Как приготовить яйца чтоб они хорошо чистились

Варю яйца так, что скорлупа легко отделяется сама, – вам этот способ тоже понравится

Однажды мне пришлось почистить два десятка вареных яиц. Казалось бы, что в этом сложного? Но в тот раз что-то пошло не так — скорлупа упорно не отделялась от белка, будто ее приклеили суперклеем. Промучившись почти час, я решила во что бы ни стало найти способ, позволяющий чистить яйца одним движением руки. И, как позже оказалось, такой способ действительно есть, и состоит он из двух простых шагов.

Шаг 1. Правильная варка

В детстве меня учили варить яйца так:

  1. Складывать их в кастрюльку.
  2. Заливать холодной водой с небольшим количеством соли.
  3. Ставить кастрюльку на огонь и засекать 8 минут с момента закипания воды.


Однако с точки зрения физики такой процесс готовки приводит к тому, что белок нагревается и загустевает очень медленно, успевая намертво прилипнуть к скорлупе. Теперь я поступаю иначе — сначала довожу воду до кипения и только потом опускаю в нее яйца. Вопреки распространенному мнению, они от этого не лопаются. Да и вообще, трещинами покрываются только те, скорлупа которых изначально была повреждена. Крохотные сколы и трещинки бывают незаметны глазу, а во время варки, когда белок и желток расширяются, скорлупа «расходится по швам» именно в этих местах.

Некоторые хозяйки рекомендуют добавлять в воду кроме соли еще и соду. Я не разделяю их точку зрения, ведь если скорлупа все же лопнет, белок приобретет неприятный привкус и его придется выбросить. Кроме того, сода никак не облегчает чистку яиц.

Шаг 2. Контраст температур

О том, что сразу же после варки яиц их нужно поставить под холодную проточную воду или положить в емкость, куда налита вода со льдом, слышали многие. Но почему-то игнорируют это вариант, считая его неэффективным. На деле же это работает так: во время варки содержимое яйца нагревается и расширяется, плотно прижимаясь к скорлупе, а при резком охлаждении — сжимается, отделяясь от скорлупы. Между белком и скорлупой образуется воздушное пространство, благодаря чему яйцо чистится почти мгновенно.

Обратите внимание, что из этого правила есть исключение: свежие яйца, снесенные 1–2 дня назад, будут плохо чиститься, даже если вы сразу после варки зальете их холодной водой. Поэтому для варки я использую яйца недельной, а то и двухнедельной давности, при условии, что они хранились в холодильнике.

Вопросы и ответы

Что делать, если скорлупа все равно плохо чистится?

Попробуйте снимать ее, держа яйцо под струей холодной воды.

Иногда хозяйки прокалывают тупой конец перед варкой. Помогает ли это счищать скорлупу, не повреждая белок?

Нет. Так делают, чтобы выпустить воздух из воздушной камеры. В итоге белок получается идеальной формы, а не приплюснутый с одного конца.

Читайте также:  Что можно приготовить с творогом зерновым

Как отварить только что снесенные яйца?

Если они нужны вам для салата или другого «нарезного» блюда, просто разбейте их в кулинарный рукав, предварительно смазанный маслом, и так сварите.

Несмотря на то, что варка яиц — это самый простой кулинарный процесс, она все равно требует определенных знаний и хитростей. Надеюсь, вам пригодятся мои лайфхаки.

Источник

Как подготовить яйца к отвариванию, чтобы они потом легко чистились

Многие из нас, наверняка, часто сталкиваются с осложнением, когда отварные яйца сложно очистить от скорлупы. Я долго думал, как решить эту проблему. Ведь много белка вместе со скорлупками уходит в мусорку, так как намертво прилипает к внутренней пленочке. Оказывается, все дело в неправильной варке продукта. Чтобы скорлупа легко отходила от отварного яйца, следует знать несколько важных нюансов, касающихся его приготовления.

Как подготовить яйца к отвариванию, чтобы они потом легко чистились?

Как я выяснил, чтобы готовые яйца с легкостью чистились, следует правильно их подготовить к термической обработке. Яйцо в идеале должно быть:

  • комнатной температуры;
  • свежее (но не взятое сразу из-под курицы).

Так что, если вы собрались отварить пару яиц, то предварительно вытащите их из холодильника, чтобы они прогрелись. Это очень важный момент, не пренебрегайте им!

Насчет свежести, казалось бы все ясно. Несвежий продукт вообще непригоден к употреблению, а значит, яйцо должно быть свежачком. Но и тут не все так просто. Как ни странно, но сложнее всего после отваривания чистить именно свежайшие яйца. Дело в том, что в их скорлупе очень меленькие поры, она плотная, поэтому после термической обработки львиная доля продукта во время чистки намертво прилипает к скорлупе.

Для варки лучше всего подходят яйца, которые полежали хотя бы 7 дней. Так скорлупа утратит влагу, ее поры увеличатся и оболочка будет уже не такой плотной.

Как правильно варить?

С тем, каким должно быть правильное яйцо для варки, мы уже разобрались. Но этого, естественно, недостаточно, чтобы на 100 процентов вышел желаемый результат.

Если вы хотите, чтобы отварные яйца легко чистились, ни в коем случае не кладите их в холодную воду, прежде чем поставить кастрюлю на огонь. Сейчас, наверняка, многие со мной не согласятся. Но именно так поступают именитые европейские шеф-повара. Я узнавал!

Мои секреты отваривания продукта просты. Я его готовлю так:

  • опускаю яйца только в кипящую воду;

Источник

Как варить яйца, чтобы они хорошо чистились

Вареные яйца считаются одним из простейших блюд, готовятся быстро, кулинарного опыта не нужно. Но у одних они чистятся потом легко, отделяясь от скорлупы полностью, а у других на внутренней оболочке остается почти половина белка. Оказывается, даже в таком простом деле есть свои маленькие хитрости.

Нюансы приготовления вареных яиц

Перед праздником остро встает вопрос о подготовке необходимых ингредиентов к салатам. В большинстве рецептов присутствуют яйца. Если на завтрак вполне допустимо приготовить вариант всмятку и съесть ложечкой, то для салатных смесей необходимы только сваренные вкрутую и аккуратно почищенные яйца с ненарушенным белком.

Чтобы получить желанный результат, начинать нужно с выбора яиц. Опытные хозяйки знают, что чем дольше они полежали в холодильнике, тем быстрее чистятся. У только что снесенного яйца еще крепка связка скорлупы и внутренней пленки. В течение нескольких дней идет неторопливый процесс усыхания внутренней части, что совершенно не влияет на пользу и вкус, но существенно облегчает обработку продукта. Срок хранения в холодильнике составляет 30 дней. Если яйца домашние, то даже без охлаждения они спокойно простоят дней 20 в коробочке на полу, а в холодном месте до 90 суток. При появлении сомнений в свежести нужно опустить яйцо в воду. Пропавшие экземпляры всплывают, а качественные ложатся на дно.

Читайте также:  Что приготовить вместе с рыбой

Порядок варки

Для того, чтобы сохранить целостность скорлупы и быстро почистить готовый продукт, нужно:

  • выбрать яйца не свежее 3-5 дней;
  • положить их в холодную воду и добавить по 0,5 ч. ложки соли и соды;
  • помнить, что закипают яйца на сильном огне, а варятся на среднем;
  • соблюдать время приготовления, занимающее 8-10 минут.

Потом нужно вытащить яйца из кастрюли или ковшика и быстро переложить в емкость с холодной водой. Через 5 минут их можно вытаскивать, обсушивать салфеткой и чистить.

Хитрые способы очистки

Аккуратно снять скорлупу помогут советы опытных кулинаров.

Источник

Как сварить яйцо, чтобы оно легко очистилось в любом случае

Яйцо на завтрак — Это просто. Сытно. Быстро!

Его можно пожарить, сварганить омлет, сварить вкрутую или всмятку, при том в скорлупе или же яйцо пашот.

Лично я предпочитаю если и варить яйцо, то обязательно вкрутую и в скорлупе. Два года назад я задался вопросом: Как сварить яйцо, чтобы оно нормально чистилось?

Тогда, начитавшись в сети различных статей, я для себя вывел 3 основных момента:

  • Они должны быть комнатной температуры;
  • Опускать их стоит в кипяток;
  • После варки опустить яйца на 15 минут в холодную воду.

В первые же сутки пост набрал довольно большое количество просмотров (на данный момент более 9000 просмотров), около 300 комментариев (часть из которых я удалил за неадекватность).

Проанализировав некоторые комментарии и проведя несколько экспериментов (растянутых по времени):

  • с прокалыванием скорлупы с тупого конца;
  • подсаливанием воды при варке (до того я кипяток не подсаливал);
  • варке недельных, двухнедельных, трёхнедельных яиц;
  • разбиванием скорлупы перед заливкой холодной водой.

Я опубликовал обновлённую версию того поста на Дзене спустя 8 месяцев, в мае 2019 года: « Варим яйцо так чтоб оно легко чистилось. », его основные тезисы уже расширились до 5 пунктов:

  • Яйца не должны быть совсем свежие, т.е. из под курицы, оптимальнее если они пролежали в холодильнике 1-2 недели;
  • Яйца надо заранее достать из холодильника, чтобы перед тем, как их опускать в воду, они были комнатной температуры;
  • Вода должна быть солёной, чтобы если вдруг яйцо треснутое или треснет при опускании в воду, белок тут же свернулся;
  • Опускать их стоит в кипяток, чтобы белок внутри свернулся практически моментально и не успел прилипнуть к стенкам, как это происходит, когда ставишь на плиту кастрюлю с холодной водой и опускаешь яйца туда — при постепенном нагревании белок сворачивается долго.
  • После варки опустить яйца на 15 минут в холодную воду.

В Дзене пост набрал почти 20 тысяч дочитываний, комментариев было меньше, но процент неадекватности выше, чем в ЖЖ

Однако именно от туда я почерпнул тот вариант варки, который покажу в этой публикации!

Сегодня утром я вновь на завтрак варил яйца.

Проснувшись в шестом часу утра, первым делом я достал яйца из холодильника, но сильно долго ждать не стал — уже через минут 10-20 я поставил кипятить чайник.

А на плиту кастрюльку, в которую я аккуратно сложил яйца.

Участие принимали белые С0 «Окские»: 2 шт. от 24 сентября (2х недельные), 3 шт. от 1 октября (недельные) и пара тёмных «Фермерских», купленных на рынке несколько дней назад. На них даты не было, но по заверениям продавца на момент покупки им было всего пара дней.

Читайте также:  Что нужно чтобы приготовить гуляш

Так вот! Плиту я включил без воды в кастрюле, положил поверх половину ложки соли и как только чайник выключился, залил кипяток по ложке, чтобы водой смыло (попутно растворяя) соль и скрыло яйца, накрыл крышкой.

Буквально через полторы-две минуты под крышкой началось активное бурление. Ни одно яйцо не треснуло, как это иногда бывает, когда опускаешь их в уже кипящую воду.

Источник

Нашла способ варить яйца так, чтобы они чистились легко и красиво (не холодная вода)

Доброго всем денечка! У меня накипело. ☺

Я вроде и не нервный человек, честно! Но до какой степени меня бесят яйца, когда они ни в какую не хотят нормально чиститься! И вот как назло: когда их нужно почистить особенно быстро и красиво — скорлупу зубами не отдерешь.

Ладно, когда чистишь яйцо просто, чтобы быстро позавтракать. Ну, получились некрасивыми — и ладно. А вот когда яйца нужны для праздничного стола, и варить их нужно десятка два или три?

В какой-то момент меня это так достало, что я решила перепробовать все советы, которые есть в интернете.

Статей и роликов на эту тему много, вот только практически все они советуют залить яйца холодной водой!
Тоже мне способ! Мы все его с детства знаем. Я всегда заливаю, но результат — сами видите.

В итоге — нашла еще три способа, проверила и хочу поделиться своим опытом с вами.

Забегая вперед, скажу, что один из них мне понравился и я проверила его много раз, чтобы самой понять и вам подсказать, как им пользоваться правильно. (В конце статьи можно посмотреть видео, как числятся эти яйца).

Способ 1. Чистить с помощью стакана

Авторы этого метода посоветовали горячее яйцо опустить в стакан с холодной водой и интенсивно потрясти несколько минут.

Блин, кто это придумал? Я только одно яйцо трясла и то «очумела» от сотрясаний!

А перед праздником 20 штук потрясти? А самое главное — яйца после такой встряски чистятся ни чуть не лучше! Метод бестолковый и не рабочий.

Способ 2. Прокалывание иглой

Авторы ролика советуют проткнуть скорлупу яйца иголкой (с тупой стороны яйца) и сварить привычным способом.

В первый раз яйца чистила практически горячими и они почистились идеально. Но проверку на свежих яйцах этот метод не прошел даже после холодной воды. Свежие, только купленные яйца чистились плохо.

Способ 3. С содой

Этот способ оказался самым эффективным. Правда и у него бывают осечки, которых можно избежать. Сейчас расскажу какие и как.

Яйца нужно залить водой как обычно, но в воду нужно добавить соду.

Для себя решила, что этим способом пользоваться буду, особенно перед праздниками.

Замечания:

  1. способ не работает на яйцах всмятку. Вероятно сода не успевает проникнуть в поры скорлупы.
  2. Осечки (50/50)случаются, если начать чистить яйца сразу же после варки, не опуская в холодную воду.
  3. Зато после холодной воды у меня пока не было ни одного испорченного яйца. все чистились замечательно.

Смущает, конечно, сода: не очень понимаю проникает ли она внутрь? На вкус соду совсем не слышно. Есть у нас химики, может кто-то подсказать что-то толковое по этому поводу?

Если статья была вам полезна — нажмите, пожалуйста, лайк👍. Это будет для меня сигналом, что такие статьи вам нужны, договорились?
Спасибо, что дочитали, п одписывайтесь на мой канал и до встречи☺!

Источник

Оцените статью