Как приготовить ярма кашу

Содержание
  1. Как приготовить самую полезную кашу
  2. Из муки, с салом и травами
  3. Кичди с томатами, морковью и цветной капустой
  4. Кокосовая вода и меджул вместо сахара
  5. Ҳалиса (каша из пшеницы)
  6. Читайте также
  7. Суп из проросшей пшеницы
  8. Суп из проросшей пшеницы
  9. Сумаляк, или каша из проращенных зерен пшеницы
  10. Суп из проросшей пшеницы
  11. Суп из проросшей пшеницы
  12. ХАЛИМ (КАША ИЗ ОЧИЩЕННЫХ ЗЕРЕН ПШЕНИЦЫ И МЯСА)
  13. КУТЬЯ ИЗ ПШЕНИЦЫ
  14. Суп из проросшей пшеницы
  15. Каша из пророщенной пшеницы с изюмом
  16. Каша из пшеницы и орехов
  17. Каша из проростков пшеницы и ржи
  18. Каша из пророщенной пшеницы
  19. Пшеничная каша на молоке — 6 пошаговых рецептов приготовления
  20. Как сварить пшеничную кашу на молоке в кастрюле на плите?
  21. Пшеничная каша на молоке в мультиварке
  22. Сладкая пшеничная каша на молоке с сахаром
  23. Очень вкусная пшеничная каша на молоке с тыквой
  24. Как приготовить пшеничную кашу на молоке и воде?
  25. Вкусная пшеничная каша на молоке в духовке

Как приготовить самую полезную кашу

Кашу всегда считали блюдом простым, сытным и доступным каждому из-за недорогих ингредиентов, но при этом ничем не примечательным. С трендом на ЗОЖ стали критиковать и ее пользу: почти все крупы — рафинированные, с удаленными витаминами, минералами и клетчаткой, белый сахар вызывает резкий скачок сахара в крови, молочный белок может вызывать аллергию, а сам напиток не усваиваться из-за непереносимости лактозы. Если сверху еще и щедрый кусочек сливочного масла, то организм неизбежно получит «плохой» холестерин. Правда, чуть позже та же мода на здоровое питание полностью реабилитировала кашу — теперь в нее можно включить максимум полезных веществ и подать, как в ресторанах высокой кухни.

Из муки, с салом и травами

Считается, что блюдо впервые приготовили охотники-собиратели в Южной Италии во времена палеолита. Однако повсеместно популярным оно стало лишь в заключительном периоде каменного века, закончившемся 4,5 тыс. лет до н. э. Главный ингредиент менялся от страны к стране, но до появления овса чаще всего использовали ячмень. Например, остатки каши из этой крупы обнаружили на стенках горшков, которым около 2,5 тыс. лет, на Внешних Гебридских островах в Шотландии.

Кстати, первые рецепты были несладкими. Для более выразительного вкуса к крупам добавляли корнеплоды, овощи, мясо и травы. Кашу варили в больших металлических котлах над горячими углями или глиняных контейнерах, в которые клали раскаленные камни, пока не закипит. До появления печей блюдо полностью заменяло хлеб и другую выпечку.

В России ее начали готовить с XII века. Каша стала повседневным блюдом, причем делали ее не только из крупы, но и из муки — ели просто так или с молоком, маслом и даже салом. До XIV века яство подавали на праздники и торжества, поэтому слово «каша» зачастую означало «пир». Это подтверждает летопись 1239 года, по которой князь Александр Невский устроил большую кашу в Торопце, а затем другую в Новгороде.

Согласно известному гастрономическому исследователю Вильяму Похлебкину, это блюдо занимает второе место по своему значению в русской кухне после щей. Гречневую кашу жаловали больше всего, но популярными были и другие варианты: из полбы, пшена, манки, овса и ячменя — любимое лакомство Петра I. Также кашу готовили из недозрелой ржи — так и называли «зеленой», а с XIV века, как только появился рис, и из этой крупы. Рецепт был универсальный: главный ингредиент и воду добавляли в глиняный горшок и распаривали в русской печи в течение 4–5 часов.

Кстати, в отличие от других стран, в России каши готовили в трех видах — в зависимости от консистенции. Чаще всего ели рассыпчатые, чуть реже — жидкие кашицы, особенно с рыбой, а вот вязкие размазни подавали на стол редко.

Кичди с томатами, морковью и цветной капустой

Кичди (также можно встретить название «кичри») — индийская несладкая каша из риса и чечевицы или маша. На севере страны это самое первое блюдо, которое дают детям. Еще в начале IV века до н. э. греческий король Селевк I Никатор во время своей кампании в Индии отметил популярность сочетания риса и бобовых. В 1350 году кичди упоминает берберский путешественник и купец Ибн Баттута, а в середине XV века описывает Афанасий Никитин.

В традиционном рецепте используется белый рис, но я заменяю его более полезным бурым. Также можно использовать геркулес длительного приготовления, пшено или киноа и добавить любимые овощи — например, томаты и даже картофель.

Что нужно (на 2 порции):

  • Бурый рис — 100 г
  • Маш — 100 г
  • Фильтрованная или бутилированная вода — 720 мл
  • Оливковое масло первого холодного отжима extra virgin — 2 ст. л.
  • Репчатый лук (средний) — 1 шт.
  • Цветная капуста — 100 г
  • Морковь — 50 г
  • Зеленый горошек (свежий или замороженный) — 50 г
  • Цельные семена кумина — 1 ч. л.
  • Имбирь — кубик стороной ½ см
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Куркума — ¼ ч. л.
  • Морская соль и свежемолотый черный перец — по вкусу
  • Греческий или растительный кокосовый йогурт — для сервировки
Читайте также:  Как приготовить слоеные конвертики с вареньем

Что делать:

  • Тщательно промыть маш и рис и замочить их по отдельности на 30 минут. Затем слить воду и промыть под проточной водой.
  • Вымыть овощи, очистить лук, морковь и имбирь. Порезать лук и цветную капусту средним кубиком, имбирь и чеснок — мелким, а морковь натереть на крупной терке.
  • Поставить небольшую кастрюлю на средний огонь, разогреть оливковое масло, добавить семена кумина и обжаривать их в течение 1–2 минут.
  • Добавить лук, морковь и чеснок и готовить 7–10 минут.
  • Добавить цветную капусту, зеленый горошек, имбирь и куркуму, хорошо перемешать и готовить, пока овощи не станут мягкими.
  • Затем добавить маш и рис, посолить, поперчить и обжаривать в течение 5 минут. После влить воду, довести до кипения, закрыть крышкой и готовить на медленном огне до полной готовности риса и маша. Консистенцию каши можно регулировать количеством воды.
  • Подавать кичди горячим или теплым с ложкой йогурта.

Кокосовая вода и меджул вместо сахара

Для приготовления сладкой полезной каши важны три шага: выбрать цельную крупу, жидкость, на которой варить блюдо, и подсластитель. Лучший вариант — добавить натуральный сахар: фрукты, ягоды и сухофрукты. Самые «сильные» ингредиенты — бананы, инжир, финики, курага, изюм, яблоки и груши сладких сортов. Помогают и сладкие специи — корица и ваниль. Если их недостаточно, то рекомендую присмотреться к сиропу топинамбура или кленовому. Первый отличается приятной кислинкой и содержит натуральный пребиотик инулин для здорового пищеварения. Кленовый сироп мне нравится своим карамельным вкусом, который удачно сочетается практически со всеми ингредиентами для каши. Также более полезным будет нерафинированный кокосовый или тростниковый сахар панела. У него тоже карамельный привкус, но не такой мягкий и универсальный, как у кленового сиропа. Если хочется нейтральный нерафинированный сахар, возьмите более обработанный тростниковый — «демерару».

Тренд на растительную кухню привнес, пожалуй, одну из самых важных кулинарных опций — заменять воду, а также молоко животного происхождения на растительное — из орехов и семян. Сделать его можно по универсальному рецепту. Чтобы получить три стакана молока, замочите стакан сырых орехов или семечек в фильтрованной воде на ночь. Слейте воду, хорошо промойте, переложите в чашу стационарного блендера и залейте тремя стаканами фильтрованной воды.

Измельчите, пока не получится молоко, а затем пропустите через марлю или очень мелкое сито, чтобы задержать жмых. Больше всего мне нравится в кашах миндальное молоко — оно без привкуса и сочетается с любыми ингредиентами — и кокосовое. Еще один универсальный вариант — из кешью. Его главное преимущество в том, что его не надо процеживать: орехи настолько мягкие, что полностью растворяются.

Недавно появилась еще одна полезная и необычная опция — варить каши на кокосовой воде. Известный британский шеф-повар и ресторатор Джейми Оливер сначала делает заготовку: подрумянивает лесные орехи на сухой сковороде, а затем смалывает их в блендере с очищенными от косточек финиками сорта «меджул» (они самые сладкие), натуральными ванильным экстрактом и какао-порошком, апельсиновой цедрой и частью овсянки. В полученный микс он добавляет оставшийся геркулес, а затем перекладывает смесь в герметичный контейнер. Для приготовления каши нужно всего лишь развести ее кокосовой водой и готовить на средне-слабом огне в течение 3 минут. Для сервировки Оливер использует греческий йогурт, свежие ягоды и фрукты, а также щепотку ароматной корицы.

Источник

Ҳалиса (каша из пшеницы)

?алиса (каша из пшеницы)

Ещё одно очень древнее блюдо, которое готовили наши предки с незапамятных времён. Хотя — если признаться честно — то в детстве я не любил эту кашу. Да-да: именно кашей она мне представлялась и потому наверное, как и все дети, я с брезгливостью отворачивался от этого ценнейшего продукта. Ну, что возьмёшь с неразумного ребёнка?

?алиса — традиционно праздничное блюдо и насколько мне помнится, оно также, как и сумаляк (см. ниже), готовится раз в год. По времени, готовится долго, зато результат — выше всяких похвал. Особенно, если её готовить профессиональный «усто» («мастер»).

Что самое интересное, что молодой барашек закидывается в казан вместе с рёбрами и трубчатыми костями, которые в процессе довольно продолжительного тушения (и непрерывного помешивания), полностью растворяются, подпитывая этот деликатес фосфором, кальцием и ещё многими другими полезными элементами их химической таблицы Менделеева, содержащимися в костях.

500 г — баранины

500 г — воды

3 шт. — лука репчатого

3 пиалы — мелко дробленой пшеницы (ярма)

Соль по вкусу.

Предлагаемый вариант продуктов, рассчитан, исходя из маленькой российской семьи (3–4 человека).

Баранину тщательно промыть, положить в кастрюлю, залить водой и поставить на огонь. При закипании на поверхности образуется пенка (свернувшийся белок), которую периодически следует снимать для того, чтобы бульон не был мутным, при этом надо убавить пламя.

Затем нужно мелко порубить лук и отправить его в кастрюлю. Минут через 5–10 туда же положить хорошо перебранную и промытую пшеницу и соль. Варить до консистенции густой сметаны, постоянно помешивая, особенно в конце варки.

Читайте также:  Как приготовить корейскую приправу тяй

В заключение, позволю себе напомнить, что ?алиса — это название, наиболее распространённое в таджико-язычных регионах Средней Азии. В ферганской долине, в Ташкенте и его окрестностях, это блюдо более известно как — ?алим.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Продолжение на ЛитРес

Читайте также

Суп из проросшей пшеницы

Суп из проросшей пшеницы КомпонентыПроросшая пшеница – 1/2 стакана Бульон овощной – 1 л Лук репчатый – 1 головка Морковь – 2 штуки Картофель – 2 штуки Масло сливочное – 2 столовые ложки Зелень петрушки и укропа измельченная – по 2 столовые ложки Соль – по вкусуСпособ

Суп из проросшей пшеницы

Суп из проросшей пшеницы Проросшая пшеница очень полезна, она укрепляет иммунную систему и оказывает стимулирующее действие на физиологические функции организма, увеличивая его энергетику. В результате проращивания пшеницы содержание витаминов в ней увеличивается во

Сумаляк, или каша из проращенных зерен пшеницы

Сумаляк, или каша из проращенных зерен пшеницы ? Проращенные зерна пшеницы – 1 стакан? Апельсин – 1 шт.? Гранат – 0,5 шт.? Сливочное масло – 1 ст. л.? Мед – 1 ч. л.? Молотый имбирь – на кончике ножа? Сахар и соль по вкусуЗерна пшеницы залить теплой водой и оставить на 1 час. Затем

Суп из проросшей пшеницы

Суп из проросшей пшеницы Проросшая пшеница очень полезна, она укрепляет иммунную систему и оказывает стимулирующее действие на физиологические функции организма, увеличивая его энергетику.Чтобы получить проросшие зерна, пшеницу нужно перебрать, промыть и обсушить

Суп из проросшей пшеницы

Суп из проросшей пшеницы Чтобы получить проросшие зерна, пшеницу нужно перебрать, промыть и обсушить салфеткой, затем зерна насыпать в 2–3 слоя в широкую тарелку и увлажнить (но не заливать водой), сверху накрыть влажной салфеткой. Через 1–2 дня появляются ростки.

ХАЛИМ (КАША ИЗ ОЧИЩЕННЫХ ЗЕРЕН ПШЕНИЦЫ И МЯСА)

ХАЛИМ (КАША ИЗ ОЧИЩЕННЫХ ЗЕРЕН ПШЕНИЦЫ И МЯСА) Подготовить пшеницу нового урожая как для «ерма оши» и за 5-6 часов до начала варки замочить в кипятке и накрыть крышкой.Пережарить нарезанную кусками по 50-60 г баранину или говядину. Затем в котел положить приготовленную

КУТЬЯ ИЗ ПШЕНИЦЫ

КУТЬЯ ИЗ ПШЕНИЦЫ Пшеницу перебрать, промыть, всыпать в кипящую воду. Когда вода закипит, пшеницу откинуть на дуршлаг, промыть холодной водой. Заложить пшеницу в кастрюлю, залить холодной водой, вскипятить, накрыв крышкой, поставить в горячую духовку. Когда каша упреет до

Суп из проросшей пшеницы

Суп из проросшей пшеницы Проросшая пшеница очень полезна, она укрепляет иммунную систему и оказывает стимулирующее действие на физиологические функции организма, увеличивая его энергетику. В результате проращивания пшеницы содержание витаминов в ней увеличивается во

Каша из пророщенной пшеницы с изюмом

Каша из пророщенной пшеницы с изюмом Ингредиенты50 г пророщенной пшеницы, 50 г изюма, 200 мл молока, 10 г сливочного масла, сахар, соль.Способ приготовленияПророщенную пшеницу пропустить через мясорубку, залить горячим молоком, добавить соль по вкусу, сахар и предварительно

Каша из пшеницы и орехов

Каша из пшеницы и орехов 100 г пшеницы, 100 г очищенных орехов, 1 ст. ложка меда (можно заменить финиками или изюмом), 2 ст. ложки гречневой муки, 2 кислых яблока. Проросшую пшеницу и орехи пропустить через мясорубку, добавить мед. Полученную массу замесить гречневой мукой,

Каша из проростков пшеницы и ржи

Каша из проростков пшеницы и ржи По полстакана проростков пшеницы и ржи, 1 стакан воды, 2 финика, 2 плода инжира, треть стакана изюма. Слегка подсушить проростки пшеницы и ржи, истолочь в ступке, залить водой, размешать. Добавить подготовленные, очищенные финики, инжир, изюм.

Каша из пророщенной пшеницы

Каша из пророщенной пшеницы 200 г яровой пшеницы перебираем и насыпаем в кастрюлю. Вечером заливаем профильтрованной водой и оставляем до утра в теплом месте. Утром воду тщательно сливаем, прикрываем крышкой, но следует оставить щель для вентиляции. К вечеру или на

Источник

Пшеничная каша на молоке — 6 пошаговых рецептов приготовления

Легкая Оксана Гранчик

Предлагаем подборку рецептов приготовления каш из пшеничной крупы. При выборе крупы в магазине обратите внимание, что она бывает разного помола. В кашах, как правило, крупный помол дает рассыпчатую текстуру, а мелкий – вязкую.

Как сварить пшеничную кашу на молоке в кастрюле на плите?

Варим кашу на молоке. Желательно использовать толстостенную кастрюлю, так как каша легко пригорает. При варке не отходим далеко и постоянно помешиваем. После варки рекомендуется дать каше «отдохнуть» под крышкой и настояться – она станет гуще и насыщеннее.

  • Пшеничная крупа 200 гр.
  • Молоко коровье 1.2 л.
  • Масло сливочное 70 гр.
  • Соль ½ ч.л.
  • Сахар-песок 4 ст.л.

Пшеничная каша на молоке в мультиварке

Такую кашу можно подать на ужин или «предусмотреть» на завтрак, воспользовавшись отложенным стартом. Всего-то и нужно, что поместить продукты в чашу. Дополнить кашу при подаче можно медом, вареньем, орешками, корицей.

Время готовки: 60 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Ингредиенты:

  • Крупа пшеничная – 100 гр.
  • Молоко 3,5% – 1 л.
  • Масло сливочное – 10 гр.
  • Соль – 1\2 ч. л.
  • Сахар-песок – 3 ч. л.
Читайте также:  С чем приготовить гункан

Процесс приготовления:

  1. Пшеничную крупу промывам в нескольких водах, чтобы добиться идеальной чистоты.
  2. Помещаем промытую крупу в чашу мультиварки.
  3. Вливаем в чашу молоко, добавляем соль и сахарный песок. Закрываем крышку мультиварки и ставим режим «Молочная каша».
  4. Готовой каше можно дать постоять десять-пятнадцать минут в режиме подогрева. Чтобы она была более насыщенной и разваристой. При подаче кладем в каждую тарелку по кусочку сливочного масла.

Сладкая пшеничная каша на молоке с сахаром

Рецепт для тех, кто любит сладкие каши. Крупу сначала разварим в воде для мягкости, а окончательно будем доваривать уже с молоком. Помимо сахара, предлагаем добавить в кашу сладкие сухофрукты – они придадут блюду десертное настроение и добавят витаминов.

Время готовки: 40 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Ингредиенты:

  • Крупа пшеничная – 1 ст.
  • Молоко – 1 ст.
  • Вода – 1 ст.
  • Соль – 1\2 ч. л.
  • Сахар-песок – 1 ст. л.
  • Чернослив – 50 гр.
  • Курага – 50 гр.
  • Масло сливочное – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Пшеничную крупу хорошо промываем и помещаем в кастрюлю с толстыми стенками. Заливаем водой в указанном количестве. Доводим до кипения, варим десять минут при небольшом кипении, периодически помешивая.
  2. По истечении указанного времени вливаем молоко, добавляем соль и сахар, перемешиваем. Доводим до кипения, температуру плиты снижаем.
  3. Чернослив и курагу без косточек промываем теплой водой, режем небольшими кусочками. Выкладываем сухофрукты в кашу, перемешиваем и продолжаем варить до готовности еще десять-пятнадцать минут. Не забываем помешивать, чтобы масса не пригорела. После варки даем готовой каше постоять под крышкой десять минут.
  4. Готовую кашу подаем в горячем виде с кусочком сливочного масла.

Очень вкусная пшеничная каша на молоке с тыквой

Если вы любите добавлять тыкву в каши, попробуйте этот пшеничный вариант. Каша получается густой, рассыпчатой, но связанной, с сочными

и сладкими кусочками оранжевой тыквы.

Время готовки: 30 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Ингредиенты:

  • Крупа пшеничная – 80 гр.
  • Молоко – 200 мл.
  • Вода – 200 мл.
  • Тыква – 200 гр.
  • Соль – щепотка.
  • Сахар-песок – 2 ст. л.
  • Масло сливочное – 40 гр.

Процесс приготовления:

  1. Мякоть тыквы режем небольшими кубиками, высыпаем их в толстостенную кастрюлю.
  2. Вливаем воду, ставим на плиту. Варим примерно десять минут до мягкости тыквы.
  3. Пшеничную крупу тщательно промываем. Высыпаем ее в кастрюлю с тыквой, перемешиваем, доводим до кипения и продолжаем готовить еще десять – пятнадцать минут. После этого вливаем молоко, соль, сахар, перемешиваем. Снова доводим до кипения и варим пять минут.
  4. Готовую кашу подаем горячей или теплой, положив сверху кусочек сливочного масла. Также кашу можно посыпать кусочками сухофруктов и орехов.

Как приготовить пшеничную кашу на молоке и воде?

Даже если вы любите только молочные каши, попробуйте такой метод приготовления. Сначала варим крупу до полуготовности в воде, а уже потом добавляем молоко и доводим кашу до нужной степени мягкости. При таком способе крупа получается нежной, а молочная насыщенность нисколько не снижается.

Время готовки: 35 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Ингредиенты:

  • Крупа пшеничная – 1 ст.
  • Молоко – 1 ст.
  • Вода – 1 ст.
  • Соль – 1\2 ч. л.
  • Масло сливочное – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Крупу хорошо промываем в чистой воде, чтобы удалить все примеси и пыль.
  2. Помещаем пшеничку в кастрюлю, заливаем водой, ставим на плиту. Доводим до кипения. Пенку с поверхности снимаем. Варим при помешивании десять минут. Добавляем соль по вкусу.
  3. Вливаем молоко, перемешиваем и нагреваем до кипения. Прикрываем кашу крышкой и варим в течение десяти-пятнадцати минут до готовности. Периодически крышку открываем и помешиваем, чтобы не было пригорания.
  4. Готовую кашу закрываем крышкой, укутываем одеялом и оставляем «отдыхать» на десять минут.
  5. Подаем в горячем виде с кусочком сливочного масла.

Вкусная пшеничная каша на молоке в духовке

Для приготовления каши в духовке используйте керамический горшочек или стеклянную термостойкую посуду – эти варианты идеально подходят для каш. Если в посуде не предусмотрена крышка, можно обойтись фольгой, закрыв ею кашу.

Время готовки: 1 час 30 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Ингредиенты:

  • Крупа пшеничная – 2\3 ст.
  • Молоко – 2 ст.
  • Вода – 2 ст.л.
  • Соль – 1\2 ч. л.
  • Масло сливочное – 50 гр.
  • Зелень – для украшения.

Процесс приготовления:

  1. Пшеничную крупу промываем в проточной воде. Помещаем в миску, заливаем теплой водой так, чтобы она полностью покрыла зернышки. Оставляем замачиваться на двадцать пять-тридцать минут.
  2. Замоченную крупу помещаем в горшочек, следом вливаем указанное количество воды и один стакан молока. Закрываем крышкой и ставим в нагретую до 170 градусов духовку. Готовим в течение часа.
  3. По истечении указанного времени горшочек достаем, вливаем второй стакан молока, добавляем соль и сливочное масло, перемешиваем. Закрываем крышкой и ставим обратно в духовку на пятнадцать-двадцать минут.
  4. Готовую кашу подаем на стол в горячем виде, украшаем зеленью.

Источник

Оцените статью