- Готовим дичь вкусно: рецепты приготовления дичи в домашних условиях
- Знакомство с продуктом
- Виды пернатых
- Как ощипать утку?
- Что делать дальше?
- О приготовлении в утятнице. Ингредиенты
- Ход работ
- Как приготовить дичь в духовке? Второй рецепт
- Бульон из фазана
- Диетическое блюдо из перепела
- Диетическое блюдо из зайца
- Шашлык из дикого кабана
- Второй способ
- В заключение
- Как приготовить дичь в духовке в домашних условиях: вкусные рецепты и отзывы
- Маринование дичи
- Выбор дичи
- Глухарь в духовке
- Ингредиенты
- Процесс приготовления
- Ингредиенты
- Процесс приготовления
- Фазан в мультиварке
- Ингредиенты
- Процесс приготовления
- Заяц в мультиварке
- Ингредиенты
- Процесс приготовления
- Отзывы
Готовим дичь вкусно: рецепты приготовления дичи в домашних условиях
- 4 Августа, 2019
- Кулинария
- Тамила Гресько
Кулинарные творения из дичи являются особыми мясными деликатесами, отведать которые вы можете как в ресторанах, специализирующихся на этом мясе, так и дома. Если куда-либо идти у вас нет желания или же любите домашнюю пищу, то сделать из дичи вкусные блюда вы можете сами. Информация о том, как вкусно приготовить дичь, содержится в данной статье.
Знакомство с продуктом
Как утверждают специалисты, мясо диких животных очень высококалорийное и питательное. В отличие от мяса домашних животных, оно темнее и жестче. Дело в том, что в нем содержатся экстрактивные вещества, благодаря которым ему присущи диетические свойства, а потому оно полезно для здоровья.
Примечательно, что искусственные гормоны и различные лекарства, которые получают домашние животные и птицы, в этом мясе не содержатся. Из-за подвижного образа жизни, который ведут дикие животные, их мясо не жирное и очень плотное. Это объясняет, почему мы готовим дичь после предварительной выдержки в маринаде и с использованием большего количества жира. Как утверждают опытные охотники, заниматься свежедобытой дичью нежелательно. Лучше, чтобы мясо несколько дней настоялось в погребе. Хранят дичь в примороженном виде. Судя по отзывам, многих потребителей интересует вопрос, как готовить лесную дичь (птицу, в частности)? Подробнее об этом далее.
Виды пернатых
Тем, кто интересуется, как приготовить дичь (утку) в домашних условиях, следует знать, какие есть виды этой птицы. Дело в том, что для мяса определенного вида утки характерны свои особенности. Например, мясо 1,5-килограммовой кряквы, которому присуща минимальная жесткость, тушат и жарят. Для этих целей подойдет также и чирок. Однако весит он до 500 г. Из семейства нырковых уток самым крупным представителем считается красноносый нырок. Его вес достигает почти 2 кг. Вес остальных особей – не больше 1 кг. Недостаток красноносого нырка заключается в том, что его мясо обладает очень сильным рыбным запахом. Поэтому, перед тем как готовить дичь (утку), ее следует хорошенько промариновать.
Как ощипать утку?
Чтобы приготовить из дичи какое-либо блюдо, ее следует предварительно очистить от перьев. Сделать это можно двумя способами, а именно сухим и горячим. В первом случае возьмите птицу за лапки, чтобы она оказалась вниз головой. Далее нужно резкими движениями выдергивать перья против их роста. Вначале обрабатывают грудку, потом – спину, плечи и шею. В самую последнюю очередь ощипывают крылья. Затем тушку нужно обвалять в муке и слегка опалить, чтобы на ней не оставалось мелких перышек и волосков. После этого птицу моют в проточной воде. Желательно данной процедурой заниматься на свежем воздухе. Если вы решили ощипать птицу горячим способом, то вам нужно вскипятить воду и продержать в ней дичь в течение пяти минут. После удаления перьев и пуха тушку также опаливают и моют.
Что делать дальше?
Уже с ощипанной и помытой тушки следует извлечь дробинки. Если этого не сделать, то вы или кто-то из ваших гостей, скорее всего, сломает себе зуб. Далее дичь потрошат. В первую очередь отделяется голова и лапки, а потом – кончики крылышек, кишечник и пищевод. Чтобы извлечь из птицы требуху, сделайте на ее брюшке разрез.
О приготовлении в утятнице. Ингредиенты
Тем, кто интересуется, как приготовить дичь в домашних условиях, можно посоветовать воспользоваться данным рецептом. Примечательно, что птицу определяют в утятницу целой, а не разделывают на несколько порционных кусков. Готовят дичь из следующих продуктов:
- Крупных зеленых яблок. На одну тушку понадобится две штуки.
- Двух небольших луковиц.
- Бульона (1/2 столовой ложки).
- Перца, соли и специй. Эти ингредиенты добавляют на вкус.
- Двух столовых ложек сливок жирностью 10 %.
- Одной столовой ложки красного сухого вина.
Ход работ
Готовят дичь следующим образом. В первую очередь тушка тщательно натирается солью, перцем, специями и обжаривается. После следует заняться подготовкой яблок: их чистят, удаляют семена, а сам плод шинкуют. В итоге у вас должны получиться кубики или тонкие дольки. Лук нарезают кольцами. Теперь следует заняться приготовлением соуса, в основе которого будут сухое красное вино, сливки и бульон. После обжарки тушку укладывают в утятнице так, чтобы спинка оказалась вверху. Птицу аккуратно обкладывают нарезанными яблоками, кольцами лука и заливают соусом. Прежде чем определить утятницу в духовку, последнюю следует хорошенько разогреть. Готовим дичь в духовке два часа. Чтобы мясо получилось сочным, его периодически смазывают жиром дикой утки, который будет выделяться в ходе ее приготовления. Прежде чем подавать блюдо на стол, его обсушивают.
Как приготовить дичь в духовке? Второй рецепт
Как утверждают опытные кулинары, в отличие от первого, это блюдо готовить несколько дольше. Дело в том, что нужно время, чтобы эту птицу замариновать. Готовят дичь из таких ингредиентов:
- Моркови. Для одной тушки вам потребуется одна штука.
- Белого сухого вина (бутылки).
- Сельдерея (хватит пары стебельков).
- Оливкового масла.
- Соли, перца, розмарина, шалфея, чеснока и лаврового листа.
Как и в первом рецепте, овощи нарезают кубиками. Тушку маринуют в глубокой кастрюле. Емкость наполняют белым вином, нарезанными овощами и специями, а затем определяют в холодильник. Через какое время можно готовить дичь? Как утверждают специалисты, процесс маринования займет сутки. По истечении этого времени вы можете приступать к приготовлению. Достаньте птицу из маринада, посолите и поперчите. Далее утку нужно обжарить, пока она не покроется золотистой корочкой. Запекают птицу в специальной форме вместе с овощами, с которыми та мариновалась. Предварительно птицу поливают маслом, а потом закрывают пищевой фольгой. В разогретой духовке дичь должна находиться в течение 50 минут. За это время утку следует периодически извлекать, чтобы полить маринадом и выделяющимся соком. Перед подачей запеченное в духовке мясо нужно разделить на несколько частей. Сок, который останется после приготовления, взбейте посредством блендера. В итоге у вас получится соус, который подают к мясу.
Бульон из фазана
Есть немало различных рецептов приготовления крепкого бульона из дикой птицы. Данный рецепт считается самым простым, который доступен даже для начинающего кулинара. В первую очередь вам придется обзавестись такими ингредиентами:
- Петрушкой. Можно ограничиться одним пучком.
- Морковью и репчатым луком.
- Сельдереем (хватит двух стеблей).
- Мясом фазана.
- Водой (3 л).
- Солью.
Чтобы дикая птица поместилась в кастрюле, максимально мелко разрубите кости фазана. В первую очередь мясо слегка тушат с петрушкой, морковью и луком.
На данном этапе использовать растительное масло не нужно. Далее залейте дичь водой, добавьте сельдерей и начинайте варить. Ваш бульон должен закипеть. На данном этапе снимается пена, и процедура варки продолжается, но уже на медленном огне. В целом этот процесс займет не более часа. Далее бульон солят и дают ему время, чтобы он настоялся. Когда ваше варево остынет, его можно будет процедить.
Диетическое блюдо из перепела
Судя по отзывам многих охотников, эту птицу удается добыть чаще всего. Самым распространенным рецептом является запеченный перепел в соусе. Для работы приготовьте такие продукты:
- Чеснок. На 5 тушек дичи следует взять не менее семи зубцов.
- Сметану (5 ст. л.).
- Пол-лимона.
- Укроп (пару пучков).
- Растительное масло (2 ст. л.).
- Соли и черного молотого перца берут на вкус.
Сначала в проточной воде промойте тушки, а потом тщательно обсушите. Далее каждую перепелку орошают соком лимона и натирают солью. В таком виде дичь должна постоять 30 минут. Соус делают из почищенного и измельченного чеснока и сметаны. Дополнительно эту смесь обогащают черным молотым перцем и солью. Теперь соус следует хорошенько перемешать. Готовят перепелок в противне.
Чтобы дичь не пригорала, емкость смазывают. Для этой цели идеально подойдет растительное масло. Некоторые хозяйки выстилают днище пищевой фольгой, которую также смазывают маслом. Далее вам остается смазать каждую тушку приготовленным соусом и аккуратно уложить в противень. Его определяют в духовку, разогретую до 180 градусов. При такой температуре дичь будет готова уже через 50 минут.
Диетическое блюдо из зайца
Судя по отзывам, мясо зайца более доступно, чем лося или кабана. Кроме того, оно очень нежное и подойдет даже для маленьких детей. Существует немало различных рецептов приготовления этой дичи. Наибольшей популярностью пользуется мясо зайца с яблоками. Примечательно, что это блюдо в своем составе содержит вино, а потому предназначено для взрослых. Благодаря удачному сочетанию яблок с вином блюдо обладает потрясающим и незабываемым вкусом. Чтобы приготовить дичь, обзаведитесь такими продуктами:
- Яблоками (6 шт.). Они должны быть плотными и крупными. В противном случае они полностью разварятся.
- Репчатым луком (2 шт.). Его шинкуют колечками.
- Красным вином. Для килограмма зайчатины вам понадобится 150 мл алкоголя.
- Черным молотым перцем (две щепотки).
- Растительным маслом (достаточно 5 ст. л.).
- Сушеной паприкой (2 ст. л.).
- Солью (2/3 ст. л.).
В первую очередь зайчатина тщательно вымачивается. Для этой цели положите дичь в кастрюлю и залейте водой. Мясо должно постоять 12 часов. Воду за это время периодически обновляют. После вымачивания куски зайца разрезают на несколько порционных частей. Важно, чтобы они были не слишком маленькие. Дальше разогрейте сковородку и обжаривайте их в растительном масле до образования характерной зажаристой корочки. Непосредственно само блюдо готовят в казане или кастрюле. В емкость добавляют молотый перец, паприку и травы, а потом заливают воду таким образом, чтобы она полностью покрывала мясо. Далее кастрюлю нужно поставить в духовку или на несильный огонь и тушить 90 минут. На сковородке на растительном масле немного обжаривают лук, чтобы он стал мягче. Его вместе с вином и яблоками добавляют в емкость к дичи. Судя по многочисленным потребительским отзывам, для зайчатины, приготовленной по данному рецепту, подойдет любой гарнир.
Шашлык из дикого кабана
Часто новичков интересует, что готовят из дичи на костре и на мангале? Как утверждают специалисты, во время жарки могут возникнуть трудности. Чтобы куски мяса хорошо пережевывались, они должны быть сочными и мягкими. Если же из них будет сочиться кровь, это показатель, что вы где-то сделали ошибку. Например, порезали дичь на слишком большие куски или недостаточно долго прожарили. Тем, кто хочет знать, что готовят из дичи на костре и на мангале, можно посоветовать классический шашлык. Однако это блюдо у вас получится экзотичным, поскольку в основе его будет мясо не обычной свиньи, а дикого кабана. Для шашлыка вам не обойтись без следующих продуктов:
- На 3 кг дичи нужно взять 2 кг лука.
- Соли.
- Черного молотого перца.
- Зелени.
- Майонеза.
- Лаврового листа, тмина, лимона и сельдерея.
Сначала вам нужно в большой кастрюле вскипятить воду с молотым перцем, зеленью и лавровым листом. У вас должен получиться очень ароматный отвар. Далее эту жидкость остужают. Дичь нарежьте на несколько крупных кусков и положите в емкость. Туда же влейте приготовленный отвар. После этого кастрюлю поставьте в холодильник. Мясо кабана должно мариноваться 12 часов. По истечении этого времени куски дичи можно доставать и обмазывать майонезом. Теперь вам остается только нанизать порционные кусочки на шампуры и приступить к жарке на углях. В ходе приготовления вспыхивающее пламя заливают водой, а куски при необходимости переворачивают, чтобы они зажарились равномерно. Данная процедура у вас займет четверть часа.
Второй способ
В данном рецепте шашлыка используется другой маринад. Для приготовления смеси берут мед (100 г) и недорогое красное вино. Чтобы залить им дичь, вам потребуется приобрести бутылку алкоголя. После мясо кабана солят и ставят на 12 часов. Не лишним будет обогатить маринад перцем, луком, свежей зеленью и лавровым листом. Затем растопленным медом тщательно смазывают каждый кусок. Жарить лучше всего на углях из фруктовых деревьев.
В заключение
Не исключено, что ваше блюдо из водоплавающей птицы может разить рыбой. Чтобы этого не допустить, прокипятите ее 10 минут, а дальше готовьте по выбранному вами рецепту. Кроме того, неприятный рыбный запах перебивается томатной пастой или свежими помидорами.
Источник
Как приготовить дичь в духовке в домашних условиях: вкусные рецепты и отзывы
Мясо дичи совершенно не похоже на какую-нибудь привычную для нас парную говядину или нежную курятину. Приготовить его вкусно с первого раза сможет далеко не каждая хозяйка. Кулинары называют данный вид мяса отдельной вехой в кулинарном искусстве. Многим кажется, что дичь вкусно можно приготовить только на костре. Но на самом деле и в домашних условиях эта задача вполне выполнима. Его можно запекать в духовке, жарить на сковородке и тушить в мультиварке.
Сегодня поделимся с вами некоторыми «охотничьими» секретами и особенностями приготовления, а заодно расскажем, как вкусно приготовить дичь, не теряя времени и сил.
Маринование дичи
Основной особенностью приготовления дичи является процесс маринования. Эта процедура проводится всегда, так как мясо по запаху, консистенции, мягкости существенно отличается от домашнего. Как приготовить дичь, и какие продукты лучше всего использовать? Вы можете выбрать любой маринад, вариантов очень много:
- Белое вино (птица).
- Красное вино (птица).
- Майонез (зайчатина).
- Квас (лосятина).
- Пиво (кабан, лось).
- Сидр (лосятина, мясо кабана).
- Ягодные соки (утка, куропатка).
- Виноградный или яблочный уксус (мясо птицы, крольчатина).
Прежде чем приступить к маринованию, следует определиться с возрастом мяса. Причем те, кто знают, как приготовить дичь вкусно, выделяют два возраста продукта. Первый – это физический, то есть сколько было лет или месяцев животному, когда его подстрелили на охоте. Второй возраст – это сколько времени мясо выдерживалось до попадания на вашу кухню.
Лучшими по вкусу будут, конечно, более молодые животные. Если вы возьмете, скажем, мясо зайца более старшего возраста, то оно будет жестче, время маринования — дольше, а сам процесс приготовления — сложнее. Для более старой зайчатины придется использовать более сильные специи и пряности, что не всегда придется по вкусу гостям. Поэтому старайтесь приобрести молодое мясо — мороки с ним будет меньше, а по вкусу оно получится нежнее.
Выбор дичи
Если раньше такое мясо попадало на столы только после охоты, то сегодня купить лосятину или зайчатину можно в специализированных магазинах. Как же его выбрать? Как приготовить дичь, которая попала вам в руки с полки магазина? Прежде всего определитесь, хватит ли у вас терпения на приготовление продуктов по всем правилам. Если вы не уверены, что из дорогостоящего куска лосятины получится вкусное блюдо, то лучше обратите внимание на мясо домашней птицы или парную говядину. Но если есть время и желания хоть отбавляй, то тогда давайте приступим к рецептам.
Глухарь в духовке
Безусловно, мясо глухаря – вещь редкая, и ее купить в обычном супермаркете не получится. Но если есть знакомые охотники, и в сезон появилась возможность покупки данного продукта, то непременно это сделайте. Как приготовить дичь в духовке, если к вам в руки попала тушка глухаря? Предлагаем два простых и быстрых рецепта.
Ингредиенты
- Одна тушка глухаря.
- Полкилограмма шампиньонов.
- 200 граммов сливочного масла.
- Стакан сметаны.
- Одна столовая ложка коньяка.
- Соль, перец, специи (по вкусу).
Процесс приготовления
Прежде чем готовить мясо, его следует, как мы уже говорили выше, замариновать. Выбор маринада — за вами. Время процедуры будет зависеть от возраста дичи (физического и «кулинарного»). После того как мясо промариновалось, его следует посолить, поперчить и немного обжарить на сковородке с двух сторон.
В то время, когда основной продукт будет жариться, приступаем к приготовлению грибов. Шампиньоны следует почистить и немного отварить в подсоленной воде. После варки грибы промываем в прохладной воде и нарезаем кусочками.
Как можно приготовить дичь в духовке, чтобы она получилась сочная и ароматная? Здесь нам очень пригодится тот сок, в котором томилась тушка глухаря, пока жарилась. В подготовленный противень выливаем масло, на котором жарилось мясо. Отправляем глухаря в духовку, пока он не станет мягким.
За это время нам необходимо смешать измельченные поджаренные шампиньоны, сметану, коньяк и ароматные специи. Когда глухарь будет почти готов, вынимаем противень из духовки и поливаем грибной смесью. Затем снова отправляем его в духовку. Чтобы приготовить мясо дичи, потребуется лишь пять — десять минут.
Ингредиенты
- Тушка глухаря.
- 200 граммов хлеба.
- 100 граммов сливочного масла.
- 100 граммов свиной печени.
- Два куриных яйца.
- Соль.
- Перец.
- Специи.
Процесс приготовления
Тушку глухаря нужно промыть под проточной водой, удалить кончики крыльев и голени. Теперь можно помещать ее в выбранный вами маринад.
Пока мясо дичи будет мариноваться, приступим к приготовлению «начинки». Свиную печень пропускаем через мясорубку и смешиваем с куриным яйцом, сливочным маслом. Солим, перчим и добавляем понравившиеся специи. Если у вас в холодильнике завалялись грибы, то можно добавить их в общую массу начинки.
После того как мясо промаринуется, его можно начинять и отправлять в духовку на час. Старайтесь чаще заглядывать в духовку и поливать его выделяющимся во время приготовления соком. Дичь получится более сочной и ароматной.
Многие скажут, что достать мясо глухаря довольно сложно. Что же делать, если хочется узнать, как приготовить дичь? Утка в духовке получится ничуть не хуже. Процесс приготовления этой птицы будет точно таким же, как и тушки глухаря. Единственное отличие, возможно, будет в виде маринада и времени маринования.
Фазан в мультиварке
Всем известно, что мясо фазана достаточно жесткое в сравнении с другими видами дичи. Как приготовить дичь, если это фазан? Сначала его следует отварить. Кстати, бульон получается удивительно светлый, вкусный и наваристый. Он отлично подойдет для первых блюд.
Конечно, вареным мясом, даже если это деликатесный фазан, никого сегодня не удивишь. Поэтому будем использовать для готовки приправы и пряности. Как приготовить дичь в мультиварке, что для этого потребуется?
Ингредиенты
- Мясо фазана.
- Три зубчика чеснока.
- Две столовых ложки бальзамического уксуса.
- Три столовых ложки соевого соуса (классического).
Процесс приготовления
Итак, как мы уже и сказали, перед приготовлением мяса фазана в мультиварке его следует отварить в слегка подсоленной воде. После этого даем птице немного остыть, нарезаем на порционные кусочки и складываем в кастрюлю мультиварки. Добавляем немного растительного масла и включаем режим жарки. Жариться мясо будет в течение 25-30 минут. Не забываем его периодически перемешивать.
За это время необходимо приготовить соус. Он будет состоять из протертого чеснока, соевого соуса и бальзамического уксуса. Все ингредиенты смешиваем в небольшой чашке. Потом этим соусом поливаем дичь и ставим режим «Тушение». Тушим минут 10-15, и блюдо готово. Кстати, таким же способом можно приготовить утку вкусно или любое другое мясо дикой птицы.
Заяц в мультиварке
Мультиварка – настоящая кухонная помощница, позволяющая быстро и вкусно приготовить любое блюдо, в том числе и дичь. В ней можно сделать не только блюда из мяса диких птиц, но и животных. Давайте приготовим зайчатину.
Ингредиенты
- Мясо зайца – один килограмм.
- Гусиный или утиный смалец (можно заменить маслом) — 200 граммов.
- 100 мл сметаны.
- Две головки репчатого лука.
- 200 мл сливок.
- Пять картофелин среднего размера.
- 100 граммов твердого сыра.
- Соль, специи, перец (по вкусу).
Процесс приготовления
Как и любую другую дичь, зайчатину следует перед основным приготовлением замариновать. Лучше сделать это на ночь, чтобы мясо пропиталось маринадом, было мягким и нежным. Для этого нам потребуются: стакан воды, две столовые ложки лимонного сока, лавровый лист, четыре-пять горошинок черного душистого перца, соль, репчатый лук. Смешиваем все ингредиенты, погружаем в эту смесь мясо минимум на 12 часов.
После маринования зайчатину достаем, обсушиваем салфеткой и отправляем на сковородку. Обжаривать мясо можно сразу в посуде мультиварки, предварительно добавив туда масло или смалец. Старайтесь обжаривать зайчатину как можно быстрее с двух сторон. Затягивать с этим процессом не стоит, так как пережаренное мясо будет сухим и невкусным. Вынимаем поджаренную зайчатину и отставляем ее в сторонку.
Далее необходимо приготовить гарнир. В посуду, где жарилось мясо, выкладываем очищенный и порезанный полосками картофель. Обжариваем его, добавив к нему репчатый лук, порезанный полукольцами. Солим картошку, добавляем специи и перец. Далее можно выложить на подложку мясо. Сверху добавляем еще слой порезанного репчатого лука. Последний слой – натертый на крупной терке твердый сыр.
Останется добавить к блюду сливки (можно заменить их бульоном или обычной водой) и ставим программу «Тушение». Как правило, тридцати минут на приготовление дичи вполне достаточно.
Отзывы
Если вы когда-либо пробовали качественно и правильно приготовленную дичь, то никогда не откажитесь испытать эту кулинарную эйфорию снова. Многие хозяйки говорят, что готовы потратить сутки на маринование и еще пару часов на приготовление, но порадовать домашних вкусным ужином.
Кому-то дичь нравится за ее необычный и непривычный вкус. Других хозяек радует тот факт, что подать такое блюдо на праздничный стол можно совершенно с любым гарниром и любыми спиртными напитками. Выбор тут огромный.
Деликатесные и редкие виды дичи – удивительно вкусная и сытная пища. Знатоки отмечают, что наесться зайцем или куропаткой можно намного быстрее, чем привычным кроликом или курицей из супермаркета. Попробуйте порадовать своих близких кулинарным шедевром. Поверьте, оторвать их от вкусной дичи будет невозможно.
Источник