- Бифштекс из фарша с яйцом
- Бифштекс из фарша с яйцом
- Ингредиенты
- Этапы приготовления
- Бифштекс с яйцом: рецепты и споры о том, к какой кухне отнести это блюдо
- Бифштекс и легенды о нем
- Бифштекс с яйцом
- Бифштекс с овощами и глазуньей
- Бифштекс с яйцом в микроволновке
- Аджика, без которой бифштекс скучен
- Видеорецепт
- Бифштекс с яйцом – 7 быстрых рецептов
- Полезно знать
- Классический бифштекс с яйцом
- Рубленый бифштекс из фарша с яйцом
- Свиной бифштекс с яйцом в духовке
- Бифштекс из говядины с яйцом и грибами
- Бифштекс с яйцом пашот
- Бифштекс с яйцом по-французски
- Бифштекс по-деревенски
Бифштекс из фарша с яйцом
Бифштекс из фарша с яйцом
Предлагаю вам приготовить отличное блюдо — бифштекс из фарша с яйцом. Это блюдо отлично подойдет на завтрак. Бифштекс получается вкусным и невероятно сочным. Фарш можно использовать любой, у меня — из свинины. К бифштексу отлично подать кетчуп или любой томатный соус и, конечно же, зелень.
Ингредиенты
Этапы приготовления
К фаршу добавить мелко нарезанный очищенный репчатый лук, соль и перец черный молотый. Фарш очень хорошо перемешать, добавить немного муки. Смочив руки в воде, фарш снова перемешать и отбить. Фарш разделить на 2 части (из указанного количества ингредиентов получится 2 бифштекса). Мокрыми руками сформировать бифштексы. Чтобы бифштексы были одинаковыми, более ровными и плотными, сделать это можно в формочке (как на фото) или в обрезанной с двух сторон консервной банке.
Каждый бифштекс обжарить на сковороде с разогретым растительным маслом. Жарить следует на среднем огне по 6-7 минут с каждой стороны, несколько раз бифштекс переворачивая. Обжаривать бифштекс нужно до румяной корочки с обеих сторон.
На другую сковороду, влив немного растительного масла, разбить аккуратно яйцо (желток должен остаться целым) и жарить яйцо-глазунью до готовности (в течение 3-4 минут), белок чуть посолить. Яйцо при подаче блюда кладется сверху бифштекса, поэтому жарить его можно, использовав ту же форму, в которой формировали бифштекс, или же, после жарки яйца, белок обрезать ножом.
Бифштекс выложить на середину тарелки, сверху разместить жареное яйцо-глазунью.
Вкуснейшее блюдо для завтрака — бифштекс из фарша с яйцом — сразу подать к столу, немного посыпав желток черным молотым перцем и оформив блюдо кетчупом, соусом и зеленью.
Источник
Бифштекс с яйцом: рецепты и споры о том, к какой кухне отнести это блюдо
Казалось бы, всем известно и понятно. Просто и легко. Но не все так просто. Бифштекс с яйцом — одно из самых питательных блюд. Одно из самых удобным и быстрых в приготовлении. Только нужно знать нюансы, чтобы конечный результат был признан топовым. Что для этого нужно, разобраться несложно.
Бифштекс и легенды о нем
Однозначно понятно, что если за право перворождения бьются несколько наций, ни одна другой не уступит. Так и в вопросе о бифштексе. Арабы бьют себя в грудь и доказывают, что первыми рубленое мясо, с жареным куриным яйцом, начали готовить они. Американцы даже спорить не хотят, надменно утверждая, что никто, кроме них. Русские не спорят по одной причине — уверенность в свое правоте. Какой смысл спорить. Остальная Европа делает слабые попытки оспорить первенство, но — силы не те.
Истины не доискаться. Кто первый рубил мясо, кто первый пожарил яйцо и уложил его на бифштекс. Суть не в том. Усилиями многих наций мы имеем на данный момент вкусное горячее блюдо, от которого (если оно правильно приготовлено) отказаться можно с большим трудом. Как говорится, дайте мне мясо, и я переверну все представления о кухне. Так и здесь.
Для приготовления бифштекса, учитывая то, что это «рубка», прекрасно подойдет оковалок или любая говядина первого сорта. Чтобы бифштекс был сочным нужно взять немного сала. Пробивать его в мясорубке нежелательно. Оптимально — перерезать мелким кубиком и добавить в перекрученную говядину.
Бифштекс с яйцом

Что будет необходимо:
- фарш говяжий — 700 г;
- соль — 5 г;
- укроп сухой — 3 г;
- петрушка сухая — 3 г;
- сыр адыгейский — 70 г;
- яйцо куриное — 6 шт.
Как готовить:
- Фарш желательно не покупать, а приготовить самим.
- Делается это совсем несложно. Говядина пробивается с перерезанным вольной нарезкой луком через мясорубку.
- В полученную массу вбивается куриное яйцо. Далее необходимо немного подсолить фарш, добавить сухие специи. Допустимо использовать приправы, которые имеют в составе кориандр, разные виды молотого перца, базилик и майоран.
- Затем фарш необходимо основательно вымесить. Идеально выбить его о поверхность кухонного стола. Так он станет плотнее в текстуре. За счет этого будущие бифштексы не будут разваливаться при термообработке. Готовый фарш нужно поделить на пять равных долей. Каждую часть скатать в шар. Желательно это делать смоченными в воде руками. Фарш не должен липнуть к рукам. Получившиеся шарики необходимо немного прижать рукой к столу. В середине нужно сделать небольшое углубление, в которое будет заливаться яйцо. Затем полуфабрикат укладывается на подготовленный противень. Желательно простеленный пергаментом. Духовка к этому моменту должна быть разогрета до 200°Ϲ. Противень нужно переместить на среднюю полку духовки на 10 минут.
- В то время, когда бифштексы готовятся, необходимо на крупной терке измельчить сыр. Перед этим его лучше немного подморозить.
- Достать готовые бифштексы из духового шкафа и присыпать сверху тертым сыром. Вернуть в духовку еще на 10 минут.
- Затем вынуть противень из духовки. В углубление бифштекса вбить яйцо.
- Снова вернуть противень в духовку. Готовить еще 10 минут.
- Готовые бифштексы подавать с любым гарниром. Рекомендуемый гарнир — картофельное пюре.
Калорийность на 100 г: 208,46 к кКал
Бифштекс с овощами и глазуньей

Что будет необходимо (на 4 порции):
- говядина мякоть — 400 г;
- сыр твердый — 100 г;
- соль;
- перец;
- масло сливочное — 50 г;
- брокколи — 400 г;
- кольраби — 500 г;
- яйцо куриное — 5 шт.
Как готовить:
- Брокколи промыть. Разделить на соцветия. Отложить в отдельную миску.
- Кольраби вымыть. Срезать жесткую кожуру. Нарезать средним кубиком. Сбрызнуть лимонным соком. Сложить в отдельную емкость.
- Говядину обработать, промыть. Нарезать произвольной нарезкой. Пробить сквозь мясорубку с крупной решеткой. Вбить в полученную массу желток. Подсолить. Подперчить.
- В сотейник сложить подготовленную кольраби. Бланшировать около четверти часа. Затем добавить в сотейник брокколи и готовить до ее готовности. Затем скинуть на дуршлаг и засыпать пищевым льдом. Если льда нет, просто включить холодную проточку и забыть, пусть льется.
- Из приготовленного фарша сформовать четыре бифштекса. Накрыть их пленкой и легонько отбить ладонью — это не даст полуфабрикату развалиться во время термообработки.
- Поставить на плиту удобную сковородку. Промазать ее сливочным маслом. Когда масло разойдется, выложить в сковородку бифштексы. Готовить их по пять минут с каждой стороны, не меняя силы пламени.
- В это же время, на другой сковородке, обжарить кольраби и брокколи. По готовности переложить капусту в лоток и укрыть пленкой.
- В той же сковородке, где жарилась капуста приготовить глазунью из четырех яиц. За полминуты до готовности присыпать глазунью измельченным на крупной терке сыром.
- По готовности бифштексов выложить их на порционные тарелки. На каждый свержу поместить жареное яйцо. Гарнировать миксом кольраби и брокколи.
Калорийность на 100 г: 114,73 кКал
Бифштекс с яйцом в микроволновке
Что будет необходимо (на 4 порции):
- говядина мякоть — 400 г;
- Сыр типа Гауда — 30 г;
- масло постное — 30 мл;
- масло сливочное — 50 г;
- соль;
- перец;
- яйцо куриное (желток) — 1 шт.
Как готовить:
- Говядину необходимо сначала обработать. Срезать лишний жир, удалить пленки. Промыть. Прокрутить через мясорубку или измельчить кутером.
- Желток сепарировать от белка. Добавить к измельченной говядине.
- Ввести в фарш растительное масло. Подсолить, подперчить. Основательно перемешать. Разделить массу на восемь частей. Расплющить каждую по форме лепешки. Каждые две лепешки — будущий бифштекс. Не нужно фанатизма — легонько ладонью нужно прижать фарш к доске или к поверхности рабочего стола. Тонкой лепешка быть не должна.
- Сыр нужно перерезать мелким кубиком.
- На одну лепешку положить несколько кубиков сыра, накрывая второй лепешкой.
- В отдельную емкость, предназначенную для СВЧ, положить сливочное масло. Поместить на умеренный огонь, чтобы масло разошлось.
- В распущенное масло выложить подготовленный полуфабрикат бифштексов. Готовить по четыре минуты с обеих сторон.
- Подавать с любым гарниром. Рекомендуемый гарнир — картофельное пюре на сливках.
Калорийность на 100 г: 279,94 кКал
Аджика, без которой бифштекс скучен
Что будет необходимо (с запасом):
- стручковый перец чили — 500 г;
- чеснок свежий — 400 г;
- укроп свежий — 70 г;
- петрушка свежая — 70 г;
- базилик синий — 70 г;
- кориандр свежий — 70 г;
- соль крупная, не йодированная, каменная — 70 г.
Как готовить:
- Чили обработать. Промыть. Обсушить. Семена не удалять, стручки не разрезать.
- Чеснок освободить от шелухи.
- Зелень основательно промыть. Удалить битые веточки. Обсушить.
- Все подготовленные ингредиенты провернуть в мясорубке с добавлением соли. Допустимо пробить все в блендере. Если все же используется мясорубка, то прогнать через нее продукты нужно минимум три раза.
- Далее полученную массу необходимо поместить в стеклянной таре в теплое место на три-четыре дня. затем переместить в холодильник. Стеклянные емкости стерилизовать не нужно.
Калорийность на 100 г: 73,55 кКал
Видеорецепт
Вы также можете посмотреть приготовление бифштекса с яйцом в видеорецепте:
Источник
Бифштекс с яйцом – 7 быстрых рецептов
В большинстве ресторанов быстрого питания подают бифштекс с яйцом. Это блюдо пользуется неизменной популярностью, так как оно вкусное и сытное. Приготовить бифштекс с яйцом вполне можно и самостоятельно дома. Есть разные рецепты этого блюда, предлагаем познакомиться с несколькими проверенными рецептами.
Полезно знать
Бифштекс, разумеется, готовится из мяса. Это может быть цельный кусок свинины или говядины, хотя не меньшей, а может быть и большей популярностью пользуются рубленые бифштексы. Готовятся они из фарша, но бифштекс – это не котлета, в неё не добавляют хлеб или картофель. В качестве добавки используются измельченные лук и чеснок, а также специи. Иногда добавляют желток яйца, а вот белок класть не следует, он придаст вашим изделиям жесткость.
Бифштексы из фарша, как правило, делают идеально круглыми, для формирования рекомендуется использовать круглую вырубку или обычный стакан.
Яичница для подачи всегда готовится отдельно. Чтобы сделать яичницу круглой формы, стоит использовать силиконовые формочки.
Интересные факты! Название блюда «бифштекс» произошло от двух отдельных слов, которые в переводе означают «говядина» и «Куски». Поначалу бифштекс готовили исключительно из говяжьей вырезки, нарезанный на куски. Намного позднее появились рубленые бифштексы.
Классический бифштекс с яйцом
Готовить классический бифштекс с яйцом необходимо из качественной вырезки. Это блюдо готовится просто, главное – выбрать качественное мясо.
- 500 гр. вырезки говядины;
- 3 столовые ложки растительного масла;
- 0,5 чайной ложки соли;
- 0,25-0,5 чайной ложки черного молотого перца;
- 4 яйца.
Вырезку нарезаем на порционные кусочки шириной 2-3 см. Теперь мясо нужно выложить на разделочную доску, прикрыть пищевой пленкой. Немного отбиваем мясо молоточком. Сильно отбивать не нужно, нам важно только слегка размягчить мясо.
Разогреваем на сковороде 2 столовые ложки растительного масла. Выкладываем подготовленные бифштексы, жарим 2-3 минуты. Затем аккуратно переворачиваем. Солим и перчим мясо.
Обжариваем вторую сторону 2-3 минуты. Снова переворачиваем бифштекс и солим и посыпаем перцем с другой стороны.
Отдельно на оставшемся масле приготовим жареные яйца по количеству приготовленных бифштексов. При подаче выкладываем бифштексы на тарелки, поливаем образовавшимся на сковороде мясным соком. Сверху на каждый бифштекс выкладываем жареное яйцо.
Совет! В качестве гарнира к бифштексу с яйцом идеально подойдет жареный картофель или припущенный зеленый горошек. Можно приготовить сложный овощной гарнир.
Рубленый бифштекс из фарша с яйцом
Простой рецепт бифштекса из фарша с яйцом поможет быстро приготовить вкусное и эффектное блюдо.
- 400 гр. фарша из говядины;
- 4 яйца + 1 желток;
- 3 столовые ложки растительного масла;
- 50 гр. сливочного масла;
- соль, душистый перец по вкусу;
- сухари панировочные – по потребности.
В фарш добавляем яичный желток соль и молотый душистый перец, тщательно вымешиваем и отбиваем. Отбивание фарша заключается в том, что комок фарша берем в руки и с силой бросаем в миску. Делим фарш на четыре части, из каждой формируем круглую лепешку.
Бифштексы из фарша обваливаем в панировочных сухарях. Обжариваем их в растительном масле по 3 минуты с каждой стороны. Отдельно на сливочном масле готовим яичницу. Если нет специальных форм, то лучше обжаривать по одному яйцу, стараясь добиться ровных краев яичницы. На готовые бифштексы выкладываем жареные яйца, подаем блюдо с любым гарниром.
Свиной бифштекс с яйцом в духовке
Можно приготовить бифштекс в духовке, готовить его будем из свиного фарша.
- 700 гр. мякоти свинины;
- 0,5 стакана молока;
- 9 яиц;
- 1 луковица;
- 150 гр. сыра;
- соль, перец, свежая зелен, хмели-сунели по вкусу.
Пропускаем свинину через мясорубку. Желательно, использовать решетку с крупными отверстиями. Вместе со свининой измельчаем луковицу. Фарш солим, перчим, добавляем мелко нарубленную зелень и хмели-сунели. Кладем один сырой желток. Хорошо вымешиваем и выбиваем фарш.
Делим фарш на восемь кусочков. Из каждого кусочка формируем котлету в форме лодочки. Выкладываем заготовки на противень, смазанный маслом.
Можно использовать фольгу или пергамент, чтобы котлеты не приставали к противню. Запекаем 20 минут при 180 градусах.
Затем вынимаем противень с бифштексами из духовки. В углубления «лодочек» насыпаем натёртый на мелкой терке сыр. Затем туда же разбиваем по одному сырому яйцу. Разбивать нужно очень аккуратно, чтобы не повредить желток. Ставим в духовку и запекаем до готовности яиц, примерно минут 15.
Бифштекс из говядины с яйцом и грибами
Еще один вариант вкусного блюда – бифштекс из говядины с яйцом и грибами. Получается очень вкусно, а готовится блюдо просто и быстро.
- 500 гр. фарша из говядины;
- 7 яиц;
- 150 гр. шампиньонов, вешенок или опят;
- 2 луковицы;
- соль, душистый перец и другие приправы по вкусу;
- немного майонеза;
- растительное масло для жарки.
В фарш из говядины добавляем сырой желток и мелко натертый лук (1 луковица), соль, перец и специи по своему вкусу. Хорошо вымешиваем и выбиваем. Делим фарш на шесть частей. Из каждой части формируем круглый бифштекс. Затем донышком стакана делаем в центре каждого бифштекса углубление. Должно получиться что-то похожее на заготовку для ватрушки.
Оставшуюся луковицу мелко шинкуем. Грибы нарезаем мелкими ломтиками. Обжариваем лук с грибами на растительном масле до готовности. Солим и приправляем специями. Выкладываем начинку в углубления, сделанную на бифштексах. Верх каждой заготовки слегка смазываем майонезом. Запекаем около получаса при 180 градусах.
Отдельно поджариваем яйца, желательно делать это при помощи специальной формы, чтобы яичница получилась идеально круглой формы. Выкладываем на бифштексы по одному жареному яйцу. К блюду подаем любой гарнир по своему вкусу.
Бифштекс с яйцом пашот
Можно приготовить бифштекс с яйцом пашот, получится очень вкусно и оригинально.
- 300 гр. филе говядины;
- 200 гр. филе свинины;
- 2 луковицы;
- 3 яйца;
- 500 ил воды;
- 3 столовые ложки винного уксуса;
- соль, черный перец, растительное масло – по потребности.
Мясо следует измельчить. Вместе с мясом измельчить луковицы. Подготовленный фарш нужно посолить и поперчить, а потом хорошо вымесить и выбить. Делим фарш на три части, формируем три больших бифштекса круглой формы.
Нагреваем сковороду с растительным маслом. Масло обязательно должно быть горячим, но оно не должно гореть.
Важно! Если выложить бифштексы на холодную сковороду, то не образуется корочка, которая предохраняет мясо от потери сочности.
Выкладываем бифштексы в горячее масло и сразу же убавляем огонь, сделав его умеренным. Жарим примерно 7 минут, затем переворачиваем и продолжаем жарку до готовности, то есть еще примерно 7 минут.
Приготовим яйца пашот. Для приготовления подойдет маленькая кастрюлька или сотейник. Наливаем в неё воду, доводим до кипения. Солим воду, вливаем в неё уксус. Уксус необходим для того, чтобы белок быстро схватился, а не расплылся.
Разбиваем яйцо в маленькую мисочку, желток обязательно должен быть целым. Воду в сотейнике размешиваем ложкой по кругу, чтобы образовалась воронка. Аккуратно выливаем в эту воронку яйцо. Далее продолжаем понемногу помешивать воду по краю кастрюли, пока белок не окутает желток. При этом желток должен оставаться жидким. Варить нужно 3-4 минуты. Затем аккуратно вынимаем яйцо при помощи шумовки. Точно так же варим еще два яйца. При подаче яйцо пашот выкладываем на обжаренные бифштексы.
Бифштекс с яйцом по-французски
Можно приготовить бифштекс с яйцом по-французски. Готовится он с помидорами и сыром.
- 500 гр. фарша;
- 6 яиц;
- 2 помидора;
- 50 гр. сыра;
- 1 луковица;
- 40 мл растительного масла;
- соль, черный и душистый перец по вкусу.
Фарш смешиваем с одним желтком и специями, хорошо вымешиваем и выбиваем. Делим фарш на пять частей, и лепим из каждой части круглый бифштекс. Выкладываем бифштексы на смазанный маслом противень.
Сыр натираем на терке, помидоры и лук нарезаем кольцами. На каждый бифштекс выкладываем по нескольку колечек лука, затем по 2-3 кольца помидора, посыпаем сверху тертым сыром. Запекаем при 180 градусах около 30 минут.
Отдельно жарим яичницу, при подаче на каждый бифштекс выкладываем по одному жареному яйцу.
Бифштекс по-деревенски
Этот вариант блюда готовится из вырезки говядины и подается с большим количеством жареного лука.
- 250 гр. вырезки говядины;
- 140 гр. лука;
- 1 столовая ложка муки;
- 2 яйца;
- масло растительное для жарки;
- соль и перец по вкусу.
Вырезку нарезаем на бифштексы толщиной 2-3 см, немного отбиваем мясо через пленку. Солим и перчим мясо. Затем обжариваем на растительном масле с двух сторон до готовности (по 3-4 минуты).
Лук нарезаем широкими (примерно 0,5 см) кружками, разбираем кружки на кольца. Солим лук, обваливаем кольца в муке. Обжариваем лук в большом количестве масла до образования поджаренной корочки.
Отдельно поджариваем яйца. При подаче выкладываем на тарелку бифштекс, поливаем мясным соком со сковороды. На бифштекс выкладываем обжаренные во фритюре луковые кольца, а на лук кладем яичницу. Лучший гарнир к этому блюду – картофель. Его можно подать жареным, печеным или отварным.
Источник