- КАК ПРИГОТОВИТЬ ТРАДИЦИОННЫЙ ЯПОНСКИЙ ЗАВТРАК
- Что такое традиционный японский завтрак?
- Как приготовить японский завтрак
- Пропаренный рис (гохан)
- Мисо-суп
- Ферментированные соевые бобы (натто)
- Что японцы едят на завтрак?
- Какой завтрак можно назвать неправильным?
- Эстетика завтрака
- Асагохан – японский завтрак
- Бэнто
- Традиционный японский завтрак, японские омлеты тамаго, авокадо-тосты, сырники и многое другое – в J’PAN новые завтраки
- Женщина в возрасте 30 лет, Осака
- Онигири
- Предпочтения японцев
- Тамагояки на завтрак
- Ингредиенты
- Приготовление
- Якитори
- Оякодон к завтраку
- Ингредиенты
- Приготовление
- Женщина, чуть больше 30, Токио
- Жареная рыба
- Суши и сашими
- Мисосиру
- Странные блюда японцев
- Японские сладости
- Bed Breakfast — что это за питание
- Правило трех третей — Наши Дети
КАК ПРИГОТОВИТЬ ТРАДИЦИОННЫЙ ЯПОНСКИЙ ЗАВТРАК
Что такое традиционный японский завтрак?
Как правило, традиционный японский завтрак состоит из приготовленного на пару риса, супа мисо, любого вида белка (например, рыба-гриль) и различных гарниров. Гарниры чаще всего — это цукэмоно (японские соленые огурцы), нори, натто (ферментированные соевые бобы), кобачи (небольшие гарниры, которые обычно состоят из овощей) и зеленый салат
Хотя японский завтрак включает в себя много всего, он не должен быть тяжелым или слишком сытным. Размеры порций для завтрака чаще всего небольшие, а блюда сами по себе достаточно легкие, например, они не жирные и не жареные во фритюре.
Только нужно знать, что японцы не завтракают так каждый день. Это скорее праздничный завтрак или на выходной, когда можно никуда не спешить.
Как приготовить японский завтрак
Вы можете каждый раз использовать разные вариации японского завтрака, но постарайтесь запомнить основу, включив по одному элементу из каждой категории: блюдо из риса, суп, белок (рыба, яйцо или ферментированные соевые бобы) и гарнир (соленые огурцы или другое овощное блюдо), а завершите трапезу чашкой зеленого чая.
Пропаренный рис (гохан)
Промойте рис, пока вода не станет прозрачной. Откиньте рис на сито или дуршлаг и дайте ему немного полежать, чтобы слить всю воду. Переложите рис в бамбуковую или любую другую пароварку и варите на водяной бане примерно 25 минут.
Также, можете приготовить рис в кастрюле или рисоварке: промойте рис, пока вода не станет светлой и залейте водой в соотношении 1:1.5, накройте крышкой и поставьте на огонь чуть ниже среднего. Доведите рис до кипения и варите, пока рис полностью не впитает воду. Главный секрет в приготовлении риса — это не доводить его до сильного кипения, в кастрюле не должно быть сильных пузырей. В идеале нужно добиться тех же условий, что и в пароварке. Поддерживать температуру на одном уровне и дать рису именно томиться на медленном огне.
Мисо-суп
Мисо суп-это традиционный японский суп , приготовленный из мисо пасты и бульона Даши. В суп часто добавляют тофу, нарезанный зеленый лук, водоросли вакаме, абураге (жареный во фритюре тофу), японские грибы и другие сезонные ингредиенты. Суп можно приготовить дома с нуля или купить готовый миос-суп, который нужно просто залить горячей водой.
Ферментированные соевые бобы (натто)
Это деревенское блюдо из ферментированных соевых бобов с сильным ароматом и слизистой текстурой. Натто заправляется соевым соусом, а также дополнительными ингредиентами, такими как сушеные стружки Бонито (katsuobushi), нарезанный зеленый лук, пряная горчица (karashi), нарезанные сушеные и выдержанные морские водоросли (kizaminori) или другие добавки.
Натто у нас достаточно сложно найти, поэтому их можно заменить вареным яйцом или омлетом томагояки.
Источник
Что японцы едят на завтрак?
Кто не знаком с русской пословицей «Завтрак съешь сам, обед раздели с другом, а ужин отдай врагу»? У японцев нет собственного ее аналога, но жители этой страны знают все о культуре правильного завтрака и его влияния на здоровье человека.
Какой завтрак можно назвать неправильным?
Немногие готовы признаться себе в том, что относятся к самому важному приему в сутках слишком халатно. Пока одни просто забывают организовать утром полноценный прием пищи, дабы сэкономить время для укладки или макияжа, другие завтракают первым, что подвернется под руку. Оба подхода в корне неверны — и могут серьезно отразиться на вашем здоровье.
Чтобы день был энергичным и продуктивным, необходим правильный расчет КБЖУ и японский подход к завтраку. Если завтракать неправильно, то можно столкнуться с такими проблемами, как:
- Набор лишнего веса — нарушенный обмен веществ и чувство голода спровоцируют переедание в дневные или вечерние часы;
- Замедленный метаболизм — вы можете съедать минимум калорий или заниматься интенсивными физическими нагрузками, но не похудеете, поскольку метаболизм будет недостаточно быстрым;
- Пищевые расстройства — если вы с утра не получите достаточное количество белков, жиров и углеводов, то наладить режим питания не получится.
Эстетика завтрака
Американцы, как и многие европейцы, чаще всего завтракают на ходу — выпивают кофе и съедают какую-либо выпечку. Лишь малая часть из них по пути в офис заскакивает в кафе, чтобы съесть яичницу с беконом. Еда в спешке — источник лишних углеводов, которые перетекают в лишние жировые запасы. Дома у вас есть возможность приготовить сбалансированный завтрак: японцы считают, что люди должны есть осознанно, концентрируясь на вкусе и оформлении пищи. Неправильное пережевывание приводит к проблемам со здоровьем, поэтому вы должны наслаждаться всеми оттенками вкуса блюда.
Огромное значение имеет эстетика завтрака. Продукты необходимо фигурно нарезать или красиво разложить на тарелке, украсив ее цветочком или салатными листьями.
Асагохан – японский завтрак
В японской культуре завтрак должен быть плотным: его называют «асагохан», что означает «аса» — утро, «гохан» — рис. Это объясняет тот факт, что рис является основным блюдом в утреннем рационе. Выбор японцев случайным не назовешь: рис хорошо насыщает организм, стимулирует обмен веществ и сжигание жира — все это благодаря высокому содержанию клетчатки и витаминов.
К рису японцы подают мини-порции других блюд — например, нори, мисо суп, рыбу на гриле, соевые бобы, соленья. Яйца тоже считаются частью идеального японского завтрака, но чаще всего из них готовят омлет.
Столь необычная подача завтрака асагохан имеет свои причины. Японцы считают, что на завтрак надо употребить много разных компонентов, поскольку разнообразие — залог здоровья. Благодаря нему организм получает необходимые питательные вещества и удовлетворяет все вкусовые потребности, чтобы в течение дня вы избежали приступов голода.
Традиционный японский завтрак завершается чашечкой зеленого чая – без него же не обходится ни один прием пищи. Диетологи утверждают, что 4-6 чашечек зеленого чая в день помогают сжигать до 45% всех жиров, которые поступают в ваш организм. Он богат полифенолами, которые усиливают теплообмен и сжигают жировые клетки.
Бэнто
Когда ребенок в Японии начинает ходить в детский сад, его мама готовит каждое утро контейнер с едой, который малыш берет с собой. В некоторых детских садах просят принести с собой только рис. Но японки не просто складывают еду в коробочку — они буквально соревнуются друг с другом в ее оформлении: ребенка будут считать “белой вороной”, если его еда не украшена так, как у остальных детей.
Источник
Традиционный японский завтрак, японские омлеты тамаго, авокадо-тосты, сырники и многое другое – в J’PAN новые завтраки
Завтрак в Японии сильно отличается от того, к чему привыкло большинство людей, особенно если вы приехали из западной части света, где еда на завтрак очень отличается от других блюд дня. Традиционный японский завтрак состоит из множества небольших блюд, которые с таким же успехом могут быть поданы и во время обеда или ужина. Японский завтрак очень питателен и наверняка зарядит вас энергией на весь оставшийся день. Давайте внимательнее рассмотрим утренний прием пищи в японских семьях.
Рис был, есть и будет основой основ японской кухни. Не смотря на то, что все больше японцев едят европейскую пищу, эта крупа продолжает занимать основное место на столе. Без нее никакой завтрак, обед или ужин не будет считаться полноценным и завершенным.
Классическим считается простой Стоит отметить, что если сорт выбран верно, даже без соли, специй и масла блюд получится необыкновенно вкусным. Главное условие настоящего японского риса – его консистенция, он должен получиться рассыпчатым.
Для этого стакан белого длинного риса (желательно «Жасмин» — он получается очень ароматным) хорошо промываем. Делаем это до тех пор, пока вода не станет абсолютно прозрачной — может потребоваться и семь, и даже девять «смывок». Перекладываем в кастрюлю и заливаем 1,25 ст. воды. Если риса у нас меньше, чем стакан, воды должно быть тоже меньше, но всегда ровно на четверть больше, чем крупы – это главное условие.
Доводим до кипения без крышки на сильном огне, затем убавляем его и прикрываем кастрюлю. Варим 15 минут, не открывая, а, затем, сняв с огня, держим еще 10, также под крышкой. Гарнир для завтрака готов!
Женщина в возрасте 30 лет, Осака
- кофе с большим количеством сахара и молока
- йогурт с бананом в нем
- мандарин
▼ «Я не могу начать утро без кофе. И у меня обычно есть йогурт и банан, но если в магазине есть другие дешевые фрукты, такие как яблоки или хурма, у меня иногда будут такие. Мой завтрак очень простой.
Онигири
Если простой рис, даже с дополнительными блюдами на столе кажется вам пресным и неинтересным, приготовьте из него онигири. Это традиционное японское блюдо, чрезвычайно популярное на родине.
Достаточно выбрать подходящую начинку, слепить вокруг нее треугольник и обернуть водорослями нори. Это несложно – набираем в чистую ладонь теплого риса и придаем ему подходящую форму. Внутри можно положить все, что угодно – от тунца или соленого лосося, до огурцов, омлета и креветок.
Предпочтения японцев
Японцы предпочитают есть все свежее и натуральное, желательно без какой-то обработки или с минимальной. Высокое качество продуктов для них на первом месте.
Применяют в рационе огромное количество разнообразных морепродуктов.
При подаче блюд японцы довольствуются принципом «размер порций меньше, но разнообразней».
Что едят японцы? Конечно же, основным компонентом многих блюд в Японии является рис с клейкостью выше нормы. Это позволяет есть его палочками (как положено у японцев).
Из морепродуктов едят практически все: рыбу, морских животных, водоросли, моллюски и так далее. Причем большинство употребляется в сыром виде.
Очень часто в японских блюдах применяется соя, которая подвергается глубокой переработке, что позволяет получить соевый соус, соевое молоко, мисо, тофу, юбу, натто и эдамамэ.
Так же широко в японской кухне используются фасоль, салат, морковь, капуста, огурцы, васаби, бамбук, дайкон, лотос и так далее.
Тамагояки на завтрак
Следующее блюдо традиционного японского завтрака – тамагояки. Ролл из омлета готовится сложнее риса, но значительно интереснее. Так же как и в традиционные роллы в тамагояки начинкой может служить все что угодно — от зелени до красной рыбы.
Ингредиенты
- Яйцо куриное – 4 шт.
- Желток – 1 шт.
- Сахар — 1 ст. л.
- Сухое белое вино — 2 ст. л.
- Соевый соус — 1 ч. л.
- Соль мелкая — по вкусу
- Масло растительное для жарки
Приготовление
- Сначала взбиваем сами яйца. Берем для этого венчик, так как миксер даст нам пену, а здесь она не нужна. Затем, процеживаем смесь через сито – яичная смесь должна стать полностью однородной, без кусочков неразмешанных белков.
- Добавляем остальные ингредиенты: сахар, соль, вино и соевый соус. Перемешиваем, пока сахар полностью не разойдется. Вместо вина можно добавить рисовый уксус.
- На разогретую сковороду небольшого диаметра наливаем немного яичной смеси. Получиться тонкий блинчик. Следим, чтобы он не пузырился. Если это произошло, прокалываем пузырьки и убавляем огонь, скорее всего это случилось от того, что сковорода слишком горячая.
- Когда низ как следует прожарился, начинаем достаточно плотно закручивать омлет рулетом. Берем для этого лопатку или палочки.
- Отодвигаем его на край сковороды и наливаем еще яичной смеси, стараемся, чтобы она затекла под рулет. Снова ждем пока прихватится и закручиваем.
- Доливаем остатки (должно хватить примерно на 3 раза), поджариваем и убираем со сковороды. Тамагояки на завтрак готов!
Омлет будет вкусен и с соевым соусом и с васаби или имбирем, и, конечно, сам по себе.
Якитори
Однажды мы забрели поужинать в ресторан якитори. Название московской сети ресторанов, откуда можно заказать суши и роллы с доставкой, совершенно не соответствует действительности. На самом деле якитори – это блюда из кусочков жареной курицы. Именно так переводится слово. Блюд не из курицы в кафе якитори нет. И уж точно нет никаких суши.
Это оказалось колоритное местечко. Муж сравнил его с пивнушками на задворках галактики из «Звездных войн». Накурено и очень шумно. Все орут, чтобы услышать друг друга, и ржут во всю глотку. Так японцы снимают напряжение после рабочего дня. За столиками почти исключительно мужчины.
Бесплатных напитков тут не было, зато принесли тарелку салата с соусом карри в качестве аперитива. Мы заказали два варианта курицы и пиво; нам подали кружки, наполовину заполненные льдом и почему-то водой, и бутылки с пивом. Оказалось неплохо: пиво не так быстро исчезает. По 0,33 хватило на весь ужин.
Шашлычки на шпажках сделаны из разных кусков курицы. Например, один только из центрального грудного хряща. Другой из кожи, предположительно, из шеи. Ещё один из печенки и только два из простого мяса, серого. Грудки жарятся отдельно, мы их не заказывали.
Овощных гарниров почти нет, все варианты салатов – с курицей. Так что мы довольствовались аперитивной тарелкой.
Шашлычки из курицы в ресторане якитори
Оякодон к завтраку
Кроме омлетного ролла яйца в Японии едят и другим, более привычным образом.
Ингредиенты
- Куриное филе – 300 г
- Яйцо куриное — 3 штуки
- Лук репчатый — 1 шт.
- Соевый соус – 6 ст.л.
- Сахар – 2 ст.л.
Приготовление
- В разогретую сковороду наливаем соевый соус и, когда он закипит, кладем нарезанный полукольцами лук и сахарим. Тушим 2 – 3 минуты.
- Филе, тем временем, нарезаем кусочками 1 на 2 см и выкладываем на сковороду.
- Жарить мясо будем с двух сторон не более 4 минут, поэтому, не мешкая, взбиваем в отдельной посуде яйца. Помним, что солить ничего не надо – в соусе достаточно соли.
- Переворачиваем курицу на сковороде, готовим еще 2 минуты и заливаем все взбитыми яйцами, стараясь, чтобы они равномерно прикрыли мясо. Готовим под крышкой не более 5 минут.
Подаем оякодон к завтраку горячим с рисом, посыпав рубленным зеленым луком.
Женщина, чуть больше 30, Токио
- овощной смузи (японский горчичный шпинат, сельдерей, морковь, банан, ананас, имбирь)
▼ «Каждое утро я пью только овощные смузи. Этим утром я приготовила его с фруктами и овощами, упомянутыми выше, обычно я готовлю его из того, что есть в холодильнике ».
ОК, теперь мы почувствовали насколько вредно питаемся.
Жареная рыба
Рыбу для жарки лучше выбрать красную – небольшое количество костей, отличный вкус и простота в приготовлении делают ее желанным блюдом на любом столе.
Готовится она очень быстро. Выкладываем стейки на горячую сковороду, обжариваем с одной стороны, переворачиваем и наливаем немного соевого соуса, чтобы они пропитались и подсолились. Жарим до румяной корочки, подаем на завтрак к рису и яйцам.
Суши и сашими
Блюда из сырой рыбы в Японии – вовсе не повседневная еда. За две недели мы лишь трижды побывали в таких ресторанах. Первый располагался вблизи знаменитого рыбного рынка Цукидзи, где каждое утро продавались тысячи тонн свежевыловленной рыбы. Располагавшийся в центре Токио, этот рынок являлся центром притяжения для туристов. Мы застали его в последний день перед закрытием, связанным с переездом на насыпной остров в Токийском заливе.
Вокруг Цукидзи разбросано множество ресторанчиков, где можно отведать свежей рыбы. В одном из них мы, еще не совсем придя в себя после авиаперелета, заказали сашими. Сашими готовится из сырых кусочков разных сортов рыб и морепродуктов и подается с соевым соусом, васаби, тонко нарезанным дайконом и листами сисо. Это волшебное блюдо поразило невероятной свежестью и стоило не так уж дорого: обед на двоих обошелся менее чем в две тысячи рублей.
Примерно такой же чек (при большем количестве блюд и даже с теплым саке) у нас получался в Киото в ресторанах с суши-конвейером, которые мы посетили дважды. Само действо завораживает: перед вами проплывают тарелочки с блюдами, вы выбираете то, что нравится. Цена – в зависимости от цвета тарелочки. Если желаемого блюда на конвейере нет, делаете заказ через планшет, и повара тут же готовят его на ваших глазах. Все свежайшее и необыкновенно вкусное!
В ресторане с суши-конвейером можно сделать заказ с помощью планшета, на котором установленно специальное приложение – он находится у вас на столе. Либо можно просто брать понравившиеся тарелочки с конвейера. Стоимость блюд определяется цветом тарелочки. Оплата производится после подсчета тарелочек каждого цвета.
Суши и бутылочка с теплым саке
Роллы с кусочками омлета, огурца и рыбы разных сортов. Фантастически вкусно!
Теплое саке и планшет с меню для заказа
Повара готовят суши и роллы и тут же выставляют тарелочки на конвейер, который движется мимо вашего столика.
Мисосиру
Японский суп мисо или мисосиру готовится на основе рыбного бульона и мисо пасты. К слову сказать, это очень полезный ингредиент, так что лучше не пренебрегать им. Если бульон у нас уже есть, то сам суп можно приготовить всего за несколько минут прямо в тарелке, правда, не обойтись без специальных ингредиентов.
- 110 грамм мисо пасты разводим в стакане теплой кипяченой воды, фильтруем через сито, чтобы избавиться от комочков и добавляем рыбную приправу Хондаши.
- 10 г тофу режем на кубики 1 на 1 см. 5 г вакаме (съедобная водоросль) оставляем набухать в кипяченой воде несколько минут.
- Затем, заливаем ее и кусочки тофу получившимся бульоном.
- Посыпаем зеленым луком.
Это самый простой рецепт японского мисо супа, но при наличии времени его можно готовить и с морепродуктами, и с всевозможными овощами.
Любые специфические японские маринады, цукемоно, лучше приобретать в проверенных специальных магазинах. Так вы будете уверены, что не только продукты и приготовление соответствуют рецептуре, но и специи добавлены в точности. Обязательно попробуйте умебоши – маринованные сливы, любителей пряных солености не разочаруют!
Итак, наш японский завтрак готов! Наслаждаемся друзья и приятного аппетита!
Странные блюда японцев
Японская еда (рецепты приготовления ниже) отличается разнообразием и странностью. Есть такие блюда, которые жителям других стран кажутся отвратительными. Среди них можно отметить такие, как:
- Тертый японский ямс, отличающийся неприятной скользкостью.
- Уни — половые органы морских ежей.
- Хабушу — сакэ (крепкий напиток) с гадюкой внутри.
- Широ но одориги — извивающаяся рыба с перепелиным яйцом, подаваемая живой.
- Шиокара — кальмар, маринованный в потрохах.
- Натто — вонючая, липкая соя.
- Черная серная лапша — лапша, отваренная в сере.
- Зазамуши — личинки насекомых, живущих в реке.
- Фугу — самая ядовитая рыба.
- Ширако — сперма трески, поедаемая как сырой, так и приготовленной.
Несмотря на странность рецептов японской еды, известно, что японцы отличаются от жителей других стран крепким здоровьем и долголетием. Натуральность продуктов и минимум их обработки дают о себе знать.
Японские сладости
Как и многое другое, сладости в Японии делаются преимущественно из риса. Прямо не улице можно приобрести обжаренные на гриле сладкие шарики из рисового теста — данго. Они вязкие и тягучие, с однородной структурой.
Рядом продается аналогичная сладость, по форме напоминающая котлету. Ее название мне не удалось выяснить. В ней ощущается структура риса, и она также поливается сладким соусом.
В Киото готовят лисовые конфеты в виде треугольничков с начинкой — нама-яцухаси. Нам больше всего понравились конфеты с начинкой из сладкого зеленогой чая маття.
Вообще чай и рис — основные составляющие для конфет. Так, мы пробовали (и привезли в подарок детям) конфеты из маття с начинкой из целой засушенной ягоды клубники.
А еще из маття делают коктейли — очень освещает в жаркий день.
Иногда в Японии можно встретить европейскую кухню. Однажды мы по ошибке забрели в итальянский ресторан. Кухней остались недовольны, но официантка прекрасно владела английским. В другой раз в Гинзе мы не смогли пройти мимо кафе-мороженого. Впрочем, в мороженом применяются национальные ингридиенты, такие как вездесущий чай маття.
Bed Breakfast — что это за питание
При бронировании жилья на время путешествия или деловой поездки будущие гости непременно обращают внимание на предоставляемые владельцами услуги. Среди основных опций особое место выделяется типу питания, так как данный пункт существенно влияет на планирование отпускных и командировочных расходов. Многие отдают предпочтение одному из самых популярных и бюджетных вариантов питания «Bed Breakfast». Очень часто эта система используется в мини-отелях и гостевых домах, причем не только в Европе, но и в других странах мира. В последнее время ВВ начали предлагать крупные курортные комплексы.
Правило трех третей — Наши Дети
Фото Toru Morimoto
Куда? Куда ты? А завтракать? Все уже на столе.-Потом позавтракаю.-Когда потом?-Вечером!
Она была права, моя бабушка, загораживавшая мне путь к отступлению из кухни, приговаривая :
– Завтрак фундамент, на котором ты построишь свой день. Знаешь ведь : “Завтрак съешь сам, обед раздели с другом, ужин отдай врагу”.
Побрыкавшись первые десять лет своей жизни, я начала жить по бабушкиным заветам.Правда с маленькой поправочкой : Врагам ужина не отдавать. Избалуются и не отстанут.
В 2013 году UNESCO присвоило японской кухне Washoku статус культурного наследия. Удивительно, что этого не сделали раньше, ведь не случайно же эта нация держит пальму первенства по долгожительству.
Мне просто необходимо разузнать их секреты, потому что я столько всего запланировала, что и в семьдесят лет не уложиться, выполняя.
Начнем с главного. С того, на чем будем строить наш день. Из чего состоит типичный традиционный завтрак в Японии?
Ну, конечно же, рис и рыба. Чем богаты, тем и рады. Рис в японской семье есть всегда. Чаще всего в горячем виде в Suihanki- Рисоварке, которую японцы изобрели в сороковых годах прошлого века, а ныне растиражировали по миру под именем Мультиварка. Или в керамической кастрюле с двумя крышками Do-nabe. Сваренный без масла и соли. Не очень клейкий, но и не рассыпчатый. Подается в специальной чашке для риса-Chawan.
В отличие от Кореи, где это считается дурным тоном, чашку риса в Японии принято брать в руку, захватывая палочками рис, порой посыпанный Furikake-сушеными или солеными водорослями, овощами, семенами кунжута, мальками или крилем. Поэтому чашка риса всегда ставится слева.
Меня восхищает стройная система, объединяющая эргономичность японской посуды, правила расположения ее на столе и традиционной манеры ее использования. Для всего есть причина и всему есть обьяснение.
Японский завтрак отличается от завтраков остальных национальных кухонь тем, что в один прием пиши подается сбалансированный набор из нескольких блюд-Tei-shoku, каждое из которых не принято использовать в отдельности. Они как инструменты в оркестре создают гармонию сообща.
Главное правило : Один к трем-Ichi ji san sai. То есть к одной чашке риса должны подаваться три дополнительных блюда. Одно основное (обычно источник протеина) и два овощных.
Вторым столпом, на котором держится традиционный завтрак, является Yaki-zakana-рыба запеченная в гриле.
Грилем оснащены все выпускаемые в Японии газовые плиты, настолько важное место занимает в рационе японцев Yaki-zakana, готовящаяся без капли масла.
Сезонность соблюдается неукоснительно. Каждый месяц приносит свой сорт рыбы. Нынче это сайра. В отличие от выловленной летом или весной, она сейчас просто наполнена янтарным рыбьим жиром. Плавники рыбы традиционно натираются солью.
Эстетика подачи пищи на стол имеет свои каноны. Один из них, сохранение плавников, головы и хвоста в целости. Это свидетельствует о свежести рыбы ( хотя все, что мы едим, обычно выловлено в течение двух-трех дней ) и радует глаз естественной красотой.
Чтобы кожа не треснула, оставляя некрасивый рваный разлом, ее крестообразно надрезают. Сначала жарится бок, который при подаче будет выставлен напоказ, затем тот, что будет спрятан от глаз едока.
Целая рыба всегда “плывет” справа налево, то есть подается носом к чашке риса, спинкой от едока. Так она визуально лучше выглядит, кроме того, правила поведения за столом требуют поедания рыбы палочками, слева направо. Это удобнее делать, начиная с головы.
Чаще всего аккомпанементом к печеной рыбе подается натертая на очень мелкой терке японская редька Дайкон. Сок тшательно отжимается, формируется аккуратная горка, которая располагается у хвоста рыбы. Вершину редькиной горки сбрызгивают соевым соусом.
Третьим неизменным компонентом завтрака является Мисо суп.
Готовится он быстрее быстрого. Ровно столько, сколько нужно для закипания воды, потому что все ингредиенты нарезаны тончайше и на их варку уходит не более двух минут.
Очень часто отсутствие соли в рисе балансируется квашеными, солеными или маринованными овощами-Tsuke-mono, которые всегда есть в холодильнике японской хозяйки. Но обьем их не превышает размера в два наперстка.
Частым гостем на столе во время завтрака являются продукты из сои. Это может быть нежный соевый сыр Tofu или ферментированные бобы Natto, тихий ужас любого иностранца, узнающего, что на стол подали липкие протухшие бобы, которые невозможно донести до рта, не перепачкавшись тянущимися за палочками клейкими нитями.
Примерное недельное меню из репертуара работающей матери.
На приготовление каждого из представленных завтраков ушло не более 15 минут.
- Рис с Ume-boshi-маринованным зеленым абрикосом,
- Мисо суп с грибами,
- Сайра,
- Тофу с имбирем и соевым соусом.
- Рис, посыпанный вялеными мальками и креветками,
- Мисо суп с речными ракушками Asari и зеленым луком,
- Тофу из семян кунжута и порошка из корней растения Kuchu,
- Ферментированные бобы Natto,
- Ячменный чай.
- Рис с водорослями Hijiki,
- Маринованная редька дайкон,
- Мисо суп с водорослями Wakame и тофу ,
- Запеченная в гриле макрель,
- Кусочек японского омлета Tamago-Yaki.
- Рис урожая этого года, сваренный с “дарами сезона” : морковью, бамбуком, грибами, корнями лотоса, продукта из клубней аморфофалуса, шпинатом и каштанами,
- Мисо суп с водорослями, зеленым луком и сушеным глютеном,
- Кета, запеченная с зеленым перцем и луком Неги,
- Огурцы, маринованные в соке Периллы, с имбирем и перцем,
- Hanpen-продукт из смеси акульей мякоти, горного картофеля и яичных белков с росточками редьки дайкон.
Ocha-zuke-скоростной вариант завтрака, когда нет даже пяти минут на приготовление.
Рис, посыпанный смесью сушеных овощей, рыбьих хлопьев, залитый зеленым чаем, с добавлением сушеных водорослей и рыбной пасты Kamaboko.
По утрам чрезвычайно популярен в общежитиях у студентов и в домах нерадивых матерей, мечущихся по кухне с джинсами на шее, одновременно пытаясь накормить домочадцев и докрасить левый глаз.
Но главное искусство японского завтрака заключается в том, чтоб успеть сбежать на работу, оставив мытье посуды, все эти “один плюс три” тарелочки, помноженные на число едоков, этим самым едокам.
Вам понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями!
Источник