Как приготовить японский жареный рис с яйцом

Как приготовить японский жареный рис с яйцом

Рис по-японски с яйцом

Как приготовить рис по-японски с яйцом?

Как приготовить рис? Проще простого! В Японии существует множество способов приготовить рис, что не удивительно ведь рис, в Японии — это национальное блюдо! В стране восходящего солнца рис является не только гарниром но и основным блюдом. Это универсальное блюдо, которое можно подавать к любому мясу или с овощами. Но рис приготовленный по этому рецепту подходит к рыбе просто идеально! Мы предлагаем вам фоторецепт приготовления жареного риса, с яйцом и овощами.

Совет:

Если нет возможности определить граммовку продуктов, можно воспользоватся нашей таблицей мер и весов.

Ингредиенты:

Как готовить:

Рис тщательно промываем до прозрачной воды, перекладываем в кастрюлю. Заливаем водой или бульоном и отвариваем на медленном огне в течении 15 минут. После того как рис сварится промываем его холодной водой.

Все овощи нарезаем кубиком среднего размера.

Разогреваем сковородку и отправляем на неё нарезанную морковь. обжариваем на сильном огне 5 минут.

После того как морковь обжарится отправляем на сковородку остальные овощи. Перемешиваем и обжариваем ещё 3-5 минут.

Теперь добавляем отваренный рис и соевый соус. Перемешиваем.

Сдвигаем рис на одну половину сковородки. На вторую половину разбиваем куриное яйцо.

Сразу же начинаем перемешивать яйцо.

В итоге у вас должен получится легкий «омлет» комочками.

Добавляем соль, перец — по вкусу и перемешиваем. Обжариваем рис с яйцом в течении 3-5 минут, постоянно помешивая.

Шаг10

Перекладываем рис на тарелку и посыпаем зелёным луком. Рис по-японски с яйцом готов, приятного аппетита)))

Источник

Как приготовить японский омлет омурайсу

Омурайсу (オ ム ラ イ ス) или рисовый омлет представляет собой жареный рис, приправленный любимым кетчупом и помещённый в золотистую подушку из омлета. Данное блюдо популярно в Японии уже более века! Это японское воплощение комфортной еды в лучшем виде. В нем есть злаки, овощи, белки и яркое солнечное настроение.

Ещё большему росту популярности омурайсу обязан японской телевизионной драме «Полночная закусочная: Токийские истории», доступной на Netflix.

2 способа приготовления

Существует 2 способа приготовления омурайсу. Оригинальный вариант под названием Ganso Omurice (元 祖 オ ム ラ イ ス) заключается в том, чтобы обернуть жареный рис тонким омлетом. Некоторые люди предпочитают омлет светло-желтого цвета, но я люблю, чтобы омурайсу имел слегка золотистый цвет, то есть немного поджаренный (который добавляет аромат).

Второй вариант называется Fuwatoro Omurice (ふ わ と ろ オ ム ラ イ ス). Сначала вы делаете жареный рис с кетчупом и перекладываете его на тарелку. Затем вы делаете омлет, и пока он ещё будет воздушным (fuwa) и жидким (toro), поместите его поверх жареного риса с кетчупом. Перед подачей на стол нужно разрезать омлет посередине, чтобы жидкий яичный желток покрыл жареный рис.

Читайте также:  Как приготовить пиццу легкий вариант

Варианты омурайсу

Число вариаций приготовления омурайсу безграничны, ведь для него можно использовать любые ингредиенты, которые есть в холодильнике, то есть вы вольны сделать свою собственную версию. Когда дело доходит до создания омурайсу, творчество только приветствуется. Можно, конечно, и готовые блюда купить , но сначала хотя бы попробуйте приготовить японский омлет сами.

Популярные ингредиенты для жареного риса:

Приправка для жареного риса:

Соус для омурайсу:

  • томатный кетчуп,
  • томатный соус (иногда с дополнительными помидорами, грибами, морепродуктами или другими ингредиентами),
  • белый соус / соус бешамель (иногда с морепродуктами),
  • японский соус карри,
  • соус Хаяси,
  • демиглас соус,
  • анкаке (густой крахмалистый соус).

Начинка или добавки поверх омурайсу:

  • сыр,
  • хамбагу (рубленные котлеты),
  • жареная рыба,
  • короккэ (крокет из толчёного картофеля с добавлением мяса),
  • травы.

Способ приготовления омурайсу действительно довольно прост. Это идеальный быстрый обед из одного блюда для занятых мам, студентов колледжей и одиноких людей, так как вы можете приготовить его за короткое время. Поверьте, ничто не сравнится с хорошим жареным рисом с яйцом. Надеюсь, вам понравится готовить омурайсу дома.

Пошаговый рецепт японского омлета

На приготовление понадобится около 30 минут. Следующие ингредиенты рассчитаны на 2 порции.

Ингредиенты:

  • ¼ луковицы (60 г),
  • 4 гриба (50 г),
  • 4 тонких ломтика ветчины (80 г или 2 толстых ломтика),
  • 1 столовая ложка масла с нейтральным вкусом (растительное),
  • 3 столовые ложки зеленого горошка (размороженного и высушенного),
  • ⅛ ч. л. кошерной / морской соли (используйте половину для поваренной соли),
  • ⅛ ч. л. свежемолотого черного перца,
  • 2 чашки приготовленного японского короткозернистого риса,
  • 2 ст. ложки несоленого сливочного масла.

Для томатного соуса:

  • 3 столовые ложки кетчупа,
  • 3 столовые ложки томатной пасты,
  • 2 столовые ложки воды.

Для яичной смеси:

  • 4 больших яйца,
  • 2 столовые ложки молока.

Приготовление

1. Соберите все ингредиенты.

2. Готовим соус. Чтобы приготовить томатный соус, смешайте кетчуп, томатную пасту и воду в небольшой кастрюле и перемешайте все вместе. Отложите в сторону.

3. Готовим жареный рис. Очистите грибы влажным полотенцем и нарежьте их ломтиками.

4. Нарежьте лук мелкими кубиками.

5. Ветчину нарезать небольшими кусочками.

6. На сковороде разогрейте 1 столовую ложку растительного масла и обжарьте лук.

7. Добавьте зеленый горошек и грибы, а также ветчину.

8. Приправить щепоткой кошерной соли и свежемолотым черным перцем.

9. Добавьте рис и разбейте большие куски риса на более мелкие кусочки.

10. Когда все смешано, добавьте 3-4 столовые ложки томатного соуса и хорошо перемешайте. Не забудьте сохранить немного соуса для заправки. Жареный рис разделите пополам.

11. Приступаем к омлету. Начнем с первого омурайсу. Разбейте 2 яйца в небольшой миске и добавьте 1 столовую ложку молока и щепотку соли. Взбейте все вместе.

12. Нагрейте другую сковороду на среднем огне и добавьте 1 столовую ложку сливочного масла. Когда оно растает, добавьте взбитое яйцо.

Читайте также:  Как приготовить прикорм фруктовое пюре

13. Быстро размешивайте омлет палочками для еды. Когда смесь застынет, но все еще будет жидкой, добавьте в середину половину риса с кетчупом. Если вы чувствуете, что сковорода становится слишком горячей, снимите сковороду с огня и поставьте поверх влажного полотенца.

14. Оберните рис с кетчупом с обеих сторон яичным омлетом. Необязательно, чтобы он был идеально завернут, но убедитесь, что вы создали «край» вокруг жареного риса.

15. Поместите сервировочную тарелку под сковороду и переверните сковороду, чтобы омлет с рисом оказался на тарелке.

16. Положите сверху бумажное полотенце и аккуратно придайте омлету форму регбийного мяча. Повторите процесс, чтобы приготовить второй омурайсу.

17. Перед подачей на стол полейте омурайсу томатным соусом. Вы можете подогреть соус или использовать соус комнатной температуры. Украсьте омурайсу петрушкой. Наслаждайтесь.

Хранить остатки омурайсу можно в герметичном контейнере в холодильнике до 3 дней и в морозильной камере в течение месяца.

Источник

Сырое яйцо на горячем рисе…

А знаете ли вы, что одним из самых распространенных и любимых блюд среди японцев является «Тамаго Какэ Гохан»? Что это такое?

Это простое, но невероятно популярное блюдо обычно едят на завтрак. Белый горячий рис плюс сырое яйцо и соевый соус – это все, что вам нужно для сытной трапезы. В последние годы блюдо приобрело известность за пределами Японии благодаря его упоминанию в популярном анимэ Gin no Saji (Серебряная ложка). Фанаты анимэ буквально «подсели» на ТКГ (сокращенная аббревиатура блюда). У иностранцев возникло только одно беспокойство — насколько безопасно есть сырые яйца? И, правда – не опасно ли?

В принципе, опасаться употреблять сырые яйца — вполне естественно. Риск отравления сальмонеллой из сырых яиц реален: в среднем, поедание не совсем свежего продукта может вызвать спазмы желудка, жар и диарею, которые продолжаются от четырех до семи дней. Однако, этого не стоит бояться, если яйца свежие! В Японии в производстве используются самые свежие продукты и разработаны методы, обеспечивающие безопасное употребление сырых яиц.

Благодаря строгим правилам производства и строгим эпидемиологическим требованиям, вероятность заражения сальмонеллой от употребления «японского» яйца близка к нулю. Санитарные правила на японских птицеводческих фермах очень строгие – во время работы японские птицеводы носят надежные защитные костюмы, предпринимая дополнительные меры для предотвращения контакта цыплят с такими опасными источниками распространения инфекции, как дикие птицы, насекомые и другие животные. Это снижает вероятность заражения сальмонеллой кур и, следовательно, риска передачи инфекции в яйцо.

Как только яйца собраны, они тщательно проверяются. Свежий продукт проходит обработку в специальной машине, которая моет, стерилизует и проверяет каждый экземпляр на наличие потенциальных дефектов, среди которых могут быть трещины, грязь или пятна крови. Умные машины сканируют яйца на предмет бактерий, а поврежденные яйца просто. выбрасываются. Свежие яйца тут же поступают на прилавки магазинов – при этом срок годности обычно устанавливается крайне коротким – не длиннее двух недель с начала выпуска.

Читайте также:  Что можно приготовить для кормящей мамы во второй месяц

Как готовят Тамаго Какэ Гохан?

Способ приготовления такого блюда крайне прост, для него требуется всего три ингредиента – отварной рис, яйцо да соевый соус. Возьмите рис, положите его в миску и сделайте в центре небольшое углубление. Отдельно разбейте яйцо в тарелке, отделите его от остатков скорлупы и вылейте в рис. Наконец, добавьте немного соевого соуса по вкусу –и вуаля — вкусное угощение готово.

Некоторые люди предпочитают взбивать яйцо отдельно и сразу добавляют в него соевый соус, после этого смесь распределяют по рису. Другие предпочитают вообще не взбивать яйцо. Третьи – отказываются от использования белка, используя только желток. В конце концов, решать вам!

«Пушистое» яйцо в специальной машине

Компания Takara-Tomy Arts (японская фирма, одна из ведущих в стране производителей игрушек, создана в марте 2006 года) придумала умную машину, которая создает так называемое «пушистое» яйцо — «fuwa fuwa». Умная машина взбивает яичные белки в безе с помощью электрического миксера, который придает блюду пенистую легкую текстуру. Комбинация из нескольких кнопок позволит сделать идеальный «пушистик». Неразбитое яйцо устанавливают в верхнюю часть умной машины, а та идеально отделяет желтки от белков, взбивая последние в пушистое, восхитительное безе.

С чем приятно есть это блюдо?

Посыпать блюдо можно ароматной сухой приправой «фурикакэ», которая состоит, как правило, из засушенной и измельченной рыбы, семян кунжута, мелко нарезанных морских водорослей, сахара, соли… Существует много различных её видов, но классикой являются водоросли «нори». Вкусно!

К натто – сброженным соевым бобам — надо привыкнуть. Сначала может и не очень понравиться – ведь они обладают сильным запахом и липкой консистенцией. Однако, как только ваши вкусовые рецепторы привыкнут, натто могут прийтись по вкусу, тем более, что эти бобы полезны для здоровья. К пачке натто, как правило, прилагают небольшой пакетик горчицы и соевый соус. Для того, чтобы правильно приготовить натто – нужно правильно смешать их с горчицей и соевым соусом, размешав сначала сначала 20 раз вправо, затем — 20 раз влево. Выложите смесь на рис — уверены, вам понравится это необычное блюдо!

Также в качестве добавки используют «кацуобуси» — приправу из сушеной стружки полосатого тунца кацуо. Посыпьте ей немного рис — в результате получите пикантный «дымный» вкус, который прекрасно дополнит ваше блюдо.

Эта крошечная белые рыбки – сардинки, их легко можно найти в любом японском продуктовом магазине. Они являются популярной добавкой ко многим японским блюдам, включая и ТКГ. Сирасу полезны, содержат много кальция и калия, а также богаты РНК, которые способствуют регенерации клеток!

ТКГ можно попробовать в популярных сетевых ресторанах быстрого питания, а также в большинстве отелей во время завтраков и «шведских столов». Там вы сможете самостоятельно смешать все необходимые ингредиенты и придумать своё оригинальное блюдо. Подключайте фантазию!

Источник

Оцените статью