- Как вводить в прикорм яйцо? Какие яйца давать ребенку? Сколько варить яйца для ребенка
- Когда добавляют яйцо в прикорм
- А стоит ли давать?
- Полезные свойства
- Не самые лучшие качества продукта
- Когда предлагать?
- Что должно настораживать?
- Как готовить
- Что выбрать
- 5 веселых детских завтраков из яиц, которые сможет сделать каждая мама и бабушка
- Как вводить яйцо в прикорм ребенку
- Полезные свойства яиц
- Когда можно вводить яйцо в прикорм ребенку
- Как вводить желток в прикорм
- Что нельзя предлагать младенцу, в каком виде давать яйца
- Можно ли перепелиные яйца
- Сколько давать
Как вводить в прикорм яйцо? Какие яйца давать ребенку? Сколько варить яйца для ребенка
Как вводить в прикорм яйцо, интересует практически всех молодых мам. Несмотря на огромное количество микроэлементов и витаминов в составе этого продукта, он все же имеет и недостатки. С какого возраста предлагать грудничку яйцо? И при каких симптомах и реакции следует временно отказаться от яиц?
Когда добавляют яйцо в прикорм
Желток много десятилетий считался идеальным прикормом для малыша. Наши бабушки уже с трех месяцев давали его своим детям. Современные педиатры не согласны с таким мнением и считают, что предлагать яичный желток грудничку до достижения восьмимесячного возраста небезопасно. Продукт содержит много жира, в связи с чем работа печени может существенно нарушиться. Ведь маленький организм еще не подготовлен к таким серьезным нагрузкам.
Новорожденный ребенок не может справиться с новыми продуктами в рационе, кроме материнского молока, так как работа его желудка еще не совершенна. Ему необходимо дозреть и наладить процесс выработки ферментов. Поэтому первый прикорм вводят детям с шестимесячного возраста. В основном это кашки, соки, фруктовое и овощное пюре. И только с восьмимесячного возраста разрешается дать попробовать половинку чайной ложечки растертого яичного желтка. Причем яйцо варится вкрутую. А яичный белок начинают предлагать детям исключительно после года.
А стоит ли давать?
Прежде чем вводить яйца в прикорм, важно понимать, какую пользу и вред они могут принести. Большинство мам боятся предлагать продукт крохе, потому что считают его сильнейшим аллергеном. Такое мнение имеет право на существование. Действительно, белок яйца может спровоцировать аллергическую реакцию. Но желток практически не несет опасности. А скорее, даже очень полезен.
Полезные свойства
Желток содержит в себе массу микроэлементов. Основная их роль заключается в правильной регуляции обмена веществ. Кроме этого, он оказывает положительное влияние на развитие костной ткани.
- Множество витаминов, входящих в состав, поражает. A, E, PP, D и витамины группы B. Все они выполняют функции, которые необходимы для правильного развития детского организма.
- Йод, находящийся в составе желтка, оказывает положительное влияние на усвоение других витаминов.
- Фосфор укрепляет костную систему крохи.
- Витамины группы B положительно влияют на нервную систему.
- Лецитин необходим для речевого и психомоторного развития ребенка.
Вот такая огромная польза от желтка, который содержится в курином или перепелином яйце.
Не самые лучшие качества продукта
Желток яйца, несмотря на множество преимуществ, обладает не только полезными свойствами. А именно:
- Продукт не рекомендуется употреблять детям, у которых есть проблемы с желчными путями.
- Возможны аллергические реакции. И самое неприятное то, что симптомы могут проявиться только на следующий день. Поэтому, прежде чем давать новый продукт ребенку, необходимо оценить реакцию в течение последующих дней. Начинайте вводить в прикорм с очень маленького количества.
- Ни в коем случае не предлагайте ребенку сырой желток. Яйца обязательно должны быть термически обработаны. В особенности это касается запеканок, сырников и прочих блюд. Сырой продукт плохо усваивается желудком и может стать причиной инфекции.
- Желток имеет высокую калорийность. Поэтому может серьезно навредить деткам, которые набирают вес сверх нормы.
В остальном пища, в основе которой есть яйца, не принесет грудничку серьезного вреда.
Когда предлагать?
Когда и как вводить в прикорм яйцо, решают сами родители. Однозначного мнения на этот счет современные педиатры не имеют. Наверное, именно поэтому складывается масса противоречивых мнений.
Как известно, яйца сами по себе являются тяжелым продуктом для переваривания. На желудок грудничка они могут оказать серьезную нагрузку. Поэтому предлагать крохе их рекомендуется не ранее восьмимесячного возраста.
Начинайте с перепелиного яйца. Сварите его, затем измельчите вилочкой и добавьте в овощное пюре или кашу. Если даете яйцо крохе впервые, то лучше это делать в начале дня. Таким образом вы сможете отследить реакцию на новый продукт в рационе малыша.
Что должно настораживать?
Яйцо в прикорме детей является ответственным нововведением в рационе малыша. Поэтому важно отслеживать его самочувствие. Резкая плаксивость может быть вызвана болями в животике. Кроме этого, следите за тем, чтобы не появился зуд и сыпь. А также рвота и проблемы со стулом, которые могут стать последствием введения данного прикорма в рацион крохи.
Не стоит паниковать, такое случается не со всеми малышами. Каждый ребенок индивидуален. Вы просто должны наблюдать за крохой, чтобы не пропустить неприятных симптомов.
В идеале ребенок до достижения годовалого возраста должен получать с пищей по половинке куриного желтка за один раз. Однако такая норма может быть скорректирована наблюдающим вас педиатром.
Как только кроха достигнет годовалого возраста, в рацион можно включать белок яйца. Но в отличие от желтка, он должен вводиться минимальными порциями, практически крупинками.
И помните, если у крохи возникла даже минимальная негативная реакция на продукт, то стоит отложить яичный прикорм еще на время. В среднем такой период варьируется от одного до двух месяцев.
Как готовить
Все мамы знают, что сырые продукты недопустимы в рационе грудничка. А яйца и вовсе табу. Для прикорма подходит желток, отваренный вкрутую.
Перед тем как готовить продукт, необходимо его хорошо вымыть с детским мылом или гелем под теплой проточной водой. Так устроено, что яйца переносят на себе инфекцию под названием сальмонеллез. Носителями которой являются птицы. Большое количество бактерий располагается на яичной скорлупе.
Поэтому не пренебрегайте предварительным мытьем продукта. Такая легкая профилактика убережет вашего кроху от кишечной инфекции.
Сколько варить яйцо для ребенка? Готовить его необходимо не менее десяти минут в кипящей воде. После того как продукт будет готов, следует его остудить. Очистите яйцо и отделите желток от белка. Ребенку до года можно исключительно желтую составляющую данного продукта.
Омлеты, запеканки, жареные яйца и подобные блюда следует начинать давать ребенку не ранее 2 лет.
И помните, такие правила нельзя нарушать. Ведь правильно введенные в прикорм продукты взаимосвязаны с хорошим самочувствием и состоянием здоровья вашего малыша.
Что выбрать
Какие яйца давать ребенку? Каждый родитель решает сам, что предлагать своему малышу. Но стоит отметить, что согласно исследованиям, в перепелиных яйцах практически не встречается сальмонелла. Связывают это с тем, что у небольших птиц высокая температура тела, а их яйца находятся под защитной скорлупой с маленькими порами. Но стоит осознавать то, что маленький процент риска все же есть. Поэтому лучше придерживаться основных правил.
Перепелиные яйца необходимо варить около 5 минут. И важно не переварить! Так как после 15 минут нахождения в кипящей воде они теряют полезные свойства, а вместе с ними и необходимые детскому организму витамины и микроэлементы.
Перед тем как вводить яйцо в рацион малыша, нелишним будет проконсультироваться с педиатром. Он даст грамотный ответ на данный вопрос, ориентируясь на физические показатели крохи и аппетит.
И помните, как вводить в прикорм яйцо правильно. Начинайте с маленького количества вареного желтка. А после контролируйте реакцию и самочувствие вашего малыша.
Источник
5 веселых детских завтраков из яиц, которые сможет сделать каждая мама и бабушка
От таких забавных завтраков не откажется ни один ребенок! Ведь правда?
Готовить их совсем несложно: вам потребуются самые простые продукты, чуточку времени, немного терпения и аккуратности, и самое главное – ВАША ФАНТАЗИЯ!.
ПРОДУКТЫ: яйцо, морковь, огурец, перец, оливка, помидорка (возможно).
ЧТО ДЕЛАТЬ: жарим глазунью, лишнее обрезаем, делаем круг. Трем на терке морковь, выкладываем из нее ВОЛОСЫ. Делаем КОЛПАК из огурца. ПОМПОН шапочки – оливка или помидорка-черри.
БАНТИК вырезаем из морковки (или сыра, ветчины). РОТ делаем из кусочка красного перца, ГЛАЗКИ – из огурца или срезов черной оливки. Готово.
ВАЖНО: относитесь к продуктам, как художник к краскам. Выбирайте форму и цвет. Некоторые продукты можно легко заменить на другие
ЦЫПЛЕНОК В ГНЕЗДЕ
ПРОДУКТЫ: яйцо, молоко, помидор, огурец, редис, оливка, морковь (или колбаса), горошек, спагетти
ЧТО ДЕЛАТЬ: готовим омлет, вырезаем из него овал. ГЛАЗА – круг огурца, сверху круг редиски, половина оливки. Вырезаем реснички и брови из черной оливки. ГРЕБЕНЬ делаем из трех долек помидора, СЕРЕЖКИ – по одной дольке помидора с каждый стороны. ЛАПКИ и НОС можно вырезать из морковки, как вариант из колбасы или ветчины. В конце выкладываем ГНЕЗДО из горячих длинных спагетти. Приятного аппетита!
ГЛАЗАСТЫЙ ЦЫПЛЕНОК В ТРАВЕ
ПРОДУКТЫ: яйцо, хлеб, огурец, красный перец, черная оливка, листья салата
ЧТО ДЕЛАТЬ: жарим круглую глазунью (в форме или обрезаем круг), жарим круглый кусочек хлеба. Выкладываем глазунью на хлеб. Делаем ГЛАЗА из среза огурца и 1/2 оливки. Вырезаем из перца НОС-треугольник и ГРЕБЕНЬ. Выкладываем ТРАВКУ из листьев салата.
ПРОДУКТЫ: 2 яйца, хлеб, ветчина или колбаса, оливки, шпинат (салат или горошек для волос), кетчуп
ЧТО ДЕЛАТЬ: жарим две глазуньи, аккуратно выкладываем их рядом. БОРОДУ жарим из хлебной горбушки. Аккуратно разрезаем ее, выкладываем на яичницу. Делаем НОС и ЯЗЫК из колбасы или ветчины. ГЛАЗА из среза оливки, в оливку капаем кетчуп, получабтся зрачки. УШИ – из половинки круга оливки. Выкладываем ВОЛОСЫ И БРОВИ из шпината. Если ребенок не ест шпинат – замените его горошком.
ПРОДУКТЫ: 2 яйца, ветчина, водоросли нори
ЧТО ДЕЛАТЬ: такую мордочку лучше готовить с помощью пластиковой формы, но можно попытаться и без нее. Делаем две глазуньи рядом. Растягиваем белок лопаткой по сковороде, пока он не успел загустеть. Аккуратно вырезаем из готовой яичницы МОРДОЧКУ кота. Вырезаем из колбасы или ветчины УШКИ и БАНТИК. Жарим детали. Выкладываем ушки и бантик на тарелку. НОС вырезаем ножницами из листа водорослей нори. Это несложно. Получился отличный кот!
Пожалуйста, поставьте палец вверх и ПОДПИШИТЕСЬ! Ваши лайки, ПОДПИСКИ, репосты развивают мой канал. Пишите свои комментарии
Читайте еще на канале: Как едят маленькие дети: 10 забавных фото – ссылка
Марки чая с плесенью и кишечной палочкой – результаты проверки «Роскачества» – ссылка
Источник
Как вводить яйцо в прикорм ребенку
Многие мамы часто спрашивают, как вводить яйцо в прикорм ребенку. Яйцо имеет в себе много витаминов, микроэлементов, жиров. В рацион его необходимо вводить после 6-месячного возраста, так как продукт насыщен жирами, трудно переваривается.
Оглавление
Полезные свойства яиц
Яйцо состоит из белка и желтка. Белок имеет в своем составе аминокислоты, необходимые для построения клеток, белковых молекул, ДНК и других структур.
Белок раньше 1-1.5 лет не вводят. Малышам до 1 года дают только желток. Это объясняется тем, что белковая часть часто провоцирует аллергическую реакцию.
Желток яйца имеет много полезных веществ. К ним относят мононенасыщенные жиры, которые необходимы для образования жировых молекул, в том числе холестерина.
В яйцах есть следующие микроэлементы и витамины:
• Витамин А — необходим для развития зрительного аппарата, волос, кожи.
• Витамины В3, В12 — нужны для функционирования нервной системы, улучшают состояние кожи и волос.
• Витамин Д — укрепляет кости, помогает усваивать организму кальций.
• Витамин Е — налаживает гормональный фон, улучшает состояние волос, кожного покрова и ногтевых пластин.
• Холин — улучшает умственные способности.
• Кальций — укрепляет костную ткань.
• Железо — участвует в синтезе гемоглобина, помогает транспорту кислорода в клетки.
Магний успокаивает нервную систему, улучшает работу скелетной мускулатуры. Селен стимулирует развитие мозга.
Калий — способствует нормальной работе сердечной мышцы, участвует в транспорте воды из клеток.
Сера повышает иммунную защиту, нормализует работу нервной системы, понижает концентрацию сахара крови, предупреждает спазм мускулатуры.
Биотин участвует в синтезе белковых молекул.
Селен снимает воспаление, выводит свободные радикалы.
Фосфор способствует усвоению кальция в костную ткань. Цистеин защищает от радиации, способствует выведению токсинов, повышает спортивную выносливость.
Лютеин улучшает остроту зрения, поддерживает нормальный уровень сахара и холестерина.
Когда можно вводить яйцо в прикорм ребенку
Яйцо рекомендуется включать в меню малыша не ранее 6-месячного возраста. Это обусловлено тем, что желток очень жирный.
Ферментативная пищеварительная система детей до 6 месяцев не способна полностью усвоить продукт.
Полезные советы мамочкам: Первые прикормы
Также яйцо куры и перепела аллергенно для детей раннего возраста. Особенно часто аллергию провоцирует белок.
Желток менее аллергенен, но его также не желательно давать младенцам раньше полугода.
Как вводить желток в прикорм
Для первого прикорма подходит только желток. Предлагать первый раз нужно по 1/8 — ¼ желтка. Его рекомендуется давать в размягченном состоянии. Размятый желток разводят водой.
Продукт можно положить в кашу. Так ребенок будет есть лучше. Допустимо развести желтковую массу в грудном молоке.
Предлагать первую порцию желтковой массы следует до 12 часов. Это даст возможность понаблюдать за грудничком на протяжении всего дня.
Если у малыша возникла аллергическая реакция в виде высыпаний, зуда, покраснений, необходимо прекратить употребление продукта на 1-2 месяца.
Поле этого срока можно снова попробовать ввести продукт в рацион.
Если реакция на желток нормальная, можно давать его ежедневно по ¼ части. В дальнейшем допустимо предлагать по ½ желтка через день или по целому каждые 4-5 суток при нормальной переносимости.
Главное, чтобы за 8 суток малыш получал по 2 желтка.
На желток возможны срыгивания, рвота.
Если такие проявления возникли, количество желтка нужно уменьшить или убрать его из рациона совсем до того момента, пока пищеварительная система не сформируется.
Что нельзя предлагать младенцу, в каком виде давать яйца
Нельзя давать младенцу сырое яйцо. Оно является источником сальмонеллеза. Сырые яйца запрещено есть не только грудничкам, но и детям дошкольного, школьного возраста.
Продукт опасен сильным отравлением.
У грудничка может возникнуть тяжелый диарейный синдром, обезвоживание, интоксикация. Лечится сальмонеллезная инфекция в стационаре на базе инфекционного отделения.
В сырых яйцах сальмонелла может находиться не только на скорлупе, но и внутри его. Если курица была заражена, бактерии, находившиеся на яйце, на 5-7 сутки проникают через скорлупу внутрь.
Сальмонеллезная инфекция может быть как в куриных, так и в перепелиных, гусиных яйцах.
Любые сельскохозяйственные птицы могут заразиться инфекцией.
Даже если птица домашняя, она все равно может заболеть сальмонеллезом. Поэтому все яйца должны проходить термическую обработку.
Яйца грудничкам следует варить вкрутую на протяжении 8-10 минут. При интенсивном кипении за это время бактерия-сальмонелла погибает.
Вкрутую яйца варят для детей до 8-месячного возраста.
После 8 месяцев допустимо включить в меню ребенка омлет. Его готовят на смеси или материнском молоке. Допустимо использовать пастеризованное коровье молоко.
Для приготовления омлета не следует применять цельное молоко. Оно плохо переваривается пищеварительной системой младенца.
Можно ли перепелиные яйца
Перепелиные яйца допустимо давать грудничку. На этот вид продукта аллергия возникает реже. Они безопаснее для малышей, чем куриные.
Перепелиные яйца часто назначают при аллергии на белок куриного яйца. Они практически в 4 раза меньше куриных, поэтому дозировку нужно подбирать с учетом их размера.
Например, если желтка куриного яйца нужно давать 6-месячному малышу ¼ часть желтка, то перепелиного — 1 целый.
Дозировки следует соблюдать.
Перепелиное яйцо дают также в вареном виде (вкрутую). К 8-месячному возрасту допускается делать из него омлет, пудинг.
Яйца хорошо сочетаются с творогом.
Сколько давать
Для младенцев 6-8-месячного возраста показано по ¼ желтка за день. Больше этого количества предлагать не следует.
Могут возникнуть нарушения пищеварения, так как повышается нагрузка на печень (продукт жирный).
После 8-месячного возраста разрешается увеличить количество желтка до ½. Его добавляют в кашу, разводят молоком матери или водичкой. Допустимо положить желток в овощное пюре или творог. Можно готовить пудинги, супы.
К 12-месячному возрасту количество желтка увеличивают до 1 целого. Если младенец плохо переносит целый желток, допустимо оставить дозировку ½.
К 1-1.5 годам можно ввести белок. Желательно давать малышу по ½ целого яйца с белковой частью.
Если возникла аллергия на белок, оставляют только желтковую часть.
К 3 годам малышу разрешается 1/2 куриного яйца до 2-3 раз за неделю, 1 перепелиное яйцо до 2-3 раз за 7 суток.
К 4 годам допустимо предлагать по 2-3 перепелиных яйца за сутки, 1 куриному — 1-2 раза за неделю.
К 7 годам можно давать более 3-4 перепелиных яиц за день, 1 куриное яйцо — 3 раза за неделю.
Дозировки необходимо соблюдать. Не следует давать детям много яиц. Это может привести к повышенной нагрузке на печень.
При перегрузке билиарной системы возможна сильная рвота, которую сложно остановить.
Желток рекомендуется давать не ранее 6-месячного возраста, так как продукт насыщен жирами. Допустимо вводить как куриные, так и перепелиные яйца в зависимости от переносимости младенца.
Правильное введение продукта позволит избежать возникновения заболеваний пищеварительного тракта, ожирения, аллергии.
ВРАЧ — ПЕДИАТР
Образование: Сибирский государственный медицинский университет.
Сертификат специалиста по специальности «Педиатрия»
Источник