- Пасхальные яйца и куличи: лучшие идеи и рецепты
- Пасхальные яйца
- Пасхальные куличи
- Пасха-2020: как приготовить кулич, пасху и покрасить яйца без химии
- Православные христиане готовятся встретить Воскресение Христово. На самоизоляции у многих появилось время для приготовления угощений к пасхальному столу. Рассказываем, как испечь кулич, покрасить яйца, приготовить пасху и благословить блюда не выходя из дома.
- Обалденный Кулич! Рецепт Кулича, как у Бабушки
- Самые Быстрые Сосиски в Тесте (Сосиски в лаваше)
- Торт «Пломбир» Без Духовки и Желатина
- Быстрые Домашние Ириски со Сгущенкой
- Супер Крем для Торта за 1 Минуту (из Сгущенки и Лимона)
- Сливочный крем-суп из тыквы
- Ингредиенты
- Общая информация
- Пошаговый рецепт с фото
- Видеорецепт
- Смотрите ВИДЕО РЕЦЕПТ Кулич. Рецепт Кулича, как у Бабушки ПОДПИШИТЕСЬ на наш YOUTUBE канал Готовим дома с ОЛЕСЕЙ
- Не все об этом знают, но поделюсь секретом: Сливочное масло делает тесто для куличей сдобным, сливочным и ароматным, а растительное масло облегчает процесс вымешивания и благодаря ему, куличи долго остаются мягкими и не черствеют.
Пасхальные яйца и куличи: лучшие идеи и рецепты
Куличи и крашеные яйца уже давно являются традиционными блюдами для Пасхи. Помимо символического значения, из поколения в поколение передавались вкуснейшие рецепты, дошедшие и до наших дней.
Пасхальные яйца
Пасхальные яйца красятся во многие цвета, особенно учитывая возможности на сегодняшний день. Всевозможные писанки и крашенки, имеют древние узоры и мотивы, которые несут в себе связь еще с славянскими, дохристианскими представлениями и жизни. В раскрашенном виде яйцо употреблялось, скорее всего, и до христианства, в языческих обрядах. А затем эти традиции соединились в светлом празднике Пасхи.
С христианской точки зрения самым естественным цветом покраски является красный, как напоминание о крови, пролитой Христом. На сегодняшний день есть множество способов придать яйцу цвет, но не всегда они оказываются под рукой и безвредны для организма. Старые и доступные способы хорошо действуют и сейчас, стоит только попробовать окрасить яйца в домашних условиях.
Пасхальные куличи
Кулич является некоторым подобием артоса, большого квасного хлеба, который освящается в первый день Пасхи. На нем делается крест, и артос также является символом воскрешения Иисуса Христа.
Рецепт кулича. Для приготовления кулича вам понадобятся 1000 г муки,11 гр дрожжей, 500 мл молока, 7 яиц, 200 г сливочного масла и на свой вкус изюм, сахар, соль и лимон. Для приготовления опары подогрейте молоко и растворите в нем дрожжи. Добавьте половину из приготовленной муки, тщательно мешая. Необходимо время, чтобы опара поднялась, поэтому отставьте ее в теплое место и замочите изюм. Возьмите яйца и отделите белки от желтков. В желтки добавьте сахар и сильно взбейте, в белки же добавьте соли и взбивайте до пены. В опару сначала добавьте и перемешайте желтки, а после проделайте то же самое с белками. Добавьте оставшуюся муку и масло. Тесто должно перестать прилипать к рукам.
После этого добавьте цедру лимона и изюм прямо в полученную смесь. Накройте и дайте настояться около часа, после чего можно выпекать в духовке при 180 градусах. Потребуется около 50-60 минут, которые вы можете потратить, узнав больше о приметах на Пасху.
Другой рецепт. Можно приготовить кулич следующим образом: молоко также подогрейте и добавьте муки и тщательно перемешивая, чтобы не было комочков. Оба продукта необходимы в равных количествах: 250 г. Далее дайте тесту настояться в теплом месте. У 5 яиц отделите белки от желтков. Желтки до белого цвета взбейте с сахаром. Сливочное масло, около 150 г., размягчите и вместе с желтками добавьте в подошедшее тесто. Белки также взбейте и аккуратно введите в тесто.
В это же время присыпьте еще 250 г муки и замешайте тесто, накройте его и дайте настояться около часа. Возьмите изюм и обдайте его кипятком. Далее измельчите миндаль или грецкий орех, цукаты и приготовьте цедру лимона. Полученные ингредиенты можно добавить в тесто. Тщательно перемешайте и выпекайте при температуре от 180 до 200 градусов.
Глазурь. Для приготовления глазури возьмите 2 яйца, отделите белки от желтков. Взбейте их с сахарной пудрой ( около 400 г) и соком лимона. Когда куличи остынут, их можно полить этой глазурью и присыпать кондитерскими украшениями.
Пасха — это праздник, связанный с радостью христиан о воскрешении Иисуса Христа. Но имеются и ложные традиции, о которых нужно знать, к примеру, посещение кладбища перед Пасхой. Светлого праздника,
Источник
Пасха-2020: как приготовить кулич, пасху и покрасить яйца без химии
Православные христиане готовятся встретить Воскресение Христово. На самоизоляции у многих появилось время для приготовления угощений к пасхальному столу. Рассказываем, как испечь кулич, покрасить яйца, приготовить пасху и благословить блюда не выходя из дома.
Главный праздник православных — Воскресение Христово — в 2020 году придётся на 19 апреля. Официальные ограничения по перемещению граждан введены до 30 апреля. Поэтому Патриарх Кирилл призвал верующих людей оставаться дома, проявить терпение и быть ответственными перед собой и близкими. Для празднования Пасхи не придётся покидать свои дома: трансляция Пасхального богослужения пройдёт по центральным телеканалам и онлайн.
Как освящать куличи, пасху и яйца на карантине?
Смысл Пасхи в том, чтобы напомнить о победе Христа над смертью. Крашеные яйца, пасха и куличи — это лишь традиция. По преданию, яйцо стало красным в руке Марии Магдалины, которая пришла рассказать о Воскресении Иисуса. А куличи — первая сдоба, которую разрешается есть после строгого поста.
В самоизоляции верующие могут дома совершить благословение куличей, пасхи, яиц. Перед пасхальной трапезой следует трижды пропеть тропарь Пасхи:
«Христо́с воскре́се из ме́ртвых, сме́ртию смерть попра́в, и су́щим во гробе́х живо́т дарова́в».
Затем окропить продукты освящённой водой, если она есть, со словами: » Во имя Отца и Сына и Святаго Духа. Аминь».
Как красить пасхальные яйца?
Химические красители, которые продаются в магазинах, красят не только скорлупу, но и белок. А термоплёнки из супермаркетов очень сложно снимать с яйца. Поэтому лучше воспользоваться натуральными красителями.
Для начала несколько советов для того, чтобы яйца не растрескались во время варки и все ваши труды не пропали зря. Во-первых, за час до варки достаньте яйца из холодильника и подержите их при комнатной температуре. Во-вторых, добавьте в воду, в которой будете варить яйца, столовую ложку соли. А также можно на одном конце яйца проколоть маленькое отверстие.
Самый народный краситель для яиц — луковая шелуха. На десяток яиц потребуется плотно набитая полулитровая банка. Но чем больше шелухи, тем насыщеннее будет цвет. Засыпьте шелуху в кастрюлю, залейте водой. Лучше, если кастрюля будет небольшой, — тогда раствор получится более насыщенным. Сам раствор нужно варить 40 минут. Яйца нужно варить партиями: три-четыре штуки в течение 10–20 минут. Затем вынимайте яички, дайте им остыть. Чтобы появился блеск, остывшие окрашенные яйца можно натереть марлей, смоченной в растительном масле.
Другой рецепт — окрашивание яиц с помощью листьев каркаде. Две-пять столовых ложек листьев нужно заварить в глубокой ёмкости, как обычный чай: залейте кипятком, дайте немного настояться. Затем настой нужно процедить и добавить в него чайную ложку уксуса. Заранее сваренные яйца необходимо поместить в отвар минимум на два часа — чем дольше, тем интенсивнее получится цвет, но если оставите на всю ночь, яйца станут тёмно-серыми, почти чёрными.
Рецепты пасхального кулича
Масло сливочное — 200 г
Сухие дрожжи — 12 г
Сахар ванильный — 1 ч. л.
Соль — 1 щепотка
Сухие дрожжи смешать с 500 граммами муки, добавить тёплое молоко, замесить, накрыть ёмкость полотенцем и убрать в тёплое место примерно на полчаса. Опара, то есть содержимое ёмкости, должна подняться вдвое.
Яичные белки отделить от желтков. Желтки растереть с указанным количеством сахара добела. Белки взбить в тугую пену.
В опару добавить желтки с сахаром, соль, размягчённое, но не растопленное сливочное масло. Замесить и медленно, лучше в несколько подходов вводить белки, при этом тщательно вымешивая тесто. Оставшуюся просеянную муку порционно добавить, ещё раз вымесить тесто, накрыть его полотенцем и на час убрать в тёплое место.
Изюм нужно перебрать, промыть и распарить в кипятке в течение 15 минут. После этого высушить его полотенцем, посыпать мукой и перемешать, чтобы все ягодки были обвалены в муке.
Когда тесто поднимется вдвое, добавить в него изюм, ещё раз перемешать и оставить на десять минут. За это время можно смазать сливочным маслом формы, в которых собираетесь выпекать куличи, их слегка посыпать мукой, чтобы тесто не прилипало.
Заполняем 1/3 формы, не выше, иначе кулич сильно выйдет за её пределы при выпекании. Уже заполненные формы оставляем ещё на десять минут, чтобы тесто поднялось уже в них.
Разогреваем духовку до 100 °C. Куличи ставим в духовку. Держим при такой температуре не больше десяти минут, затем увеличиваем температуру до 180 °C и выпекаем до готовности (примерно 45–50 минут).
Когда куличи будут готовы, сверху их можно покрыть глазурью, сгущёнкой или сахарной пудрой. Некоторые хозяйки добавляют кокосовую стружку, кондитерские посыпки или ореховую крошку.
Кстати, в само тесто можно положить не только изюм, но и любые другие сухофрукты, мармелад, орехи или кусочки тёмного шоколада.
Источник
Обалденный Кулич! Рецепт Кулича, как у Бабушки
Самые Быстрые Сосиски в Тесте (Сосиски в лаваше)
Торт «Пломбир» Без Духовки и Желатина
Быстрые Домашние Ириски со Сгущенкой
Супер Крем для Торта за 1 Минуту (из Сгущенки и Лимона)
Сливочный крем-суп из тыквы
Часто, при выпечке куличей мы сталкиваемся с тем, что куличи опадают, получаются клёклыми и не воздушными. Уже перепробовали все рецепты куличей, а результат не радует. Знакомо?
Всем привет, сегодня я поделюсь с вами своим кулинарным опытом, накопленным за 18 лет практически непрерывного времяпровождения на кухне, и долгие годы я тоже пыталась разгадать СЕКРЕТ пышных куличей, как у бабушки. За это время я приготовила десятки рецептов куличей и сегодня мне есть чем с вами поделиться!
Друзья, я редко об этом прошу, но сегодня как раз тот случай, пожалуйста, поделитесь этим видео с вашими друзьями, особенно с молодыми хозяюшками. Эти знания помогут сэкономить время и продукты тем, кто хочет научиться готовить вкусные пышные куличи.
И не забудьте сохранить рецепт, чтобы не потерять, он вам еще ни раз пригодится! 😉
Ингредиенты
дрожжи | 50 г свежих (или 17 г сухих) |
---|---|
мука | 1-1,2 кг |
молоко | 350 мл |
масло сливочное | 250 г |
масло растительное | 80 мл |
яйца | 5 шт + 1 желток |
сахар | 300-400 г |
ванильный сахар | 1 ч.л. |
соль | щепотка |
изюм | 150 г |
цукаты | 150 г |
Общая информация
Сложность
Легкий
Пошаговый рецепт с фото
Видеорецепт
Совет
Смотрите ВИДЕО РЕЦЕПТ
Кулич. Рецепт Кулича, как у Бабушки
ПОДПИШИТЕСЬ на наш YOUTUBE канал Готовим дома с ОЛЕСЕЙ 

В первую очередь проверяем качество дрожжей.
В миску наливаю 50 мл теплого молока.
.
Важно! Молоко должно быть теплым, но не горячим, температура не выше 35ºC, можете проверить чистым пальцем. Если молоко будет горячим — дрожжи погибнут и в этом случае куличи не получатся.
.
Добавляю 1 ст.л. Сахара.
и 50 г свежих дрожжей.
Хорошо перемешиваю, чтобы дрожжи разошлись в молоке.
И отставляю на 15 минут в теплом месте.
Если дрожжи живые — за это время они вспенятся и поднимутся шапочкой. Если дрожжи не поднялись, лучше купить другие, чтобы не переводить продукты.
.
Совет. Свежие дрожжи можно заменить сухими, в пропорции 1:3, т.е. 50 г свежих дрожжей = 17 г сухих дрожжей.
Дрожжи хорошо поднялись, значит можно ставить опару.
В большую миску наливаю 300 мл теплого молока.
Просеиваю примерно 180 г муки. Перемешиваю.
Должна получиться опара примерно такой густоты.
Вливаю вспенившиеся дрожжи.
Посмотрите сколько пены, какие они активные — Куличи на таких дрожжах получатся просто чудесными!
Хорошо перемешиваю опару.
Миску накрываю чистым полотенцем или пищевой пленкой и оставляю опару в теплом месте примерно на 40 минут.
За это время она увеличится в объеме в несколько раз.
Пока подходит опара.
У 5 яиц отделяю желтки от белков в разные миски.
К желткам добавляю щепотку соли.
Всыпаю 300-400 г сахара.
Добавляю 1 ч.л. Ванильного экстракта или ванильного сахара для аромата.
И хорошо растираю желтки с сахаром. Если желтковая масса очень густая, можно добавить ложку молока.
Можно пробить желтки с сахаром блендером, но это не обязательно.
Опара как раз подошла.
Добавляю желтки с сахаром к опаре и перемешиваю.
Белки взбиваю до пышной пены.
Добавляю половину белков в опару. Перемешиваю.
Добавляю оставшиеся белки и перемешиваю.
.
Совет. По желанию, вы можете не разделять яйца на желтки и белки, а просто добавить их в тесто.
И один из самых главных секретов пышного теста для куличей — это правильное вымешивание дрожжевого теста. Здесь есть много тонкостей, чтобы куличи получилось, действительно, пышными, нежными и волокнистыми, а не клеклыми и забитыми мукой.
В процессе вымешивания я также буду добавлять 250 г сливочного масла и примерно 80 мл растительного.
Постепенно, частями, просеиваю в тесто муку.
А также поочередно добавляю понемногу растительное и сливочное масло.
Совет
Не все об этом знают, но поделюсь секретом: Сливочное масло делает тесто для куличей сдобным, сливочным и ароматным, а растительное масло облегчает процесс вымешивания и благодаря ему, куличи долго остаются мягкими и не черствеют.
И пару слов о муке: Муки может понадобиться чуть больше или меньше, т.к. мука у всех разная, поэтому запомните главное: отмеряем количество муки, указанное в рецепте, но всегда ориентируемся на консистенцию теста, в процессе замеса.
Самая частая ошибка — это положить в тесто сразу всю муку, масло и остальные ингредиенты по рецепту и все перемешать. Так делать не стоит, вы просто забьёте тесто мукой и куличи получатся, как кирпичи, а не как пух! 😉
Тесто сначала будет липким и вязким, пусть вас это не пугает. Тем более сдобное тесто более тяжелое, чем тесто без яиц и с небольшим количеством масла. Но именно из сдобного теста получаются самые вкусные куличи, как у бабушки!
Сначала вымешиваю тесто в миске, а затем домешиваю на столе. На весь замес у меня уходит примерно 15 минут.
Готовое тесто может еще немного липнуть к рукам. Но, как я уже говорила, лишнюю муку добавлять не нужно, тесто должно быть нежным.
И еще один секрет хорошего подъема теста для куличей — это удачно подобранное теплое место с правильной температурой!
Когда-то, много лет назад, когда я только училась печь куличи, и совсем не понимала, как работать с дрожжевым тестом, я ставила миску с тестом на теплую грелку, как мне посоветовала соседка, но даже через несколько часов тесто совсем не поднималось. Оказалось, что моя грелка грела сильнее, чем грелка у моей соседки, дрожжи перегревались и погибали. И когда я поставила тесто подходить в другое место — оно прекрасно подошло. Так что, если кто-то впервые готовит куличи, запомните, что температура в вашем теплом месте также не должна превышать 30-35ºC.
.
Собираю тесто в шар, кладу в большую миску и убираю в теплое место примерно на 2-2,5 часа, для подъема.
Тесто хорошо поднялось.
Добавляю по 150 г изюма и цукатов и вымешиваю, чтобы изюм хорошо распределился в тесте.
Делю тесто на несколько частей, по количеству куличей.
Формы для куличей заполняю примерно на 1/3 но не более половины формы.
Накрываю куличи полотенцем и оставляю для подъема еще примерно на 1 час.
Смазываю куличи перед выпечкой желтком, смешанным со столовой ложкой молока.
Выпекаю куличи в разогретой до 170-180ºC духовке.
Маленькие куличи пекутся примерно 20-25 минут.
Средние и большие пекутся дольше, около 40-60 минут, время выпечки зависит от размера куличей.
.
Когда куличи хорошо поднимутся и зарумянятся, очень аккуратно открываю духовку и сверху накрываю куличи фольгой, чтобы они хорошо пропеклись, но верхушки куличей не подгорели.
.
Готовность проверяю деревянной шпажкой — она должна выходить из середины кулича сухой, без следов сырого теста.
.
Готовые куличи вынимаю из форм, накрываю чистым полотенцем и остужаю на решетке.
Затем покрываю глазурью. Моя самая любимая глазурь для куличей — без яиц на желатине.
Давайте еще раз, коротко, повторю все секреты пышных куличей, чтобы вы ничего не забыли:
1. Проверяем дрожжи, чтобы они были живыми и активными.
2. Молоко для опары и для теста должно быть теплым, не выше 35 градусов Цельсия, чтобы не обжечь дрожжи.
3. Муку добавляем постепенно, ориентируясь на консистенцию теста.
4. Сливочное и растительное масло добавляем в процессе замеса теста, сливочное масло делает тесто сдобным и ароматным, а растительное облегчает замешивание теста и позволяет готовым куличам дольше храниться и не черстветь.
5. Расстаиваем тесто в теплом месте с температурой не выше 35 градусов Цельсия.
6. Выпекаем куличи при умеренной температуре 170-180 градусов цельсия, температуру даю ориентировочно, смотрите по вашей духовке. готовность проверяем деревянной палочкой. Время выпечки зависит от размера куличей.
7. Готовые куличи остужаем и храним в обычных целлофановых пакетах, чтобы они не черствели и долго оставались мягкими. Куличи можно испечь заранее и хранить в пакетах несколько дней. А глазурью их лучше покрыть прямо накануне Пасхи.
Благодарю вас за внимание, дорогие хозяюшки, делитесь вашим опытом и дополните меня в комментариях, если я что-то важное забыла сказать.
А также ставьте лайки, сохраняйте рецепт, делитесь с друзьями и подписывайтесь на канал Готовим Дома.
С вами была Олеся, скоро увидимся!
А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!
Источник