Как приготовить японское карри с говядиной

Говядина карри с рисом по-японски (рецепт с фото) | Японская кухня

Распечатать рецепт

Бифу Карэ, или Говядина карри с рисом по-японски, — одно из любимых национальных блюд японской кухни. Хотя попало оно в японскую кухню из британской. Несмотря на самобытность, оригинальность, красоту и особый азиатский стиль, в японской кухне существует немало блюд, ставших популярными и любимыми, которые попали в нее из других кухонь, в том числе из европейской и американской.
Карри чаще всего подают с рисом или лапшой удон, или в виде пирожков с начинкой с карри. У карри по-японски есть две любопытные особенности. Во-первых, японцы готовят карри почти всегда без кокосового молока. И, во-вторых, подсаливают его либо соусом для лапши Цую (Мэнцую ) , который готовят на основе рыбного бульона Даши и соевого соуса, либо просто рыбным бульоном Даши . Благодаря этим компонентам японской кухни и карри получает разный вкус.
Появился карри в японской кухне в конце XIX века, тогда же в рецепт попал и картофель, причина тому — нехватка в те времена риса. Пик популярности этого блюда пришелся на 60-е годы XХ века. Карри настолько популярен в японской кухне, что даже входит в меню Морских сил самообороны Японии, и более того, у большинства морских судов есть свой рецепт карри.
По результатам онлайн-опроса, проведенного информационным проектом для любителей путешествий CNNGo и опубликованного 26 апреля 2010 года на страницах онлайн-издания, был составлен рейтинг топ-40 популярных японских блюд. В голосовании приняло участие более 1100 человек, на основании пристрастий респондентов и был составлен этот рейтинг. Говядина карри с рисом по-японски заняла в нем 14-е место.

ИНГРЕДИЕНТЫ (на 2 порции) :
говядина (оковалок или вырезка) — 250 г,
морковь (некрупная) — 1 шт.,
картофель (средний) – 1 шт.,
луковица (средняя) – 1 шт.,
японский соус карри — 50 г (четыре кубика),
японский рис (как для суши) — 200 г,
вода – 1,4 л,
растительное масло – 2 ст.л.

Рецепт несложный, хотя и достаточно долгий по времени приготовления, большую часть времени займет тушение говядины.
Соус карри лучше приготовить заранее. О том, как приготовить домашний соус карри по-японски и его хранить, можно прочитать в рецепте « Домашний соус карри по-японски ».
Интересная деталь – карри в японской кухне почти всегда готовят без кокосового молока.
Для начала нужно сделать некоторые приготовления.
Будем считать, что соус карри по-японски Вы уже приготовили.
Ополоснуть говядину и нарезать некрупными кубиками.
Почистить луковицу и нарезать мелкими кубиками.
На сковороде (или в воке) разогреть на среднем огне 1 ст.л. растительного масла и обжарить на нем до мягкости лук. Переложить лук на тарелочку и отложить в сторону.

В эту же сковороду (или вок) добавить еще 1 ст.л. растительного масла, вернуть вок на огонь, переложить в него кусочки говядины и обжарить их со всех сторон, периодически переворачивая, до образования корочки на кусочках мяса.
Вернуть в вок к мясу жареный лук.

Читайте также:  Как приготовить половину утки

Добавить в вок 1 литр воды, дать ей закипеть, уменьшить огонь до неспешного кипения, удалить накипь и варить 2 часа (или до размягчения мяса). Если вода будет выкипать – подливать горячую воду по необходимости.
Пока тушится мясо, можно подготовить остальные ингредиенты – картофелину, морковку и рис.
Как только мясо поставили тушиться, нужно отварить рис (о том, как это сделать, можно прочитать в рецепте « Отварной белый рис »).
Картофель и морковь помыть, почистить, а затем нарезать некрупными ломтиками.

Когда говядина, на Ваш взгляд, уже достаточно мягкая (скажем так — Вас устраивает), нужно добавить в вок картофель и морковь и тушить еще 30 минут.
В самом конце приготовления блюда добавить в вок соус карри (в нашем случае это заранее приготовленный соус в кубиках ), перемешать содержимое вока до полного растворения соуса в жидкости. При необходимости добавить горячей воды (например, из чайника) для достижения желаемой густоты соуса (кто-то любит погуще, кто-то пожиже) и досолить по вкусу. Мы специально не стали в начале рецепта писать, чем именно солить. Это блюдо традиционно досаливают соусом Мэнцую (о том, как его приготовить в домашних условиях, можно прочитать в рецепте « Соус для лапши Цую (Мэнцую) ») или рыбным бульоном Хондаши из гранул , при этом вкус готового блюда приобретает разные оттенки. Как вариант, досолить можно рыбным соусом , светлым соевым соусом или просто солью. Если на ваш вкус карри недостаточно остр – то можно добавить по вкусу пудру красного перца чили .
После добавления соуса карри потушить получившееся блюдо на маленьком огне буквально несколько минут (3-5 минут) и можно снимать вок с огня. Блюдо готово.

На сервировочную тарелку положить порцию отварного риса, рядом положить кусочки говядины, моркови и картофеля и полить соусом карри. Чаще всего готовое блюдо в тарелке посыпают колечками зеленого лука и подают к нему или маринованный красный имбирь (который обычно подают к суши), или маринованный дайкон.

С уважением, Зверев Сергей.

Cмотреть все рецепты раздела » Японская кухня «

Источник

Японское карри с рисом

03 октября 2019, 10:54

Ингредиенты

  • говядина — 400 гр.
  • картофель — 300 гр.
  • морковь — 300 гр.
  • японская приправа карри — 150 гр.
  • вода — 1 л.
  • рис — 500 гр.
  • растительное масло

Пошаговый рецепт приготовления

Очистить от лишнего жира и нарезать мясо на кубики примерно по 2 см.

Почистить овощи от кожуры.

Картофель нарезать на кусочки среднего размера шириной 2-3 см.

Морковь нарезать на крупные круги шириной 1,5-2 см.

В разогретую кастрюлю добавить немного масла и закинуть обжариваться мясо на 3-5 минут. Добавить картофель и морковь.

Все перемешать и обжаривать еще минут 5, до появления небольшого количества бульона в кастрюле.

Добавить 1 литр воды.

Тушить 40 минут.

В это время поставить готовиться рис.

По прошествии 40 минут, добавить японскую приправу карри в кастрюлю, тщательно перемешать, пока приправа полностью не растворится.

Тушим еще минут 10, пока не уйдет лишняя влага, периодически хорошо перемешивая.

Должен получиться густой карри соус с мясом и крупными кусочками овощей.

Читайте также:  Как вкусно приготовить картошку по французски со свининой

В глубокую тарелку на одну половину выкладываем рис, на другую — карри.

Видео рецепт

Дополнительная информация

Японцы предпочитают кушать это блюдо ложкой,чего и Вам советую Очень удобно
Всем рекомендую приготовить это простое и очень вкусное блюдо

Я использую вот такую приправу:

Приятного аппетита!
Больше кушайте, никого не слушайте!

Источник

Карри с говядиной

Ингредиенты

Говядина — 700 г

Перец чили — 1 шт.

Вода — 1.5 стакана

Растительное масло — 2 ст.л.

Приправа карри — 1 ч.л.

Гарам масала — 1 ч.л.

Чеснок — 5 зубчиков

Чёрный молотый перец — 0.5 ч.л.

Красный молотый перец — 0.5 ч.л.

Винный уксус белый — 1 ст.л.

  • 109 кКал
  • 2 ч.
  • 2 ч.
  • Б: 7.03
  • Ж: 5.13
  • У: 8.81

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Для приготовления карри с говядиной и рисом понадобятся продукты из списка ингредиентов.

Почистить лук и нарезать его тонкими перьями.

В сковороде разогреть растительное масло, выложить лук и обжарить до прозрачности.

Смешать в отдельной посуде все сыпучие специи, добавить к ним винный уксус. Добавить специи в сковороду и готовить всё вместе 5 минут.

Имбирь я использовала свежий, так как порошка не оказалось в наличии. Сухой добавляйте вместе со всеми остальными специями. Также в сковороду добавить целый перец чили и измельчённый чеснок. Готовить ещё пару минут.

Говядину нарезать кусочками.

Добавить мясо в сковороду, перемешать с луком и специями, посолить и налить горячую воду так, чтобы мясо было почти покрыто. Довести мясо до кипения, затем убавить огонь, накрыть сковороду крышкой и готовить 1.5 часа до мягкости мяса.

Минут за 20 до готовности мяса сварить рис. На 1 стакан риса взять 5 стаканов воды. Воду довести до кипения, добавить в неё рис, перемешать и варить 5 минут, затем воду слить. Добавить в рис соус карри, в котором готовится мясо, около 6-7 столовых ложек, убавить огонь и готовить рис 10 минут, накрыв кастрюлю крышкой.

Если соуса в мясе по-прежнему много, открыть крышку и выпарить соус в течение 10 минут.

В центр блюда выложить горкой рис, вокруг выложить говядину вместе с соусом. Сверху можно посыпать кинзой или петрушкой. Сразу подавать говядину карри с рисом на стол.

Источник

Японский карри: лучшие варианты рецепта

То, что существует приправа карри, знают все хозяйки. Как название японского блюда это слово встречается гораздо реже. В стране восходящего солнца этот рецепт знаком многим, хотя сами японцы считают его европейской пищей.

Из истории происхождения блюда

Карри – это густой пряный соус с мясом или птицей. Его подают с вареным рисом, хлебом, лапшой. Используют его также в составе начинки для пирожков. Оно появилось в меню японской кухни в конце 19 века. В 20 веке стало настолько популярным, что считается национальным блюдом.

В свое время карри был заимствован британцами из индийской кухни и адаптирован под европейский вкус

Его часто включали в меню на военных кораблях. Он считался бюджетным и сытным. Японско-британский союз способствовал тому, что Япония приобрела у союзников военные корабли. Моряки обучались в Британии и познакомились с новым блюдом, которое им очень понравилось. На родине они стали использовать его в качестве подливки. Постепенно блюдо стало популярным и у гражданского населения.

Читайте также:  Фунчоза сенсей как приготовить

Классический рецепт

Этот состав можно взять за основу и разнообразить добавками в виде яблока, сладкого перца, зеленого горошка, имбиря.

  • куриная грудка – 400 г;
  • рис – 370 г;
  • картофель – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • порошок карри – 40 г;
  • мука – 2 ст.л.;
  • масло сливочное – 50 г;
  • вода – 1,5 л;
  • соль, перец.
  1. Рис промыть холодной водой несколько раз, пока вода не станет почти прозрачной.
  2. Поместить его в кастрюлю, залить тремя стаканами воды.
  3. Поставить на огонь, закрыть крышкой. Когда закипит, убавить огонь.
  4. На слабом огне варить около 20 минут до исчезновения воды.
  5. Выключив огонь, оставить рис под крышкой еще на какое-то время.
  6. Курицу порезать небольшими кусочками, посолить, поперчить.
  7. Нарезать лук колечками, морковь четвертинками, картофель кубиками, чеснок мелко порубить.
  8. В сковороде обжарить курицу с чесноком с разных сторон в течение 5 минут.
  9. Поместить остальные овощи в сковороду и жарить до мягкости лука.
  10. Залить содержимое оставшейся водой и тушить до готовности картофеля. На это уйдет около 15 минут.
  11. На маленькой сковороде растопить сливочное масло.
  12. Муку осторожно всыпать в сковородку, слегка обжарить и отправить в основное блюдо.
  13. Добавить карри, тушить до загустения.

Подавать порционно, соединяя рис и соус.

Классическое японское карри

Японский карри с говядиной

Рецепт несложен в приготовлении, не требует добавления экзотических продуктов

Лайм при необходимости можно заменить четвертью лимона.

  • рис – 1 стакан;
  • говядина – 2 кг;
  • картофель – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • репа – 1 шт.;
  • лук красный – 2 шт.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • крахмал кукурузный – 1 ст.л.;
  • лайм – 1/2 шт.;
  • карри порошок – 50 г;
  • кетчуп – 1 ст.л.;
  • имбирь – 1 ч.л.;
  • бульон говяжий – 1 л;
  • мука – 4 ст. л.;
  • сливочное масло – 100 г;
  • растительное масло – 2 ст.л.;
  • соевый соус, соль – по вкусу.
  1. Сварить рис.
  2. В небольшой сковородке растопить сливочное масло.
  3. Всыпать муку и обжарить до золотистого оттенка.
  4. Потереть имбирь, чеснок мелко порубить.
  5. Добавить поочередно кетчуп, сок лайма, порошок карри, тертый имбирь, чеснок. Варить, помешивая.
  6. Крахмал развести в бульоне, понемногу влить и все перемешать.
  7. Влить оставшийся бульон и варить, помешивая, до однородного состояния.
  8. Получившуюся массу снять с огня.
  9. Говядину помыть, порезать на кубики среднего размера.
  10. Порезать лук, картофель и небольшую репу кубиками, морковь – четвертинками.
  11. Разогреть глубокую сковороду, налить растительное масло. Обжарить мясо, убрать его в тарелку.
  12. В сковороде обжарить лук, вернуть туда мясо, залить бульоном так, чтобы закрыть говядину. Тушить под крышкой до готовности.
  13. В сковороду добавить овощи, бульон, соевый соус и тушить еще 30 минут.
  14. Соединить мясо с соусом карри и потушить еще 10 минут.
  15. Подавать с рисом.

При подаче можно украсить зеленью.

Японское карри с говядиной

Можно приготовить заготовки с карри. Соус приготовить в большем количестве и разделить на несколько частей. Одну из них использовать для приготовления блюда сразу, а остальные части заморозить плоскими брикетами. Это ускорит время готовки в дальнейшем. Брикеты достают, ломают на кусочки и добавляют в мясо.

Дополнительный вариант рецепта со свининой вы узнаете, посмотрев видео:

Источник

Оцените статью