Как приготовить яйца чтобы не треснули

Как варить яйца

Задался таким вопросом так как только начал свой кулинарный путь ))), и вот что нашел на просторах интернета.

Как сварить яйца всмятку

Если положить яйца в холодную воду, то нужно дождаться закипания, убавить огонь и варить в течение 2 минут (и желток, и белок останутся жидкими) или 3 минуты (желток будет жидким, а белок – почти твердым).
Есть еще один вариант. Аккуратно кладем яйца в кипящую воду (они не должны быть холодными!), оставляем на 1 минуту. Потом снимаем с огня, закрываем крышкой и выдерживаем 5 минут. В результате вы получите сваренные всмятку яйца, где желток будет жидким, а белок – твердым.

Яйца в мешочек

Чтобы сварить яйца в мешочек, кладем яйца в холодную воду, и после закипания варим 4 минуты. Второй вариант – опускаем в кипящую воду, варим 1 минуту, выключаем и выдерживаем в той же воде 7 минут.

Как отварить яйца вкрутую

Чтобы правильно сварить яйца вкрутую, кладем их в холодную воду и через 1 минуту после закипания, убавив огонь, варим 7-8 минут.
Важно не переварить яйца, иначе белок станет резиновым на вкус, а желток покроется неприятным сероватым налетом.

Как правильно варить яйца, чтобы они не лопнули и не потрескались

1. Воду посолить – 2 столовые ложки на литр. Даже если яйцо треснет, белок не вытечет.
2. Нельзя класть холодные яйца в кипяток. Нагрейте их до комнатной температуры, предварительно выложив их из холодильника на час. Или подогревайте в теплой воде.
3. С тупого конца проткните яйцо иголкой. С этой стороны находится воздушный мешочек. При нагреве воздух расширяется, скорлупа трескается. Если же скорлупу проткнуть, проблема исчезает. Простая физика.
4. Варить яйца следует в небольшой кастрюльке. Если мало яиц, а кастрюля большая, во время варки они будут перекатываться и стукаться друг о друга.

Еще несколько полезных советов о варке яиц:

1. Варить яйца следует на небольшом огне.
2. Свежие яйца (до 4 дней) варить следует чуть дольше – минуты на 2-3.
3. После окончания варки, обдайте яйца холодной водой – так они будут легче чиститься от скорлупы.
4. Проверить, вареное яйцо или нет, можно так: повращайте яйцо. Если оно крутится быстро — вареное. Если медленно — сырое.

Источник

Как сварить яйцо, чтобы оно не треснуло и легко почистилось

Яйцо — продукт универсальный: и полноценная еда, и ингредиент других блюд. При добавлении в салаты можно не задумываться о технике варки. Но если планируете подать яйца к завтраку «как есть», стоит позаботиться, чтобы они легко чистились и не потрескались. Ведь во время варки сквозь трещины вытекает белок, и яичко теряет привлекательный вид.

Французский повар Мишель Ру написал целую книгу об этом продукте, которую назвал просто и лаконично «Яйца». Кулинар приводит десятки рекомендаций, как приготовить блюдо «в мешочек», всмятку, вкрутую. Мы выбрали пять советов, которые позволят получать всегда идеальный результат.

Читайте также:  Как приготовить картофель фаршированный салом

1. Вынимайте яйца из холодильника заранее

Продукт должен полежать при комнатной температуре примерно два часа. За это время скорлупа прогреется и при варке не треснет.

Если готовить яички на завтрак, заранее достать их из холодильника не получится. Промойте их в теплой воде. Так вы смоете с поверхности скорлупы загрязнения (используйте мыло, чтобы удалить бактерии и частицы птичьего помета). И слегка прогреете яйцо, что защитит его растрескивания при варке.

2. Попробуйте проколоть тупой конец булавкой

Небольшой прокол в скорлупе снизит давление внутри яйца при варке и позволит кожуре остаться целой. Опытные повара делают его обычной иглой, шилом или булавкой. Главное — нажать на скорлупку острым предметом быстро и достаточно сильно. Но лучше потренироваться заранее, так как с первого раза вряд ли получится.

Используйте специальный гаджет для прокалывания яичек. Он представляет собой подставку с углублением и кнопкой. Ставите яйцо на подставку, нажимаете кнопку. Из отверстия выскакивает острая игла и с силой бьет по кожуре. Результат — идеальное отверстие без сколов по краям, и никаких трещин при варке!

3. Кладите только в холодную воду

Залейте яйца водой так, чтобы она покрывала их поверхность на два-три сантиметра. После этого ставьте на огонь. Не используйте теплую воду и тем более не кладите продукт в кипяток.

Появление трещин при опускании яичек в кипяток неизбежно, даже если они несколько часов пролежали при комнатной температуре. Разница температур слишком высока. Не экспериментируйте с утра: в спешке вы получите белок, растекшийся по кастрюле, не больше.

4. Убавьте газ после закипания воды

Если варить яички в бурно кипящей воде, они будут подпрыгивать, биться друг о друга, о дно и стенки кастрюли. В таких условиях сохранить хоть одно целым невозможно. Но бурное кипение имеет и другой побочный эффект: белок становится слишком грубым, «резиновым». А желток получает некрасивую синюю кайму по бокам.

Убавьте газ так, чтобы вода едва булькала. Накройте кастрюлю крышкой и томите от одной до десяти минут.

5. Засекайте время

Продолжительность варки определяется типом блюда, которое вы планируете получить. Она рассчитана Мишелем Ру для яиц среднего размера (первой категории). Начинайте считать с момента закипания воды.

  • Одна минута. Едва схватившийся белок и абсолютно жидкий желток.
  • Две минуты. Почти схватившийся белок и едва начинающий застывать по краям желток. Вытащите яички из воды шумовкой, уложите на блюдце или подставку и тут же подавайте к столу.
  • Три минуты. Почти полностью застывший белок, идеальный желток с застывшими краями и жидкой серединкой. Извлеките продукт из кипятка и положите в ледяную воду (если из крана идет не очень холодная, добавьте кубики льда). Оставьте на 10 минут, после чего подавайте к столу. При подаче поставьте на подставку тупым концом кверху. Начинайте чистить с него, аккуратно постучав ложкой. Воздушный зазор под скорлупой позволит зацепить внутреннюю пленку, которая легко отойдет от белка.
  • Шесть минут. Полностью застывший белок и едва мягкий в центре желток.
  • Десять минут. Сваренное вкрутую яичко, которое идеально подходит для нарезки.

Не кладите в воду соль или соду. При соблюдении рекомендаций по варке, они не понадобятся. Соль добавляют не для защиты скорлупы от растрескивания, а чтобы белок, вытекая сквозь трещину, быстро свернулся. Но такой результат вас вряд ли устроит. Идеальных вам яиц к завтраку!

Читайте также:  Как приготовить вкусное желе с желатином

Вам будет интересно:

Не забывайте ставить лайки, подписываться на канал и делиться публикацией в соцсетях ❤ Нам будет приятно! 😊

Источник

Как сварить яйца без трещин

Яйца – продукт, любимый многими. Самый простой способ их приготовить – это сварить. Казалось бы, вода кипит, внимания не требует. Но очень часто при варке яиц на скорлупе появляются трещины. Как их избежать?

Итак, рекомендации, которые действительно помогают:

— Выбирайте яйца с целой скорлупой. Даже тонкая, едва заметная «паутинка» из микротрещин может привести к вытеканию белка.

— Свежие яйца плохо чистятся после варки, слишком старые — имеют больше шансов на то, что скорлупа лопнет, так как внутри накапливается много воздуха. Поэтому для варки лучше брать яйца, возраст которых 7-10 дней.

— Варите яйца в небольшой кастрюльке, желательно чтобы яйца плотно лежали на дне, иначе излишние катания в процессе варки могут привести к нежелательным трещинам.

— Яйца должны лежать одним слоем так, чтобы вода покрывала их минимум на 3 см. Не нужно накладывать яйца в два слоя, даже если вам их нужно сварить много. Лучше осуществите варку за два раза или выберите кастрюлю большего размера.

— Выньте яйца из холодильника за 1-2 часа до варки, чтобы они успели нагреться до комнатной температуры. Если времени нет, можно нагреть яйца под проточной теплой водой. Температура яиц должна стать примерно такой же, как температура воды, куда вы собираете положить их для варки.

— Можно опускать яйца в холодную воду и или слегка подогретую воду. Второй вариант предпочтительнее, поскольку облегчит чистку.

— Не допускайте сильного бурления воды – это ключевое в профилактике трещин!

— Воду при варке яиц можно подсолить: соль делает воду плотнее, предупреждая растрескивание скорлупы. На 1 литр воды кладут 1-2 столовых ложки соли. В то же время это – необязательный пункт, многие успешно варят яйца и без соли.

— «Горячий старт» позволяет белку быстро свернуться, не прилипая к твердой оболочке изнутри – это заметно упрощает очистку яйца в дальнейшем. Но он же увеличивает вероятность появления трещин. Доведите яйца до кипения и потом сразу же уменьшите огонь.

— Можно сразу варить яйца на маленьком огне. Если их возраст уже более недели, они будут хорошо чиститься и без «горячего старта».

— Можно проколоть яйца иглой с тупого конца, погружая иглу не более чем на 3 мм – это позволит выйти лишнему воздуху и яйца при варке не лопнут. Особенно это актуально для «старых» яиц, у которых уже большой воздушный мешок внутри.

— Длительность варки в 3 минуты после начала кипения позволяет получить яйцо всмятку, 6-8 минут – почти вкрутую (желток будет не полностью затвердевший), 8-9 минут – вкрутую. Со временем вы найдете то время, при котором вы будете получать необходимую консистенцию желтка, более точных рекомендаций относительно времени нет, многое зависит от напора газа в вашей квартире, интенсивности огня.

— После варки положите яйца в холодную воду, тогда они легче очистятся.

Источник

Как варить яйца, чтобы не лопнули при варке?

Яйцо — продукт уникальный. Под нежно-твердой оболочкой сокрыты питательные и полезные вещества. Мы привыкли употреблять яйца во всех возможных видах: сырыми, жаренными, вареными, печеными. В питании больше всего используются вареные яйца, однако очень часто скорлупа яиц не выдерживает отваривания — она лопается. Наиболее подвержены растрескиванию при варке свежие яйца с «невыстоявшейся» скорлупой. Проверить качество продукта очень просто: погрузите яйца в воду, если они опустятся на дно емкости — свежесть неоспорима.

Читайте также:  Как приготовить белок заварной

Никогда не кладите яйца в горячую или кипящую воду, достав их сразу из холодильника. Перепад температуры отрицательно действует на нежную скорлупу — она не выдерживает сильной разницы в градусах и лопается. Лучшим решением будет погружение яиц в холодную воду, которая равномерно и плавно (чтобы воздух, находящийся внутри продукта, медленно выходил из него) будет прогреваться и доходить до состояния кипения вместе с находящимися в ней яйцами.

Этим способом пользовались еще наши прабабушки. Перед отвариванием яиц, воду, в которой вы будите это делать, нужно хорошенько посолить. Стандартная мера — 1-3 ч. л. на литр воды. Помутневшая жидкость будет говорить о том, что соли вы положили достаточно для того, чтобы яйца не потрескались.

Чем тише и спокойнее будет кипеть вода, в которой готовятся яйца, тем больше вероятность того, что продукт останется цел и невредим. Варите продукт в слабо кипящей воде на медленном огне в небольшой посуде (чтобы яйца не сталкивались друг с другом при кипении жидкости).

Сваренные яйца погрузите под проточную воду комнатной температуры, постепенно понижая градус. Это поспособствует хорошей очистке яиц от скорлупы.

Источник

Как я варю яйца, чтобы они не трескались и не вытекали. Мои кулинарные хитрости

У меня никогда яйца не трескаются и не растекаются во время варки, потому что я знаю несколько секретов и хочу ими поделиться. Думаю, это особенно актуально в преддверии новогодних праздников, когда многие будут готовить салаты, для которых нужны яйца, сваренные вкрутую.

Совет №1

Использую подходящую посуду. Это актуально, когда нужно сварить сразу много яиц. Нужно брать кастрюльку, чтобы яйца помещались в один слой. Недопустимо, чтобы они были друг на друге — тогда трещин на скорлупе и соответственно вытекания белка не избежать.

Совет №2

Если варю яйца вкрутую, то всегда перед началом варки заливаю их холодной водой. Если опускать их в кипящую, и особенно если яйца только что из холодильника, то от резкого перепада температур, скорлупа треснет. Поэтому только холодная вода, пусть нагревается постепенно.

Совет №3

Считаю, что это самый главный и действенный способ. При варке я добавляю 1-2 столовые ложки соли в зависимости от объема кастрюли. Даже если яичная скорлупа и треснет, белок не вытечет в соленую воду.

Совет №4

Обычно яйца трескаются и растекаются от удара скорлупы об дно и стенки кастрюли. При кипении и бурлении воды это неизбежно. Также яйца трескаются от удара друг об друга. В этом случае каждое яйцо можно обернуть плотно фольгой. Тогда ничего не треснет.

Совет №5

Он уже касается варки яиц в целом. В самом конце я всегда ставлю тарелку с яйцами под струю холодной воды. Так они будут легче чиститься.

Вот такие у меня советы. А как вы варите яйца, чтобы они не трескались? Пишите в комментариях, обсудим:)))

Не забывайте поставить лайк и подписаться на мой канал! Вам не сложно это сделать, а для меня очень важно, ведь я трачу много времени и сил на канал, стараюсь для вас. Спасибо!

Источник

Оцените статью