.
2. Лосось отделяем от кожи, костей, нарезаем кубиками и отвариваем в воде до готовности.
3. Разводим соевую пасту с небольшим количеством бульона, затем отправляем в суп.
4. Отжимаем разбухшие водоросли, также добавляем в общую массу.
5. Вливаем соевый соус. Можно добавить больше или меньше, ориентируемся на свой вкус. Но помним, что он достаточно соленый и важно не переборщить.
6. Провариваем суп две-три минутки, выключаем.
7. Готовый суп заправляем обжаренными семенами кунжута непосредственно перед подачей на стол.
Рецепт 3: Японский суп-лапша
В Японии такой суп едят палочками. Сначала выпивается весь бульон, затем съедается гуща. Для приготовления блюда потребуется лапша Рамен. Можно приобрести готовую или сделать обычную домашнюю лапшу на яйцах с пшеничной мукой.
Ингредиенты
• 100 граммов соевого соуса;
• 250 граммов лапши;
• 1 перец красный;
• 400 граммов курицы;
• масло, зеленый лук.
Приготовление
1. Курицу промываем, заливаем холодной водичкой и отвариваем. Не забываем удалить пенку, чтобы супчик получился прозрачным. Можно использовать любые части курицы. Для легкого супа подойдет грудка, для жирного блюда — ножки и крылышки.
2. Отдельно варим яйца.
3. Отдельно в подсоленной воде отвариваем лапшу и сливаем воду. Это делается для того, чтобы суп остался прозрачным.
4. Луковичку и морковь измельчаем, обжариваем в сковороде. В Японии для этих целей используют кунжутное масло, придающее супу особенный вкус. Но можно взять любое.
5. Отваренную курицу достаем, остужаем и снова бросаем в кастрюлю. Добавляем лапшу, обжаренные овощи, мелко порезанный перчик и измельченные водоросли нори.
6. Вливаем соевый соус и провариваем все вместе, по желанию солим.
7. В тарелку наливаем суп, добавляем половинку отварного яйца, зелень лука.
Рецепт 4: Японский суп с креветками
Для необыкновенно ароматного японского супа можно использовать любые креветки, крупные, мелкие, средние. Также понадобятся хлопья из тунца бонито.
Ингредиенты
• 250 граммов креветок;
• 3 ложки кукурузной муки;
• 20 граммов тунца;
• 50 граммов морской капусты;
• 10 мл соевого соуса;
• зеленый лук, соль, масло;
Приготовление
1. Отвариваем до готовности креветки, остужаем и очищаем. Закладываем в блендер. Добавляем соль, кукурузную муку, один белок и соевый соус. Все вместе взбиваем. Должно получиться крутое тесто. Если оно слабое, то добавляем еще муки.
2. Формируем небольшие шарики, как фрикадельки, обжариваем в кипящем масле.
3. Оставшиеся яйца взбиваем с солью и саке, жарим 2 тонких омлета в виде блинчиков, остужаем и нарезаем полосками, имитирующими лапшу.
4. Отвариваем нарезанные полосками нории с хлопьями тунца 10 минут.
5. Добавляем шарики из креветок, полосы омлета, солим, даем закипеть и сразу выключаем. Не позволяем омлету развалиться, полоски должны сохранить форму. Подаем японский супчик с зеленью лука, петрушки.
Рецепт 5: Японский суп с мидиями и рисом
Рецепт очень сытного и насыщенного первого блюда, имеющего приятный, сладковатый вкус. Мидии можно использовать свежие или замороженные, консервированные не подойдут. Количество воды берем на глазок, в зависимости от желаемой густоты супчика.
Ингредиенты
• по луковичке и морковке;
• 200 граммов мяса мидии;
• 100 граммов вина белого;
• 2 зубка чеснока;
• базилик, соль, масло;
Приготовление
1. Делаем овощное пюре. Для этого обжариваем порезанную луковицу с морковью в масле.Ошпариваем помидоры кипятком, снимаем кожицу, нарезаем кубиками и отправляем в сковороду.
2. Жарим овощи вместе до мягкости. Кладем несколько веточек базилика, немного остужаем и пробиваем блендером в пюре. Перекладываем в кастрюлю для варки супа.
3. Рис тщательно промываем до полной прозрачности воды, жидкость сливаем. Обжариваем крупу в масле до золотистого цвета, затем вливаем вино и держим сковороду на огне до полного выпаривания жидкости.
4. В овощное пюре добавляем воду, рис, мидии и отвариваем до готовности крупы. Около 10 минут.
5. Добавляем рубленый чеснок, листики базилика, по вкусу солим и выключаем. Даем японскому супчику настояться полчаса и подаем на стол.
Рецепт 6: Японский суп с крабами и яйцом
Готовится блюдо на рыбном бульоне, для которого используем горбушу. Можно взять сырую рыбу, но вкуснее получается с копченой.
Ингредиенты
• 500 граммов горбуши;
• 200 граммов мяса краба;
• масло, немного соли;
• 2 веточки сельдерея.
Приготовление
1. Горбушу закладываем в кастрюльку с водой, отвариваем 15 минут. При закипании удаляем образующуюся пенку. Затем рыбу вынимаем, удаляем кости, кожу и нарезаем кусочками.
2. Отдельно отварим рис. Японцы заливают промытую крупу двумя частями воды и варят до полного испарения жидкости. Но если сомневаетесь, что рис получится рассыпчатым, то готовьте промывным способом.
3. Крабов разбираем на кусочки.
4. Кладем в бульон горбушу, крабы и варим 5-6 минут.
5. Добавляем рис, варим еще 2 минутки, солим.
6. Взбиваем в миске 2 яйца, вливаем в кастрюльку с супом, не переставая перемешивать.
7. Кладем порезанный сельдерей, даем закипеть и выключаем. Подаем после получасового настаивания под крышкой.
Рецепт 7: Японский суп с рисовой лапшой и тофу
Суп собирается прямо в тарелке, не требует варки. Еще одной особенностью этого первого блюда являются жареные кусочки тофу, придающие потрясающий вкус. По желанию добавляем любые специи, от этого японский суп будет только лучше. Из перечисленных продуктов получится 4 порции.
Ингредиенты
• 400 граммов тофу;
• 150 граммов китайской капусты;
• литр любого бульона (рыбного, овощного, куриного).
Приготовление
1. Тофу режем на 4 пластинки, обсушиваем бумажными полотенцами или салфетками.
2. Обмазываем кусочки соевой пастой мисо. По желанию в нее можно добавить любые специи, острый перец.
3. Обжариваем тофу на сковороде с двух сторон до румяности. Раскладываем по тарелкам.
4. В этой же сковороде слегка обжариваем китайскую капусту, до мягкости. Также раскладываем по тарелкам, соединяя с тофу.
5. Рисовую лапшу заливаем кипятком, выдерживаем 3 минуты. Жидкость сливаем, промываем холодной водой и также раскладываем по тарелочкам.
6. Кипятим бульон, солим по вкусу, разливаем по тарелкам. Сверху посыпаем кориандром. По вкусу кладем рубленую зелень.
Рецепт 8: Японский суп с яйцами и грибами шиитаке
Для этого супа, кроме грибов шиитаке, также потребуются хлопья тунца и водоросли. По желанию саке можно исключить. Из этого количества ингредиентов получается 4 порции, готовится супчик 15 минут.
Ингредиенты
• 5 грибов шиитаке;
• 40 граммов морской капусты;
• по ложке соевого соуса и саке;
• ложка хлопьев тунца;
Приготовление
1. В кастрюльку наливаем 1,2 литра воды. Доведем до кипения.
2. Засыпаем хлопья тунца, вливаем соевый соус и солим. Провариваем 2 минуты.
3. Добавляем нарезанные водоросли, провариваем минутку.
4. Кладем нашинкованные грибы, варим еще 3 минуты.
5. Взбиваем яйца вилкой до однородной консистенции, струйкой вливаем в кастрюлю, не преставая перемешивать. Варим до сворачивания белка.
6. Разливаем суп по тарелкам, заправляем зеленью.
Рецепт 9: Японский суп-бульон
Ароматное первое блюдо с ярким вкусом. Для приготовления понадобятся куриные косточки, суповые наборы, неликвидные кусочки, из которых можно приготовить хороший отвар.
Ингредиенты
• 1 кг косточек куриных;
• 300-500 граммов свиных костей;
• 20 граммов корня имбиря;
• перец, соль, сахар;
• ложка бульона даши;
Приготовление
1. Промываем все кости. Складываем в большую кастрюлю, заливаем водой так, чтобы она прикрывала содержимое на 3 см. Варим 2 часа, периодически удаляем пенку.
2. Бросаем в кастрюлю луковицу, разрезанную на 4 части. Чистить не нужно. Морковки чистим, режем пополам и также отправляем в кастрюлю. Варим еще час. Если вода не прикрывает содержимое, то можно добавить немного кипятка.
3. Через час вынимаем все кости, бульон процеживаем.
4. Добавляем тертый имбирь, бульон даши, щепотку сахара, солим и перчим. Хорошо перемешиваем, даем закипеть и сразу выключаем. Подаем со свежей зеленью.
Японский суп — хитрости и полезные советы
• Нет специальных водорослей для супа? Можно использовать листы нории, предназначенные для приготовления суши. Измельчать их удобнее всего ножницами. Сверните лист в несколько слоев и просто постригите. Далее стружку используйте по рецепту.
• Большинство японских супов не предназначены для хранения и должны употребляться в этот же день. Это объясняется добавлением ингредиентов, у которых в процессе повторного нагревания портится вид и вкус. Поэтому не нужно готовить большую порцию блюда, лучше на один раз.
• При покупке морепродуктов для японских блюд, нужно помнить, что после размораживания потеряется от 10 до 30% массы. Поэтому нужно приобретать ингредиенты для супа с небольшим запасом. Также учитывайте потери при механической обработке.
Источник