- Как сварить яйцо, чтобы оно легко очистилось в любом случае
- Яйцо на завтрак — Это просто. Сытно. Быстро!
- Сегодня утром я вновь на завтрак варил яйца.
- Варю яйца так, что скорлупа легко отделяется сама, – вам этот способ тоже понравится
- Шаг 1. Правильная варка
- Шаг 2. Контраст температур
- Вопросы и ответы
- Как варить яйца всмятку, чтобы хорошо чистились
- Яйца всмятку: как правильно варить
- Как варить яйца: секреты
- Нашла способ варить яйца так, чтобы они чистились легко и красиво (не холодная вода)
- Способ 1. Чистить с помощью стакана
- Способ 2. Прокалывание иглой
- Способ 3. С содой
- Замечания:
Как сварить яйцо, чтобы оно легко очистилось в любом случае
Яйцо на завтрак — Это просто. Сытно. Быстро!
Его можно пожарить, сварганить омлет, сварить вкрутую или всмятку, при том в скорлупе или же яйцо пашот.
Лично я предпочитаю если и варить яйцо, то обязательно вкрутую и в скорлупе. Два года назад я задался вопросом: Как сварить яйцо, чтобы оно нормально чистилось?
Тогда, начитавшись в сети различных статей, я для себя вывел 3 основных момента:
- Они должны быть комнатной температуры;
- Опускать их стоит в кипяток;
- После варки опустить яйца на 15 минут в холодную воду.
В первые же сутки пост набрал довольно большое количество просмотров (на данный момент более 9000 просмотров), около 300 комментариев (часть из которых я удалил за неадекватность).
Проанализировав некоторые комментарии и проведя несколько экспериментов (растянутых по времени):
- с прокалыванием скорлупы с тупого конца;
- подсаливанием воды при варке (до того я кипяток не подсаливал);
- варке недельных, двухнедельных, трёхнедельных яиц;
- разбиванием скорлупы перед заливкой холодной водой.
Я опубликовал обновлённую версию того поста на Дзене спустя 8 месяцев, в мае 2019 года: « Варим яйцо так чтоб оно легко чистилось. », его основные тезисы уже расширились до 5 пунктов:
- Яйца не должны быть совсем свежие, т.е. из под курицы, оптимальнее если они пролежали в холодильнике 1-2 недели;
- Яйца надо заранее достать из холодильника, чтобы перед тем, как их опускать в воду, они были комнатной температуры;
- Вода должна быть солёной, чтобы если вдруг яйцо треснутое или треснет при опускании в воду, белок тут же свернулся;
- Опускать их стоит в кипяток, чтобы белок внутри свернулся практически моментально и не успел прилипнуть к стенкам, как это происходит, когда ставишь на плиту кастрюлю с холодной водой и опускаешь яйца туда — при постепенном нагревании белок сворачивается долго.
- После варки опустить яйца на 15 минут в холодную воду.
В Дзене пост набрал почти 20 тысяч дочитываний, комментариев было меньше, но процент неадекватности выше, чем в ЖЖ ツ
Однако именно от туда я почерпнул тот вариант варки, который покажу в этой публикации!
Сегодня утром я вновь на завтрак варил яйца.
Проснувшись в шестом часу утра, первым делом я достал яйца из холодильника, но сильно долго ждать не стал — уже через минут 10-20 я поставил кипятить чайник.
А на плиту кастрюльку, в которую я аккуратно сложил яйца.
Участие принимали белые С0 «Окские»: 2 шт. от 24 сентября (2х недельные), 3 шт. от 1 октября (недельные) и пара тёмных «Фермерских», купленных на рынке несколько дней назад. На них даты не было, но по заверениям продавца на момент покупки им было всего пара дней.
Так вот! Плиту я включил без воды в кастрюле, положил поверх половину ложки соли и как только чайник выключился, залил кипяток по ложке, чтобы водой смыло (попутно растворяя) соль и скрыло яйца, накрыл крышкой.
Буквально через полторы-две минуты под крышкой началось активное бурление. Ни одно яйцо не треснуло, как это иногда бывает, когда опускаешь их в уже кипящую воду.
Источник
Варю яйца так, что скорлупа легко отделяется сама, – вам этот способ тоже понравится
Однажды мне пришлось почистить два десятка вареных яиц. Казалось бы, что в этом сложного? Но в тот раз что-то пошло не так — скорлупа упорно не отделялась от белка, будто ее приклеили суперклеем. Промучившись почти час, я решила во что бы ни стало найти способ, позволяющий чистить яйца одним движением руки. И, как позже оказалось, такой способ действительно есть, и состоит он из двух простых шагов.
Шаг 1. Правильная варка
В детстве меня учили варить яйца так:
- Складывать их в кастрюльку.
- Заливать холодной водой с небольшим количеством соли.
- Ставить кастрюльку на огонь и засекать 8 минут с момента закипания воды.
Однако с точки зрения физики такой процесс готовки приводит к тому, что белок нагревается и загустевает очень медленно, успевая намертво прилипнуть к скорлупе. Теперь я поступаю иначе — сначала довожу воду до кипения и только потом опускаю в нее яйца. Вопреки распространенному мнению, они от этого не лопаются. Да и вообще, трещинами покрываются только те, скорлупа которых изначально была повреждена. Крохотные сколы и трещинки бывают незаметны глазу, а во время варки, когда белок и желток расширяются, скорлупа «расходится по швам» именно в этих местах.
Некоторые хозяйки рекомендуют добавлять в воду кроме соли еще и соду. Я не разделяю их точку зрения, ведь если скорлупа все же лопнет, белок приобретет неприятный привкус и его придется выбросить. Кроме того, сода никак не облегчает чистку яиц.
Шаг 2. Контраст температур
О том, что сразу же после варки яиц их нужно поставить под холодную проточную воду или положить в емкость, куда налита вода со льдом, слышали многие. Но почему-то игнорируют это вариант, считая его неэффективным. На деле же это работает так: во время варки содержимое яйца нагревается и расширяется, плотно прижимаясь к скорлупе, а при резком охлаждении — сжимается, отделяясь от скорлупы. Между белком и скорлупой образуется воздушное пространство, благодаря чему яйцо чистится почти мгновенно.
Обратите внимание, что из этого правила есть исключение: свежие яйца, снесенные 1–2 дня назад, будут плохо чиститься, даже если вы сразу после варки зальете их холодной водой. Поэтому для варки я использую яйца недельной, а то и двухнедельной давности, при условии, что они хранились в холодильнике.
Вопросы и ответы
Что делать, если скорлупа все равно плохо чистится?
Попробуйте снимать ее, держа яйцо под струей холодной воды.
Иногда хозяйки прокалывают тупой конец перед варкой. Помогает ли это счищать скорлупу, не повреждая белок?
Нет. Так делают, чтобы выпустить воздух из воздушной камеры. В итоге белок получается идеальной формы, а не приплюснутый с одного конца.
Как отварить только что снесенные яйца?
Если они нужны вам для салата или другого «нарезного» блюда, просто разбейте их в кулинарный рукав, предварительно смазанный маслом, и так сварите.
Несмотря на то, что варка яиц — это самый простой кулинарный процесс, она все равно требует определенных знаний и хитростей. Надеюсь, вам пригодятся мои лайфхаки.
Источник
Как варить яйца всмятку, чтобы хорошо чистились
Любите яйца всмятку, но мучаетесь с их очисткой от скорлупы? Возможно, не знаете нескольких секретов приготовления. Расскажем, как варить яйца всмятку и сполна насладиться этим блюдом.
Яйца всмятку: как правильно варить
Яйца всмятку ассоциируются с юными годами, ведь чаще всего их готовят для детей. Помните яйцо в подставке с жидким желтком и твердым белком? Это именно то блюдо.
Не только детям, но и взрослым стоит вспомнить о кушанье и побаловать себя таким блюдом. Яйцо всмятку — малокалорийное, сытное и полезное, поэтому обязательно должно присутствовать в рационе каждого человека.
Как варить яйца? Казалось бы, нет ничего проще, — положил яйцо в кастрюлю, залил водой и жди, пока сварится. Только вот результат омрачает: белок прилипает к скорлупе, и достать его оттуда практически невозможно. Что пошло не так?
Брокколи на зиму: рецепты заготовок
Оказывается, существует целая наука о варке яиц. Зная всего несколько секретов, можно приготовить блюдо легко и без нервов.
Фото: KaifZona.Ru: UGC
Расскажем, как правильно варить яйца, чтобы легко очищались от скорлупы:
- Заранее достаньте продукт из холодильника.
Если не сделаете этого, яйцо при варке лопнет, а белок приклеится к скорлупе. Выждите, пока яйца не согреются до комнатной температуры.
- Приготовьте тару для варки и налейте в нее холодную воду. Поставьте на огонь.
- Хорошо промойте яйца, а лучше предварительно обработайте скорлупу дезинфицирующим средством.
Это делается из-за риска подхватить сальмонеллез — опасное инфекционное заболевание, переносчиком которого являются куры.
Как солить капусту на зиму кусочками: простые рецепты
- Дождитесь, пока вода достигнет температуры кипения, и добавьте 1 ст. л. поваренной соли. Это необходимо, чтобы скорлупа не треснула при приготовлении.
- Сколько минут варить яйцо? Чтобы белок затвердел, а желток остался жидким, держите яйца в кипящей воде 3 или 4 минуты.
Если остановитесь на первом варианте, будьте готовы к тому, что белок останется жидковатым. А вот по истечении 4-х минут белок станет полностью твердым.
- Пока яйца варятся, подготовьте емкость с холодной водой.
- Как только время истечет, ложкой сразу же перенесите яйца из горячей жидкости в холодную. Держите их около минуты, чтобы не успели остыть.
После того как достанете яйца, поместите их в специальную подставку тупым концом вниз. Аккуратно снимите верхнюю часть скорлупы — яйцо будет замечательно чиститься. Далее ешьте его ложечкой.
Как хранить яблоки на зиму в домашних условиях
Также можете варить яйца, положив непосредственно в холодную воду. В таком случае после закипания держите их на огне ровно 2 минуты.
Еще один интересный способ варки — положите яйца в кипящую воду, подождите 1 минуту и уберите кастрюлю с огня. Яйца подержите 5 минут в кипятке. Затем окуните на 30 секунд в холодную воду и приступайте к трапезе.
Как варить яйца: секреты
Раскроем еще несколько секретов приготовления яиц:
- Для варки берите несвежие яйца.
Это не значит, что необходимо выбирать протухший продукт. Секрет в том, что только что снесенное яйцо очень трудно поддается очищению. А вот после того, как полежало неделю, процесс очистки проходит без проблем.
Как хранить тыкву зимой правильно
Как правило, с покупными яйцами проблем не возникает, поскольку они и так долго хранятся перед тем, как попасть в руки покупателям.
- Чтобы яйцо легко чистилось, можете проколоть иголкой его тупой конец.
Однако будьте аккуратны: используйте тонкий инструмент, иначе внутрь попадет вода или пузырьки воздуха.
- Можете попробовать приготовить яйца на пару.
Для этого возьмите дуршлаг или специальную подставку. Сколько нужно варить яйца в этом случае? Как и в случае с кастрюлей на огне — 3–4 минуты.
- Если будете варить яйца в мультиварке, время приготовления может занять до 5 минут — зависит от мощности кухонного помощника.
Фото: legkovmeste.ru: UGC
Основные секреты варки яиц всмятку раскрыты. Теперь вы знаете, сколько варить яйца и как сделать, чтобы они легко очищались от скорлупы. Наслаждайтесь!
Как солить грузди на зиму холодным и горячим способом
Уникальная подборка новостей от нашего шеф-редактора
Источник
Нашла способ варить яйца так, чтобы они чистились легко и красиво (не холодная вода)
Доброго всем денечка! У меня накипело. ☺
Я вроде и не нервный человек, честно! Но до какой степени меня бесят яйца, когда они ни в какую не хотят нормально чиститься! И вот как назло: когда их нужно почистить особенно быстро и красиво — скорлупу зубами не отдерешь.
Ладно, когда чистишь яйцо просто, чтобы быстро позавтракать. Ну, получились некрасивыми — и ладно. А вот когда яйца нужны для праздничного стола, и варить их нужно десятка два или три?
В какой-то момент меня это так достало, что я решила перепробовать все советы, которые есть в интернете.
Статей и роликов на эту тему много, вот только практически все они советуют залить яйца холодной водой!
Тоже мне способ! Мы все его с детства знаем. Я всегда заливаю, но результат — сами видите.
В итоге — нашла еще три способа, проверила и хочу поделиться своим опытом с вами.
Забегая вперед, скажу, что один из них мне понравился и я проверила его много раз, чтобы самой понять и вам подсказать, как им пользоваться правильно. (В конце статьи можно посмотреть видео, как числятся эти яйца).
Способ 1. Чистить с помощью стакана
Авторы этого метода посоветовали горячее яйцо опустить в стакан с холодной водой и интенсивно потрясти несколько минут.
Блин, кто это придумал? Я только одно яйцо трясла и то «очумела» от сотрясаний!
А перед праздником 20 штук потрясти? А самое главное — яйца после такой встряски чистятся ни чуть не лучше! Метод бестолковый и не рабочий.
Способ 2. Прокалывание иглой
Авторы ролика советуют проткнуть скорлупу яйца иголкой (с тупой стороны яйца) и сварить привычным способом.
В первый раз яйца чистила практически горячими и они почистились идеально. Но проверку на свежих яйцах этот метод не прошел даже после холодной воды. Свежие, только купленные яйца чистились плохо.
Способ 3. С содой
Этот способ оказался самым эффективным. Правда и у него бывают осечки, которых можно избежать. Сейчас расскажу какие и как.
Яйца нужно залить водой как обычно, но в воду нужно добавить соду.
Для себя решила, что этим способом пользоваться буду, особенно перед праздниками.
Замечания:
- способ не работает на яйцах всмятку. Вероятно сода не успевает проникнуть в поры скорлупы.
- Осечки (50/50)случаются, если начать чистить яйца сразу же после варки, не опуская в холодную воду.
- Зато после холодной воды у меня пока не было ни одного испорченного яйца. все чистились замечательно.
Смущает, конечно, сода: не очень понимаю проникает ли она внутрь? На вкус соду совсем не слышно. Есть у нас химики, может кто-то подсказать что-то толковое по этому поводу?
Если статья была вам полезна — нажмите, пожалуйста, лайк👍. Это будет для меня сигналом, что такие статьи вам нужны, договорились?
Спасибо, что дочитали, п одписывайтесь на мой канал и до встречи☺!
Источник