- Новый рецепт: Яичница-глазунья на воде. Не жареная
- Лёгкий способ сделать яичницу без «зажарок» (снизу не пригорает, нежная, а добавлен только один ингредиент, простой)
- Как приготовить вместо обычной яичницы здоровую?
- Яичница без масла
- Яичница на воде
- Яичница на помидорах
- Яичница в микроволновой печи
- Яичница на воде, без любого масла и жира.
- Яичница на воде, без масла?
- Рецепт
- Теперь про калорийность.
- C чем подать яйцо пашот на завтрак?
Новый рецепт: Яичница-глазунья на воде. Не жареная
Это НЕ яйцо-пашот, это другой рецепт, хотя и похожий. Если вы не едите жареное или придерживаетесь правильного питания, то этот способ приготовления яичницы для вас. Я расскажу, как приготовить ее на воде без масла.
В этом рецепте есть несколько очень важных моментов, поэтому дочитайте статью до конца, чтобы ничего не пропустить. Иначе потом за ваш результат я не ручаюсь)))
Итак, ингредиенты нам понадобятся вот такие:
- яйца
- соль
- перец
- вода
- зелень, чтобы посыпать сверху
Как видите, тут все очень просто и ничего необычного нет. Вся фишка этого рецепта именно в процессе приготовления.
Итак, берем сковороду и наливаем воду. Воды примерно на 1/3 или 1/2 в зависимости от того, какая у вас сковорода. Как только вода закипит, разбиваем яйцо. Вода должна быть именно бурлящая, если разбить яйцо раньше — может не получиться.
И теперь самый важный момент. Как только белок начнет белеть и принимать форму, нужно приподнять яйцо при помощи лопатки. Если этого не сделать, то оно просто прилипнет к сковороде.
Яйцо готовим до той консистенции желтка, которая вам нравится. Все это время огонь должен быть максимальный. Вынимаем яйцо при помощи шумовки, солим и перчим по вкусу, посыпаем зеленью. Приятного аппетита, друзья!
Если вам понравился рецепт — поставьте, пожалуйста, лайк. Также подпишитесь на мой канал, чтобы не пропустить новые рецепты и статьи. Спасибо!
Источник
Лёгкий способ сделать яичницу без «зажарок» (снизу не пригорает, нежная, а добавлен только один ингредиент, простой)
Я не очень люблю «зажарки». Но и яйцо люблю хорошо прожаренное, без всякой размазни. Жаль, что этот способ узнала только сейчас. Но теперь жарю яичницу только так.
Она получается с нежным (как бы «в мешочек» желтком) в белковой оболочке, которая идеально термически обработана без «загоревших» сухих краев.
Итак, по порядку. Беру яйца. Мою. И вытираю насухо — это важно при этом способе. Ну, то есть я всегда яйца перед приготовлением мою, даже если просто варю. Хотя и говорят, что они уже на фабрике проходят очистку, но что-то я этому не очень доверяю.
На то, что у меня такой разнобой с яйцами, не смотрите. Это я готовлю статью про категории яиц, в итоге накупила всех видов и мастей. Кстати, впервые за долгое время нашла в продаже — категорию «СВ». Столовое, высшая, самое крупное. Вот видите, «Синявинское» (в Ашане, вдруг кому, не сочтите за рекламу).
С-3 это молодки от местной нашей фабрики, они очень маленькие, но вкусны. Ну, и ДС1 — это деревенское, первой категории, «Зеленое село». Правда, оно у меня по объективным причинам выбыло из эксперимента.
Ставлю сковородку на огонь. Наливаю оливковое (это важно!) масло. Жду пока оно прогреется. Прогреваю, но не перекаливаю. Иначе можно получить ожог. Потому что сейчас будет самое главное — добавление того самого простого секретного ингредиента.
И это — обычная вода!
Действую очень аккуратно, брызги раскаленного масла — это серьезно! Аккуратно, издалека, на вытянутой руке добавляю в скороду немного воды. Прямо вот пару ложек. Видите, вода начала кипеть прямо на масле?
Теперь аккуратно разбиваю первое яйцо. Оно почти сразу «схватывается снизу», но за счет воды не прилипает, а «аквапланирует» на пленке из воды и масла.
Разбиваю второе яйцо (3-е, 4-е, в зависимости от вашего аппетита и количества едоков). Кстати, видите какая разница между СВ и С3? В 2 раза, минимум! Сковорода у меня большая, 24 см в диаметре. Именно поэтому я решила третье яйцо не класть (чтобы картинку не портить, помните, мне еще статью про категории яиц писать?:).
Видно, что вода немного пузыриться (я переборщила, надо меньше).
Солю, перчю. И через 30 секунд закрываю крышкой.
Источник
Как приготовить вместо обычной яичницы здоровую?
Высокая калорийность яичницы обусловлена не самими яйцами, а маслом, на котором она жарится. Для примера возьмем среднестатистическую яичницу из двух яиц. Сами яйца содержат примерно 12 г жиров и 173 килокалории. Когда же к ним добавляется одна столовая ложка растительного масла, жиров в яичнице становится уже 29 г, а калорийность возрастает до 326 килокалорий. Злополучная ложка масла становится «ложкой дегтя».
Иными словами, 59 % жира и 47 % калорий яичницы — за счет масла, на котором жарятся яйца. Поэтому самый очевидный путь снижения калорийности — приготовление без масла. Но как?
Мы нашли четыре способа приготовить здоровую утреннюю глазунью.
Яичница без масла
Для этого рецепта идеально подойдет новенькая сковорода с антипригарным покрытием. Несколько раз на ней можно будет приготовить яйца совершенно без масла — достаточно просто вбить их на разогретую сковороду. Однако по мере использования даже самое качественное покрытие изнашивается — количество «здоровых» завтраков ограничено. Тогда подойдет другой рецепт «лайт»-яичницы.
Калорийность и жирность можно существенно снизить, если минимизировать количество масла до необходимого для приготовления яиц. Для этого достаточно кончик салфетки обмакнуть в масло, отжать и слегка протереть поверхность для жарки. А можно на вилку наколоть корочку хлеба, смочить ее свободную сторону в масле и протереть сковороду. При таком способе жарки калорийность яичницы составит 200 килокалорий (против 326 при стандартном способе приготовления).
Яичница на воде
Кто-то раскритикует этот рецепт за отсутствие характерного аромата и легкой хрустящей корочки. А все-таки попробуйте: яйца при таком способе приготовления не похожи ни на вареные, ни на жареные, — но вкусно и без лишних калорий! В сковороду наливается вода примерно наполовину и нагревается до кипения. В воду вбиваются яйца (осторожно: очень легко получить ожог из-за разбрызгивания воды). При этом следует постараться не повредить желток, чтобы яичница получилась красивой и аккуратной. Сковороду нужно закрыть крышкой, огонь уменьшить и довести блюдо до готовности в течение 2-4 минут.
Яичница на помидорах
Рецепт, возглавляющий рейтинг 103.by вкусных и здоровых яичниц. Масло не используется.
Помидоры вымойте и порежьте на кружочки. Предварительно лучше снять с них кожицу любым удобным способом (опустить на несколько секунд в кипящую воду и снять или просто срезать ножом). Нарезанные томаты опустите в горячую сковороду и слегка обжарьте, чтобы они пустили сок. Сверху вбейте яйца, накройте крышкой и жарьте (или, скорее, тушите) на медленном огне до готовности (2-4 минуты).
Яичница в микроволновой печи
Здесь совсем просто. Яйца вбиваются в любую посуду, подходящую для микроволновой печи (это может быть даже чашка), помещаются в печь и готовятся минуту-полторы на максимальной мощности. Оригинальная яичница получается в помидорах, которые используются в качестве емкости для нее. Для этого у крупного помидора удаляется верхушка, мякоть вычерпывается чайной ложкой. В получившийся «стаканчик» вбивается яйцо и накрывается срезанной верхушкой помидора. Яичница в овоще готовится около трех минут. Яичная масса получается воздушная, ароматная и — здоровая!
А чтобы яичница стала еще полезнее, в нее можно добавить цукини, сладкий перец, баклажаны, лук репчатый, зелень и пряные травы, кусочки мяса, рыбу, морепродукты. Кроме того, яичница может быть не только из куриных яиц, но и из перепелиных, цесарских, утиных, индюшиных и даже страусиных.
Источник
Яичница на воде, без любого масла и жира.
Яичница на воде, без масла?
Как же ее приготовить. Очень несложно. Рассказываю свой рецепт.
У меня есть тефлоновая сковорода и я на ней делала яичницу без масла. Очень вкусно. Но новые знания о вреде тефлона свели на нет это мое любимое блюдо. Пришлось думать, что есть.
Яйца «Пашот» всегда были для меня не достижимыми. Сколько бы я их не готовила. У меня не получалось.
Я не люблю яйца вкрутую, совсем. И вдруг меня осенило сделать их, но по-своему.
Я решила, что калорийность такой яичницы будет поменьше чем с маслом.
Рецепт
Ставлю советскую чугунную сковороду на плиту с водой. Воды не много, на дне. Довожу воду до кипения.
Сырые яйца разбиваю в пиалу, иначе обжигаю руки. Выливаю аккуратненько в воду на свовороде. Солю, перчу. Делаю очень маленький огонь, иначе весь белок будет в виде кружев по всей сковородке. Когда яйца схватились стали белыми наполовину, аккуратно вилкой провожу под ними, чтобы яйцо не прилипло к сковороде. Самое главное не повредить желток.
Жду. Как только белок готов, а желток сырой снимаю большой ложкой. Самое важное, чтобы не растекся желток.
Ваша яичница на воде без масла готова.
Теперь про калорийность.
В 100 граммах одного яйца
Калорийность – 157 ккал
То есть калорийность вашей яичницы будет зависеть от количества яиц и их веса.
В среднем 2 яйца — это как раз 100 гр. Значит и калорийность такой яичнице на воде будет 157 ккал.
Таким способом можно приготовить и омлет, и яичницу болтунью. Нужно только немного сноровки.
C чем подать яйцо пашот на завтрак?
Лучшим дополнением будут овощи в виде салат.
Но если, в момент варки, вы положите в емкость помидор разрезанный на половинки и подадите с яйцами, обалдеете насколько раскрылся вкус яиц. Прям, маст хэв от меня!
Если вы хотите покушать утром без хлеба легкой и полезной заменой станет отварное брокколи или цветная капуста. Будете макать их соцветия в жидкий желток. Это будет восхитительно.
Дорогие читатели! Благодарю вас за проявленный интерес к моему блогу. Я безвозмездно делюсь с вами ценными знаниями и буду очень признательна и благодарна, если вы расскажете об этой статье в любимых социальных сетях или порекомендуете к прочтению своим близким и друзьям.
Или просто отправьте статью или ссылку тем, кому это может помочь или быть интересным!
Может, вам нужна индивидуальная консультация? Подробности читайте тут.
Понравилась эта статья? Подпишитесь на новости сайта (форма подписки ниже), чтобы не потерять сайт из поля зрения. Я есть во многих социальных сетях (ссылки в правой колонке, если вы читаете с телефона – ссылки внизу страницы)
Источник